Как выращивать овощи в холодное лето

Что купить в июне?

Мы составили список продуктов, которые вырастают и собираются в первый месяц лета. В него также вошли овощи и фрукты, которые были выращены ранее, но все еще сохраняют свежесть к июню. Список актуален для средней полосы. В нем фигурируют и импортные товары.

  • Овощи: баклажаны, болгарский перец, брюква или турнепс, все виды капусты, в том числе кейл, зелёный горошек, бобы, стручковая фасоль, кабачки, картофель, репчатый и лук-порей, морковь, овсяной корень, огурцы, корень пастернака, ревень, редис, редька, репа, свёкла, сельдерей, спаржа, томаты, фенхель, цукини, чеснок.
  • Фрукты и ягоды: авокадо из Израиля или Мексики, бананы из ЮАР, Китая и Африки, груша, клубника, персики, нектарины, лимон, лайм из стран СНГ, Абхазии, Китая или Турции, черника, чёрная и красная смородина, черешня, земляника, яблоки.
  • Орехи, в том числе кокос и каштаны.
  • Грибы: сморчки, опята, вешенки, шампиньоны.
  • Зелень: базилик, водяной кресс-салат, все виды салатов, горчица, зелёный лук, листовая зелень моркови и ботва свёклы и другие, мангольд, мята, орегано, петрушка, пак-чой, руккола, укроп, черешки чеснока, шпинат, щавель.
  • Зерновые и зернобобовые: озимая пшеница, рожь, ячмень.
  • Микрозелень: брокколи, горох, горчица люцерна, гречка, подсолнечник, пшеница, редис, чечевица.

Влияние похолодания на растения

Внешне повреждение холодом сопровождается потерей листьями тургора и изменением их окраски из-за разрушения хлорофилла. Резко замедляются рост и развитие. Так, листья огурца (Cucumis sativus) теряют тургор при 3 °С на 3-й день, растение завядает и гибнет из-за нарушения доставки воды. Но и в насыщенной водяными парами среде пониженные температуры неблагоприятно влияют на обмен веществ растений. У ряда видов усиливается распад белков и накапливаются растворимые формы азота.

Предлагаем ознакомиться  Особенности кролиководства в яме

А вот теплолюбивым овощным культурам похолодание может нанести большой вред. Зная непредсказуемость погоды, опытные огородники заблаговременно предпринимают простые, но достаточно эффективные меры, ослабляющие неблагоприятное воздействие похолодания. К примеру, для тыквенных опасны не только заморозки, но и низкие положительные температуры.

Огурцы медленно погибают, если неделю держится температура 8 градусов. В этом случае в какой-то степени спасает своевременное огораживание огуречной грядки подсолнухами, кукурузой, сорго и т.п. Корни лучше себя чувствуют, если они замульчированы перегноем, травой, опилками или каким-то другим подходящим материалом. Очень нежны проростки. У них нет выносливости, которой обладают уже подросшие растения.

Ни в коем случае нельзя поливать огород холодной водой — для растений это большой стресс. Знаем одну трудолюбивую семью. Муж и жена, когда по очереди, когда вместе, буквально через день ездили на дачу, пололи, поливали. И при этом каждый год оставались без урожая огурцов и помидоров. В чем же крылась причина неудач?

Они придерживаются такого мнения: если уж решились не поливать огурцы и помидоры, то не должны этого делать ни при каких обстоятельствах. Мол, раз или два политые огурцы уже теряют выносливость, ждут, когда о них вновь позаботятся, перестают бороться за свою жизнь. Полив холодной водой не хорош еще и тем, что обеспечивает молниеносное развитие мучнистой росы.

Есть и другая причина проявления этой болезни: при вечернем поливе растения не успевают к ночи обсохнуть. Мучнистая роса распространяется с калельками влаги, она может появиться даже в теплую погоду, если велик перепад дневной и ночной температур. А появление ложной мучнистой росы провоцируется похолоданием. Жаль, что один сезон не похож на другой, а то мы давно бы приноровились обходить помехи.

Предлагаем ознакомиться  Как избавиться от крыс в доме и на загородном участке -

Вперед на рынок

Принцип сезонности предусматривает употребление местных продуктов. Это очень важно. Но, к сожалению, подобные товары редко встречаются в супермаркетах. Обычно там ассортимент остается неизменным в течение всего года. Поэтому за свежими и экологичными продуктами лучше отправится на рынок. Если же вы все еще сомневаетесь, то вот вам 6 поводов посетить ближайший:

  • Свежие местные овощи и фрукты наиболее богаты витаминами и микронутриентами.
  • Ассортимент на рынке гораздо шире, чем в магазинах.
  • Как правило, к покупке прилагается бесплатная консультация от самого фермера о том, как правильно готовить тот или иной продукт.
  • Перед тем, как совершить покупку, можно все продегустировать и остановить свой выбор на действительно самом вкусном и подходящем.
  • На рынке нет продукции с усилителями вкуса и консервантами.
  • Сезонные продукты стоят дешевле, ведь их не нужно далеко везти и долго хранить.

Про ранний урожай

Ранний и молодой сельдерей – это не всегда одно и тоже. К сожалению, некоторые хозяйства могут использовать пестициды, фунгициды и гербициды, чтобы ускорить созревание урожая. Как правило, чаще всего химию применяют при выращивании клубники, персиков, нектаринов, сельдерея. Отложите их покупку на пару недель.

Сделать продукты более безопасными помогут следующие советы:

  • Нитраты чаще всего накапливаются в определенных местах: в стеблях зелени, картофеля и кабачков, в кожуре баклажанов, в кочерыжке капусты, а также в плодоножках томатов и фруктов. Их лучше удалять и не употреблять в пищу.
  • Обязательно промывайте покупки под проточной водой, возможно даже с использованием специальных средств.
  • Замачивайте купленные овощи на час-другой и периодически меняйте воду, так следов использования химикатов станет гораздо меньше.
  • Избегайте продуктов с пятнами или неестественного цвета. Возможно это последствия содержания вредных веществ.
Оцените статью
Ключ к успеху
Adblock detector