Как организовать производство пончиков: бизнес-план для доходного бизнеса

Современный рынок фастфуда изобилует самыми разнообразными блюдами: шаурма, самса, хот-дог, гамбургер, картошка фри и так далее.

Однако среди подобного ассортимента не так просто найти знакомый всем нам с детства сладкий и ароматный пончик, о котором сегодня почему-то незаслуженно забыли.

Поэтому сейчас с минимальными вложениями и отличными перспективами можно удачно вклиниться в эту еще относительно свободную нишу. О том, как организовать свое дело на производстве пончиков, мы и предлагаем поговорить далее. Для того чтобы учесть все детали и важные моменты, для начала необходимо составить бизнес-план.

Производство пончиков: основное

Как известно, пончики являются особо привлекательными для покупателей благодаря аромату, пышности и свежести. В связи с этим большой успех будет обеспечен пончиковым, выпекающим продукцию в режиме реального времени: ведь аромат только что приготовленной сдобы будет «манить» клиентов издалека.

Что касается разновидности пончиков, то их начинка может быть кремовой, шоколадной, карамельной или ягодной. Подобная выпечка может носить и различные наименования – берлинеры, доники, донатсы и т.д. К примеру, в Санкт-Петербурге пончик называют пышкой.

Выбор места и формата торговли готовыми пончиками

Месторасположение точки зависит от выбранного формата. В любом случае, необходимо рассчитывать на большое количество людей. Чтобы предприятие не пришло в убыток, поток продукции должен быть непрерывным. Обеспечить большую посещаемость пончиковой позволят места находящиеся в черте города:

  • рядом со школами, университетами и другими учебными заведениями, тем более что ученики будут буквально расхватывать горячие пышки;
  • по соседству с офисными зданиями или бизнес-центрами;
  • остановки городского транспорта;
  • парки;
  • территория больницы;
  • большие магазины и гипермаркеты.

Удачным может быть даже расположение за городом:

  • на автозаправках;
  • междугородных автобусных станциях;
  • станциях метро;
  • железнодорожных вокзалов.

Определившись с местоположением, можно прикинуть, в каком формате открыть пончиковую точку будет самым оптимальным вариантом: то ли открытый павильон, то ли небольшое уютное помещение в стиле кафетерия.

Варианты открытия бизнеса по производству пончиков

Существуют два основных способа производства и продажи данной выпечки: на улице, в торгово-развлекательном центре или фуд-корте и в специализированном кафе. Кроме того, можно организовать производство пончиков на потоке. Первый вариант не требует много оборудования и является наиболее доступным для начинающих бизнесменов. Два же других способа, как правило, выбирают крупные предприниматели, располагающие серьезным начальным капиталом.

оборудование для пончиков

Реклама и сбыт продукции

Перед тем как открыть пончиковую с нуля, необходимо заранее продумать рекламную кампанию. Хорошим рекламным ходом будет устроить «открытую кухню», чтобы посетители могли наблюдать за всем процессом приготовления. Это поможет их убедить в том, что технология предприятия не нарушается, а все продукты действительно натуральные. Таким образом можно заработать хорошую репутацию честного производителя, которому нечего скрывать.

Не нужно упускать возможность продвижения кафе/магазинчика/фуд-корта в интернете. Мы живем в современном мире, поэтому следует использовать рекламу с презентацией продукции на сайтах, форумах, блогах и в популярных социальных группах.

Традиционными методами тоже не стоит пренебрегать:

  • Радио.
  • Телевидение.
  • Растяжки.
  • Баннеры.
  • Билборды.
  • Брандмауэры.
  • Яркий привлекательный витраж.

Все это служит для привлечения внимания потенциальных покупателей. Однако не нужно забывать и о заинтересованности клиентуры. Для этого можно проводить всевозможные акции с демпингом цен, розыгрыши наборов, устраивать праздники с участием клоунов. Не поленитесь сделать яркое оформление при открытии пончиковой, украсив фасад и зал надувными шарами.

В то же время для поддержания праздничной обстановки можно устроить акцию со скидкой при покупке определенного числа пончиков. Да все что угодно! Но самое главное – это высокий уровень обслуживания и уютное помещение, которые сами по себе станут самой лучшей рекламой заведению.

А здесь мы писали о том, как открыть прибыльную кулинарию.

Технология производства пончиков

Процесс приготовления данной выпечки состоит из следующих основных этапов: замешивание теста, приготовление заготовки и начинки, наполнение кулинарного изделия начинкой, его обжарка и упаковка.

Для жарки пончиков используются газовые или электрические фритюрницы, где донатсы готовятся в растительном масле при температуре около 200 градусов. На жарку одного изделия в среднем уходит две минуты. В типовом аппарате, как правило, можно одновременно готовить около 20 пончиков. Вес каждого изделия составляет от 20 до 60 граммов.

После окончания жарки донатсу дают немного отстояться, чтобы с него стекли излишки масла. Затем готовые изделия выкладывают на тарелки и украшают. Для этой цели чаще всего используется сахарная пудра, немного реже – глазурь, крем и разнообразные кондитерские посыпки. Затем при необходимости пончики упаковывают и продают потребителю.

С чего начать


Нужно быть готовым к тому, что посетителей в кафе будет много. Ведь пончики стоят копейки. Открыть свое дело можно практически с нуля. Дорогостоящая промышленная линия производства пончиков изначально не нужна. Технология выпечки:

  1. Замешивается тесто.
  2. Приготавливается пончик, наполнение.
  3. Происходит заполнение начинкой.
  4. Осуществляется обжарка.

Основное оборудование – фритюрницы. Масло разогревают в них до 200°. Производство пончиков с начинкой занимает не более 2 минут. Одновременно в обычном аппарате могут выпекаться до 25 единиц продукции.

После изготовления нужно выждать некоторое время, чтобы с пончика стекло лишнее масло. Готовая выпечка выкладывается и украшается сахарной пудрой, глазурью, кондитерскими посыпками. После чего продукцию можно упаковывать и выставлять на витрину или отдавать покупателю. Чтобы выделиться на фоне конкурентов можно:

  1. Предложить больший ассортимент.
  2. Установить невысокие цены.
  3. Обеспечить возможность заказа продукции по интернету.
  4. Организовать доставку.
  5. Проводить разнообразные акции (например, «купи три пончика – получи четвертый в подарок», «бесплатная доставка от 15 единиц продукции», «оставь отзыв – получи скидку»).

Разрешительные документы

Бизнес на пончиках невозможно начать без оформления надлежащей разрешительной документации от санэпидемстанции и Роспотребнадзора (в связи с тем что вы будете производить продукты питания).

Потребуется получить следующие документы: согласованные и зарегистрированные технические условия на производство, техинструкция на приготовление продукции, рецептура, гигиеническое заключение санэпидемстанции на производство продуктов питания. Также в зависимости от индивидуальных особенностей проекта может потребоваться оформление и других бумаг.

Расширение бизнеса

Время от времени лучше пополнять ассортимент, например добавлять к продаже пончики с новой начинкой и присыпкой.

В дальнейшем после открытия или сразу, если Вам позволят финансы, можно открыть уличное или закрытое кафе, где будут продаваться не только разнообразные пышки, но и напитки.

В дополнение можно создать свой сайт, который будет не только рекламировать, но и с помощью него можно заказывать пышки с курьерской доставкой на дом, офис или любое другое место.

Как открыть пончиковую в формате киоска быстрого питания

Продажа пончиков ведется в таких же условиях, как и реализация хот-догов, шаурмы, самсы и т.п. Главной проблемой в организации такого бизнеса является нахождение места с высокой проходимостью, соответствующее всем требованиям СЭС и располагающее возможностью использования газа или электроэнергии.

Из оборудования вам потребуется только аппарат для производства пончиков. Причем совсем необязательно закупать дорогой агрегат с высокой производительностью: вполне достаточно, чтобы вы могли готовить 10-15 донатсов одновременно.

Неоспоримым достоинством данного варианта является возможность жарки исключительно под конкретный заказ, что исключает необходимость выбрасывать непроданный товар.

К тому же при приготовлении выпечки подобным способом от нее исходит очень приятный запах, обладающий завлекающим воздействием на потенциальных потребителей.

Однако существуют и недостатки такого ведения бизнеса:

— При плохой погоде придется предпринять защитные меры, так как она отрицательно влияет на свойства горячего масла.

— Дрожжевое тесто для пончиков изготавливается заранее, в связи с чем срок его хранения ограничен. Поэтому неиспользованные остатки теста приходится выбрасывать.

— Имеет место неравномерность сбыта по времени. Так, в час пик поток клиентов возрастает в разы, в связи с чем работнику бывает трудно в одиночку справиться с массой заказов. В отсутствие же покупателей происходит порча теста и ужарка масла.

Правильная регистрация

Для того чтобы вести успешную предпринимательскую деятельность на продаже пончиков, нужно зарегистрировать свой бизнес. Оформление документов включает в себя следующие процедуры:

  • оформление ИП или ООО;
  • выписка из СЭС;
  • разрешение с пожарной безопасности;

К тому же, если сертифицировать продукцию, это позволит избежать нескольких проблем в процессе выпуска. Такую декларацию оформляют все производители для того, чтобы подтвердить качество выпускаемого товара.

Еще потребуется кассовый аппарат, который нужно будет поставить на учет в налоговой.

Финансовая сторона вопроса

Предлагаем составить предварительную смету для открытия данного бизнеса:

— новый аппарат для производства пончиков – 20 тысяч рублей;

— емкости для теста, масла и различных ингредиентов – 1 тысяча рублей;

— мебель для киоска (стол и стул) – 1,5 тысячи рублей;

— начальная закупка продуктов – 2,5 тысячи рублей;

— проводка электричества – 3 тысячи рублей;

— покупка палатки (в случае если вы планируете вести торговлю на улице) – 2 тысячи рублей;

— заработная плата продавцу и повару – 35 тысяч рублей в месяц;

— прочие расходы (индивидуально).

бизнес план производство пончиков

Итого, если вы хотите начать производство пончиков, то инвестиции составят от 65 тысяч рублей. В случае если ежедневно вы будете продавать 700-800 донатсов, то вы сможете не только покрыть все расходы, но и получить чистую прибыль в размере 70 тысяч рублей уже в первый месяц работы торговой точки. Рентабельность данного бизнеса может достигать 100%.

Если же вы решите открыть кафе пончиков, то затраты, соответственно, будут выше. Однако в этом случае можно рассчитывать и на более весомую прибыль.

Выбор помещения

Перед тем, как открыть пышечную, нужно выбрать помещение. Есть два варианта, с помощью которых можно организовать пончиковую. Это обычный киоск или небольшое кафе.
В первом случае может хватить маленького помещения. Обычно, такие заведения располагаются на первых этажах многоквартирных домов. Если станете продавать вкусные и недорогие пончики, то постоянные покупатели гарантированы.

Если это небольшая пончиковая, то законодательством предусмотрен минимальный размер площади. В этом случае торговый зал, должен быть не менее 40 квадратных метров. А что касается технического помещения, то его размер обязан соответствовать не менее 6 квадратным метрам.

Старайтесь все спланировать по производству так, чтобы процесс приготовления пончиков был виден клиентам. Это очень увлекательно. К тому же, если сделать полностью стеклянную стену, то данный процесс может служить развлечением. Такая практика уже давно используется на Западе, где готовка представляет собой увлекательное театральное представление.

Закупка необходимого оборудования

Производственная линия должна включать оборудование для замеса теста, фритюрницы, оснащенные расстойным шкафом, делительно-округлительную машину, дозаторы для начинки, планетарный миксер и глазуровочную машину. Лучше всего приобретать автоматическую линию производства, чтобы задействовать меньшее количество работников, а также увеличить производительность.

Что касается стоимости, то оборудование для пончиков фирмы Berliner производительностью 800 изделий в час обойдется вам в сумму около 2,7 миллиона рублей.

Кроме производственных аппаратов, потребуются и промышленные холодильники, чтобы хранить как сырье, так и готовую продукцию. На данную статью расходов в бизнес-план необходимо заложить сумму в 180-200 тысяч рублей.

В случае если вы планируете крупномасштабное производство, то имеет смысл обзавестись также автоматической упаковочной линией. При небольших и средних объемах вполне можно обойтись силами работников, фасующих изделия вручную.

В чем перспективы

Перед началом составления бизнес-плана следует изучить рынок. Что предлагают конкуренты? По каким ценам? Почему люди должны покупать именно ваши пончики? Возможно, вы сможете предложить более низкую цену или более высокое качество. На основании ответов на эти вопросы можно составить бизнес-план пончиковой с расчетами, который станет базисом для вашего прибыльного дела.

Современный темп жизни многим не оставляет времени на домашние обстоятельные приемы пищи, поэтому покупка горячих пончиков для многих становится хорошим перекусом. С помощью правильно выбранного оборудования можно готовить пончики в больших количествах, при этом неся небольшие затраты.

Персонал

Если вы хотите, чтобы ваша продукция пользовалась высоким спросом, а обслуживание клиентов велось на высоком уровне, необходимо уделить повышенное внимание процессу подбора персонала. Если вы закупили автоматическое оборудование для пончиков, то вам потребуются следующие работники: управляющий, технолог, экспедиторы, рабочие, кладовщик, уборщик. Что касается бухгалтерского обслуживания, то можно как нанять собственного бухгалтера, так и воспользоваться услугами приходящего специалиста.

Автоматы

Это спорный вариант продаж, ведь не все торговые центры соглашаются устанавливать еще один автомат для изготовления пончиков. Если у начинающего предпринимателя есть знакомства в этой сфере, то это будет неплохим стартом.

Стоимость одного автомата – около 200 000 руб. Продукция располагается в небольших лотках. После оплаты пончики проходят нагрев во встроенной СВЧ-печи и выдаются покупателю. Для этого варианта нет необходимости нанимать дополнительный персонал.

Открытие цеха по производству пончиков: финансовая сторона вопроса

Капитальные затраты, включающие закупку производственной линии, холодильного оборудования, а также первоначальных производственных запасов составляют порядка 3,5 миллиона рублей.

Что касается выручки, то если ваш цех будет работать по 10 часов 30 дней в месяц, то она составит 1,2 миллиона рублей.

Ежемесячную себестоимость, включающую закупку сырья, плату за расход электроэнергии, воды и т.д., а также упаковку, можно оценить в сумму 500 тысяч рублей.

Прочие расходы (заработная плата, транспортные и административные расходы, аренда и т.д.) составят еще около 500 тысяч рублей в месяц.

Таким образом, чистая ежемесячная прибыль (после налогообложения) составит порядка 200 тысяч рублей. Рентабельность в этом случае будет находиться на уровне 14%, а первоначальные вложения окупятся через 20 месяцев работы, что является совсем неплохим показателем.

Продажи на колесах

Фургон – это вариант с большими денежными затратами и бумажной волокитой. Это популярный вид продаж, ведь можно путешествовать по рыбным местам. Только перед самим обоснованием необходимо пройти 7 кругов ада в государственных учреждениях.

Прежде всего, пример открытия бизнес-плана начинается с планирования и оформления ИП на свое имя. К сожалению, законы Российской Федерации очень спорные относительно передвижной точки. Основные правила согласно законодательству – в пределах 100 м наличие туалета, постоянная уборка помещения, емкости для мусора, специальное оборудование, пластиковая посуда и постоянная подача воды.

Все моменты до начала продаж необходимо согласовать с действующим СЭС, Роспотребназором и пожарной инспекцией. Для уточнения и подтверждения места обращаются в администрацию.

После всех подтверждений в государственных органах, выбирают аппаратуру. Примерная стоимость инструментов:

  1. Тестомес – 30 000 руб.
  2. Автомат для изготовления – 30 000 руб.
  3. Холодильник – 50 000 руб.

Достоинства фургончика – мобильность, минимум мебели и отсутствие дизайна. Недостатки – бумажная волокита, стоимость аппаратуры.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: