Как открыть мини-пекарню (бизнес-план пекарни с расчетами)

  • 27 Сентября, 2019
  • Бизнес планы
  • Ксения Степанищева

Залогом успеха бизнеса считается постоянный спрос и рост продаж. Под эти требования подходит производство хлебобулочных изделий. Поэтому пекарня как бизнес является прибыльной сферой деятельности. Продаваемая продукция востребована каждый день. Причем выпускать можно не только хлеб, но и сдобу, пирожки, сладости. Пример бизнес-плана пекари представлен в статье.

Регистрация

Как и любой бизнес, мини-пекарню необходимо регистрировать. Для этого нужно выбрать форму – ООО или ИП. Если выбран второй вариант, то в заявлении указывается код вида деятельности. В данном случае можно заниматься реализацией продукция в месте ее выпечки.

пекарня как бизнес

Если же товары будут продаваться в других местах, то нужно обозначить коды розничной торговли. Основным видом деятельности необходимо выбирать производство. При единоличном владении пекарней как бизнесом необходимо выбирать ИП, а если владельцев будет несколько, то ОО.

Когда будет пройдена регистрация, следует определиться с типом налогообложения. Подходящим вариантом считается режим ЕНВД, но он относится лишь к видам работы, утвержденным законами регионов РФ, и вводится с помощью муниципалитетов. В остальных случаях подходит УСН 6% или 15%, который используется для предприятий с доходом не больше 60 млн рублей в год. После прохождения регистрации подается заявление о переводе на налогообложение с упрощенной системой.

Какую систему налогообложения выбрать для открытия мини-пекарни

В качестве организационно правовой формы планируется зарегистрировать общество с ограниченной ответственностью (ООО). Также потребуется открыть расчетный счет в банке для приема и отправки платежей по безналичному расчету. В качестве системы налогообложения будет применяться упрощенная система налогообложения (УСН), 15% от прибыли предприятия. Лицензирование и сертификация продукции пекарни не требуется. Однако потребуется получить декларацию соответствия на выпускаемые продукты. Услуги по получению данных документов будут заказы у специализированной фирмы.

Особенности

В ООО важное значение имеет распределение долей участия всех учредителей в уставном капитале. Регистрация данной формы происходит сложнее. Для этого в налоговую необходима подготовка следующего:

  1. Устава.
  2. Договора об учреждении.
  3. Заявления о госрегистрации.
  4. Протокола собрания учредителей.

Потребуется открытие расчетного счета и формирование уставного капитала. Регистрирующие органы обычно требуют документы на юридический адрес компании. Госпошлина на оформление ООО равна 4 000 рублей. Процедура регистрации обычно занимает 1 месяц.

Для открытия ИП необходимо заполнить заявление по форме Р21001, заплатить госпошлину (800 рублей), предоставить ксерокопию паспорта. Когда получено свидетельство о регистрации, бизнес является официально оформленным.

Ассортимент хлебного киоска

Далее ассортимент. На одном хлебе точно не выживешь, так как наценка на него жестко контролируется местными чиновниками (товар первой необходимости). А потому, не может быть больше 10-15%. Да и наценивать больше не имеет смысла, так как брать дорогой хлеб у вас не будут. Лучше пойдут в соседнюю точку. Вообще, хлеб служит в качестве «приманки», а зарабатывают же на продаже сопутствующих товаров: хлебобулочных изделий, кондитерки, бакалеи, тортов и т. д. Наценка на такие товары может достигать 50 и более процентов. \

Как открыть прибыльный хлебный киоск

Некоторые сложности могут возникнуть и с получением земельного участка под установку киоска. В администрациях вас не всегда будут встречать с распростертыми объятиями (хотя сейчас и говорят много про поддержку малого бизнеса). Главное здесь — упорство и настойчивость в разговорах с чиновниками. Если уж что-то идет не так на местном уровне (нарушают ваши права) — обращайтесь в областную администрацию, пишите письма.

Одна из последних стадий организации дела — поиск продавцов. И этот путь не «усыпан розами». Для любого бизнеса, связанного с продажами очень важно наличие грамотного, работоспособного, вежливого, и главное — опытного продавца. Из-за того, что доходность бизнеса по продаже хлеба не слишком высокая (средняя прибыль хлебного киоска составляет 2 000 — 4 000 рублей в день) вы не сможете предложить высокую заработную плату соискателям работы. А значит, не каждый опытный продавец поспешит устроится к вам на работу.

Впрочем, если у вас есть хороший резервный капитал на выплату высокой заработной платы на время раскрутки бизнеса — можно найти «дорого» работника и выплачивать ему по 30 тыс. рублей в месяц. Так можно быстрее выйти на самоокупаемость дела. Более дешевый вариант — найти продавцов без опыта работы и методом проб, ошибок и регулярных увольнений подобрать хорошую команду. Ну или крайний случай — поторговать первое время лично инициатору проекта.

Помещение

В бизнес-план открытия пекарни необходимо включить требования к помещению. Желательно, чтобы оно было в месте с высокой проходимостью, поскольку это сильно улучшит реализацию товаров. В крупных городах предпочтительнее выбирать помещение, находящееся около торговых центров, метро и других мест скопления людей. Если объект арендуется, то желательно договориться по поводу его выкупа в ближайшее время.

бизнес мини-пекарня

Цена аренды зависит от месторасположения помещения. Получается, что в крупных городах стоимость данной услуги будет выше. К примеру, месячная оплата за пекарню в регионе составляет 250-1000 рублей за 1 кв. м. В Москве даже за 1 тыс. рублей найдется мало вариантов. Если ознакомиться с нюансами мини-пекарни как бизнеса из личного опыта владельцев предприятий, то можно выявить, что нужно помещение в 150 кв. м. Аренда стоит около 75 тыс. рублей за месяц.

Нужно учитывать траты на ремонт и обустройство заведения. Важно соответствовать нормам СЭС. По ним требуется наличие:

  • холодной и горячей воды;
  • канализации и туалета;
  • вентиляции;
  • бытовых помещений и складов;
  • побеленных потолков и стен, облицованных плиткой.

Пекарню как бизнес нельзя организовывать в подвальном помещении. Данные требования обязательно проверяются перед открытием заведения. Такие нормы обеспечивают качественную и бесперебойную работу пекарни.

Возможные риски бизнеса

Открывая мини пекарню, помните о рисках. К ним относятся:

  1. Недобросовестность поставщиков. Если продукцию доставляют несвоевременно, компания работает с перебоями. Исключить риск можно, заключив договор.
  2. Увеличение цены сырья. Повышение скажется на спросе.
  3. Влияние конкурентов. Чтобы снизить риск, проводите мониторинг рынка, формируйте базу постоянных клиентов.
  4. Расторжение договора аренды или повышение её цены. Найдите надёжного арендодателя и заключите долгосрочное соглашение.
  5. Изменение законодательства, регламентирующего производство хлеба.
  6. Компания не может продать запланированный объем товара. Проводите акции, продвигайте бизнес, привлекайте клиентов.
  7. В организации работает персонал с низкой квалификацией, присутствует текучка кадров. Нанимайте на работу сотрудников, полностью удовлетворяющих требования. Периодически направляйте персонал на прохождение обучения.
  8. Популярность товара упала из-за нарушения требований к качеству или ошибок, допущенных в управлении. Постоянно контролируйте качество и улучшайте его. Следите за изменениями, внедряйте новые технологии.

Оборудование

В бизнес-план мини-пекарни с расчетами обязательно следует включить информацию об оборудовании и ее стоимости. Оно делится на производственное и торговое. Если первое будет обладать полным циклом, то потребуется приобретение:

  • печи – 600 000 рублей;
  • тестосмесительной машины – 250 000;
  • расстоечного шкафа – 40 000;
  • мукопросеивателя – 9 000;
  • тестораскатывателя – 20 000;
  • специального стола, где будет выполняться нарезка теста и его разделка – 40 000;
  • тележки для выпечки – 12 000.

Для начального запуска бизнеса мини-пекарни потребуется по 1 единице оборудования каждого вида. Благодаря одной печи перерабатывается тонна муки за сутки, что приравнивается к 1,5 т готовой продукции. Удешевление производства допускается при открытии пекарни с неполным циклом. Тогда нужно будет осуществлять лишь выпечку и реализацию товаров. Покупаются полуфабрикаты и во время производства доводятся до готового состояния. Из производственного оборудования нужна лишь тепловая витрина для размораживания полуфабрикатов, а также печь и морозильный шкаф.

Готовый пример бизнес-плана пекарни позволяет оценить возможности приобретения всей нужной техники. Если будет покупаться торговое оборудование, то потребуется около 150 000 рублей. Необходимо приобретение:

  • витрин;
  • кассового аппарата;
  • сейфа для документов и наличных средств;
  • ящика для денег;
  • шкафов для готовой продукции.

Кроме оборудования, нужно правильно обустроить быт помещения. На приобретение мебели и бытового инвентаря нужно потратить около 30 000 рублей.

Организационный план

таблица
этапы проекта

Расположение булочной и выбор помещения

При выборе местоположения, важно учитывать самые разные факторы. Прежде всего, наличие/отсутствие поблизости прямых конкурентов. В одной стороны, если рядом никого нет, то это упрощает дело, с другой – если раньше этим местом никто не заинтересовался, быть может, оно изначально проигрышное?

Важно, чтобы булочная была на виду, близко от остановок общественного транспорта. Выгодным положением становится соседство школ, учреждений образования, офисов, мест большого скопления людей – вокзалов, рынков.

Элитные заведения с высоким ценником нужно располагать в центре города, модных спальных районах, там, где концентрация платежеспособного населения будет достаточно высока. В этом случае нужно предусмотреть автостоянку и курьерскую доставку на дом.

Помещение для булочной должно быть светлым, просторным. Если предполагается возможность на месте позавтракать, выпить кофе с выпечкой, придется зонировать помещение.

площадь для размещения оборудования в булочной

Собственное производство предполагает не только цех, но и склад, подсобные помещения, раздевалку, душевую. Кроме того, должно быть электроснабжение, вода, газ, отопление, вентиляция. Покрытие пола – водонепроницаемое.

Закупка оборудования

  1. Бизнес в рамках исключительно реализации приобретенных у производителя хлебобулочных изделий предполагает покупку стеклянных витрин, полок, холодильных камер, кассового аппарата, сейфа.
  2. Мини-кафе в том же формате требует установки столиков со стульями, покупки посуды.
  3. Мини- пекарня для собственных нужд – несколько иная статья расходов. Понадобится оборудования для просеивания муки, раскатывания теста, расстоечный шкаф (в нем «подходит» дрожжевое тесто), стол для нарезки теста, машина для вымешивания теста, печи или духовые шкафы. Кроме того, нужно добавить всю кухонную утварь.

Организация режима работы

стеллажи с круасаными

Все большей популярностью пользуются магазины, которые открываются рано утром и работают до позднего вечера. Возможность купить свежую выпечку в 7 утра по дороге на работу или возвращаясь с ночной смены, автоматически повышает рейтинг в глазах покупателей. Так же, как возможность прикупить булочек, пирожных, сдобы на ужин или по пути в гости. Палочка-выручалочка на случай внезапных гостей, желания побаловать себя, булочная станет любимым местом покупок не только местных жителей.

Но если в булочной работает своя пекарня, то она должна начинать работать на несколько часов раньше, чтобы обеспечить выпечкой к открытию.

Составление ассортимента продукции

В отличие от цен на хлеб и хлебобулочные изделия, регламентированные государством, стоимость тортов, пирожных зависит исключительно от владельца булочной. Поэтому, стоит работать именно в этом направлении. Чем разнообразнее будет ассортимент, тем быстрее сформируется клиентура. На полках булочной могут быть выставлены различные сорта хлеба, багеты, булочки, слойки с различными начинками, ватрушки, несладкие лепешки, лаваш, кексы, пирожные, торты, десерты с кремом и шоколадом.

Расширять ассортиментный перечень нужно постепенно, не пытаясь объять необъятное: продукция, не реализованная в установленный срок, подлежит уничтожению, а это прямые убытки.

Наём персонала

персонал

К подбору персонала нужно подойти ответственно. Следует обратить внимание на квалификацию и опыт работы сотрудников, провести с каждым из них собеседование, убедиться в наличии санитарной книжки.

Потребуются:

  • 2 продавца-кассира (для работы в 2 смены при пятидневной рабочей неделе);
  • уборщица;
  • бухгалтер;
  • охранник.

Наличие собственного производства предполагает наем:

  • технолога производства;
  • пекарей;
  • кондитеров.

Собственная служба доставки не сможет обойтись без курьера (водительское удостоверение, стаж вождения – не менее 2 лет, наличие собственного автомобиля приветствуется).

Поиск поставщиков качественного сырья

составляющие ингридиенты для булочной

Половина успеха – договора с надежными поставщиками качественного сырья.

В случае продажи готовых изделий необходимо позаботиться, чтобы товар доставлялся вовремя, в свежем привлекательном виде, соответствовал заказанному ассортименту.

Закупка продуктов обязывает к поиску поставщиков, способных закрыть разом все (или почти все) потребности. Такая работа будет меньше зависеть от сторонних факторов. На сырье нельзя экономить, предпочтительно работать с крупными компаниями, хорошо зарекомендовавшими себя на рынке. Самые надежные и выгодные договора – непосредственно с производителями, а не с фирмами-перекупами.

Ассортимент

Бизнесмен, желающий открыть мини-пекарню, должен уделить внимание ассортименту. Вероятно, что с расчетом на молодежь востребованными будут необычные разновидности хлеба, а лица старшего поколения любят классические хлебобулочные изделия.

бизнес план открытия пекарни

С помощью стандартного оборудования допускается производство:

  • классического хлеба разных сортов – пшеничного, ржаного, с отрубями;
  • хлебной продукции – нарезных батонов, хлебцев, багетов, караваев, французского хлеба с начинкой;
  • диетической продукции из ржаной муки, смеси злаков, без дрожжей;
  • изделий с сухофруктами, тмином, кунжутными и тыквенными семенами;
  • сдобной выпечки – пирожков, булочек, пончиков, ватрушек, слоек, круассанов;
  • кондитерской продукции – пряников, печенья, пирожных, тортов.

В зависимости от выпускаемых изделий будет зависеть необходимое сырье. Например, на многих пекарнях производят торты. Обычно выпускается несколько популярных видов. Для этого потребуется заказывать масло сливочное, сахарную пудру, молоко сгущенное, куриные яйца, лимонную кислоту и другие компоненты.

Описание идеи проекта мини-пекарни

Мини-пекарня – это предприятие, которое изготавливает и продает хлебобулочные изделия. В пекарне готовят хлеб и хлебобулочные изделия по уникальным рецептурам.

Такая фирма рассчитана на размещение в спальных районах большого города, чтобы обеспечивать хлебом местных жителей. Для привлечения большего количества покупателей ассортимент продукции пекарни разделен на три категории — классическая продукция и кондитерские изделия, хлеб для людей, придерживающихся правильного питания, и французская выпечка.

Преимущество небольшой пекарни в том, что у людей вызывает доверие собственное производство хлеба и возможность наблюдения за процессом изготовления продукции.

А для организации предприятия необходимы минимальные затраты.

Персонал

При открытии пекарни как бизнеса потребуется наем на работу:

  1. Технолога, который будет основным сотрудником по организации производства.
  2. Пекарей. Они будут выполнять выпечку. Лучше всего взять 4 специалистов, чтобы они работали в 2 смены.
  3. Кассиров – 2 человека.
  4. Уборщика, который может быть приходящим.
  5. Бухгалтера. Есть возможность заказывать услуги специалиста при необходимости. Еще предприниматели пользуются помощью аутсорсинговой компании, что обходится значительно дешевле по сравнению с наемом штатного персонала.

VI. Финансовый план

6.1. Объем финансирования бизнес-плана

Необходимый объем финансирования — *** руб

в т.ч. *** руб — собственные средства

*** руб — внешние инвестиции

6.2. Финансовые результаты реализации бизнес-плана и движение денежных средств

План движения денежных средств
Денежные потоки от операционной деятельности
Чистая прибыль ***
Приведение в соответствие чистой прибыли и чистого денежного потока от операционной деятельности: ***
Амортизация ***
Изменения в активах и обязательствах ***
Увеличение дебиторской задолженности ***
Увеличение товарно-материальных запасов ***
Увеличение кредиторской задолженности ***
Изменение других активов ***
Чистый денежный поток от операционной деятельности ***.
Денежные потоки от инвестиционной деятельности
Капитальные затраты ***
Покупка ценных бумаг ***
Другое ***
Чистый денежный поток от инвестиционной деятельности ***
Денежные потоки от финансовой деятельности
Чистое увеличение долгосрочных займов ***
Выплаченные дивиденды ***
Чистый денежный поток от финансовой деятельности ***
Чистое увеличение (уменьшение) денежных средств ***
Денежные средства в начале плана ***
Денежные средства в конце плана ***

6.4.Экономическая эффективность бизнес-плана по показателям срока окупаемости, рентабельности, внутренней нормы доходности, индекса доходности

Название Результат
Рентабельность собственного капитала ***
Рентабельность продаж ***
Рентабельность активов ***
Валовая маржа ***
Оборачиваемость товарно-материальных запасов ***
Средний период инкассирования ***
Оборачиваемость кредиторской задолженности ***
Оборачиваемость основных активов ***
Отношение задолженности к активам ***
Коэффициент текущей ликвидности ***
Коэффициент мгновенной ликвидности («кислотный тест») ***

6.5 Срок окупаемости

Срок окупаемости бизнес-плана — *** года.

Оформление документации

Если открывается мини-пекаря для бизнеса, необходимы разрешительные документы. Это связано с тем, что такое заведение будет выпускать продовольственную продукцию. У каждого сотрудника должна быть личная санитарная книжка о пройденном медосмотре. На ее оформление тратится около 600 рублей. Средняя цена разрешительной документации равна не больше 60 000 рублей. Потребуется получение:

  1. Санитарно-эпидемиологического заключения. Оно подтверждает соответствие производства и продукции необходимым нормам. Документ выдают в Роспотребнадзоре бесплатно, если предоставлены результаты экспертизы.
  2. Сертификата соответствия. Он выдается Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.
  3. Подтверждения пожарной инспекции о том, что объект пригоден и соответствует нормам пожаробезопасности.

бизнес план мини пекарни с расчетами

Подбор помещения

Наше предприятие будет располагаться в отдельном производственном помещении площадью 85 кв. метров. Из данной площади 50 кв. м. составит непосредственно производственный цех (цех выпечки и формовки), остальная часть будет отведена под склад сырья, комнату персонала и подсобные помещения. Величина арендной платы составит 45 000 рублей в месяц. Помещение будет соответствовать всем Санитарным правилам и нормам, указанным в СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий». Все коммуникации, включая водоснабжение (горячее и холодное), электроэнергию, вентиляцию и канализацию, находятся в исправном состоянии. Установлена система пожарной сигнализации. Стены до 2,5 метров в высоту выложены плиткой, остальная часть – выкрашена не токсичной краской. Помещение не нуждается в капитальном ремонте. Необходим лишь косметический ремонт, на который планируется потратить не более 300 000 рублей. Основные затраты будут связаны с покупкой оборудования и производственного инвентаря.

Сырье

В бизнес-план открытия пекарни обязательно необходимо включить пункт по закупке сырья. Так как предполагается производство скоропортящейся продукции, то приобретать необходимые продукты нужно перед самым началом запуска процесса. Впрок покупать сырье не следует. Поставку продуктов следует осуществлять при абсолютной готовности предприятия к открытию.

Главным сырьем считается мука. Ее сорт нужно выбирать на основе типа выпускаемых изделий. Для расчета требуемого товара следует определить количество готовой продукции, вес, который будет больше массы муки примерно на 30%. Оптовая цена 1 кг основного ингредиента около 10 рублей.

При открытии пекарни бизнес важно вести продуманно, например, в вопросе поиска поставщиков сырья. Необходимо обратить внимание на услуги посредников, которые предлагают гибкие условия сотрудничества. Не следует взаимодействовать с мукомольными заводами напрямую. Из-за небольшого объема производства не получится закупать много муки, для которой требуются специальные условия хранения.

Вероятно, крупный поставщик не согласится сотрудничать с небольшим предприятием. Даже при достижении договоренности при недостаточном объеме или срыве сроков поставок происходит прерывание работы.

Помимо муки нужно будет покупать:

  • прессованные дрожжи;
  • сахар;
  • соль;
  • растительное масло;
  • разрыхлитель теста;
  • ванилин;
  • пищевые добавки;
  • стабилизаторы;
  • загустители

Для 1 тонны белого хлеба нужно 740 кг муки высшего сорта, 9,6 кг соли, 7,4 кг дрожжей, 1,2 кг растительного масла. Сырье для остальных изделий тратится по рецепту, который будет составлен технологом.

Анализ конкуренции

Выгодное расположение хлебопекарни – основа успешного бизнес-плана. Поиск подходящего помещения значительно облегчает тот факт, что рентабельность пекарни могут обеспечить 2-3 жилых квартала, 30-45 тысяч жителей.

Отдавая предпочтение той или иной локации, убедитесь, что по соседству нет других пекарен, кондитерских или магазинов с собственным пекарным цехом. Пройдитесь по району, изучите карту и государственный реестр местных предприятий.

При выборе помещения убедитесь в его потенциальном соответствии требованиям санитарных норм, касающихся производства пищевой продукции.

Частному бизнесу нелегко соревноваться в стоимости продукции с крупными хлебозаводами, однако они предлагают покупателю свежую и здоровую продукцию, поскольку путь товара к клиенту в данном случае значительно короче. А горячие пирожки из печи могут претендовать на более высокий чек.

Запуск

Готовый бизнес-план пекарни позволяет оценить развитие деятельности. Когда все подготовлено к открытию, можно начинать производство. Для реализации продукции нужен маркетинг и реклама. Необязательно тратить много средств. Сначала можно нанять промоутера, услуги которого в час стоят 100 рублей. Благодаря раздаче листовок получится привлечь первых покупателей.

мини пекарня как бизнес из личного опыта

Необходимо расклеить плакаты и объявления около остановок общественного транспорта и в местах скопления людей. Затем первые покупатели при покупке качественных товаров привлекают дополнительных клиентов.

Основные направления бизнеса

На этапе становления бизнеса стоит остановиться на мини варианте пекарни, который в будущем при необходимости можно расширить. Предприятие будет иметь миссию – обеспечение покупателей хлебом и иными мучными изделиями, приготовленными по особой домашней рецептуре.

Тут возможно два варианта:

  1. Пекарня прилавочного типа, рассчитанная лишь на розничную реализацию.
  2. Кухня, дополненная небольшим кафе, где посетители пробуют купленную продукцию.

Для функционирования предприятия потребуется обеспечить его конкурентным преимуществом в виде выгодного территориального расположения.

Грамотное решение – выбор спального района с большим числом жилых домов. Для достижения оптимального уровня рентабельности нужно, чтобы средняя проходимость в районе пекарни составляла минимум 1000 человек.

Предполагаемый ассортиментный ряд пекарни включает 4 направления:

  • сладкая домашняя выпечка;
  • свежеприготовленный пшеничный и ржаной хлеб;
  • диетическая продукция;
  • хлеб премиум класса.

Подобная структура позволит охватить большее число жителей близлежащих домов.
Для выпекания продукции потребуется минимум пекарского оборудования. Так как средний чек пекарни мини-формата составляет 100 рублей и есть постоянный спрос на продукцию, первоначальные инвестиции окупятся уже спустя 3-5 месяцев после старта продаж. Прежде чем приступить к затее, требуется составить бизнес план пекарни.

Сбыт

Любой бизнес будет рентабельным лишь тогда, когда есть постоянные каналы сбыта. Это особенно актуально для изделий с коротким периодом хранения. Для продажи продукции можно:

  1. Подписать договор о работе с точками или заведениями общепита.
  2. Открыть собственные хлебные ларьки.
  3. Реализовывать изделия при пекарне.

Продвижение товаров может выполняться как самим бизнесменом, так и наемным менеджером по продажам. Для этого следует вести переговоры с хозяевами магазинов, предоставлять прайс-листы, звонить в новые точки с предложением работать вместе.

Чтобы пекарня стала популярной у розничных покупателей, требуется:

  • регулярная раздача флаеров;
  • периодическая дегустация;
  • размещение объявлений и указателей на улицах;
  • организация подарочных акций и скидок;
  • оклеивание рекламой хлебного фургона пекарни.

Анализ рынка

Хлебобулочные изделия являются товаром повседневного спроса. В любой экономической ситуации людям будет необходимо питаться. К тому же, хлеб является неотъемлемым атрибутом любого стола еще со времен Руси.

Открывая собственную мини-пекарню, нужно определиться с тем, какие стадии будут включены в производство. Существует несколько вариантов:

  1. Предприятие полного цикла. Организация будет заниматься производством хлебобулочных изделий от начала до конца. То есть тесто будет изготавливаться в самой мини-пекарне. Этот вариант подойдет тем, кто готов вложить серьезные денежные средства сейчас, чтобы на выходе получать большую прибыль.
  2. Предприятие, основывающееся на изготовлении хлебобулочных изделий из полуфабрикатов. В таком случае на производстве занимаются исключительно выпечкой изделий из готового теста. Этот вариант требует меньших вложений, чем первый. Но и рентабельность будет значительно ниже.
  3. Открыть пекарню по франшизе. Такой вариант дает возможность получить готовую сертифицированную технологию производства. Доходность будет несколько меньше, чем в первом варианте, если объемы производства будут одинаковыми.

Мы рассмотрим первый вариант, так как он дает больше перспектив предпринимателю.

Сегодня основное производство хлебобулочных изделий приходится на заводы и крупные пекарни (61%). Почти четверть рынка приходится на частные пекарни (21%). Доля в 13% приходится на супермаркеты, которые самостоятельно изготавливают хлебобулочные изделия для продажи.

Главными конкурентами нашей мини-пекарни будут:

  1. Крупные хлебозаводы. Их главным преимуществом будет массовость производства, а следовательно, и большое количество продукции. Спрос на их товар довольно большой.
  2. Различные гипер- и супермаркеты, а также другие магазины, которые занимаются самостоятельным производством выпечки. Объем производства у каждого из них небольшой. Они удовлетворяют спрос своих клиентов, а обеспечить большие объемы не могут. Часто их продукцию покупают под влиянием сиюминутного спроса (спонтанные покупки).

Главными преимуществами продукции обоих типов конкурентов будет то, что они быстро реагируют на изменения рынка. Также они способны в короткие сроки увеличить ассортимент, объемы. Еще одним плюсом является то, что такие организации используются для производства хлебобулочных изделий качественное сырье.

Стоит отметить, что главным недостатком является то, что оба конкурента используют добавки, которые делают внешний вид изделий лучше. Но из-за этого растет и цена хлеба.

Первое время будет довольно тяжело найти магазины, готовые приобрести продукцию именно в нашей мини-пекарне. Главными конкурентными преимуществами будут:

  • предоставление свежей продукции;
  • качество хлебобулочных изделий;
  • приемлемая стоимость.

Потенциальными покупателями будут небольшие магазины, ларьки.

После того как основные потребители будут найдены, предприниматель может задуматься об открытии собственной хлебной лавки, которая будет служить дополнительным доходом.

Расчеты

Данное производство считается всесезонным, так как хлебобулочные изделия востребованы каждый день. Пример бизнес-плана пекарни с расчетами позволяет подсчитать стоимость открытия заведения. Потребуются следующие траты за год:

  1. Аренда – 900 000 рублей.
  2. Оборудование – 1 121 000 рублей.
  3. Ремонт – 100 000.
  4. Приобретение мебели – 30 000.
  5. Коммунальные услуги – 180 000.
  6. Зарплата (помимо директора) – 1 560 000.

минипекарня для бизнеса

В бизнес-план мини-пекарни с расчетами необходимо включить все финансовые показатели. Если производятся лишь булочки и сдобная продукция и за сутки происходит переработка 1 тонны муки, изделия реализуются полностью, при весе за 1 единицу 120 г и цене в 45 рублей, то:

  • товарооборот равен 21 895 000 рублей за год;
  • валовый доход составляет 12 000 тысяч рублей;
  • чистая прибыль равна 11 280 тысяч рублей (УСН 6%) или 11 480 тысяч (УСН 15%), ОСНО – 9 600 тысяч;
  • рентабельность – 52%;
  • окупаемость – 1,5 года.

Расчет бизнеса мини-пекарни поможет оценить прибыльность дела. Повышенная рентабельность связана со специализацией на реализации булочек. Показатели могут достигать 50-60%. Если пекарней выпускается лишь хлеб, то рентабельность будет равна 20%. А время окупаемости – 2-3 года.

Технология производства

При производстве хлебобулочных изделий особое внимание обратите на качество сырья, особенно муки. Она должна быть только первого сорта и закупаться непосредственно перед началом производства каждой новой партии, так как мука – продукт с ограниченным сроком хранения. Все остальное сырье: сахар, дрожжи, масло, ароматизаторы, соль, также приобретайте только у проверенных поставщиков, отвечающие за качество поставляемой продукции. Весь технологический процесс заключается в замесе теста, отстойки его в расстойных шкафах и непосредственно выпечке.

(5 оценок, среднее: 3,00 из 5)

Загрузка…

Похожие бизнес-идеи:

  • ТОП 30 бизнес-идей с минимальными вложениями
  • ТОП 30 идей бизнеса без вложений
  • Как заработать на аренде авто под такси: самые…
  • Как купить готовый сайт с доходом 11 115 рублей в…

Франшиза

Можно открыть бизнес по франшизе, которая имеет следующие преимущества:

  1. Используется известное имя.
  2. Предоставляется помощь и поддержка, а также оборудование и реклама.
  3. Осуществляется консультация специалистов.
  4. Подготовлен ассортимент.
  5. Происходит обучение партнеров.

К самым популярным маркам по производству и торговле хлебобулочных изделий относят:

  1. «МегаГрупп» — это кафе-пекарня. Для этого требуется 3-6 млн рублей. Для «Волконского» нужны вложения 3-5 млн.
  2. Кафе-пироговая «Штолле» востребована не только в России, но и в США, Беларуси, Украине, Великобритании. О сумме инвестиций оповещают при личном обращении.
  3. «Хлебница» — сеть пекарен из Ижевска, выпускающая багеты, пироги, хлеб, прочую выпечку. Вложения составляют 1,5 млн. рублей.
  4. «Любимая пекарня» — предприятия, производящие пирожки, булочки, хлеб.
  5. «Добропек» — фирма из Казани, используемая в производстве только свежие продукты.

Перед выбором франшизы следует подробнее ознакомиться с условиями всех предложений. После заключения договора о сотрудничестве, стороны должны выполнять нормы, прописанные в документе.

Рентабельность и окупаемость

Заранее рассчитайте затраты на запуск бизнеса. Требуется около 1,5 млн. руб. Больше всего средств пойдет на приобретение оборудования. Размер ежемесячных затрат составляет около 350000 руб. Средства придётся тратить на оплату труда, аренду, приобретение расходных материалов, оплату коммунальных услуг и продвижение бизнеса.

Ежедневно популярную мини-пекарню посещают около 150-200 человек. Средний чек составляет 100-200 руб. В месяц можно получать около 450-600 тыс. руб. Организация окупится в среднем за 1-2 года.

Показатель Значение
Сумма первоначальных инвестиций 1 500 тыс. руб.
Ежемесячные расходы 350 тыс. руб.
Месячный доход 450-600 тыс. руб.
Чистая прибыль в месяц 100-250 тыс. руб.
Срок окупаемости От 12 месяцев

Риски

При открытии бизнеса (пекарни) готовый бизнес-план будет отличным помощником. При этом предприниматель должен подготовиться к непредвиденным рискам, а также знать о правилах, чтобы их не допустить. Вероятны следующие сложности:

  1. Рост себестоимости. Происходит это при постоянном повышении цен на сырье и конечные товары. Рост себестоимости негативно влияет на выручку – она сильно снизится. Уменьшить потери получится благодаря заключению долгосрочных контрактов с обозначением фиксированной цены на сырье. Для своевременной реакции на изменение стоимости требуется постоянный мониторинг цен. При улучшении ситуации компенсация потерь возможна с помощью установления более высокой стоимости продукции.
  2. Увеличение количества конкурентов. Из-за данного фактора часть потребителей перестает быть покупателями. Это уменьшает продажи, а поэтому и прибыль. Чтобы этого не допустить, нужны меры лояльности потребителя. Необходимо выпускать качественно отличающуюся продукцию, использовать передовые технологии.
  3. Сезонное понижение спроса. При этом затраты не уменьшаются. Чтобы не допустить этого, необходим грамотный подход к поиску клиентов, правильное распределение производственных мощностей, разработка эффективной стратегии продвижения товаров.
  4. Изменение нормативно-правовых актов, относящихся к этой отрасли. Данный риск имеет низкую вероятность. Избежать его не получится. Необходимо подготовиться к переработке технологических карт и пересмотру ассортимента.
  5. Некомпетентность сотрудников, их низкая квалификация. Это может привести к снижению продаж. Поэтому важно внимательно изучать резюме соискателей, принимать людей с опытом работы. Еще необходима система обучения и повышение квалификации сотрудников.
  6. Технологические риски. Необходимо иметь эффективную технологию производства и налаженный процесс работы. Для этого требуется своевременная проверка оборудования, ремонт неисправностей.

План по маркетингу

Кризисные явления 2014-2015 года не отразились на спросе на хлебобулочные изделия, эти показатели даже немного повысились. Востребованность кондитерских изделий, по оценкам экспертов рынка, осталась на прежнем уровне. И все это несмотря на то, что несколько выросли цены на сырье для пекарен, оборудование, электричество, и воду.

В данный момент цены начали «выравниваться» под влиянием государственной поддержки агрономического комплекса и малого бизнеса, что положительно сказывается на динамике роста новых видов производств, и в частности, «хлебном» бизнесе.

Основной маркетинговый инструмент мини-пекарни – создание собственного бренда, его поддержание и развитие. Огромное влияние на продажи оказывает возвращение к старинным исконно русским традициям хлебопеков, использование старых рецептов, и, конечно, качественного сырья.

Выпечка булочек

На Таблице №4 представлен процент соотношения критериев, важных для потребителя при покупке хлеба:

КритерийВажность для потребителя, в %
Свежесть25
Внешний вид17
Вкусовые качества18
Стоимость15
Полезность16
Упаковка9

Соблюдение этих простых покупательских запросов позволит поднять продажи на высокий уровень, и сделает организацию Пекарни прибыльным и перспективным проектом.

Рекомендации начинающим

Есть несколько советов, которые позволят сделать бизнес прибыльным и стабильным:

  1. Учитывая объемы затрат для открытия бизнеса желательно начинать работу с малых объемов. Экономически выгоднее выполнять наращивание мощности, чем подключать оборудование для работы с половинной нагрузкой.
  2. Сделать предприятие узнаваемым и привлечь покупателей можно с помощью использования необычных названий и оригинальных форм для хлеба.
  3. Хоть создание своей торговой марки на 10% повышает розничную цену, фирменная упаковка позволяет клиенту выделять продукцию среди аналогов, что расширяет сбыт.
  4. Многие хозяева мини-пекарен не уделяют внимание рекламе, считая, что такая продукция и так востребована. Поэтому даже недорогая маркетинговая программа поможет получить преимущества перед ними.
  5. Успех заведения связан с правильным ассортиментом и высоким качеством. Не стоит останавливаться на достигнутых успехах и ограничивать стремление удивлять новой продукцией, оригинальными вкусами и начинками.

готовый бизнес пекаря

Таким образом, минипекарня для бизнеса является прибыльным видом деятельности. Но ко всем его нюансам требуется внимательный подход. Только тогда получится открыть прибыльное производство, которое будет приносить стабильный и высокий доход.

I I. Резюме

1. О компании.

*** является производственной фирмой и предполагает выпуск хлебобулочных изделий. Стадия развития фирмы — начальная. Главной целью фирмы является удовлетворение потребности жителей г.Тольятти в хлебе высокого качества. Для этой цели фирма предполагает закупить мини-пекарню для изготовления батонов, которая включает в себя полную технологическую линию производства. Применение только высококачественного сырья и современной технологии обеспечивает получение высококачественного и конкурентноспособного хлебного изделия. Невысокая цена хлебного изделия при неоспоримых отличных вкусовых качествах, безусловно будет пользоваться спросом у потребителей со средним достатком. Производственные площади предполагаются арендовать. Рабочий коллектив составит 6 человек. Для организации выпуска необходимо будет получить необходимые гигиенический сертификат и сетрификат соответствия. Готовую продукцию предполагается реализовывать через магазин при пекарне и розничные магазины города. На начальном этапе планируется проводить рекламную кампанию, главной целью которой является информирование жителей района об открытии новой мини-пекарни и выпуске новых сортов хлебобулочных изделий.

Наша компания планирует в кратчайшие сроки занять достойное место на рынке хлебоизделий г.Тольятти. Планируется окупить в течении *** лет все затраты, завоевать долю рынка хлебоизделий г.Тольятти не меньше ***

1.1. Владельцы компании

***

1.3. Местоположение и возможности компании

Производственный цех и центральный офис компании будет расположен в отдельно стоящем здании в Промышленной зоне г. Тольятти. Возле здания оборудована стоянка для машин и заезд для грузового транспорта.

Потенциальные произвордственные мощности компании:

***

2. Описание продукции

Безусловно, мини-пекарням сложно конкурировать с большими предприятиями в производстве обычного ассортимента белого или чёрного хлеба, но они обладают несомненным преимуществом — мобильностью и могут предлагать потребителям мелкоштучные хлебные изделия, изготовленные по интересной рецептуре, диетическую продукцию, национальную продукцию (лаваш, хачапури), эксклюзивную и т.д.

Особенности потребительского спроса из года в год меняются, наши соотечественники всё чаще отдают предпочтение необычным и оригинальным изделиям. Хлебозаводы, конечно же, стараются соответствовать потребительскому спросу, но им менять ассортимент намного сложнее, чем небольшим пекарням (мини-пекарням), да и оснащение у многих заводов требует существенной модернизации.

Еще одна особенность мини-пекарен в том, что поскольку все магазины находятся близко от пекарни, хлеб, как правило, поступает в них почти сразу после выпечки, что способствует его хорошей реализации.

Кроме того, в силу небольших объемов производства, у мини-пекарни не очень много магазинов, в которые она поставляет продукцию. Это позволяет постоянно изучать спрос на свою продукцию, производя опрос работников магазинов. В результате таких опросов делается предпочтение тем или иным видам хлебобулочных изделий, что опять же увеличивает привлекательность мини-пекарни с точки зрения магазинов.

Таким образом, мы планируем выпускать не менее 30 видов хлебобулочных изделий одновременно: хлеб, булочки, лаваш, батоны, рогалики и т.д.

3. Краткое описание рынка

На рынке г.Тольятти работает 4 крупных производителя хлеба —

***

***

***

и несколько мини-пекарен.

Среднее потребление хлеба в Тольятти составляет *** в сутки на человека. Таким образом месячное потребления — *** тонна хлеба.

Факторы, влияющие на выбор покупателей хлебобулочных изделий, определяются следующим образом:

……..

Потенциал роста потребления по видам продукции:

………

(Исследования проводились независимым маркетинговым агентством г.Тольятти).

4. Участники рынка

На рынке Тольятти представлены следующие ключевые производители и продавцы хлебобулочных изделий:

Фирма Доля рынка, %
*** 50
*** 10
*** 25
*** 10
Мини-пекарни 5

5. Финансовые показатели

Деятельность компании ранее не велась, поэтому финансовые показатели на данный момент отсутствуют.

6. Краткое описание стратегии развития бизнеса, рисков

Главная задача, стоящая перед предприятием — расширение рынка сбыта продукции и укрепление завоеванных позиций посредством расширения ассортимента производимых товаров.

В целях следования стратегии развития предприятия тактический план необходимых мероприятий выглядит следующим образом:

1. Использование внутренних потенциальных возможностей для повышения качества продукции.

2. Сохранение отпускных цен на продукцию при стабильной рентабельности.

3. Формирование покупательских предпочтений в сторону продукции предприятия.

4. Расширение клиентурной базы в пределах города и региона.

5. Обеспечение поддержки торговым представителям со стороны предприятия.

6. Разработка и реализация тренинговых проектов.

7. Организация четкой обратной связи с клиентами.

8. Продвижение продукции предприятия всеми доступными и необходимыми в среде определенной ЦА рекламными средствами.

9. Обеспечение динамики развития конкурентных преимуществ — цены, качества, стабильности на рынке.

10. Диверсификация продукции на основе разработки новых видов продукции.

Бизнес-план предполагает выпуск хлебобулочных изделий вырабатываемых из высокосортной муки, отличающихся:

  • хорошим вкусом;
  • высокой калорийностью;
  • легкостью усвоения;
  • реализацией в фасовочном виде;
  • медленно черствеющих.

Для улучшения вкуса и аромата добавляются ***. Внешний вид изделия привлекателен для покупателя.

При существующих рыночных условиях, риски открытия нашего производства могут быть только внутренними и связаны прежде всего с квалификацией персонала, наличием альтернативных поставщиков сырья и укомплектованностью штата.

Управление рисками мы планируем осуществлять по следующим параметрам:

***

7. Описание потребности в инвестициях — источники, объемы, сроки, конкретные направления их использования, указание видов оборудования и материалов

Как уже описывалось ранее, необходимые инвестиции в производство на данный момент составляют ***. Из них:

*** — собственные средства

*** — запрашиваемые инвестиции

По совету опытных специалистов, нами было принято решение о покупке импортного оборудования, которое предлагает сов­местное предприятие ***, выпускающее мини-пекарни в городе Москва. . Мини- пекарни этой фирмы имеют различные степени мощности. Стоимость выбранного нами обору­дования составляет ориентировочно ***.

Выбор был сделан в пользу этого оборудования, так как при сравнительно невысоких ценах, это оборудование занимает небольшие площади, может работать без капитального ремонта до 5 лет, и данное оборудование может быть без труда переоборудовано на более большие производственные мощности. В стоимость также входит весь спектр услуг и работ, связанных с его монтажом, пуском, наладкой и обучением персонала. Кроме того в эту сумму вхо­дят гарантийное обслуживание оборудования в течение одного года и бесплатная замена запасных частей на этот период вре­мени.

Комплекта данного оборудования будет достаточно, чтобы на­чать производство продукции.

8. Сроки окупаемости инвестиций.

По предварительным расчетам срок окупаемости инвестиций составит *** года.

9. Бюджетная эффективность.

При запланированных объемах производства ежегодные отчисления в бюджет составят около *** рублей. В том числе:

***

10. Социальная эффективность и общественная полезность.

При реализации проекта мы создадим не менее 10 рабочих мест (по мере увеличения и сбыта объемов производства).

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: