Первые постные блюда на каждый день

Понедельник

помидоры – 9-10 шт.

чеснок – 4-5 зубчиков

луковица – 1 шт.

грецкие орехи – 1 стакан

Первые постные блюда на каждый день

растительное масло – 1-2 ст.ложки

зелень петрушки и укропа

соль, перец по вкусу

1 Лук очистить и нарезать кольцами.

2 Чеснок растолочь с солью и орехами до однородной массы.

3 Помидоры нарезать тонкими кружочками.

4 Слой помидоров поперчить, посолить, посыпать орехово-чесночной массой, снова положить слой помидоров и затем орехово-чесночную массу. Сверху положить слой помидоров и покрыть кольцами лука.

5 Перед подачей полить растительным маслом и украсить зеленью.

квашеная капуста – 500 г.

сушеные грибы – 100 г.

луковицы – 2 шт.

морковь – 1 шт.

мука – 2 ст. ложки

Первые постные блюда на каждый день

томатная паста – 2 ст. ложки

петрушка – 1 корень

лавровый лист, соль, перец, растительное масло

Квашеную капусту мелко порубить и тушить на растительном масле около двух часов. Лук мелко порезать, пожарить до золотистого цвета на растительном масле, добавить натертую морковь и предварительно отваренные грибы. Тушить овощи и грибы 15 минут, постоянно помешивая. В конце добавить томатную пасту. В кипящий грибной отвар положить тушеную квашеную капусту, овощи и грибы, корень петрушки, лавровый лист, соль, перец по вкусу.

перец сладкий – 8 шт.

морковь – 2 шт.

корень сельдерея – 1

луковицы – 2

Первые постные блюда на каждый день

белокочанная капуста – 200 г.,

томатный сок – 1 стакан

растительное масло – 3 ст. ложки

зелень укропа или петрушки

https://www.youtube.com/watch?v=RaIqwnhzpsE

соль по вкусу

Для фарша очищенную морковь, лук, корень сельдерея и капусту нашинковать соломкой, спассеровать на масле, добавить соль, охладить.

Срезать верхнюю часть каждого стручка перца в виде крышечки, удалить стержень с семенами. Затем положить стручки в кипящую воду на 1-2 минуты и наполнить фаршем. Фаршированные стручки перца уложить в дин ряд, залить томатным соком с оставшемся фаршем и все вместе потушить в течение 20 минут.

nastol.com.ua-1083

Подавать перец охлаждённым, украсить зеленью.

Календарь питания в Великий Пост 2020 по дням и неделям по монастырскому уставу

  1. Во время поста большую часть рациона постящегося составляет углеводная пища, а белковой потребляется совсем мало. Тем временем, белок крайне необходим для здоровья человека, это «строительный материал» нашего организма. Животный белок во время поста исключается, а вот растительный разрешен. Источники растительного белка — орехи, семечки, бобовые, грибы, крупы, хлеб, соевые продукты. Морские гады — креветки, кальмары, мидии и др., также очень богаты белком.
  2. Если человек ведет активный образ жизни, обязательны к употреблению продукты, которые являются хорошим источником энергии и надолго дают ощущение сытости — это макаронные изделия, картофель и крупы. Но имейте в виду, что каша быстрого приготовления — это «быстрые» углеводы! Такая каша быстро насыщает, но «сгорает» тоже быстро, и уже через пару часов Вы можете ощутить голод. Выбирайте геркулес с длительностью варки 15-20 минут. Если утром нет времени для приготовления, можно с вечера залить геркулес холодной водой, а утром — просто разогреть кашу.
  3. Салаты полезно заправлять оливковым маслом, на свою порцию — 1 столовая ложка масла.
  4. Полезно умеренное потребление сухофруктов в пост — кураги, чернослива, фиников, а также орехов. Их можно добавить в утреннюю кашу, взять с собой на перекус. Сухофрукты и орехи имеют высокую калорийность, поэтому быстро насыщают.
  5. Вместо сахара используйте мед — его можно добавить в утреннюю кашу, чай, использовать мед, как натуральный подсластитель, в выпечке. Горький шоколад, мармелад и  сухофрукты в умеренном количестве предпочтительнее сладких постных мучных изделий, которые можно встретить на прилавках магазинов. Такие продукты, как правило, содержат много жиров, и их потребление может привести к набору веса.
  6. Очень важным принципом правильного питания в пост является ежедневное употребление свежих и/или термически обработанных овощей и фруктов. Овощи и фрукты отлично подходят для перекуса — например, если это овощной салат (можно при желании разнообразить его добавлением грибов, бобовых, кальмара, орешков, сухариков), заправленный оливковым маслом и 1 фрукт.
  7. Важно не голодать и постараться спланировать питание так, чтобы не было больших перерывов между приемами пищи. В этом случае пищеварительная система скорее и лучше адаптируется к растительному рациону и снизится риск таких «неприятностей», как гастрит, запоры и несварение. Для тех людей, кто соблюдает монастырский устав, питаясь не чаще 2 раз в день, соблюдает дни полного отказа от пищи, лучше заранее подготовиться. Следует еще до поста постепенно снизить частоту приемов пищи, чтобы организму было легче адаптироваться к новому режиму.
  8. Если у Вас есть избыток массы тела, важно соблюдать следующие правила, чтобы во время поста не набрать вес.
  • Необходимо прежде всего максимально снизить количество углеводной еды в вечерний прием пищи. Поскольку углеводы дают много энергии, а вечером после учебы или работы обычно энергия не тратится, то она будет откладываться в виде жира «про запас». Поэтому вечером лучше отказаться от макаронных изделий, картофеля, риса, круп, мучных изделий, хлеба и сладостей. На ужин можно кушать разнообразные овощные блюда и блюда из бобовых. Это могут быть овощные и бобовые салаты, овощные запеканки и котлеты, рагу, овощная икра, запеченные и тушеные овощи, овощи на гриле, овощные и бобовые супы (без картофеля, круп и макарон). Ужинать рекомендуется не позднее, чем за 3-4 часа до сна! Если Вы считаете для себя обязательным перекус после ужина (например, если ужин состоялся за 5-6 часов до сна), то перекусите не позднее, чем за 2 часа до сна.
  • Если для Вас допустимо употребление морских гадов и соевых продуктов, вечером их так же можно включить в свое меню.
  • В дни, когда разрешена рыба, отличным вариантом ужином будет рыба любые овощи (кроме картофеля).
  • Вечером с чаем (не сладким) можно скушать несколько орешков. Сладкое на ужин необходимо исключить.
  • Употребление картофеля допустимо на обед или завтрак, но не каждый день. Рис и макаронные изделия более предпочтительны, чем картофель. Крупы лучше употреблять на завтрак, фрукты и сухофрукты — до 7 часов вечера. Разнообразьте свой рацион частым употреблением овощей, как сырых, так и термически обработанных.
  • Обращайте внимание на умеренное употребление растительного масла — самого калорийного продукта из известных!
  • Приветствуется употребление разнообразных супов, как в обед, так и на ужин (на ужин-овощные/бобовые супы без круп, макарон и картофеля).
  • Далее, в примерах постного меню, Вы увидите пометку (диетический завтрак/обед/ ужин), это значит, что данный вариант питания подходит для людей с избытком массы тела. В дни сухоядения такой пометки нет, так как рацион таких дней сам по себе является диетическим.

Начинается Пост на следующий день после Масленицы. Наевшись вдоволь блинов и оладий, православные убирают все запрещенные продукты с глаз долой. В 2020 году, Пост продлится 47 дней – со 2 марта по 18 апреля. Это время делится на недели, которые называются Седмицы. Условия питания по этим неделям меняются.

Начиная Пост, следует помнить, что важно дойти до его завершения. Следует однозначно отказаться от алкоголя и вредных привычек. Пост – это не только диета с целью очистить организм и сбросить лишние калории. Это духовное очищение, в первую очередь.

Многим это кажется невыносимым – есть фрукты, овощи и кашу на воде – разве на этом можно продержаться столько дней?! На самом деле, та же самая овсянка, без молока, действительно может быть вкусной. Добавьте к ней варенье, мед. Если этот день позволяет вам, можно подать ее с кусочком постного хлеба.

Основные продукты, разрешенные в этот период – овощи и фрукты. Не значит, что придется грызть только морковку с яблоками. Их используют как основные ингредиенты для рагу, салатов, супов, пюре и напитков.

Варка и тушение разрешены в определенные дни. Масло допустимо тоже не всегда, поэтому жареное исключено. В крайнем случае, можно подрумянить продукты на сухой сковороде гриль.

Фрукты, сухофрукты, ягоды и грибы тоже входят в список разрешенных. Продукты животного происхождения (молоко, яйца, мясо) недопустимы. А вот рыбой можно себя побаловать, если календарь разрешает вам это (его мы рассмотрим ниже).

Disk Russian Kitchen

Итак, рассмотрим основные ЗА и ПРОТИВ.

Разрешенные продукты:

  • Овощи и фрукты (свежие, квашенные, соленые, тушеные, печеные, моченые, сушеные, маринованные).
  • Лимонный сок, в качестве заправки салатов. Из соусов разрешен постный майонез и другие без яиц и молочных продуктов.
  • Выпечка на безмолочном тесте, без яиц
  • Каши на воде
  • Любые бобовые, орехи
  • Грибы
  • Рыба в определенные дни
  • В немногие из дней разрешено красное виноградное вино, желательно Кагор

Запрещенные продукты:

  • Алкоголь (помимо вина в некоторые дни)
  • Масло растительное (можно в некоторые дни)
  • Молоко, мясо, яйца и все их производимые (колбаса, кефир, сметана, майонез и так далее).

Подробно о том, что можно есть в Пост, вы узнаете из этого календаря. Ниже мы рассмотрим его более подробно.

Седмица Понедельник Вторник  Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье 
Первая Отказ от пищи Постный хлеб и вода Сырые овощи и фрукты без масла и соусов Сырые овощи и фрукты без масла и соусов Вареные продукты без масла Вареная еда с маслом полбокала вина Вареная еда с маслом полбокала вина
Вторая Сырые овощи и фрукты без масла и соусов Вареные продукты без масла Сырые овощи и фрукты без масла и соусов Вареные продукты без масла Сырые овощи и фрукты без масла и соусов Вареная еда с маслом полбокала вина Вареная еда с маслом полбокала вина
Третья Сырые овощи и фрукты без масла и соусов Вареные продукты без масла Сырые овощи и фрукты без масла и соусов Вареные продукты без масла Сырые овощи и фрукты без масла и соусов Вареная еда с маслом полбокала вина Вареная еда с маслом полбокала вина
Четвертая Сырые овощи и фрукты без масла и соусов Вареные продукты без масла Сырые овощи и фрукты без масла и соусов Вареные продукты без масла Сырые овощи и фрукты без масла и соусов Вареная еда с маслом полбокала вина Вареная еда с маслом, рыба, морепродукты полбокала вина
Пятая Сырые овощи и фрукты без масла и соусов Вареные продукты без масла Сырые овощи и фрукты без масла и соусов Вареные продукты без масла Сырые овощи и фрукты без масла и соусов Вареная еда с маслом полбокала вина Вареная еда с маслом полбокала вина
Шестая Сырые овощи и фрукты без масла и соусов Вареные продукты без масла Сырые овощи и фрукты без масла и соусов Вареные продукты без масла Сырые овощи и фрукты без масла и соусов Рыбные продукты, икра, блюда, тушеные или вареные блюда с маслом, вино Рыба, морепродукты, икра, блюда, тушеные или вареные блюда с маслом, вино
Седьмая Сырые овощи и фрукты без масла и соусов Сырые овощи и фрукты без масла и соусов Сырые овощи и фрукты без масла и соусов Вареные продукты с маслом Отказ от пищи Сырые овощи и фрукты без масла и соусов Конец Поста — Пасха!
Предлагаем ознакомиться  Сколько инжира можно есть в день

Вторник

стручковая фасоль – 300 г.

луковица – 1 шт.

уксус – 2 ст. ложки

растительное масло – 1-2 ст. ложки

IMG_2517

красный перец, соль, укроп по вкусу

Отваренные стручки фасоли переложить в салатник,  добавить соль, молотый красный перец, мелко нарезанный репчатый лук, полить уксусом, растительным маслом и перемешать. Сверху посыпать мелко нарезанным укропом.

помидоры – 2 шт

болгарский перец – 1 шт

рис – 2,5-3 столовых ложки,

лук репчатый – 1 средняя штука

вода или овощной бульон – 1,5 литра

зелень петрушки,

растительное или оливковое мало – 1-2 столовых ложки,

салат из стручковой фасоли

паприка (молотая) – 0,5 чайной ложки,

Лук очистить и мелко порезать. Помидоры вымыть, сделать крестообразный надрез на кожице, положить в кипяток на – 1 минуту, затем аккуратно снять кожицу. Помидоры порезать небольшими кубиками. Перец вымыть, вырезать семенную коробку, еще раз промыть и нарезать небольшими кубиками. Петрушку вымыть, обсушить и порубить. Рис промыть.

В кастрюле нагреть растительное масло и положить лук. Обжаривать лук – 2-3 минуты, помешивая.Добавить петрушку и помидоры жарить еще 2 минуты. Положить перец, перемешать и обжаривать 1 минуту.Влить в кастрюлю горячую воду или овощной бульон, довести до кипения, положить промытый рис и хорошо перемешать.

картофель – 1 кг.

мука – 50 г.

свежие грибы – 500 г.

луковицы – 2 шт.

зеленый лук – 100 г.

оливки или маслины – 100 г.

подсолнечное масло

Очищенный картофель отварить в подсоленной воде и тщательно растолочь. В пюре добавить муку и перемешать до однородной массы. Промытые и нашинкованные грибы мелко нарезать, лук нашинковать  и все вместе обжарить на растительном масле. Добавить в начинку мелко порезанные оливки и зеленый лук, перемешать.

Небольшой кусок марли намочить в холодной воде, отжать и расстелить на доске. На марлю выложить картофельную массу, сформировать лепешку и на ее середину положить чайную ложку начинки. Приподнимая концы марли, соединить края лепешки. Готовые зразы обвалять в муке и жарить на растительном масле в течение 5-10 минут.

Блюда, приготовленные с маслом

Салаты

Салат острый

суп с рисом

Нарезать свежие или соленые огурцы (2 шт.), натереть на терке морковь и редьку (по 1 шт.), а также редис (3—5 шт.), все овощи смешать. Выложить по краям салатницы листья зеленого салата, на них — овощи, заправить столовой ложкой растительного масла.

Винегрет

3 картофелины, 1 свекла, 1 соленый огурец, 1 яблоко, 1 головка репчатого лука, 50 г фасоли, растительное масло, сахар, лимон, перец, зелень, соль.

Картофель и свеклу отварить, охладить и нарезать кубиками. Фасоль отварить. Остальные продукты мелко нарезать. Лук подрумянить в растительном масле. Все перемешать, сбрызнуть растительным маслом и соком лимона, добавить перец, соль, сахар. Украсить зеленью. Вместо фасоли можно использовать зеленый горошек.

Салат из капусты

500 г белокочанной капусты, 300 г краснокочанной капусты, 5—6 стручков зеленого сладкого перца, 300 г помидоров, 100 г растительного масла, тмин, молотый перец, уксус, сахар, соль.

В подсоленный и подслащенный кипяток влить половину масла, положить мелко нашинкованную белокочанную капусту и варить несколько минут. Откинуть капусту на дуршлаг, дать стечь воде и выложить горкой на круглую тарелку. В той же воде проварить несколько минут мелко нашинкованную краснокочанную капусту, вынуть ее и выложить вокруг белокочанной.

Винегрет картофельный с зеленым луком

400 г вареного картофеля, 200 г зеленого лука, соль, 2 столовые ложки растительного масла.

1821770

Картофель отварить в мундире, очистить, нарезать кружочками. Зеленый лук мелко нарезать, смешать с картофелем, приправить солью и растительным маслом.

Салат из баклажанов

3 баклажана, 10—15 мясистых стручков перца, соль, 3 дольки чеснока, растительное масло и уксус по вкусу.

Баклажаны испечь без жира на горячей плите до мягкости. Кожицу снять, баклажаны мелко изрубить или пропустить через мясорубку. Одновременно испечь предварительно очищенные от зерен мясистые стручки незрелого перца и очистить их от кожицы. Перец тоже пропустить через мясорубку или мелко изрубить.

Икра из баклажанов и перца

1 кг баклажанов, 500 г перца (икру можно делать и без перца), 5—6 крупных помидоров, 1/4 стакана растительного масла, соль, чеснок, зелень по вкусу.

Баклажаны испечь в духовке, снять кожуру, чтобы они не почернели. Испечь мясистые стручки перца и очистить их от кожуры и семян. С помидоров снять кожицу, разрезать пополам или на четвертинки и слегка отжать, чтобы вытек сок. Баклажаны, перец и помидоры мелко порубить. К пюре добавить истолченный чеснок и мелко нарезанную петрушку, растительное масло, соль, перемешать и украсить зеленью. Икру можно хранить в холодильнике несколько дней.

Икра овощная

2 баклажана, один кабачок, три моркови, половина кочана белокочанной капусты, три луковицы, несколько стеблей зеленого лука, 50 г томата-пюре, 50 г растительного масла, 10 г 3%-ного уксуса, перец, соль, пучок зелени.

Кабачки и баклажаны запечь в духовке. У баклажанов снять кожицу. Кабачки и баклажаны мелко нарубить. Лук, морковь, капусту мелко нарезать и пассировать на растительном масле с томатом-пюре, затем смешать с рублеными кабачками и баклажанами и потушить 10—15 минут, периодически помешивая. Заправить икру уксусом, солью, перцем и охладить. При подаче посыпать зеленым луком, зеленью петрушки или укропом.

Салат из зеленого горошка с помидорами и перцем

1,5 стакана консервированного или свежего зеленого горошка, 6 сладких красных перцев, 4 помидора, луковица, измельченная зелень укропа, петрушки, сельдерея.

Мясистые сладкие красные перцы очистить от семян и плодоножки, десять минут запекать в горячей духовке. Когда перец остынет, очистить кожуру и нарезать мякоть тонкой соломкой. Добавить нарезанный тонкими полукольцами лук, ломтики красных помидоров, консервированный зеленый горошек, по вкусу посыпать салат рубленой зеленью петрушки, сельдерея и укропа.

Приготовить салатную заправку: прогреть до кипения 2—3 ст. ложки растительного масла с 1 ч. ложкой молотого черного перца, охладить и влить 1 ч. ложку уксуса, добавить по 1/2 ч. ложки сахара и соли, все тщательно перемешать и растереть. Перемешать заправку с подготовленным салатом, выложить его в салатник горкой и украсить дольками помидоров и веточками зелени.

Первые блюда

Овощной суп

Полкилограмма свежих помидоров, три картофелины, две моркови, два стручка сладкого перца, луковица, полкочана свежей капусты, три столовые ложки растительного масла, три чайные ложки муки, перец, соль.

Очищенные и мелко нарезанные картофель, а затем капусту сварить в литре воды, добавить нарезанный кружочками перец, а затем — прожаренные и заправленные мукой луковицу и морковь. Посолить и сварить до готовности. Поперчить, добавить рубленую зелень.

Щи из щавеля

2/3 тарелки нарезанного щавеля, 1/2 ст. ложки муки, 4 ст. ложки растительного масла, 1 лавровый лист, 5—8 горошин перца, соль. Для бульона — свежие или сушеные грибы, коренья.

Из грибов и кореньев сварить литр крепкого бульона. Мелко нарезанный щавель потушить в растительном масле 5 мин., насыпать муку и тушить еще 5—7 мин. Опустить щавель в бульон, добавить специи, соль и варить на слабом огне 10—15 мин. К щам подать гренки из белого хлеба, натертые чесноком.

Щи из свежей капусты с грибами

3—5 сушеных грибов, 1/3 тарелки нашинкованной свежей капусты, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, 3 картофелины, соль, зелень, 3 л воды.

Капусту отварить полчаса в воде, добавить нарезанные соломкой морковь, корень петрушки, лук, отдельно сваренные и нарезанные сушеные грибы вместе с отваром, дольки картофеля, посолить и варить еще полчаса. Щи можно приправить поджаренной на масле мукой. Отдельно подать рубленую зелень петрушки или укропа.

Щи валаамские

Предлагаем ознакомиться  Яблоко - самый полезный, лечебный и любимый фрукт (Иван Егоров 2) / Проза.ру

Капусту, резаный репчатый лук, лавровый лист, петрушку, перец горошком тушите при добавлении воды.

Отдельно отварите мелко шинкованные свежие грибы. Выньте грибы из бульона, слегка поджарьте. Когда капуста упарится, сделается мягкой, но с хрустом, подсыпьте поджаренной до розовато-светло-коричневого цвета муки. В бульон от грибов добавьте все компоненты, свежую зелень.

Прогревайте щи на небольшом огне, не доводя до кипения, чтобы они пропитались грибным и капустным духом.

На 1 кг капусты: 2 небольшие луковицы, 1 крупный лавровый лист, корень корневой или 3—4 стебля листовой петрушки, 8—10 горошин черного перца, 400—500 г грибов, 1 ст. ложку муки, свежей зелени по вкусу.

cvetnoj-salat_2

Грибной суп

1 морковка, корень сельдерея, корень петрушки, 1 головка репчатого лука, зерна черного и душистого перца, два десятка свежих грибов, соль.

Сварить грибы в двух литрах воды, в конце варки добавить обжаренную морковь, кубики картофеля. Добавить соль, перец. Варить до готовности картофеля. Заправить луком, обжаренным с маслом и мукой. В конце положить лавровый лист, по желанию — тертый с солью чеснок.

Борщ рубиново-красный

3 картофелины, 3 средних свеклы, 2 моркови, пастернак, репа, 3 стручка болгарского красного перца, соленый огурец, клюква, лимон, 500 г капусты, лавровый лист, пучок зелени, красный молотый перец, чайная ложка тертого имбиря, 3 столовые ложки томата-пюре.

Свеклу никогда не нужно варить в воде или в борще, она сохраняет цвет и хорошо разваривается в кислом соке. Нарезать свеклу мелкими кубиками или натереть на крупной терке. В толстостенной кастрюле развести водой лимонный сок, сок клюквы, опустить свеклу, поставить на медленный огонь. В большую кастрюлю с кипятком добавить нарезанный кубиками картофель, нашинкованный лук и поочередно остальные овощи.

Капусту нашинковать, предварительно вырезав из каждого листа грубый стержень. Стержень нарезать кружочками и ввести в борщ. Туда же опустить нарезанный кружками или квадратиками перец. Тонко счистить кожу с соленого огурца, разрезать его вдоль на 4 части. Если семена крупные, удалить их. Нарезать огурец мелкой соломкой, бросить в борщ.

Вторые блюда

На 1 кг баклажанов — 1 кг кабачков, 200 г моркови, 200 г сельдерея, 1 кг помидоров, 100 г растительного масла, 500 г лука, 10 г зелени, 100 г риса, соль по вкусу.

Ровные, средней величины баклажаны очистить от плодоножек, вымыть и порезать кружочками. Посолить и выдержать минут пятнадцать. Затем отжать сок, промыть баклажаны и поджарить на растительном масле. Порезать кабачки на кружочки, обвалять каждый в муке и пожарить до образования золотистой корочки.

Морковь и сельдерей мелко порезать, обжарить на растительном масле, добавить рис, обжарить до золотистого цвета, затем добавить воды, чтобы рис разбух. Томить рис до готовности. Отдельно поджарить мелко нарезанный лук. Продукты уложить в кастрюлю слоями, чередуя — слой баклажанов, слой риса, моркови и сельдерея, слой лука, слой кабачков.

Шницель из грибов

Крупные сушеные грибные шляпки, соль, мука, панировочные сухари, растительное масло для жарки.

Крупные сушеные шляпки грибов намочить на ночь. Отварить в минимальном количестве воды. Горячие шляпки распрямить и положить под пресс между двумя разделочными досками, дать им остыть. Осушить чистой ветошью или бумажной салфеткой, посолить, обвалять в кляре, приготовленном из муки, соли, соды, разведенной в небольшом количестве воды до густоты блинного теста. Обжарить на хорошо разогретом масле с обеих сторон до образования золотой корочки. Подавать с салатом из сырых овощей.

Среда

цветная капуста – 1 кг.

морковь – 100 г.

красный и зеленый болгарский перец – по одному стручку

соль – 1 ч.ложка

сахар – 2 ч. ложки

кориандр – ¼ ложки

черный и красный перец – ¼ ложки

похлебка чечевичная

укроп – 1 пучок

½ ложки уксусной эссенции или щепотка лимонной кислоты

Цветную капусту помыть, очистить, порезать. Припустить в кипятке 3 минуты. Морковь помыть, очистить, нашинковать. Болгарский перец очистить от семян и перегородок, мелко порезать. Цветную капусту, морковь, болгарский перец, укроп смешать и заправить смесью соли, сахар, перца, кориандра и лимонной кислоты.

Похлебка чечевичная

вода – 1,5 литра

чечевица – 1 стакан

луковица – 1

морковь – 1

петрушка – 1 пучок

sveklavmarinade

лавровый лист – 3

перец черный – 6 горошин

чеснок – 0,5 головки

чабер – 1 ст. ложка

Чечевицу замочить на сутки в холодной воде. Перед приготовлением еще раз промыть, залить холодной водой и поставить на умеренный огонь. Когда закипит, положить измельченные коренья и варить до полного разваривания чечевицы (должно остаться 1, 25 – 1 л. жидкости).  Затем добавить лук и остальные пряности, кроме чеснока и чабера, посолить и варить на очень слабом огне еще 10-12 минут, после чего заправить чесноком и чабром, снять с огня и дать настояться 5-8 минут

свекла – 500 г.,

стакан воды

сахар – 1-2 ст.л.

тмин – 1 ч.л.

3 ст.ложки столового уксуса

Свеклу сварить неочищенной, остудить, снять кожицу и нарезать ломтиками. Вскипятить воду с сахаром и тмином, добавить уксус, лимонную кислоту или лимонный сок, отсудить и залить этим сиропом свеклу. Выдержать 1-2 дня перед подачей.

Четверг

Винегрет с фасолью

свекла – 1 шт

картофель – 2 шт

vinegretsfasolju

огурцы соленые – 2 шт

грибы соленые – 2-3 ст.л.

фасоль – 100 г

лук репчатый – 1 шт

перец молотый черный

уксус 3%

масло растительное

Свеклу и картофель вымыть, залить холодной водой и поставить варится до готовности. Если есть возможность, то варите овощи в отдельных кастрюлях, чтобы свекла не окрасила картофель. Кроме того, овощи можно не варить, а запекать в духовке. Готовые овощи охладить и очистить от кожуры. Свеклу и картофель вымыть, залить холодной водой и поставить варится до готовности.

Если есть возможность, то варите овощи в отдельных кастрюлях, чтобы свекла не окрасила картофель. Кроме того, овощи можно не варить, а запекать в духовке. Готовые овощи охладить и очистить от кожуры. Картофель и свеклу порезать маленькими кубиками. Огурцы, если это требуется, очистить от толстой кожицы и порезать кубиками.

бульон (овощной) – 2,5-3 литра

картофель – 4 шт

перец сладкий красный – 1 шт

морковь – 1 шт

лук репчатый – 1 шт

помидоры – 2 шт

масло растительное – 2-3 ст.л.

supspechenovoshami

зира – 1 ч.л.

соль, молотый черный перец, лавровый лист – по вкусу

Картофель и морковь промыть, очистить и нарезать кубиками. Перец разрезать на половинки, удалить семена и нарезать соломкой. Помидоры нарезать дольками. На сковороде разогреть растительное масло, добавить ложку зиры, немного обжарить до появления аромата и снять с огня. Добавить в сковороду все овощи (кроме лука), перемешать, приправить солью, перцем, положить лавровый лист.

Разогреть бульон, добавить в него обжаренный лук. Разложить по тарелкам печеные овощи и залить их бульоном. Готовый суп приправить по вкусу, по желанию можно добавить зелень.

свекла – 1 кг.

репчатый лук – 200 г.

орехи – 200 г.

poleznyiy-svekolnyiy-salat

чернослив – 300 г.

растительное масло – 100 г.

кориандр (семена) – 2 ст. ложки

мед – 2 ст.ложки

Свеклу очистить, залить кипятком, отварить до готовности и нразеь кусочками в виде мандариновых долек и такого же размера. Чернослив отварить и нарезать мелкими кусочками. Лук репчатый очистить, мелко нашинковать и спассеровать на растительном масле. Ядра любых орехов растолочь, соединить с медом, пассерованным луком и подготовленной свеклой и все тщательно перемешать, добавив для ароматизации размолотые семена кориандра.

Пятница

хрен – 120 г.

морковь – 3 шт.

moroccan-carrot-salad-2

яблоки – 4 шт.

лимон – 1 шт.

сахар – 4 ложки

соль по вкусу

Морковь и хрен измельчить на мелкой терке, яблоки  (без сердцевины) нарезать мелкими кубиками. Сахар смешать с лимонным соком и цедрой лимона, натертой на мелкой терке. Подготовленные компоненты салата соединить, добавить соль.

postnrassolnik

огурцы соленые – 4 шт

картофелины – 4 шт

морковка – 1 шт

корневой сельдерей – 50 г

лук-порей – 1 стебель

рис – полстакана

лист лавровый – 2 шт

зелень укропа и петрушки, соль, перец по вкусу

Вскипятить 1,5 литра воды, посолить. Картофель, морковь и корень сельдерея очистить, нарезать кубиками среднего размера и положить в кастрюлю с кипящей водой. Варить 7 мин.

Лук-порей тщательно вымыть. Зеленую часть нарезать небольшими квадратами, белую – тонкими кольцами. Добавить в суп и варить 3 мин.

Огурцы очистить от кожуры, нарезать, сбланшировать 20 мин., положить в рассольник вместе с заранее отваренным рисом. Довести суп до кипения, уменьшить огонь и готовить 10 мин. Снять с огня, добавить нарезанную зелень, приправить  солью и перцем по вкусу. Накрыть крышкой и дать настояться 7 мин.

Для усиления вкуса одновременно с огурцами в рассольник можно добавить стакан процеженного через марлю огуречного рассола.

Баклажаны с орехами

баклажаны – 250 г

орехи (очищенные) – 45 г

лук репчатый – 35 г

чеснок – 3 г

зелень (кинза, базилик, чабер, петрушка, сельдерей) – 15 г

перец красный молотый

Баклажаны нарезают вдоль, укладывают в эмалированную кастрюлю, вливают немного кипящей воды и варят на слабом огне 20-30 мин. (следят, чтобы не разварились). Готовые баклажаны откидывают на дуршлаг, остужают, отжимают, нарезают вдоль узкими ломтиками. Очищенные грецкие орехи толкут вместе с чесноком и солью, добавляют мелко нарезанный репчатый или зеленый лук, нарубленную зелень кинзы, чабера, базилика, петрушки, сельдерея, перец, винный уксус, все перемешивают, соединяют с овощами.

РЕЦЕПТЫ БЛЮД для ПОСТНОГО ЗАВТРАКА/ОБЕДА/УЖИНА в дни с маслом

Фрукто-ореховый салат: 1 яблоко, 1 банан, 1 апельсин порезать на кусочки, перемешать, заправить лимонным соком, корицей и 1 ч.л. меда. При желании добавить любые сухофрукты и орехи. При желании в такой салат можно добавить любые фрукты и ягоды.

Предлагаем ознакомиться  «Сыроежки сырыми есть нельзя, а поганка на вкус сладкая». Эксперт рассказал все о грибах

Мюсли овсяные с соевым молоком: мюсли залить соевым молоком, подождать 10 мин до разбухания хлопьев.

Морковно — яблочный салат: яблоко и морковку натереть на терке, перемешать, заправить лимонным соком, 1 ч.л. меда, при желании украсить орешками.

Клубнично-грушево-морковный салат: 2 морковки потереть на крупной терке, добавить нарезанные крупным кубиком клубнику и грушу(грушу очистить от кожицы и удалить сердцевину), добавить 1 ч.л. меда и 1 ч.л. лимонного сока. Перемешать.

Овощной салат: нарезать помидор, огурец, редиску, кукурузу, лук-порей, листья салата, укроп, петрушку, кунжут, перемешать. В такой салат можно добавить натертый на терке корень сельдерея, молодой кабачок, сухарики. Заправить лимонным соком.

baklazanysgretsoreh

Салат «сытный»: консервированные фасоль, кукурузу, зеленый горошек и нарезанный кубиками помидор перемешать. Можно добавить сухарики, авокадо и чеснок по желанию.

Салат из капусты и горошка: белокочанную капусту нашинковать, помять с солью руками, добавить нарезанный кубиками свежий огурец и зеленый горошек, сбрызнуть лимонным соком, перемешать.

Салат с пшеницей: салатные листья измельчить, добавить проростки пшеницы, авокадо кубиками, кукурузу, кедровые орехи, маслины. Можно добавить сухарики. Перемешать.

Салат с авокадо 1: авокадо нарезать кубиками, перемешать с нарезанным листовым салатом,  сухариками и сбрызнуть лимонным соком.

Салат с авокадо 2: авокадо нарезать кубиками, перемешать с нарезанным свежим огурцом, укропом и кукурузой, сбрызнуть лимонным соком.

Салат из моркови и тыквы: морковь и тыкву натереть на терке, заправить 1 ч.л сахарного песка или 1 ч.л. меда. Сбрызнуть лимонным соком.

Бутерброды с авокадо и помидором: черный хлеб смазать раздавленным чесноком, сверху уложить нарезанный пластинками авокадо, поверх авокадо — нарезанный колечками помидор.

Бутерброды с паштетом из авокадо: авокадо размять вилкой, добавить немного лимонного сока, сушеный базилик, щепотку соли и паприки. Перемешать до однородности и намазать на хлеб. Сверху можно посыпать кунжутом или обжаренными кедровыми орешками.

savojsalad

— Любой салат/смузи из списка блюд чай/кофе/какао с сухофруктами/орехами.

— Мюсли овсяные с соевым молоком   чай/кофе/какао с сухофруктами/орехами.

— Кукурузные хлопья с соевым молоком чай/кофе/какао с сухофруктами/орехами.

— Овощной салат из списка фруктовый салат/смузи из списка чай с лимоном.

— 2 бутерброда с авокадо чай с сухофруктами/орехами.

— Овощной салат из списка свежие фрукты 1-2 шт чай с медом и лимоном.

— Любой салат/смузи из списка блюд 1-2 бутерброда с авокадо чай с медом и сухофруктами/орехами.

—  Любой салат/смузи из списка блюд 1-2 кусочка хлеба 1-2 фрукта.

— Овощной или бобовый салат из списка блюд 1 -2 бутерброда с авокадо чай с лимоном и орешками.

— Овощной или бобовый салат из списка блюд хлеб чай с лимоном и орешками.

— Овощной или бобовый салат из списка хлеб свежий фрукт 1 шт чай с лимоном.

Печеные яблоки с овсянкой, ягодами и орехами: У яблок вынуть серединку, в серединку положить овсяные хлопья, 1 ч.л. меда,ягоды и орешки. Выложить в форму, запекать в духовке при 200гр. 15 минут.

shavelsup

Каша пшенная на воде с тыквой и/или черносливом: Пшено промыть, чернослив предварительно замочить в теплой воде. Мякоть тыквы нарезать кубиками. Все вместе выложить в кипящую воду, варить до вязкости. В конце приготовления кашу посолить по вкусу. Перед подачей на стол добавить 1 ч.л. меда и по желанию украсить орехами.

Борщ постный густой: В большую кастрюлю налить воды, добавить специи:лавровый лист 2-3 шт, гвоздику 4-5 шт, душистый перец 2-3 шт, черный перец 1-2 шт. и 1-2 клубня очищенного картофеля среднего размера, варить на среднем огне. В отдельную небольшую кастрюльку налить 2-3 половника воды, добавить нарезанную мелким кубиком луковицу и натертую на терке морковку, варить на среднем огне.

Натереть на терке 1 большую свеклу, сбрызнуть ее 1-2 ч.л. лимона или 1 ч.л. уксуса, перемешать и выложить в малую кастрюльку через 10 мин после морковки, не перемешивая. Свекла должна быть немного прикрыта водой. Из большой кастрюли вынуть специи и сваренную картошку. Картошку в отдельной таре размять пестиком и вернуть в кастрюлю.

Отдельно нарезать 3-5 клубней сырой картошки кубиком, выложить в большую кастрюлю. Когда свекла станет матовой, выложить содержимое кастрюльки в большую кастрюлю. Капусту можно взять как квашеную, так и свежую. Квашеную капусту слегка промыть водой, выложить в кастрюлю. Сырую капусту нашинковать, выложить в кастрюлю.

Суп грибной с картофелем: Сухие грибы предварительно замочить в горячей воде. В кастрюлю налить воды, добавить специи:лавровый лист 2-3 шт,  душистый перец 2-3 шт, варить со специями 5-10 мин, специи вынуть. 4-5 клубней картофеля нарезать кубиком, выложить в кастрюлю, суп посолить. Луковицу и морковь нарезать кубиком, выложить в сковороду с 2 ст.л.

Суп фасолевый с картофелем: Фасоль предварительно замочить на ночь в холодной воде с 1 ч.л. пищевой соды. Утром воду слить, фасоль промыть, выложить в кастрюлю с водой и варить практически до готовности. Когда фасоль станет почти мягкая, 4-5 клубней картофеля нарезать кубиком, выложить в кастрюлю, суп посолить.

Рагу овощное: Грибы нарезать крупно, обжарить на  сковороде с антипригарным покрытием. Овощи ( можно взять замороженную смесь овощей, можно любые свои, нарезанные кубиком— по желанию) выложить в сковороду к грибам,  посолить, добавить специи, 1 ст.л. томатной пасты и немного воды. Тушить под крышкой на малом огне до готовности.

Пюре картофельное с грибами: Картофель отварить и  пюрировать с небольшим количеством картофельного отвара. Грибы измельчить, посолить, потушить на сковороде. Подавать блюдо, посыпав измельченным укропом.

Картофель с тыквой и грибами в рукаве: Картофель, тыкву, свежие грибы нарезать произвольно, посолить и добавить специи/зелень по вкусу, перемешать. Выложить массу в рукав. Рукав в нескольких местах проткнуть зубочисткой (чтобы не лопнул в процессе готовки). Выпекать в духовке при 180гр 40-50 мин. Подавать, посыпав свежей зеленью.

Примеры постного завтрака в дни без масла: (диетический завтрак).

— Каша овсяная на воде зеленый салат чай с лимоном/кофе.

— Печеные яблоки с овсянкой, ягодами и орехами овощной салат чай/кофе.

— Каша пшенная на воде с тыквой и/или черносливом зеленый салат чай/кофе.

Примеры постного обеда в дни без масла:(диетический обед).

— Борщ постный 1 кусочек хлеба овощной салат чай с  лимоном орехи мандарин.

— Суп грибной  с картофелем бутерброд с паштетом из авокадо чай с лимоном и орехами яблоко.

— Суп фасолевый с картофелем 1 кусочек хлеба зеленый салат чай с сухофруктами.

tushenajasvekla

— Рис с овощным рагу овощной/бобовый салат компот.

— Пюре картофельное с грибами овощной салат чай с лимоном и орехами.

— Картофель с тыквой и грибами в рукаве бобовый салат чай  с лимоном и орехами.

— Рагу овощное  салат бобовый чай с лимоном и орехами. (диетический ужин).

Блины постные дрожжевые. Поставить опару из 1 ст.л. муки, 1/2 стакана воды, 1 ст.л. сахарного песка и пакетика сухих дрожжей (1-2 чайные ложки, зависит от итогового количества теста). Опару поставить в теплое место (можно миску с опарой поставить в миску с горячей водой и накрыть сухим полотенцем) на полчаса.

Опара должна хорошо подойти. Далее добавить в опару 2-3 стакана просеянной муки, щепоть соли, 1 ст.л. сахарного песка, 3-4 ст.л. растительного масла и стакан воды. Взбить смесь миксером, добавляя воду до консистенции жидкой сметаны или ряженки. Готовое тесто поставить в теплое место на 20 мин, накрыв сухим полотенцем.

Гранола: 1,5 стакана геркулеса, по горсти фундука, миндаля, тыквенных и подсолнечных семечек, кокосовой стружки, нарезанные кубиком сухофрукты (по желанию) тщательно перемешать с 2 ст.л. меда, 2-3 ст.л. р масла. На противень выложить пергаментную бумагу, выложить смесь и запекать при 160гр 40 минут.

Суп гороховый: Горох замочить на ночь с 1 ч.л. пищевой соды. Утром воду слить. В новой воде горох сварить до полуготовности. Картофель нарезать кубиком, морковь и репчатый лук обжарить на растительном масле. Обжарку и картофель выложить суп. Посолить и добавить специи по вкусу. Варить до готовности.

Постный суп — харчо с грибами: Сухие грибы замочить в кипятке на полчаса. Обжарить на сковороде репчатый лук и морковку. Когда лук станет золотистым, добавить грибы и немного воды. Тушить под крышкой 10 мин. В кипящую воду выложить содержимое сковороды и добавить рис, варить 10 мин. Суп посолить по вкусу, добавить 2 ст.л. томатной пасты  и измельченные укроп с петрушкой. Варить еще 5-7 мин, доведя до кипения.

Вкусные супы в Пост – Рецепты овощных и рыбных супов

Горячая пища очень важна. Особенно, в этот период. Супы наполняют энергией, витаминами и силами на весь день. Даже без мяса и масла они могут быть вкусными. Предлагаю вам 3 рецепта.

Вкусный, яркий, аппетитный и достаточно сытный. В составе есть масло. Но, если сегодняшний день не позволяет вам принимать его в пищу, можно исключить его из состава. Подробнее прямо сейчас.

Салаты – один из самых главных пунктов меню в этот период. Свежие или из вареных овощей, они могут быть разнообразными, вкусными и сытными. Предлагаю вам самые оригинальные рецепты.

Свежий, хрустящий, освежающий и очень вкусный. Готовится быстро и просто, из простых ингредиентов. Попробуйте!

Оцените статью
Ключ к успеху
Adblock detector