Разведение осетровых мини ферма (бизнес план) в домашних условиях

Опишем разведение осетровых в домашних условиях как бизнес для начинающих. Такое направление хоть и считается затратным, но окупается уже за год деятельности. Даже не имея особых навыков можно добиться хорошего успеха. А при наличии профессиональной консультации любые риски уменьшатся.

Удобно то, что резервуар для содержания небольшого количества рыб доступно обустроить даже в условиях дома. Для этого не придется арендовать какое-либо здание, тратиться на строительство и пр. А развиваться и расширяться лучше постепенно, по мере роста клиентской базы и практических навыков.

Плюсы и минусы бизнеса

Создание мини-фермы у себя на участке является весьма привлекательной идеей. У подобного проекта оказывается сразу масса преимуществ:

  1. Уровень конкуренции в данной сфере сегодня остается довольно низким.
  2. Постоянно растущий спрос на полезные продукты и рыбу является залогом будущего успеха.
  3. Доступно заниматься делом в домашних условиях и даже совмещать с другой работой.
  4. Высокая рентабельность и быстрая окупаемость.

Осетр

Конечно, прежде чем начинать любой проект, стоит взвесить все риски, учесть сложности и подготовиться к непредвиденным ситуациям. Выращивание осетровых в домашних условиях обладает и ощутимыми недостатками:

  • При нарушении температурного режима или при неправильном кормлении мальки могут погибнуть, поэтому следить за всеми показателями нужно особенно тщательно.
  • Данный вид рыбы очень чувствительный к качеству корма и условиям содержания.
  • Отмечается высокая смертность покупных мальков, так что рассчитывать их количество нужно иногда с запасом.
  • Требует постоянного контроля.
  • В некоторых регионах сложно найти фермы, где выращивают осетровых для продажи мальков, их приходится заказывать издалека, что существенно увеличивает затраты.

А вот порог вхождения в бизнес в данном случае может быть разным. Так, с целью экономии затрат нужно самостоятельно заняться созданием искусственных водоемов, резервуаров, готовить корм вручную и следить за кормлением и условиями содержания. При наличии колодца или реки рядом с домом снижаются и затраты на коммунальные услуги. Если же приходится приобретать полностью все установки и оборудование, то инвестиции окажутся более существенными.

Исследование состояния и динамики отрасли

Наш бизнес план хозяйства по разведению осетра – это определенный путеводитель, который позволит достичь целей. Но важно еще и понимать, что цели правильные, и их исполнение позволит получить высоко рентабельный бизнес с перспективами развития на будущие периоды. Чтобы этого достичь, и нужна аналитическая работа, результатом которой, в том числе, станут основные преимущества компании, выделяющие ее среди конкурентов:

  • полный цикл выращивания осетровых рыб;
  • отсутствие вредных добавок и витаминов роста;
  • большие объемы поставок;
  • широкий ассортимент видов рыбы и продуктов ее разведения;
  • гибкая политика ценообразования;
  • обширная сбытовая сеть.

Кроме осетра хорошим направлением может стать выращивание форели. Бизнес-план форелевого хозяйства: ферма по разведению и выращиванию форели включает в себя все этапы производственного процесса и расчет финансовых показателей. Вы можете запустить один из видов направлений или развивать оба.

Основы разведения осетровых

Данный вид рыбы очень чувствительный к любым перепадам температуры. Поэтому один из самых главных параметров, за которыми нужно будет следить – нагрев и охлаждение.

Оптимальными показателями считаются 18-24°. И если вода окажется слишком холодной, то мальки или даже взрослые особи заболеют или погибнут. При повышении температуры до 27° возникают риски того, что рыба не захочет есть, что также приведет к печальным последствиям. Важно насыщать воду кислородом, поскольку ни в одном искусственном бассейне нет возможности естественного обогащения воды данным элементом. А без него рыба не выживет.

Следует грамотно кормить своих подопечных. Правильная технология предполагает максимальное соответствие условий питания с естественной средой. Так, осетровые едят неторопливо, поднимая пищу с самого дна. Поэтому корм должен соответствовать определенным параметрам:

  1. Не растворяться в воде слишком быстро.
  2. Опускаться вниз, быть плотным.
  3. С высокой калорийностью, чтобы рыба росла активнее.
  4. Обладать сильным приятным запахом, так как осетровые находят еду с помощью обоняния.

Очень важно подбирать пищу в соответствии с потребностями растущего организма, учитывать возраст рыбы. Она должна быть богатой на жиры, клетчатку, протеины, лизин и фосфор. Помните, что от качества корма сильно зависит не только рост особей, но и вкус будущего мяса. Также проследите за тем, чтобы еда подавалась всегда в одно и то же время, потому что нарушения режима могут привести к заболеваемости и вымиранию большого количества рыбы.

Разведение осетра в пруду

Не всегда есть возможность установить бассейн. В этом случае, вам подойдет вариант разведения осетровых в пруду.

Если у вас есть выкопанный пруд, тогда достаточно его привести к необходимым для рыбы условиям.

Если нет, тогда выкопайте его с дном в виде чаши и с учетом специфики разведения.

Перед запуском мальков, используемый водоем обязательно чистится. Для этого вся вода из него откачивается. На дно помещается слой извести, на который потом выливается значительное количество жидкости. Через пару часов эта смесь откачивается. Это действие необходимо сделать за полмесяца перед тем, как в этот пруд будут помещены мальки.

Обязательно в пруду должны расти разные водоросли, тростники, водные растения и т. д. Дополнительно можно поместить туда моллюсков, червячков, планктонов, улиток и т. д. Если у вас в пруду заведутся речные насекомые, осетрам это только пойдет на пользу и обеспечит дополнительным кормом.

Пруд для рыбы

Оборудование для разведения рыбы – пруд и садки

Выпуск малышей в пруд лучше всего проводить в ночное время суток летом. После того как они достигли определенных размеров, осетры перемещаются в нерестовый пруд. Там рыбы откладывают икру и выводят мальков. Когда малыши появились, их возвращают в первый пруд и процесс роста особей повторяется.

Где обустроить ферму?

Заняться выращиванием осетровых можно где угодно. Для этого подходит и комната в доме, небольшой сарай или гараж рядом с ним, естественный или искусственный водоем на участке. Конечно, от доступного пространства зависит и то, какое количество рыбы вы сможете вырастить на продажу. Но для начала достаточно обустроить даже небольшой аквариум в квартире и лишь по мере роста бизнеса расширяться.

Чтобы не рисковать условиями содержания и полностью контролировать температуру воды и другие показатели, лучше всего обустроить резервуар в помещении. Для этого там должно быть подключено электричество, водоснабжение, отопление, вентиляция, канализация и пр. Предполагается, что аквариума размером в 3 метра диаметром и 1 м глубиной достаточно для начала. Но лучше, чтобы их было два, второй меньший по размеру для отдельного размещения мальков.

Обратите внимание, что такие емкости продаются уже в готовом виде. Но те, кто желает максимально сэкономить, способны сделать их своими руками по чертежам. При определенных навыках это несложно. Главное, чтобы материал, из которого вы создаете бассейны, были не металлическими. Лучше всего подходит пластик.

Рекомендации по кормлению осетра

Чтобы самостоятельно сделать качественный корм для осетровых рыб, нужно приложить некоторые усилия, а именно:

  • Рассчитать сбалансированность питательных компонентов в составе, в первую очередь белков.
  • Добавить качественную и недорогую рыбную муку (например, входящую в комбикорм)
  • Добавить в комбикорм витамины и микроэлементы в оптимальном количестве и необходимого качества, чтобы они не растворились в воде, прежде чем рыба их съест.
  • Подобрать для комбикорма растительные жиры с необходимым балансом полиненасыщенных кислот. Для быстрого роста осетру нужен жирный комбикорм, с содержанием липидов от 18%.
  • При производстве необходимо соблюдать чистоту и следить за качеством исходного сырья, чтобы готовый продукт получился безопасным.

Хранится самодельный комбикорм не больше двух месяцев.

Проще всего приготовить корм, используя фарш сорной рыбы, свиной комбикорм или отруби. В УЗВ от такого комбикорма будет сильно загрязняться вода, поэтому его лучше использовать в естественных водоемах. Поедая комбикорм, приготовленный подобным образом, рыба будет расти медленнее, но качество икры будет хорошим. Вкус рыбы будет более естественным.

Важно! Выращивание осётра в домашних условиях от малька до рыбы товарного веса занимает, в среднем, 1,5 года.

Температура воды

Для того чтобы прирост живого веса осётра был значительным, требуется поддержание оптимального температурного режима воды, в которой разводится эта привередливая рыба. Температура от +18 до +24 является наиболее оптимальной для роста осётра.

В зимнее время возможно потребуется подогрев воды до нужной температуры. Небольшой бассейн вмещает более 2 м3 воды, которая при нагреве даже на 1 градус потребует значительного расхода электроэнергии. Но, подогрев воды — обязательное мероприятие.

Если осётр выращивается в неблагоприятных искусственных условиях, то часто болеет, особенно это касается ещё не окрепших мальков.

Помещение

Если решение окончательно принято и ваш будущий достаток должны обеспечивать рыбы, тогда первое, о чем вам необходимо подумать – это подходящее помещение.

  1. Сразу отметим, что держать рыбу можно как в частном доме, так и в квартире.
  2. Не стоит беспокоиться о том, что этот род занятий нанесет непоправимый вред вашей обстановке.
  3. Если все делать правильно, придерживаясь определенных требований, тогда и выращенная рыба, и интерьер будут отличными.
  4. При подборе помещения для разведения необходимо выбирать свободную площадь от 30 кв. м. Она обязательно должна отапливаться, особенно в период низких температур. Для активного развития и роста осетровых, в зимний сезон вода должна иметь 17 градусов. Если же это теплое время года, тогда температуру необходимо держать на уровне 20-24 0 С.
  5. В качестве помещения под осетровый питомник отлично подойдет капитальный сарай, теплица из поликарбоната, закрытый бассейн, гараж и т.д. В выбранном вами помещении обязательно должно присутствовать водоснабжение, электричество, вентиляция, канализация.
  6. Есть еще один момент, на который необходимо обращать внимание. Дело в том, что осетр не отличается высокой устойчивостью к стрессам. Не стоит выбирать помещение для разведения рыб рядом со стадионом, рынком, автострадой, железнодорожной веткой и другими шумными местами.

Многие люди открывают бизнес исходя из своих предпочтений. Если вам нравится рыбалка, вы можете открыть магазин, где будут продаваться принадлежности для рыбной ловли.

Оборудование

Идеальным вариантом считается приобретение системы замкнутого водоснабжения (УЗВ), в которых легко поддерживать все необходимые параметры для содержания определенного вида рыбы. Но стоят они довольно дорого, поэтому подходят лишь для промышленного способа выращивания в больших объемах.

Садок

В любом случае обязательными элементами на мини-ферме осетровых являются:

  • Пластиковые емкости подходящего размера, лучше чтобы их было несколько для содержания особей разного возраста и веса.
  • Насосы для подкачки воды, что поможет использовать естественные каналы водоснабжения (например, колодцы или скважины), это снизит затраты на коммунальные услуги.
  • Компрессор – является одной из самых важных частей установки, так как на постоянной основе подпитывает воду кислородом, без которого рыба не выживет.
  • Автоматические кормушки – необязательны, но существенно упрощают уход за животными, так как здесь регулируется программа подачи корма.
  • Очистительная система, для обеспечения чистоты водоема.
  • Генератор (бензиновый или дизельный) – для поддержания работы остальных устройств, особенно важен при отсутствии хорошего электроснабжения фермы или при частых отключениях света.

Некоторые из данных элементов системы желательно закупить и установить сразу с запасом, например, компрессоры. Тогда при выходе из строя одного из них, запускается другой, что обеспечивает постоянное поступление воздуха и поддержание нужных параметров без каких-либо рисков.

Выбор генератора может быть любым как дизельным, так и бензиновым, это не существенно. Гораздо важнее то, чтобы он имел достаточный запас мощности и запускался в нужный момент, не подвергая опасности состояние рыбы.

Также вам понадобится и различный вспомогательный инвентарь – морские садки, трубы, фильтры, термометры, система подогрева, инкубаторы, приборы для определения всех параметров качества воды, контейнеры, весы, спецодежда, сачки и пр.

Окупаемость бизнеса в деталях

Ориентировочные расчеты: заводчик осетровой фермы должен приобрести килограмм мальков за 7-9 долларов (100 кг – 900$). На один кг прироста рыбы требуется 1-1,5 кг корма (1,5$). Продавать приоритетнее особей массой 500 г. Оборудование и организация емкости для выращивания может обойтись в 5000 долларов. Окупаемость бизнеса за 5 лет полностью – хороший вариант для планирования долгосрочной перспективы дохода.

Выращивание носит циклический характер. Сначала подрастает первая партия самых крупных мальков, через 1,5 месяца подрастут средние, еще спустя 2-3 месяца – самые маленькие. Ориентировочно с момента старта можно повторить цикл уже через 8-9 месяцев.

Выращивание рыбы как бизнес с помощью рыбоводного модуля «Осетр» – возможность владельцу фермы снизить уровень финансовых затрат и экономия времени, потраченного на уход за мальками.

Подращивание особей весом 3-7 г до товарного веса (500-600 г) происходит быстро, также в «Осетре» можно содержать товарную рыбу в местах реализации «живой» продукции.

Выгодный и прибыльный бизнес (15-17$ за кг больших осетров) может начать с нуля каждый, особых навыков и знаний в данной сфере не требуется. Всю необходимую информацию можно почерпнуть из открытых источников. Вся продукция имеет описание и технические характеристики, опираясь на которые, можно наладить технологический процесс выращивания осетров.

Некоторые заводчики нанимают персонал для ухода за водоемом. Но в первое время, когда масштабы бизнеса еще небольшие, вполне можно со всеми задачами справиться самостоятельно. Главное – терпение и регулярный уход, кормление мальков, чтобы их внезапная гибель не стала причиной краха коммерческой идеи.

К содержанию

Покупка мальков

Очень важным этапом является поиск и приобретение живого материала. Сделать это можно в специализированных хозяйствах схожего типа, где выращивают осетровых на продажу, для размножения или даже для получения икры. Не везде легко найти подобные фермы, поэтому в некоторых регионах проблема покупки мальков стоит весьма остро.

Обратите внимание на то, что от качества и здоровья рыбы будет всецело зависеть успех проекта. Сами по себе малыши обладают низкой устойчивостью к заболеваниям и часто вымирают, так и не достигнув взрослого состояния. Поэтому некоторое количество закупленного материала вы потеряете. Нужно быть готовым к подобным рискам.

Мальки осетра

Но чтобы увеличить шансы на выживание и активный рост здоровой рыбы следует обращать особое внимание на мальков, которых вы покупаете. Если самостоятельно разобраться в их внешнем состоянии невозможно, возьмите в помощь специалиста.

На начальном этапе становления бизнеса лучше приобретать небольшое количество рыбы, чтобы не рисковать понапрасну. Например, достаточно взять 50 мальков в один аквариум. Если же предполагается большой бассейн, тогда можно заселить в него и 500 особей. Но во избежание рисков приобретать такую партию живого материала стоит лишь тогда, когда вы уверены в репутации поставщика и уже наладили систему ухода за осетровыми.

К первому году жизни мальки достигают 1 кг веса и 55 см в длину. Этого достаточно для продажи свежих тушек. Некоторые рестораны и повара даже специально просят поставлять им мелкие экземпляры, не превышающие 550 г, так как мясо осетра в таком случае обладает особым приятным вкусом. Поэтому длительность выращивания не будет превышать полугода или чуть больше.

№ 3. Поиск помещения и покупка оборудования для осетровой фермы



Для запуска небольшой фермы, которая каждый год выращивает около 500 кг рыба, предстоит вложить около 1,5 млн. рублей. Желательно обустраивать мини-ферму в тех местах, где возможно расширение. Со временем вам обязательно захочется расширить бизнес для выращивания осетра в более крупных масштабах.

Основные затраты:

  1. Аренда помещения. Помещение целесообразно брать в аренду, если не уверены, что бизнес окупится. Всякое может быть. Нужно быть годовым и к рискам.
  2. Покупка оборудования. О нем мы поговорим ниже.
  3. Резервуары для рыбы.
  4. Покупка мальков. Например, чтобы вырастить 500 килограмм осетра необходимо купить 900 мальков. Цена за 1 штуку — 16 рублей. На закупку мальков предстоит потратить 14 500 рублей.
  5. Траты на корм. На 500 килограмм рыбы необходимо закупить 700 килограмм корма. Около 35 000 руб.

Помещение потребуется просторное, так как оборудование и резервуары занимают много пространства. Для разведения осетра предстоит установить УЗВ (расшифровывается как установка замкнутого круга). Дело в том, что для жизни и развития рыбы требуется исключительно чистая и прозрачная вода, так как рыба очень привередливая к условиям содержания. УЗВ включает в себя модули и аппараты для обеспечения идеальных условий жизни. Такая установка стоит около 4500 $ (253 000 руб).

Вот более полный список оборудования:

  1. Резервуары. Их объем зависит от того, сколько рыбы вы собираетесь выращивать.
  2. Компрессоры и фильтры для очистки воды.
  3. Обогреватели.
  4. Датчики за контролем содержания.
  5. Обогреватели.
  6. Генератор кислорода.
  7. Трубопроводы.
  8. Вентиляция помещения.
  9. Ультрафиолетовые лампы для обеззараживания воды.

На всё это оборудование уйдет более 1 млн. рублей. Подсчитать сложно, так как производители и цены разные.

Каналы сбыта

Поскольку сегодня многие переходят на здоровое питание, то рыба становится более востребованной. Свинину или другие виды жирного мяса употребляет все меньшее количество людей. Кроме того, осетровые всегда считались особым деликатесом. Поэтому спрос на такой товар остается достаточно хорошим и отличается тенденцией к повышению.

Многие рестораны, где готовят суши и другие японские блюда, также стремятся приобретать свежий продукт у частных лиц, потому что это оказывается более выгодным и надежным. На больших фермах промышленного типа нередко наблюдается использование корма с различными добавками, существенно увеличивающими рост рыбы, а это сказывается на вкусе мяса. Если вы подходите к данному вопросу ответственно, то благодаря выдержанному качеству завоюете хорошую репутацию у постоянных клиентов.

Также продавать осетровых можно и через магазины, супермаркеты, торговые сети, оптовые базы, на рынке. Даже открытие собственного специализированного киоска может оказаться интересной и выгодной затеей. Не стоит забывать и об интернете, через него сегодня нередко люди заказывают продукты даже в самые отдаленные регионы страны.

Нужно отдельно сказать о выращивании осетровых с целью получения и продажи черной икры. Как известно, она очень высоко ценится среди покупателей и остается довольно редким деликатесным продуктом. Стоимость ее также всегда хорошая и выгодная для предпринимателя. Но заниматься выращиванием осетровых для получения икры, по крайней мере новичку, не рекомендуется.

Объясняется это тем, что рыба начинает метать икру лишь в возрасте 7-8 лет. Затраты на ее содержание такое длительное количество времени себя не оправдывает. А приобретать сразу взрослых особей для получения более быстрой прибыли окажется слишком дорогостоящим делом. Этим занимаются лишь крупные рыбные фермы.

Здесь можно скачать бесплатно образец бизнес-плана по разведению осетров.

Домашнее разведение сибирских и русских осетров как бизнес

Осётр — пресноводная рыба, одна из наиболее древних представителей своего вида. Она обладает удлинённым телом и вытянутой головой, заострённой к ротовой полости. Различают русских и сибирских осетров. При их выращивании существуют некоторые различия:

  1. Сибирский осётр отличается хорошей выживаемостью, что отмечено на всех этапах биологического цикла. Это способствует минимизации рисков при искусственном разведении.
  2. Во время зимовки сибирский осётр, в отличие от русского, не выходит на поверхность воды для получения кислорода, благодаря чему рыбу можно содержать в полностью погружённых под лёд садках. Отход не превышает 10,4%. Также в этот период наблюдается меньшая потеря живой массы, чем у русского вида.
  3. Сибирские осетры имеют несколько меньший показатель прироста, чем русские — от 238 г (двухлетние особи) до 989 г (восьмилетние рыбы).

Разведение осетра — непростое, но прибыльное занятие

Бизнес-план с финансовыми расчетами

Даже при минимальном количестве мальков, закупленных для выращивания, можно добиться неплохого успеха. Окупаемость проекта в любом случае остается высокой и уже через год, максимум два, владелец бизнеса выходит на чистую прибыль. А в зависимости от объемов фермы доход растет в геометрической прогрессии.

РасходыСумма, в рублях
1Покупка мальков (100 штук)2 000
2Коммунальные услуги (за год)5 000
3Корм4 000
4Прочее11 000
Итого:22 000

То есть, затраты на содержание рыбы остаются довольно низкими. Уже через 6-8 месяцев можно пробовать налаживать каналы сбыта и продавать свежие тушки, достигшие веса в 550 г. Даже при минимальной розничной цене в 2000 рублей за килограмм, можно ожидать дохода в 110 тысяч рублей за первый цикл. И если ваши затраты на обустройство оказались минимальными, то это в полной мере окупит приобретение малька и содержание.

Немного иными окажутся цифры при обустройстве крупной фермы с искусственной системой водоснабжения. Стоимость самого оборудования для таких бассейнов составляет не меньше 250 тысяч, но тогда и количество аквариумов, и малька будет намного больше. В результате даже такие расходы окупятся после продажи первой партии выращенных осетров.

Видео: осетр в домашних условиях.

Получение потомства

В большинстве случаев малька закупают в больших хозяйствах, но и разведение малька тоже возможно. На воле размножение осетра происходит после прохождения 10 лет в неволе срок сокращается. Можно приобрести уже взрослых самок, в таком случае икру получить можно быстрее, но и затраты возрастут ведь взрослые самки покупаются дороже. В неволе, при поддержании нужных условий потомство можно получит через шесть лет. Для разведения мальков осетра нужно знать много тонкостей и инкубатор. Оплодотворение икры происходит искусственно, она находится в резервуаре насыщаемым кислородом. Формирование мальков происходит на протяжении месяца и одной неделю. После установления стабильного выращивание мальков осетра, то можно сократить расходы, так еще и продавать мальков, тем самым увеличить доход.

Этот и многие другие методы используются на нашей осетровой ферме «Синеморцо».

бизнес план осетр, выращивание осетров бизнес план

Отзывы

Виталий: «Необязательно сразу приобретать дорогостоящее оборудование. Я начинал с аквариума, созданного своими руками. Покупать пришлось лишь насос и компрессор. За питанием слежу самостоятельно, что вовсе не сложно, корм делаю из натуральных материалов. При низких затратах получается весьма хороший доход, обеспечивающий семью на круглый год».

Сергей: «Самое сложное это найти постоянные каналы сбыта. Чтобы обеспечить высокие продажи по выгодной цене нужно провести множество переговоров с самыми разными людьми. Требуется время, чтобы завоевать доверие поваров. Открыть собственный киоск может оказаться даже проще».

Андрей: «У себя на даче выращиваю стерлядь. Благодаря удачному климату никаких особых приспособлений покупать не приходится. Вырыл пруд, запустил мальков и кормлю в одно и то же время по четкому расписанию. В конце сезона продаю взрослых особей и отдыхаю до следующей весны. Очень выгодный бизнес».

Домашнее рыбоводство с нуля

Наличие заброшенных водоемов, которые можно превратить, путем нехитрых вложений, в выгодные рыбные угодья, позволяет говорить об этом бизнесе каждому, кто имеет хоть какое-то представление о нем.

Спрос на свежую рыбу остается высоким, особенно в условиях крупных городов. Ввиду ограниченности естественных рыбных запасов, искусственное разведение позволяет прочно занять свое место в нише, постепенно расширяя бизнес. Правильные условия содержания, подобранные корма и защита от внешних условий, грозящих гибелью молодняку, позволяют поднять процент выживаемости рыб до максимума и обеспечить доходность бизнеса.

Возможные проблемы и их решение

Ни один вид бизнеса не обходится без трудностей. Выращивание осетров не исключение. Так, на протяжении года стабильно погибает 10% малька. Это естественный процесс, и методов воздействия на него нет.

Ещё одной проблемой может стать авария или сбой в электросети. В результате этого нарушается режим освещения, что становится причиной замедления роста рыбы. Избежать таких последствий поможет установка автономного генератора.

Также проблемы могут возникнуть из-за выхода из строя очистительных систем и другого оборудования. Если вы заранее разберётесь в устройстве этих нехитрых механизмов, вам удастся съекономить на ремонте.

Видео: самостоятельная очистка фильтра

Несоответствующие условия содержания рыб могут спровоцировать развитие у них следующих заболеваний:

  1. Поражение аденовирусами. Рыба проявляет апатию, теряет вес, в 50% случаях наступает смерть.
  2. Поражение иридовирусами. Осетры отказываются от корма, начинают скапливаться на дне водоёма, теряют массу тела. Наблюдается кровоизлияние из спины и брюшной полости. Гибель наступает в 95% случаев.
  3. Поражение герпес-вирусом протекает бессимптомно до момента гибели рыбы. Уровень смертности составляет 97%.
  4. Флексибактериоз проявляется в виде светлых пятен возле плавников и на брюшной полости. Смертность не превышает 13%.
  5. Бактериальная геморрагическая септицемия. У больных особей наблюдается отсутствие аппетита, точечные кровоизлияния на теле. Рыба плавает на поверхности. Уровень гибели доходит до 70%.
  6. Сапролегниоз. Болезнь выражается в образовании белого налёта в области хвоста. Смертность достигает 50%.

Краткое описание

Карп (Cyprinus carpio) – пресноводная рыба семейства карповых, род карпы. Распространена в широтах умеренного климата России, в Украине, Молдове и на Юго-Востоке Азии, которая является родиной семейства. К роду карпов относится 27 видов.

Полудиких карпов называют сазанами. Это рыба – долгожитель, может расти до 50 лет. Для выращивания в искусственно созданных условиях обычно выбирают:

  • Зеркальных карпов. Они способны достигать особо крупных размеров – до 1 метра в длину и более 50 килограммов веса. Такие великаны встречаются редко, но по этим данным можно судить о средних размерах зеркального карпа. Представители данного вида набирают вес исключительно в теплой воде. Среди зеркальных карпов различают линейного и рамчатого.
  • Голых карпов. Назван так неспроста – его тело не покрыто чешуёй. Из всех продовольственных видов наиболее требовательный к условиям.
  • Чешуйчатых карпов (обыкновенных). Самый неприхотливый карп, с него обычно и начинают хозяйственное разведение.

Голый карп

Чешуйчатый (обыкновенный) карп

Семейство лососевых рыб включает в себя огромное разнообразие видов. Среди них наиболее широкое распространение получила радужная форель. Она обладает очень высокой коммерческой ценностью для создания собственных ферм, а также пользуется популярностью среди любителей спортивной рыбалки.

Естественный ареал обитания – реки и озера Азии и Северной Америки на берегу Тихого океана.

Для комфортного существования рыбы необходимо соблюдение ключевых факторов:

  • Чистая холодная вода
  • Высокая концентрация растворенного кислорода
  • Наличие корма в достаточном количестве

Характерной чертой радужной форели является многообразие локальных форм и разновидностей. С помощью искусственной селекции удалось вывести определенные полезные качества рыбы, увеличивающие выгоду от ведения бизнеса. Например, высокие темпы роста, устойчивость к различным болезням, гарантированное воспроизводство. Нерест рыбы проходит весной, либо осенью.

Чем кормить осетров?

При разработке плана бизнеса нужно учитывать, что к корму для рыб предъявляются особые требования: он должен обладать высокой питательностью. Кормить осетровых нужно только кормом, предназначенным именно для этой породы рыб. Неправильное кормление может негативно повлиять на рост и размножение осетров. Если рыба растет очень медленно, значит ей не подходит корм и его рекомендуется заменить.

При выборе корма нужно учитывать, что он должен:

  • обладать привлекательным для рыбы запахом;
  • быть достаточно тяжелым, чтобы при попадании в емкость с водой сразу опускаться на дно;
  • растворяться в жидкости не менее чем через 30 минут;
  • содержать 25% жира, 50% протеина, 3% клетчатки, фосфор и лизин;
  • обладать определенным размером гранул для каждой возрастной категории рыбы – для мальков подбираются мелкие гранулы, для питания взрослых особей требуются более крупные размеры.

Для этого вида водных позвоночных животных выпускаются специальные гранулированные корма, обладающие сбалансированным составом. Один из наиболее проверенных производителей этой продукции – Aller Aqua.

Для личинок и мальков эта датская фирма выпускает стартовые корма, содержащие иммуностимулирующие компоненты. Для кормления молодых особей подходят Aller Thalassa, Aller Performa и Aller Futura MP, для половозрелых — Aller Metabolika, Aller Trident и Aller Bronze, для рыбы, выращиваемой с целью получения икры, рекомендуется выбирать Aller Sturqeon REP.

Запрещено кормить рыбу столько раз, сколько вздумается – это может спровоцировать у нее стресс. Процесс кормления должен быть тщательно отлажен и носить регулярный характер.

Мальку стерляди требуется до 6 подкормок в сутки, взрослым особям, вес которых превышает 500 г, достаточно четырехразового питания. При этом между кормлениями нужно соблюдать равные промежутки времени. Помимо корма, быстрее вырастить рыбу поможет живая пища: личинки насекомых, мотыль, моллюски.

Читайте Санки для зимней рыбалки своими руками

Рыбный бизнес

Любимое хобби многих мужчин можно превратить в хороший прибыльный бизнес. Рыбная ловля может стать не только моральным удовольствием, но и материальным достатком. Для того чтобы такая мечта стала реальностью, необходимо изучить множество тонкостей юридического и хозяйственного характера.

В России рыболовство, как древний вид промысла, достаточно популярный бизнес и очень востребованный. Люди любят употреблять качественную, свежую рыбу, как у себя дома, так и в ресторанах. Обычно покупатели привыкают к одному и тому же поставщику, если его все устраивает и такое сотрудничество тянется годами.

Разведение рыбы в помещении как бизнес, довольно выгодное предприятие. Разводится рыба в водоемах созданных искусственно. Видов такого разведения довольно много и все они доступны для простого обывателя. Вопрос только в деньгах и поставленных целях.

Читайте Как снять с щуки кожу чулком

Виды разведения рыбы:

  • В изолированном пруду – подходит для воспроизводства множества пород рыбы.
  • В специальном бассейне – подходит для разведения таких пород как лосось, карп, окунь, щука и лещ.
  • В небольших искусственных водоемах (бочках) – подходит для маленьких пород.
  • В садках – применяется при разведении больших пород рыбы.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: