Вкусное варенье из инжира — простой рецепт варки в домашних условиях

Что делать, если варенье из инжира забродило

Спасти инжирный джем можно, переварив его заново. Для этого варенье нужно выложить в большую емкость, добавить немного воды, довести массу до кипения, остудить и разложить по чистым банкам.

Варенье с инжира на зиму с виноградом

В этом случае следует отдать предпочтение крупному винограду:

  • инжир черный – 0,65 кг;
  • виноград – 0, 65 кг;
  • сахарный песок – 250 г.

Способ приготовления:

  1. Инжир необходимо нарезать мелкими кусочками, виноград разделить пополам, удаляя при этом косточки.
  2. Ягоды перемешивают, засыпают сахаром и оставляют на 12 часов.
  3. Ягодную массу разогревают, доводят до кипения и варят на протяжении 5 минут.

После этого можно закатывать.

Пять самых быстрых рецептов инжирного варенья:

Именно по этой причине инжир для варенья нужно брать только целый. Кожицу в большинстве случаев оставляют. Можно срезать или не срезать торчащие хвостики. При варке они затвердеют, но многим нравится держать за них плоды, откусывая по кусочку. Если такого хвостика-ручки нет, вареный инжир можно брать только ложкой. Это когда варим их целиком.

Один из способов приготовления такой: плоды засыпают сахаром и ставят на медленный огонь, залив совсем чуточку воды. Варят, пока не растворится сахар, дают покипеть пять минут. И снимают с огня. За это время на поверхности появится пена, ее нужно убрать. Когда все совсем остынет, процедуру повторяют – дают кипеть 5 минут и снимают с плиты. Это нужно делать около пяти раз. Только потом варенье готово для разлития по банкам. Но тут уже зависит от конкретного рецепта.

Предлагаем ознакомиться  Как вырастить горох в домашних условиях?

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах варенья из инжира:

Второй вид этого десерта: инжир пропускают через мясорубку и варят в измельченном виде. В зависимости от объема добавляемой жидкости он получается разной степени густоты. Можно сделать что-то похожее на джем, близкий по консистенции к шоколадной пасте. Можно – более жидкий, чтобы по сливочному маслу на бутерброде легче размазывать.

Третий вид: инжир нарезается на кусочки.

Четвертый: с инжира снимается кожица.

Какой бы вариант ты ни выбрала, все тонкости и особенности приготовления лучше смотреть непосредственно в рецепте.

Важно:

  • обязательно выбирай для варки целиком инжир с закрытой “попкой”

Рецепт варенья из белого инжира

Для приготовления аппетитного десерта из белого инжира понадобятся:

  • плоды белого инжира – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 300 мл.

Способ приготовления:

  1. Из воды и сахара сварить сироп.
  2. Каждый плод проколоть вилкой в нескольких местах и опустить в сироп.
  3. Варить ягоды на медленном огне 15 минут, остудить и дать настояться в течение часа.

Остывшую массу снова нагреть и варить еще 20 минут, остудить и еще раз проварить.

Рецепт варенья из сушеного инжира

Невероятно вкусный и полезный десерт получится из сушеного инжира с сухофруктами:

  • инжир сушеный – 1 кг;
  • сахар – 0,75 кг;
  • вода – 1,25 л;
  • сок одного лимона;
  • грецкие орехи – 200 г;
  • кедровые орешки – 50 г;
  • кунжут – 150 г;
  • анис – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. В большую емкость наливают воду, добавляют сахар и лимонный сок.
  2. На сильном огне сироп доводят до кипения и варят 10 минут – время от времени жидкость нужно размешивать деревянной ложкой, чтобы сахар полностью растворился.
  3. Сушеные плоды моют, вытирают насухо и разрезают на 4 части.
  4. Ягодные дольки бросают в кипящий сироп, сюда же добавляют звездочку аниса – полученную смесь варят на медленном огне 30 минут.
Предлагаем ознакомиться  Куриный рулет в домашних условиях вместо колбасы

На разогретой сковороде кунжут и грецкие орехи обжаривают пару минут до золотистого цвета, вместе с сырыми кедровыми орешками всыпают в ягодную массу, которая варят еще минуту.

Рецепт инжирового варенья без варки

Плоды измельчают при помощи мясорубки или блендера и отстаивают несколько часов. Выделившийся сок нужно слить и добавить сахар в пропорции 1:1 (или 1:2 – тогда варенье получится более сладким). Вкусное лакомство готово!

Рецепт приготовления варенья из инжира с орехами

Невероятно вкусный десерт получится, если к сладкому инжиру добавить орехи. Инжирное варенье с фундуком является традиционным грузинским десертом – для его приготовления потребуются:

  • инжир – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • очищенный фундук – 1 кг.

Варенье готовят следующим образом:

  1. Из половины воды и сахара нужно сварить сироп.
  2. В целых плодах сделать прокол и поместить туда орехи.
  3. Обработанный таким образом инжир сложить в кастрюлю.
  4. Залить фрукты теплым (не горячим) сиропом.
  5. Оставить инжир настаиваться на протяжении 12 часов в темном прохладном месте.
  6. Поставить ягодно-ореховую массу на огонь, довести до кипения, слить образовавшуюся в процессе варки жидкость.
  7. Довести ягоды до кипения еще раз и варить в течение 15 минут, беспрерывно помешивая.
  8. Из оставшейся воды и сахара сварить вторую порцию сиропа и залить им фруктовую массу, снова оставить в холоде еще на 12 часов.
  9. Последний раз прокипятить варенье, снимая пену шумовкой.

Закатать инжир в банки.

Заключение

Варенье из инжира – невероятно вкусное, полезное и простое в приготовлении лакомство. Сделать нежное инжирное варенье в домашних условиях поможет легкий рецепт с подробными фото – в представленной коллекции каждый найдет себе вариант по душе.

Оцените статью
Ключ к успеху
Adblock detector