Технологии нулевой обработки почвы

ВЛАГА – ПОВОД УСИЛИТЬ ПИТАНИЕ

Из четырёх почвенно-климатических зон Ставропольского края только одна имеет достаточное увлажнение. Поэтому технология No-till у ставропольских учёных вызывает далеко не праздный интерес. Много лет исследованием её особенностей занимается заместитель директора Ставропольского НИИСХ Виктор Дридигер.

В опытах института было доказано, что прибавка влаги на полях с нулевой технологией составляет 24 мм, или 240 кубов воды на га. На полях с ёжиком стерни зимой задерживается больше снега. Позже начинается таяние весной. Благодаря этому в фазе цветения пшеницы в метровом слое почвы при No-till на четверть больше влаги.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Как отметил Виктор Корнеевич, это особенно важно для яровых, которые цветут в июле-августе. Страдает и озимая пшеница. Жара её обычно настигает, когда начинается налив колоса, и ей надо формировать урожай. Нынешний год с массой осадков – это редкое исключение.

При классической технологии аграрии поднимают урожайность, высевая пшеницу по парам, поскольку по кукурузе и подсолнечнику она даёт меньше. Однако до 50 % влаги на голой земле теряется. При «нулевой» технологии она сохраняется, и за счёт этого можно поднять урожайность. Но для этого надо увеличить минеральное питание.

Без минерального питания заниматься No-till не нужно. Вы придёте к снижению урожайности. Будет только разочарование в технологии», – убеждён Виктор Дридигер.

Но зато на внесение минеральных веществ «нулевая» обработка почвы более отзывчива, чем «классика». Каждый вложенный в удобрения рубль приносит 95 % рентабельности или почти рубль сверху.

Большие прибавки в этой технологии даёт предшественник пшеницы – горох, поэтому его обязательно нужно вводить в севооборот. Он фиксирует бесплатный азот, который на следующий год превратится в дополнительные 7 ц/га зерновых. Этим правилом руководствуется ООО «Добровольное» Ипатовского района, введя в структуру посевных площадей 12 % гороха.

Кстати говоря, пшеница в севооборотах по нулевой технологии перестаёт быть экономико-образующей культурой. Её рентабельность намного ниже, чем у той же кукурузы, поэтому пшеница становится предшественником под другие культуры. «Сегодня мы разрабатываем пятипольные севообороты у Стефана Стефановича, и пшеницы здесь будет только два поля. На трех полях будут яровые культуры, более экономически эффективные», – отметил Виктор Дридигер.

Не менее важно, по его словам, чтобы на поле было достаточно подвижного фосфора. Центнер аммофоса, как показали исследования СНИИСХ, даёт прибавку 15‑22 ц/га.

А вот внесение калия, по данным многолетних наблюдений, на урожайности по системе No‑till практически не сказывается.

Подсолнечник и соя лучше отзываются, если удобрения в повышенной дозировке вносятся под предшественника. Если сою кормить при посеве, то всходы будут изреженные, подавленные, тогда как без удобрений она взойдёт хорошо.

Предлагаем ознакомиться  Выбираем лучшие сидераты для огорода

«Аргентинцы под сою и подсолнечник удобрений не вносят, – отметил Виктор Дридигер. – Но предшественников – пшеницу и кукурузу – удобряют по полной программе, получая по пшенице 70‑90 ц/га, по кукурузе – 120‑110 ц/га. А на следующий год по сое и подсолнечнику получают 4‑4,5 ц/га на последействии. Этот эффект подтверждают и наши агрохимики».

РЫХЛИТЬ НЕ НАДО

Чернозёмы прекрасно структурируются под покровом растительных остатков и переуплотнения почвы бояться не надо. Хотя Виктор Дридигер отмечает, что многие хозяйства норовят хоть раз в несколько лет, но землю вспахать или прокультивировать. Увы, тем самым они перечеркивают все годы перехода на эту систему, поскольку такое вмешательство повышает плотность почвы, что доказано исследованиями СНИИСХ.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

«Если мы уплотняем почву, когда ездим по ней тракторами, то рыхление даёт положительный эффект. А при No-till, когда природа сама нам помогает, эффект получается отрицательный», – подчеркнул Виктор Корнеевич.

В то же время пока наблюдения ставропольских учёных говорят, что на самоуплотняющихся почвах No-till приводит к переуплотнению. «Хотя аргентинцы говорят, что No-till пойдёт на любых почвах, я в этом не уверен. Давайте пока осваивать технологию на южных почвах, чернозёмах, каштановых почвах. На солонцах, выщелочных чернозёмах не стоит торопиться на неё переходить», – рекомендовал профессор.

Чтобы уплотнения не было, при «нулевой обработке» грузовые машины не имеют права заезжать на поле. Зерно им подвозят трактора с бункерами накопителями, принимающие урожай с комбайнов прямо на ходу. Если хозяйство их не приобретает, и каждый комбайн выгружает зерно в грузовики на краю поля, то земля в этом месте затаптывается, и культуры не всходят.

Ещё одной распространённой ошибкой ноутильщиков является использование режущих дисков для измельчения стеблей подсолнечника. В народе этот агрегат называют «болгаркой», и он, хоть и неглубоко, взрезает почву, превращая её в бесплодную пыль. Следом начинается эрозия, и дело по спасению плодородия нужно начинать сначала.

На самом деле, чтобы уложить эти стебли, достаточно купить сеялку с брусом впереди либо самостоятельно изготовить такой полый каток. А можно стерню оставить на поле, и стебли задержат больше влаги. Сеять это нисколько не мешает, если приобретены соответствующие машины. «От сеялки зависит 90 % успеха.

ФОРМА, ДОЗА, СРОК И СПОСОБ

Эффективность минерального питания при любой технологии зависит от четырёх условий: формы удобрений, дозировки, сроков и способов внесения. При No-till они несколько отличаются от рекомендаций для классической обработки почв. Об особенностях питания растений в этой системе рассказал на семинаре заведующий кафедрой агрохимии и физиологии растений Ставропольского государственного аграрного университета Максим Сигида.

«При сокращённой технологии динамика элементов питания меняется. У вас много растительных остатков остаётся на поверхности в виде мульчирующего слоя. Этот мульчирующий слой, во‑первых, отражает солнечные лучи, во‑вторых, увеличивает содержание влаги в почве. В-третьих, эти факторы влияют на температуру и влажность мульчирующего слоя, который в свою очередь меняет ход минерализации, – объяснил Максим Сергеевич.

Предлагаем ознакомиться  Тыквенный сок на ночь можно пить

Из-за более низкой температуры летом, пожнивные остатки разлагаются медленнее. Полезные вещества из них станут доступны растениям через несколько лет, поэтому в первые годы увеличения количества органического вещества на полях не происходит.

Уменьшается и количество азота, который связывается органическим веществом. «Чем дольше применяется «нулевая» технология, тем больше азота связывается пожнивьём. Именно на азот при нулевой технологии мы должны больше обращать внимания, – указал представитель аграрной науки. – Недостачу азота надо компенсировать».

Ноутильщиков, как подчеркнул Максим Сигида, технология ограничивает в выборе формы, дозировки, времени, способа внесения удобрений. Рассчитывать всё это, по мнению учёного, желательно отталкиваясь от запланированного урожая по результатам агрохимических обследований.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Азот из удобрений, как известно, более чем наполовину теряется в процессе испарения, иммобилизации, денитрификации, вымывания. При «нулевой» технологии» первостепенное значение приобретают потери в результате иммобилизации. «Это тот азот, который будет связан микроорганизмами, – пояснил Максим Сигида.

Для сокращения потерь азота есть современное решение – это ингибиторы азота. Они давно применяются в Европе, а недавно их начали использовать и в Краснодарском крае. Они замедляют процесс высвобождения азота из минеральных удобрений. Евгения Сигида надеется поставить опыты по их применению совместно сельхозпредприятиями и поставщиками ингибиторов. Путь в Россию этим препаратам открыла минерально-химическая компания «ЕвроХим».

Время для внесения удобрений подбирается так, чтобы растению было доступно оптимальное количество питательных веществ.

В Ставропольском крае есть хозяйства, которые переносят внесение азота на осень, и тем самым пытаются разгрузить весенний график работ, сыграть на цене удобрений. «Это рискованный шаг, потому что у вас при нулевой технологии остывание и замерзание почвы происходит гораздо дольше, а потери азота, который вы внесёте с осени, будут начинаться с момента внесения азота до момента замерзания почвы. Поэтому осеннее внесение – это не правильный для вас выбор», – обратился Максим Сергеевич к участникам семинара.

После осеннего обследования полей специалисты СГАУ рассчитали для КФХ Водопьянова дозы удобрений, учитывая немаловажный фактор экономической эффективности и ограничивающие факторы способ и время внесения. К весне удалось повысить содержание фосфора с 10 до 20‑30 мг/кг почвы.

Затем специалисты замерили количество влаги. Оказалось, что несмотря на влагосберегающую технологию, на большинстве полей влаги накопилось недостаточно – от 70 до 120 мм/м почвы. Виной тому была, видимо, структура и тип почвы.

Также на всех полях было определено содержание нитратного азота. Оно было меньше 75 кг/га. Азотные подкормки были просто необходимы и в очень большой, на первый взгляд, дозировке 100 кг/га в действующей веществе. Но для «нулевой» технологии это норма.

Предлагаем ознакомиться  Мухомор красный эффекты

Ранневесеннюю подкормку азотом в КФХ провели с помощью разбрасывателя. В зависимости от содержания влаги она колебалась от 50 до 150 кг/га селитры в физическом весе. А через неделю Стефан Водопьянов получил заказанный в КПК «Ставропольстройопторг» ликвилайзер, и вторую подкормку проводили уже жидкими удобрениями с помощью этой машины в дозировке от 50 до 160 кг азота в физическом весе.

С ликвилайзером голландского производства стало проще регулировать дозы и способы внесения азотных удобрений. Помимо КАС, эту машину можно заправлять ЖКУ, которые содержат фосфор.

«Это пример, как конкретное хозяйство рационально изменило систему питания, чтобы получить необходимый эффект», – подытожил Максим Сигида. При его участии в КФХ Водопьянова были заложены опыты с жидкими минеральными удобрениями МХК «ЕвроХим».

НОВИЧКАМ В NO-TILL — СКИДКИ ОТ «СТАВРОПОЛЬСТРОЙОПТОРГ»

Большая часть техники, которая работает в КФХ Водопьянова, поставлена ЗАО КПК «Ставропольстройопторг».

Заместитель генерального директора этой компании Игорь Сыроватка рассказал, без каких машин и агрегатов не обойтись тем, кто переходит на «нулевую» технологию.

Во-первых, это аргентинская сеялка Bertini для посева колосовых и пропашных культур.

«У Стефана Стефановича работает сеялка Bertini 32 000 с шириной захвата 11,4 м в полной комплексации, включая ящики для мелкосемянных культур. Их можно применять для внесения удобрения Изи Старт, – отметил Игорь Владимирович. – Такая сеялка стоит 14 100 тыс. рублей».

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Поставляет «Ставропольстройопторг» и сеялки поменьше, шириной 5,7 м за 7 400 тыс. рублей. Есть также сеялки для крупного зерна Bertini 30 000. На сеялках используются запатентованная пневматическая система Bertini, которая работает методом выдува, не повреждая семена и обеспечивая высокую точность посева. Сеять культуры можно даже по очёсу. Срок доставки с момента оформления заказа до прибытия – около 3 месяцев.

Хорошо себя зарекомендовала в хозяйстве Стефана Водопьянова очёсывающая жатка «Славянка» харьковского производства. Агрегат шириной 7 м стоит 2 365 тыс. рублей и подходит для всех типов комбайнов от импортных до «Полесья». Бункер-перегрузчик на 16 т в «Ставропольстройопторг» можно купить за 2 250 тыс. руб. Его производит ставропольское предприятие «Энергомера».

Для всех, кто занимается notill, Игорь Сыроватка порекомендовал новую модель комбайнов Ростсельмаш» Акрос 595 Plus: «После уборки он обеспечивает равномерное распределение остатков. Это важно, потому что сеялки работают лучше и нет куч, которые способствуют размножению мышей».

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Для каждого, кто вступает в Ассоциацию сторонников нулевой технологии, «Ставропольстройопторг» предусмотрел систему специальных скидок на запчасти и машины. «Вы будете иметь приоритет в условиях поставки с рассрочкой платежа», – пообещал представитель компании.

Оцените статью
Ключ к успеху
Adblock detector