Псилоцибиновые грибы-таинственные,притягательные и опасные

Влияние на организм

Псилоцибиновые грибы действуют преимущественно на психику человека, не нанося значительно вреда внутренним органам. Несмотря на определенную токсичность, риск передозировки при эпизодическом приеме не достигает даже 1%. Летальные случаи не зафиксированы.

Учитывая относительную безопасность природных психоделиков, в основном к ним обращаются отнюдь не асоциальные слои населения. Грибы используют для медитации и проведения религиозно-мистических обрядов, но чаще – просто из-за стремления испытать чувство измененного сознания. Средство покупают онлайн, через дилеров или выращивают самостоятельно из спор. Опытные любители собирают плодовые тела в дикой природе.

Внешний вид

Шляпка диаметром от 0,5 до 2,5 см, колоколообразной формы, с шишечкой-соском на вершине. Края прямые и ровные, могут быть слегка подвернутыми внутрь. В процессе старения шляпка распрямляется и становится зонтикообразной или прямой. Поверхность её гладкая, слегка бархатистая, в сырую погоду слизистая.

Пластинки крупные, не приросшие, редко расставленные. Сероватого, желто-коричневого или бурого оттенка, у старых экземпляров приобретают фиолетово-синие и черные тона, край бело-серый. Мякоть тонкая, хрупкая, грязно-желтоватого или белого цвета, имеет запах перепревшего сена. При надавливании на мякоть, она меняет оттенок на сине-фиолетовый.

Ножка тонкая, прямая или чуть изогнутая, длиной до 12 см, с внутренней полостью. Поверхность сухая, гладкая, покрытая редкими белыми чешуйками, особенно заметными в прикорневой части. Окраска варьируется от бело-серого до буро-коричневого или почти черного. Мякоть сильноволокнистая, упругая.

Высказывания великих о наркотиках

“Некогда, занимаясь садханой, я проводил разного рода опыты; мне хотелось увидеть, что же произойдет в йоге, насколько она соотносима с истиной. Я попробовал бханг, ганджу, коноплю и прочие наркотики, будучи движим любопытством; мне хотелось понять, почему саньяси и садхаки прибегают к их помощи.

 Шри Ауробиндо

Ученик: Помогает ли в достижении Самадхи употребление некото­рыми садхаками вина или наркотиков? Шри Ауробиндо: Все зависит от того, что вы называете словом «самадхи». Мой собственный опыт в этом вопросе сводится к тому, что алкоголь и наркотики, в целом, затормаживают работу большинства тамасических центров физического мозга; другие же центры мозга при этом стимулируются.

Это помогает снять ограничения физиче­ского сознания и может привести к выходу в иные планы. Обычно живущие в горах садхаки прибегают к помощи этих вещей для того, чтобы согреться и избавиться от холода. Другие могут использовать их для того, чтобы выйти из плана физического сознания. У.:

Получают ли они реальную помощь или же попросту во­ображают ее, делая ее предлогом для пьянства и утоления своих желаний? Ш. А.: Достаточно широко известно, что употребление ал­коголя и наркотиков обычно позволяет людям — вне зависимости от того, садхаки они или нет, — выходить за пределы физического сознания. У.:

Предлагаем ознакомиться  История картофеля на Руси: vitalidrobishev — LiveJournal

Некоторые под действием наркотиков пишут поэмы. Ш. А.: Однажды Мать спросила у рабочего, отчего он пьет? Тот ответил, что, мол, выпив, он обретает такие мысли, какие никогда не приходят на трезвую голову. Кольридж написал большинство своих поэм, находясь под воздействием опиума. Однажды некто похвалил строку Теннисона.

Тот сказал в ответ: «А, эта самая строчка! Она стоила мне 25 сигар!» Таким образом, нет оснований утверждать, что садхак при этом не обретает помощи. (После паузы.) Надеюсь, за вашими вопросами не скрыто серьезных намерений! (Смех.) У.: Я только хотел понять — действительно ли они достигают Самадхи! Ш. А.:

Что вы называете словом «самадхи»? Если это состояние погруженности в самого себя, то, несомненно, наркотики способ­ствуют этому. У.: Пьяницы обычно пребывают в хорошем настроении. Ш. А.: Настроений может быть множество: благодушное, серди­тое, взволнованное; если вы впадете в последнее, то из вас может выйти великий бхакта. У.:

На меня алкоголь не действует: я просто начинаю испы­тывать головокружение. Ш. А.: Это — первая ступень. У.: Ну а затем я засыпаю. Ш. А.: Это своего рода бессознательное Самадхи. (Смех.) Алкоголь может стимулировать концентрацию. Точка же прило­жения концентрации зависит от человека.

По-моему мнению, 90 процентов из числа тех, кто прибегает к подобным внешним стиму­ляторам, никогда не выходит за пределы витального сознания. Они входят в витал, и тогда тот обращается в великого творца: он производит массу вещей, миров, состояний и так далее. Он может внушить вам мысль о том, что вы достигли высочайшего.

Виталу соответствуют некоторые Сиддхи; обладая должными познаниями, вы можете достичь их с помощью упомянутых снадобий. Но даже достижение брахмического сознания не означает достижение Высшей Истины, так как брахмическое сознание может существовать в любом из планов. Вы можете обладать им и в витале, и в ментале.

А.Б. Пурани “Вечерние беседы со Шри Ауробиндо”

Действие псилоцибиновых грибов

Действие псилоцибина и псилоцина сходно с действием ЛСД, по мнению некоторых психиатров эти вещества вызывают психомиметический синдром, сходный с проявлениями шизофрении. Первые симптомы появляются через 15-20 минут после употребления псилоцибе, при приёме на сытый желудок — примерно через 2 часа.

Вначале возникают ошеломленность, тремор, эйфория, бред, беспокойство, паранойя, повышение слуховой и зрительной восприимчивости, ощущение искажения пространства и времени, нарушение восприятия скорости, освещённости и цвета, затем появляются необычные видения, галлюцинации, исчезает ощущение пространства и времени, человек как бы наблюдает за собственным телом со стороны.

Эмоциональные переживания во время трипа могут быть как позитивными, так и негативными, и их тип зависит от многих факторов: при плохом самочувствии, переутомлении может наблюдаться повышенная чувствительность к псилоцибину и возникновение негативных эмоций. При развитии псилоцибинового синдрома по негативному типу возникают чувство беспокойства, приступы ярости, агрессивность, склонность к насилию, в том числе по отношению к самому себе, бред, возможна полная потеря сознания.

Предлагаем ознакомиться  Разведение и выращивание фазанов как бизнес в домашних условиях

Могут возникать повторяющиеся приступы паники, иногда попытки самоубийства. При позитивном типе психоделического опыта наблюдается ощущение счастья, смех, освобождение от чувства угнетённости, эротическое влечение, деперсонализация и цветовые галлюцинации, во время которых возникает ощущение перемещения в пространстве и во времени.

Псилоцибиновый синдром сопровождаются усилением активности симпатической нервной системы, вследствие чего наблюдается расширение зрачков, учащение сердцебиения, повышение температуры тела, изменяется проприоцептивная чувствительность, нарушается двигательная и речевая координация. Человек, переживающий трип, в полной мере осознаёт нереальность происходящего.

Физическая зависимость и абстинентный синдром при употреблении псилоцибина не развиваются, но при регулярном употреблении может возникнуть психическая зависимость. Опыты на животных показали что высокие дозировки «магических» грибов могут приводить к демиелинизации (разрушению миелиновых оболочек) и дистрофическим изменениям нейронов гиппокампа.

Употребление некоторых псилоцибе, в частности P. semilanceata, может приводить к нарушениям сердечной деятельности и почечной недостаточности. Согласно результатам исследования негативного влияния наркотических веществ в Великобритании, псилоцибиновые грибы являются наименее опасным наркотиком, применяемым в рекреационных целях.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии.

Закон есть закон

Прежде чем читать о долгой и интересной совместной истории этих грибов и человечества, вы должны знать, что ПСИЛОЦИБИНОВЫЕ ГРИБЫ ЗАПРЕЩЕНЫ законодательством Российской Федерации ( статья 231 УК РФ о незаконном культивировании запрещённых к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества, статьи 10.5 (и 10.5.1) КоАП РФ, постановление Правительства РФ от 27 ноября 2020 г. № 934 ).

Любые виды использования псилоцибинсодержащих грибов может повлечь за собой не только затруднения с психикой, но и серьёзные проблемы с законом. Поэтому используйте полученную здесь информацию с умом и осторожностью.

Использование в медицине

Токсичные грибы получили довольно широкое применение и в фармакологической отрасли, используясь для приготовления обезболивающих препаратов, применяемых в паллиативной медицине, когда все усилия сводятся к улучшению общего самочувствия неизлечимо больного пациента.

Как выглядит

Шляпка диаметром от 0.5 до 3.5 см, полусферическая, с возрастом распростёртая, имеет небольшим бугорок. Кожисто-рыжего или красновато-коричневого оттенка, немного слизистая и блестящая, с гладкой поверхностью.

Пластинки частые и широкие, у молодых грибов синевато-серые, у старых более тёмные.

Мякоть гриба тонкая и белая.

Ножка длиной 2.5 – 4 см, 0.2-0.4 см толщиной, сверху голая, полая. Первоначально рыжеватая, со временем бледнеющая, палевая, с возрастом полностью голая и блестящая, в нижней части немного утолщённая.

Места и время плодоношения

Часто можно услышать мнение, будто галлюциногенные грибы растут преимущественно на Североамериканском континенте, являясь излюбленным ритуальным сырьем аборигенов и племенных шаманов, проводящих всевозможные обряды исцеления. На самом же деле распространение псилоцибинов впечатляет своим масштабом, часто встречаясь и в Евразии.

Особенности употребления псилоцибиновых грибов

Традиционно прием галлюциногенов носил религиозно-обрядовый смысл, берущий свои истоки в далеком прошлом. Последнее столетие отличилось глобальной популяризацией рекреационных психоактивных веществ. И грибы не являются исключением, хотя их популярность сейчас довольно низка.

Предлагаем ознакомиться  Большой грунт

Правовая ответственность

Считается, что вещества Списка I имеют значительный потенциал для формирования зависимости, что ограничивает их применение в медицине. На практике установить четкие правовые границы в отношении многих психотропов довольно сложно. Для людей, которые хранят или распространяют псилоцибиновые грибы, ответственность в РФ определяется согласно следующим нормативным актам:

  • Статьи 231, 228, 228.1, 229, 229.1 УК РФ – «Незаконное культивирование…».
  • Постановление Правительства РФ от 01.10.2020 № 1002 в редакции от 09.08.2020 «Об утверждении значительного, крупного…».
  • Статья 10.5 и 10.5.1 КоАП РФ.

Если у человека находят нелегальное средство, содержащее 0,05 г (значительный размер) и более псилоцибина, предусмотрена уголовная ответственность. Мера наказания зависит от состава преступления и отягощающих обстоятельств, вердикт традиционно выносится в ходе судебного разбирательства. В простых случаях достаточно оплатить штраф, но нередко дело доходит до ограничения свободы.

За культивирование псилоцибиновых грибов ответственность устанавливают в соответствии с масштабом «производства». Крупным размером, который является основанием для заведения уголовного дела, считают от 20 плодовых тел вне зависимости от фазы развития особи (Постановление 2020 г. № 934). При неотягощенных обстоятельствах штраф может составлять до 300 000 рублей. Альтернатива – лишение свободы от 2 лет или обязательные работы на срок, установленный судом.

Разновидности галлюциногенных грибов

Разобравшись с тем, как выглядят и где растут грибы, способные вызывать изменение сознания, не помешает уделить внимание наиболее часто встречающимся представителям этого семейства. И если получится хотя бы поверхностно изучить особенности строения этих сортов, то в дальнейшем не должно возникнуть никаких проблем и с их идентификацией.

Физические последствия

Физическая зависимость и абстинентный синдром при употреблении псилоцибина не развиваются. Однако если его принимать регулярно, это может привести к демиелинизации (разрушению миелиновых оболочек нервных волокон) и дистрофическим изменениям нейронов гиппокампа. Употребление некоторых псило́цибов может приводить к нарушениям сердечной деятельности и почечной недостаточности.

Вместе с тем, официально признано, что псилоцибиновые грибы являются наименее опасным из галлюциногенных наркотиков. Исследователи также отмечают «поразительную нетоксичность» псилоцибов и утверждают, что возможный физический вред от них скорее заключается в том, что находящийся под кайфом может ненамеренно причинить себе какую-либо травму.

Заключение

На территории РФ оборот психогенных грибов запрещен. В это понятие входит как хранение, так и распространение продукта. Не менее опасным занятием является их выращивание.

Вопросы оборота и применения галлюциногенных грибов отличаются в разных странах. Псилоцибин и его аналоги, согласно международной Конвенции ООН 1971 года, входят в Список I психотропных веществ (Класс А). Однако, этот документ далеко не все государства берут за основу для определения правового статуса рекреационного продукта.

В Австрии, например, нет ограничений на свежие грибы и их выращивание, если они не предназначены для использования в качестве лекарств, но запрещены продажа и распространение. Сомнительный статус псилоцибин имеет также в Бразилии, Болгарии и Нидерландах. В настоящее время активисты ратуют за декриминализацию, ведь действующие вещества не вызывают физической зависимости, а вред для здоровья от эпизодического употребления минимален.

Оцените статью
Ключ к успеху
Adblock detector