Рекомендации по повышению урожайности зерновых

1 Эффективность уборки можно спланировать

■ выбором сорта (очень ранние и поздние сорта);

■ выбором площадей под посев (не сеять одновременно поздние сорта на сухих участках, а ранние сорта – на влажных);

■ вариацией сроков посева (если осенью позволяет погода);

■ регулированием созревания, благодаря применению фунгицидов, использованию азотного датчика;

■ оценкой риска: где будут понесены большие потери, с чего следует начать?

Безусловно, поэтапность созревания культур требует большого агрономического мастерства. И плохая погода в сезон уборки может запросто расстроить все планы. Тем не менее, поэтапное созревание культур закладывает фундамент эффективного проведения уборки именно в больших хозяйствах.

Карбамид – универсальное средство для удобрения зерновых культур

Ценным минеральным удобрением для зерновых культур является карбамид (мочевина). Он имеет ряд преимуществ:

  • Считается универсальным средством. Мочевину можно добавлять в любую почву. Содержание азота в нем составляет более 46%. Благодаря этому растение активно идет в рост.
  • Легко растворяется в воде. Это позволяет использовать его как гранулированным, так и в виде водного раствора.
  • Мочевина – удобрение недорогое и доступное.
  • Карбамид не вызывает ожогов листьев, чего нельзя сказать о других подкормках.

Недостаток азота в почве делает зерновые вялыми и тощими, но важно также не переусердствовать. Избыток азота приведет к очень бурному и неестественному росту. Все азотные удобрения должны вноситься дозированно. Следует помнить, что карбамид почву подкисляет. Но если она кислая сама по себе, то необходимо нейтрализовать ненужные процессы, добавив в азотное удобрение 0,4 кг известняка на 0,5 кг карбамида.

Рекомендации по повышению урожайности зерновых

В этом смысле мочевину тоже можно назвать универсальным средством.

4 Потери бывают не только при обмолоте

Новые сорта, высокие урожаи, больший выход масла – современные сорта рапса являются очень высокопроизводительными. Один нюанс: толстые зеленые стебли и недозревшие эластичные стручки усложняют своевременный обмолот. И даже при осыпавшихся верхних стручках рапс все еще не готов к обмолоту. Недозревшие стручки в нижней части стебля не будут обмолочены, т.е.

Повышенная влажность недозревших стручков и зеленых стеблей сказывается на работе молотильного аппарата. Обмолоченная масса склеивается, зерна приклеиваются к соломе, что ведет к возрастанию потерь на соломотрясе и за решетами. Увеличивается также и влажность обмолоченной массы. Если к этому прибавится еще и влага недозревших зерен – содержание масла ухудшится, расходы на сушку увеличатся, а качество полученного продукта снизится.

Рапс нужно молотить только тогда, когда нижние стручки можно растереть руками. Соответствующее использование фунгицидов повышает устойчивость стручков к раскрытию.

Однако возникает следующая проблема: уборка рапса сдвигается до сроков уборки пшеницы. Но если речь идет о качестве, необходимо помнить, что пшеница является более чувствительной культурой! Лучше по хорошей погоде сначала молотить пшеницу, а затем – рапс. Кроме того, рапс сохнет быстрее.

Учитывая высокую интенсивность уборочных работ на пшенице, большинство руководителей принимает решение сначала молотить рапс, что может привести к убыткам до 10%.

Безусловно, во избежание конфликтов при уборке пшеницы, можно выбрать более ранний сорт рапса.

Списывать все потери на счет обмолота – это не совсем правильно. Ведь потери на соломотрясе или роторе и на очистке, в среднем, составляют только 1 %, а общие потери при уборке – до 10 % и больше. Зачастую меньшие потери при обмолоте оборачиваются существенно большими убытками, например, из-за снижения качества. Только они не так заметны, и им сложнее дать количественную оценку.

■ потери перед уборкой: например, сломанные колосья, осыпание зерна;

Рекомендации по повышению урожайности зерновых

■ потери при обмолоте: например, битое зерно, срезанные колосья (полеглая масса), потери на роторе, соломотрясе, очистке;

■ потери по завершению уборки: например, при транспортировке, сушке зерна и т.д.

Вывод: кто собирает урожай для себя, должен учесть все возможные убытки, а не только потери во время уборки. Уменьшение скорости уборочной машины с целью снижения потерь на соломотрясе и очистке может привести к увеличению сроков уборки.

Если водитель зерноуборочного комбайна работает на очень маленькой скорости, то он впустую растрачивает дорого обошедшуюся производительность. Последствия такой концентрации на одном источнике потерь лучше всего видны на примере битого зерна.

Подкормка яровых культур

Для качественного урожая одного азота недостаточно. Зерновые культуры нуждаются в калийной, серной и фосфорной подкормке. Эти удобрения нужны для метаболизма и интенсивного роста. Нельзя не учитывать и особенности питания озимых и яровых сортов зерна. Озимые хлеба засевают осенью, они всю зиму находятся под снегом, яровые культуры – весной. Соответственно, и уход отличается.

Предлагаем ознакомиться  Как солить грибы курочки на зиму

Рост и развитие яровых культур происходит в сжатые сроки.

Питаются они интенсивно и более притязательны к составу почвы. Исключением является только овес.

  • Во время начала кущения яровые особенно нуждаются в азоте. Он составляет более 40% всего «рациона» яровых культур. Недостаток азота приводит к снижению урожайности.
    Азот вносится в почву 3 раза: в день посева или за день до него (основное внесение), что способствует благоприятным условиям для зерновых культур; в стадии 1 узла; в стадии колошения (некорневая подкормка яровых). Наибольший эффект азотное удобрение дает во время основного внесения, но он не должен быть больше, чем 60-70 кг на 1 га земли. Подкармливая культуру в стадии 1 узла, нужно применить медленнодействующую мочевину, разбавленную в воде 1:4. 10% раствором карбамида проводят некорневую подкормку. Если в раствор добавить сульфат аммония (сера), это поспособствует увеличению белка. Его добавляют из расчета на 1 га земли от 5 до 10 кг.
  • Для формирования крупного колоса и крепкой корневой системы яровые нуждаются в достаточном количестве фосфора. Урожайности он не повышает, но растение благодаря фосфору не будет хилым. Его вносят во время осенней обработки земли или под предпосевную культивацию. Наиболее подходящие фосфорные удобрения – это аммофос и суперфосфаты.
  • В начальный период роста яровые культуры нуждаются в калии. Как и фосфором, им удобряют землю во время зяблевой вспашки.

Когда растение начинает колоситься, впитывание питательных веществ заканчивается. Итак, на 1 т. ярового зерна необходимо 30,4 кг азота, 24,7 кг калия, 11,6 кг фосфора.

Внесение удобрений с помощью техники

3 При необходимости – ускорить созревание

В том числе и на полях ячменя с примесью пшеницы примерно за 10 дней до начала уборки имеет смысл произвести опрыскивание полей средством глифосат (запрещено использовать для пивоваренного ячменя, следует обязательно соблюдать допуски и выдерживать сроки!). Правда, если из-за плохой погоды сроки уборки сдвигаются, то увеличивается риск, например, обламывания колосьев.

Рекомендации по повышению урожайности зерновых
Недозревшие стручки не вымолачиваются, но при измельчении соломы их вряд ли можно обнаружить. Если же для проверки уложить солому в валок, недозревшие стручки сразу становятся заметны.

Дискуссии о десикации рапса начались не так давно. Потери в колее изза наезда колесами на растения составляют до 30 % (половина – из-за осыпания, половина – из-за наезда). Кроме того, образуются явные белые полосы. В перерасчете на общую площадь потери становятся относительными: при расстоянии между колеями в 18 м – на 3,2%, при 24 м – на 2,5%.

■ отсутствие негативного влияния на урожайность рапса;

■ созревание недозревших стручков;

■ незначительные потери от осыпания верхушки растений, нет необходимости дожидаться созревания нижних стручков;

■ полное созревание стеблей, сухие растения;

■ благодаря сухой обмолачиваемой массе – большая производительность зерноуборочных комбайнов (примерно на 18%);

■ меньшие потери на молотилке, соломотрясе и очистке;

■ меньший расход топлива (прим. на 1 л/т);

■ уборка без задержек: из-за недозревших стручков, возможно более раннее начало уборки (от 4 до 6 дней);

■ при проведении испытаний на полях, обработанных десикантами, стручки остаются более прочными (снижение вероятности осыпания), т.е. при опрыскивании рапса сроки его уборки не являются такими четкими.

Удобрение озимых культур

Озимые зерновые культуры имеют преимущество перед яровыми в том, что питание они получают, начиная с ранней осени и заканчивая весной следующего года в фазе цветения. Озимые хлеба имеют крепкую корневую систему, поэтому из почвы максимально выбирают осеннюю и весеннюю влагу. Основную подкормку озимых делают в 2 периода:

  • Фосфорно-калийная. От всходов и до ухода посева в зимний период. Это время, когда озимые культуры особо нуждаются в фосфорно-калийной подкормке. Благодаря этому корень укрепляется, растение накапливает сахар. А он необходим для благоприятной зимовки. Нужны и органические удобрения. Азот, напротив, понижает зимоустойчивость, поэтому его должно быть умеренно.

Фосфорно-калийные удобрения вносятся в почву дозой 10-15 кг/га земли, особенно это важно делать в регионах засушливых. В подготовленной таким образом земле, озимые культуры отлично укоренятся в начальный период и смогут комфортно перезимовать. Если в это время растение не получит достаточно фосфора, то восполнить недостаток в более поздний период нельзя. Поэтому во время посева нужно внести в рядки 20 кг д. в./га.

Калий помогает растению накапливать сахар и белок. Делает зерновые холодостойкими и менее восприимчивыми к корневым гнилям и ржавчине. Благодаря калию происходит отток углеводов к колосу от вегетативной части. Если в почве имеется избыток азота на ранних стадиях, то калий нейтрализует ненужный эффект. Калийное удобрение вносят одновременно с фосфорным, до сева озимых. Основное количество калия растение «съедает» во время цветения колоса.

В начальный период роста фосфорно-калийные удобрения очень необходимы. Если озимым этого не дать в свое время, корневая система будет слабой, растение не сможет пережить холода и бороться с возбудителями болезней.

  • Азотная. Весной, в период роста и развития озимым необходимы азотные удобрения, т.к. минерального азота в почве недостаточно для роста. Вносят его в период активной вегетации, ранней весной, когда температура воздуха не больше 5. В это время у растения появляются молодые корешки. Удобрение нужно сделать в течении 10 дней. В противном случае колос сформируется укороченным и не успеет стать полноценным к периоду уборки урожая. На 1 га земли на поверхность поля нужно внести 60-70 кг азота.

Ко времени появления 1 узла также вносится азот 30-40 га/кг. Это вторая азотная подкормка. Чтобы не было ожога листьев, удобрять лучше мочевиной или аммиачной селитрой в твердом виде.

Третья подкормка азотом проводится в период последнего листа для получения высокой урожайности. Подойдет мочевина, аммиачная селитра, КАС, разведенный водой 1:4. Доза азота – 30-40 кг/га. Третья азотная подкормка зерновых производится методом опрыскивания.

Предлагаем ознакомиться  Самые урожайные сорта чеснока

Основное питание озимые культуры потребляют в период начала роста стебля (фаза выхода в трубку). А во время цветения озимые менее всего нуждаются в подкормке. В этот промежуток времени озимые нужно обеспечить 80-90% азотом, фосфором не менее 75-90% и калием – 85-90%. На одну тонну озимых зерновых необходимо: 27 кг азота, 22 кг калия, 1,1 кг фосфора.

Распространенные ошибки при удобрении зерновых

Даже некоторые опытные специалисты считают, что достаточно удобрять только лишь почву. Этого мало. Необходимо также удобрение «по листу». Не всегда нужный элемент, находящийся в почве, усваивается растениями. Причиной может быть низкая температура. Внесение некорневой подкормки может восполнить недостаток питательных веществ.

Другая крайность – растению хватит не корневой подкормки. Тоже неверно. Питательных веществ, которые можно дать «по листу», мало. Основное питание зерновые культуры получают из почвы, особенно озимые в начальный период.

Как обеспечить хороший урожай при выращивании зерновой культуры

Распространенные ошибки при удобрении зерновых

В первую очередь из-за выросших цен, фермеры стараются свести потери в области соломотряса (или ротора) и системы очистки до минимума (максимум 0,5 %). Сельхозподрядчики, наоборот, хотят ехать быстрее и более эффективно загружать зерноуборочный комбайн. Конфликты запрограммированы заранее.

Рекомендации по повышению урожайности зерновых

Что интересно: если при более высокой загрузке молотильного аппарата потери на соломотрясе и за решетами возрастают, доля битого зерна намного уменьшается. Поскольку при меньшей загрузке в молотилке отсутствует слой соломы, отдельные зерна, сильно ускоренные битерами, ударяются о планки подбарабанья и при этом повреждаются.

Это документально подтверждают высокоскоростные съемки. Из-за этого потери могут увеличиться до 6%! Примерно 3% оказывается в зерновом бункере. Остальные 3% в виде осколков и обломков остаются на поле, и вряд ли их можно найти. После обработки стерни эти зерна, естественно, не всходят, то есть, видимые потери подменяются невидимыми.

Если зерноуборочный комбайн будет работать с потерями на молотилке и очистке в 0,5%, это означает недостаточную производительность в 20%. Чем плавней возрастает кривая потерь комбайна, тем целесообразнее согласиться на большие потери, особенно, если речь идет о роторной машине. При пологом росте кривой возрастание от 0,5% до 1% означает повышение производительности от 30 до 40%.

Итог: при нормальных условиях проведения уборки доля потерь должна составлять примерно 1%. И для клиентов МТС меньшая доля битого зерна также компенсирует эти потери. Надо признать, 1% потерь при большой ширине захвата и укладке в валок может выглядеть очень экстремально, поскольку в этом случае на одном квадратном метре приземляется до 1 000 зерен (70 ц/га, ширина захвата – 7,60 м, 1% потерь, вес 1 000 зерен – 55 г).

Рекомендации по повышению урожайности зерновых
Высокий срез увеличивает производительность комбайна. Если стерня очень высокая – требуется мульчирование. Фотография редакции.

В принципе, обучение комбайнера было бы не лишним. Перед уборкой комбайнер должен определить состояние убираемой культуры: ему необходимо выйти из кабины и провести „обмолот колосьев“ вручную, попробовать зерно „на зуб“ (для определения твердости, а, следовательно, и вероятности появления битого зерна), перекрутить солому руками (жесткая или ломкая).

Рекомендации по повышению урожайности зерновых

Принято считать, что на поле не должно оставаться несрезанных колосьев, то есть предпочтительнее двигаться с небольшим перекрытием. Хотя, в конечном итоге, это обходится дороже, чем возможные огрехи на поле.

При использовании жатки шириной 7,60 м работа с перекрытием в 45 см ведет к снижению производительности на 6 %. То есть, если автоматическая система управления будет вести зерновую жатку точно по краю загона, то производительность увеличится на 6 %. Оптические системы, определяющие край загона, по цене являются более доступными, чем системы параллельного ведения, поддерживаемые GPS.

Повышению производительности способствует также синергический эффект: автоматическая система управления облегчает работу комбайнера, и ему не приходится концентрироваться на рулевом управлении. Он может ехать быстрее и, соответственно, лучше загружать машину. Этот фактор ведет к увеличению производительности еще на 6 %.

И немного о секретах Автора

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…
Предлагаем ознакомиться  Репчатый лук: польза и вред

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже “слили” на неэффективное лечение? Правильно – пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

5 Меньше битого зерна благодаря быстрому темпу

Рекомендации по повышению урожайности зерновых
Каждый сантиметр высоты стерни увеличивает производительность зерноуборочного комбайна на 1,5 – 2%.

Чем меньше соломы пройдет через машину, тем выше будет производительность обмолота. Влажное основание стебля остается на поле, а это означает, что можно начинать работу раньше и заканчивать позже. При этом расход топлива на тонну уменьшается, снижаются и затраты на досушивание, – вот основные аргументы в пользу работы с высоким срезом.

Высокий срез не означает только срез колосьев. Скорее, срезать нужно на высоте около 20- максимально 30 см. В этом диапазоне жатка еще автоматически копирует рельеф поля. А это очень важно, поскольку при высоком срезе скорость движения составляет до 10 км/ч. Работать с еще большей высотой среза не имеет смысла. Это ведет к дополнительным проблемам: плохому копированию жаткой рельефа поля, недостающему давлению убираемой массы, порезанным колосьям.

Недостатки работы с высоким срезом: при благоприятных условиях высокую стерню можно обработать дисковой бороной, однако, длинные стебли при этом хуже перегнивают. Поэтому зачастую появляется необходимость в рабочей операции с большей глубиной обработки.

Длинные стебли могут быть измельчены и в результате отдельного рабочего процесса. К сожалению, на это часто не хватает времени, кроме того, возникают дополнительные расходы. Разумеется, в этом случае солома была бы измельчена лучше и распределена равномернее, чем измельчителем зер ноуборочного комбайна (особенно при большой ширине захвата жатки). Эта операция имеет смысл при безотвальной обработке почвы.

Рекомендации по повышению урожайности зерновых
Разгрузка во время движения увеличивает производительность машины на 25%.

Зерноуборочный комбайн настроен оптимально, комбайнер готов к работе, производительность обмолота оптимальная, но дело стопорится из-за неслаженности транспортной цепочки – и вся система останавлива ется. Это является причиной недо вольства не только МТС, так как из-за плохой организации транспортных средств, работающих на перевозке, впустую тратятся надежность и качество уборки.

Если это позволяют почва и шины транспортных средств, разгрузка во время движения должна стать стандартом. По сравнению с разгрузкой на краю поля она позволяет увеличить производительность до 25 %. На сегодняшний день перегрузочный прицеп является обязательным дополнением мощного зерноуборочного комбайна, особенно при работе на больших площадях.

И если производственные мощности зернохранилища не справляются с потоком поступающего зерна, оно все равно должно быть убрано с поля, даже если вначале придется его складировать в буртах под открытым небом. Поскольку площадь зернового бурта сравнительно невелика, то даже если верхний слой будет намочен дождем, это принесет меньше убытков, чем повышенная влажность зерна изза неблагоприятного времени уборки.

И немного о секретах Автора

Рекомендации по повышению урожайности зерновых
Если прием зерна в зернохранилище становится ограничивающим фактором, то зерно лучше складывать в другом месте. При необходимости – даже под открытым небом.

Не имеет значения, покупаете ли вы новую или подержанную технику – на ширине захвата жатки экономить не стоит. В принципе, зерновая жатка никогда не бывает слишком широкой – при условии, что она подходит к зерноуборочному комбайну. Опыт г-жи Файффер показал, что на практике большинство зерноуборочных комбайнов работает со слишком маленькими жатками.

нельзя ехать быстрее 5 км/ч, даже если комбайн способен на большее. Широкая зерновая жатка позволяет лучше загрузить машину, не „гоняя“ по полю. Меньшая нагрузка на комбайнера позволяет ему лучше сконцентрироваться на настройках ма шины, и поэтому выгрузка во время движения выполняется с меньшим стрессом.

Большая ширина захвата сглаживает перепады в урожайности, молотильный аппарат заполняется более равномерно, зерноуборочные комбайны могут работать с максимальной производительностью.

Недостаток большой ширины захвата: при укладке соломы в валок в нем концентрируются потери систем сепарации и очистки. И даже, если в процентном соотношении потери не столь высоки, это всегда плохо.

Конечно же, существуют ограничения. И, в основном, они зависят от местных условий: узкие дороги, небольшие заезды на поля, маленькие площади зачастую плохо сочетаются с большой шириной захвата. К этому стоит прибавить более высокую нагрузку на колеса, которую шины большого размера могут компенсировать только в определенной мере. Из-за слишком большой ширины захвата может ухудшиться и качество распределения измельчителя.

Оцените статью
Ключ к успеху
Adblock detector