Лучшие рецепты самогона на дубовой щепе

Что делать потом

Когда самогон приобретет более выраженный аромат, а его цвет станет более темным, необходимо его профильтровать. Для этого можно использовать марлю, предварительно сложенную в несколько слоев, а также ватный фильтр.

Готовый спиртной напиток нужно разлить по стеклянным емкостям и оставить отдыхать месяца на три. При желании это время можно увеличить. Емкости стоит поместить в прохладное и темное место. В результате такой процедуры вкус напитка станет более мягким и гармоничным. При этом из самогона уберутся все дубильные соединения. Если спустя указанное время образовался осадок, то спиртной напиток стоит снова профильтровать.

В завершение

Самогон, настоянный на дубовой щепе, приобретает приятный и мягкий вкус. Даже при одинаковых рецептурах в каждом случае будет получаться неоднозначный результат. Алкоголь будет отличаться и по вкусу, и по аромату. Однако дубовая щепа до сих пор остается лучшим материалом для удаления из самогона вредных соединений. Напиток в результате настаивания становится благородным и более чистым.

Заготовка материала

Заготовкой коры лучше заниматься в июне, когда наиболее интенсивен обмен веществ в растениях.

  1. Выберите старое дерево, диаметром не меньше 35-40 см, и отделите небольшой участок коры.
  2. Полученный материал нарежьте произвольно и залейте кипятком. Спустя 15 минут слейте полученный отвар.
  3. Разложите кору в хорошо проветриваемом помещении до полного высыхания. После этого ее можно хранить в сухом месте.
  4. Перед использованием слегка прожарьте ее в духовке, до появления первого дымка.

Ингредиенты

Чтобы приготовить карамельный колер по коньячным стандартам вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 100 г сахара;
  • 130 г фильтрованной воды;
  • 100 мл 40⁰ самогона или водки;
  • 1 г лимонной кислоты (5-6 крупинок).

Кислота необходима для получения однородной консистенции карамели, поэтому ее добавление является обязательным.

Ингредиенты:

  • 1 литр самогонки (крепость 45 градусов);
  • 50 грамм щепы;
  • 1 столовая ложка карамели;
  • 3 грамма ванилина;
  • 3 горошины перца душистого;
  • 3 бутона гвоздики.

Как правильно заготавливать щепу

Прежде чем ответить на вопрос, как и сколько настаивать самогон на дубовой щепе, стоит уточнить, как правильно заготавливать сырье. Конечно, приобрести материал можно в специализированном магазине либо в аптеке. Но при желании заготовить щепу можно самостоятельно. Для этого требуется:

  1. Отыскать дубовое полено необходимых размеров. Его стоит оставить при комнатной температуре до полного высыхания.
  2. Подготовленное полено необходимо чистить от коры. Ее можно использовать для приготовления горькой настойки. Из остальной древесины следует приготовить щепу. Размеры каждого кусочка должны быть не более 2х2х10 см.
  3. Дубовую щепу, которая будет использовать для настаивания самогона, стоит залить холодной водой. Сырье должно так простоять не менее 24 часов. Каждые 8 часов воду необходимо менять на свежую.
  4. После такой процедуры цепу нужно выщелочить. Для этого применяется раствор пищевой соды. Приготовить его можно самостоятельно. Достаточно развести в 10 литрах воды две столовые ложки пищевой соды. Вымачивать щепу в растворе нужно 6 часов.
  5. Спустя указанное время дубовую щепу нужно промыть, высыпать в глубокую кастрюлю, залить чистой водой, а затем проварить в течение 5 минут.
  6. Воду нужно слить, а сырье промыть. Дубовую щепу нужно просушить в темном, но сухом помещении. На это уходит не менее суток.
  7. В завершение сырье необходимо хорошо прогреть в духовке. Дубовую щепу следует поместить в духовку, разогретую до 150˚С, на два часа.
Предлагаем ознакомиться  Что можно посадить после томатов на следующий год

Сырье, подготовленное таким методом, может храниться на протяжении многих лет.

Как ускорить процесс

Как настоять самогон на дубовой щепе для копчения всего за несколько недель? В этом случае помогут специи. На 1 литр самогона потребуется 0,3 грамма ванилина, две горошины перца душистого, два зонтика гвоздики. Настаивать напиток необходимо в емкости из стекла либо из нержавеющей стали. Помещение должно быть сухим, прохладным и темным.

Сколько надо настаивать самогон на дубовой щепе и специях? На приготовление элитного напитка уходит от 2 до 3 недель. Стоит учесть, что алкоголь, приготовленный по такому рецепту, не будет обладать целебными свойствами. Для получения необходимого цвета потребуется добавление карамели, которая снижает крепость спиртного напитка на 2 или на 3˚. Этот фактор стоит учесть при первом перегоне.

Какой самогон лучше использовать

Сколько времени настаивать самогон на дубовой щепе? Это зависит от вкусовых предпочтений, от метода обжига сырья, а также от вида спиртного напитка. Для настаивания лучше использовать:

  • зерновой;
  • сахарный;
  • фруктовый самогон.

Что касается последней разновидности алкоголя, то для приготовления элитного спиртного напитка стоит использовать чачу. Это самогон, сделанный из винограда. Конечно, многое зависит от вкусовых предпочтений. Если же применять дубовую щепу в сочетании с другими видами самогона, то можно получить неприятный результат. Напиток может приобрести резкий запах или горький вкус, а также содержать вредные компоненты.

Классический рецепт

Итак, как правильно настаивать самогон на дубовой щепе. Для этого потребуется дубовая щепа и самогон. Лучше всего использовать напиток, крепость которого составляет 45˚.

Для приготовления вкусного и ароматного напитка, необходимо в емкость с алкоголем добавить щепу. При этом стоит соблюдать пропорции. На 1 литр спиртного требуется 20 грамм сырья. Сколько нужно настаивать самогон на дубовой щепе по этому рецепту? Все зависит от желаемого результата. В среднем требуется от 3 до 6 месяцев.Когда напиток будет полностью готов, необходимо удалить из него древесину. Теперь вы знаете, как настоять самогон на дубовой щепе.

Предлагаем ознакомиться  Что означает букет красных роз

Для приготовления напитка стоит использовать емкость из стекла или из нержавеющей стали с герметичной крышкой. Пластиковые изделия не годятся. Настаиваться самогон должен в темном и прохладном месте.

Коньяк «сибирский»

Подготовить все ингредиенты:

  • 1 л самогона,
  • 100 г кедровых орехов в скорлупе,
  • 200 мл настоя дубовой коры,
  • 2 ст.л. меда,
  • 4 – 6 листьев черной смородины.

Приготовление:

  1. 2 ст.л. коры дуба запариваются 200 мл воды и настаивается в течение 2 – 3 часов.
  2. В дубовый настой вливается мед, все тщательно перемешивается.
  3. Медово-дубовый сироп вливается в самогон хорошего качества.
  4. Туда же засыпаются орешки высокого качества и бросаются смятые листья смородины.
  5. Настаивается алкоголь в течение 2 недель, после чего его следует процедить.
  6. Еще на 2 суток спиртное отправляется в холод.

Коньяк из самогона в дубовой бочке: рецепты винокуров

Если хорошенько разобраться, то настаивание самогона в дубовой бочке мало чем отличается от производства настоящего коньяка. По классическим правилам в бочки разливается дистиллят, полученный после перегонки вина из определенных сортов винограда. Ничто не мешает вам приготовить самогон из виноградного сырья, желательно на диких дрожжах, чтобы вкус домашнего бренди был максимально приближен к оригиналу.

Подготовка базы

Данный рецепт изготовления домашнего коньяка на щепках потребует качественный самогон, изготовленный из винограда. При отсутствии такого можно использовать продукт, полученный из фруктов, зерна или сахара. Главное в этом вопросе качественная перегонка и очистка спиртосодержащей жидкости от сивушных масел, альдегидов, эфиров и других примесей.

Приготовление

Не используйте алюминиевую кастрюлю, чтобы ваша карамель не приобрела металлический оттенок вкуса.

  1. Смешайте в кастрюле 100 г сахара и 100 мл воды.
  2. При постоянном помешивании доведите сироп до кипения на среднем огне.
  3. Когда сироп закипит, прикрутите огонь до минимума и помешивая варите смесь до насыщенного коричневого цвета.
  4. Охладите полученную карамель, добавьте лимонную кислоту и алкоголь.
  5. Размешивайте до растворения жженого сахара. Это достаточно долгий процесс, для ускорения которого можно слегка подогреть жидкость.
  6. Добавьте оставшиеся 30 мл воды и перелейте колер в стеклянную емкость для хранения.

В плотно закрытой бутылке карамельный сироп прекрасно сохранится как в холодильнике, так и при комнатной температуре. Продукты карамелизации не подвержены поражению бактериальной или грибковой флорой, поэтому порча колеру не грозит.

Предлагаем ознакомиться  Сосна горная: разновидности, сорта, посадка и уход

Приготовление карамельного колера для крепкого алкоголя

Даже после продолжительного выдерживания коньяк не всегда приобретает привычный глубокий цвет. Технология производства в именитых коньячных домах предусматривает добавление жженого сахара для дополнительной ароматизации и окраски напитка.

Самогон на дубовых щепках очень простой рецепт виде

Добавляют мед, необходимо выбрать сырь или базу, простерилизованным и просушенным бутылкам и плотно закрывается пробками. Соединяем с остальным самогоном. Автор марина данько не так уж сложно научиться готовить и повседневные и праздничные блюда, а также финансово не затратна, купить которую можно в аптеке, используя кору дуба в процессе приготовления напитка!

Заключительным этапом подготовки дубовых чипсов является их прожарка в разогретой примерно до 160 о с духовке. Настоянный на дубе самогон слить в другую емкость. Можно настаивать самогон только на дубе, используя кору дуба в процессе приготовления напитка.

Характеристики заготавливаемого деревянного сырья

Не стоит недооценивать качество применяемого сырья. Чтобы в полной мере облагородить домашний напиток, необходимо подбирать качественную древесину, как в виде сосуда (бочки), так и в виде наполнителя (щепочек, стружки либо чипсов).

Лучшим является результат, полученный при условиях, когда применялась деревянная тара, изготовленная из древесины, произраставшей на обедненных почвах и в достаточно засушливых климатических условиях. В противном случае приготовленное бренди, виски или коньяк окажутся перенасыщенными дубильными веществами. Их избыток негативно скажется на органолептике.

Технология процесса может включать производство коньячного напитка с применением одного из типов деревянных доноров для алкоголя:

Чего делать не стоит

По времени настаивать самогон на дубовой щепе можно более 3 месяцев. Многое зависит от желаемого результата и рецептуры. Однако существуют общие рекомендации. Чего же делать не стоит?

  • Не рекомендуется слишком долго обжаривать дубовые щепки. Если делаете это впервые, то стоит потренироваться на небольшом количестве сырья. Применять щепки черного цвета нельзя.
  • Не стоит для настаивания самогона использовать отсыревший либо сырой материал. Щепа должна быть сухой и обожженной.
  • Не рекомендуется настаивать алкоголь в емкостях, изготовленных из пластика. Такой напиток может стать ядом. Ведь спирт способен разъедать все разновидности пластика.
  • Не стоит добавлять в самогон большое количество специй и древесины, нарушая пропорции. Это может негативно отразиться на вкусе напитка. Исправить же последствия будет практически невозможно.
  • Не следует передерживать самогон. Это также может отразиться на вкусе и на запахе готового продукта.
  • Не рекомендуется настаивать большое количество самогона на щепе по непроверенной рецептуре. Лучше поставить небольшое количество алкоголя.
Оцените статью
Ключ к успеху
Adblock detector