Как открыть мини-пекарню с нуля: бизнес-план, личный опыт предпринимателей, документы и прочее

Как открыть пекарню с нуля

Волна интереса к пекарням, как к бизнесу, началась несколько лет назад. Сейчас это направление можно назвать устойчиво растущим трендом. Во многом рост популярности свежей выпечки для потребителя связан с тем, что сетевые гипермаркеты вытеснили с рынка формат магазина у дома.

Часто именно в таких небольших магазинчиках был интересный выбор хлебобулочных изделий. А в сетевых магазинах есть всё понемногу, но обилием именно хлебного ассортимента они похвастаться не могут (если только формат гипермаркета не включает в себя работу горячего цеха). В этой статье мы пошагово расскажем, как открыть пекарню с нуля.

Концепция пекарни

Открытие пекарни планируется в небольшом городе, с низким уровнем конкуренции. Располагаться будет на 1 этаже здания жилого дома в спальном районе. Арендованное помещение площадью 50 м2 позволит разместить помещение для посетителей, подсобные помещения и кухню.

Целевая аудитория – жители этого района всех возрастов, которые предпочитают свежую выпечку без добавок. Ассортимент пекарни будет включать бездрожжевой хлеб со злаками и овощами, выпечку из овсяной, ржаной, льняной и рисовой муки с сладкими и несладкими начинками.

Конкурентное преимущество пекарни состоит в том, что ее расположение удобно для большинства жителей спального района и добраться до нее смогут даже пожилые люди.

Средний чек составит 100 рублей. Предполагаемая посещаемость в день – 3 тысячи человек. Рабочий день длится 12 часов, работа в 2 смены. Каждое утро на прилавки поставляется свежий хлеб.

Запуск

Готовый бизнес-план пекарни позволяет оценить развитие деятельности. Когда все подготовлено к открытию, можно начинать производство. Для реализации продукции нужен маркетинг и реклама. Необязательно тратить много средств. Сначала можно нанять промоутера, услуги которого в час стоят 100 рублей. Благодаря раздаче листовок получится привлечь первых покупателей.

мини пекарня как бизнес из личного опыта

Необходимо расклеить плакаты и объявления около остановок общественного транспорта и в местах скопления людей. Затем первые покупатели при покупке качественных товаров привлекают дополнительных клиентов.

Бухгалтерские документы

Под бухгалтерскими документами понимают счета-фактуры, акты приема-передачи товара, накладные и товарные чеки на сырье и материала, отгрузочные документы на продукцию, отчеты в финансовые и налоговые службы.

При открытии пекарни в вашей бухгалтерии должны быть:

  • счета и товарные накладные на весь полученный товар с сертификатами (если этот вид товаров требуется сертификации);
  • счета, накладные, паспорта и сертификаты на оборудование и производственные линии.

Остальные документы появятся по мере работы предприятия. Однако мы также мы добавили в этот пункт список правоустанавливающих документов для открытия мини-пекарни.

Для ООО Для ИП
Договор о добровольном учреждении Общества Свидетельство о госрегистрации физлица в качестве индивидуального предпринимателя;
Решения о добровольном учреждении Общества общего собрания участников (участника) с протоколом заседания (если учредителей несколько). Уведомление о регистрации в качестве страхователя физлица в ФСС (страховом фонде) РФ. Российской Федерации (не обязательно, только если вы не будете нанимать персонал).
Свидетельство о госрегистрации юрлица; Уведомление о постановке на учет физлица в ФНС (налоговой).
Свидетельство о постановке на учет ФНС Свидетельство из управления статистики
Выписка из ЕГРЮЛ; Выписка из ЕГРИП

Для получения свидетельства о регистрации физического лица в налоговые органы нужно предоставить следующий пакет документов:

Для ООО Для ИП
Заявление Заявление
Устав предприятия ИНН
Решение о добровольном учреждении Общества общего собрания участников (участника) с протоколом заседания (если учредителей несколько). Квитанция об оплате госпошлины
Гарантийное письмо от собственника помещения, подтверждающее предоставление вашей пекарне юридического адреса. Копия паспорта предпринимателя
Квитанция об оплате госпошлины
Копии паспортов всех учредителей
Другие документы, справки по требованию налогового инспектора

Для осуществления финансовых операций владельцу пекарни понадобится открыть расчетный счет в банке.

Для этого нужно:

  • лично прийти в банк;
  • написать заявление;
  • подать правоустанавливающие документы (практически тот же комплект, что и для регистрации бизнеса, за исключением квитанции о госпошлине);
  • оставить в банке образец подписи предпринимателя или директора предприятия (заведующего пекарней).

Реже банки требуют уточняющие документы. Если вы планируете перейти на УСН, об этом подается заявление в установленной форме в налоговые органы.

Если вы будете открывать при пекарне небольшой магазинчик, нужно оформлять отдельный пакет документов для этого вида бизнеса, купить и зарегистрировать кассовый аппарат.

Расходы

Если говорить о том, как открыть хлебный магазин, то стоит сказать, что это дело сопряжено с целым рядом расходов. Основные из них:

— аренда торговой площади обойдется минимум в 50 тысяч рублей в месяц;

— стоимость оборудования составит около 25 тысяч;

— за тысячу единиц закупаемого товара потребуется заплатить около 30 тысяч рублей;

— средняя зарплата персоналу на человека составляет 8 тысяч рублей;

— согласование разнообразных документов обойдется в 20 тысяч;

— оформление индивидуального предприятия составит 20 тысяч или более.

Ваш доход будет зависеть от удачности расположения открытого магазина. Его лучше всего разместить неподалеку от жилых районов города либо остановок транспорта в наиболее оживленной зоне. Так как наценки на этот вид продукции государство контролирует очень строго, основная прибыль будет зависеть исключительно от объема продаж.

Открыть хлебную лавку

Актуальность

Перед тем, как задуматься над разработкой бизнес плана по открытию своей мини пекарни, подумайте почему в деревнях, да и в больших городах невозможно, к вечеру купить хлеба? Недостаток госинвестиций способствует банкротству государственных хлебозаводов. Вывод – на этапе становления вашего бизнеса никто в вас не станет инвестировать.
Частный сектор, чаще всего, испытывает нехватку хлебобулочных изделий. Пройдитесь по ближним деревням, поспрашивайте каких хлебобулочных изделий не хватает и в каком количестве жители хотели бы получать хлебобулочные изделия. Интернет, в данном случае, это не тот источник информации, который поможет сэкономить средства на информации. Старички и старушки, как известно, не зависают на форумах.

В деревнях множество покинутых домов. За смешную арендную плату, часто менее чем 100 рублей за м2, вы сможете открыть свою мини пекарню на дому. Обращайте внимание на транспортное сообщение! Можно сэкономить стартовый капитал на покупке варенья для начинки кондитерских изделий: печенья, булочек и т. п., мясном фарше. Договоритесь с соседями, что они снабжают вас вареньем, мясным фаршем, а вы им платите на 50% меньше от рыночной цены. Да и нереализованный ассортимент тоже пригодится в хозяйстве. Он может составить часть платы за товар, предоставляемый, сельскими жителями. Крестьянин заработает на начинках на 70% больше, по сравнению с тем, если бы он сдавал продукты оптом. Вы экономите 40% стартового капитала.

Прежде чем открыть свою мини пекарню, пройдитесь по оптовым торговым точкам. Посмотрите, какого качества мука, сахар. Возможно, вам придётся заключать договора поставки с иногородними производителями напрямую. Обращайте внимание на цены на мелкую соль. Крупная садит сдобу, хлеб получается комками. Дрожжи должны быть твёрдыми, недолжны пахнуть через упаковку. При попадании в воду с сахаром, должны быть чуть вязкими. Плохо расходиться. Воду следует солить после полного растворения дрожжей. После добавляйте сливочное или подсолнечное масло, или маргарин.

В частном доме в густонаселённом городе, тоже можно открыть свою пекарню. Но, тогда в вашу мини пекарню придётся вложить гораздо больше средств на переоборудование, нежели в аренду уже готового под пекарню помещения. Госпожнадзор потребует наличия облицовочной плитки на стенах, вытяжки, огнестойкого напольного покрытия, запасного выхода. Не дай Бог, чтобы в мини пекарне были пластиковые окна или фрагменты отделки из пластика. СЭС – наличия санузла, холодной и горячей воды, соблюдения правил хранения продуктов. Госстандарты не применяются к ассортименту мини пекарни. Каждая мини пекарня имеет свои секреты выпечки.

Открыть свою мини пекарню не значит, что вы купили оборудование для выпечки и оно будет ждать пока владелец мини пекарни своей милостью изволит снизойти к выпечке хлеба. Оборудование должно постоять в мини пекарне 24-48 часов не распакованным. Оборудование должно привыкнуть к данному температурному режиму и уровню влажности. Но, несмотря на то, что вы оборудование будете держать упакованным в помещении мини пекарни, упаковочный материал будет пропускать влагу. Влага будет вызывать эрозию металлического корпуса оборудования. В будущем вам придётся реализовывать подгоревший хлеб с клейким мякишем.

Прежде чем приобрести оборудование, поинтересуйтесь состоянием электросети в данной местности. Если наблюдаются существенные перебои напряжения – обзаведитесь стабилизаторами. Если в данной местности часто отключается электроэнергия, не стоит тратиться на заведомо убыточный бизнес. При приобретении оборудования, сделайте ставку на Российских и белорусских производителей. Не приобретайте БУ-хлебопечи. В них хлеб теряет четверть объёма, корочка подгорает, серединка – клейкая.

Для выпекания пампушек, булочек с изюмом, пирожков с мясной или рыбной начинкой, подойдёт духовка БУ. Для изделий с начинкой с фруктов и или творогом, или с вареньем, с маком, бисквитом, медового теста – понадобится новый духовой шкаф с температурным режимом 100-180oC, зависимо от атмосферного давления в данной местности.

Реклама и средства сбыта продукции мини-пекарни с нуля

Здесь важнейшим фактором является выбор удачного места с большой проходимостью людей, размещенного в больших дворах, недалеко от остановок, рынков.

Чем шире ассортимент выпекаемой продукции, тем выше будет рентабельность бизнеса.

Если производить только хлеб, то процентное соотношение колеблется от 10 до 20 процентов. При продаже различных булочек и пончиков в плюс к хлебу рентабельность увеличивается до 50 %.

Лучшей рекламой в хлебобулочном бизнесе является качественная продукция. Люди всегда придут покушать вкусный хлеб и булочки, и «сарафанное радио» в этом случае будет хорошим вариантом. Также можно поставить недалеко от предприятия промоутера, раздавать флаеры или раскладывать их в почтовые ящики. Этих минимальных мероприятий будет вполне достаточно.

Как работает «Санэпидемстанция.com»?

Профессиональный подход к работе с представителями сферы бизнеса уже позволил службе «Санэпидемстанция.com» обеспечить себе обретение весьма впечатляющей деловой репутации. В распоряжении нашей компании есть и специализированный транспорт для вывоза и утилизации мусора, и средства дезинсекционной и дератизационной обработки, позволяющие обеспечивать все возможности для успешного решения поставленных задач. Мы обладаем колоссальным опытом в работе с документами и всегда готовы предоставить услуги по пакетному заключению всех необходимых санитарных договоров в полном объеме.

Хотите сэкономить время на соблюдении формальностей, связанных с подготовкой бизнеса к его успешному старту? Просто воспользуйтесь нашим предложениями и получите возможность доверить санитарное обслуживание своего объекта настоящим профессионалам своего дела, всегда готовым гарантировать превосходное выполнение поставленных задач.

Рекомендуем:

  • Оформление документов для открытия кафе
  • Оформление документов для открытия гостиницы
  • Документы для Роспотребнадзора и СЭС
  • Оформление документов для открытия хостела, отеля, гостиницы
  • Оформление документов для открытия салона красоты
  • Документы для открытия парикмахерской

Необходимое сырье и поиск поставщиков

От качества сырья зависит очень многое: пышность, цвет и вкусовые качества выпечки. К основному сырью можно отнести:

  • Муку высшего сорта.
  • Дрожи и разрыхлитель.
  • Растительное и сливочное масло, маргарин.
  • Сахар, соль, ванилин и соду.
  • Отдельные добавки (мак, кунжут и т. д.).
  • Наполнители (варенья и джемы).

Многие продукты являются скоропортящимися, и закупать их про запас совершенно невыгодно.

При выборе поставщиков лучше обратить внимание на компании, которые смогут предоставлять соответствующие объемы сырья. Работа с заводами очень осложняется необходимостью приобретения больших запасов продуктов.

При расчете необходимого количество сырьевых закупок, обратите внимание, что на 1 т белого хлеба вам понадобится 740 кг муки, 9,6 кг соли, более семи килограмм прессованных дрожжей и полтора килограмма растительного масла.

Производственный план

Он включает в себя все затраты на приобретение необходимого оборудования, мебели, продуктов, а также найм персонала.

Производственное оборудование

НаименованиеКоличествоСтоимость, руб
Печь1600 000
Холодильный шкаф1100 0000
Стол для нарезки теста140 000
Тележка для выпечки120 000
Мукопросеиватель1100 000
Итого880 000

Покупка тестосмесительных машин не предусмотрена, но возможна для ускорения процесса выпечки.

Торговое оборудование

НаименованиеКоличествоСтоимость
Витрина тепловая120 000
Кассовый аппарат114 000
Столы440 000
Стулья1236 000
Сейф для хранения докуменов19 000
Кофемашина150 000
Итого169 000

Поиск персонала

Всему персоналу необходимо пройти медицинскую комиссию и получить медицинские книжки.

СпециальностьЧисло работниковЗаработная плата
Пекарь250 000
Кассир250 000
Уборщица220 000
Технолог130 000
Итого150 000

Бухгалтерия вынесена на аутсорсинг, раз в квартал пекарня будет обращаться к специалисту для подготовки отчетности.

Организационная структура пекарни

Рассмотрим организационную структуру пекарни. На старте производства и продаж в штат будет входить минимальное количество сотрудников.

Управляющий следит за организацией работы и процессами изготовления и сбыта продукции. Обычно эта должность остается за владельцем. Управляющий ежедневно ведет учетную и отчетную документацию, следит за залом, принимает кассу, разрабатывает варианты развития, составляет графики работы сотрудников. Предполагается работа ежедневно с 9 до 18 с перерывом в 1 час.

Пекарь – смена начинается в 7 часов. Первая смена длится с 7 до 14 часов, вторая с 14 до 21 часа. Пекарь следит за изготовлением продукции, учитывает количество сырья и изготовленной продукции, контролирует сроки годности сырья и готовых изделий.

Продавец-кассир – работа в 1 смену с 9 до 21, 2 через 2. Перерыв внутри рабочего дня кассира не предусмотрен: его можно устроить, когда поток клиентов будет небольшим.

Уборщица отвечает за чистоту помещений для гостей, цеха и помещений для хранения. График работы совпадает с графиком работы пекарни с 9 до 21 и предусмотрены смены 2 через 2.

Технолог определяет качество продуктов, рассчитывает их количество для получения готовых блюд, составляет меню, а также распределяет обязанности между поварами и контролирует их работу. Отвечает за исправность оборудования и качество готовых блюд. График работы совпадает с графиком работы управляющего.

Покупка сырья

Покупать сырье необходимо непосредственно перед запуском производства, так как выпечка долго не хранится. Целесообразно наладить оптовые закупки через поставщиков муки разных сортов. Помимо муки понадобятся дрожжи (для дрожжевого хлеба по ГОСТу), растительное масло, сахар, соль, разрыхлители теста, загустители, разные начинки. Примерная стоимость закупок планируется на сумму 300 000 рублей.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: