Характеристика капусты сорта Японская Русалочка

Лучшие сорта

Уяпонской капусты Мизуна отмечают несколько сортов, что отлично зарекомендовали себя в средней полосе России:

  1. Mizuna Green. Формирует роскошную розетку с перистой зеленой листвой. Скороспелый урожайный сорт убирают спустя 35-40 дней после появления ростков;
  2. Mizuna Red. Не отстает ничем по характеристикам от предыдущего сорта. Достигает в высоту до 40 см, созревает спустя 5 недель после всходов. Характеризуется оригинальностью декоративных листьев и их окраской. Фиолетовая гостья из Японии незаменима в ландшафтном дизайне. Эффектно выглядит на обеденном столе.

Госреестр селекционных достижений России рекомендует садоводам выращивать сорта Русалку, Пижон, Изумрудный узор.

Условия выращивания

Хорошо растет на суглинистой, дренированной почве с повышенным содержанием органики. Любит влагу, но не выносит переливов, от которых быстро загнивает и гибнет.

Грядку под посадку заготавливают с осени. На 1 м² площади вносят несколько компонентов: сульфат калия — 20 г, перегной — 5 кг и суперфосфат — 15-20 г.

Перед высаживанием весной участок посыпают аммиачной селитрой — 20 г на 1 м², затем перекапывают и поливают.

Русалочка

Вызревание капусты Русалочка занимает примерно 2 месяца. Капуста образует мощную розетку листьев, диаметром до 70 см. Среднеспелая капуста отличается урожайностью: до 1.7 кг – с культуры, с 1 м2 площади – до 6.5 кг полезного салата. Выращивается на открытых грядках и в теплице. По внешнему облику листья японского овоща походят на хвост русалочки.

Русалочка

Посев и выращивание капусты японской

Садоводы практикуют два метода выращивания листового салата.

Характеристика капусты сорта Японская Русалочка

Оптимальные сроки — последняя декада апреля или начало мая, в зависимости от климатических условий и погоды. Важно, чтобы установилась плюсовая температура и почва прогрелась до 8-10°С. Первые ростки появляются при 4°С. Эта культура устойчива к легким весенним заморозкам — легко переносит понижение до -4°С. Но для полноценного роста необходим режим в пределах 28-30°С.

Капусту легко выращивать

Капусту легко выращивать

Семечки высевают в бороздки глубиной 2-3 см. Расстояние между ними должно быть — 30-40 см. Семена укладывают по 1-2 шт., выдерживая дистанцию 20-25 см. Затем присыпают землей (1-1,5 см), приминают, поливают теплой водой.

Выращивание рассады

Лучшее время для посева на рассаду — первая или вторая декада марта. Для выращивания используют рассадные ящики или пластиковые контейнеры с дырками на дне. Засыпают немного гальки или керамзита. Затем до верха заполняют смесью садовой земли, крупнозернистого песка и прошлогоднего навоза, смешанных в пропорции 2:1:1.

Семечки опускают в лунки на расстоянии 10 см, присыпают почвосмесью, поливают. Чтобы они дали хорошие всходы, их нужно установить в теплом месте с рассеянным дневным освещением. Оптимальная температура днем — 25-28°С, ночью — 16-17°С. Примерно через 2 недели на поверхности грунта появятся ростки. Когда они выпустят по одному листику, их рассаживают по отдельным торфоперегнойным горшочкам.

Пикируют методом перевалки земляного кома, после чего поливают, а для быстрой адаптации — удобряют раствором аммиачной селитры (15 г вещества растворяют в 10 л воды). Расход под один саженец — 50 мл.

Выбирают солнечный участок с притенением в обеденное время. Вырывают лунки по размеру чуть больше корневой системы. Схема посадки — 50х40 см. Торфоперегнойные горшочки быстро растворяются в почве и обеспечивают дополнительное питание рассаде. Поэтому ростки не извлекают, а высаживают на грядке вместе с ними.

Предлагаем ознакомиться  Яблочный конфитюр в домашних условиях

Культура это холодостойкая, семена всходят уже при 3 4оС, а всходы способны переносить заморозки до -4оС. Сеять ее можно в несколько приемов, начиная с конца апреля, когда почва прогрелась до 10оС, и до конца августа. Этот сезон  (2013 г.) имел свои особенности – холода отступили поздно, грядку удалось подготовить только в первомайские дни, а посев пришелся на 10 мая.

Повторных посевов я не делала, и не ошиблась. Наружные листья всех салатных культур, посеянные в середине июля, с началом затяжных дождей начали подгнивать в конце августа – начале сентября, и из-за холода развивались медленно. Так мне удалось сберечь половину семян мизуны для посева в следующем году, они сохраняют хорошую всхожесть 3 года.

Характеристика капусты сорта Японская Русалочка

Семена японской капусты довольно мелкие, чуть больше макового зернышка, и очень похожи на них внешним видом – серовато-черные.

Грядка моей мизуне досталась не очень хорошая, с довольно тяжелым суглинком, к которому я добавила песка и компоста. Много органики под эту культуру вносить нельзя – она очень хорошо накапливает нитраты в листьях. Посевы производила на глубину 0,5 см рядками с расстоянием примерно 25-30 см между ними, стараясь сеять пореже. Рекомендованных 10-15 см между растениями не получилось, поэтому всходы пришлось впоследствии немного проредить, но вышло все равно плотнее.

Под укрытием из нетканого укрывного материала всходы появились уже через неделю – типичные семядольные листики крестоцветных, как у редиски. После появления всходов укрытие я сняла. Оптимальной для роста японской капусты температурой является 14 20оС. Ждать первой возможности попробовать зелень пришлось дольше, чем зеленых салатов – культура развивается медленно (1,5-2 месяца), особенно на ранних этапах.

Хороша она тем, что срезку зелени с черешками выборочно можно производить и раньше, когда листья достигнут примерно 10 см – в почве остается мясистый белый стержневой корень и зелень постепенно отрастает вновь. Зрелые розетки (1,5 месяца) можно срезать полностью, не затрагивая корень. Чтобы ускорить отрастание, я подкормила ее немного дважды, с интервалом в 2 недели, жидким Биогумусом (минеральные удобрения под овощные растения вносить избегаю). Листва отросла вновь.

Кроме прополок, понадобились только поливы в жару. Культура оказалась неприхотливой, довольно жаростойкой, подвядание наблюдалось только при сильном дефиците влаги, а после полива она легко восстанавливалась. Хорошим качеством ее является отсутствие цветения – из трех посеянных рядков зацвели в конце июля только 2 экземпляра, и то скромненько, не завязав семян.

Обнаружился один недостаток японской капусты – листья ее очень нравятся крестоцветной блошке, в какой-то момент на листве появилось множество перфораций. Бороться с вредителем было поздно, да и вкусовым качествам это не повредило.

Особенности ухода

При соблюдении всех правил высадки ухаживать за этой овощной культурой несложно. Если гряды расположены на солнце, капусте нужно обеспечить притенение в обед, в противном случае она быстро выгорит. Для этого подойдет агроволокно или мешковина.

Поливать нужно часто, но умеренно, чтобы не было застоя влаги. Используют теплую и отстоянную воду, льют под корень. Расход на одно растение — 1-1,5 л воды. Для нормализации увлажнения, перед посадкой грунт необходимо посыпать известью — 200 г на 1 м². Кроме этого, она понизит кислотность почвы, что положительно скажется на показателях урожайности.

На следующий день землю рыхлят, чтобы на ее поверхности не образовалась корка. Глубина рыхления — 5-6 см. Дополнительно стоит удалять сорняки, пропалывать грунт между рядами.

Предлагаем ознакомиться  Полезные свойства семян укропа для человека. Семена укропа полезные свойства и противопоказания - Медицина

Подкормки

Первое удобрение вносят при подготовке участка перед посевом семян или пересадке рассады в открытый грунт.

Второй раз гряды вы можете подпитать фосфором и калием. Оба микроэлемента способствуют быстрому и обильному наращиванию листьев. За сезон можно провести две таких подкормки — на этапе развития листьев и после уборки первого урожая. Используют по 1 ст. л. сульфата калия и суперфосфата на ведро воды.

Японская капуста Русалочка неприхотлива в выращивании. Овощ жаро и холодоустойчивый

Капуста любит почву с высоким органическим составом, дренированную и среднесуглинистую. Растение влаголюбивое, но не переносит частого переувлажнения грунта.

Подготовка почвы

Рекомендуют готовить грядки для выращивания этой культуры с ранней осени.

Характеристика капусты сорта Японская Русалочка

На 1 м2 вносят:

  • не менее 5 кг перегноя;
  • 15-20 г суперфосфатных удобрений;
  • 20 г калийных удобрений.

Ранней весной, до посева растения, почву необходимо удобрить аммиачной селитрой (не менее 20 г на 1 кв. м.).

Посев семян

Капусту можно выращивать рассадой

Капусту можно выращивать рассадой

Возможно выращивание как рассадой, так и в открытый грунт.

Изумрудный узор

Средне ранний сорт появился только в 2015 году в Государственном реестре РФ. Листва собирается в розетку, диаметром до 60 см, которая приподнимается на высоту до 35 см. Средний размер лировидных рассеченных перистых листьев зеленой окраски, гладких, с отсутствием воскового налета и зубчатыми краями.

Изумрудный узор

Болезни и вредители

Вредители

Во избежание атаки инфекционными заболеваниями и вредителями, экзотическое растение рекомендуют выращивать на почве, где до этого росли бобовые, пасленовые или тыквенные культуры. Не рекомендуют высевать капусту на месте любых крестоцветных культур.

Овощная культура поддаётся воздействию очень опасного вредителя – крестоцветных блошек. Пик атаки вредителя – ранняя весна, когда держится стабильная температура воздуха 15°С. О наличие блошек свидетельствуют дыры на листьях и побегах капусты.

Капуста японская Русалочка. СеДеК

Капуста листовая японская и китайская

Капуста японская мизуна Русалочка. Евро-Семена

Капусту поливают теплой водой

Капусту поливают теплой водой

Чтобы предупредить нашествие разных паразитов, рекомендуется соблюдать правила севооборота. Лучшие предшественники капусты — бобовые, пасленовые и тыквенные культуры. Не стоит высаживать на участке, где до этого росли растения семейства Крестоцветные.

Садоводы применяют несколько методов борьбы с ней:

  • опудривают гряды сухой смесью из золы и извести (1:1);
  • посыпают землю на участке табачной пылью вперемешку с древесным пеплом (берут в равном количестве);
  • смешивают 1 ст. л. запаренной золы с 3 ст. л. кипятка, через двое суток настаивания добавляют жидкое или хозяйственное мыло — 1 ст. л., затем применяют для обработки;
  • на 5 л кипятка расходуют 100 г табака, настаивают час, добавляют 1 ст. л. жидкого мыла, обрабатывают капусту;
  • 1 ст. белого укуса разводят 10 л воды, опрыскивают.

Кроме вредителей, японская русалочка может повреждаться разными заболеваниями:

  1. Черная ножка. Обычно появляется на молодых ростках. Все потемневшие и загнившие части на растениях удаляют, проливают под корень слабым раствором марганцовки. Во избежание заражения в дальнейшем, необходимо использовать для посева протравленные Бактофилом или Фитолавином семена.
  2. Пероноспороз. Грибковая инфекция может появиться на всех этапах роста. Признаки — многочисленные, желтоватые и бесформенные пятна на листве. Лечат бордоской жидкостью или любыми другими фунгицидами. Для профилактики необходимо избегать загущенности посадок, обеспечить умеренную влажность.
  3. Фомоз. Заражаются молодые ростки и вызревшие розетки. Симптомы — корневая шейка чернеет и на листьях появляются темные точки. Лечение проводят бордоской жидкостью (1 % концентрации). Во избежание заражения, почву перед посевом или пересадкой рассады нужно обработать раствором перманганата калия.
Предлагаем ознакомиться  Можно ли есть огурцы если рассол помутнел

Капуста японская Русалочка. Краткий обзор, описание характеристик brássica olerácea

Капуста японская Русалочка. СеДеК

Капуста японская мизуна Русалочка. Евро-Семена

Полезные свойства

Российские потребители считают заморскую капусту салатом. Пользуется спросом из-за состава полезных веществ. Он включает:

  • витамины РР, В1, В2;
  • аскорбиновую кислоту;
  • клетчатку;
  • биологически активный фосфор, калий, железо, кальций.

Входящие микро,- и макроэлементы делают капусту целебной. Это свойство японцы заметили еще в XVI веке:

  • повышение иммунитета;
  • снижение риска новообразований;
  • нормализация холестерина, выведение ядов и солей;
  • улучшение работы кишечника и регулировка водного баланса и обменных процессов в организме;
  • укрепление кровеносных сосудов, предохраняет от появления бляшек;
  • борьба с авитаминозом в весенне-осенний период.

Капуста показана при анемии и сердечных патологиях.

На заметку. Низкокалорийность продукта обуславливает применение салатового овоща в диетическом питании.

Противопоказаний к употреблению у капусты не обнаружено, кроме индивидуальной непереносимости.

Сбор и хранение урожая

Срок хранения свежей листвы Мизуна, а также салатов из нее непродолжительный. Чтобы продлить хранение капусты, сохраняют корень. Вдобавок годится заготовка овоща на зиму для витаминизации меню. Мицуни солят, маринуют и даже сушат.

Капусту убирают через месяц или два после посадки. В пищу употребляют как отдельные листья, так и листовую розетку. При обрезке оставляют маленькие черешки – через 2 недели вновь лакомятся зеленью.

Урожай

Капуста пригодна для использования в:

  • салатах;
  • бутербродах;
  • пирожных начинках;
  • гарнирах к мясным и рыбным блюдам;
  • супах;
  • можно сразу подать к столу в свежем виде – приготовить витаминный салат или украсить.

Герметичное обертывание продукта пищевой пленкой обеспечит сохранность урожая в холодильнике в течение 7 дней.

Соблюдение условий выращивания капусты Мизуна разрешит начинающим овощеводам обогатить рацион витаминами в течение года. К тому же азиатка станет украшением приусадебного участка.

Уборку урожая проводят спустя 30-60 дней после посева, в зависимости от времени посадки и климатических условий региона. Для употребления в пищу вы можете срезать по несколько листиков либо снять всю розетку, оставив короткие черешки. В дальнейшем они дадут новый урожай.

Листья едят свежими сразу после срезки. Их можно сохранить около 7 дней в холодильной камере. Перед закладкой листочки не моют, просто оборачивают пищевой пленкой и отравляют в отдел для хранения овощей.

С приходом холодов розетка постепенно отмирает. Но при желании вы можете продлить период вегетации и употребления полезной и вкусной зелени. Накануне первых заморозков выкопайте куст и вместе с почвой пересадите в один из вазонов с плодородной землей.

Сначала такую капусту следует держать на застекленном балконе до момента морозов, затем можно переместить на подоконник в одну из комнат. При регулярном поливе, рассеянном освещении и умеренной влажности воздуха, она неоднократно порадует вас свежей листвой.

Технология посадки

Чтобы получить хороший урожай капусты Мицун, важно придерживаться следующих агротехнических правил:

  • высаживают растение весной непосредственно в почву или на рассаду, однако подсадка капусты возможна до конца летнего сезона, в зависимости от метеоусловий;
  • из-за размера у семени сходство с маковыми зернышками, при посадке заглубляют на 0.5 см, выдерживают расстояние в междурядьях до 30 см;
  • оставляют интервал между семенами примерно 10 см, при загущенности насаждений проводят прореживание;
  • укрытие посевов агроволокном позволит увидеть первые побеги спустя неделю;
  • идеальный температурный режим для возделывания культуры – 14… 20 °С;
  • появление всходов – сигнал к снятию укрывного материала и наблюдению за капустой;
  • целесообразно не переусердствовать с органикой – овощ накапливает нитраты, от минеральных подкормок лучше отказаться.
Оцените статью
Ключ к успеху
Adblock detector