Чем полезны корки граната, какие недуги лечат и как заваривать народное средство?

Содержание
  1. Основные противопоказания
  2. В косметологии
  3. В народной медицине
  4. Важные нюансы
  5. Вред граната
  6. Гранатовые корки и их свойства
  7. Гранатовые корки от ангины
  8. Гранатовые корки от кашля
  9. Гранатовые корки от колита
  10. Гранатовые корки при кандидозе
  11. Гранатовые корки при ротавирусе
  12. Гранатовые корки при язве желудка
  13. Гранатовый отвар для беременных
  14. Для жкт
  15. Здоровье волос и кожи
  16. Ингаляции
  17. Как заваривать гранатовые корки
  18. Классический настой
  19. Концентрированный отвар
  20. Корки граната от глистов
  21. Лечение водным настоем
  22. Лечение гастрита гранатовыми корками
  23. Лечение диареи
  24. Наличие дубильных веществ и полифенолов
  25. Настой на паровой бане
  26. Ограничения и противопоказания
  27. От глистов
  28. От паразитов
  29. От ринита
  30. Отвар от поноса
  31. Отвары
  32. Показания к применению
  33. Правила лечения гранатовыми корками
  34. При ожогах
  35. Применение гранатовой кожуры
  36. Противопоказания для приема гранатовых корок
  37. Формы применения корок граната
  38. Чай
  39. Чем для мужчин полезны гранатовые корки
  40. Чем полезны гранатовые корки от дисбактериоза
  41. Чем полезны корки граната от ожогов
  42. Чем полезны корочки граната при диарее
  43. Заключение

Основные противопоказания

Не рекомендуется принимать
гранатовые корки при:

  • гиперчувствительности
    к гранату и его компонентам;
  • обострении
    язвы 12-перстной кишки;
  • острых
    или хронических патологиях, снижающих функции печени;
  • обострении
    язвы желудка;
  • острых
    или хронических патологиях, которые способствуют снижению функций почек;
  • обострении
    гастрита;
  • застойных
    явлениях в ЖКТ (вяжущее свойство средства усугубляет клиническую картину).

В косметологии

Гранатовые корки заваривают и используют для ополаскивания волос. При условии регулярного применения такой отвар эффективно укрепляет и регенерирует волосы, способствует их активному росту. Рекомендовано использовать шкурки граната при себорее, гнездовой плешивости, для укрепления корней волос.

Для приготовления отвара понадобятся измельченные свежие или высушенные корки двух гранатов и 1 л кипятка. Все ингредиенты смешать, проварить 5 минут, настоять под крышкой 1-2 часа, остудить и процедить. Отваром полоскать волосы после каждого мытья.

Измельченные гранатовые корки способны заменить дорогостоящие косметические пилинги. Они бережно отшелушивают ороговевшие клетки, выравнивают кожу и цвет лица, предотвращают воспаление, улучшают кровообращение и обмен веществ.

Гранатовая кожура в составе домашних масок выполняет несколько функций одновременно:

  • предотвращает появление ранних морщин;
  • уменьшает пигментацию;
  • защищает от негативных воздействий извне (палящего солнца, холодного воздуха, ветра);
  • устраняет сухость и стянутость;
  • придает лицу матовость и здоровый цвет.

В народной медицине

В зависимости от терапевтических задач на основе гранатовой кожуры готовят отвар, настой, который принимают внутрь или наружно в виде компрессов, заваривают тонизирующий чай. При заболеваниях органов ротовой полости используют для полоскания.

Как приготовить отвар:

  1. 2 ч. л. высушенной дробленой кожуры граната залить 1 ст. кипятка. Поставить на водяную баню, с момента закипания готовить 20-30 минут.
  2. Остудить под крышкой при комнатной температуре, процедить. Как принимать и в каком количестве – необходимо обсуждать со специалистом.

Такой отвар используют для санации ротовой полости при стоматите, гингивите, отечности и кровоточивости десен, для облегчения боли в горле при инфекционных заболеваниях органов дыхания. Отвар принимают внутрь при нарушениях пищеварения, диарее, гипо- и авитаминозах.

Как приготовить чай:

  1. 1 ст. л. измельченной кожуры граната залить 200 мл горячей воды (температура 90-95°С).
  2. Настоять под крышкой 20-30 минут, процедить. По желанию добавить 1 ч. л. натурального меда, корицу, лимон, мяту, мелиссу.

Такой чай облегчает состояние при проблемах с пищеварением, язвенной болезни желудка или 12-перстной кишки. Витаминно-минеральный состав успокаивающее действует на нервную систему, снимает напряжение, тонизирует, повышает выносливость и трудоспособность.

Для лечения и профилактики глистов настой готовят следующим образом:

  1. 50 г корок граната засыпать в герметичную емкость (термос или кастрюлю с плотно закрывающейся крышкой), залить 500 мл кипятка.
  2. Настаивать в герметичной закрытой емкости 5-6 часов. После процедить через марлю, сложенную в несколько слоев, или дуршлаг.
  3. За раз выпить 250 мл настоя, через 30 минут принять слабительное.
  4. Далее на протяжении 3 часов нельзя есть и пить. Через 4 часа сделать клизму, чтобы удалить токсичные для человеческого организма продукты распада гельминтов.

Для заживления ран, ожогов, язв и других повреждений на коже используют высушенные гранатовые корки, измельченные в порошок. Их насыпают на больное место, сверху фиксируют марлей. Лечение проводят ежедневно до полного заживления.

Важные нюансы

Такое средство прекрасно помогает
даже при хроническом запоре. Максимального эффекта можно добиться, если
принимать не горячий, а теплый отвар.

Если он немного горчит, разрешается
разбавить его свежеотжатым яблочным соком, или кипяченой водой. Сахар, мед
добавлять нельзя, иначе целебные свойства средства будут подавлены.

Вред граната

С древних времен в нетрадиционной медицине используются гранатовые корки. Польза и вред от их применения очень разнообразны. Если вы все же решили попробовать вылечить то или иное заболевание с их помощью, не забывайте о том, что с ними нужно соблюдать осторожность. Так, чтобы не возникли проблемы с зубами, нужно с осторожностью относиться к соку граната.

Предлагаем ознакомиться  Чесночный и  луковый порошок | Пикабу

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки гранат вреден. Если у вас панкреатит или гастрит с высокой кислотностью, от этого фрукта также лучше отказаться. Он очень кислый, содержит лимонную, щавелевую, яблочную, винную, борную и янтарную кислоты. Также является сильным аллергеном, поэтому давайте его детям с особой осторожностью.

Гранатовые корки и их свойства

Почему же гранатовые корки настолько эффективны? Какие свойства в них заложены? На эти вопросы можно ответить, изучив состав кожуры. Из проведенных исследований, ученые сделали следующие выводы:

Гранатовые корки от ангины

Ангина сопровождается воспалением миндалин и ярко выраженной болью в горле. Полоскания отваром на основе граната помогают избавиться от дискомфортных ощущений и остановить развитие болезни. Специалисты советуют чередовать лечебное средство с антисептическими растворами. Это повысит эффективность терапии.

Гранатовые корки от кашля

Благодаря присутствию аскорбиновой кислоты в составе отвары из корки граната помогают справиться с кашлем. Они купируют воспаление и способствуют отхождению мокроты. В результате этого сухой кашель переходит во влажный.

Гранатовые корки от колита

Колитом принято называть воспаление слизистой в области толстого кишечника. Из-за застоев содержимого образуется слизь в стуле и дискомфортные ощущения в животе. Гранатовые корки в данном случае принесут огромную пользу здоровью. Их используют для приготовления отвара, который необходимо принимать строго натощак.

Гранатовые корки при кандидозе

В народе кандидоз называют молочницей. Это болезнь, при которой происходит активация грибов рода Кандида. Это затрагивает слизистую поверхность половых органов, ротовую полость и пищеварительную систему. Чаще всего молочницей страдают женщины, столкнувшиеся с падением иммунитета. Корки граната помогают решить эту проблему, избавив от заболевания и его неприятных симптомов.

Гранатовые корки при ротавирусе

Высокая эффективность в отношении ротавируса обусловлена противомикробным действием кожуры граната. Кроме того, продукт заметно укрепляет иммунную систему, что позволяет противостоять заболеванию в период эпидемии. Вспышки недуга приходятся на осень и зиму. Поэтому польза граната в это время будет наиболее выражена.

Гранатовые корки при язве желудка

Польза корок граната наблюдается и при язвенной болезни желудка. Ее провоцирует бактерия Хеликобактер пилори. После попадания на слизистую пищеварительного тракта она начинает ее разъедать. Благодаря антибактериальным свойствам отвар корки граната устраняет источник болезни. Это помогает остановить разрушение слизистой и предотвратить размножение болезнетворных микроорганизмов.

Гранатовый отвар для беременных

Средство готовится так:

  1. 50
    грамм сухих корок залить 400 мл только что закипевшей воды.
  2. Прокипятить
    на паровой бане в течение получаса.
  3. Хорошо
    процедить.

1 столовую ложку отвара нужно
добавлять в теплую кипяченую воду, и пить как чай.

Для жкт

В народной медицине отваром из гранатовых корок лечат заболевания пищеварительной системы: колита, энтероколита, дисбактериоза. Обладая вяжущими свойствами, шкурки облегчают тяжесть симптомов при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, повышенной кислотности желудочного сока.

Гранатовая кожура стимулирует перистальтику кишечника, в результате пищевые массы легче и быстрее перемещаются по ЖКТ, тем самым обеспечивая регулярный стул, освобождение кишечника от шлаков и токсинов. Также корки ускоряют процесс заживления поврежденной слизистой, регулируют микрофлору кишечника.

Здоровье волос и кожи

Для здоровья волос также используются гранатовые корки. Польза их научно не доказана. Но в народной медицине есть мнение, что они помогают бороться с потерей волос, а также используются для профилактики перхоти. Цедра этого фрукта вместе с розовой водой якобы хорошо справляется с угревой сыпью и прыщами.

Ингаляции

Ингаляции с применением гранатовых корок показаны при заболеваниях дыхательной системы. Процедура помогает остановить воспалительный процесс и способствует выведению мокроты из легких. Корки добавляют в горячую воду. Затем следует поместить голову над емкостью так, чтобы дышать паром. Процедуру проводят в течение 15-20 минут.

Как заваривать гранатовые корки

Выше мы рассказали вам о том, какие бывают рецепты, как правильно употреблять готовый отвар. Теперь для того, чтобы ваше лечение было действительно эффективным, мы расскажем вам, как правильно заваривать гранатовые корки.

  • Тщательно помойте фрукт.
  • Срежьте корку.
  • Очистите кожицу от белой мякоти.
  • Чистую корку храните в банках или бумажных пакетиках.

Для приготовления отвара или настойки, измельчите сухие корки в порошок. После чего, одну столовую ложку заливаете 200 граммами кипятка. Все это стоит проварить на водяной бане в течение 15 минут, и дать настояться в течение 40 минут.

Классический настой

Для приготовления настоя гранатовых
корок нужно:

  1. Свежие
    гранатовые корочки залить 200 мл только что закипевшей воды.
  2. Настоять
    до появления бордового оттенка.
  3. Охладить
    до комнатной температуры.

Осадок не образовывается, поэтому
фильтровать настой не надо. Средство употребляется за один прием в полном объеме.
Оставшиеся корочки используются для еще одного заваривания.

Концентрированный отвар

Средство готовится так:

  1. Измельчить
    сухие гранатовые корки в блендере.
  2. Залить
    1 стаканом прохладной кипяченой воды.
  3. Закипятить
    на малом огне, потомить в течение 4 часов.
  4. Остудить
    отвар, профильтровать при помощи марли или сита.
Предлагаем ознакомиться  Крот ? Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Принимать по ¼ стакана, перед
приемом пищи.

Корки граната от глистов

Польза чая из гранатовой кожуры заключается в устранении паразитов. Необходимый эффект достигается за счет содержания алкалоидов. Специалисты рекомендуют использовать народное средство в комплексе с антигельминтными препаратами. Их подбирают, исходя из происхождения паразита, обитающего в организме.

Лечение водным настоем

Перед тем как заварить гранатовые корки от поноса, подогревают стеклянную емкость. В нее кладут 10 г измельченного сырья, заливают 200 мл кипятка. Плотно прикрывают крышкой и настаивают 30 минут.

Выпивают 100 мл настоя. В емкость доливают кипяток и накрывают. При легком пищевом расстройстве облегчение чувствуется после 20-30 минут применения настоя.

Через 3 часа для укрепления эффекта нужно допить оставшийся настой. Через 5 часов после первого приема лекарства понос и симптомы раздраженного кишечника прекращаются.

При серьезных кишечных инфекциях с сильным дисбактериозом быстро вылечить понос невозможно. В этом случае лечение продолжают в течение недели. Лекарство пьют натощак 4 раза в день по 20-25 мл (1,5 ст. л.).

Лечение гастрита гранатовыми корками

Возможность употребления граната при гастрите устанавливает врач в индивидуальном порядке. Это зависит от запущенности болезни и показателя ph желудка. Гранат способен увеличивать кислотность, тем самым провоцируя болевые ощущения в животе. Продукт необходим в том случае, если она в пищеварительной системе слишком низкая. В этом случае польза заключается в быстрой ремиссии.

Лечение диареи

В народной медицине много рецептов из гранатовых корочек от поноса. Во многих из них нет четкой дозировки или хотя бы соотношения воды и сырья. Учитывая активность веществ гранатовой кожуры, так готовить лекарство нельзя.

Перед тем как правильно заварить сырье, нужно точно отмерить необходимое количество и залить рекомендованным объемом воды. Иначе возможна передозировка или лекарство не подействует.

При использовании сухого сырья придерживаются соотношения с водой 1:20. Состав свежих корок менее концентрирован, их нужно класть в 2-3 раза больше.

Наличие дубильных веществ и полифенолов

Благодаря этим веществам, отвар из корки граната, эффективно справляется с дизентерией и с расстройствами кишечника. При этом, применение отвара останавливает развитие дизентерийной палочки в организме человека.

Настой на паровой бане

Приготовление настоя выглядит
так:

  1. Сушеные
    корки граната измельчить в блендере.
  2. 20
    грамм сырья поместить в сотейник.
  3. Влить в
    сотейник 200 мл кипяченой воды комнатной температуры.
  4. Поставить
    на кипящую паровую баню на 10-15 минут.
  5. Снять с
    огня, настоять 50 минут.
  6. Профильтровать
    (лучше всего использовать завернутую в несколько слоев марлю).

Принимать по 3 столовые ложки, 3
раза/24 часа. Есть разрешается по истечении получаса.

Ограничения и противопоказания

При использовании гранатовой кожуры в медицинских целях необходимо учитывать ограничения и противопоказания. Это поможет застраховать себя от нежелательных реакций организма. Гранатовые корки не рекомендуют использовать в следующих случаях:

  • хронические заболевания печени и почек;
  • аллергия;
  • запор;
  • нарушение свертываемости крови;
  • период вынашивания ребенка и кормления грудью;
  • возраст младше трех лет.

При наличии серьезных заболеваний, протекающих в хронической форме, о возможности лечения нетрадиционными методами необходимо уточнять у лечащего врача.

От глистов

Способ приготовления:

  1. 50 граммов корок заливают 0,5 л кипятка и настаивают на протяжении 6 часов.
  2. После этого настой ещё кипятят до того момента, пока объем жидкости не уменьшится вдвое.
  3. Далее настой остывает.

Дают больному выпить сразу весь стакан, а спустя 30 минут нужно употребить слабительное. На протяжении 3 часов после применения нельзя ни пить, ни есть.

Через 4 часа больному нужно поставить клизму, чтобы вывести продукты распада глистов, которые токсичны по своему составу.

Достаточно нескольких применений средства для того, чтобы полностью избавиться от паразитов в организме.

Предлагаем посмотреть видео о применении корок граната при заражении глистами:

От паразитов

Гранатовые шкурки обладают противопаразитарным действием широкого спектра. Они вызывают гибель аскарид, бычьего и свиного цепней, ленточных глистов, лямблий, остриц, эхинококков. По мере применения лечебного средства уменьшается выраженность токсико-аллергических проявлений: сыпи на коже, мышечной боли, раздражительности, быстрой утомляемости, тошноты, изжоги.

При кишечных гельминтозах отвар из гранатовых корок используют как мощный сорбент, для восстановления благоприятной микрофлоры кишечника, уменьшения пагубного действия антибиотиков.

От ринита

Для лечения насморка народным средством необходимы корки красного плода, ивовая и дубовая кора. Компоненты заливаются стаканом кипятка и настаиваются треть часа.

Употребляются по четверти стакана три раза в день перед едой.

Отвар от поноса

Для приготовления отвара из
гранатовых корок нужно проделать следующее:

  1. Всыпать
    в термос корки одного граната.
  2. Залить
    стаканом крутого кипятка.
  3. Настоять
    в течение 30 минут.

При диарее нужно выпить половину
приготовленного раствора за раз. Если через 10 минут состояние нормализуется,
то отвар можно больше не пить.

Предлагаем ознакомиться  Сорт чеснока Рокамболь: посадка и уход

Если диарея продолжается, то по
истечении 3 часов нужно выпить оставшуюся половину отвара. Состояние должно
нормализоваться на следующий день.

В целях профилактики
рекомендуется 2 раза в неделю, натощак выпивать по ½ стакана свежего
гранатового отвара. Эта порция делится на 4 равные части.

Отвары

Отвар из шкурок граната обладает мощным общеукрепляющим воздействием. Его принимают для укрепления иммунитета и решения определенных проблем, касающихся здоровья. Для каждого недуга предусмотрен особый рецепт отвара.

Показания к применению

Гранатовые корки помогают в следующих случаях:

  • проблемы с кишечником;
  • недуги сердечной системы;
  • болезни горла (в частности ангина);
  • недостаток витамина С;
  • высокий уровень токсичности в организме.

Правила лечения гранатовыми корками

Оптимальная разовая дозировка напитка на основе гранатовой кожуры составляет 100 мл. Количество приемов – 2-3 раза в сутки. Длительность лечения зависит от тяжести и характера заболевания. От диареи и болевого синдрома можно избавиться за 2-3 дня. На лечение воспалительных процессов уходит около 7-10 дней.

При ожогах

Благодаря противовоспалительным и ранозаживляющим свойствам шкурки используют для лечения и профилактики осложнений различных дерматологических заболеваний (акне, дерматозов, опрелостей, грибковых поражений).

При ранах и ожогах гранатовая кожура препятствует проникновению патогенных микроорганизмов в открытую полость, стимулирует регенерацию тканей, улучшает микроциркуляцию крови и местный обмен веществ.

Витамины и минералы в составе гранатовой кожуры оказывают благоприятное воздействие на кожные покровы:

  • стимулируют выработку коллагена;
  • замедляют процессы старения;
  • тонизируют;
  • увлажняют;
  • защищают от негативного воздействия солнечных лучей;
  • регулируют работу сальных желез.

Применение гранатовой кожуры

Гранатовая кожура широко распространена не только в нетрадиционной медицине, но и косметологии. Она обладает рядом немаловажных свойств, оказывающих пользу волосам, коже и ногтям. На основе целебного компонента готовят чаи, отвары и ингаляции.

Противопоказания для приема гранатовых корок

Поскольку отвар или настойка из гранатовых корок является аллергеном и хорошим антисептическим средством. В связи с чем, ко всем положительным качествам в лечении некоторых заболеваний, у данного лекарственного отвара есть противопоказания к применению, которые будут перечислены.

Применение гранатовых корок запрещено в следующих случаях:

  • Аллергическая непереносимость граната.
  • Наличие геморроя любого типа.
  • Склонность к запорам или же запоры.
  • Обостренный нефрит.
  • Гепатитные вирусы.

В случае, если применять средство вопреки противопоказаниям, организму будет нанесен вред. Поэтому нужно быть благоразумным, и не употреблять препараты при наличии каких-либо вышеперечисленных проблем.

Формы применения корок граната

Существует несколько возможных вариаций применения корок граната в медицине и косметологии. В процессе приготовления того или иного средства нужно соблюдать соотношение ингредиентов и этапы действий. Нарушение рецептуры снизит пользу.

Чай

Корки граната можно добавлять при заваривании чая для улучшения вкусовых качеств и обогащения состава напитка. На заварочный чайник достаточно 1-2 небольших кусочка кожуры. Гранатовая корка отлично сочетается как с черным, так и зеленым чаем. Польза напитка заключается в придании бодрости и укреплении иммунитета.

Чем для мужчин полезны гранатовые корки

Кожура граната оказывает благоприятное воздействие на важнейшие системы жизнеобеспечения вне зависимости от пола и возраста человека. Для мужского организма ее использование особенно актуально при нарушении работы репродуктивной сферы. Продукт стимулирует выработку семенной жидкости и улучшает кровообращение в малом тазу.

Польза гранатовых корок для мужчин заключается в следующем:

  • предотвращение воспалительных процессов в простате;
  • улучшение эрекции;
  • повышение фертильности;
  • укрепление волосяных луковиц при склонности к облысению;
  • увеличение физической выносливости;
  • профилактика инфарктов и инсультов.

Чем полезны гранатовые корки от дисбактериоза

Причин развития дисбактериоза огромное количество. В большинстве случаев он возникает из-за приема некачественной еды. Уже через 10 минут после применения отвара на основе кожуры граната самочувствие больного стабилизируется. Исчезают дискомфортные ощущения в животе, и снижается частота позывов к дефекации.

Чем полезны корки граната от ожогов

Способность гранатовых корок ускорять регенерацию приносит неоценимую пользу при ожогах. В этом случае их используют совместно с фруктовым соком. С его помощью обрабатывают рану, после чего на нее засыпают порошок из высушенной кожуры граната. Процедуру повторяют несколько раз до полного заживления кожи.

Чем полезны корочки граната при диарее

Так как кожура фрукта обладает скрепляющим свойством, она несет пользу и при диарее. Терапия обеспечивает нормализацию стула и избавление от дискомфорта в животе. В данном случае можно использовать как спиртовую настойку, так и отвар кожуры.

Заключение

Полезные свойства корок граната зависят от особенностей заболевания, целесообразности применения, наличия противопоказаний, дозировки и схемы лечения. Шкурки обладают разносторонним положительным действием на организм: укрепляют иммунитет, защищают от инфекций, предотвращают заболевания сердца, сосудов, органов пищеварения, стимулируют регенерацию тканей и слизистых.

Чтобы сохранить полезные и лечебные свойства кожуры граната, важно выбрать качественные и зрелые плоды, правильно их заготавливать и хранить.

Оцените статью
Ключ к успеху
Adblock detector