Как отличить настоящее вино от порошкового

Австрия

Географически Австрия поделена на 4 винодельческих региона: Штирию, Вену, Нижнюю Австрию и Бургенланд. На долю красного вина приходится около 11 % всего производства. Разнообразие рельефа местности, почвы и климатических условий, а также строжайшие правила, которые предписывает Закон о вине, позволяют выращивать ценные местные сорта: Цвайгельт, Блауер Вильдбахер и Блауфранкиш. Но Австрия все-таки славится белым вином.

Алжир

98 % всего вина, производимого в этой мусульманской стране, отправляется на экспорт. Местное правительство активно поддерживает алжирских виноделов льготами и субсидиями, что позволяет из года в год улучшать технологии производства вина. Главными сортами красного винограда здесь являются Сенсо, Кариньян и Маррастель. Лучшие красные вина производят в провинции Оран и регионе Алжьера.

Аптечный глицерин

Есть еще один проверенный способ, как отличить домашнее вино от порошкового. Вам потребуется бокал и обыкновенный глицерин, который продается в любой аптеке. В бокал нужно будет налить немного вина, которое нуждается в проверке на подлинность. Достаточно 50-70 мл, остальное можно употребить по прямому назначению. Аккуратно добавьте примерно 10 мл глицерина. Всего несколько секунд, и тестирование закончено.

Если глицерин плавно спускается на дно бокала, не изменив свой внешний вид, значит, перед вами натуральное вино. В порошковом вине глицерин моментально меняет окраску, он становится желтым или красным.

Аромат вина

В профессиональной среде принято делить ароматы вина на три уровня:

  1. Первичные. Это естественный запах винограда, который содержится в ягоде. Такой аромат отчетливо ощущается в молодом вине. Каждому сорту винограда присущи собственные первичные ароматы. Например, в Пино Нуар вы услышите вишню и сливу. Даже в рамках одного сорта ароматы могут меняться. Влияет на это почва, где выращивается лоза. Тот же Каберне Совиньон в Калифорнии обладает более выраженным фруктовым ароматом, чем аналогичный сорт в Бордо.
  2. Вторичные. Появляются в процессе брожения и обогащают напиток, добавляя новые нотки. Источниками их являются сложные эфиры, спирт и кислоты. Вторичные ароматы зависят от расы дрожжей и зрелости винограда. К характерным ароматам второго уровня относятся масляные, грибные, кожаные и сырные ноты. Особенность вторичных ароматов – их летучесть, так что они по большей части исчезают, когда вино переливают в бутылку.
  3. Третичные. На последних стадиях созревания вина и после переливания в бутылку появляется то, что специалисты называют букетом вина. На этом этапе аромат становится максимально полным и разнообразным.

Барбера

Самый культивируемый итальянский сорт после Санджовезе. Дает красные вина с крепкой структурой и многослойным вкусом. Впрочем, такими качествами отличаются только напитки из Пьемонта. Барбера в Южной Италии, Аргентине и Калифорнии, как правило, является частью бесхарактерных купажных вин.

Вкус вина

Красное вино характеризуется большим количеством танинов, которые возникают из кожицы, а также переходят в напиток из древесины бочки. Решающим для вкуса красного вина является баланс сладости и кислотности.

Истинный вкус напитка раскрывается только тогда, когда вы его глотаете. В этот момент вы можете почувствовать во рту невероятную палитру: темную ежевику, табак, кедровые орешки, корицу и многое другое.

Гарнача тинта

Широко распространенный в Испании сорт винограда для красных вин. Чистый сорт в основном идет на изготовление только молодого вина. Если же вы – ценитель выдержанного напитка, Гарначу Тинту вы скорее всего обнаружите лишь в купажах, например с Темпранильо. Виноделы любят этот сорт за его нетребовательность.

Гарнача Тинта не страдает от сухости и жары. Поэтому виноград можно встретить почти по всему Средиземноморью и в южных регионах Нового Света.

Зрелые вина

Парадокс старого вина в том, что у него нет строго определенного вкуса и аромата, равно как и нет предела старения. Откройте две бутылки вина одного сорта и урожая с 10-летней и 30-летней выдержкой – органолептические свойства будут различаться.

В любом случае вкус и аромат таких вин будет очень хрупким и легко разрушится неправильным блюдом.

Поэтому исключите жирные, острые, кислые, сладкие и пряные кушанья, которые полностью заглушают вино. Пусть это будет жаркое с черными трюфелями под легким травяным соусом. Идеальное время подачи старого вина – сразу после легкой закуски из мягкого сыра. Но никаких сладостей!

Испания

Считается, что лучшие красные вина Испании производят в Риохе. При этом все больше производителей переходят на изготовление красных сухих вин. Вина из Риохи отличается насыщенным ароматом, богатым вкусом и оттенком темной древесины в послевкусии. Основные сорта винограда: Темпранильо, Гренаш, Мацуело и Грасьяно.

Тем не менее больше всего испанского вина производят на обширной равнине Ла-Манча. Среди красных сортов здесь наиболее популярны Сенсибель, Монастрель и Тинторея. В основном в Ла-Манче производят молодые сухие вина.

Италия

Северо-восток страны и район Трентино – Альто-Адидже – зона производства легкого красного вина на основе Мерло, Каберне Франа, Пино Нуар. Пьемонт – родина самого благородного красного сорта Неббиоло. В тосканской области Кьянти популярен Санджовезе (тосканцы часто называют его «Брунелло»).

Предлагаем ознакомиться  Роторный снегоуборщик для мотоблока своими руками

Кариньян

Особенность этого сорта винограда для красного сухого вина – его массовое использование в купажах. За счет позднего созревания, даже при небольших урожаях со старых кустов ягода дает вина с ярко выраженным вкусом, интенсивной окраской и богатым содержанием танинов.

Лихтенштейн

В маленьком княжестве, между Швейцарией и Австрией, производят всего 800 гектолитров вина в год на внутренний рынок. Большая часть виноградников расположена вокруг столицы Вадуц. Здесь выращивают Пино Нуар, из которого делают легкое красное вино Вадуцер.

Мальбек

Когда-то повсеместно произрастал в Бордо, где на смену ему пришел Мерло. Один из самых популярных сортов Франции. Темный, богатый танинами, при умеренных урожаях сорт дает характерные красные вина с хорошим потенциалом старения. Относится это и к Мальбеку из Аргентины, где он получил наибольшее распространение.

Марокко

Марокканское виноделие насчитывает менее 80 лет. На сегодняшний день виноградниками засажено около 55 тысяч га территории страны, с которых собирают почти миллион гектолитров вина в год. Лучшее красное вино с тонким ароматом и глубоким рубиновым цветом производят из сортов Сенсо, Гренаш и Кариньян.

Молодые красные вина

Фруктовые нотки молодого вина и легкий аромат возбуждают аппетит. Такие вина, как «Божоле Премьер», «Новелло» прямолинейны по вкусу и подходят для несложных блюд. Весьма серьезная ошибка – подавать их к изысканным кушаньям.

Молодым сухим винам нужен противовес: тушеное мясо, рагу, густые супы и соусы на сливках и масле. Старайтесь сочетать вино с блюдами из региона происхождения напитка, например пиццей или спагетти по-болонски. Вопреки уже упомянутому правилу, такие вина хорошо сочетаются с рыбой и морепродуктами на гриле.

С поджаренным до розовой корочки мясом сочетаются танинные вина: «О’Медок», «Кроз-Эрмитаж» или «Кьянти Классико Ризерва».

Монастрель

Второй по важности сорт Испании после Гарначи. Дает мягкие сухие вина, которые ощущаются как полные. В аромате преобладают черные ягоды.

А вот в Испании он служит в основном для раннего красного вина, в Южной Франции Монастрель созревает очень поздно. Это обеспечивает насыщение винограда благородными танинами и позволяет создавать широкий ассортимент высококлассных марочных вин. В последние годы становится все более популярным в Калифорнии и Австралии.

Насыщенные бархатные вина

Универсальными сортами для кулинарии будут «Мерло» и «Цинфандель». Их легко сочетать с блюдами любого сезона. С учетом соединения фруктовых ноток и обволакивающего вкуса шоколада, табака и гренок подавать такое вино следует с не слишком тяжелой едой.

Так, к «Мерло» подойдут блюда из жареного мяса. Но аккуратнее с перцем и прочими специями, которые могут разрушить вкусовой баланс вина. Чтобы проложить ощутимый мостик между вином и блюдом, используйте из приправ фенхель, лавр и корицу. Выдержанные бархатные вина хорошо сочетаются с мясом и овощами на гриле.

В случае с домашней птицей все зависит от соуса. Если вы приготовили мясной соус, вам подойдет тонко-пряное вино вроде австрийского «Блауфранкиша». А вот дичь смело комбинируйте с бургундским.

Неббиоло

Производство сухого красного вина на основе этого итальянского сорта сосредоточено в Пьемонте. От ягод Неббиоло вина получают сложный букет с оттенками чайных листьев, роз, пряностей и смолы, мощную структуру танинов и огромный потенциал к старению.

Неббиоло – еще более капризный сорт, чем Санджовезе. Он требует лучшие местности, иначе виноград просто откажется созревать. Его название происходит от итальянского слова «nebbia», что означает «туман». Это указывает на поздний сбор урожая, когда происходят резкие перепады дневной и ночной температуры. В других странах с сортом пытаются экспериментировать, но пока это не дает обнадеживающих результатов.

Плотность воды

Вода принимается за эталон как наиболее распространенная на планете жидкость, и с ней сравнивают остальные виды жидкостей. Ее плотность тоже колеблется в зависимости от вида и консистенции. У дистиллированной воды значение 1000 кг/м³, а у морской — 1030 кг/м³. Могут быть и промежуточные версии, зависящие от содержащихся в воде примесей.

Предлагаем ознакомиться  Девичий виноград плоды съедобны или нет

Величина плотности напрямую связана с температурой, поэтому важно учитывать, что эти значения справедливы для температуры 3,7°С. У кипящей воды показатель понизится и будет равняться 958,4 кг/м³

Данная характеристика практически всегда уменьшается при нагревании жидкостей — это общее правило.

Параметры воды в этом отношении аналогичны со многими другими пищевыми продуктами: молоком с небольшой жирностью, раствором уксуса, сливками 20%-ной жирности, вином. Некоторые из продуктов плотнее по составу: желток яйца (1042 кг/м³), соки — ананасовый, апельсиновый, виноградный, а еще кока-кола и другие виды газировки.

Спирты, наоборот, легче воды, причем сильно. Например, у этилового спирта параметр равняется 789 кг/м³. Также легче воды многие виды масел и топлива: нефть, бензин. Еще легкими жидкостями являются керосин, мазут и дизельное топливо. Эффект разницы в плотности можно легко увидеть: нефть и масло растекаются по поверхности воды как раз за счет того, что легче.

Плотность разных видов вина

В первую очередь этот параметр у напитка — термин дегустационный, он определятся по внешнему виду вина, по тому, как оно переливается и колеблется в бокале. В зависимости от этого параметра капли напитка оставляют на стенках бокала разный по виду след. Данный параметр указывается наравне с остальными характеристиками вин: кислотностью, сладостью, танинностью. Чем ниже уровень алкоголя и сахара в вине, тем он получается плотнее и тяжелее.

Соответственно, наиболее легкими винами являются сухие, содержащие в себе минимум спирта и сахара. Характеристика сухого вина при температуре 20°С — 993 кг/м³. Для сравнения, эта характеристика воды при такой же температуре — 1000 кг/м³. Данный параметр плотности касается как белого, так и красного вина.

Проверяем вкус, запах и выясняем зачем дегустаторы крутят вино

По вкусовым качествам определить вино сложно, даже практически нереально, если до этого вы не пробовали данный сорт вина несколько раз. А вот по запаху можно попробовать отличить подделку. Открываем вино и даем бутылке отстояться минут 30. Запах спирта в настоящем вине должен улетучиться и остаться ароматный букет запахов. Подделка, которая изготавливается с добавлением спирта, так и останется пахнуть спиртом.

Открыли бутылку вина и почувствовали запах уксуса — лучше вылить такую жидкость, не стоит рисковать. Вино, при не правильном хранении, получило доступ к воздуху и перебродило. Данным свойством порчи, больше всего подвержено домашнее вино. Заводские вина изготавливаются в жестких технологических условиях и процесс превращения вина в уксус практически исключен.

Налейте немного вина в бокал и начинайте вращать круговыми движениями, слегка наклоняя бокал. Вино начнет тонким слоем растекаться по краям бокала. Теперь остановите вращение и понаблюдайте за тем, как стекает вино с краев в центр бокала. Настоящее вино стекает медленно, оставляя за собой тонкую пленку. Вино из порошка стечет быстро и без следов. Толщина пленки говорит о возрасте вина, чем тоньше, тем старше вино.

Санджовезе

Один из лучших красных сортов Италии. Составляет основу для Брунелло, Кьянти, Вино Нобиле из Тосканы, а также для вин в регионе Умбрия. В Романье из него делают, как правило, слабые массовые вина.

Довольно капризный сорт. В прохладные годы виноград редко достигает полной зрелости, зато в теплые сезоны вина отличаются живой кислотностью, тонкой структурой танинов и необыкновенной элегантностью. За пределами Европы наибольшее распространение Санджовезе получил в Калифорнии.

Сколько градусов в водке по госту

Существуют различные нормативы и правила, позволяющие оценить качество и стандартизировать процесс изготовления настоящих водочных напитков.

Крепость водки и ее качество напрямую зависит от класса используемого за основу спирта и его плотности – Экстра, Супер, Люкс или Альфа, главное – крепость напитка должна быть не ниже 37,5. От плотности водки будет зависеть и быстрота опьянения человека.

Сколько градусов должно быть в водке у разных производителей, а тем более стран трактуется по-разному. Если нижний порог напитка из Финляндии составит порядка 32%, в России такие показатели начинаются от 37 градусов, но в среднем же варьируются от 40 до 50.

Справка. Определить крепость водки можно не только в лаборатории, но также в условиях простой квартиры.

Если на кухне имеются маленькие весы — достаточно просто взвесить литр напитка на них. Такой объем классической 40-градусной должен весить порядка 953 граммов. Завышение или занижение данного показателя говорит о качестве употребляемого напитка и возможном несоблюдении изготовителем всей технологии производства.

Сравнительная таблица

Для упрощения работы имеется специальная таблица сравнения жидкостей по их плотности. Видов таких таблиц существует множество, удобнее всего использовать развернутые варианты, в которых указывается различная плотность одной и той же жидкости в зависимости от ее температуры. Также можно подобрать вариант таблицы под четкие цели.

Предлагаем ознакомиться  Выращивание картофеля на приусадебном участке

Таблицы сравнения жидкостей по плотности широко доступны и просты в использовании. Человек, желающий больше узнать об этом или попробовать себя в домашнем изготовлении коктейлей, легко воспользуется такой таблицей. Знание этих параметров требуется как в специфических отраслях работы, так и для общей эрудиции.

Плотность спиртосодержащих напитков
Наименование жидкости Плотность (кг/м³)
Водка 940
Виски 940
Ром 946
Текила 947
Коньяк 949-951
Ликер 989 и более
Вермут (сухой мартини) 989
Пиво 1025

Самое широкое применение такие таблицы имеют в барах, особенно у начинающих барменов.

Темпранильо

Испанский сорт красного винограда. Созревает быстро, очень чувствителен к засухе и большинству растительных болезней. Вина на его основе отличаются глубоким плодовым ароматом. Ценится за большой потенциал созревания в бочках. Дает лучшие испанские вина. В Португалии сорт называют Тинта Рориз, где из него также производят высококлассные напитки.

Франция

Без сомнения, это главная винодельческая территория мира, где ежегодно производят около 75 миллионов гектолитров вина. Основные регионы виноделия:

  • Бордо;
  • Бургундия;
  • Лангедок;
  • Прованс;
  • Руссильон;
  • Савойя;
  • Шампань;
  • долина Луары;
  • долина Роны;
  • Эльзас;
  • Юра.

В Бордо вы найдете полный ассортимент красных сухих вин: от легкотелых и невесомых до глубоких и мускулистых. Самыми изысканными винами славятся Медок, Грав, Сент Эмильон и Помероль из Каберне Совиньон, Каберне Фран и Мерло.

Северный регион Бургундия – родина великих красных вин Клод де Вужо и Шамбертен. Основой для них является Пино Нуар.

Старейшие виноградники Роны тянутся на 255 километров вдоль реки. При этом по сортам этот регион четко делится на две зоны: на севере в основном отдают предпочтение сорту Сира, на юге – Гренашу.

Чем измерить градус в водке?

Крепость удобнее всего определять при помощи спиртометра, измеряющего количество этилового спирта в растворе.

Наиболее точный результат он покажет именно при определении крепости водки, поскольку посторонние компоненты, присутствующие в вине, коньяке или ликере, будут влиять на точность измерения (показание плотности).

Градусность можно также определить расчетом плотности. Для этого нужны электронные весы, которыми обычно пользуются для дозировки продуктов на кухне. Для определения крепости нужно проделать следующие процедуры:

  • Замерьте вес пустой емкости, например, бутылки 500 мл.
  • Налейте в нее ровно 500 мл водки и взвесьте еще раз.
  • Определив соотношение массы к объему, определите плотность в г/мл.
  • Плотность и состав водно-спиртовой смеси определите по справочнику или по таблице ниже (плотность будет соответствовать содержанию спирта по объему).

Существует также способ определения крепости водки в зависимости от . Метод не очень надежный, поскольку зависимость нелинейная, а температуру замерзания точно установить непросто. Используя справочные таблицы содержания спирта в растворе в зависимости от температуры замерзания, можно приблизительно определить крепость водки.

Кстати, многие спрашивают, сколько весит литр водки в килограммах?

Так вот, вес одного литра водки при температуре 20ºС составляет 0,953 кг (953 г).

Чили

Лучшими в Южной Америке считаются вина именно из Чили, из района Аконкагуа и с плантаций в долинах рек Майпо и Мауле. Главные красные сорта здесь: Каберне Совиньон, Пино Нуар, Мерло, Каберне Фран и Карменер.

Последний, почти полностью истребленный филлоксерой в Европе, нашел убежище в Чили, где сейчас выращивается его основной объем. Карменер дает вина с ароматом черной смородины, во вкусе которых чувствуется небольшая пряная нотка. Послевкусие обычно весьма танинное, с нотами чернослива, пряностей и перца.

Швейцария

Несмотря на гористое местоположение в южных кантонах Швейцарии все же нашлось место для виноградников. Большую часть красного сухого вина производят в кантоне Во из сортов Шасла и Пино Нуар.

Шелковистые красные вина

Вкус и аромат вина из винограда Каберне Совиньон или Сира хорошо сочетается с блюдами из свежих овощей под легкими соусами, которые подают к нежирному мясу, приготовленному на открытом огне. Более зрелые вина подойдут к грибам и копченостям.

Вино из Санджовезе отлично сочетаются с пастой, подойдут к сырной нарезке из острых сыров и морепродуктам, приготовленным на гриле. «Кьянти» и «Брунелло» сочетается с блюдами традиционной итальянской кухни, красным мясом и птицей, твердыми сырами.

Заключение

Напоследок отметим, что красное сухое вино прекрасно не только само по себе или в сочетании с кулинарными блюдами. Оно еще и отличный ингредиент для приготовления соусов к мясу и рыбе.

Надеемся, вам понравился наш подробный экскурс в мир сухого красного вина и то вино, с которого вы начали знакомство. Следите за обновлениями нашего блога, и вы узнаете еще много интересного о виноделии и винных традициях.

Всегда ваш,«Ароматный Мир»

Оцените статью
Ключ к успеху
Adblock detector