Как сохранить почищенную картошку

Самый простой способ хранения

Как хранить очищенную картошку? Самым простым вариантом является хранение картофельных клубней после чистки в холодной воде. При этом не стоит нарезать ее на мелкие куски, иначе она потеряет свои качественные характеристики, хотя вкус и сохранится.

Если же оставить овощ хотя бы на 1-2 часа на открытом воздухе, он покроется плотной коркой и приобретет непривлекательный вид. Это спровоцировано тем, что в его составе содержится достаточно много крахмала и ферментов, которые выходят наружу и загустевая образуют темное покрытие. Хранить очищенный картофель в воде можно не более 2-3 часов, иначе все растворимые витамины разрушатся, а углеводы, минералы и органические кислоты уйдут в воду. Чтобы по максимум сохранить полезные вещества, нужно:

  • хорошенько вымыть чищенные клубни;
  • сложить в емкость;
  • залить холодной водой, чтобы корнеплоды были полностью ею покрыты;
  • для сохранения цвета можно добавить в воду немного лимонного сока или лимонной кислоты.

Если планируется хранить очищенный картофель в воде всю ночь, кастрюлю следует убрать в холодильник. В теплом помещении уже утром клубни покроются слизью, а на водной поверхности образуются пузырьки. По санпину скоропортящиеся продукты, такие как картошка, хранятся при температуре от 2 до 6℃ не более 72 часов.

Если утром следующего дня на поверхности воды появились пузырьки, нужно понюхать воду и осмотреть все клубни. Скорее всего, они скисли и теперь непригодны в пищу. Когда у картофеля после хранения наблюдается неприятный запах, изменилась структура мякоти, лучше в пищу ее не употреблять.

Можно ли есть овощ, если он начал темнеть

Если оставить картофель без кожуры на открытом воздухе — он начнёт темнеть. Употреблять в пищу такой продукт можно, обрезав почерневшие участки. Однако польза и вкус такого картофеля оставят желать лучшего.

Навыки правильного хранения очищенной картошки должны быть у каждого. Это поможет значительно упростить процесс приготовления пищи и позволит питаться вкусными и полезными продуктами, сохранившими все необходимые вещества.

Любая хозяйка хоть раз сталкивалась с ситуаций, когда необходимо заранее начистить картофель. Например, у вас ожидается праздничный обед с большим количеством гостей и нужно переделать ещё кучу дел, или просто нет времени после работы чистить овощи для приготовления ужина на всю семью. В таких случаях описанные выше способы хранения начищенного впрок картофеля будут очень кстати.

Какой срок хранения очищенных овощей и картофеля? Очищенный картофель и большинство других овощей сохраняют состояние, приемлимое для приготовления пищи не более 24 часов, точнее 18 часов, даже если они хранятся в холодильнике. При комнатной температуре эти продукты сохраняют свои свойства не более 12 часов. Хранение уже очищенных овощей в течение длительного времени практически невозможно без использования специальных методов консервации.

Если вы очистите картофель и оставите его лежать на воздухе, то через 30-40 минут он начнет темнеть и постепенно полностью покрываться темно-серым цветом.

Возникает вопрос, как хранить очищенный овощ, чтобы его внешний вид и вкус не менялись в течение как минимум нескольких часов.

Длительное хранение

Вакуумная упаковка надолго сохранит свежесть овощей

Вакуумная упаковка надолго сохранит свежесть овощей

Как сохранить очищенную картошку на сутки? Другой вариант, когда очищенная картошка обдается кипятком. В таком случае целенаправленно добиваются разложения питательных веществ верхних слоев картофельного клубня. В таком виде клубни могут храниться достаточно долго. Часто хозяйки заранее готовят отварной картофель в мундирах перед большими праздниками для салатов, чтобы облегчить себе работу.

Если вы задумываетесь, как сохранить очищенную картошку на сутки с минимальными потерями качественных показателей, то этот метод не подходит. Гораздо лучше сложить все клубни в полиэтиленовый пакет, выкачать из него воздух и спрятать в морозильную камеру. Перед приготовлением овощи не нужно размораживать, а следует сразу укладывать в кипящую воду.

Предлагаем ознакомиться  Сколько живут лошади и что влияет на продолжительность жизни

Если овощ предназначается для обжаривания или приготовления супа, его можно предварительно нарезать, а затем класть в пакет. Хранение очищенного картофеля в вакуумной упаковке при глубокой заморозке считается самым эффективным. Но, такой метод целесообразен только на больших производствах или в столовых. В домашних условиях это будет неоправданно дорого. Алгоритм подготовки нарезанной картошки для длительного хранения:

  • снять кожуру;
  • с молодого картофеля нужно снимать тоненький слой, со старого кожуру снимают вместе с частью самого клубня;
  • вымыть каждый корнеплод;
  • просушить бумажным полотенцем;
  • нарезать;
  • плотно упаковать в пищевую пленку;
  • положить в морозильную камеру.

Способы сохранить очищенную картошку в домашних условиях

Очищенная картошка сколько хранится? Храните очищенный картофель в воде не более 2-3 часов, иначе все растворимые витамины будут разрушаться, а углеводы, минералы и органические кислоты попадут в воду. Итак, как сохранить очищенную картошку до следующего дня.

До утра

Как сохранить очищенную картошку до утра? Если вы планируете хранить очищенный картофель в воде на ночь, кастрюлю следует очистить в холодильнике. В теплой комнате утром клубни будут покрыты слизью, а на поверхности воды образуются пузырьки. Скоропортящиеся продукты, такие как картофель, хранятся при температуре от 2 до 6 не более 72 часов.

Если на следующее утро на поверхности воды появляются пузыри, вам нужно понюхать воду и осмотреть все клубни. Скорее всего, они непригодны для еды. Когда картофель имеет неприятный запах после хранения, структура целлюлозы изменилась, лучше не есть ее.

На сутки

Как сохранить очищенную картошку на сутки? Нужно положить все клубни в полиэтиленовый пакет, удалить из него воздух и положить пакет в морозильник. Перед приготовлением овощей не нужно  их размораживать, но следует немедленно помещать в кипящую воду. Предпочтительно хранить картофель целиком, так можно сохранить больше полезных веществ. При варке, однако, это часто очень проблематично, потому что овощи при падении температуры начинают трескаться и разваливаться.

Если овощ предназначен для приготовления жарки или приготовления супа, его можно предварительно обрезать, а затем положить в мешок. Хранение очищенного картофеля в вакуумной упаковке с глубоким замораживанием считается наиболее эффективным. Но этот метод подходит только в крупных отраслях промышленности или в столовых. Дома это будет неоправданно дорогостоящим. Алгоритм приготовления нарезанного картофеля для длительного хранения:

  1. очистить;
  2. с молодого картофеля вам нужно удалить тонкий слой, при этом старую кожуру удалить вместе с частью самого клубня;
  3. промыть каждый клубень;
  4. сушить бумажным полотенцем;
  5. нарезать;
  6. плотно упаковать в пищевую пленку;
  7. положить в морозильник.

В воде

Вы можете положить очищенные клубни в холодную воду. Но сколько можно хранить очищенную картошку в воде? Таким образом овощ не будет храниться более 4 часов. Это связано с тем, что сколы картофеля в воде теряют полезные вещества: органические кислоты, микроэлементы, витамины.

В холодильнике

Как хранить очищенный картофель в холодильнике? Самый длительный из всех способов хранения — замораживание рафинированного картофеля.

Очищенный овощ помещают в полиэтиленовый пакет и затем в морозильник. Вы можете хранить картофель таким образом в течение 24 часов. Но помните, что перед приготовлением его не нужно подвергать размораживанию.

Картофель из морозильника следует немедленно бросить в кипящую воду. Для приготовления жареного картофеля или супа очищенные клубни должны быть немедленно разрезаны.

Считаете ли вы правильным замораживать картошку?

Нет, и вкус, и текстура меняетсяДа, картошку фри же так и хранят

Можно ли очищенную картошку хранить в холодильнике? Можно. Но! Какой бы способ хранения вы ни выбрали, не забывайте, что картофель, который был очищен непосредственно перед приготовлением пищи, намного вкуснее и полезнее.

Первый этап хранения очищенного картофеля – это его подготовка. Сначала необходимо очистить овощи от кожуры острым ножом или специальным приспособлением – картофелечисткой. При этом нужно тщательно срезать всю кожицу, а также вырезать глазки и повреждения. Кожуру на старом картофеле нужно очищать глубже, чем на молодом овоще, так как она толще, а также срезать все позеленевшие участки на клубнях.

Способов, как сохранить уже очищенную картошку, существует несколько. Можно выбрать тот из них, который наиболее соответствует предположительному сроку сбережения овоща.

Предлагаем ознакомиться  Как хранить топинамбур в домашних условиях

Если надо сохранить картофель всего в течение нескольких часов, то его лучше всего опустить в холодную воду и держать эту емкость при комнатной температуре. Это самый простой и быстрый способ.

В холодильнике

Продлить срок годности овощей можно, если поставить герметичный стеклянный контейнер с очищенными целыми клубнями в холодильник в общее отделение. В этом случае готовить их можно даже спустя 12 ч и более.

В морозильнике

Чтобы сохранить картошку в холодильнике в течение суток и более, нужно положить ее в морозильную камеру и заморозить.

Очищенный картофель — как хранить

Как подготовить картофель к хранению:

  1. Промыть его в воде, очистив от песка или прилипшей земли.
  2. Очистить кожуру и снова промыть в воде.
  3. В зависимости от размеров клубней оставить целиком, нарезать соломкой или кубиками.
  4. Сложить в миску с холодной водой и оставить на 20 минут, сменив за это время воду 2 или 3 раза. Эта процедура необходима для того, чтобы как можно больше крахмала вымылось из картофеля.
  5. Пока отмачивается картошка подготовить 2 кастрюли: в одной довести воду в до кипения, в другой она должна быть ледяной (для этого можно положить лед).
  6. Сложить картошку в дуршлаг и дать жидкости стечь.
  7. Провести бланширование: погрузить картофель в кипяток и проварить 3 минуты с момента повторного закипания. Вынуть брусочки из кипятка и немедленно опустить в ледяную воду.
  8. После охлаждения откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
  9. Положить на стол полотенце и разложить на нем кусочки 1 слоем для просушки. Чтобы они скорее просохли, их можно промокнуть полотенцем.
  10. Чтобы картофель не слипся, уложите его в один слой на поддон и на 2-3 часа поставьте в морозильную камеру.
  11. После сложите картофель малыми порциями в герметичные пакеты и не забудьте проставить дату заморозки.
  12. Вот теперь можно укладывать пакеты на хранение.

Это самый результативный способ, с помощью которого удается достичь максимального срока хранения очищенного картофеля.

При приготовлении размораживать продукт не надо, достаточно сразу опустить сколько нужно в кипяток или положить в масло на разогретую сковородку.

Если очищенной картошки по каким-либо причинам получилось больше, чем надо, ее можно сохранить на срок от нескольких часов до многих дней. Это можно сделать одним из приведенных способов. При правильном хранении клубни не утрачивают свою пользу, остаются такими же вкусными, как и свежие.

Хранение картошки на производствах

В условиях больших заводов по производству чипсов и другого сушеного сырья, хранить сырую очищенную картошку приходится в огромных количествах. Здесь овощ хранят в морозилках при температуре -30℃. В таких условиях продукт может храниться на протяжении неограниченного срока. С овощей снимается тонкий слой кожуры, а для чипсов иногда используют помытый, неочищенный картофель. После всех этапов подготовки корнеплоды нарезают на брусочки необходимого размера и раскладывают по пакетам.

Затем из пакетов высасывают воздух и раскладывают их в морозильники. При шоковой заморозке корнеплоды не только долго хранятся, но и сохраняют все свои полезные витамины и минералы. Также на больших пищевых производствах практикуется хранение картошки в пакетах, наполненных инертным газом. Он помогает сохранить свежесть корнеплодов на протяжении 2-3 месяцев, в незамороженном виде.

Правила хранения

Существует несколько правил сохранения сырого очищенного картофеля:

  1. После каждой очистки немедленно промойте каждый клубень и поместите его в кастрюлю, наполненную чистой прохладной водой.
  2. Не разрезайте клубни на мелкие кусочки. Чем меньше вы их режите, тем больше теряют полезные вещества.
  3. Чтобы держать картофель дольше, добавьте ломтик лимона или лимонной кислоты на кончике ножа в воду, где он лежит.
  4. Но лучше всего чистить картофель перед приготовлением. Чем дольше он находится в воде, тем больше крахмала из него уйдет. От этого картофель станет тверже, «дубовее», не станет развариваться.
  5. Определить, что картофель в воде пропал, вы можете по пузырькам газа, образованным на поверхности воды. На ощупь клубни становятся скользкими и мягкими. Это происходит при 2-3-дневном хранении в теплых условиях.

Способность правильно хранить сырой, очищенный картофель полезна для всех. Используя советы, описанные выше, мудрая хозяйка всегда будет готова к неожиданному приезду гостей.

Предлагаем ознакомиться  Как почистить и разрезать спелое манго в домашних условиях

Как хранить очищенную картошку для блюд

Закладывая овощ на хранение важно учесть пищевое соседство. Это фактор также будет влиять на срок хранения чищенного картофеля даже в морозилке. При близком соседстве с копченой рыбой, после хранения в воде очищенный картофель пропитается запахом, и ваше блюдо будет безнадежно испорчено.

Запах будет сохраняться даже после термообработки. Самые лучшие соседи для картошки – баклажаны и сладкий перец. Даже в морозильной камере не рекомендуется хранить мясную и рыбную продукцию рядом с овощной нарезкой.

В качестве подготовки выберите и промойте необходимое количество клубней. Снимите кожуру при помощи ножа или картофелечистки, вырежьте глазки и прочие повреждения. Молодые клубни очищайте очень деликатно, снимая лишь тончайший слой кожуры. Старый картофель следует чистить более тщательно, захватывая часть клубнеплода вместе с кожурой. Если в процессе чистки обнаруживаются позеленевшие участки клубня, то от картошки следует избавиться.

Теперь можно приступить непосредственно к хранению. Рассмотрим четыре универсальных способа, которые помогут заготовить картофель для самых разнообразных блюд на срок до двух суток.

Наиболее распространён способ хранения очищенного картофеля в воде. Стоит помнить, что в воде постепенно растворяются витамины и микроэлементы, которыми богат овощ. Чтобы препятствовать этому процессу, картошку следует хранить в воде цельными клубнями, а резать уже непосредственно перед приготовлением.

Если вы хотите на короткое время отлучиться от готовки, воспользуйтесь способом хранения очищенного клубнеплода в воде при комнатной температуре:

  1. Заполните глубокую ёмкость холодной водой
  2. Ополосните очищенные клубни
  3. Положите клубни в воду (она должна целиком покрывать клубни)
  4. Накройте ёмкость крышкой

Допустимые сроки в таких условиях составляют 3–4 часа для дачного картофеля и 2–3 часа для покупного (преждевременное почернение происходит вследствие использования азотных удобрений во время выращивания). Продлить период поможет добавление в воду ломтика лимона или лимонной кислоты на кончике ножа.

Хранение очищенного картофеля в холодной воде

После очистки немедленно опустите картофель в холодную воду, чтобы предотвратить его потемнение

Нахождение очищенной картошки в воде при комнатной температуре дольше указанного срока приводит к полной потере полезных свойств. Когда нужно заготовить её с вечера или даже за несколько дней, рекомендуется хранить продукт в воде в холодильнике:

  1. Заполните глубокую ёмкость холодной водой.
  2. Ополосните очищенные клубни.
  3. Положите клубни в воду (она должна целиком покрывать клубни).
  4. Накройте ёмкость крышкой.
  5. Поместите ёмкость в холодильник.
  6. Перед употреблением повторно промойте клубни под холодной струёй.

Помните, что продолжительное нахождение в воде нарушает плотность клубней. Для приготовления отварного картофеля воспользуйтесь методом хранения картошки в пакете в морозилке:

  1. Положите клубни в полиэтиленовый пакет
  2. Завяжите пакет
  3. Поместите пакет в морозилку
Хранение очищенного картофеля в пакете в морозилке

Перед отправкой картофеля в морозилку убедитесь, что пакет плотно завязан и не пропускает внутрь кислород

Варить картофель следует без предварительной разморозки, опустив в кипящую подсоленную воду.

Если вы хотите сохранить на длительное время нарезанные клубни, то используйте способ заморозки картофеля в пищевой плёнке:

  1. Тщательно промойте очищенные клубни, чтобы удалить крахмал
  2. Обсушите картофель полотенцем
  3. Нарежьте картофель ломтиками или кубиками
  4. Оберните их плёнкой
  5. Поместите в морозилку
Хранение очищенного картофеля в пищевой плёнке в морозилке

Хранить заранее нарезанный картофель рекомендуется только в морозилке

Так же, как и в предыдущем случае, картофель не подлежит разморозке. Для приготовления жареной картошки сразу положите ломтики на разогретую сковородку, смазанную маслом или кулинарным жиром. Если замороженный картофель предназначался для варки, опустите кубики в кипящую подсоленную воду.

Заключительная часть

Многие хозяйки попадают в ситуацию, когда нужно готовиться к приему гостей, а еще нужно успеть сделать прическу, макияж, маникюр и прикупить платье. Женщины в таких ситуациях начинают судорожно делать заготовки за несколько дней до мероприятия. Конечно же, сначала варят все ингредиенты для салатов, а затем принимаются за очистку картофеля. В холодной воде на открытом воздухе, продукт может храниться не более 3 часов.

Как сохранить очищенную картошку? Почему очищенная картошка (картофель) темнеет (чернеет)?

Как сохранить чищенную картошку

Удобный способ хранения чеснока зимой

https://www.youtube.com/watch?v=videoseries

Лучше будет сохраняться корнеплод, в котором меньше содержание азотистых соединений. При постоянных подкормках азотом, картофелины на срезе темнеют буквально за пару минут, выращенные на органике клубни и без воды сохраняют цвет мякоти на протяжении 0,5 часа. Кроме того, есть сорта, которые лучше сохраняются.

Оцените статью
Ключ к успеху
Adblock detector