Жимолость – польза и вред для мужчин, применение при различным состояниях и заболеваниях

Жимолость — фото и описание, съедобные сорта

Жимолость обыкновенная (см. фото, как выглядит жимолость съедобная) — это растение, которое в народе называют «волчья ягода». В основном этот кустарник в диком виде произрастает в азиатской части России и насчитывает порядка 190 видов. Особенно им богаты Дальний Восток, Восточная Сибирь, Сахалин, Камчатка.

Среди большого множества разновидностей жимолости, существуют и съедобные сорта, неприхотливые в уходе и довольно урожайные:

  • ленинградский великан;
  • синяя птица;
  • татарская;
  • алтайская;
  • кавказская.

Отличительной чертой съедобной жимолости от ядовитой, является её цвет. Съедобные плоды, синие, практически черные. А вот, к примеру, плоды оранжевого и красного цвета, для еды не пригодны.

Кроме того, что ягоды жимолости едят сырыми (прямо с кустарника), хозяйки варят из них варенье, повидло, компоты, готовят соки, вино, употребляют в сушеном и замороженном виде. Обычно плоды жимолости произрастают попарно.

Вред жимолости — противопоказания

Кроме полезных и лечебных свойств жимолости, благотворно влияющих на организм человека, иногда могут возникнуть и отрицательные воздействия.

В разумных количествах потребляя жимолость, она не приведет к негативным последствиям и сбоям в работе организма.

Людям, страдающим аллергией, следует с большой осторожностью включать её в рацион. А также следить за бесконтрольным употреблением жимолости её соков и компотов в детском рационе питания, так как это может повлечь за собой диарею, боли в животе, мышечные спазмы, кожную сыпь на теле.

Еще стоит отметить, что при завышенных порциях, увеличивается количество эритроцитов, у детей появляется диатез. Предельную осторожность надо соблюдать, при использовании для лечения ядовитых сортов этого растения.

В итоге можно сказать, что перед тем как использовать жимолость в лечебных целях, следует изучить о ней всю информацию, оценить пользу и вред жимолости съедобной конкретно для себя.

Жимолость — полезные свойства для женщин

Чем полезна жимолость для женщин?

В основном жимолость женщины любят за эффективность в восстановлении красоты и продления молодости, улучшение структуры кожи, повышение ее тонуса, регенеративные свойства.

Маски из ягод растения (2 раза в неделю на треть часа) и настои из листьев (месячные курсы с ежедневным умыванием) хорошо борются с кожными несовершенствами воспалительного характера.

Другим плюсом продолговатых голубых ягод жимолости является малая калорийность, всем известно, что барышни гораздо чаще хотят похудеть, нежели мужчины. К тому же их употребление в пищу стимулирует ускоренные метаболизм, что тоже немаловажно для избавления от лишних килограммов.

Жимолость — полезные свойства и противопоказания

Достойной альтернативой медицинским препаратам выступают природные компоненты, на которых основана народная медицина. Одно из самых эффективных средств – жимолость. Ее используют для лечения, профилактики широкого спектра заболеваний. Врачи рекомендуют ее плоды при беременности, в соке ягоды содержатся важные для организма беременной женщины витамины, микроэлементы.

Жимолость съедобная

Многолетний кустарник, дающий интересные кисло-сладкие сочные плоды вытянутой формы. Все части растения обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Способны стимулировать отхождение мочи, а также стабилизировать работу сердечной мышцы.

Предлагаем ознакомиться  Как выбрать наволочку

Название на латыни:Lonicera edulisНазвание по-английски:НoneysuckleСемейство:Жимолостные — Caprifoliaceae

Полезные свойства жимолости очень ценятся в народной медицине. Для терапии разнообразных заболеваний применяют все части растения: плоды, цветки, почки, листья, измельченные корни. Жимолости присвоены вяжущие, противовоспалительные и антисклеротические свойства. Употребление в пищу сладковатых ягод позволяет устранить ломкость капилляров, снизить давление.

Жимолость съедобная: полезные свойства и противопоказания ягоды для женщин и мужчин

Полезные свойства и противопоказания жимолости известны знатокам народной медицины достаточно хорошо.

Для того чтобы понять чем полезна жимолость для организма в чем заключаются противопоказания к ее использованию следует изучить что это за растение и какие химические соединения оно содержит.

Заготовка

Лечебные свойства жимолости проявляются во всех частях растения, что обуславливает его многоэтапную заготовку.

  • Побеги. Для заготовки подходят только молодые экземпляры, в начале первого года развития. Их собирают в конце мая, связывают в метелки и сушат на открытом воздухе в тени, до полного просыхания.
  • Кора. Собирают ранней весной, отрывая или отрезая кору от старых побегов в местах отслаивания. Сушат кору жимолости тонким слоем на открытом воздухе, разместив сырье в тени.
  • Листья. Собирают в конце мая, когда листья полноценно распустились и уже началось активное цветение. Их срезают, раскладывают тонким слоем на бумажном или тканевом поддоне, высушивают в тени при хорошем проветривании.
  • Цветки. Собирают в период массового цветения — в середине мая. Цветки жимолости срывают в пазухах листьев, просушивают в тени при хорошем, желательно сквозном проветривании.
  • Плоды. Собирают с начала июня до начала июля. Плоды жимолости промывают прохладной водой, просушивают от влаги, после чего сушат в сушилке, с соблюдением температурного режима до 60 °С. Заготовить жимолость на зиму можно методом заморозки. Промытые и обсушенные плоды раскладывают тонким слоем на противень, помещают в морозилку на два часа, после чего ссыпают ягоды в контейнер или специальный пакет.

Популярна также заготовка ягод жимолости впрок путем приготовления из плодов варенья, джемов, компотов. Такие десерты будут полезными, но максимальная концентрация полезных веществ сохраняется именно в сушенных или замороженных плодах.

Лечебные свойства жимолости

Полезные свойства жимолости помогают избежать многих болезней. Экстрактом жимолости лечат как патологии внутренних органов, так и кожные болезни. Она укрепляет иммунитет, очищает кровь, нормализует пищеварение, благотворно влияет на нервную систему человека. Польза жимолости не только в ягодах, но и в цветках, листьях, коре.

Минеральные компоненты

Жимолость поможет пополнить запасы макроэлементов, большинство из которых являются важнейшими электролитами и участниками передачи нервных импульсов. Кроме того, макроэлементы сосредотачиваются в определенных тканях, выполняя там свои физиологические функции. Жимолость богата:

  • натрием;
  • магнием;
  • кальцием;
  • железом;
  • фосфором;
  • калием.

Микроэлементы, находящиеся в плодах жимолости, также положительно сказываются на состоянии человеческого здоровья, ведь каждый из них выполняет свои специфические функции в организме, обеспечивая нормальную работу различных органолептических систем. Жимолость обеспечит организм:

  • марганцем;
  • стронцием;
  • медью;
  • бором;
  • йодом;
  • барием;
  • кремнием.

Полезные свойства жимолости

Показания к применению ягод и других частей растения жимолости удивляют своим многообразием.

  • Сосудистые болезни. Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты и рутина, жимолость укрепляет сосуды, нормализует проницаемость и сопротивляемость сосудистой стенки, устраняя симптомы вегетососудистой дистонии, ломкость капилляров, перепады давления. Кроме того, растение стимулирует периферический кровоток, предотвращая отеки и застойные явления. Цветки используют для лечения хронической усталости, головных болей, включая боли мигренозного характера.
  • Болезни ЖКТ. Ягоды жимолости богаты пектинами, которые очищают кишечник и весь пищеварительный тракт от радионуклидов и токсических продуктов брожения и гниения. Благодаря дубильным веществам, жимолость выступает прекрасным противомикробным средством и может использоваться в терапии диареи инфекционного происхождения. Крахмалистые соединения набухают, обволакивая слизистые оболочки желудка и кишечника, защищая их от механического и химического раздражения, поэтому жимолость применяют для лечения гастрита, колита, язвенной болезни. Также плоды жимолости улучшают пищеварение.
  • Заболевания кожи. Болезни инфекционной и грибковой природы можно лечить жимолостью. Благодаря содержанию катехинов в листьях и цветах растения, средства из жимолости устраняют воспалительные заболевания десен, горла, могут применяться при стоматите и ангине. Настоем листьев нередко промывают глаза, для лечения конъюнктивита. Соком плодов и листьев жимолости можно мазать экзему, лишаи, ожоги и трофические язвы, для ускорения заживления. Сок листьев полезен для женщин, поскольку устраняет различные высыпания.
  • Снижение иммунитета. Плоды и другие части растения можно использовать для профилактики авитаминозов, цинги, а также ослабления защитных сил организма. По этой причине применение жимолости уместно для лечения простудных заболеваний и ОРВИ. Препараты из жимолости рекомендуют для детей, благодаря их способности предотвращать осложнения простуды.
Предлагаем ознакомиться  Как избавиться от мошек в цветах

К другим полезным свойствам можно отнести способность коры жимолости устранять отеки. Растение активно применяют для терапии асцита. Плоды богаты йодом, поэтому могут применяться для мужчин и дам, как профилактическое средство от заболеваний щитовидной железы.

Растение способно регулировать липидный обмен, снижать холестерин, поэтому рекомендовано для похудения, а также для комплексной терапии и профилактики атеросклероза. Гипогликемическое действие плодов жимолости уместно при сахарном диабете.

Полезные свойства жимолости для детей

Присутствие жимолости в рационе ребенка позволяет контролировать запас полезных веществ в организме. Особенно важно употреблять ягоду весной и осенью, когда иммунитет наиболее уязвим по отношению к вирусам и инфекциям. Жимолость помогает улучшить память и физическую выносливость ребенка. Если принимать ее в пищу на постоянной основе, можно снизить риск развития инфекционных и вирусных заболеваний. К полезным свойствам ягоды для детей также относятся:

  • увеличение уровня гемоглобина;
  • жаропонижающее действие;
  • бактерицидный эффект;
  • стабилизация эмоционального состояния.

Свойства жимолости полезные для мужчин и женщин

Кустарник обладает целым комплексом свойств полезных для организма женщины. Употребление средств, приготовленных на основе частей этого кустарника, позволяют женщинам сохранить здоровье и красоту.

Ягоды являются отличным источником витаминов. Антиоксиданты, содержащиеся в кустарнике, замедляют процессы старения и улучшают состояние кожных покровов. Ягодки кустарника можно применять в качестве средства для похудения.

Очень часто жимолость рекомендуется врачами для приема во время беременности. Употребление ягод позволяет предупредить появление отеков и улучшить функционирование сердца и сосудистой системы женщины в период вынашивания плода.

В качестве полезного компонента рациона питания можно использовать компоты, морсы и кисели, приготовленные из плодов растения. Эти блюда позволят восполнить недостаток полезных веществ и микроэлементов в организме беременной.

В ягодах кустарника содержится в небольшом количестве такой микроэлемент как селен. Этот компонент крайне необходим для нормального функционирования половой системы мужчин. Это связано с тем, что при недостатке этого микроэлемента происходит снижение выработки мужских половых гормонов. Дополнительное употребление плодов, по отзывам мужчин употреблявших их в пищу, позволяет восполнить недостаток селена в организме и нормализовать работу половой системы.

Сок жимолости

Для приготовления сока из жимолости с полезными свойствами необходимо взять спелые ягоды, отжать из них сок с помощью любого пресса, смешать с водой в пропорции 1:1. Чтобы сок получился максимально полезным и вкусным, его рекомендуется подержать 10–20 минут на водяной бане.

Затем готовый напиток следует процедить, остудить до комнатной температуры. При этом не надо ставить в холодильник. Такой подход при приготовлении позволит сохранить все целебные свойства.

Для ускорения процесса можно воспользоваться соковыжималкой.

Химический состав жимолости

Ягоды жимолости являются не только вкусным лакомством, но и эффективным лечебным средством. Польза жимолости для здоровья обусловлена богатым химическим составом. В нем присутствуют как микроэлементы, так и витамины. К наиболее значимым составляющим относятся:

  • витамины групп A, C и B;
  • микро- и макроэлементы;
  • лейкоантоцианы;
  • танины и пектин;
  • органические соединения;
  • эфирные масла.
Предлагаем ознакомиться  Полезные свойства Розмарина для здоровья человека

Содержание органических кислот позволяет жимолости контролировать перистальтику, и улучшать процесс периферического кровообращения. Кроме того, они принимают участие в выработке гормонов и оказывают противовоспалительное воздействие, что актуально при лечении серьезных заболеваний. Яркий цвет ягоде придают антоцианы. Они предотвращают появление атипичных клеток в организме и оказывают антиоксидантное воздействие.

Дубильные вещества производят противогрибковый и антибактериальный эффект. Благодаря этому ягоду можно использовать вместо антибиотиков. Например, в том случае, когда прием сильнодействующих медикаментов по каким-то причинам противопоказан. Флавоноиды в свою очередь укрепляют сосудистые стенки и препятствуют отложению холестериновых бляшек в их полости. Это позволяет избежать развития атеросклероза.

По содержанию аскорбиновой кислоты жимолость может конкурировать с цитрусами и клубникой. Она является мощнейшим природным стимулятором иммунной системы. Благодаря танинам и пектину ягода обеспечивает правильную работу пищеварительной системы. Калорийность составляет 30 ккал. Соотношение БЖУ на 100 г продукта следующее:

  • белки – 0 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 8,5 г.

Чем полезна жимолость для организма человека?

Чем уникальна жимолость, польза и вред подтверждаются учеными, и у ягод, и у листьев есть свои ценные свойства. С давних времен знахари готовили напитки и отвары, помогающие при недугах сердца, сосудов, пищеварения, использовали плоды, ветки, кору, листья. По составу они похожи, только в ягодах больше сахара.

Если запасать впрок листья, их можно и срезать, и отрывать, затем сырье раскладывают слоем в 1 см в темном и сухом месте. Сушат 10-14 дней, постоянно перемешивая, чтобы не начали гнить. После этого упаковывают по мешочкам.

Состав растения еще вмещает:

  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • тиамин;
  • фолиевую кислоту;
  • рибофлавин;
  • витамин С;
  • фруктозу;
  • пектины;
  • полифенолы;

Чем полезна жимолость для организма:

  • выводит токсины;
  • налаживает работу сердца и мозга;
  • повышает иммунитет;
  • снимает головную боль;
  • приводит в норму обмен веществ, пищеварение;
  • снижает риск возникновения тромбов, уровень холестерина.

Чем полезна ягода жимолость для человека

Переоценить пользу ягоды для человеческого организма невозможно. Ее считают настоящим кладезем витаминов. Регулярное употребление ягоды отлично тонизирует организм и делает его менее уязвимым по отношению к простудным и вирусным заболеваниям. Благодаря присутствию в составе органических кислот жимолость оказывает антисклеротическое воздействие.

  • выведение из организма радионуклидов, солей тяжелых металлов;
  • общеукрепляющее воздействие на организм;
  • стабилизация кровяного давления;
  • нормализация работы клеток печени;
  • купирование воспалительных процессов;
  • ускорение метаболизма;
  • устранение отечности;
  • антисептическое воздействие на организм;
  • предотвращение ломкости мелких кровяных сосудов;
  • укрепление иммунной системы.

Ягодная настойка

Особенности. Настойка из жимолости в домашних условиях готовится долго, но ее целебные свойства помогают очистить организм, улучшить кроветворение, стимулировать иммунитет, повысить аппетит и улучшить пищеварение. Противопоказан препарат при гипертонии, беременным, детям.

Приготовление и применение

  • Стеклянную емкость до половины заполняют зрелыми ягодами, предварительно вынув из них косточки.
  • Настаивают ягоды на водке, наполнив ею емкость до верха.
  • Банку с плодами ставят в темном месте на две недели, ежедневно встряхивают содержимое.
  • Через две недели алкогольную фракцию сливают, а ягоды засыпают сахаром, в соотношении 1:1.
  • Через неделю настаивания в темном и теплом месте ягоды отжимают через марлю, добавляют полученный сок в алкогольную настойку.
  • После смешивания двух вытяжек, средство можно употреблять внутрь.
  • Согласно отзывам, все препараты жимолости прекрасно переносятся и быстро проявляют свою эффективность. Обязательное условие — умеренное употребление самой ягоды и даже самых вкусных препаратов из нее. При чрезмерном употреблении настойки, вред жимолости для организма будет вряд ли заметен, а вот от спиртного проявится во всей красе.

    Оцените статью
    Ключ к успеху
    Adblock detector