Салат: вредители и заболевания

Описание растения

Внешний вид салата в двух словах описать невозможно из-за разнообразия видов. В Государственном реестре селекционных достижений зарегистрировано более 700 различных сортов и у каждого свой цвет, размер, форма и вкус листьев. Это крупные волнистые листья нежно-салатового цвета или небольшие цилиндрические кочанчики, ажурные невысокие кустики или нарядные бордовые розетки — многообразие видов частенько ставит огородников в тупик при выборе семян.

Разные сорта салата

Используя разнообразие форм и расцветок, из салата можно сформировать овощную клумбу

Но, несмотря на внешние различия, все сорта салата содержат большое количество витаминов и полезных веществ. Пальму первенства тут следует отдать витамину К — в листьях салата его содержится больше, чем в любом другом овоще. Богат этот продукт и кальцием, магнием, фолиевой кислотой, серой, йодом, фосфором и другими элементами.

https://www.youtube.com/watch?v=kQfZI3yl9II

Благодаря наличию в листьях салата витаминов группы В, употребление этой зелени рекомендовано при заболеваниях нервной системы. Содержащийся в этой культуре лактуцин приводит в норму содержание холестерина крови, что делает его особенно полезным для диабетиков, гипертоников и людей с повышенной массой тела. Низкая калорийность салата находит своё применение в различных диетах при борьбе с лишним весом.

Салатные листья некоторых сортов содержат щавелевую кислоту и все, без исключения богаты клетчаткой. Поэтому людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта не стоит чрезмерно увлекаться этой зеленью.

4.3 Расчет годовой трудоёмкости работ на участке

Сварочно-наплавочный участок предназначен для выполнения операций сварки и наплавки при восстановлении деталей

Салат: вредители и заболевания

Подле­жащие сварке и наплавке детали поступают на участок со склада деталей, ожидающих ремонта, или со слесарно-механического участка. Работы по сварке и наплавке выполняют на специали­зированных (по виду сварки или наплавки) рабочих местах. На сварочно-наплавочном участке восстанавливают большинство де­талей, в том числе блоки и головки цилиндров, коленчатые и рас­пределительные валы, валы коробок передач, оси и другие дета­ли, за исключением кузовов, кабин и рам, которые восстанавлива­ют сваркой на участках по их ремонту. После сварки и наплавки детали поступают на участки: слесарно-механический, восстанов­ления основных и базовых деталей, ремонта агрегатов.

Где – процент трудоемкости на сварочно-наплавочном участке.

Популярные сорта салата

По видам салат можно условно разделить на три группы — листовой, кочанный и полукочанный.

Различные виды салата

Листья салата образуют розетку, кочан или полукочан

Из множества сортов, зарегистрированных в Государственном реестре достижений селекции, рассмотрим наиболее популярные.

Кочанные сорта

Адамант — позднеспелый сорт. Крупные тёмно-зелёные, слегка бугристые листья образуют небольшой круглый кочан, массой около 350 г. К уборке урожая приступают через 50 дней после посева. Отличительной чертой сорта является ореховый вкус листьев и несклонность растения к раннему стрелкованию.

Колобок — позднеспелый кочанный сорт. Период вегетации более 90 дней. Зелёные листья с сизым налётом собраны в круглый ровный кочан. Вкусовые качества и товарный вид — отличные. Высокоурожайный сорт.

Полукочанные

Кучерявец Грибовский — полукочанный, среднеспелый сорт. Период от посадки до сбора 60–70 дней. Яркие бугристые листья зелёного цвета с розоватой волнистой каймой собраны в рыхлый вытянутый кочан. Консистенция хрустящая, очень хорошего вкуса. Сорт устойчив к пятнистости, серой гнили и раннему стеблеванию.

Бостон — салат среднего срока созревания. Светло-зелёные маслянистые листья с волнистыми краями образуют рыхлый полукочан вытянутой формы весом до 150 г. Сорт отличается высокой урожайностью и отличным вкусом.

Листовые

Салат: вредители и заболевания

Ривьера — листовой среднеспелый салат. Декоративная розетка из полупрямостоячих глянцевых листьев, по форме напоминающих дубовые. Отличительные качества сорта — хороший вкус, урожайность, устойчивость к цветушности.

Дубачек — среднеспелый сорт с продолговатыми волнистыми листьями. Листовая пластина гладкая, слабопузырчатая, светло-зелёного цвета. Этот салат интересен тем, что способен отращивать новые листья вместо срезанных.

Лолло Росса один из самых популярных листовых салатов. Крупные розетки волнистых листьев всех оттенков бордового цвета — настоящее украшение огорода. Сорт среднеспелый, урожайный с приятным вкусом.

Благодаря простоте выращивания салат может украшать наш стол круглый год. И для этого вовсе не обязательно иметь дачу, теплицу или приусадебный участок — подойдёт и балкон или южное окно. Посейте в любой пластиковый ящик или горшок 2–3 сорта салата — и у вас всегда будет вкусная и полезная зелень к столу.

Листовой салат широко распространенная зеленная культура. Известно более сотни сортов этого растения, отличающихся между собой формой и цветом листьев. Все они являются превосходным источником витаминов и микроэлементов.

Описание растения

Лат. Lactūca

Салат — однолетнее холодостойкое растение из семейства астровые. Семена трогаются в рост при температуре 4-5°, всходы способны пережить заморозки до -2°. Взрослые растения еще более устойчивы, они без особых проблем перенесут 6° мороз. Салат обладает сильноразветвленной корневой системой, которая преимущественно располагается в верхнем слое грунта.

Растения салата состоят из розетки прикорневых листьев, у кочанных сортов они формируют кочан. Их окраска может варьировать от светло-зеленой до темно-фиолетовой. Позднее, при созревании из центра розетки появляется цветоносный стебель. В дальнейшем на нем появляются соцветия в виде корзинок, состоящие из 15 и более мелких цветков. Период цветения длится около месяца.

Посевной салат нельзя встретить в дикорастущем виде. Это полностью окультуренное растение.

Выращивать его можно как в открытом, так и в закрытом грунте.

Сорта салата

Все сорта этой культуры можно разделить на несколько основных групп:

  • Листовые
  • Кочанные
  • Полукочанные
  • Ромен
  • Листовые

Отличительной особенностью этой группы является ярко выраженная листовая розетка, которая может находиться как в приподнятом, так и в лежачем положении.

Самые распространенные сорта листовых салатов:

  • Московский парниковый. Отличается высокой скороспелостью, от посева до сбора урожая проходит 30 дней. Образует мощную розетку бледно зеленых нежных листьев, которые обладают очень хорошими вкусовыми качествами.
  • Дубачек. Для него характерны продолговатые волнистые листья светло зеленого цвета. Обладает способностью отращивать молодые листья на месте срезанных.
  • Лолла Росса. Имеет крупные гофрированные листья бордового цвета. Обладает повышенной устойчивостью к преждевременному цветению.

Кочанные

Выращивание салата на подоконнике

От других сортов отличаются те, что формируют кочаны.Самое большое распространение получили следующие сорта:

  • Берлинский желтый. Среднеспелый, до сбора проходит 60-75 дней. Кочан имеет округлую форму. Его масса не превышает 150 грамм. Цвет листьев светло зеленый с небольшой желтизной.
  • Айсберг. Его кочанчики чем-то отдаленно напоминают капусту. Обладает приятным, нежным вкусом и хрустящей консистенцией.

Полукочанные

Формируют так называемый ложный кочан. Самый распространенный среди них:

  • Одесский кучеревяц. Средняя масса растения достигает 200 грамм. Вегетационный период составляет около 70 дней.

Адамант

По своей сути является разновидностью кочанного салата. Отличительной особенностью этой группы являются кочаны удлиненной формы.

Парижский зеленый. Формирует овально-удлиненные кочаны, которые пригодны для длительного хранения. Выращивается для потребления в осенне-зимнее время.

Выращивать все виды салатов можно как в открытом грунте, так и в теплице. Технология культивирования этих растений не сложная, с ней легко справится даже самый неопытный огородник.

Весь процесс можно разделить на несколько основных этапов.

Под салат лучше всего выбирать участки с легкими и плодородными почвами с нейтральной реакцией.

Подготовку почвы можно провести еще с осени. Для этого под перекопку вносится навоз или компост.

Всходы салата

К посеву можно приступать в самые ранние сроки, сразу после оттаивания грунта. Также возможен вариант с подзимним посевом. При высеве используют рядовой способ, с расстоянием между рядками в 20 см, глубина бороздок не более 1 см. На 1м2 достаточно 0.3 гр семян.

Кстати! Для того чтобы получить свежую продукцию непрерывно. Посев можно проводить все лето с интервалом в 10 дней вплоть до середины августа

Предлагаем ознакомиться  Описание лучших сортов черной смородины с фото

Если отсутствует возможность для раннего посева в открытый грунт, можно воспользоваться рассадным способом. Для этого посадочные емкости заполняют легким и питательным субстратом. При посеве семена желательно заглублять не более чем на 1 см. Расстояние меду рядками должно составлять не менее 2 см.

Всходы появляются очень быстро, где-то на 3-5 день. Пикировать их, нет никакой необходимости. После появления 3-4 настоящих листиков можно приступать к высадке в открытый грунт.

Для того чтобы получить хороший урожай салата его потребуется поливать, рыхлить и удалять сорняки.

Полив этой культуры обязательно должен быть регулярным. При недостатке влаги кочанные сорта перестают формировать головки, а листовые не наращивают зеленую массу. Также засуха в сочетании с высокой температурой может привести к преждевременному стрелкованию растений.

Эта культура очень чувствительна к продолжительности светового дня и уровню освещенности. Даже при небольшом затенении растения получаются вытянутыми.

Внимание! При избыточном поливе салат очень поражается грибковыми заболеваниями.

Пышный урожай салата

Потребность салата в поливе можно определять по образованию корки на почве. Как только она появилась, значит надо поливать.

Уборку урожая салата листовых сортов начинают после того, как растения сформируют розетку из 10 листьев, кочанных после того как он наберет головки диаметром около 10-12 см. Сбор начинают обязательно в сухую погоду. Салат, убранный во время дождей, очень плохо хранится.

Листовые сорта салата следует убирать за один прием. Растения просто вырываются с корнем, обтряхиваются от земли и вертикально ставятся в ящики.

Совет! Чтобы определить готовность кочанного салата к уборке нужно пальцем нажать на сердцевину кочана. Если она плотная на ощупь, то растение можно убирать.

Вредители и болезни

Салат очень подвержен, различным грибковым заболеваниям, а также он очень часто поражается вредителями. Ниже мы рассмотрим основные из них.

Культура салата была известна еще в Древнем Риме. В настоящее время он очень широко распространен почти во всем мире. Его употребляют в свежем виде, заправив при этом маслом или уксусом. Также он широко используется для украшения блюд и в качестве ингредиента для различных салатов.

Его широко используют в качестве добавки к различным типам блюд. Он обладает способностью не только улучшать их вкус, но и повышать их усвояемость.

Кладезь витаминов

В салате очень высокое содержание витаминов самых различных групп и микроэлементов. Он отлично нормализует работу пищеварительной системы и даже помогает успокоить нервную систему. Это растение рекомендует кормящим матерям для увеличения лактации.

Эффективен он и при таких нарушениях обмена веществ как диабет или ожирение. Его сок обладает обезболивающим эффектом. Также листья салата оказывают положительное воздействие на сосуды и способствуют выведению излишнего холестерина из организма. Он очень успешно используется при гастрите, цинге, а также в качестве восстанавливающего средства после тяжелых заболеваний.

Также листья салата можно использовать как местное средство при лечении заболеваний кожи. А его отвар является эффективным средством при лечении бессонницы.

Колобок

Во время просмотра видео Вы узнаете все о салате.

Салат – скороспелая и полезная во всех отношениях культура. Его урожай можно получить уже ранней весной. А его выращивание не потребует каких-либо значительных усилий или материальных затрат.

Салатные

4.3 Расчет годовой трудоёмкости работ

Тг=t∙n∙N∙Кмр,

где t – трудоемкость на единицу продукции, чел.-ч.;

n – число одноименных деталей в изделии, шт. n = 1;

N – годовая программа. N = 7800 автомашин в год;

Кмр – маршрутный коэффициент ремонта. Кмр = 1,05.

Кучерявец Грибовский

t =tэ∙ К1∙ К2∙К∙К 4,

tэ – норма трудоёмкости капитального ремонта автомобиля (агрегата) при эталонных условиях, чел.-ч. tэ =403;

К1– коэффициент коррекции трудоёмкости, учитывающий величину годовой производственной программы;

К2 – коэффициент, учитывающий многомодельность ремонтируемых автомобилей;

К3 – коэффициент, учитывающий структуру производственной программы завода. Принимаем К3 = 1,03

K4 – коэффициент, учитывающий соотношение в программе предприятия полнокомплектных автомобилей

t =tэ∙ К1∙ К2∙К3∙К 4= 403∙0,8∙1,15∙1∙1 = 370,76 чел.-ч

Тг= t∙n∙N∙Кмр =370,76∙1∙7800∙1,05 = 3036524,4 чел.-ч.

где: ТФд – действительный годовой фонд времени рабочих, ч. ТФд =5775 ч.

Принимаем число рабочих 17 человека.

Наименование оборудования Тип и модель Кол-во Габариты, мм Общая площадь, м  
длина ширина  
 
1.Установка для вибродуговой наплавки ОКС-7523 3,1  
 
2.Установка электороконтактной наплавки внутрен. и наружн. цилиндрических поверхностей ОКС-5588 5,2  
 
3.Однопостовой сварочный аппарат ТСИ-350 0,23  
 
4.Установка для электроконтактной наплавки отверстий корпусных деталей ОКС-5598 2,1  
 
6.Станок вертикально-сверлильный 2К112 0,24  
 
7.Установка для автоматической наплавки под флюсом ОКС-103115    
 
8.Полуавтомат в среде CO2 А-5479    
 
9.Станок наплавочный для широкослойной наплавки ОКС-11237    
 
10.Стол для электросварочных работ ОКС-7523    
 
11.Шкаф для инструмента ОРГ-1468    
 
12. Стойка для баллонов кислорода и ацетилена      
 
13. Электровыпрямитель ЗАТР-12-600    
 
14.Устройство для подачи проволоки      
 
15.Стол для газосварочных работ ОКС-7547    
 
16. Печь нагревательная БАМЗ ЭПСЭ-40/400
 
   
 
 
 
17. Стеллаж для деталей ОГР-1468  

Выращивание салата рассадным способом

Для того, что бы наслаждаться зелеными вкусными листьями салата, необходимо его не только правильно вырастить, но и своевременно собрать созревший урожай, пригодный для употребления в пищу.

Немало важным является и хранение листьев и кочанов салата.

Необходимо изучить возможные заболевания растения, меры профилактики, а также ознакомиться с информацией о насекомых-вредителях салатных листьев, определиться с правилами борьбы с ними.

Созревание листового салата происходит с тридцатого по сороковой день после высевания семян в открытый грунт. Головки на кочанных сортах появляются через 40-60 дней. Салат ромэн можно срезать с 70 по 90 день от дня посева семян в открытый грунт.

Считают, что товарной спелости листовой салат достигает при размере розетки салата в диаметре до 15 сантиметров. Количество хорошо развитых, сочных листов насчитывают около десяти штук. У кочанных сортов диаметр созревшего кочана может быть до 12 сантиметров. Вес такой головки составляет до полу килограмма.

Убирают не все растения сразу. Уборку проводят выборочно, освободив место для роста более слабым кустам. У кочанных сортов оставляют расстояние между лучшими растениями в 30 сантиметров. Такие растения будут хорошо развиваться, и дадут головки, более качественные, чем те, что были срезаны первыми.

Сортовые особенности, условия выращивания и правильность ухода влияют на продолжительность уборки листьев салата. Скороспелые салаты кочанного вида убирают в течение 5-6 дней. Среднеспелые сорта убирают в течении 10-12 дней. Уборка поздних сортов может продлиться до 15-20 дней.

Листовые салаты убирают в течении всего вегетационного периода, срезая молодые листочки. Такой период может продолжаться до 40 дней, после, растение выбрасывает стебель, на нем появляться мелкие белые или красные цветочки.

Бостон

В течении нескольких дней, растение отцветает, закладываются семена.

Уборку растений или срезание листьев надо проводить рано утром или поздно вечером и обязательно в сухую погоду. Так как листья имеют особенность быстро увядать при повышенной температуре воздуха и сильно напитываются влагой в дождливый день, плохо хранятся.

Головки салата ромэн для летнего сбора “отбеливают”, связав при уборке между собой все наружные листья. Через несколько дней, кочан салата меняет цвет, становиться более светлым и прозрачным, после чего его срезают.

Предлагаем ознакомиться  Самые популярные салаты в ресторанах

Если необходимо убрать салат сорта ромэн для более длительного хранения, то куст выкапывают вместе с земляным комом и переносят в прохладное помещение, где хранят в подвешенном состоянии, в темном месте, по возможности не отряхивая с корней землю.

Так кочаны будут свежими более длительный период.

Срезанные листья или кочаны салата, аккуратно складывают в пластмассовые или картонные ящики, стараясь не повредить хрупкие, наполненные соком листья. Свежая зелень храниться при температуре в ноль градусов и достаточно высокой влажности воздуха около недели. Для этого используют погреба или подземные хранилища. При малом количестве салата можно хранить листья в холодильнике.

Летом, в открытом грунте выращивают кочанные или полукочанные сорта. Особой популярностью пользуются:

  1. Салат «Айсберг». Высокая головка, очень похожая на обычную капусту, весом до пяти ста граммов, ярко-зелёного цвета. Листья ребристые, сочные, слегка волнистые по краям.
  2. Салат «Ромэн». Кочан конической формы с сине-зелеными туго прижатыми, листьями. Является позднеспелым сортом. Масса головки достигает от 300 до 500 граммов.
  3. Маслянистый салат. Нежные и хрупкие светло-зеленые листья, образуют маленькую изящную головку, весом до трехсот граммов. Вес достигает до 300 грамм.

Ложная мучнистая роса

Ривьера

Это заболевание поражает и сеянцы, и выросшую рассаду. На лицевой стороне листьев появляются круглые пятна, на обратной стороне, образуется мучнистый налет, что свидетельствует о поражении листа грибком. Это заболевание поражает стебли, цветы, молодые головки растения, приводит их к усыханию.

Настигает ложная мучнистая роса листья салата при колебании температурных показателей. Если температура воздуха опускается на отметку 14 градусов тепла и воздух переувлажнён, то заболевание точно постигнет растение. Заболеть может салат из-за обильной утренней росы, которая тоже наблюдается в пасмурный и дождливый день.

Обязательно надо обеззараживать и семена, и почву, а при обнаружении признаков болезни, опрыскивать растения фунгицидными препаратами с содержанием меди. Пораженные заболеванием листья, необходимо удалить. Контролировать необходимость полива и проветривания рассады.

Серая гниль

Поражает уже почти созревшее растение, проявляется на нижней части листьев возле почвы. Головки и листья покрывают бурые бархатистые налеты, что приводит к загниванию растения.

Заболевание поражает растения при низкой температуре воздуха и большой влажности, особенно проявляется в дождливые и пасмурные дни. Инфицированными спорами этой болезни, могут быть как семена, так и почвосмесь, поэтому обязательно проводить обеззараживание.

При обнаружении первых признаков заболевания, провести обработку растворами медных фунгицидов.

Прикорневая гниль

Поражает растение еще в период прорастания сеянцев. Грибы заболевания проникают из почвы в корень, полностью поражая его. В итоге корень покрывается черным налетом, загнивает, листья увядают и растение погибает.

К этому заболеванию приводят загущенность посевов, колебания температур, переувлажнение почвы.

При обнаружении заболевания, пораженное растение удаляют из грядки, лунку и рядом, растущие, не пораженные растения, опрыскивают фунгицидом с медью.

Кольцевая пятнистость

При высокой влажности воздуха и почвы, на пятнах образуются водянистые субстанции, которые полностью поражают растения.

Кусты необходимо удалить, места на грядке и рядом растущие кусты салата, надо опрыскать фунгицидом с наличием медных добавок.

Стволение салата

При несвоевременной уборке созревших растений, образуются толстые цветоносные стебли. Зацветший куст салата не пригоден для употребления в пищу, листья становятся грубыми и толстыми. Такое заболевание постигает растение при загущенных посевах, не достаточном поливе и подсыхании корней. Зацветшие кусты удаляют.

Отсутствие кочанов на растении

Невозможность развития и завязывания кочана, тоже является одним из заболеваний салата. Вероятнее всего, это происходит из-за недостатка подкормок и полезных питательных веществ в почве.

Дубачек

Растение развивается слабо, листья растут медленно, не набирая нужного объема и мясистости.

При плохом развитии очень велика вероятность появления других признаков более серьезных заболеваний, ведущих к гибели растения.

Огромный вред растению приносят всевозможные насекомые-вредители, поселившиеся на кочанах или листьях салата, а так же на корнях. Растение очень красивое и привлекает своими сочными листьями многих ползучих особей, приносящих огромный вред посадкам.

Слизни и улитки

Особенно поражают молодые листья салатов, оставляя после себя отверстия в листовых пластинах и кочанах. Днем, при наступлении жары, слизни прячутся под листья и их нахождение можно определить по наличию слизких дорожек.

За небольшой промежуток времени, эти ползущие особи способны полностью поглотить молодые листья и кочаны, изрешетить их. Такая продукция не пригодна для сбора и реализации. Садоводы рекомендуют для борьбы со слизнями, использовать специальные гранулы, приобретенные в магазинах.

Корневая тля

Мелкие серые насекомые, поселяются на корнях растения целыми колониями. Они высасывают сок из корня, тем самым лишая все растение влаги и питательных веществ. Куст салата постепенно увядает, листья желтеют и опадают. Растение, после обнаружения тли на корнях, необходимо сразу же удалить с грядки. Лунку и рядом растущие кусты салата обрабатывают водным раствором малатиона.

Лолло Росса

Тля серая

Селится на листьях и стеблях растения, покрывая их липким медвяным налетом. Высасывает сок из лиственной массы и стеблей растения. Листья слабеют, деформируются и отмирают. При обнаружении необходимо удалить пораженное растение, а землю вокруг опрыскать инсектицидами.

Главным вредителем молодых листьев салата являются совки. Эти гусеницы, крупные и мелкие, зеленые и коричневые, способны за короткий промежуток времени уничтожить полностью весь куст салата. Они поедают не только лиственную массу, но и перекусывают корни растения.

Нападают на растения в ночное время, днем находятся в тени или в земле, подальше от солнечного света. При обнаружении гусениц на поверхности земли, их собирают и уничтожают. Растения и почву вокруг опрыскивают специальными препаратами для борьбы с гусеницами.

Пораженное растение убирают с грядки.

Личинки хризантемовой минирующей мушки

Приносят вред салату, высаженному как в открытый грунт, так и в теплицах. Из-за отсутствия обеззараживания почвы, в ней плодятся из ранее занесенных яиц, маленькие червячки, которые проникают в полости корней растения и полностью выедают мякоть корня.

Листья салатов без видимых причин начинают вянуть, желтеть и отмирать. Растение погибает. Для борьбы с личинками хризантемовой минирующей мушки, необходимо удалить поврежденное растение, землю обработать обеззараживающими растворами и инсектицидами.

Рассада салата

Нельзя высевать салат на том месте, где почва заражена личинками хризантемовой минирующей мушки во избежание потери урожая.

Только при наличии определенных знаний и навыков, можно достичь хороших результатов при выращивании свежей зелени салата.

Посев семян в открытый грунт

Семена салата можно высевать под зиму, когда температура воздуха не будет подниматься выше 0оС. Обычно подходящие условия складываются в начале ноября. Весной посев проводят с апреля до июня, иногда и позже, если это позднеспелые сорта.

Салат предпочитает плодородные почвы с нейтральной реакцией. Подготовку грядок для этой культуры нужно начинать с осени — внести компост или перепревший навоз под перекопку и фосфорно-калийные минеральные удобрения по поверхности. Весной грядку ещё раз перекопать, убрать корни сорняков и крупные комья земли.

Посев семян

Посев салата на отдельную грядку

В бороздки разложить семена и присыпать землёй, слоем не больше 1,5 см. Грядку можно прикрыть плёнкой, которую после появления всходов необходимо будет убрать. Удобнее пользоваться спанбондом или лутрасилом — укрытие этими материалами защитит посадки от перепадов температур, солнца, ветра и нашествия вредителей.

Дальнейший уход заключается в регулярных поливах, рыхлении и прополках. Раз в две–три недели можно подкормить салатные рядочки разведёнными в воде мочевиной и хлористым калием или комплексным минеральным удобрением.

Предлагаем ознакомиться  Приём соды внутрь-кому помогла и от каких болезней (реальные истории)

Вредители и болезни зеленных культур

Зеленные культуры используют, как правило, вскоре после всходов, поэтому применять ядохимикаты на них надо ограниченно.

Вегетирующие растения можно обрабатывать лишь в том случае, если они возделываются для заготовки корней или на семена.

Вредители

Тли — мелкие насекомые, заселяющие одиночно, а чаще колониями, листья и цветоносы кресс-салата, шпината, ревеня и щавеля. Тли сосут соки растений. Листья зеленных деформируются, а сами они угнетаются и слабо плодоносят.

Меры борьбы. Обработка растений мыльно-содовым раствором. В 10 л воды растворяют 50 г мыла и 50—100 г кальцинированной соды. Пищевой соды берут в два раза больше. Семенники опрыскивают карбофосом или отварами инсектицидных растений.

Салат на подоконнике

Блошки — очень мелкие прыгающие жучки. Наиболее опасны для всходов и молодых растений. Питаются на кресс-салате, горчице и других крестоцветных, на ревене. Блошки выгрызают на листьях множество мелких язвочек. Сильно поврежденные и с выеденной точкой роста растения гибнут, а оставшиеся сильно болеют и отстают в развитии.

Меры борьбы. Опыливание растений сухой золой, дорожной и цементной пылью, можно в смеси с табачной.

Голые слизни обитают на влажных участках. Их можно обнаружить по объеденным листьям, на которых остается серебристый след высохшей слизи. Чаще повреждают салат, реже — другие культуры.

Меры борьбы. Вокруг грядок рассеять суперфосфат или известь. Из химических препаратов эффективен метальдегид. Можно отлавливать слизней под укрытиями — промоченными, сырыми дощечками, особенно на участках с неплотной растительностью. Дощечки кладут в междурядья на почву. Днем собравшихся под доской слизней уничтожают.

Болезни

Мозаика. Возбудители мозаик —вирусы. Заболевание проявляется на листьях в виде белых и желтых пятен или обесцвеченных полос вдоль жилок. Листья деформированы и недоразвиты. Вирусы распространяются механически при обработке культур и тлями. Поражаются сельдерей, петрушка, шпинат.

Пожелтение листьев салата

Меры борьбы. Удаление и сжигание больных растений. Борьба с тлями.

Пятнистости листьев вызываются грибными заболеваниями. Общим является то, что на листьях появляются округлые или угловатые пятна различной окраски.

Иногда они ограничены темно-красным ободком или светло-бурой каймой. Болезнь распространяется ветром и механически в период вегетации. Сохраняется в почве на пораженных растительных остатках.

Пятнистостями болеют сельдерей, петрушка, пастернак, салат, шпинат, щавель.

Меры борьбы. Сбор и уничтожение растительных остатков, борьба с сорняками. Опрыскивание семенников 1%-ной бордоской жидкостью или хлорокисью меди.

Мучнистая роса — грибное заболевание. На листьях, черешках, стеблях, соцветиях образуется белый мучнистый налет. Болезнь развивается, как правило, в загущенных посевах. Возбудитель сохраняется в почве на растительных остатках. Поражаются сельдерей, петрушка, пастернак, укроп, тмин, салат, мята.

Меры борьбы. Своевременно прореживать растения, бороться с сорняками, обрабатывать посадки 1%-ной суспензией серы.

Ложная мучнистая роса. На верхней стороне листьев заметны желтые пятна неправильной формы, ограниченные жилками. Они постепенно увеличиваются и сливаются, ткань буреет и отмирает.

Галина Марютенкова

Сохраняется инфекция на растительных остатках.

Меры борьбы. Обрезка и сжигание больных листьев. Опрыскивание семенников 1%-ной бордоской жидкостью.

Серая гниль. Сначала на нижних, затем на верхних листьях образуются бурые пятна. На гниющей ткани листьев, стеблей и соцветий появляется серый или бурый пушистый налет. Пораженные соцветия увядают. Развитию болезни способствует высокая влажность воздуха, загущенные посевы. Болеют салат, шпинат, пастернак.

Меры борьбы. Удаление из посевов больных растений, уничтожение растительных остатков.

Черная ножка поражает корневую шейку растений. Она буреет и загнивает, на стебле появляется перетяжка, он искривляется. Растение полегает и погибает. Развитию болезни способствует повышенная влажность почвы. Инфекция сохраняется на растительных остатках. Поражаются сельдерей, петрушка, салат, кресс-салат, шпинат.

Меры борьбы. Прореживание посевов, рыхление почвы, сбор и удаление пораженных растений и обработка оставшихся 1%-ной бордоской жидкостью или хлорокисью меди.

Ржавчина. В конце весны или в начале лета на листьях или стеблях видны оранжевые пятна. Позже на них образуются темные порошащие подушечки. Больные стебли интенсивно отмирают. Возбудитель сохраняется на растительных остатках. Заболевают щавель, спаржа, кориандр, тмин, мята.

Меры борьбы. Срезание и сжигание больных органов, опрыскивание здоровых растений 1%-ной бордоской жидкостью. Уничтожение растительных остатков,

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

При соблюдении севооборота и правильном режиме полива салат редко поражается какими-либо заболеваниями. Чтобы предотвратить появление серой гнили, чёрной ножки и ложной мучнистой росы, необходимо до посева семян пролить грядку раствором медного купороса из расчёта 5 л на 1 кв. м.

Появление на листьях салата тёмных пятен, скорее всего, говорит о неприятном заболевании — септориоз. Поражённые растения лучше сразу удалять, чтобы болезнь не распространилась на все посадки. Обрабатывать химическими препаратами заболевшие растения нельзя, поэтому профилактическим мерам нужно уделить особое внимание.

Из вредителей салата наиболее вероятны тля, крестоцветная блошка, слизни и проволочник. Замечено, что растения, выращиваемые под спанбондом, тлёй обычно не поражаются.

Появление на листьях салата мелких дырочек может говорить о нашествии крестоцветной блошки. Против этого вредителя наиболее эффективны профилактические мероприятия — прополка сорняков, регулярные поливы и подкормки. Отлаженная агротехника позволяет растениям в короткие сроки набраться сил для быстрого роста, а взрослые листья меньше поражаются насекомыми.

Плохая новость — при появлении вредителей химическими средствами обрабатывать зелень нельзя. Но есть и хорошая — биологический препарат Фитоверм. Не загрязняет окружающую среду, не фитотоксичен и не обнаруживается в листьях уже через 2–3 дня после обработки.

Против слизней эффективнее всего использовать приманки. Можно разложить по грядкам куски досок или старого линолеума — вредители прячутся под ними от солнца и остаётся только собрать их и уничтожить. Не менее действенный способ — пивные приманки. Любые небольшие баночки вкопать в почву по горлышко и налить на дно пиво. Слизни всем семейством сползаются на это угощение. Применяя такой метод можно от них избавиться практически полностью.

Против проволочника также эффективнее всего использовать приманки, но делать это нужно недели за две до посева семян. Если вы знаете, что появление этого вредителя на участке не исключено, на подготовленной грядке можно разложить кусочки моркови и картошки, немного прикопав их и отметив места. Через несколько дней собрать приманку с проволочником и разложить новую.

Сбор и хранение урожая салата

Убирать салат можно в сухую погоду — утром или вечером. Листья, собранные в жару или после полива или дождя, храниться не будут. Листовые виды срезают острым ножом после того, как растение сформирует 8–10 взрослых листьев. Полукочанные и кочанные формы убирают, когда кочан оформится и достигнет размера соответственно сортовому описанию. В любом случае уборка должна произойти до появления цветочной стрелки, иначе вкус резко ухудшится.

Листовой салат при комнатной температуре можно хранить не более суток. Если обсушенные листья завернуть в бумагу и положить в полиэтиленовый пакет, салат сохранится в холодильнике 4–5 дней. Чтобы увеличить время хранения можно выкопать розетки или кочаны с комом земли и посадить в пластиковые стаканчики. В полиэтиленовом пакете, в отделении для овощей такой урожай продержится 2–3 недели.

Салат в стаканчике

Салат в горшочках с землёй долго остаётся свежим

Чтобы сохранить урожай салата на зиму можно использовать маринование. Замораживать листья не рекомендуется, так как после разморозки они превращаются в месиво неприглядного вида.

Оцените статью
Ключ к успеху
Adblock detector