8 полезных свойств сушёного инжира для здоровья человека

Почему сушеный инжир пахнет йодом

И свежий, и сушеный инжир содержит йод. Однако во втором случае его содержание значительно выше. Именно поэтому сушеный инжир ощутимо пахнет йодом. Иногда люди говорят, что у него запах лекарств, но они имеют в виду именно йод. Ничего страшного в таком запахе нет, и сушеный инжир в целом полезнее, чем свежий, поскольку содержит больше витаминов группы В, фосфора, натрия и железа. Однако людям, страдающим заболеваниями эндокринной системы, употреблять его нужно с осторожностью.

Рецепты народной медицины на основе сушеного инжира

Эти плоды получили широкое распространение в народной медицине, где они используются при заболеваниях органов дыхания, сердечно-сосудистой системы и т.д. Например, можно воспользоваться следующими средствами:

  1. При трахеите и даже бронхите поможет инжир с молоком, приготовленный по более простому рецепту, чем был описан выше. Берут 4–5 сушеных плодов инжира, разминают их в ступке, заливают стаканом теплого, но не горячего молока, перемешивают. Средство рекомендуется принимать по 100 мл четыре раза в день.
  2. Для дробления и выведения камней из почек берут 3–5 сушеных плодов инжира, заливают стаканом воды, доводят до кипения, держат на слабом огне в течение 5 минут, затем разминают и растирают в ступке. Отвар с мякотью принимают в течение дня перед завтраком, обедом и ужином, разделив на одинаковые по объему порции.
  3. От запоров помогает такой отвар инжира – 50 г сушеных плодов (4–5 штук) заливают литром кипятка, доводят до кипения и оставляют на слабом огне еще на 30 минут. Готовый отвар остужают, но не процеживают, плоды разминают в ступке. Это средство нужно пить трижды в день по 100 мл.
  4. Сладкие шарики используют для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. На 100 г инжира берут столько же изюма, 0,5 ч. ложки порошкового имбиря, столько же мускатного ореха, измельченного на самой мелкой терке. Все ингредиенты измельчают в блендере и перемешивают до однородной массы, из которой формируют колбаску. Острым ножом ее нарезают на кусочки, из которых скатывают шарики по 1 см в диаметре. Такие шарики можно принимать по одному утром и вечером.
  5. Из сушеного инжира делают универсальный сироп, который можно применять при кашле, лечении сердечно-сосудистых заболеваний, гриппе и ОРВИ, проблемах с пищеварением. Берут 8 сушеных плодов инжира, измельчают, заливают стаканом воды, доводят смесь до кипения и варят на слабом огне в течение 20 минут. Затем отвар процеживают, добавляют в него стакан сахара и доливают воду до начального объема. Сироп варят до тех пор, пока сахар не растворится. Затем выжимают туда сок половинки лимона, добавляют 1 ч. ложку молотого имбиря или его тертого корня и переливают жидкость в стеклянную емкость, которую закрывают крышкой. Пить сироп можно и детям, и взрослым, но в разной дозировке. Взрослым – по 3–4 десертных ложки в сутки, а детям – вдвое меньше.

Интересно, что у фигового дерева полезны не только плоды. Листья инжира также содержат ценные биологически активные вещества и широко применяются в фитотерапии.

Что полезнее свежий или сушеный инжир

Плоды фигового дерева относятся к тем фруктам, которые в сушеном виде не утрачивают своих вкусовых свойств. Также при сушке не исчезают микроэлементы и витамины. Поэтому спорить о том, в каком виде инжир полезнее, не имеет смысла. Единственная разница состоит в том, что в сушеном варианте сладкое лакомство содержит чуть больше элементов, чем в свежем. Поэтому сорванных непосредственно с деревьев плодов стоит есть меньше, чем уже сушеных фруктов.

Вред и противопоказания

Сушеный инжир – это исключительно полезный продукт. Однако в нем содержится очень много углеводов – до 60%, так что при сахарном диабете он повысит уровень глюкозы в крови. А при неумеренном употреблении даже у абсолютно здорового человека он может вызвать метеоризм, вздутие живота и прочие неприятности. Кроме того, инжир снижает свертываемость крови, так что при некоторых патологиях, связанных с таким явлением, его тоже употреблять нельзя.

Сушеный инжир противопоказан при сахарном диабете, а также при наличии воспалительных патологий органов ЖКТ и язвенной болезни, причем как в острой, так и хронической форме. Аллергии он не вызывает, но при индивидуальной чувствительности к содержащимся в нем веществам реакция может быть очень похожа.

Предлагаем ознакомиться  Груша основянская зимняя

Вред инжира для организма человека

Чем вреден инжир, если он обладает столькими полезными свойствами? Люди с аллергией на шелковицу, натуральный каучуковый латекс или фикус могут иметь потенциальную реакцию на компоненты плодов и листьев инжира. Если вы собираете фрукты прямо с дерева, лучше носить длинные рукава и перчатки.

Люди с сахарным диабетом должны быть осторожны при употреблении плодов инжира и приеме лекарственных средств на его основе, поскольку они влияют на уровень глюкозы в крови. Это также касается тех, кто принимает лекарства от диабета и инсулин, так как инжир может изменить их эффективность. Как всегда, поговорите с врачом, прежде чем использовать инжир в медицинских целях или в качестве добавки.

Для женщин

Инжир содержит вещества, которые могут предотвратить онкологические заболевания. В частности, есть исследования, которые доказывают, что регулярное употребление сушеных плодов почти на 50% снижает риск развития злокачественных опухолей молочной железы. Этого удается достичь за счет нормализации уровня эстрогена.

Кроме того, сушеный инжир полезен женщинам в период менопаузы. Дело в том, что в это время повышается риск развития остеопороза. Но употребление инжира позволяет предотвратить эту проблему, поскольку эти плоды содержат много кальция, даже больше, чем молочные продукты. И особенно это важно в сочетании с фосфором, который усиливает его действие.

Использование в кулинарии

Сушеный инжир может применяться не только для сладких блюд, хотя чаще всего его добавляют в выпечку, а также готовят из него компоты и узвары, сочетая с любыми другими сухофруктами, включая финики, чернослив или яблоки. Также можно добавлять к нему пряности вроде корицы или гвоздики.

Если сушеный инжир вымочить в воде, обдать кипятком или разогреть на пару, то он практически вернет свою первоначальную форму. Восстановленный инжир можно использовать для салатов, также он хорошо сочетается с мясными блюдами, особенно в восточном стиле. Инжир хорошо добавлять в выпечку. Например, в Британии готовят пудинг с инжиром. В Северной Африке популярен кус-кус.

Во Франции инжир тоже пришелся людям ко вкусу, как и в других странах Средиземноморья. Его используют для разных целей, из него получается чудесный десерт на новогодний стол – он называется Les quatres mendicants. Это традиционное блюдо Прованса, которое содержит фундук, миндаль, изюм, но главное – инжир.

Как выбрать и хранить

Покупая инжир, необходимо внимательно его осмотреть – плод не должен иметь вмятин, на вид он должен быть свежим, а также поддаваться надавливанию.

Не стоит покупать поврежденную ягоду – даже маленькие царапины не лучшим образом отразятся на ее вкусе. Если присутствует кисловатый запах, плод лучше не приобретать. Те ягоды, которые хранятся больше трех суток, теряют свой аромат. Самый вкусный – свежий инжир. Спелые плоды могут иметь зеленый, коричневый, желтый или темно-фиолетовый цвет.

Так как данный фрукт быстро портится, то его желательно съедать в короткие сроки. В холодильнике инжир пролежит не более 3 дней. Сушеная смоковница хранится значительно дольше, а придать ей более «живого» вида можно при помощи кипятка. Еще одним способом заготовки инжира на хранение является вяление.

Как сушить инжир в домашних условиях

Высушить инжир можно в домашних условиях. Так хозяйка будет знать, что в ее распоряжении качественный продукт без каких-либо химических добавок.

Существует несколько способов сушки, самым простым и быстрым вариантом считается использование духовки.

  1. Плоды инжира (пока еще свежие) нужно вымыть, срезать с них испорченные части, а также плодоножки. Чтобы подготовить их к сушке, для начала их нужно вытереть бумажными полотенцами.
  2. Тем временем следует нагреть духовку до стандартных для таких случаев 60 градусов. Увеличивать этот показатель нельзя, поскольку иначе продукт не просушится, а запечется, утратив свои свойства. Тем временем плоды разрезать пополам и выложить на противень.
  3. Инжир поставить в духовку, слегка приоткрывая дверцу, чтобы внутри пекарни не скапливалась лишняя вага. На просушку уйдет около 8 часов, время от времени инжир нужно перемешивать.

По внешнему виду инжира можно будет понять степень его готовности. Верхняя оболочка должна быть плотной и даже при надрезе не выделять растительный сок.

Как уже было отмечено, хранить сушеный инжир можно в течение года, даже больше. Поэтому высушенные плоды нужно разложить по контейнерам, закрыть герметичной крышкой и оставить эти емкости в холодильнике.

Теоретически высушить инжир можно и на открытом воздухе, но только в том случае, если есть такая возможность, позволяют погодные условия и т.д. Сам процесс отнимает больше времени, но он действует естественным образом, так что все полезные вещества сохраняются.

Сушеные плоды нужно вымыть, нарезать, разложить на противне, застелив его специальной бумагой, реже марлей, хотя ее и рекомендуют некоторые кулинары. Плоды выложить местом среза вверх, это важно. А вот для верхнего слоя марля будет эффективнее, она прекрасно защитит плоды инжира от прожорливых насекомых.

Предлагаем ознакомиться  Сравниваем пользу и вред фрукта помело для здоровья. Что побеждает?

Этот слой марли обеспечит и равномерную просушку. Противень с инжиром рекомендуется поставить в солнечном месте, чтобы на него все время падали солнечные лучи. Всего на эту процедуру уходит до трех дней времени. Степень готовности определяется по тому, не липнет ли поверхность плодов к рукам. При желании можно еще немного досушить инжир в духовке.

Какой инжир полезнее: сушеный или свежий

Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. С одной стороны, в свежем инжире содержится больше воды и меньше сахаров. При этом его плоды занимают в желудке больше места, поэтому позволяют быстрее утолить голод. Если речь идет об употреблении инжира при сахарном диабете или для лечебной диеты, то свежие плоды будут полезнее.

С другой стороны, в сушеных плодах больше клетчатки, выше содержание витаминов и минералов. При лечении органов дыхания, устранении запоров, употреблении зимой для укрепления иммунитета, а также включении в рацион спортсмена, посещающего силовые тренировки, сухофрукты будут более полезными.

Компот

Чаще всего сушеный инжир для компотов используется не сам по себе, а в сочетании с другими сухофруктами. Например, на 6 плодов сушеного инжира берут столько же чернослива и стакан сушеных яблок.

Все сухофрукты перебирают, тщательно моют, предварительно по отдельности замачивают в теплой, но не горячей воде на один час, не больше. Воду потом обязательно сливают. Затем яблоки перекладывают в кастрюлю, заливают 1,5–2 л воды, доводят на сильном огне до кипения, а затем снимают с огня и добавляют инжир и чернослив. Компот оставляют настаиваться под закрытой крышкой в течение часа. Так в сухофруктах удается сохранить максимальное количество полезных веществ.

Лечение инжиром

От кашля и простуды. 2-3 шт. фрукта добавьте в 1 стакан с водой и прокипятите. Затем дайте настояться 30-60 мин. Принимайте средство 3-4 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения — 7 дней.

Для сердца. Инжир богат калием, который очень полезен для сердечно-сосудистой системы. Необходимо съедать по 3-4 плода в день.

От запоров. Приготовьте отвар из 3 сушенных плодов и 1 стакана воды. Пейте 2-3 раза в день до приема пищи.

От воспаления десен, зубной боли. 100 г сушенного инжира залейте 1 л кипятка. После 20 мин процедите. Полоскайте рот данным средством 4 раза в день.

Косметические натуральные средства на основе инжира очень хорошо влияют на состояние кожи. Они восстанавливают, смягчают ее, избавляют от шелушения. Кроме того, происходит глубокое увлажнение.

Для ежедневного протирания приготовьте настой из 25 г фруктов и стакана воды.

Очищающая и омолаживающая маска. Измельчите мякоть плода и нанесите тонким слоем на лицо. Оставьте на 15 мин, затем смойте теплой водой.

Маски для волос

С древнейших времен женщины использовали инжир для ухода за волосами. Существует множество вариаций на эту тему, но в целом все они содержат, кроме плодов, еще и молоко. Например:

  1. Для роста волос рекомендуют сделать своего рода бальзам – на 1 стакан молока берут 2 сушеных плода инжира. Смесь доводят до кипения, после чего уменьшают огонь до самого слабого. Варят средство до тех пор, пока оно не превратится в однородную массу. После этого добавляют туда 10 г цветочного меда и столько же традиционных (но не сухих) дрожжей. Эту смесь наносят на кожу головы, сверху надевают полиэтиленовую шапочку и оставляют на полтора часа, после чего маску смывают шампунем.
  2. Есть и более простой вариант. Для этого такое же количество плодов инжира измельчают, заливают стаканом молока, проваривают на медленном огне. Еще в теплом состоянии средство наносят на корни волос и аккуратно распределяют по всей длине. Такую маску делают в течение часа, затем смывают обычным образом. Маски для волос на основе инжира помогают забыть о выпадении волос, о наличии секущихся кончиков и т.д. Локоны становятся блестящими, шелковистыми и упругими.

Нужно ли мыть перед употреблением

Если инжир продается на развес, то мыть его нужно обязательно, ведь никто не знает, сколько людей его успело потрогать грязными руками. Способы промывания инжира будут рассмотрены ниже. Многие думают, что если инжир продается в упаковке, то мыть его уже не нужно. Но на самом деле такие плоды только выглядят презентабельно, а вот насколько можно доверять их упаковщику – это уже другой вопрос.

Существует два основных способа промыть инжир:

  1. Плоды замачивают до получаса в воде комнатной температуры, потом сливают ее, а каждый плод тщательно промывают под проточной водой.
  2. Сушеные плоды инжира на 15–20 минут оставляют в холодной воде, но периодически их помешивают. Затем воду сливают, сухофрукты еще раз промывают под проточной водой и заливают кипятком.
Предлагаем ознакомиться  Густые, блестящие и крепкие волосы: рецепты для ополаскивания травами

Если речь идет о таджикском инжире, который проходит естественный процесс сушки, то в нем обычно химикатов нет. Такие сухофрукты выглядят вполне презентабельно, так что достаточно просто промыть их под теплой водой. Хотя многие хозяйки предпочитают инжир сразу после этого залить кипятком буквально на минуту или поставить в микроволновую печь на то же время.

Промывая плоды под проточной водой, желательно использовать небольшую щетку, поскольку в этом случае с ее помощью удается лучше обрабатывать поверхность сухофруктов, в том числе там, где она «морщинится».

Некоторые производители уверяют, что инжир проходит процесс очищения до того, как попадет в красивую упаковку. Но на самом деле это еще нужно проверить. Если нет песка или какой-то мелкой трухи, а у всех плодов одинаковая консистенция, причем описанного выше бежевого цвета, можно обойтись без усиленного промывания. Если же сухофрукты выглядят слишком глянцевыми и сверкающими, значит, они точно прошли обработку химикатами.

Общая польза

Эти сухофрукты обладают множеством полезных свойств. Например, сушеный инжир:

  1. Улучшает психоэмоциональное состояние.
  2. Снижает артериальное давление и укрепляет стенки сосудов.
  3. Нормализует пищеварительные процессы, в том числе и за счет содержания большого количества пектина. Может использоваться в качестве мягкого слабительного средства.
  4. Обеспечивает организм энергией, повышает работоспособность, снимает хроническую усталость.
  5. Оказывает легкое мочегонное действие, не вымывая при этом из организма калий.
  6. Благотворно влияет на состояние иммунной системы.

Наконец, сушеный инжир – это очень вкусно. Он может стать прекрасной альтернативой традиционным конфетам и сладостям.

Польза инжира для организма человека

Инжир содержит много витаминов и минералов, которые крайне важны для здоровья различных систем организма. Этот фрукт является легкой здоровой закуской и может быть добавлен во многие блюда с целью увеличения количества питательных веществ.

Итак, чем полезен инжир для организма человека? Вот некоторые из самых значимых полезных свойств инжира:

При похудении

Хотя инжир считается калорийным продуктом, на самом деле он полезен для похудения. Обычно диетологи рекомендуют сырые плоды смоковницы, поскольку они содержат меньше сахара и больше воды. Однако, если нет противопоказаний вроде сахарного диабета, можно использовать и сушеные плоды.

Они содержат в большом количестве клетчатку. Она благотворно влияет на перистальтику кишечника и самым мягким и безопасным образом ее усиливает, что и помогает предотвратить запоры. Но для похудения важно то, что при этом из организма быстрее выходят токсины, улучшается усвоение полезных элементов из пищи, налаживается липидный обмен. Все это позволяет избавиться от лишних килограммов. Причем, в отличие от других методов достижения цели, этот дает стабильный результат.

Сушеные плоды инжира чаще всего используются в детокс-программах. Например, делают следующее средство – на 100 г сушеного инжира берут столько же изюма и кураги, а также 100 г травы сенны. Все сухофрукты измельчают в блендере, в то время как траву заливают 1 литром кипятка и настаивают в течение двух часов.

Затем травяной настой процеживают и, пока он не остыл окончательно, смешивают с измельченными сухофруктами. Средство держат в тепле в течение 10–12 часов, а утром оно уже готово к употреблению – по 1 ст. ложке каждый вечер перед едой. Тогда каждое утро организм будет проходить естественную очистку.

Увлажняющий лосьон

Инжир в составе такого средства усиливает его увлажняющие свойства, делает кожу более гладкой. Для этого рецепта понадобится всего один плод инжира, который заливают стаканом только недавно закипевшего молока. Это средство настаивают в течение пары часов, после чего процеживают. Полученный настой можно хранить в холодильнике. Этим средством рекомендуют протирать кожу лица по 2–3 раза в день. После этого умываются простой водой без применения дополнительной косметики.

Подведем итог

  • Пищевая ценность инжира значительно увеличивается при его высушивании.
  • Инжир обеспечивает организм человека мощными антиоксидантами, которые помогают бороться с раком, лечат распространенные болезни, обладают антибактериальными и противогрибковыми свойствами.
  • Употребление инжира обеспечивает организм калием, клетчаткой, кальцием, марганцем и другими важными питательными веществами.
  • Листья инжира обладают противодиабетическими свойствами, помогают лечить рак кожи и обладают способностью устранять морщины на коже.
  • Спелый инжир можно употреблять только в течение 7-10 дней после сбора урожая, но вы можете высушить его, приготовить из него варенье или заморозить, чтобы продлить срок годности и увеличить содержание некоторых питательных веществ.
  • Инжир – отличная добавка ко многим рецептам, а также потрясающая здоровая закуска.
Оцените статью
Ключ к успеху
Adblock detector