Алгоритм открытия кафе здорового питания
Срок выхода на самоокупаемость у подобных кафе — как правило, значительный. К этому нужно быть готовым и не ждать прибыли в первые полгода. Также важно иметь оборотный капитал на несколько месяцев работы.
Открыть кафе дешевле, чем ресторан. Но можно начать с кафе и изменить формат со временем, если бизнес пойдет. Примерный план развития бизнеса представлен в таблице.
№ | Задача | Что необходимо сделать |
1 | Анализ рынка, определение ЦА | Молодые девушки и женщины, которые следят за своим рационом, вегетарианцы, спортсмены, семьи, которые придерживаются ЗОЖ |
2 | Определение организационно-правовой формы, выбор системы налогообложения | Это может быть ИП (самый быстрый и простой вариант) или ООО с упрощенной системой налогообложения |
3 | Расчет бюджета, поиск финансовых источников | Личные сбережения, инвестиции, кредиты |
4 | Концепция кафе | Ставка только на натуральные фермерские продукты. Можно предложить также еду на вынос и свою доставку, продавать сами продукты или доставлять готовые наборы, проводить мастер-классы от шеф-повара |
5 | Расположение кафе | Это должно быть модное место с хорошей транспортной доступностью, желательно — в центре. Поблизости должны быть другие заведения для людей на ПП — фитнес-клубы или магазины |
6 | Поиск и аренда здания | Помещение должно соответствовать всем нормам для точки общепита (в первую очередь — со стороны СЭС и пожарных) и СанПин 2.3.6.1079-01, иметь достаточную площадь и все необходимые коммуникации. |
7 | Ремонт. Дизайн проект. Покупка мебели и оборудования | На этом этапе делают ремонт и ищут дизайнера, покупают мебель и оборудование для зала и кухни |
8 | Найм сотрудников | Обязательно нужны администратор, повара и их помощники, официанты, технический персонал (для уборки и мытья посуды), охранник, бухгалтер, бармен, возможно — курьер. |
9 | Утверждение меню и заключение договора с поставщиками | На этом этапе нужно найти проверенных поставщиков натуральных продуктов и разработать меню |
10 | Маркетинг | Это может быть наружная реклама, раздача листовок, публикации в СМИ, рассылка коммерческих предложений фирмам (например, для проведения банкетов и корпоративов), реклама в соцсетях и интернете, создание своего сайта |
Организация деятельности
Смета может меняться в зависимости от роста цен, инфляции и прочих внешних факторов. В итоге для организации работы кафе правильного питания на 60 чел. потребуется инвестировать 8,789 млн руб. Но в проекте предусмотрена статья на финансовые вложения для поддержания работы проекта на время его окупаемости, эти деньги можно вносить по мере необходимости.
май | июнь | июль | август | сентябрь |
Регистрация юридического лица, покупка печати | ||||
Работа с дизайнерами, подготовка и выбор проекта | ||||
Проектировочная техническая часть | ||||
Проектирование инженерной части | ||||
Приобретение материалов для ремонта и дизайна | ||||
Ремонтные работы | ||||
Приобретение и установка вентиляционной системы, видеоконтроля и противопожарной сигнализации и кондиционеров | ||||
Покупка бытовой техники для кухонной зоны, посуды и прочего инвентаря, установка и закупка мебели и элементов декора | ||||
Согласование и получение разрешения на организацию кафе от пожарной службы, СЭС и энергосбыта | ||||
Подбор кадров, обучение | ||||
Планирование меню и цен | ||||
Установка и покупка программного обеспечения для работы | ||||
Монтаж и установка мебели | ||||
Разработка дизайна и печать меню | ||||
Маркетинговая кампания | ||||
Покупка необходимых продуктов для готовки | ||||
Начало работы кафе здорового питания |
Каждый этап рассчитывается отдельно и контролируется владельцем. Для закупки и организации ремонтных работ лучше обращаться в проверенные компании. Нанятые бригады по «бросовым» ценам могут значительно растянуть время графика и отодвинуть день открытия на неизвестные сроки.
На оборудование небольшого кафе здорового питания потребуется приобрести:
- Электропечь, гриль и варочную поверхность – 250 тыс. руб.
- Холодильники (2 шт.) и морозильную камеру (1 шт.) – 100 тыс. руб.
- Прилавки с охладителями для хранения готовых порций закусок и салатов – 70 тыс. руб.
- Мебель для кухни из нержавеющего металла (мойки, столы, ванночку) – 150 000 руб.
- Кухонную утварь (кастрюли, поварешки, ножи и т.д.) – 100 тыс. руб.
- Столы для зала (15 шт.) и 60 стульев – 200 тыс. руб.
- Барную стойку с задними витринами – 110 тыс. руб.
- Люминесценцию – 70 000 тыс. руб.
- Посуду – 150 тыс. руб.
Итого, закупить оборудования нужно на сумму 1,2 млн руб. К этой сумме смело прибавляем 500 тыс. руб., так как цена будет зависеть от производителя, качества мебели и оборудования, марки. Всего: 1,7 млн руб.
Начать малый бизнес стоит с выбора помещения. Причем наиболее зависимы от расположения именно небольшие кафе, так как крупные разрекламированные заведения будут посещаться людьми целенаправленно. Ваших первых клиентов еще нужно поискать и постараться им понравится.
Выбираем площадь
Для небольшого кафе здорового питания ищется площадь с удобным отдельным входом размером 80-200 кв. м. Рентабельность заведения на 70% зависит от его размещения.
Чтобы правильно выбрать место размещения кафе, ознакомьтесь с несколькими правилами:
- Для кафе здорового питания важно, чтобы рядом находились какие-либо спортивные заведения: клуб, тренажерный зал.
- Небольшое заведение можно открыть в спальной зоне города, для крупных кафе выбирается центральная часть.
- Не стоит арендовать помещение, в котором уже работал общепит, который был нерентабелен. Реальная причина нерентабельности неизвестна, и ею может быть как раз расположение. К тому же такие места часто наследуют от прежних владельцев негативную репутацию, что усложнит продвижение.
- Помещение должно соответствовать техническим нормам: в нем должны иметься водопровод, санузел, электричество, отопительная система. Обратите внимание на электропроводку, она должна выдерживать необходимые для промышленных печей нагрузки.
- Обратитесь в градостроительную компанию, где необходимо узнать, не планируется ли снос дома, где арендуется помещение, или его реконструкция.
- Если помещение перепланировывалось, то нужно получить от собственника соответствующие разрешительные документы.
- Выясняется, можно ли разместить баннер или вывеску прямо на фасаде дома, где расположено помещение.
- К кафе должен быть удобный подход, неплохо, если рядом имеется парковочная зона.
Помещение под кафе здорового питание должно соответствовать нормам СанПиНа 2.3.6.1079-01. Согласно нормам, внутренняя планировка кафе должна иметь зональность: склад, кухню, торговую зону, подсобное помещение, административный кабинет, зал для гостей, санузел. В выездных кафе санузел не предусмотрен, а зона приема гостей обустраивается прямо на воздухе перед вагончиком.
Название помещения | Назначение | Комплектация |
Склад | Используется для хранения продуктов питания, крупной кухонной техники и утвари | Полки для хранения, кондиционер для охлаждения помещения, холодильные камеры, холодильники |
Моечная | Применяется для мытья посуды и ее сушки | Раковина с различными ванночками, полки для посуды, посудомоечная машина (для крупных заведений), сушилка |
Кухня с зонами: овощной, мясной, рыбной, горячим и холодным цехом | Применяется для приготовления различных блюд из продуктов | Разделочные столы, полки для кухонной утвари и посуды, печи, электроварочные поверхности, электрогриль, холодильник для хранения заготовок |
Зал для посетителей | Используется для размещения клиентов кафе | Витрины для готовых блюд, столы, стулья |
Административная зона | Применяется в качестве кабинета для администратора или управляющего | Компьютер, стол, стул, шкаф, сейф |
Зона для персонала | Персонал в этой зоне переодевается перед сменой | Шкафчики, скамейка |
В крупных кафе дополнительно оборудуется душ для персонала и комната отдыха, где работники могут расслабиться на время отсутствия посетителей и пообедать.
Оснащение
Все оборудование для кафе здорового питания делится на группы:
- Для тепловой обработки пищи: плиты, электропечи, гриль.
- Для охлаждения пищи и хранения продуктов питания: холодильники, морозильные камеры, охлаждающие витрины, барные камеры для напитков.
- Электрические бытовые: посудомоечная машина, миксер, блендер, слайсер, кухонный комбайн, хлеборезка, овощерезка, мясорубка.
- Вспомогательные кухонные: баки для мойки, мусорные, столы для разделки, тележки, полки, шкафы.
- Весы.
- Для выпечки хлеба и кулинарии: просеиватель муки, тестоделитель, тестораскатыватель, тестомесильная машина. В небольшое кафе достаточно приобрести тестомес или хлебопечку.
Для приобретения самого необходимого оборудования понадобится следующая сумма:
- Камера холодильная – 75 000 руб.
- Холодильник – 35 000 руб.
- Электроплита – 108 000 руб.
- Электронные весы с дозатором – 6 300 руб.
- Вытяжка вентиляционная – 25 000 руб.
- Стол для разделки металлический (2 шт.) – 40 000 руб./шт.
- Моечная ванночка (2 шт.) – 12 000 руб.
- Печь микроволновая – 9 800 руб.
- Электрочайник – 3 700 руб.
- Блендер – 2 500 руб.
- Миксер – 2 450 руб.
- Полки для посуды и готовых блюд металлические (3 шт.) – 35 000 руб./шт.
Всего: 476 750 руб.
К этой сумме прибавляйте следующие затраты:
- Мебель – 150 тыс. руб.
- Элементы декора и дизайн помещения – 200 тыс. руб.
- Ремонтные работы – 350-400 тыс. руб.
- Оформление документов – 15 тыс. руб.
- Монтаж противопожарной системы, вытяжки и кондиционирования – 270 тыс. руб.
- Закупка продуктов – 170 тыс. руб.
- Закупка кухонной утвари – 350-500 тыс. руб.
- Непредвиденные расходы – 150 тыс. руб.
- Первые зарплаты сотрудникам – 500-600 тыс. руб.
В итоге для открытия кафе здорового питания понадобится первоначальный капитал в размере около 3 млн руб. К этой сумме прибавляется арендная плата, оборудование комнаты отдыха и заказ дизайнерского и технического проекта.
Инвестировать в небольшое кафе здорового питания придется в районе 3-4,5 млн руб. Чем больше ваш бизнес, тем быстрее удастся на нем заработать. Поэтому не стоит экономить, лучше поискать соучредителей.
Набираем кадры
Для работы в небольшом кафе понадобится две смены работников. В каждой смене следующий состав:
- Шеф-повар.
- Су-шеф.
- Помощник на кухне.
- Официанты (2 чел.).
- Посудомойка.
- Администратор.
Шеф-повар может работать неполный рабочий день пять дней в неделю и иметь два выходных. Но его обязанности должен принять су-шеф. Количество персонала будет зависеть от размеров планируемого заведения.
Все сотрудники должны пройти медицинское обследование и иметь санитарные книжки. С каждым заключается трудовой договор. Оплата труда окладная, в качестве дополнения можно применять бонусную систему или распределять между сотрудниками процент от прибыли.
Цель бизнес-плана – открытие магазина здорового питания в городе с населением от 500 тыс. человек.
На начальной стадии своей работы магазин будет обладать небольшим, но самым распространенным и популярным ассортиментом товара. По мере развития бизнеса расширяется и ассортимент магазина.
В Европе и США мода на здоровое питание появилась еще в начале 2000-х годов. Причина этого – проблемы со здоровьем у жителей этих стран. У них сложилось мнение, что пища, которую они едят каждый день, вредна. Особенно это касается фастфуда и полуфабрикатов, которые не так давно были очень популярными.
Кроме того, по всему миру люди отдают предпочтение спорту и активному образу жизни. Рацион спортсмена существенно отличается от рациона простого обывателя. Чтобы удовлетворить потребности активной части населения, начали появляться магазины, предлагающие посетителям только здоровые и полезные продукты.
В России это направление только развивается, поэтому сейчас наилучшее время для открытия подобного бизнеса.
Преимущества бизнес-идеи:
- Актуальность. Здоровое питание популярно, спрос на него растет. Поэтому данный бизнес актуальный.
- Не требует больших вложений на старте. Начать можно с небольшой лавки и постепенно расширить ее до магазина.
- Высокая рентабельность. На такие продукты устанавливается высокая маржа, благодаря чему продавать их очень выгодно.
- Простота организации. Этот бизнес не требует специализированного образования, всю информацию о товарах можно получить, изучив конкурентов и материалы, которые есть в свободном доступе.
- Быстрая окупаемость. Если все грамотно рассчитать, бизнес быстро окупит себя.
Нюансы бизнеса
Такой бизнес имеет свои особенности. В первую очередь, для запуска кафе здорового питания нужно понимать своих клиентов и их цели, что для них важно в заведениях общепита. Надо правильно выбрать место — для такого заведения это важный фактор (исключение — если оно работает на доставку).
Во-вторых, чтобы открыть любую точку общественного питания, нужно разрешение пожарной службы и СЭС. Получить их бывает непросто, особенно если речь идет о кафе или ресторане с кухней полного цикла (где продукты готовят с нуля, а не используют полуфабрикаты). К таким заведениям много требований, а на получение необходимых бумаг уйдет несколько месяцев. Не подписывайте договор аренды на помещение, пока не убедитесь, что помещение соответствует базовым требованиям.
Также важно сделать грамотную планировку с разделением на зоны для курящих и некурящих.
В-третьих, особое внимание нужно уделить меню. Оно должно включать блюдо для вегетарианцев и веганов, сыроедов, блюда из натуральных фермерских продуктов. Для составления меню и рецептуры нужно привлечь или опытного повара, который уже работал в этом сегменте, или врача-диетолога. Обязательно указывать калорийность каждого блюда и БЖУ (баланс белков, жиров, углеводов).
Еще один нюанс касается выбора поставщиков. Все продукты должны быть максимально полезными и не содержать ГМО, красителей, консервантов, усилителей вкуса. Важно, чтобы продукты выращивались в экогологически чистых районах. Вся зелень, овощи, фрукты, ягоды должны быть выращены без использования химикатов.
Очень важно правильно подобрать персонал. Официанты должны хорошо ориентироваться в меню, быть стрессоустойчивыми и уметь найти подход к любому клиенту.
Можно организовать партнерство со спорт клубами и спортивными клубами, магазинами правильного питания, поскольку ваша целевая аудитория совпадает. Они могут рекламировать ваш бизнес, а вы — их.
Местоположение
Большинство бизнесменов утверждают, что это самый важный аспект в подобном начинании. Не стану их опровергать: это действительно так. Вот какие факторы вам стоит учитывать при выборе помещения: близость больших офисных, спортивных и торгово-развлекательных центров, университетов, новых жилых районов.
Обратить внимание стоит на негативные и позитивные факторы района, где вы собираетесь обустраивать кафе. Есть ли рядом парк, озеро, детская площадка, культурно-образовательный центр или достопримечательность, удобно ли к вам добираться как пешком, так и на машине.
В маленьких городах это случается редко, но в большом городе вам стоит оценить конкурирующие заведения с тем же или подобным направлением. Ответьте себе на вопрос, чем ваше кафе здорового питания лучше за соседний магазин вегетарианских кухни или лавку продуктов для сыроедов, почему люди должны пойти именно к вам.
Меню ресторана правильного питания
Клиенты таких заведений — люди требовательные и следящие за своим здоровьем.
Вот что должно включать меню:
- фреши;
- салаты (овощные и фруктовые);
- полезные закуски;
- блюда из курицы, мяса, рыбы, приготовленные на пару или запеченные в духовке;
- овощные гарниры;
- супы;
- травяные чаи;
- десерты без сахара и муки.
Нужно выдерживать калорийность одной порции от 200 до 600 килокалорий. Также важно не забывать о натуральности продуктов и качестве обслуживания.
Анализ рынка и выбор ниши
Пошаговая инструкция по открытию кафе начинается с анализа рынка и выбора подходящей ниши. Она зависит от основной категории клиентов:
- молодежь;
- семьи с детьми;
- офисные работники;
- люди старшего возраста.
Зачастую кафе ориентируются на семейные пары с детьми (50-55% клиентского потока). Однако могут быть и другие варианты. Например, рядом с офисными зданиями лучше поставить классическую столовую, а рядом с университетом – кафе для молодежи. Поэтому выбор ниши зависит как от рыночной ситуации в целом, так и от особенностей конкретного места (какие объекты расположены неподалеку).
Планировка и оборудование кафе
Планировка зависит от общей площади и количества мест. Такие кафе или полностью для некурящих, или с разделением на курящую и некурящую зону. Важно, чтобы столики не стояли впритык — между ними должно быть достаточно свободного места.
Список оборудования — стандартный для кафе.
Кроме мебели, нужно купить в кухню:
- разделочные столы;
- духовые шкафы;
- технологическое и холодильное оборудование;
- посудомоечную машину;
- кухонный инвентарь и посуду.
Несколько советов и идей по поводу открытия заведения
Вот несколько советов, которые следует иметь в виду при планировании бизнеса:
- Создать бизнес-план. Каждый предприниматель должен задать себе следующие вопросы:
- Сколько у него денег?
- Сколько денег ему нужно?
- Каковы сильные и слабые стороны его будущего кафе?
- Что отличает его от конкурентов?
- Где будет находиться кафе?
- Зарегистрировать наименование фирмы.
- Найти место, подходящее наилучшим образом для реализации бизнес-плана. (Можно приобрести существующее кафе, либо собраться с духом и пройти все этапы одобрения, планирована и постройки здания)
- Инструменты торговли. Единственное необходимое оборудование для кафе — хорошая кофемашина и холодильник для складирования продуктов питания. Остальное зависит от того, хочет ли владелец большое количество позиций в меню, и рассматривает ли он наличие сидячих мест. Для размещения на открытом воздухе требуется отдельно разрешение властей. Также стоит задуматься о приобретении лицензии на продажу алкогольных напитков в заведении.
Расходы на открытие
Рассчитаем на примере.
Помещение под ресторан — площадь 60 кв. метров, цена аренды 50 000, на 15 столов и 45 посадочных мест.
Приблизительные стартовые расходы:
- аренда — 50 тыс;
- ремонт — 500 тыс;
- оборудование зала — 150 ты;,
- мебель для зала — 200 тыс;
- оборудование кухни, включая покупку всей кухонной техники- 800 тыс.
Специфика такого заведения в том, что на его оборудовании сложно сэкономить. От такого кафе или ресторана люди ждут, что все будет сделано красиво и концептуально. Открывая пивной бар на окраине города, можно приобрести б/у деревянные лавки и табуреты, но с рестораном здорового питания так не получится.
Посчитаем фонд оплаты труда на месяц:
Должность | Количество сотрудников | Зарплата, руб | Всего, руб |
Шеф-повар | 1 | 100 000 | 100 000 |
Помощник повара | 2 | 40 000 | 80 000 |
Официанты | 2 | 25 000 | 50 000 |
Технический | 2 | 15 000 | 30 000 |
Персонал | |||
Охрана | 1 | 35 000 | 35 000 |
Администратор | 1 | 50 000 | 50 000 |
Сотрудник кассы | 1 | 30 000 | 30 000 |
Бармен | 1 | 30 000 | 30 000 |
Бухгалтер (на аутсорсе) | 1 | 20 000 | 20 000 |
Курьер | 1 | 25 000 | 25 000 |
Итого | 450 000 |
Плюс 30% фонда оплаты труда — вычеты в пенсионный фонд и фонд соцстрахования.
Затраты на маркетинг и продвижение: еще 40 000 — 50 000.
Последняя значительная статья расходов — натуральные продукты, которые стоят достаточно дорого.
Таким образом, в первый месяц работы нужно вложить 1,7 млн (стартовые вложения) плюс оборотный капитал — не менее 1 млн. рублей.
Расчет рентабельности
Для расчета рентабельности нужно представлять основы ресторанного бизнеса: первоначальные вложения, клиентский поток, непредвиденные расходы, период окупаемости. В качестве примера можно взять семейное кафе с такими параметрами:
- кухня 40 м2;
- основной зал 100 м2;
- игровая комната для детей 60 м2 (на 15 человек);
- 60 посадочных мест.
Тогда первоначальные вложения будут следующими.
расходная статья | стоимость, руб. |
регистрация | 50000 |
дизайн | 100000 |
ремонт, планировка | 600000 |
технологические карты блюд и напитков | 100000 |
рекламная продукция | 50000 |
создание вывески | 50000 |
оборудование | 1600000 |
аренда на период ремонта | 600000 |
прочие расходы | 50000 |
ИТОГО: 3 млн. 200 тыс. руб.
Регулярные (ежемесячные) затраты выглядят так:
расходная статья | стоимость, руб. |
зарплата | 450000 |
аренда | 350000 |
амортизация | 40000 |
ЖКХ | 20000 |
рекламные материалы | 20000 |
закупка товаров и расходных материалов | 750000 |
аутсорсинг | 20000 |
ЕНВД | 20000 |
непредвиденные расходы | 30000 |
ИТОГО: 1 млн. 700 тыс. руб.
Рентабельность продаж оценивается на уровне 20% (в месяц чистая прибыль 370 тыс. руб.). Выйти на уровень безубыточности можно за 3-4 месяца, а на окупаемость – через 13-14 месяцев после открытия.
На первоначальном этапе не всегда нужно много денег. Предприниматели могут приобрести готовый бизнес или открыть «кафе на колесах», уличный фаст-фуд и т.п. Ресторанное дело включает в себя несколько десятков концепций, поэтому сумма расходов может существенно отличаться как в большую, так и в меньшую сторону.
Ресторан здорового питания — считаем прибыль
Средний чек в таком ресторане — от 1000 до 1500 рублей на человека на обед или ужин, 500 — 1000 рублей на завтрак. Расчетный уровень заполняемости 60% в будни и 80% на праздники и в выходные. Количество посадочных мест — 45.
В таком случае можно рассчитывать на выручку от 500 000 до 2 млн рублей.
Чистая прибыль — от 30 до 50% от выручки: 150 000 — 1 млн. рублей. Но в расчетах лучше ориентироваться на минимальные показатели, особенно в первые месяцы работы. Срок окупаемости кафе в среднем составит от 12 до 18 месяцев.
Точные цифры зависят от того, насколько популярным будет кафе и сколько посетителей обслужит.
Общие затраты для того, чтобы начать бизнес
В среднем конечные затраты на стартап включают в себя большое количество подпунктов, например, маркетинг, страхование, оплату коммунальных платежей, расходы на консультации с профессионалами и многое другое. Итак, вот таблица приблизительных затрат, необходимых при открытии кафе:
Бизнес-план | $ 500-2000 |
Лицензия | $ 1000-2000 |
Консультанты | $ 500-1500 |
Страхование | $ 2000-3000 |
Меню, логотип и т. д. | $ 300-700 |
Аренда территории кафе | $ 1000-3500 |
Дизайн | $ 2000-20,000 |
Ремонт | $ 3500-10,000 |
Украшения | $ 1000-1500 |
Мебель | $ 4000-10,000 |
Оборудование | $ 20,000-40,000 |
POS-терминалы | $ 1100- $ 1700 |
Продовольственные запасы (кофейные зерна, хлебобулочные изделия, сэндвичи, чай, напитки и т. д.) | $ 10,000-13,000 |
Штат персонала | $ 8000-12,000 |
Вывески и маркетинг | $ 500-1000 |
Коммунальные услуги | $ 1000-2000 |
Прочие расходы | $ 5000+ |
Общие расходы: | $ 60,000-200,000 |
Каждое кафе отличается, поэтому затраты также индивидуальны. Один владелец заплатит целое состояние, чтобы создать кафе, а другой сделает это сам. Поэтому конечные затраты на запуск зависят от потребностей и желаний бизнесмена.
Примеры бизнес-планов, предлагаемые у нас, вы можете скачать бесплатно в форматах Word и Excel, а также PDF:
Поделитесь бизнес-планом
Известные примеры ресторанов здорового питания
Во всем мире давно работают рестораны и кафе здорового питания, в том числе — рестораны для веганов и вегетарианцев, которые позиционируют себя как приверженцы здоровой пищи. Но далеко не все сторонники ПП отказываются от мяса. Поэтому такие кафе обычно включают веганское и вегетарианское меню, но не ограничиваются им.
Также в их меню присутствуют блюда из мяса индейки, курицы, говядины, рыбы, яиц, творога и молочных продуктов — для людей, которые не ограничивают свой рацион пищей растительного происхождения.
Если вы планируете открыть исключительно вегетарианское кафе, в первую очередь оцените спрос. Подобные заведения есть в Москве (преимущественно в центре) и некоторых крупных городах, но не везде они пользуются спросом, поскольку в целом по России вегетарианство и особенно веганство пока не слишком распространены.
- Лондонский Daylesford Farmshop&Café — ресторан с постоянно обновляемым ассортиментом, имеющий известные награды, где все блюда готовят исключительно из фермерских продуктов.
- Еще одно лондонское кафе Natural Kitchen с фермерскими продуктами, получившее статус ресторана органической кухни.
- Fiskaféen — датское кафе, где есть блюда из гипоаллергенных продуктов. В основе меню также натуральные фермерские продукты.
- Ресторан веганской кухни Plant Food + Wine, расположен в Лас-Вегасе. Делают ставку на эстетику в оформлении блюд и оригинальный дизайн.
- Just Food, Шеф Маркет, Сельский буткик, Edoque, ТвояЕда — отечественные сервисы, которые не только готовят “правильные” блюда, но и доставляют заказчику. Клиент получает в контейнерах готовые комбинации с расчетом калорийности или качественные натуральные продукты для блюд с подробными рецептами.
В итоге
- Работа кафе здорового питания начинается в сентябре 2017 года.
- Старт предприятия начинается 1 мая 2021 года.
- В безубыточность проект выйдет в середине ноября 2017 года.
- Первая чистая прибыль прогнозируется на декабрь 2021 года.
- Окупится проект за 2 года и 7 месяцев.
- Инвестировать потребуется 8 млн 780 тыс. руб.
Размер инвестиций может меняться в зависимости от инфляции и экономической ситуации в стране. Окупаемость проекта зависит от маркетинговой кампании и быстроты внедрения нового кафе на рынок услуг по здоровому питанию в республике.
Реклама и маркетинг – привлечение и удержание клиентов
Маркетинг (продвижение на рынке) зависит от позиционирования компании и ее концепции. В соответствии с этим подбираются необходимые каналы коммуникации и выстраивается обратная связь:
- Привлекательная вывеска.
- Сайт, продвижение в социальных сетях.
- Промо-коды, акции, специальные предложения.
- Карта постоянного посетителя.
- Промо-материалы (листовки, флаеры).
- Программа скидок в определенные часы.
- Скидки в день рождения.
- Бесплатная доставка.
- Дополнительные скидки корпоративным клиентам.
Уделять внимание продвижению ресторана следует как на начальных этапах, так и в последующем. Рассчитать только на «сарафанное радио» не стоит – сегодня этот канал коммуникации по трафику уступает интернет-сайтам и социальным сетям.