Кефир с сельдереем для похудения

Немного истории

Оказывается, сельдерей в пищу потребляли еще в Древней Греции. Также это растение греки считали сильным афродизиаком. Кстати, примерно в это же время сельдерей заприметили и в Риме. Но в этом государстве его использовали как декоративное растение. Сельдереевыми листьями украшали головы победителей спортивных соревнований.

А вот при врачевании сельдерей впервые начал использоваться в Китае. Целители заметили, что это растение эффективно сбивает высокое давление и борется с паразитами. Так и расширился спектр показаний к его использованию.

Польза кефира

Всем давно известна польза кефира и ни для кого не будет открытием, что это хороший помощник в похудении. Лучше всего покупать кефир без добавок и усилителей вкуса. Огромной ошибкой является то, что очень часто его смешивают с бананом и пьют на ночь. Банан очень калорийный продукт и есть его нужно в первой половине дня.

  1. Кефир, выпитый на ночь за 2-3 часа до сна, способствует приглушению чувства голода и улучшению работы желудка. Минимизирует нагрузку на пищеварительный тракт, тем самым разгружая организм.
  2. После выпитого на ночь стакана кефира, наутро ощущение сильного голода. Как известно, плотный завтрак – это залог удачного дня, отказ от ненужных перекусов и небольшая порция еды в обед. Завтрак должен быть углеводно-белковым, лучше всего подойдет овсяная каша с фруктами, 1 вареное яйцо и стакан кефира с сельдереем.
  3. Кефир способствует лучшему усваиванию кальция в организме.
  4. Стакан кефира на ночь успокаивает, и вы очень быстро и легко заснете.

Нельзя пить кефир сильно холодный или нагревать его. Он должен быть комнатной температуры. Тогда все полезные вещества останутся в стакане и будут благоприятно помогать вам худеть, насыщать организм кальцием и другими витаминами.

А в подогретом кефире погибают те полезные бактерии и лактобактерии, которые нам нужны. Если напиток прямо из холодильника, это не поможет вам быстро и мягко уснуть, вы только взбудоражите свой организм, и ему потребуется гораздо больше времени, чтобы остудить кефир и только потом брать из него полезные вещества. А также вы можете просто заболеть.

  • Калорийность очень мала – около 30 ккал на 100 г продукта в свежем виде.
  • Многие употребляют корень сельдерея для похудения из-за минимального количества жиров, содержащихся в нем.
  • Употребление корня сельдерея в пищу стимулирует выработку желудочного сока, что положительно сказывается на пищеварительных процессах. Именно поэтому этот овощ рекомендуют есть перед трапезой.
  • Растительное волокно в составе сельдерея также улучшает пищеварение, поэтому продукт отлично подходит людям, склонным к запорам. Благодаря клетчатке чувство сытости сохраняется дольше, а это помогает избежать ненужных перекусов.
  • Сельдерей – отличный диуретик. Он выводит излишнюю влагу из организма, поэтому предотвращает появление отеков.
  • Это продукт, имеющий низкий гликемический индекс. Смело употребляйте его в пищу, не переживая, что может подняться уровень сахара в крови.
  • Продукт содержит в своем составе витамины группы В, С, Е, К, РР, холин, а также калий, кальций, магний, цинк, железо и т. д. Сельдерей способствует нормализации гормонального фона у женщин, а для мужчин является отличным афродизиаком.

Полезные свойства сельдерея:

  • очищает кишечник от вредных токсических веществ и шлаков;
  • обладает мочегонным свойством, препятствует образованию солей в почках;
  • подавляет аппетит: из-за высокого содержания клетчатки организм быстро насыщается, пища долго переваривается, а мозг получает сигнал о сытости;
  • ускоряет обмен веществ, является продуктом-жиросжигателем, что особенно хорошо для тех, кто хочет похудеть;
  • благотворно влияет на нервную систему, снимая чувство тревожности и усталости;
  • улучшает тонус, омолаживает организм, замедляет процессы старения;
  • благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему, улучшает кровообращение;
  • снижает уровень сахара и холестерина в крови;
  • в ночное время восстанавливает структуру печени, в самый пик её активности;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • усиливает либидо, улучшает половую жизнь.

Кефир с сельдереем для похудения

При употреблении продукта в больших количествах могут возникнуть следующие побочные эффекты:

  • движение камней по мочетокам, что может вызвать сильнейшие боли в животе;
  • обострение заболеваний желудка: язвы, панкреатита;
  • вздутие и метеоризм;
  • тонус при беременности;
  • колики у малыша при грудном вскармливании.

Одним из лучших жиросжигающих продуктов считается грейпфрут. Этот крупный тропический плод рода Цитрус отличается красноватой мякотью и специфическим очаровательным вкусом. В нем присутствуют витамины С, D, А и группы В, кальций, цинк и магний, эфирные масла. Но подлинная жемчужина — флавоноид нарингин, которого в грейпфруте содержится больше, чем в других цитрусовых. Именно он ответственен за горьковатый оттенок плода, а также является:

  • антиоксидантом, тормозящим процессы старения и очищающим организм от токсичных соединений на клеточном уровне;
  • мощным активатором липидного обмена;
  • средством подавления аппетита;
  • ускорителем метаболизма глюкозы.

Читать: Низкокалорийные рецепты из капусты белокочанной

Если человек принимает специальные добавки для похудения, то грейпфрут усиливает их эффективность. Продукт также понижает холестерин.

Вкупе с сельдереем грейпфрут достойно способствует похудению. Главное – это:

  • не подслащивать коктейль;
  • пить его натощак, вскоре после пробуждения, до первых фитнес-упражнений;
  • не употреблять в этот день простых (быстрых) углеводов.

Ингредиенты:

  • 2 стебля сельдерея;
  • 1 грейпфрут.

Способ приготовления:

  • удалите с вымытого стебля сельдерея жесткие белые прожилки;
  • нарежьте сельдерей крупно;
  • грейпфрут очистите, разберите на дольки и очистите их от пленок, также удалите косточки;
  • отправьте сельдерей в соковыжималку для получения сока без мякоти;
  • грейпфрут положите в чашу блендера и измельчите в однородную массу;
  • перемешайте сок сельдерея и цитрусовое пюре.

Противопоказаниями для выбора коктейля являются язва, гастрит, воспаление желчного пузыря, недавно перенесенный гепатит, а также прием противозачаточных гормональных препаратов. Обязательно после напитка нужно прополоскать рот или почистить зубы: фруктовые кислоты грейпфрута разрушают зубную эмаль.

Полезные свойства сельдерея

Растение очень благотворно сказывается на здоровье человека. Включать в пищу сельдерей рекомендуется при таких заболеваниях:

  • диабет – листья растения нормализуют уровень сахара в крови;
  • болезнях сердечно-сосудистой системы – овощ приводит в порядок давление, уровень холестерина;
  • ожирение – ускоряется процесс переваривания пищи;
  • кожные – настой заживляет ссадины, гематомы, очищает кровеносные сосуды, тем самым улучшая состояние кожи;
  • злокачественные образования – вещества, имеющиеся в растении, фталиды и полиацетилены, нейтрализуют канцерогены.

Низкоуглеводный продукт не только справляется с лишним весом, но еще тонизирует, оздоравливает весь организм. Полезны блюда из сельдерея для похудения также тем, что выводят лишнюю жидкость из тела. Свойства растения помогают:

  • замедлить процессы старения;
  • нормализовать обмен веществ, метаболизм;
  • при тромбофлебите, варикозе (но принимать только после консультации врача);
  • при заболеваниях кишечника, желудка, почек;
  • улучшить иммунитет;
  • при нарушениях нервной системы;
  • очистить организм от токсинов, шлаков.

Сельдерей – это натуральный природный антиоксидант. Растение является ценным источником минералов и витаминов, которые очень полезны для человека. Например, В1, В2 отвечают за нормальную работу нервной системы, РР – состояние сердечно-сосудистой системы, С – за иммунитет, Е, А необходимы для ногтей, кожи, волос. Витаминно-минеральный состав:

  • калий;
  • клетчатка;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор;
  • кальций;
  • аскорбиновая кислота (особенно ее много в листьях);
  • натрий;
  • витамины группы В, Е, А;
  • бета-каротин;
  • никотиновая кислота (витамин РР).

Чтобы худеть, необходимо снизить суточную калорийность блюд. Корнеплод помогает это сделать благодаря низкому содержанию жиров и углеводов. В сыром виде в стебле и зелени растения содержится только 13 калорий, в жареном или запеченном – 26, если приготовить на пару – 10 ккал. Корень калорийнее: сырой – 37 ккал, жареный – 50.

Энергетическая ценность корнеплода в граммах:

  • вода – 94;
  • углеводы – 2,1;
  • моносахариды, дисахариды – 2;
  • пищевые волокна (клетчатка) – 1,8;
  • зола – 1;
  • белки – 0,9;
  • жиры – 0,1;
  • кислоты органические – 0,1;
  • крахмал – 0,1.

Часто, пользу сельдерея опускают и забывают о нем. Он редко продается в небольших супермаркетах или магазинчиках. А зря. Сельдерей – это очень полезный и ценный овощ, в нем содержится масса витаминов группы A, B, C, K, калий, кальций, фосфор, клетчатка и другие микроэлементы. Он обладает отрицательной калорийность, то есть в нем калорий на 100 грамм намного меньше, чем организм тратит на его переваривание. Это отличный продукт для похудения, поэтому очень часто в рецептах и диетах можно встретить в составе сельдерей. Полезные свойства:

  • улучшает настроение, нормализует гормон стресса;
  • тонизирует и омолаживает кожу;
  • мочегонный, тем самым выводя из организма шлаки и токсины;
  • обладает огромным количеством витаминов и микроэлементов, клетчаткой;
  • улучшает метаболизм, тем самым ускоряет процесс переработки жировых тканей.

Сельдерей уникален тем, что у него нет противопоказаний, кроме, индивидуальной непереносимости. Добавляя его в различные блюда можно добиться быстрого похудения и снижения веса. Быстро уходят объемы и жировая прослойка.

Очень популярен овощной суп с сельдереем. Рецепт очень простой: шинкуете овощи и сельдерей, тушите в сотейнике 10 минут на большом огне без крышки, потом 10 минут на мелком огне с крышкой, залив все томатным соком, можно домашним. Далее, все перекладываете в кастрюлю, заливаете водой и варите в течение 15 минут. Суп диетический и им можно питаться каждый день.

  1. Профилактирует варикозное расширение вен, поскольку укрепляет стенки кровеносных сосудов и улучшает качество крови (действие витамина С и флавоноидов).
  2. Выводит токсины, нейтрализует канцерогены (особенно при курении).
  3. Способствует повышению резистентности организма к различным заболеваниям, в том числе онкологическим (ввиду богатого комплекса витаминов и минералов).
  4. Успокаивающе действует на нервную систему (благодаря флавоноидам).
  5. Антибактериальный эффект в пищеварительной системе сырого сельдерея (поскольку в составе присутствует щавелевая кислота, свойство которой утрачивается при термообработке).
  6. Улучшает зрение, качество волос, кожи, ногтей (действие витаминов А, Е).
  7. Нормализует артериальное давление, повышает уровень гемоглобина в крови.
  8. Ускоряет процесс пищеварения из-за трудноперевариваемой клетчатки (мягкий послабляющий эффект).
  9. Является жиросжигающим овощем с отрицательной энергоемкостью (это значит, что на его переваривание и усвоение организм затрачивает энергии больше, чем поступает с едой).
  10. Оказывает мочегонное действие и нормализует водно-солевой метаболизм в почках (как следствие снимает отеки).
Предлагаем ознакомиться  Чёрная смородина — технология выращивания от «а» до «я»: уход весной и осенью для хорошего урожая, опыление, шпалера для смородины

Один из вариантов приятного разнообразия меню с использованием сельдерея – фруктово-овощные коктейли (или смузи), ежедневное употребление которых понравиться даже людям, не являющимися поклонниками вкуса или аромата сельдерея.

Кефирно-сельдерейный коктейль

Для любого курса снижения веса, будь то регулярное диетическое питание или однокомпонентный разгрузочный день, можно использовать напиток из кефира и сельдерея.

Для его приготовления потребуются:

  • стебли сельдерея – 1-2 штуки;
  • кефир 2,5% жирности – 1 стакан;
  • кипячёная вода – полстакана.

Стебли сельдерея предварительно нужно очистить от наиболее крупных волокон и порезать. Затем взбить блендером измельчённый овощ вместе с кефиром до равномерной консистенции. Добавить воду и тщательно перемешать. Если коктейль кажется пресным, можно добавить специи. Солить крайне нежелательно.

Употреблять напиток для похудения можно либо вместо вечерней трапезы, либо в течение всего дня. В последнем случае желательно замешивать его каждый раз, так как свежеприготовленный вкуснее и сохраняет больше витаминов.

Постные дни на кефире и сельдерее желательно устраивать не чаще одного раза в неделю.

Особенности диетического рациона на растении – меню является низкоуглеводным, основной ингредиент которого содержит минимальное количество жира. Правильно организованный режим питания – это замена блюдом из сельдерея хотя бы один прием пищи и желательно, чтобы это был обед. Можно утроить разгрузочный день, но сока можно пить не больше 100 г ежедневно.

Смузи из сельдерея рецепт

Существует несколько специально разработанных правил и принципов питания на сельдереевой диете:

  1. Приемов пищи может быть сколько угодно, главное – не превышать допустимый в меню объем порции.
  2. Основа рациона – суп из корнеплода, который можно есть в неограниченном количестве.
  3. Разрешается есть нежирные сорта мяса (говядину, куриное филе, телятину), которое, при желании, можно заменять рыбой, морепродуктами.
  4. Разрешены все овощи, фрукты, исключение – бананы и картофель.
  5. Из круп можно есть только рис.
  6. Все кисломолочные продукты выбирать с низкой жирностью, не больше 2,5%.
  7. При сильном голоде в качестве перекуса только стебли растения или суп.
  8. Последний прием пищи, при условии, что это будет сельдерей, может быть в любое время.

Меню на неделю

День недели

Продукты

Понедельник

2-3 сливы, 3 яблока, 2 груши, 2 шт. инжира (кураги, чернослива), 1 грейпфрут, 0,5 литра кефира

Вторник

500 г овощей: помидоры, огурцы, зелень, 200 грамм (вес сухой крупы) отварного риса, 2 яблока, 5 слив, 50 г сухофруктов

Среда

1 авокадо, 400-500 г фруктов (яблоки, персики)

Четверг

Суп и сырой сельдерей

Пятница

1 морковь, 1 редька или свекла

Суббота

По 300 г вареного мяса и свежих овощей

Воскресенье

Сельдереевый суп, стебли, фрукты

Важно правильно выйти из диеты. Правила следующие:

  1. Необходимо продолжить соблюдение водного режима.
  2. Постепенно добавлять кисломолочные продукты, нежирный йогурт.
  3. Мясо готовить на пару, варить, запекать.
  4. Количество приема растения можно сократить до одного раза.
  5. Не забывать про умеренные физические нагрузки.
  6. Продолжить такое питание примерно две недели, дальше можно переходить на обычное, но не забывать, что при злоупотреблении жирными, сладкими продуктами вес может вернуться очень быстро.

Сельдерей — чрезвычайно полезный продукт, из него можно готовить разные блюда, включать в свои диеты. Он отлично работает с подсчетом калорий, хорошо сочетается с овощными системами типа Кима Протасова. Но существуют и специальные диеты.

Основные виды:

  • диета на 7 или 14 дней. В основе низкокалорийное меню с использованием супов, салатов, напитков с сельдереем. Выше можно познакомиться с самыми интересными рецептами;
  • диета на сельдереевом супе. Простая методика, согласно которой нужно утром, днем и вечером есть только диетический суп. Можно любое количество, ничего считать и отмерять не нужно;
  • разгрузочный день. Для этого способа потребуется литр кефира и 0,5 кг стеблей сельдерея, можно взять дополнительно зелень. Иногда для разгрузки вместо кефира используют яблоки или свежие огурцы, что не запрещено делать. Морковка тоже подойдет.

Если не хочется кардинально менять свой рацион, то можно просто добавлять продукт в пищу. Он найдет свое место в самых разных блюдах. Ингредиент прекрасно сочетается с мясом и птицей, овощами. Полезные свойства не исчезают после варки или тушения, лишь утрачивается часть витаминов.

Кефир с сельдереем для похудения

«Я не знаю, как можно есть 2 недели такой суп. Меня хватило на 2 дня. Ну не нравятся вареные овощные блюда. Тут никакого бульона, нет зажарки, все пресное. Я понимаю, что калорий мало, но вкус явно не для гурманов. За два дня минус 1,5 кг. Я рада, но продолжить не смогла. Люблю получать от пищи удовольствие, а тут началась депрессия».

«Очень много раз слышала про диету на сельдереевом супе, отзывы и результаты о ней видела на нескольких сайтах. И вот как только похолодало, решила попробовать. Осенью очень тяжело худеть. А в большинстве диет кефир, овощи, все холодное, сухое, мне это сложно употреблять.

Итак, мой начальный вес — 69 кг при росте 160 см.

Цель — сбросить за 2 недели 5 кг.

Результат — минус 5,5 кг.

Я даже не ожидала, что так легко и быстро похудею. Нужно было выше планку поднимать. Суп варила по разным рецептам, миксовала овощи. Добавляла то обычную капусту, то брокколи, один раз делала с тыквой, несколько раз с кабачком. Даже как-то картошку добавляла, но предварительно мелко нарезала, всю ночь вымачивала от крахмала в холодной воде.

«Не переношу запах и вкус сырого сельдерея. А в супе он очень даже хорошо заходит. Первый раз диетическим блюдом меня накормила подруга. Я удивилась этому способу похудения. Пришла домой, начала читать отзывы о сельдерее для похудения, искала информацию. И уже на следующий день сварила себе целую кастрюлю на 4 литра. И ела 3 дня. Но больше так делать не буду. Решила готовить маленькими порциями, свежий суп мне больше нравится.

В общем, худела неделю, потом около 10 дней был перерыв по семейным обстоятельствам, затем снова начала диету способ, как только отдохну от супа».

Система питания, в основе которой лежит сельдерей, считается низкоуглеводной и монокомпонентной. Поэтому она является довольно эффективной: за неделю можно избавиться от 3 кг и более. Это отличный вариант для тех, кто ищет пути попроще и мечтает за короткий срок обрести идеальные формы. Итак, как есть сельдерей, чтобы похудеть за неделю?

Предлагаем ознакомиться  Сорт картошки фиолетового цвета

Каждый день на обед необходимо есть сельдерейный суп. Чтобы его приготовить, на 2-2,5 л воды понадобится:

  • 1 корень сельдерея;
  • маленький кабачок;
  • 1 морковь;
  • 3 средних томата;
  • болгарский перец.

Поместите кастрюлю с водой на средний огонь. Нарежьте все овощи небольшими кубиками, после закипания воды добавьте в кастрюлю корень сельдерея, а через 10 минут и остальные овощи. Суп должен потомиться 10-15 минут. Блюдо лучше не солить. Но, если вы не можете полностью отказаться от соли, старайтесь добавлять ее как можно меньше. Если вы предпочитаете супы-пюре, доведите блюдо до нужной консистенции при помощи блендера.

На ужин нужно приготовить диетический салат с чечевицей. Для этого необходимо:

  • 100 г чечевицы;
  • 200-250 г листьев и стеблей сельдерея;
  • 1 огурец;
  • обезжиренный или маложирный йогурт без добавок.

Чечевицу промойте и отварите до готовности (около 30 минут). Мелко нарежьте сельдерей и огурец. Ингредиенты смешайте и заправьте салат йогуртом. Кстати, заправку вы можете подобрать на собственное усмотрение. Главное, чтобы она не содержала большого количества калорий.

Примерное меню выглядит так:

  • завтрак: чашка кофе или чая, при желании можно добавить ложку сахара или меда;
  • перекус с 1 по 3 день: салат из яблока, стеблей и листьев сельдерея;
  • перекус с 4 по 6 день: салат из тертого корня сельдерея с белокочанной капустой, его можно заправить оливковым маслом и лимонным соком;
  • обед: овощной суп по рецепту;
  • ужин: 1, 3 и 5 дни диеты ужинайте салатом по рецепту, в остальные дни, кроме последнего, ужин должен состоять из 100 г отварной куриной грудки;
  • за 2-3 часа до сна можно выпить стакан обезжиренного кефира;
  • рацион последнего дня диеты должен полностью состоять из овощного супа, его можно есть в любых количествах.

Преимущества данной диеты очевидны. Но стоит поговорить и о недостатках. Она довольно строгая, поэтому многим выдержать неделю на подобной системе питания достаточно трудно. Рацион состоит практически из одних овощей, и неподготовленный организм может пострадать от такого резкого перехода. Наконец, сельдерей имеет специфический вкус, к которому может привыкнуть далеко не каждый. Если вы морщитесь от вкуса или запаха этого продукта, лучше подобрать другую диету, а не мучить себя.

Что приготовить из сельдерея для похудения?

Сельдерей

Если вы не готовы строго следовать определенной диете, но все-таки задумываетесь, как похудеть на сельдерее, возьмите на вооружение несколько простых и вкусных рецептов. Вам просто нужно заменить привычный плотный ужин диетическим салатом.

Для его приготовления возьмите корень сельдерея весом 400-500г. Для заправки потребуются 2 столовые ложки лимонного сока, оливковое масло или пара ложек салатного майонеза, любимые пряности. Очистите сельдерей от кожуры, нарежьте его тонкой соломкой и перемешайте с приготовленной заправкой. Блюдо можно выложить на листья салата и украсить листовым сельдереем, петрушкой или укропом.

На порцию салата потребуется несладкое яблоко среднего размера и 150-200 г корня сельдерея. Натрите ингредиенты на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой, перемешайте и заправьте нежирным йогуртом. Если вы предпочитаете более сытные салаты для похудения с сельдереем, добавьте в блюдо отварное куриное филе. Также в салат можно добавить зелень и семена льна.

Салат с тунцом

Понадобятся такие компоненты:

  • 150-200 г корневого сельдерея;
  • банка консервированного тунца;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 вареное яйцо;
  • классический йогурт для заправки.

Сельдерей натрите на крупной терке, яйцо и огурец порежьте полукольцами, а рыбу измельчите при помощи вилки. Смешайте все ингредиенты и заправьте йогуртом.

Необходимые ингредиенты:

  • 250 г сельдерея;
  • 1 спелое авокадо;
  • 200-250 г пекинской капусты;
  • 2 огурца;
  • 2-3 столовые ложки оливкового масла, соль по вкусу.

Удалите косточку из авокадо и нарежьте плод мелкими кубиками, огурцы и сельдерей нарежьте соломкой, нашинкуйте капусту. Смешайте ингредиенты, заправьте оливковым маслом, при желании добавьте соль.

Салат «Стройность»

Всего из трех продуктов вы можете приготовить низкокалорийный и вкусный салат. Вам потребуется корень сельдерея, репа и морковь. Овощи натрите на крупной терке, немного посолите, перемешайте и сбрызните лимонным соком. Салат лучше готовить за 15-20 минут до трапезы, чтобы он успел настояться и дать сок.

Жиросжигающий сок

Считается, что сок из корня сельдерея гораздо полезнее напитка из стеблей и листьев этого растения. Он усваивается намного быстрее, поэтому все полезные вещества организм получит незамедлительно. Чтобы приготовить напиток, достаточно пропустить продукт через соковыжималку. Такой сок густой, ароматный и, пожалуй, слишком насыщенный, поэтому многие его разбавляют.

Корень сельдерея не рекомендуется употреблять язвенникам, а также людям, имеющим серьезные нарушения в работе ЖКТ. Если кислотность желудка повышена, то употребление сока может спровоцировать появление дискомфорта. Тромбофлебит и варикозное расширение вен также являются противопоказаниями. Стоит исключить из рациона корень сельдерея или свести его употребление к минимуму беременным женщинам и мамам в период лактации. Соблюдать меру необходимо и пожилым людям.

Кроме того, что растение очень полезно для здоровья человека, его часто используют в кулинарии не только как пищевую добавку, но и на гарнир, в салаты. Очень хорошо комбинировать овощ с другими овощами или фруктами. Для диетического меню готовятся суп, котлеты, рагу, часто используется фреш из сельдерея для похудения и другие вкусные, питательные блюда.

Жиросжигающий суп

  • Время: 55 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 30 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Суп из корнеплода считается одним из самых полезных блюд. Богатый насыщенный вкус, хороший витаминный состав – все, что необходимо при соблюдении диеты. Сельдерей будет выводить лишнюю жидкость из тела, способствовать нормализации обмена веществ, водно-солевого баланса.

Ингредиенты:

  • листья или клубень сельдерея – 300 г;
  • сырая капуста – 500 г;
  • средние помидоры – 4 шт.;
  • большая морковь – 2 шт.;
  • зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок;
  • средняя луковица – 3-4 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • вода (в зависимости от желаемого объема супа).
  1. Все овощи тщательно промыть под проточной водой.
  2. Капусту нашинковать, поместить в кастрюлю с водой.
  3. Морковь потереть на терке, добавить к капусте.
  4. Оставшиеся овощи нарезать небольшими кубиками, добавить в емкость.
  5. Довести суп до кипения, снизить огонь, варить еще 10 минут.
  6. За пару минут до готовности слегка посолить, измельчить зелень, всыпать в кастрюлю.
  7. В конце варки можно добавить в суп 50-100 г томатного сока. Он усилит аромат помидоров, перебьет вкус овоща, который многим не нравится.
  8. Дать супу настояться примерно полчаса.
  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 33 ккал.
  • Предназначение: полдник, обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

При употреблении сельдереевого сока самое важное – не переборщить с дозировкой. Максимально ежедневно можно выпивать не больше 100 граммов напитка, разбавленного водой. Для усиления вкуса можно разбавлять в равных пропорциях яблочным или морковным соком. Сок рекомендуется пить на полдник, во время обеда, можно использовать как перекус при сильном голоде.

Ингредиенты:

  • стебли или клубень растения – 400 г;
  • яблоки – 4 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • любые разрешенные фрукты или ягоды.
  1. Все ингредиенты тщательно промыть водой.
  2. Очистить составляющие напитка от кожуры.
  3. Корнеплод, яблоки, морковь натереть на терке или измельчить блендером.
  4. Из полученной массы отжать сок.
  5. Можно смешать с ягодным или фруктовым соком.
  6. Пить напиток свежеприготовленным.
  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 26 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Смузи хорошо тонизирует, прекрасно подходит при похудении. Напиток дает хороший заряд бодрости. Его хорошо пить после обеда, вечером, на ночь. Коктейль обладает абсорбирующим эффектом, благодаря чему из организма выводятся шлаки, токсины, продукты распада, лишняя жидкость. Регулярное употребление смузи будет способствовать стабильному снижению веса, укреплять здоровье худеющего.

Ингредиенты:

  • стебли растения – 1 штука;
  • зеленое яблоко – 1 штуки;
  • йогурт/нежирный кефир – стакан.
  1. Все ингредиенты вымыть.
  2. Очистить от кожуры, яблоко – от сердцевины.
  3. Овощ, яблоки натереть на терке или измельчить блендером.
  4. Можно смешать с нежирными кисломолочными напитками, например, йогуртом.
  5. Пить смузи свежим.
Предлагаем ознакомиться  Гречка с кефиром от холестерина

Сельдерей с кефиром

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 32 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Сельдерей с кефиром для похудения подходит для разгрузочного дня, при соблюдении диеты в качестве позднего ужина, перекуса. Напиток очень сытный благодаря наличию в нем клетчатки, которая избавит от голода на долгое время.

Ингредиенты:

  • стебли корнеплода – 4 штуки;
  • кефир – 1 литр;
  • нежирный творог – 200 грамм.
  1. Черешки хорошо вымыть под проточной водой.
  2. Измельчить блендером.
  3. Влить в емкость кефир, добавить туда же творог.
  4. Все ингредиенты тщательно взбить.
  5. Для вкуса рекомендуется добавить немного петрушки.
  6. Регулировать густоту можно водой.

Овощное рагу

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 97 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Рагу из сельдерея с овощами рекомендуется есть на обед. Состав блюда будет давать хорошее чувство насыщения благодаря высокому содержанию в ингредиентах растительных пищевых волокон. В готовом виде количество рагу рассчитано на две порции, поэтому можно разделить на несколько приемов пищи. Для усиления остроты в самом конце готовки можно добавить пару капель лимонного сока.

Ингредиенты:

  • корень – 0,5 штуки;
  • средние луковицы – 2 шт.;
  • растительное масло – 50 г;
  • средняя морковь – 1 шт.;
  • куркума – 0,5 ч. л.;
  • зелень;
  • соль.
  1. Почистить, помыть овощи.
  2. Нашинковать лук, пассировать его до золотистого цвета на растительном масле.
  3. Морковь натереть на терку, смешать с луком, потушить 3 минуты.
  4. Корнеплод нарезать кубиками, добавить к остальным овощам.
  5. Посыпать все куркумой.
  6. Убавить огонь, накрыть все крышкой, тушить 20 минут. Во время тушки мешать овощи несколько раз.
  7. Если жидкости на сковороде недостаточно, можно долить немного воды.
  8. Примерно за 5 минут до готовки, посолить, посыпать зеленью.
  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 117 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

На ужин разрешается съесть такой салат при условии, что последний прием пищи будет не позднее, чем за пару часов до сна. Чтобы снизить калорийность, можно не добавлять сыр. Соль тоже можно не добавлять, потому что лимонный сок придаст кислинки.

Кефир с сельдереем для похудения

Ингредиенты:

  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • зеленое яблоко – 1 шт.;
  • среднее куриное филе – 1 штука;
  • орехи грецкие очищенные – 50 грамм;
  • сыр – 100 г;
  • йогурт (для заправки) – 100 г.
  1. Почистить, помыть овощи, фрукты.
  2. Курицу отварить.
  3. Яблоко очистить от кожуры и сердцевины, нарезать соломкой, сбрызнуть соком лимона.
  4. Порезать кубиками сыр.
  5. Орехи измельчить, слегка поджарить на сковородке.
  6. Черенок нашинковать кубиками.
  7. Остывшую курицу порезать, смешать с остальными ингредиентами.
  8. Заправить йогуртом.
  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 147 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Если взять корнеплод весом 700 грамм, то получается примерно 10 котлет. Нередко получается очень жидкий фарш, который нужно сделать плотнее. Для густоты в него добавляются толченые сухари, примерно 1-2 столовые ложки. Заменить их можно сухой клетчаткой. Предварительно овсяные хлопья нужно залить холодным молоком на час для разбухания.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 40 г;
  • корень овоща – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль;
  • молоко (не выше 2,5%) – 100 мл;
  • растительное масло для жарки.
  1. Корнеплод почистить от кожуры, натереть на мелкую терку.
  2. Смешать тертый корень с замоченными овсяными хлопьями, яйцами.
  3. Фарш посолить.
  4. Сформировать средние котлеты как мясные.
  5. Жарить на сковородке как обычные мясные.
  6. Подавать с гарниром.

Если отсутствуют противопоказания, овощ можно смело включать в постоянный рацион. Нельзя употреблять беременным женщинам, потому что корнеплод может вызвать газообразование. Вред организму будет нанесен при следующих проблемах:

  • камни в почках;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • эпилепсия;
  • маточные кровотечения;
  • аллергии, вирусы в организме.

Сельдереевая диета на 7 дней

Набор продуктов для дневного рациона должен состоять из 1,5 литра обезжиренного кефира, 300 г сельдерея и 1 кг любых других свежих овощей. Пить воду во время разгрузочных дней просто необходимо. За день вы можете потерять около 1 кг. Но продолжать употреблять только кефир с сельдереем для похудения стоит не более двух дней.

Выбираем и храним правильно

Жиросжигающий суп

Как использовать корень сельдерея, мы выяснили. Но чтобы он не только помог похудеть, но и принес пользу для организма, необходимо подумать о выборе продукта и его правильном хранении. При выборе в первую очередь обращайте внимание на целостность плода. На нем не должно быть повреждений и гнили, он должен быть твердым. Размер не влияет на витаминный состав. Но стоит знать, что чем меньше корень, тем он мягче.

Хранится корневой сельдерей всего несколько дней. Во многом польза и вред сельдерея зависят от времени и условий хранения. Со временем его вкусовые качества меняются в худшую сторону, да и для здоровья длительное хранение продукта не очень полезно. Свежевыжатый сок корневого сельдерея можно хранить в холодильнике не более суток.

Кефир с сельдереем для похудения

Чтобы сохранить корень правильно, его необходимо положить в бумажный пакет и убрать в холодильник.

Блюда с добавлением сельдерея

Жиросжигающий суп

Достаточно немного фантазии и в короткое время мы в состоянии вызвать в воображении блюдо с этим удивительным растением. В кулинарии можно использовать и как фантастическую пряность, которая подчеркнёт вкус многих блюд.

Ниже приведены сочетания, которые можно изменить в соответствии со своими кулинарными предпочтениями:

  • Салат: сельдерей, нут, изюм и зелёное яблоко.
  • Суп-крем из сельдерея и моркови.
  • Треска копчёная с добавлением сельдерея и яблока.
  • Чипсы из сельдерея в духовке.
  • Салат из сельдерея, огурца, помидора, чернослива, куриной грудки.
  • Пирог с заварным кремом из сельдерея и тыквы.
  • Суп из хека с сельдереем и луком.
  • Крем-суп из кабачков с добавлением сельдерея и кусочков индейки.
  • Горох с луком-пореем и стеблевым сельдереем.
  • Цельнозерновой рис с сельдереем, изюмом, тунцом и оливками.
  • Запечённая форель в соусе из лимона, сельдерея, моркови и белого вина.
  • Суп грибной с добавлением сельдерея и яблок.

Большинство в качестве гарнира для блюд применяют только зелёные веточки. В следующий раз не выбрасывайте листья и семена – они съедобны и полезны для организма. Смело добавляйте в любимые салаты и супы. Результат, несомненно, удивит вас.

А если будете употреблять сельдерей регулярно, уже через несколько недель испытаете удивительную лёгкость во всём теле и скинете до 4 лишних килограмм.

  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • нежирный кефир – 0,5 мл;
  • нежирный творог – 200 г.

Способ приготовления: все указанные ингредиенты перемешиваем блендером до образования однородной массы.

Коктейль диетический

Если вы хотите разнообразить вкус, то можно добавлять в коктейли различные фрукты, например, яблоко.

Необходимы следующие ингредиенты:

  • кефир -200 мл;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • яблоко -1 шт.;
  • корица или имбирь – 0,5 ч. л.
  1. Очищаем яблоко от кожуры, со стебля снимаем пленку.
  2. Размельчаем всё на мелкие кусочки и перекладываем в блендер.
  3. Далее перемешиваем ингредиенты, добавляем пряности и биокефир. Напиток готов к употреблению.

Таким образом, можно сделать вывод, что есть сельдерей на ночь не только можно, но и нужно. Он является идеальным вариантом для ужина из-за отличного химического состава и наличия огромного количества витаминов. Возьмите в привычку каждодневно употреблять этот чудесный овощ, и вы не только будете здоровы, но и стройны и красивы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Когда и как принимать смузи

Жидкие пюре пьют через коктейльную трубочку, густые – ложкой.

Фруктово-овощные напитки нужно принимать сразу после изготовления. Их нельзя долго хранить, поскольку через час начинается процесс брожения фруктов.

Днем смузи употребляют в промежутках между основными приемами пищи как полезный перекус, исключая вечернее время перед сном. В итоге 1-2 стакана за день.

Если при похудании и употреблении смузи не приходит насыщение, советуют добавить к нему орехи, семена чиа или льна, отруби, а также хлебец из муки грубого помола. Не возбраняется добавить протеин (из магазина спортивного питания).

Оцените статью
Ключ к успеху
Adblock detector