- 10. В мультиварке
- Рецепты горбуши в кляре
- Классический рецепт
- В пивном кляре
- В сырном кляре
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- 9. В духовке
- Жареная горбуша в пивном кляре
- 8. На пиве
- Горбуша в ореховом кляре
- 7. На минеральной воде (без яиц)
- Горбуша в кляре на молоке
- 6. По-сахалински
- 5. В «воздушном кляре»
- Особенная горбушка в кляре на кефире
- 2. С майонезом
- Хрустящая горбуша во фритюре от Ильи Лазерсона
- 1. Со сметаной
- Сырный кляр для горбуши
10. В мультиварке
Мясо у горбуши суховатое, но если приготовить рыбу в кляре, то можно сохранить ее сочность. От такого блюда будут в восторге люди разного возраста, даже дети!
Понадобится нам совсем немного: 500 г. филе рыбы, 350 мл. масла раст., 8 ст. ложек муки, перец и соль – щепотка (на свое усмотрение), пучок зелени, 200 мл. пива (можете взять любое).
Первым делом подготовим кляр – выливаем в миску пиво, а затем муку (но мы не насыпаем ее сразу полностью, а делаем это постепенно). Размешиваем, чтобы не было комков, добавляем 1 ст. ложку масла и ½ соли.
Кусочки рыбы посыпаем зеленью, солим и перчим. Вливаем в чашу мультиварки 350 мл. масла и включаем режим под названием «Жарка» на 30 минут. Когда масло нагреется – пойдет обратный временной отсчет. Обмакиваем каждый кусочек рыбки в кляре и обжариваем в мультиварке до золотистого цвета.
Рецепты горбуши в кляре
Горбуша в кляре – это всегда просто, вкусно и быстро. Даже самый простой пошаговый рецепт с фото панировки на воде позволит пожарить сочную и аппетитную рыбу на сковороде.
Ингредиенты:
- 150 мл воды;
- 1 крупное яйцо;
- 6 ст. л. муки;
- 400 г горбуши;
- соль и перец по вкусу;
- щепотка сахара;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Филе красной рыбы нарезаем порционными кусочками, присыпаем солью, перцем и добавляем немного сахара.
- Для кляра в емкость вбиваем яйцо, подсыпаем соль, взбалтываем венчиком.
- Вливаем воду, размешиваем и порционно вводим муку, перемешиваем до получения консистенции жирной сметаны.
- Рыбные кусочки опускаем в кляр и пережариваем на разогретом масле с двух сторон до золотистости.
При классическом способе предлагается пожарить описываемый продукт в яичном кляре. Можно воспользоваться глубокой сковородой и готовить во фритюре. Описанные ниже пошагово простые методы хороши тем, что рыба становится сочной. Принимать её в пищу хорошо не только в горячем виде, но и в качестве холодной закуски.

Рецепт №1
Классический рецепт


Классический рецепт
6 50 мин
Видео-рецепт
-
растительное масло50–100 мл
Пищевая ценность на 100 г:
id:156491[/img]
Заготовленные филейные части под углом порежьте на доли. Посолите полученные заготовки и отправьте в холодильник на 30 мин.id:156492[/img]
Налейте масло в сковороду и дайте ему раскалиться.id:156493[/img]
В это время взбейте два яйца. Обваляйте рыбные куски в муке, а затем во взбитой яичной жидкости.id:156494[/img]
В кипящее масло уложите осторожно горбушу и жарьте её с двух сторон примерно 6–8 мин.id:156495[/img]
Затем поместите жареные дольки на решётку, чтобы стекало масло. Спустя пару минут блюдо можно разложить на тарелки.
Видео-рецепт
Классический рецепт Видео-рецепт: Классический рецепт https://youtu.be/TOMOhioC8js[/video]
В пивном кляре
6–820 мин.
Видео-рецепт
-
пиво светлое пшеничное1 стакан
-
масло растительное30–50 мл
-
соль, перец молотыйпо вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
id:156497[/img]
Заготовленное филе нарежьте на мелкие куски, посолите их и поперчите.id:156506[/img]
Для кляра взбейте яйца с добавлением 1 ч. ложки крахмала и одного стакана светлого пива.id:156507[/img]
Затем немного посолите кляр и начинайте всыпать в него муку. В результате должно получиться тесто довольно густой консистенции.id:156492[/img]
На сковороде разогрейте масло.id:156517[/img]
Обмакивайте рыбные дольки со всех сторон. Помещайте их поочерёдно на сковороду.Нужно жарить продукт до золотистой корочки, периодически переворачивая. Затем поместите готовое блюдо на большую тарелку и подайте к столу.
Видео-рецепт
В пивном кляре Видео-рецепт: В пивном кляре https://youtu.be/aJNLK2zQKGw[/video]
Важно! Можно добиться кисловатого оттенка вкуса горбуши, если побрызгать её при посоле соком лимона.
В сырном кляре
425 мин.
Видео-рецепт
-
сухари панировочные50–100 г
-
масло растительное20–30 мл
-
соль, перец чёрный, приправыпо вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
id:156523[/img]
Разрежьте филе на куски средней величины.id:156524[/img]
Чтобы сделать кляр, сначала натрите сыр на мелкой тёрке. Затем взбейте два яйца[/url] с добавлением соли и тёртого сыра. В отдельную ёмкость насыпьте сухари. Обваляйте в яично-сырной смеси рыбные куски, поместите их в панировку, а после — на сковороду.id:156525[/img]
Жарьте всю рыбу в кляре до готовности, которую можно определить по наличию золотистой корки. За минуту до конца обжарки можно побрызгать блюдо лимонным соком.
Видео-рецепт
В сырном кляре Видео-рецепт: В сырном кляре https://youtu.be/cKd5L6xor68[/video]
Важно! Вязкость кляра влияет на толщину корки: если он густой, она толще. Степень густоты узнаётся по скорости стекания с ложки взбитых продуктов.
Обжаренная горбуша — нежная вкусная закуска, хороша она и в качестве основного блюда. Фантазия кулинара позволяет развивать каждый из перечисленных рецептов и добавлять в него определённые нюансы, позволяющие добиться разных вкусовых оттенков. Вместо яиц можно использовать майонез, в кляр также часто вливают молоко, а благодаря сметане корка становится воздушной — таким образом рыбу легко и быстро приготавливать.
Кухонные принадлежности и техника: плита, сковорода, силиконовая лопатка, миска, вилка, столовая ложка, венчик, острый нож и разделочная доска, пищевая пленка или бумага, тарелка.
Ингредиенты
Горбуша среднего размера | 800-900 г |
Куриное яйцо | 1 шт. |
Майонез | 50-60 г |
Приправа для рыбы | 3-4 г |
Мука первого или высшего сорта | 40-50 г |
Соль, перец | по вкусу |
Масло для жарки | 10-20 г |
Вода очищенная | 30-50 мл |
Если вы покупаете такой продукт в замороженном виде, помните о следующем: на рыбе допускается тонкий слой льда. Если есть наплывы или лед достаточно толстый – ее несколько раз размораживали и снова отправляли в морозилку. Поэтому такой продукт явно несвежий, а после разморозки мясо будет рыхлым и мягким.
Если вы отдаете предпочтение свежей горбуше, тогда обращайте внимание на следующее:
- Чешуя должна быть блестящей, чистой и гладкой.
- Брюхо не должно быть вздутым, исключение составляют самки с икрой.
- На ней не должно быть никаких повреждений.
- Жабры у свежей горбуши яркого и насыщенного светло-красного цвета.
- Она должна быть упругой и при нажатии не деформироваться.
Перед тем, как приступать к подготовке рыбы, нужно подготовить доску. Ее можно обмотать пищевой пленкой или бумагой, которую после использования легко убрать, и у вас останется чистая доска.
- Для начала, необходимо отделить мясо от костей, и сделать это достаточно легко: горбушу нужно хорошо промыть в воде, убрать плавники, а хвост оставить.
- Сделать глубокий разрез посередине спины и отделить мясо от ребер. Так же поступить и со второй частью тушки.
- Теперь на каждом куске в области хвоста поддеть ножом мясо и аккуратно отделить его от кожи. Желательно, чтобы она была подморожена, тогда все это делается гораздо легче.
- Получившееся филе нарезать порционными кусочками, слегка посолить, поперчить, и оставить на несколько минут.
- После этого можно приступить к приготовлению кляра: в небольшую миску вбить 1 яйцо, добавить 50-60 г майонеза, 3-4 г приправы, 40-50 г муки и все перемешать. Он должен получиться не очень густым и напоминать по консистенции жидкую сметану. Поэтому при необходимости можно добавить 30-50 мл воды.
- В сковороду влить масло (10-20 г) и хорошо его нагреть. Куски филе обвалять в кляре (это удобно делать с помощью вилки), выложить в раскаленное масло и обжарить в двух сторон на небольшом огне. Этот процесс не потребует много времени, т. к. филе жарится очень быстро.
- Готовое блюдо выложить в тарелку, и можно подавать к столу.
Горбушу в кляре можно также испечь в духовке. Просто ее нужно выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, или в форму. Выпекать такое блюдо необходимо при 180-190º примерно 30-35 минут. Можно посыпать сверху натертым сыром и зеленью.
Приглашаю вас посмотреть еще и это видео, в котором вы сможете увидеть, как легко очистить рыбу от кожи и костей, и приготовить из полученного мяса очень вкусную закуску к столу.
Время приготовления: 35-45 минут.Калорийность на 100 г: примерно 280 ккал.Количество порций: 5-6 шт.Кухонные принадлежности: плита, кухонные весы, блендер, сковорода и лопатка, доска для нарезания, острый нож, столовая ложка, тарелка для подачи.
Ингредиенты
Горбуша | 500 г |
Майонез | 15-20 г |
Очищенные грецкие орехи | 100 г |
Сырые куриные яйца | 1 шт. |
Мускатный орех | 1-2 г |
Имбирь (молотый) | 1 г |
Мука | 100 г |
Соль, перец молотый | по вкусу |
Масло для жарки | 30 г |
Пошаговый рецепт
- Свежую рыбу нужно очистить, убрать все плавники, помыть и нарезать небольшими кусочками, толщиной примерно 1,5 см.
- Кусочки слегка присолить и отложить их на несколько минут.
- Грецкие орехи (100 г) измельчить с помощью блендера, переложить их в небольшую миску.
- Добавить 1 куриное яйцо, 15-20 г майонеза, 1-2 г мускатного ореха, 1 г молотого имбиря и немного соли.
- Все ингредиенты перемешать до получения однородной густой массы.
- Кусочки обвалять сначала в муке (100 г), а затем в ореховом кляре.
- В сковороду влить масло (30 г), хорошенько разогреть и выложить заготовки. Обжарить на небольшом огне, примерно по 3-4 минуты с каждой стороны.
- Готовое блюдо выложить в удобную посуду, и можно подавать к столу.
Вы также можете ознакомиться и с этим видео, в котором хорошо показано, как подготовить рыбу, сделать ореховый кляр и сколько по времени жарить это очень вкусное блюдо.
9. В духовке
Вашему вниманию предлагается классический рецепт горбуши, приготовленной в духовке. Рыбку (для рецепта возьмем 800 г. филе) можно подавать с соусом и легким гарниром – рис подойдет прекрасно. Пока будет запекаться горбуша – отварите рис, и у вас получится полноценный обед.
Для рыбки нам понадобится: 2 яйца, 150 мл. подсолн. масла, 7 ст. ложек муки, 150 мл. молока. Такие компоненты, как перец и соль добавляем по своему вкусу.
Для кляра смешаем молоко с мукой и соединим с яйцами. В итоге должно получиться густое тесто – в нем мы будем обмакивать каждый кусочек горбуши. Надеемся, вы уже заранее подготовили рыбку, порезав ее на порционные кусочки.
Берем каждый кусочек и обмакиваем в кляре, после чего выкладываем их на противень, смазанный маслом (если у вас нет времени, чтобы потом мыть противень – выпекайте рыбку в форме для запекания – это не принципиально). Через 10 минут, когда горбуша приобретет золотистый оттенок, переверните ее и продолжайте запекать до готовности.
Жареная горбуша в пивном кляре
Горбуша – рыба очень вкусная и полезная. Единственный ее недостаток заключается в том, что мясо не жирное и после тепловой обработки получается сухим. Предложенный рецепт пивного кляра с фото позволит пошагово пожарить на сковороде мягкую и нежную рыбу.
Ингредиенты:
- 8-9 кусочков горбуши;
- стакан муки;
- 1 сырое яйцо;
- по вкусу соль и перец;
- 2 ст. л. сухого чеснока;
- 2 ст. л. паприки;
- рафинированное масло для жарки;
- 500 мл светлого пива.
Приготовление:
- Филе горбуши ополаскиваем под водой, просушиваем, сдабриваем солью и перцем.
- В миску высыпаем муку, паприку, сушеный пряный овощ, а также соль и перец, примерно по 2 ч. ложечки, перемешиваем.
- Вбиваем яйцо, размешиваем и порционно подливаем пивной напиток, доводим смесь до консистенции жидкого кляра.
- Кусочки рыбы панируем в пивном кляре и жарим до золотистости в горячем масле, можно во фритюрнице.
- Чтобы с готовой горбуши убрать излишки жира обсушиваем ее на бумажной салфетке.
На семейный ужин или праздничный стол можно подать пожаренную на сковороде горбушу в луковом кляре. Блюдо простое в приготовление, благодаря пошаговому рецепту с фото, каждая хозяйка сможет побаловать близких и гостей румяной, аппетитной и невероятно ароматной рыбой.
Ингредиенты:
- тушка горбуши;
- луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 куриных яйца;
- соль и перец по вкусу;
- 50 мл молока;
- 2 ст.л. муки;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Красную рыбу чистим, потрошим, ополаскиваем водой и нарезаем на стейки.
- Лук и зубчик пряного овоща нарезаем произвольными кусочками и закладываем в чашу блендера, измельчаем.
- В полученное овощное пюре вбиваем яйца, подсыпаем специи, взбалтываем обычной вилкой.
- Вливаем молоко, размешиваем и высыпаем муку, тщательно все вымешиваем до получения однородной консистенции.
- Кусочки рыбы опускаем в луковый кляр, перемешиваем и охлаждаем в течение часа.
- Жарим рыбу на сковороде в горячем масле до золотистой корочки.
8. На пиве
В ресторанах для приготовления кляра используют пиво. Вы спросите: «Почему?» Ответ достаточно прост. Многие любят хрустящую корочку, а пиво содержит солод, поэтому кляр получается хрустящим, а рыбка остается сочной.
Итак, подготовим: 500 г. горбуши, 0,5 стак. муки, 1 стак. пива, 2 яйца, 25- мл. раст. масла, соль – по своему усмотрению.
Очищенную рыбку нарезаем на кусочки. Венчиком взбиваем: пиво, муку и яйца, солим по своему желанию. Ставим на плиту сковороду и разогреваем масло, а тем временем обваливаем каждый кусочек рыбы в муке (таким образом, кляр не будет с нее стекать), а после в кляре обжариваем на сковороде до готовности (примерно 10 минут).
Горбуша в ореховом кляре
Следующий рецепт горбуши в кляре точно не оставит никого равнодушным. Для панировки используются грецкие орехи, которые в сочетание с рыбой дают потрясающий вкус. Горбуша получается сочной, вкусной и ароматной.
Ингредиенты:
- тушка горбуши (весом в 500 г);
- 1 ст. л. майонеза;
- 100 г грецких орехов;
- 1 крупное яйцо;
- щепотка мускатного ореха;
- 2 щепотки молотого имбиря;
- 100 г муки;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Тушку горбуши очищаем, промываем и просушиваем. Нарезаем на стейки шириной в 1,5 см.
- При помощи блендера измельчаем грецкие орехи.
- В полученные ореховые крошки вбиваем яйцо, кладем майонезный соус, подсыпаем соль и перец, а также молотый имбирь и паприку, тщательно все размешиваем.
- Каждый кусочек рыбы обваливаем в муке, затем панируем в ореховом кляре.
- Жарим на разогретом масле с двух сторон до готовности.
7. На минеральной воде (без яиц)
Кляр, в котором не нужно использовать яйца, помогает сохранить сочность горбуши. Этот кляр подходит для любой рыбы.
Блюдо подается со свежей зеленью, маринадами и овощными салатами. Приготовить его очень легко, для этого нужно взять: 100 г. муки, 0,25 ч. ложки соды пищевой, 0,5 зубч. чеснока, 100 мл. воды, соль, перец – по желанию.
В глубокую тарелку первым делом просеиваем муку (просеянная становится большего объема, исчезают комочки, а также мука обогащается кислородом). В муку добавляем смесь молотых перцев и по щепотке – соли и пищевой соды.
Перемешиваем компоненты. Постепенно вливаем в миску воду, при этом помешиваем тесто до сметанного состояния. Добавляем чеснок (прекрасно, если у вас есть чеснокодавилка, потому что чеснок требуется измельчить).
В готовый кляр на минералке окунаем каждый кусочек рыбки. Время готовности определяется легко – кляр должен стать хрустящим и румяным.
Горбуша в кляре на молоке
Как правило, горбуша в кляре – это рецепт с фото блюда на сковороде, но сегодня есть другой вариант пошагового приготовления рыбы в духовке. Горбушка получается очень аппетитной и подходит для тех, кто придерживается правильного питания.
Ингредиенты:
- 800 г горбуши (филе);
- 150 мл молока;
- 2 куриных яйца;
- 7 ст. л. муки;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло.
Приготовление:
- Филе красной рыбы режем порционными кусочками.
- В миску разбиваем яйцо, подсыпаем специи, взбалтываем, затем вливаем молочный напиток, размешиваем и засыпаем муку, хорошо все перемешиваем и получаем однородный и густой кляр.
- Форму промазываем маслом, кладем кусочки горбуши, панированных в кляре, и запекаем в духовке 10 минут, температура 180°С.
- По истечению времени рыбу переворачиваем и готовим до золотистости. Но, а тем, кому не страшны лишние калории, можно просто пожарить рыбу на сковороде.
6. По-сахалински
Приготовив горбушу по этому рецепту, вы получите сочную и необыкновенно вкусную рыбку. Нам понадобится много ингредиентов, но все они бюджетные, не считая самой горбуши: 1 кг. рыбы, по 100 г. – томатного соуса, лука, муки, 300 мл. молока, 50 мл. 3% уксуса, 10 мл. раст. масла, зеленый лук, петрушка, укроп, 2 яйца, 1 лимон, перцы – черный и белый, по вкусу, также в зависимости от своих предпочтений добавляем соль.
Нарезанные кусочки горбуши по-сахалински маринуем 20 минут в смеси, в которую входит: уксус, сок лимона, измельченные – укроп и петрушка, перцы. А пока горбуша маринуется, подготовим кляр. В холодное молоко добавляем яичные желтки, соль, муку (просеянную), масло.
Замешиваем негустое тесто. Взбиваем белки, а затем соединяем их с тестом. Каждый кусочек обильно обмакиваем в массе, выкладываем на решетку и жарим над раскаленными углями до тех пор, пока не появится румяная корочка.
Рекомендуем! Подавайте горбушу в кляре с томатным соусом и измельченным зеленым луком. Также, если не поленитесь, можно обжарить к блюду репчатый лук, порезанный колечками.
5. В «воздушном кляре»
Похрустим?! Уверены, что, как только вы попробуете рыбку, приготовленную по этому рецепту, она станет частым гостем на вашем столе. Давайте узнаем, из каких ингредиентов готовится это потрясающее блюдо: 1 рыбина, 1 стак. муки и столько же воды, 1 яйцо, сок лимона – 1 ч. ложка, специи и соль – по вкусу.
Укладываем рыбку в миску, посыпаем ее специями, солью и сбрызгиваем соком лимона. Стакан муки смешиваем с яичным желтком (белок не выливаем, он нам еще понадобится), и начинаем замешивать тесто, вливая холодную воду – 1 стакан.
Взбиваем до пенистого состояния белок и вливаем его в тесто. Перемешиваем, а затем окунаем в кляр кусочки горбуши. Обжариваем до хрустящей корочки на сковороде.
Особенная горбушка в кляре на кефире
Кефир – это отличный маринад для любого вида мяса, в том числе и для рыбы. Но на основе такого кисломолочного напитка можно сделать кляр и пожарить в нем горбушу. В рецепт обязательно нужно добавить специи и зелень, так можно пошагово пожарить на сковороде вкусную, красивую и ароматную рыбу как на фото.
Ингредиенты:
- 500 г филе горбуши;
- 1 сырое яйцо;
- 50 мл кефира;
- 1 ч. л. универсальной приправы;
- немного укропа;
- 2 зубчика чеснока;
- 0,3 ч. л. куркумы;
- 0,3 ч. л. сладкой паприки;
- 4 ст. л. пшеничной муки;
- по вкусу соль.
Приготовление:
- В любую удобную емкость выливаем кислый напиток, вбиваем яйцо и размешиваем до однородности.
- Засыпаем в полученную смесь соль, паприку, куркуму и универсальную приправу, размешиваем.
- Добавляем муку вместе с мелко порубленным укропом и зубчиком пряного овоща, тщательно все вымешиваем.
- Филе красной рыбы делим на кусочки, обмакиваем в густом кляре и обжариваем до румяности на сковороде с хорошо прогретым маслом.
Вкусную и аппетитную горбушу можно подать, как самостоятельное блюдо с любым соусом или вместе с гарниром в виде картофельного пюре, зажаренным или запеченным картофелем.
2. С майонезом
Майонез всегда выручает. С его добавлением можно замариновать курицу, рыбу, говядину и проч. Это блюдо не подходит в том случае, если вам нужно срочно что-нибудь приготовить, потому что рыбка должна мариноваться не менее 60-80 минут.
Всем, кто готов ждать, нужно приобрести: филе горбуши – 500 г, перец и соль – по вкусу, сок лимона (необязательно), 2 яйца, майонез – 3-4 ст. ложечки (или больше), 6 ст. ложек муки.
Выкладываем в миску подготовленные кусочки рыбы, перчим и солим их, сбрызгиваем лимоном и обильно смазываем майонезом (если майонеза недостаточно, можно добавить еще). Оставляем мариноваться не менее, чем на 60 минут.
Взбиваем яйца с майонезом и мукой, солим. Получаем густоватое тесто, в которое в дальнейшем окунем каждый кусочек горбуши. Стоим у плиты и ждем готовности блюда – рыбка жарится быстро.
Хрустящая горбуша во фритюре от Ильи Лазерсона
У ведущего повара России Илья Лазерсона есть свой рецепт приготовления вкусной горбуши. Он предлагает приготовить не просто рыбу в кляре, а настоящее рыбное фондю с овощным гарниром.
Ингредиенты для соуса:
- 2-3 см корня имбиря;
- ½ стручка перца чили;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ч. л. кунжутного масла;
- ½ стебля сельдерея;
- 5 часть плода сладкого перца;
- ¼ часть луковицы;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ст. л. крахмала;
- 3-4 ст. л. соевого соуса.
Для рыбы:
- 500-700 г горбуши;
- 1,5 ч. л. соевого соуса;
- щепотка сахара;
- 500-700 мл масла растительного для фритюра.
Для кляра:
- 2 ст. л. муки;
- 1 ст. л. крахмала;
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Для гарнира:
- 1 морковь;
- дайкон;
- 3 щепотки семян кунжута.
Приготовление:
- Для соуса корень имбиря очищаем, вначале режем на тонкие полоски, затем на соломку и на кубики.
- Мелко рубим перец чили, зубчик пряного овоща придавливаем ножом и также мелко рубим.
- В тарелку высыпаем имбирь, чеснок и чили.
- Со стебля сельдерея убираем жесткую часть, нарезаем на пластины, а затем на кубики.
- Сладкий перец и луковицу крошим мелкими кубиками.
- Сельдерей, лук и перец складываем в отдельной от других пряностей тарелке.
- В сковороду с уже разогретым маслом растительным высыпаем смесь из чеснока, чили и имбиря, подливаем масло кунжута и пережариваем до легкой золотистости.
- Засыпаем к ним смесь из сельдерея, перца и лука, посыпаем сахаром, прогреваем минуту и вливаем воду так, чтобы овощи в ней плавали.
- Вливаем сою и размешанный в чашке с водой крахмал, выдерживаем соус на огне до загустения. После соус снимаем с огня и добавляем в него ложку кунжутного масла, перемешиваем.
- Почищенную “экономкой” морковь и дайкон измельчаем на крупной терке, при этом движения выполняем только в одном направлении, то есть сверху вниз. Перетертые овощи перемешиваем.
- Горбушу нарезаем кубиками или любыми произвольными кусочками, главное, чтобы их удобно было нанизать на шпажку.
- Кусочки красной рыбы немного присыпаем сахарным песком и сбрызгиваем соевым соусом, перемешиваем и оставляем на 10-15 минут мариноваться.
- В миску высыпаем муку с разрыхлителем и крахмалом, смешиваем, вливаем воды столько, чтобы тесто получилось жидким, словно разбавили жирную сметану.
- В глубокой кастрюле или фритюрнице разогреваем масло, замаринованный кусочек рыбы нанизываем на деревянную шпажку, присыпаем мукой, опускаем в кляр, а затем в масло. Жарим до румяности и сразу выкладываем на бумажное полотенце.
- На широкую тарелку кладем морковь с дайконом, посыпаем их семенами кунжута, рядом ставим стеклянную розетку с соусом и кладем рыбу.
1. Со сметаной
Хозяюшки уже давно пользуются этим простым рецептом – он выручает их, когда нужно приготовить хрустящую и необыкновенно вкусную рыбку за считанные минуты.
Обязательно берите рецепт на заметку, уверены, что вы его оцените. Подготовим такие ингредиенты: муку – 5 ст. ложек, яйцо – 2 шт, 2 ст. ложки сметаны, 100 мл. воды и соль 1/3 ч. ложки.
Яичный белок взбиваем до пенистого состояния в отдельном блюдце. Желток смешиваем с холодной водой и сметаной. Соединяем смесь с мукой, солим и помешиваем, постепенно вливая белок. Берем каждый подготовленный кусочек горбуши и окунаем в кляр. Обжариваем с двух сторон, пока не образуется хрустящая аппетитная корочка.
Хрустите в свое удовольствие! Успехов вам в приготовлении горбуши и приятного аппетита!
Сырный кляр для горбуши
Рыбные кусочки в сырном кляре станут украшением любого, даже праздничного стола. Сыр отлично сочетается с мясом горбуши, он обогащает его вкусовые достоинства за счет получения румяной хрустящей корочки.
Ингредиенты:
- 100 г голландского сыра;
- 4 куриных яйца;
- 2 ст. л. муки;
- филе горбуши;
- 2 ст. л. муки;
- перец, соль, специи по вкусу.
Приготовление:
- Вбиваем в миску яйца, подсыпаем к ним соль, перец и другие на выбор специи, например, пряные травы или молотые орехи.
- Взбиваем яйца обычной вилкой и затем засыпаем перетертый сыр, его измельчить как на крупной, так и на мелкой терке.
- Добавляем майонез, засыпаем муку и тщательно все вымешиваем до однородности.
- Филе горбуши делим на порционные кусочки, панируем в сырном кляре и пережариваем до румяности на сковороде.
Приготовить горбушу в кляре можно не только на сковороде, но и взять рецепт с фото и пошагово пожарить во фритюрнице, в мультиварке или просто запечь духовке. Чтобы кляр не растекался, а кусочки рыбы получились красивыми, тесто должно немного отдохнуть в тепле, так оно получится более клейким и будет лучше обволакивать филе.