Южное плодовое дерево инжир фиговое дерево

Общие правила ухода за инжиром

Это крупный кустарник, который вырастает до 8−10 метров в длину. Ветки у него гладкие и толстые, а крона широкая. Диаметр ствола может достигать 18 см, а корневая система — 15 метров (корни уходят вглубь до 6 метров). Листья у инжира крупные и жёсткие с неравномерными зубчиками по краям. Цвет листьев от тёмно-зелёного до зелено-сероватого. В ширину они могут достигать 12 см, а в длину — 15 см.

Все кустарники инжира делятся на женские и мужские особи, которые в природе опыляются чёрными осами бластофагами. Эти насекомые отлично справляются со своей работой, чему главное доказательство — большой урожай. В соцветиях растения присутствуют незначительные отверстия, именно через них и происходит опыление.

https://www.youtube.com/watch?v=iwPZ7glqQhc

Плоды грушевидной формы и вырастают в длину до 10 см. Могут быть от тёмно-фиолетового до желтовато-зелёного цвет. Плод — это своеобразный мясистый сосуд с мелкими чешуйками. Окрас и размер плода зависит от сорта. Самый распространённый цвет плода — тёмно-синий или жёлтый (жёлто-зелёный).

Незрелые ягоды нельзя употреблять, так как в них присутствует несъедобный латекс. Количество семян в инжире зависит от сорта, так может содержаться до 16 тыс. мелких и от 30 крупных семян. Если инжир произрастает в благоприятных климатических условиях, то оно способно плодоносить на протяжении 200 лет. Цветёт дерево несколько раз в год, но плоды образуются только в тёплое время (с лета на осень).

В дикой природе смоковница растёт в тёплых регионах с влажным климатом: в Средиземноморье и малой Азии, в Индии, Грузии, Иране, Афганистане, Азербайджане, Армении. В России фиговое дерево можно повстречать на Кавказе и на Крымском полуострове.

Как и все растения, инжир нуждается в правильном уходе. При соблюдении всех требований, фиговое дерево будет радовать своими полезными плодами не один год. Главные правила ухода:

  • Выращивание Инжиа в открытом грунте инжир инжир, который выращивается в горшке, нуждается в регулярной пересадке (1 раз в год);
  • растение, высаженное или находящееся в горшке на хорошо освещённом месте, даёт больше урожая плодов;
  • осенью фиговому дереву нужен отдых, для этого его помещают в прохладное место на 2−3 месяца и прекращают полив (обычно в таких условиях инжир сбрасывает листву);
  • и в доме, и на участке инжир нужно подкармливать удобрениями: весной вносят азотные, летом — фосфатные, осенью — калийные удобрения;
  • растению необходима обрезка и формирование кроны;
  • важная составляющая ухода — профилактика и борьба с болезнями и вредителями.

В религии

Южное плодовое дерево инжир фиговое дерево

В Библии в книге Бытиефиговый лист использовался Адамом и Евой для прикрытия наготы.
Кроме Книги Бытия, смоковница многократно упоминается в Ветхом[4] и Новом Завете[5]. В Коране также имеется сура под названием Смоковница (Ат-Тин).

Плод дерева инжир: его полезные свойства и противопоказания

Плоды инжира не только полезны, но и обладают приятным вкусом. Очень полезны плоды растения, выращенные в домашних условиях.

Плоды инжира содержат много калия, что способствует улучшению работы сердечно сосудистой системы, даже если съедать в день не более двух плодов.

Плоды «фигового дерева» содержат вещества, разжижающие кровь, что является профилактикой против образования тромбов. Он может помочь при малокровии, а также болезнях мочевыводящих путей и образования камней в почках. Можно констатировать, как факт – способность инжира излечивать онкологические заболевания.

Если плоды инжира проварить в молоке, и получивший напиток, употреблять по 100г трижды в день, то можно лечить болезни верхних дыхательных путей.

Из плодов инжира можно варить варенье, которое улучшает обмен веществ и процесс пищеварения.

Разбавленное водой варенье из плодов инжира можно употреблять в качестве слабительного, особенно детям.

При этом, можно использовать не только плоды «фигового дерева», но и другие его части, а особенно сок. С его помощью можно избавляться от угревой сыпи, заживлять раны, избавляться от гнойничков и даже лечить рак кожи.

Очень интересно наблюдать за тем, как «фиговое дерево» растет, как из маленького черенка за два месяца вырастает растение с множеством листьев и уже в этот период начинают завязываться плоды. На такое не способно ни одно дерево, потому что цветения и плодоношения приходится ждать не менее 2-х лет и это при самом удачном раскладе.

С этой точки зрения инжир является уникальным деревом, несмотря на то, что особой декоративностью он не отличается, а вот практичность и полезность – на первом месте.

Инжир является одним из самых древних растений, которые начали культивировать люди. По сей день его выращивают как ценное плодовое растение. Его можно встретить в Грузии, Армении, странах Средиземноморья, на Апшеронском полуострове, в Карпатах и т.д. Ценность плодов инжира, в том, что с них можно делать вино. Из-за этого инжир еще называют винной ягодой, поскольку в нем большое количество сахара и из его плодов получается отличное вино.

Инжир не сильно обогащён витаминами, как, например, малина или смородина. В его составе присутствуют витамины группы В, С, РР и каротин. А вот минеральный состав очень богат. В нём много кальция, калия, магния, натрия, фосфора и железа. Такое сочетание минералов делает инжир самым полезным среди всех южных плодов. Все эти полезные вещества благотворно влияют на состояние организма.

Большую ценность имеют свежие плоды. Они содержат:

  • сахар -12−25%;
  • органические кислоты — 0,39%;
  • глюкоза — 3,2%;
  • сахароза — 1,7−3,8%.

Количество сахара в сушёных плодах достигает 70%.

Польза и свойства плодов смоковницы заключается в следующем:

  • Инжир (смоква- фига- винная ягода)плоды обладают потогонным и мочегонным свойством;
  • вещества инжира нормализуют работу ЖКТ, печени и почек;
  • кашицу из плодов используют для заживления ран;
  • инжир, заваренный с молоком — прекрасное средство при кашле и болях в горле;
  • плоды обладают жаропонижающим действием;
  • понижают уровень холестерина в крови;
  • благодаря большому количеству железа в составе, его часто рекомендуют для лечения анемии;
  • полезен инжир при сердечно-сосудистых заболеваниях, так как в нём содержится много калия;
  • используют так же, как слабительное средство при запорах;
  • кашица из плодов эффективна при лечении мозолей и шпор.

Южное плодовое дерево инжир фиговое дерево

Далее описаны лечебные свойства инжира:

  1. Терапия и профилактика бронхита и инфекций вирусного происхождения. Для укрепления иммунитета, устранения кашля, снижения высокой температуры тела поможет инжирный отвар с молоком.
  2. Спелый инжир полезен при лечении бронхиальной астмы. Для этого необходимо по утрам съедать по одной ягоде натощак. Это поможет облегчить общее состояние больного и вывести мокроту из дыхательных путей.
  3. Дополнение в лечении дистрофии. В сутки рекомендуется съедать не более пяти плодов инжира.
  4. Антиоксидантные свойства инжира помогают предупредить развитие атеросклероза и злокачественных новообразований.
  5. Систематическое употребление инжира способствует быстрому очищению и разжижению крови, а также защите и укреплению сердечно-сосудистой системы. Кроме того, данный плод помогает привести в норму холестериновый уровень в крови. Таким образом, происходит понижение вероятности появления тромбофлебита.
  6. Заживляющие качества, польза которых заключается в терапии различных нарывов, ран, ожогов, фурункулеза. Для этого кашицу из ягоды необходимо приложить к пораженному участку в виде повязки. Кроме того, винная ягода нередко используется для лечения воспаления десен и зубной боли. В первом случае необходимо полоскать рот целебным отваром, для устранения болевого синдрома следует приложить кашицу из смоквы к больному участку.
  7. Регулярное употребление плода или отвара его листьев считается действенным средством от запоров хронической формы. Оно поможет очистить кишечник от паразитов, а также предотвратить их появление.
  8. Также польза спелых плодов заключается в лечении анемии. Мякоть способствует восполнению недостатка железа. Помимо того, ее употребляют для устранения похмельного синдрома.
  9. Благотворное воздействие на клетки кожи, ногтевые пластины и волосы. Также смоковница способствует улучшению настроения, избавлению от чувства тревожности и депрессий.
  10. Благодаря мочегонному эффекту инжир используется для терапии почечных заболеваний.
Предлагаем ознакомиться  Бананы это дерево или трава

Чем полезен инжир для мужчин? Ягода приносит большую пользу организму мужчины. Она применяется в качестве профилактической меры ранних инсультов и инфарктов, в восстановлении сил при напряженной деятельности. Цинк, марганец и магний, содержащиеся в инжире, укрепляют мужское репродуктивное здоровье. Также употребление инжира предупреждает развитие воспаления в мочеполовой системе у мужчин. Ягода нормализует АД и выводит из организма излишний холестерин.

Польза инжира для женщин состоит в устранении неприятной симптоматики при варикозе, улучшении регенерации клеток, выведении токсических соединений из организма, в борьбе с лишним весом (при условии соблюдения допустимой дозировки). Винная ягода помогает расслабиться, устранить перенапряжение, восстановить работоспособность. Врачи советуют употреблять ягоды фигового дерева во время беременности.

В период беременности и лактации употребление нескольких плодов фиги принесут пользу малышу и его матери, так как ягода повышает гемоглобин. Ежедневное использование небольшого количества плодов может нормализовать переваривание пищи. Однако стоит знать меру в употреблении инжира – можно набрать лишний вес.

Инжир для детей приносит не меньшую пользу, чем для взрослых. Смокву допустимо применять при условии отсутствия аллергии на продукт. Инжир – это источник энергии, также он поможет улучшить аппетит и переваривание пищи у ребенка. Употребление инжира способствует укреплению кровеносной, иммунной, нервной систем.

Польза инжира для организма человека проявляется в благотворном влиянии на дыхательную и пищеварительную системы, а также на сердце и сосуды. Для терапии простудных заболеваний (избавления от кашля, болезненных ощущений в горле, для укрепления иммунитета, снятия жара) рекомендуется принимать молочно-инжирный отвар, для изготовления которого потребуются следующие компоненты:

  • 300 мл молока;
  • 4 плода смоквы среднего размера в любом виде.

Действия по изготовлению:

  1. Сначала необходимо залить молоко (желательно высокой жирности) в кастрюлю и поставить на плиту, включив подогрев.
  2. Слегка подогреть, добавить инжир, смешать и дождаться закипания смеси.
  3. Готовить отвар в закрытой посуде на протяжении получаса при минимальном подогреве.
  4. По готовности кастрюлю нужно обернуть в теплое полотенце и оставить на 3 – 4 часа.

Для получения пользы лекарство принимать 3 р./сут. по половине стакана до еды. Хранить отвар в закрытой таре в холоде не более 24 ч. Курс терапии рассчитан на две недели. Также лекарство применяют при простуде, бронхитах и трахеитах.

Для того чтобы предотвратить возникновение тромбоза, атеросклероза, увеличение сердечного ритма, а также укрепить сердечно-сосудистую систему, рекомендуется использовать настой из смоковницы, для изготовления которого понадобится:

  • 50 г сырья в высушенном виде;
  • 1 ст. остывшей кипяченой воды.

Сырье необходимо залить водой и оставить для настаивания на 6 ч. Для получения пользы полученное лекарство употреблять небольшими глоточками в течение дня перед едой. Ягоды можно съедать. Терапевтический курс рассчитан на 10 – 12 суток.

Сушеные ягоды инжира приносят немалую пользу органам пищеварительного тракта. При отравлении смоква способствует фильтрации и выведению из организма человека всех ядовитых и токсических соединений, восстановлению полезной микрофлоры кишечной полости. Благодаря высокому проценту пищевых волокон в плодах фигового дерева, можно избавиться от хронических запоров и нормализовать работу кишечника (они обладают слабительным действием).

Велика польза ягоды при терапии кишечной атонии. Для этого можно приготовить лекарство, потребуются следующие ингредиенты:

  • 200 г инжира;
  • 0,4 кг чернослива;
  • по сто граммов сухофруктов (изюма и кураги);
  • 0,2 кг натурального меда;
  • 100 мл экстракта шиповника;
  • 50 г травы сенны.
  1. Сначала необходимо измельчить с помощью блендера или мясорубки первые 4 продукта.
  2. Затем полученную смесь хорошо смешать с оставшимися компонентами.
  3. Данную массу поставить в холод.

Для того чтобы организм получил наибольшую пользу от данного лекарства, его необходимо употреблять по 1 большой л. в утренний период после пробуждения натощак и в вечернее время (перед отходом ко сну).

Также плоды применяются для терапии гастрита, рассматриваемый продукт приносит пользу желудку в виде защиты его слизистой оболочки от раздражения. Для того чтобы вылечить заболевания печени и желчного пузыря, рекомендуется принимать инжирное молоко, для изготовления которого нужно подготовить:

  • 60 г ягоды;
  • 1 ст. молока в подогретом виде.
Плод дерева инжир
Плод дерева инжир

Название

Южное плодовое дерево инжир фиговое дерево

В русский язык название «фикус» пришло в XVIII веке и уже несколько изменённым — «фига», отсюда — «фиговое дерево». Были на Руси у этого растения и другие названия — смоковница, смоква, винная ягода, смирнская ягода.

Под названием «голубая фига» могут упоминаться названные по аналогии плоды совсем другого растения, даже не родственного. Это мраморное дерево, произрастающее в Австралии и не имеющее никакого отношения к фиге настоящей.

Инжир: описание фигового дерева, его род и плод

Дерево инжир
Дерево инжир

Инжир так же известен как фиговое дерево, винная ягода, фига, смоковница. Происходит из семейства Тутовые, род Фикусов. Малая Азия – место, откуда родом инжир. Встречается инжир не только на своей родине, но и на Кавказе, в Крыму инжир широко распространен и в других частях нашей страны. Растение отличается от других привычных нам фруктов и овощей своим неповторимым вкусом, множеством витаминов и полезных микроэлементов благодаря, которым активно используется в медицине и не только.

Растение инжир по данным на сегодняшний год является одним из древнейших деревьев на планете Земля. Первое упоминание об инжире встречается в Библии. Там говорится о том, что изгнанные Адам и Ева, использовали листья дерева для скрытия оголенных тел. Сначала дерево сажали в Аравии, потом в Сирии и Египте. Появление инжира на территории Руси приписывается к XVII веку. Тогда простой народ и стал его называть фигой.

Растение имеет коричневый ствол, листья твердые. Ученные делят деревья инжира на женские и мужские. Нельзя не упомянуть про одну особенность опыления, бластофаги, а точнее черные осы, помогают растениям в процессе опыления. У инжира опыление считается одним из самых непростых действий.

Упоминая плоды, стоит отметь их схожесть с грушей, но схожесть только по форме. Мякоть полна сока и имеет сахарный вкус, внутри имеются маленькие зернышки. Плоды инжирного дерева употребляют в пищу и в свежем виде, и с термической обработкой. В кулинарной отрасли применяют для изготовления джемов, варенья, закусок и десертов. Стоит помнить об огромном количестве витаминов и полезных микроэлементов.

Плод дерева инжир
Плод дерева инжир

В области диетологии тоже применяют инжир, так как он очень низкокалорийный продукт, но только в свежем виде (на сто грамм приходится пятьдесят калорий).

В народной медицине используют для ослабления болей при менструации, приготовления настоев и отваров для понижения жара, устранения сильного кашля, изготавливают слабительное.Для приготовления слабительного понадобятся: пятьдесят грамм инжира, пятьдесят грамм изюма, немного измельченного имбиря, мускатный орех.

Предлагаем ознакомиться  Размножение орхидеи дендробиум в домашних условиях. Видео на

Для изготовления отвара для понижения жара и избавления от сильного кашля понадобятся: пару плодов инжирного дерева, пятьсот миллилитров молока. Кипятим это все вместе, остужаем, даем настояться и применяем для использования внутрь. Пить отвар комнатной температуры необходимо по три – четыре раза в двадцать четыре часа.

Считается, что при беременности полезно включать в свой рацион плоды инжирного дерева, так как оно улучшает пищеварение и зачатки зубов младенца.

Однако есть и некоторые противопоказания при употреблении инжира в пищу. Некоторые из них: метаболическое заболевание – подагра, при наличии камней в почках, проблемы с пищеварительной системой, при наличии лишнего веса (не употреблять в пищу сушенный инжир, так как он является очень калорийным продуктом), при наличии сахарного диабета.

Инжирное дерево очень нужное растение, обладающие многообразием полезных свойств. Отличное влияние плоды дерева оказывают на сердечно-сосудистую систему, придают организму тонус и повышают иммунитет, работоспособность, снижают чувство голода, жар, борются с запорами, а также славятся своим противоопухолевым действием.

Безусловно, инжир культивируют намного реже, чем мандарин, лимон или гранат. При выращивании инжира следует учитывать некоторые его особенности роста и плодоношения. Это растение считается холодостойким, отдельные сорта способны выдержать даже температуру -20 градусов.

Даже начинающий садовод сможет вырастить это полезное растение у себя дома. Выращивание осуществляется двумя способами:

  1. Инжир (смоква,  винная ягода)Семенами. Этот способ доступен всем, так как инжирные семена можно получить из любого купленного в магазине плода (даже из сухого). Перед высеиванием посадочный материал промывается, дезинфицируется в растворе марганцовки и просушивается. Почвенную смесь можно купить, а можно приготовить самостоятельно из песка и листового грунта. Высеивают семена на глубину 2−2,5 см, аккуратно поливают и укрывают их плёнкой. Ёмкость с посажёными семенами убирают в тёплое место, где нет направленных лучей Солнца. Всходы появляются через 3 недели. После появления двух настоящих листочков, саженцы пересаживаются в горшки. Первые плоды обычно образуются через 5 лет.
  2. Черенками. Этот способ считается выгодным, так как первые плоды вырастают на следующий год. Посадочный материал заготавливают осенью, а весной высаживают. Концы черенков перед посадкой выдерживают в воде 2−4 часа. Затем в нескольких местах делают надрезы и высаживают в почву (смесь такая же, как для посадки семян), поливают и укрывают банкой. Появление молодых листочков говорит об укоренении черенка.

Смоковница может расти не только в южных районах, но также она с успехом культивируется в северных регионах страны. Но выращивание в этих холодных регионах связано с некоторыми трудностями.

инжир-на-дереве

В грунт следует высаживать саженцы уже с корнями. Подготовить черенки несложно. Для этого их сначала опускают в воду с мёдом, такой раствор помогает формированию корней. После чего подготовленные черенки высаживаются в ёмкость. Удобнее всего высадить в пластиковые бутылки. Нужно отрезать половину бутылки, засыпать туда грунт и поместить черенок.

Почву вокруг него поливают (почва должна быть всегда увлажнённой). Эти импровизированные контейнеры ставят на светлое место, где нет прямых солнечных лучей. Через прозрачный пластик легко увидеть укоренился или нет черенок. Как только появятся первые листочки, саженец высаживается в грунт вместе с комом земли.

В открытый грунт саженцы высаживаются на солнечном и безветренном месте, где предварительно были подготовлены траншеи или ямы. Дно ямы обязательно присыпают слоем дренажа. Фиговое дерево быстро пускает ветки. По мере роста, их следует наклонять к почве и прикреплять. Это делается для того, чтобы инжир рос не в высоту, а стелился по поверхности земли.

На зиму фиговое дерево лучше укрывать. Для этого нужно прикрыть растение слоем мульчи из веток (некоторые укрывают одеялом), затем сверху накрыть полиэтиленом и присыпать небольшим слоем земли. Весной, когда отступят заморозки, укрытие снимают.

Инжир: описание фигового дерева, его род и плод

Дерево со светло-серой, гладкой корой.

Листья крупные, очерёдные, 3-5-7-пальчато-лопастные или раздельные, жёсткие, с опадающими прилистниками. В пазухах листьев развиваются укороченные генеративные побеги, несущие соцветия двух типов — каприфиги и фиги (сиконий). Они развиваются на разных деревьях, характеризуются тем, что ось разрастается в шаровидно-овальное образование с отверстием на верхушке и полостью внутри, где располагаются мелкие невзрачные раздельнополые цветки.

Каприфиги — более мелкие соцветия, содержащие мужские цветки: Формула цветка: ∗PCa(5)A3(3_){displaystyle mathrm {ast ;P^{Ca};_{(5)};A_{3({underline {3}})}} }[6] и Фиги — женские галловые цветки с короткими столбиками: ∗PCa(5)G(2_){displaystyle mathrm {ast ;P^{Ca};_{(5)};G_{({underline {2}})}} }[6] — крупные соцветия, в которых мужские цветки редуцированы, а женские имеют длинные столбики, и после оплодотворения образуют односеменные плоды — орешки[прояснить].

У инжира, за исключением искусственно выведенных партенокарпических сортов, очень интересное опыление: оно происходит при помощи небольших чёрных ос-бластофаг, которые переносят пыльцу с мужских деревьев на женские. Сами осы-бластофаги не могут размножаться без инжира. Самка осы-бластофага, оплодотворённая бескрылым самцом внутри мужского соцветия инжира, вылезает наружу через отверстие в вершине мужского соцветия.

При этом принимает на своё тело пыльцу с мужских цветков. В поисках мужских соцветий часть самок попадает внутрь женских соцветий. Пыльца, занесённая ими, попадает на рыльце пестиков, благодаря чему происходит опыление цветков[7][8][9]. Судя по палеонтологическим данным, такая система опыления сформировалась по меньшей мере уже 34 миллиона лет назад[10].

Фиги превращаются в сочные, сладкие, грушевидные соплодия с семенами внутри. Они покрыты тонкой кожицей с мелкими волосками. На верхушке имеется отверстие — глазок, прикрытый чешуйками. Соплодия инжира имеют окраску от жёлтой до чёрно-синей, в зависимости от сорта. Чаще встречаются жёлто-зелёные плоды.

Дерево инжир
Дерево инжир

Инжир состав

Состав инжира состоит из: калия, фосфора, селена, цинка, натрия, железа, меди, кальция, магния. Процент железа в плодах не превышает показателя данного вещества в яблоках. Спелый инжир содержит высокий уровень сахаристых соединений. Кроме того, сушеная винная ягода приносит пользу организму человека, благодаря высокому содержанию пищевых волокон (90%), однако в свежем инжире пищевых волокон – 12,5%.

Какие витамины в инжире содержатся в большом количестве и какой пользой они обладают? Это уникальный витаминный состав, на 100 г/мг инжира:

  • А-0,008
  • В1-0,06,
  • В2-0,05,
  • В3-0,5
  • В5-0,4
  • В6-0,1
  • В9-0,01
  • С-2 мг
  • Е-0,1 мг

Их польза обусловлена положительным влиянием на костную ткань, дерму, волосы, ногти. Кроме того, витамины предотвращают развитие раннего старения. Улучшают зрение, укрепляют иммунную систему, нормализуют работу кишечника, являются профилактикой развития онкологических заболеваний.

Предлагаем ознакомиться  Как сделать своими руками настенную ключницу ‍? в прихожую из дерева, картона и подручных материалов, фото пошагово

Южное плодовое дерево инжир фиговое дерево

Жирные кислоты омега 3, находящиеся в ягоде, приносят немалую пользу нервной системе человека. С помощью глицериновой кислоты возможно быстро вывести из кишечника шлаки и токсины (предотвращают развитие интоксикации). Пантотеновая кислота, способна избавить человека от депрессии, бессонницы, улучшить зрение, привести в норму АД, а также предотвратить выпадение волос. Фицин полезен для снижения холестерина, разжижения крови, понижения вероятности образования тромбов.

Суточная норма свежих плодов фиги (или инжира), приносящих пользу, для взрослого человека составляет – не более 10 шт. (100 г). Норма потребления сушеного инжира составляет – 3 – 5 шт./сут. (30 – 50 г).

Плоды инжира

Плоды инжира

Свежие плоды инжира содержат до 24 % (по другим данным, до 75 %[11]) сахаров (глюкоза, фруктоза), а сушёные — до 37 %. В плодах содержатся органические кислоты, дубильные вещества, белки, жиры, в листьях — кумарины (главные из них — псорален и бергаптен)[11].

Свежие плоды инжира содержат до 1,3 % белков, 11,2 сахаров, кислот только 0,5 %. В сушёных фигах доля белка увеличивается до 3—6 %, сахара — до 40—50 %, что придаёт им глубокий сладкий вкус и вызывает ощущение сытости (калорийность сушёных плодов — 214 ккал на 100 г). Есть в них и витамины (β-каротин, B1, B3, PP, C), и минеральные вещества (натрий — 18 мг на 100 г, калий — 268, кальций — до 34, магний — до 20, фосфор — до 32).

Сушёные плоды отличаются высокой калорийностью и содержат 50—77 % сахаров[12].

Заболевания и вредители

Дерево инжир считается довольно стойким растением к болезням и вредителям, но всё же имеется предрасположенность к некоторым недугам. Наиболее часто встречающиеся заболевания инжира:

  • Выращивание инжирасерая гниль — плоды поражает серый или белый налёт с водянистыми пятнами;
  • фузариоз — гниение плода изнутри;
  • рак веток — поражается часть веток или ствола, которые постепенно отмирают;
  • антракноз — на плодах образуются пятна, затем они вянут;
  • закисание — изменяется цвет плодов;
  • мозаика — плоды и листья покрываются пятнами разного размера, затем они погибают и отпадают.

Инжир (фиговое дерево )

Вредители-насекомые, которые чаще других поражают фиговое дерево:

  • огнёвка — бабочка, которая приводит к гниению листьев и плодов;
  • моль-листовёртка — наносит вред всему дереву (плоды загнивают, затем листья и плоды отпадают);
  • листоблошка — это маленькое насекомое, которое высасывает все соки из почек и плодов (лишает куст жизненных сил и препятствует его развитию);
  • лубоед — коричневый жучок, повреждает кору растения, и она медленно отмирает.

Инжир — кустарник субтропиков и тропиков. Безусловно, для получения плодов, его можно выращивать и в домашних условиях, и в открытом грунте. А можно облегчить задачу, купив сушёный инжир, в котором также высока концентрация полезных веществ, как и в свежем плоде.

Растение Инжир (фиговое дерево или смоковница)

Хозяйственное значение и применение

Семя инжира

Семя инжира

Сушёные плоды инжира

Сушёные плоды инжира

Инжир употребляют в свежем, сушёном и консервированном виде. Из свежих плодов варят варенье и джем. В плодах множество очень мелких семян, на вкус плоды приторно- или умеренно-сладкие. Для сушки больше подходит светлый, с золотистой кожицей и белой мякотью, около 5 см в диаметре. Сушат соплодия 3—4 дня под солнцем.

В андалусскомКоине традиционно выпекался инжирный хлеб.

Урожай инжира в культуре обильный — до 20 тонн на гектар. Инжир неприхотлив: может расти на бедных землях, каменистых осыпях, скалах, каменных стенах. Однако, мощные деревья встречаются в долинах рек, в условиях хорошей водообеспеченности. Плодоносить инжир начинает на второй — третий год, живёт до 30—60, а в некоторых случаях до 300 лет.
В некоторых местах для искусственного опыления цветков фигового дерева проводится капрификация.

Лекарственное использование

В качестве лекарственного сырья используют лист инжира (лат. Folium Ficusi caricae), который собирают после снятия плодов в сентябре — октябре и высушивают. Из сырья получают препарат «Псоберан», который используется для лечения гнёздной плешивости и витилиго[11].

С давних пор фиги используют в медицине. Их применяли как средство от кашля, от заболеваний горла, для чего соплодия заваривали кипятком или горячим молоком. Мякоть же плодов обладает хорошим потогонным и жаропонижающим действием. Кроме того, железа в инжире больше, чем в яблоках, поэтому его рекомендовали больным, страдающим железодефицитной анемией.

Так как в листьях содержится кумарин (вещество, повышающее чувствительность организма к солнечной радиации), они тоже нашли применение. Инжир обладает большой питательностью, успокаивает жар в теле и утоляет жажду. Инжир полезен при учащенном сердцебиении, бронхиальной астме, кашле, болях в груди, огрублении плевры;

Инжир (Смоковница  или  Фига)

употребление его в пищу с миндалём помогает при сильном похудении. Сушёный инжир обладает слабительным действием. Сироп из инжира является тоником для детей: он повышает их аппетит и улучшает пищеварение. Инжирный сироп помогает при мышечном ревматизме, заболеваниях кожи, камнях в почках и мочевом пузыре, увеличении объёма печени и болях (при простудном заболевании женских половых органов).

Плоды инжира входят в состав лекарственного средства «Кафиол»[11].

Комнатное растение

В средних и северных районах России инжир выращивают в комнатах. У него крупные лопастные красивые листья, на зиму опадающие. В комнатной культуре способен давать плоды, которые чаще созревают в конце лета или осенью, иногда весной. Инжир размножают зимними (без листьев) и летними (зелёными) черенками.

https://www.youtube.com/watch?v=edB4AWi1PZI

Зимние черенки срезают с одно-двухлетних побегов и сажают рано весной, до распускания почек, в лёгкую супесчаную землю. Зелёные черенки сажают в конце весны — в начале лета в песок и содержат до укоренения во влажной среде под стаканом или другим стеклянным укрытием. И те и другие черенки в тёплом месте легко укореняются. Укоренившиеся черенки высаживают в горшки.

Летом содержат на светлых подоконниках при обильной поливке, зимой — в прохладном месте при весьма умеренной поливке, лишь бы совсем не пересохла земля. До трёхлетнего возраста ежегодно весной, до начала роста, пересаживают в дерново-перегнойную землю. Взрослые растения пересаживают через два-три года в широкую посуду, в более тяжёлую землю.

Литература

  • Ficus Carica // Ботанический словарь / сост. Н. И. Анненков. — СПб.: Тип. Имп. АН, 1878. — XXI 645 с.
  • Инжир // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978. (Проверено 6 декабря 2012)
  • Ficus carica — Смоковница обыкновенная, винная ягода или фига // Флора СССР : в 30 т. / гл. ред. В. Л. Комаров. — М. ; Л. : Изд-во АН СССР, 1936. — Т. 5 / ред. тома В. Л. Комаров. — С. 380—382. — 762, XXVI с. — 5175 экз.
  • Блинова К. Ф. и др.Ботанико-фармакогностический словарь : Справ. пособие / Под (недоступная ссылка) ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 237. — ISBN 5-06-000085-0.
  • Кобляков В. В. Инжир (фига). // На ниве кубанской : журнал. — № 2. — 1999.
  • Греков С. П. Субтропические в средних широтах. — М.: ACT; Донецк: Сталкер, 2002. — 93 с. — (Приусадебное хоз-во). — ISBN 5-17-016228-6, 966-596-782-7.

Эта страница в последний раз была отредактирована 28 февраля 2020 в 05:55.

Оцените статью
Ключ к успеху
Adblock detector