Породы кур мясо-яичного направления

Куры породы Корниш

Корнуэльская мясная порода кур или Корниш – это старинная, выведенная еще в первой половине XIX века разновидность кур, в середины прошлого столетия широко известная не только в Великобритании, но и во всем мире. Популярность птицы завоевали благодаря способности давать прекрасные мясные кроссы.

Сегодня белых кур породы Корниш именно с этой целью разводят в промышленных масштабах. Если же говорить об использовании птиц в частых хозяйствах, то они довольно скороспелы, но, как и все мясные породы, дают совсем мало яиц.

Особенности пород мясного направления

Современные птицеводы подразделяют выведение кур на следующие основные категории:

  • яичное – когда цель заключается в получении как можно большего количества яиц хорошего качества, при этом количество и качество мяса существенно уступают;
  • мясное – включает в себя особей, которые максимально быстро набирают массу тела, при этом вкус и качество мяса на высоте, а яйценоскость может быть минимальной;
  • мясо-яичная, в которой количество откладываемых яиц и их качество сочетаются с отличными мясными показателями;
  • декоративное – здесь экстерьер имеет наибольшее значение, однако, другие характеристики тоже могут присутствовать.

Для выведения таких цыплят выращивают гибридные породы, которые еще называют кроссами. Эти птицы характеризуются очень высоко, с точки зрения продуктивности. Универсальность делает их разведение рентабельным.

Самыми популярными представителями мясных пород и кроссов кур являются:

  • корниш;
  • брама куропатчатая;
  • фавероль;
  • мини-мясные;
  • кобб-500;
  • кобб-700;
  • росс-308;
  • росс-708;
  • кохинхины;
  • мехеленская кукушка;
  • цветные бройлеры;
  • арбор айкрес.

Корниш

Породу корниш получили английские селекционеры из Корнуолла на основе бойцовских пород, что наложило отпечаток на характер птицы.

Характеристика породы:

  1. Оперение белого, красного, тёмного или рыжевато-коричневого цвета.
  2. Плечи и грудь хорошо развиты.
  3. Голова с хорошо развитыми надбровными дугами, немного впалыми глазами, круглым затылком.
  4. Серёжки некрупные, гребень в форме стручка.
  5. Ноги мускулистые.
  6. Хвост короткий.
  7. Яйценоскость — 110–130 яиц массой 58–60 г со светло-коричневой скорлупой.
  8. Мясная продуктивность: куры — 3–3,5 кг, петухи— 4–4,5 кг.

Брама куропатчатая

Узнайте подробнее

Породы кур мясо-яичного направления

  1. Окрас оперения напоминает куропатку — рыжевато-коричневый цвет с тёмной каёмкой.
  2. Хвост пышный.
  3. Тело мускулистое.
  4. Крылья крупные, округлой формы.
  5. Птицы держатся величаво, по-королевски.
  6. Гребешок массивный, в форме стручка, очертания нечёткие.
  7. Клюв большой, крепкий.
  8. Ноги мускулистые, на лапах растёт оперение.
  9. Яйценоскость начинается с 9 месяцев, составляет до 120 яиц в год, яйцо весит не больше 60 г, скорлупа бежевого цвета. Не снижается зимой.
  10. Мясная продуктивность хорошая: вес кур — до 3,5 кг, петухов — до 4,5 кг. Мясо жёсткое, но вкусное.

Знаете ли вы?Брама куропатчатая — одна из разновидностей породы брама, которая была выведена в 1840 г. в Китае.

Фавероль

Породу фавероль назвали в честь французской провинции, где она была выведена на основе нескольких других.

Характерные черты мясной породы:

  1. Цвет оперения — лососёвый, белый, чёрный, голубой, полосатый, горностаевый, у петухов и кур разный. У петухов роскошная грива белого цвета, на шее и груди чёрная, живот и хвост чёрные.
  2. Тело вытянутой формы, мускулистое.
  3. Шея укороченная, мощная.
  4. Борода большая и пушистая, серёжки маленькие.
  5. Гребень зубчатый, в форме листа, некрупный.
  6. Оперение на хвосте средней длины, пышное.
  7. Лапы коротковаты, покрыты перьями, имеют 5 пальцев.
  8. Осанка величественная.
  9. Яйценоскость составляет около 120 яиц в год массой 55–65 г со скорлупой персикового цвета. Созревают рано.
  10. Мясная продуктивность средняя: куры весят до 3 кг, петухи — до 4 кг, вкус мяса нежный, процент выхода мяса высокий.

Мини-мясные куры

Учёные из Загорского научно-исследовательского технологического института птицеводства в Московской области вывели породу мини-мясных кур с такими характеристиками:

  1. Перья окрашены в белый, красный с чёрным или соломенный цвет, есть и другие варианты окраса, растут густо.
  2. Небольшие размеры, поэтому можно увеличить плотность заселения.
  3. Короткие лапы.
  4. Гребень в форме листа, среднего размера.
  5. Быстро набирают вес.
  6. Едят мало.
  7. Яйценоскость — до 180 яиц в коричневой скорлупе в год при массе 1 яйца до 60 г.
  8. Куры весят около 2,5 кг, петухи — около 3 кг. Вкус мяса отличный.

Важно!Не стоит выгуливать этих птиц в сырую погоду — прилипшая к животу из-за коротких ног грязь может вызвать проблемы со здоровьем. По этой же причине важно, чтобы подстилка в курятнике была сухой.

Кобб-500

Работа селекционеров по увеличению мясной продуктивности привела к созданию кросса кобб-500 — бройлеров на основе скрещивания петухов породы плимутрок и кур породы корниш белого цвета. Кроме этих, могут использоваться другие породы.

Кобб-500 выгодно разводить в больших хозяйствах с внушительным годовым оборотом от продаж, домашнее разведение не имеет смысла.

Отличительные особенности:

  1. Перья окрашены в белый цвет.
  2. Хорошо развитые грудь и плечи.
  3. Мощные ноги, высокие лапы.
  4. Маленький гребешок и серёжки ярко-красного цвета.
  5. Жёлтый цвет кожи.
  6. Тонкие кости.
  7. Быстрый набор веса, можно забивать уже через 35–45 дней от вылупливания.
  8. Не передают свои характеристики потомству, поэтому для образования родительского стада и откладывания яиц на инкубацию не используют.
  9. Низкая яйценоскость — до 60 яиц в год, хотя до её начала их не держат.
  10. Инстинкт насиживания на низком уровне.
  11. Можно кормить дешёвыми кормами с невысокой питательностью, на продуктивности это отражается слабо.
  12. Все птицы одинаковые.
  13. Невыгодно держать больше 80 дней, так как уменьшается темп прироста мышечной массы.
  14. Не нужно выгуливать.
  15. Мясо нежное, 45-дневная тушка весит 2,5 кг.

Важно!Кобб-500 — это лучший кросс по признаку рентабельности разведения, а кобб-700 — это лучший кросс по признаку выхода мяса.

Кобб-700

Кросс кобб-700 — усовершенствованная версия кобб-500, обладает такими характеристиками:

  1. Белоснежное оперение.
  2. Ярко-красные гребень, серёжки, лицо.
  3. Сильно развитые мышцы грудины, преобладание над остальными частями тела.
  4. Шкура жёлтого цвета.
  5. Можно содержать без выгула.
  6. Яйценоскость начинается в 6 месяцев, вес яиц достигает 70 г при количестве около 100 шт. в год.
  7. Инстинкт насиживания не развит.
  8. Мясная продуктивность: 45-дневные куры весят больше 4 кг.

Росс-308

Кросс бройлеров росс-308 родом из Великобритании, его характерными чертами являются:

  1. Перья окрашены в белый цвет.
  2. Туловище продолговатое, мышцы грудины и ног хорошо развиты, грудь широкая.
  3. Шкура тонкая, светлого телесного цвета.
  4. Лапы окрашены в жёлтый цвет, сильные, высокие, широко расставленные.
  5. Голова маленькая, гребень и серёжки ярко-красные, небольшие.
  6. Инстинкт насиживания не развит.
  7. Признаки родителей цыплятам не передаются.
  8. Максимально возможный вес — 5,5 кг, готовы к забою в месячном возрасте при весе 1,5 кг.
  9. Выход мяса — около 70%, из них 30% — грудка.
  10. Яйценоскость начинается в 6 месяцев, но до этого возраста птиц уже забивают. Яйца крупные — 65 г, количество — 185 шт. в год.

Росс-708

Породы кур мясо-яичного направления

Дальнейшие исследования привели к созданию кросса росс-708, характеристиками которого являются:

  1. Белый цвет перьев.
  2. Красный цвет гребня и бороды, они не выделяются размером.
  3. Большие мышцы грудины, хорошо развитые ноги.
  4. Шкура телесного цвета.
  5. Лапы бледно-жёлтые, высокие.
  6. Самая высокая скорость набора веса среди кроссов — 58 г в сутки, 40-дневный цыплёнок весит больше 3 кг. Мясо нежное, вкусное.
  7. Показатели яйценоскости ниже, чем у росс-308.

Знаете ли вы?Вещество холин, которое содержится в куриных яйцах, необходимо для памяти и правильного деления клеток нашего организма.

Кохинхины

Порода кохинхин родом из Китая считается одной из самых крупных, описать её можно так:

  1. Рост около 75 см, хотя есть карликовый вид птиц.
  2. Шаровидное туловище, приподнятое вверх со стороны хвоста.
  3. Спина и голова маленькие, на голове скромного размера серёжки, гребень в форме листа, зубья которого хорошо различимы.
  4. Мощная широкая шея.
  5. Аккуратный круглый хвост.
  6. Пушистое оперение, на коротких лапах пушистые «штанишки».
  7. В период линьки цыплята долгое время растут голышом.
  8. Кохинхины

  9. Цвет перьев — соломенный, белый, голубой, жёлтый, чёрный, куропатчатый.
  10. Характер спокойный.
  11. Могут высиживать цыплят.
  12. Не умеют летать.
  13. Куры несут до 110 яиц в коричневой скорлупе в год массой около 45 г каждое. Повышение яйценоскости наблюдается зимой.
  14. Мясная продуктивность: куры — до 4 кг, петухи — до 5 кг.

Знаете ли вы?Поскольку цыплята и инкубационные яйца стоят недёшево, породу чаще разводят в качестве декоративной, а не с целью реализации на мясо.

Мехеленская кукушка

Бельгийская порода малин, или мехеленская кукушка, характеризуется так:

  1. Перья окрашены в полоски чёрно-белого цвета (кукушечный окрас) или чёрный, белый, голубой цвета.
  2. Мощные лапы покрыты перьями с внешней стороны.
  3. Гребень в форме листа, реже — в форме стручка, серёжки продолговатой формы.
  4. Грудные мышцы хорошо развиты, выдаются вперёд.
    Порода курицы Мехеленская кукушка
  5. Крылья маленькие, летать птицы не умеют.
  6. Хвост короткий.
  7. Яйценоскость начинается в 6 месяцев, несут до 160 яиц в год весом до 65 г каждое.
  8. Птицы крупные: масса петуха — до 5 кг, курицы — до 4 кг. Мясо нежное, с особым вкусом, волокна тонкие.
Предлагаем ознакомиться  Порционные полуфабрикаты из говядины

Знаете ли вы?Популярные блюда бельгийской национальной кухни в Мехелене — запечённая курица породы мехеленская кукушка с овощами и шампиньонами под сливочным соусом и куриная грудка «мехелсе кукук», которую запивают бельгийским пивом.

Цветные бройлеры

Цветные бройлеры — это куры мясо-яичного направления, они включают такие породы:

  • редбро;
  • мастер грис;
  • венгерские великаны;
  • корнуэльские;
  • фокси чик;
  • накед нек (голошейный бройлер);
  • Sasso ХL-551.

Отличительные особенности цветных бройлеров:

  1. Туловище продолговатое, спина ровная, грудная клетка выдаётся вперёд, голова маленькая.
  2. Крепкие кости, хорошо развитые мышцы.
  3. Высокий темп прироста массы тела.
  4. Светлая кожа.
  5. Кроме венгерских великанов, все пернатые небольшого роста.
  6. Яркий окрас оперения.
  7. Хорошо адаптируются к любым условиям содержания, подходят для начинающих птицеводов.
  8. Высокая мясная продуктивность: месячный молодняк весит 1 кг, двухмесячный — до 2,5 кг. Максимальный вес кур — до 4–5 кг, петухов — до 7 кг.
  9. Хороший инстинкт насиживания.
  10. Яйценоскость достигает 250–300 яиц в год по 60 г каждое.

Знаете ли вы?Яйца с двойным желтком могут снести только молодые курицы, но цыплята-близнецы из них не смогут вылупиться.

Арбор айкрес

Куры кросса арбор айкрес считаются наиболее экономически выгодными, для них характерны:

  1. Белый цвет оперения.
  2. Короткие мощные голени.
  3. Туловище округлое спереди и суженное в хвостовой части.
  4. Широкие грудь и спина.
  5. Короткая, слегка изогнутая шея.
  6. Маленькая голова.
  7. Жёлтый цвет кожи.
  8. Характер спокойный, слегка пугливый.
  9. Способность быстро набирать вес на кормах, не содержащих стимуляторов роста.
    Порода курицы Арбор айкрес
  10. Максимальный вес петуха — до 6 кг, курицы — до 5 кг.
  11. Яйца начинают нести не ранее 7-месячного возраста, число яиц достигает 120 шт. в год, масса — около 58 г, скорлупа белая.
  12. Материнский инстинкт не развит.

Знаете ли вы?В 2002 г. генетик из Израиля Авигдор Коханер впервые представил породу кур без пуха и перьев, но только в 2011 г. эта порода была закреплена.

Куры породы Плимутрок

Американская птица из штата Плимутрок впервые стала известна во второй половине XIX века. Прародителями современных кур мясной породы стали представители пород Брама, Лангшан, Кохинхины и другие, менее известные сегодня разновидности.

На сегодняшний день куры породы Плимутрок могут иметь одну из восьми допустимых расцветок. Промышленно чаще всего разводят белое поголовье, а на частных подворьях прекрасно обживаются и яркие представители этой мясной разновидности. Популярность довольно старой породы поддерживается благодаря неприхотливости птиц, их ярко выраженной мясной направленности и быстрому росту. Уже за два месяца жизни цыплята от союза кур породы Плимутрок и Корниш могут вырастать до 1,8 кг.

Основные черты

Куры мясо-яичного направления являются группой, в которую включено много универсальных пород. Они отличаются некапризностью, способны выносить разный климат, неприхотливы в уходе и кормлении. Что касается инстинкта высиживания, то он чаще всего неплохо развит. Большая часть таких разновидностей выведена путем скрещивания разных видов мясного и яичного направления.

Яйценоскость чуть ниже, чем у типично яичных видов, но в целом выше, чем у мясных. Отличительные черты:

  • телосложение плотного типа:
  • перья расположены довольно рыхло;
  • средняя длина конечностей;
  • миролюбивый характер;
  • вес колеблется в зависимости от породы и пола.

Такие куры отлично подходят для домашнего подворья, когда хозяину выгодно получать не только много качественных яиц, но и хорошее мясо.

Породы кур мясо-яичного направления

При разведении птиц в домашних условиях необходимо учитывать ряд нюансов:

  • пространство следует рассчитать исходя из соотношения 5 кур на 1 кв. м;
  • подходящая температура для птиц – 15-17 градусов Цельсия;
  • помещение должно быть хорошо освещенным, теплым и сухим.

Изначально мясные породы куриц были выведены на территории Индокитая. Со временем селекционеры из ряда европейских стран размножали кур с целью создания новых пород. Популярные разновидности птиц выводятся во Франции, Америке, Италии и других государствах.

Характеристика птиц

Все виды птиц мясной направленности имеют общие характеристики:

  1. Минимальная яйценоскость (120-160 штук в год).
  2. Интенсивное развитие и ускоренный набор массы в первые месяцы жизни.
  3. Плохая переносимость низких температур.

Обязательно почитайте:

Куры Брама — описание породы, яйценоскость, выращивание и уход

Главным условием развития птиц является правильное откармливание. Наращивание массы невозможно без добавления в корм растительных белков. Также требуется специализированный витаминно-минеральный комплекс.

При напольном содержании птиц следует соорудить настил из опилок. В помещении с курами нужно регулярно убирать и контролировать уровень температуры.

Название «мясная порода» говорит само за себя: это куры, мясная продуктивность которых очень высокая.

Они характеризуются такими особенностями:

  1. Большая масса тела: у петухов — до 5,5 кг, у кур — до 4,5 кг.
  2. Туловище плотное, хорошо развитое, с большим количеством мышечной массы, располагается параллельно земле.
  3. Оперение пушистое.
  4. Кости массивные.
  5. Ноги короткие, крупные.
  6. Гребень небольшой.
  7. Голова и шея среднего размера.
  8. Характер спокойный.
  9. Есть склонность к высиживанию яиц.
  10. Яйценоскостьна уровне 130–150 яиц в год.
  11. Позднее начало яйценоскости (не раньше 7 месяцев).
  12. Хорошо переносят зиму.
  13. Нетребовательны к условиям содержания.
  14. Цыплята быстро прибавляют в весе.

Для того чтобы разводить мясных кур, необходимо соблюдать такие требования к их содержанию:

  1. Чистота — курятник необходимо регулярно убирать и дезинфицировать.
  2. Сухая подстилка, хорошо впитывающая влагу — можно использовать солому или опилки, которые следует регулярно менять.
  3. Наличие источника света — если целью является получение мяса, достаточно будет 1 окна, если желаете получать также яйца, необходима неяркая лампочка.
  4. Температура — чтобы птицы не сбивались в кучу, пытаясь согреться, и хорошо прибавляли в весе, нужно следить за показаниями термометра: он не должен показывать ниже 25 °С.
  5. Сбалансированное питание — корм птиц мясных пород должен содержать достаточное количество белка, витаминов и минералов, иначе достойной прибавки в весе не дождётесь. Нужно также соблюдать нормы по количеству кормов в день.
  6. Плотность расселения — если поселить больше 15 кур на 1 кв. м, они будут хуже набирать вес.
  7. Возможность чистить перья — для этого курам нужны зола или песок.
  8. Раздельное содержание разных пород — чтобы сохранить породные характеристики, смешивать породы, кроссы и внутрипородные окрасы не нужно.
  9. Вода — куры нуждаются в чистой свежей воде из поилок, которые регулярно должны очищаться.
  10. Свежий воздух — в курятнике должны быть вентиляционные отверстия, он нуждается в проветривании.
  11. Невысокие насесты и гнёзда — тем, кто разводит пернатых мясных пород в домашних условиях без клеток, следует помнить, что эти пернатые большие и тяжёлые, летать не умеют, поэтому высоко взобраться не смогут.
  12. Выгул — чтобы птицы хорошо набирали вес, им нужно как можно меньше двигаться, поэтому рекомендуется клеточное содержание без выгула.

Таким образом, мясные породы кур характеризуются простотой содержания и большой экономической выгодой. При их разведении можно получить не только большое количество вкусного диетического мяса, но и яйца, которые крупнее, чем у кур яичных пород.

И хотя эти птицы не требуют особых условий для содержания, не стоит забывать о том, что от соблюдения элементарных требований зависит качество мяса и его количество.

Бройлерные куры

Широко известные бройлерные куры – это не мясная порода, как думают многие начинающие птицеводы. Это кроссы – потомство от межпородных пар птиц породы Плимутрок и Корниш. Иногда в программу получения бройлерных кур вводят и другие мясные породы, например, Юбилейных Кучинских, Брама или Кохинхин. Такие цыплята проявляют рекордную мясную производительность, но не передают своих качеств потомству, поэтому содержатся только до набора товарного веса и идут на убой.

Список пород

Для того чтобы выбрать породу для выведения дома, необходимо ознакомиться с описанием самых популярных и распространенных разновидностей. Лучшие куры для разведения в домашних условиях, как правило, имеют универсальное направление. В фермерском хозяйстве не всегда рентабельно держать кур с узким направлением. Предлагаем вам перечень и описание наиболее известных пород кур мясо-яичного вида.

  • Полтавская. Имеет перья глинистого типа, яйценоскость – до 190 штук в год, вес яйца варьируется от 55 до 60 грамм. Вес птицы – от 2 до 3,5 кг, в зависимости от пола. Инстинкт высиживания развит великолепно, половозрелость наступает в пятимесячном возрасте. Оперение плотного типа, оттенки от светлого до темно-коричневого, с затемненными концами пера. Мясо отличается сочностью, нежностью. Белок яйца очень качественный. Яйценоскость начинается в 5 месяцев. В кормах необходима кукуруза, зерносмеси, комбинированные корма. Отлично переносят холода, могут содержаться в неотапливаемых птичниках.
  • Черная бородатая. Выведена в России в конце XX века, кладка яиц высочайшая – до 200 штук в год. Наседки прекрасно высиживают птенцов Вес – от 2 до 4 кг, в зависимости от пола.
  • Красная белохвостая. Это одна из самых распространенных пород, благодаря высоким показателям продуктивности. Половозрелость наступает после полугода. Вес варьируется от 3 до 4,5 кг, но яйценоскость немного уступает, до 160 штук в год. После трехлетнего возраста идет на убыль. Инстинкт высиживания развит слабо.
  • Украинская ушанка. Весьма развитый вид на Украине, размер средний, вес – от 2 до 3,5 кг, яйценоскость – до 180 штук, наседки из них отличные. Процент выживания почти стопроцентный, в уходе совершенно нетребовательны.
  • Ереванская. Выведена в Армении, в России не настолько популярна, как на Кавказе. Имеет очень эффектные декоративные данные, при этом куры недоверчивы, тревожны. Вес – от 2 до 4,5 кг, половозрелость наступает после полугода. Яйценоскость высокая – до 220 шт. в год.
Предлагаем ознакомиться  Улей из поликарбоната
  • Адлерская серебристая. Очень красивая разновидность, окрас желтоватый, конечности и клюв в том же цвете, но более яркие. Гребень в форме листа, грудная клетка и спина широкого типа. Корпус крепкий, уплотненный. Вес кур – от 2,5 до 4 кг, яйценоскость превышает 170 штук, инстинкт наседки плохо развит. Нрав спокойный, некапризны. В России очень широко распространены.
  • Кучинская юбилейная. Такие куры выведены и широко распространены в нашей стране, среди птиц данной разновидностей они одни из самых больших по размеру. Вес – от 2,6 до 4 кг. Масса яйца средняя, до 60 грамм. Мясо очень ценится по вкусовым и другим качествам, белковая составляющая большая, чем у бройлеров. Наседки из них получаются великолепные.
  • Фавероль. Выглядит очень эффектно, конечности пышно оперенные, есть бакенбарды. Вес птиц в среднем колеблется между 2,5 и 4 кг, в зависимости от пола. Яйценоскость – до 180 штук ежегодно.
  • Виандот. Впервые выведены в Соединенных Штатах в середине прошлого века. Кладка яиц – до 175 шт. ежегодно, масса тушки – от 3 до 3,8 кг. Не слишком активны по характеру, прекрасно высиживают птенцов, откармливаются легко.
  • Род-айленд. Выведены в США, имеют средние параметры размера, вес – от 2,6 до 3,8 кг. Кладка яиц в год высокая. Половозрелость наступает после полугода.
  • Мини-куры. Весьма распространены в Великобритании, Франции, довольно популярны и в других странах, в том числе и нашей. Окрас белый, красный, палевый. Больше мясной вид, чем яичный, такие куры компактны, конечности укорочены, гребень в форме листа. Очень спокойная порода.
  • Австралорп. Разведены были в Австралии, но уже распространились во всем мире. Имеют большой размер, вес – от 2,6 до 4 кг, кладка яиц высокая – до 220 в год.
  • Амрокс. Продукт американского селекционного труда, по размеру они средние, вес – от 2,5 до 4,3 кг, в зависимости от пола. Кладка яиц – до 200 шт. ежегодно, вес яйца – до 60 г.
  • Вельзумер. Довольно редкий вид, выведенный голландскими селекционерами. Масса тушки варьируется от 2 до 3,5 кг, но яйценоскость не слишком велика – до 130 шт. в год, при этом яйца большие.
  • Загорская лососевая. Выведена в России в середине XX века, пернатые этой породы большого размера, вес – до 4,5 кг, яйценоскость просто невероятная – до 280 штук ежегодно. Окрас необычный, у самцов – серо-черный, у самок – кремово-розовый. Массу тела набирают очень быстро и склонны к ожирению, перекармливать их нельзя. Яйца этой породы крупного размера, коричневые, впервые появляются у молодой самки в 5 месяцев.
  • Киргизская серая. Название порода получила по стране, где была выведена, масса тела этих птиц – в среднем 3 кг, кладка яиц ежегодно – до 170 штук. Отличаются очень высоким процентом выживаемости и оплодотворяемости.
  • Котляревская. Выведена в Кабардино-Балкарии. Масса тела – от 2,5 до 4 кг, яйценоскость чуть ниже средней – от 140 штук ежегодно. Половозрелость после полугода.
  • Голошейная. Очень популярна во многих европейских странах и на территории СНГ, где и кем была выведена, не установлено. Яйценоскость – в среднем 170 штук в год, вес птиц – от 2 до 3,5 кг.
  • Калифорнийская. Порода американского происхождения, отличается миролюбивым нравом. Не слишком распространена у нас в стране, но все-таки разводится на фермерском подворье. Вес – от 2 до 3,5 кг, в зависимости от пола, яйценоскость отличная – до 240 штук в год.
  • Аппенцеллер. Швейцарская довольно древняя порода, на сегодня чрезвычайно редкая. Куры имеют эффектное оперение крапчатых расцветок. Вес не очень большой – от 1,8 до 2,2 кг, яйценоскость также невысока – от 120 шт.

Куры породы Брама

Получение мясной породы кур Брама относится к середине позапрошлого века. Американские птицы были выведены на основе азиатских бойцовских кур, Кихинхинов и других разновидностей. Чрезвычайно крупная птица получилась настолько интересной, что уже через 10–15 лет о ней узнали в Старом Свете. И до сих пор куры этой породы чрезвычайно популярны и в крупных промышленных хозяйствах и у фермеров.

В мире выращивается несколько разновидностей кур Брама, на фото хорошо видны различия в окраске этих птиц, а также необычные черты, присущие породе и определяющее ее направление как декоративно-мясное.

Достойная стать украшением частного подворья порода кур быстро приспосабливается к любым условиям содержания, непривередлива и хорошо переносит зиму. Птица не нуждается в больших выгульных площадках, не летает и идеально соседствует не только с другими породами кур, но и с иными видами домашней живности.

Наиболее продуктивные варианты

Чтобы разводить кур, которые несут много яиц и при этом имеют хорошее качество мяса, необходимо выяснить, какие породы наиболее рекомендованы специалистами для содержания, оценить плюсы и минусы каждого вида. Предлагаем вам перечень универсальных разновидностей, нетребовательных в уходе и кормлении.

Род-айленд

Считается одной из самых продуктивных и рентабельных пород. Внешние особенности:

  • черных хвост, красные перья на туловище;
  • укороченные конечности;
  • спина ровного вида, голова компактная.

Отлично разводится в любых климатических условиях, стойко переносит морозы, яйценоскость зимой остается на высоком уровне. Именно благодаря своей крепости и выносливости порода так популярна в разных странах, выживаемость очень высока.

Кучинская юбилейная

Невероятно выносливы, морозоустойчивы, благодаря долгому выведению, над которым и сейчас еще ведется работа. Продуктивность оценивается как весьма высокая. Главное достоинство породы – сильный иммунитет, птицы почти не подвержены заболеваниям. Нестись начинают после полугодовалого возраста. Яйценоскость очень высока – более 240 шт. в год, зимой остается на этом же уровне, лишь во время линьки может несущественно понижаться на пару недель. Кормление этой породы не вызывает сложностей, они едят комбинированные корма, зерносмеси, зелень. Внешние особенности:

  • перья золотого оттенка, с серым подпушьем, у самцов красный с черным хвост;
  • тело крепкое, пропорциональное;
  • голова компактная;
  • клюв желтый.

Отличительная черта данной породы – неутраченный инстинкт наседки.

Плимутрок

Это американская разновидность кур, но есть и английская линия. Первая была выведена в XIX веке, но стала невероятно популярной только в начале XX. В России их сейчас практически нет, в начале нулевых их перестали разводить, поэтому могут возникать проблемы с приобретением. Американцы и англичане отличны по весу, размеру, оперению.

Московская

Может быть черного и белого подвидов. Масса тушки – от 2,5 до 3,5 кг. Внешние особенности:

  • крупная голова;
  • широковатая, но впалая грудная клетка;
  • укороченная шея.

Половозрелость наступает в полугодичном возрасте, яйценоскость постепенно увеличивается до 200 шт. в год, размер яиц средний. Вкусовые качества мяса считаются очень хорошими, на уровне ценных пород. Чаще всего именно этот параметр учитывается птичниками, выбирающими данную разновидность. В уходе они нетребовательны, прекрасно вырастают на комбинированных кормах, траве, зерне, овощах.

Нью-гемпшир

Универсальная разновидность американского происхождения, получившая широчайшее распространение по всему миру. Положительные качества породы: неприхотливость, выносливость, хорошая продуктивность и отличный иммунитет, принесли ей большую популярность у птичников. Внешние особенности:

  • перья рыжие, яркие, у самцов хвост зеленого цвета;
  • туловище большое, крепкое;
  • конечности мощные, желтого цвета;
  • широкая грудная клетка.

Яйценоскость очень ранняя – с 3 месяцев, ежегодно количество яиц достигает 200 шт., вес каждого – примерно 60 грамм. Откладка яиц начинает снижаться после двухлетнего возраста.

Фавероль

Французская порода, выведенная еще в XVIII веке, ее декоративные качества очень высоко ценятся. Внешние черты:

  • голова маленькая, плоской формы;
  • клюв укороченный, гребень низкий;
  • шея с пышными гривообразными перьями;
  • туловище компактное, вытянутое.

Есть несколько подвидов породы, которые отличают по масти:

  • голубая;
  • серебристая;
  • лососевая.

Несмотря на универсальность, самый большой плюс породы – вкуснейшее и очень нежное мясо.

Это одна из самых популярных в России пород. Их достоинства – выносливость и стойкость, они прекрасно адаптируются к самым суровым условиям. Период яйценоскости большой – до 4 лет. Внешние особенности:

  • средний размер тела;
  • хорошо развитые мускулы;
  • продолговатое тело, впалая грудная клетка, спина прямой линией;
  • плотные перья;
  • белый окрас и черный хвост.

Половозрелость ранняя – в 4 месяца появляются первые яйца, но куры еще недостаточно развиты к этому возрасту, поэтому до 6-месячного возраста самца держат отдельно, и уменьшают размер корма. Яйценоскость хорошая – более 200 штук в год.

Орпингтон

Данная английская разновидность часто рекомендуется птицеводами. Ее выводили очень долго. Внешние особенности породы:

  • туловище по форме квадрата, довольно мощное;
  • плечевой пояс широкий;
  • конечности укороченные;
  • окрас может быть разным, при этом продуктивность одинаково высока.

Особую ценность представляет мясо, точнее, его вкус и качество. Ожирение – проблема данной породы, их нельзя перекармливать, иначе яйценоскость падает. Рекомендуется выдерживать диету перед зимним периодом. Количество яиц в год – до 170 штук, во второй год оно снизится. Поэтому обновление поголовья необходимо проводить каждые пару лет.

Куры Кохинхины

Китайская порода кур в России стала приобретать популярность совсем недавно, зато в середине позапрошлого века успела послужить миру между Великобританией и Поднебесной. Благодаря пышному оперению и чрезвычайно крупным размерам птицы имели успех не только у крестьян и кулинаров, но и владельцев загородных поместий, где куры Кохинхины выращивались в качестве декоративных.

Предлагаем ознакомиться  Коровы швицкой породы характеристика

Если сначала куры Кохинхины были преимущественно черными ли голубыми, сегодня в хозяйствах разводят белых и красивых палевых птиц. Куры породы мясной или яично-мясной направленности непривередливы, спокойны, уживчивы с другой птицей. Однако птицеводам нужно следить, чтобы его питомцы не переедали, иначе им грозит ожирение.

Какую породу лучше выбрать?

Начинающим птицеводам рекомендуется остановить свой выбор на породе Белый Плимутрок, поскольку она наиболее неприхотлива. Баланс в стоимости кормов и массе тушек достигается с породой Корниш. Оптимальный вариант по затратам корма, занимаемой площади, выходу мяса и яиц обеспечивают мини куры.

Вне зависимости от того, для личных целей или бизнеса вы планируете приобретение цыплят, важно обращаться к проверенным заводчикам или на птицефабрики России. Покупать птиц с рук довольно опасно. В любом случае необходимо провести анализ отзывов продавца перед обращением. Следует оценить внешности несушки, самца и птенцов. Они должны быть красивые, ухоженные, здоровые с виду.

Обязательно обращайте внимание на следующие нюансы:

  • птенцы должны быть активны, подвижны, не сидеть на месте, не быть вялыми;
  • прощупайте живот на предмет вздутия, проверьте, нет ли кровоточивости, нагноений;
  • взгляд птицы должен быть живым и ясным;
  • реакция на звук даст возможность оценить здоровье особи, поэтому посадите цыпленка в коробку и постучите по ней, он должен сразу прибежать на звук;
  • выясните, в каких условиях содержатся птицы, каков состав их кормов, режим питания, наличие прививок – если они не сделаны, риск смертности растет;
  • слишком низкая цена – это повод задуматься, ведь заводчики никогда не работают себе в убыток, таким образом, они могут продавать неликвид;
  • для разведения приобретаются цыплята обоих полов.

Куры Кучинские Юбилейные

Мясные породы кур

Для выведения отечественной породы кур Кучинские Юбилейные селекционеры использовали представителей лучших разновидностей яичного и мясояичного направления. В результате получилась птица с достойной яйценоскостью и хорошей мясной продуктивностью. Поистине универсальные куры стали находкой для владельцев небольших частных хозяйств и подворий, выращивающих птицу для личных нужд. За год кучинские куры несушки дают до 240 яиц, а взрослое поголовье вырастает до 3–4 кг живой массы.

При этом качество мяса породы Кучинская Юбилейная лучше, чем у промышленно разводимых бройлерных кур. Птица некапризна, без труда переносит как жару, так и зимние холода, непривередлива при выборе рациона и скороспела.

Особенности содержания и размножения

Эти универсальные куры подходят для содержания в небольших домашних подворьях. Лишь некоторые породы могут жить в условиях клеток, в основном птицы мясо-яичного направления предпочитают простор.

В целом такие куры хорошо адаптируются практически к любым условиям содержания. Их можно транспортировать, переселять на новые места без потери продуктивности и изменениях в поведении.

Для гарантии оплодотворения яиц в стаде должен быть 1 петух на 8 самок. Обязательны емкости с золой и песком для профилактики кожных поражений и паразитов.

Кормушки в курятник: бункерные, навесные, лотковые

Топ – 15

Рейтинг курятников для зимнего и летнего содержания

Топ – 9

Инфракрасный обогрев для курятника

Обзор

Нюансы освещения в курятнике

Статья

Клеточное содержание несушек

Правила

Универсальные разновидности разводят и с целью получения яиц, и с целью получения мяса. У многих пород есть свои особенности: какие-то из них более выносливы, какие-то не переносят сквозняков повышенной влажности. Поэтому прежде чем приобретать кур той или иной породы, следует оценить их индивидуальные характеристики.

Универсальные куры практически всеядны, поэтому держать их рентабельно. Основное меню должно состоять из:

  • зерносмесей;
  • ботвы, травы, зелени;
  • овощей, фруктов.

Необходимо включать в питание минерально-витаминные комплексы. Если птиц недокармливать, яйценоскость очень существенно снизится. Метаболизм у кур универсальных пород довольно неплохой, но некоторые виды все же склонны к ожирению, это также необходимо учитывать.

Очень важно соблюдать пропорции количества птиц на один квадратный метр – многие породы предпочитают простор. Финансовые вложения в разведение таких птиц небольшие, а рентабельность высокая. Учитывая их неприхотливость, спокойный нрав, можно сказать, что содержание мясо-яичных кур считается оптимальным видом разведения птицы.

Обзор мясо-молочных кур можно посмотреть в видеоролике ниже.

Для птиц мясных пород важно поддерживать чистоту в курятниках. Подстилка должна быть из опилок или соломы. Старую подстилку регулярно убирают, вычищая до основания пола, и насыпают новый слой. Мясной птице следует обеспечивать выгул. Куры без движения подвержены ожирению, что ведет к негативным последствиям для содержания.

Важно! Куры не выносят высокой влажности в курятнике. Регулярно убирайте и проветривайте помещение.

Красные белохвостые мини куры

Среди пород кур мясной и яично-мясной направленности есть как свои гиганты, так и карлики. Селекционерами, получившими в Великобритании кур красной белохвостой породы, была использована природная мутация, проявившаяся в том, что ноги птиц были значительно короче, чем у предков. Куры мясояичной специализации по весу не превышают 1,7 кг и дают по 150 коричневых яиц ежегодно.

Мини мясные куры очень популярны в странах Европы. Они потребляют меньше корма, что положительно сказывается на стоимости и мясной, и яичной продукции, а также неприхотливы и просты в содержании. Сегодня, кроме традиционной красно-белой окраски, можно увидеть птиц, одетых в белые, черно-красные, серо-черные перья, имеющих ситцевую и дымчатую расцветку.

Внутри породы мини мясных кур не разводят, а используют для получения быстро растущих кроссов, сохраняющих родительские привычки. Они мало едят и активно набирают вес.

Куры Фавероль

Порода кур Фавероль получила распространение во Франции с начала прошлого века. Известность птица получила благодаря оригинальной внешности и изумительному качеству мяса. Превосходные потребительские качества птицы ценятся до сих пор. Куры мясо-яичной породы растут с завидной скоростью, достигая 3–4 кг живого веса, и при этом дают до 180 коричневых яиц массой не меньше 60 грамм.

При отличной мясной производительности, в отличие от других пород этого направления куры Фавероль отличаются тонким костяком. Они быстро приспосабливаются к сезонным колебаниям температур, спокойны, но могут набирать лишний жир.

Куры Маран

Породы кур мясо-яичного направления

Французские мясояичные куры Маран не слишком хорошо знакомы российским птицеводам, а в Европе эти птицы популярны благодаря высокой скорости роста, удивительной расцветке оперения, ярким, почти шоколадным яйцам и достойному качеству мяса.

Взрослые птицы достаточно крупны. Петух может весить до 4, а курица до 3 килограмм. При этом несушки дают к столу до 150 чрезвычайно крупных, весящих до 80 грамм яиц в год. Уникальность породы кур состоит в их расцветке. Стандартом породы предусмотрено, что птицы могут иметь белое, черное, пшеничное, кукушечное или пестрое, и золотисто-кукушечное оперение.

Адлерская порода кур

Красивые серебристые птицы с достойной яичной и мясной производительностью были выведены на Российском юге. Адлерская порода кур обладает серебристой колумбийской окраской и начинает нестись уже с шести месяцев. За год несушки дают от 170 до 200 кремовых яиц. Выращиваемые на мясо птицы, конечно, уступают исконно мясным породам кур, но тоже вполне увесисты. Петух вырастает до 4 кг, а курица до 2,8 кг живого веса.

Пушкинские куры

Черно-пестрые пушкинские куры не так давно получили статус породы, но уже завоевали у птицеводов искреннее уважение. Некоторые даже называют эту разновидность мясояичных птиц лучшей для личных подворий. И для такого мнения есть все основания. Прежде всего, куры этой мясояичной породы отличаются выносливостью, и быстрой акклиматизацией к любым, даже самым суровым условия.

Они непритязательны, прекрасно на выгуле сами находят корм, скороспелы и выделяются на фоне сородичей высокой яичной продуктивностью.

Куры Амрокс

Старинная американская порода кур Амрокс имеет характерную «кукушечную» окраску, причем согласно стандарту, каждое перо должно завершаться темной полосой. Из-за более широких черных отметин на оперении самки кажутся темнее самцов.

Породы кур мясо-яичного направления

Появившись в Европе, куры мясояичного направления зарекомендовали себя как прекрасные несушки, дающие до 220 яиц ежегодно, а также неплохие мясные птицы. Взрослый петух вырастает до 4,5 кг, курица на килограмм легче. Куры Амрокс обладают спокойным нравом, быстро привыкают к новым условиям содержания и хорошо растут.

Куры Голошейные

Старинная порода родом из Румынии изначально называлась Трансильванской голошейной. Но после усовершенствования вливания новых кровей указание на происхождение пропало, а куры голошейки распространились по миру.

Название птицы получили из-за полного отсутствия на шее каких-либо следов оперения. На остальном теле перо также растет неравномерно, и некоторые участки тела оголены, как и шея птиц. При столь оригинальной внешности куры голошейки – это мясояичная разновидность, исправно дающая до 150–180 яиц ежегодно и вырастающая до 3,5 кг весом.

Куры породы Московская черная

Отечественная порода кур Московская черная относится к мясояичному направлению и пользуется заслуженной любовью владельцев небольших ферм и приусадебных хозяйств. К характерным качествам породы можно отнести непритязательность к выбору кормов, возможность содержания даже в регионах с суровым климатом, устойчивость к распространенным болезням домашней птицы, а также достойную мясную и яичную продуктивность.

Взрослые петухи и куры не так упитанны, как их мясные сородичи, но для домашней птицы демонстрируют неплохие показатели. Живой вес петуха оставляет 3,5 кг, курицы – 2,5 кг.

Оцените статью
Ключ к успеху
Adblock detector