Белый гриб: польза и вред для организма

Вред и противопоказания

Белые грибы способны наносить вред только из-за деятельности людей: в процессе роста они впитывают в себя различные токсины и тяжелые металлы. Потому собирать их лучше в экологически чистых зонах. Также они могут принести вред, если условия их хранения будут неправильными.

Противопоказания к применению в пищу белых грибов:

  • болезни поджелудочной железы, почек и печени;
  • различные расстройства желудка, запоры, вздутие живота;
  • желудочные и кишечные болезни;
  • повышенный холестерин;
  • заболевания опорно-двигательной системы.

Белыми грибами вполне могут отравиться дети из-за большого количества хитина, плохо усваиваемого организмом ребенка. Они могут привести к расстройству желудка. После отравления следует сразу промыть желудок, если же появляются какие-либо осложнения, необходимо сразу вызывать скорую помощь.

Как пожарить

Есть несколько прекрасных рецептов приготовления белых грибов на сковороде.

Приготовление свежих белых грибовПотребуется:

  • свежие грибочки – один килограмм;
  • масло сливочное – сто граммов;
  • лук – двести граммов;
  • перец горошком – пять зерен;
  • лист лавровый – два;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Нужно порезать и десять минут отваривать белые грибы в соленой воде. После этого грибы следует бросить на дуршлаг, дождаться, пока вода полностью сольется.
  2. Сливочное масло должно полностью растопиться на сковороде. Затем на него выкладываются грибы. Жарить требуется 20 минут на среднем огне. Необходимо часто перемешивать.
  3. Лук очищается, режется полукольцами и добавляется к грибам. С луком грибы жарятся около пяти минут, добавляются лавровые листы и перец.
  4. Огонь убавляется, сковорода закрывается крышкой, и все томится еще около 10 минут.

Жареные сушеные грибыПотребуется:

  • 50 граммов сушеных белых грибов;
  • 50 миллилитров растительного масла;
  • 100 граммов репчатого лука;
  • соль добавляется по вкусу.

Приготовление:

  1. Засушенные грибы промываются, заливаются литром воды и оставляются на шесть часов, чтобы было время для придания грибам нормальной формы. После этого грибы промываются еще раз, отвариваются в течение десяти минут. Затем нужно разогреть масло на сковороде. Грибы кладутся в масло и жарятся на сильном огне в течение 25 минут.
  2. Лук режется полукольцами, добавляется к грибам. Все вместе солится, перемешивается и жарится еще десять минут.
  3. Огонь убавляется, сковорода накрывается крышкой, и все томится на слабом огне около десяти минут.

Прожарка соленых белых грибовПотребуется:

  • один килограмм соленых белых грибов;
  • 100 миллилитров растительного масла;
  • 200 граммов репчатого лука.
Предлагаем ознакомиться  Как сделать подставку для цветов и подвесное кашпо? Мастер-класс с фото

Приготовление:

  1. Нужно вытащить белые грибы из рассола и промыть их в проточной воде. Затем грибы необходимо залить ледяной водой и оставить их так на час-полтора. По прошествии необходимого времени нужно еще раз промыть грибы и подождать, пока из них уйдет вся вода.
  2. Грибы обжариваются в масле на сковороде, не закрытые крышкой. Жарить необходимо до тех пор, пока не исчезнет влага.
  3. Лук режется маленькими кусками, кладется на сковородку и жарится вместе с грибами, пока у лука не появится золотистый оттенок.
  4. Потом все накрывается крышкой и тушится в течение 5 минут.

Как хранить сушеные грибы в домашних условиях

У каждой хозяйки есть свой способ сушки грибочков, при помощи которого удается сохранить аромат и вкус деликатеса. Перед тем, как приступать к заготовкам, необходимо знать, какие виды грибов можно сушить, а какие нет.

Как чистить белые грибы перед приготовлением

Чистка белых грибов несложна. Потребуется:

  1. Первым делом нужно очистить грибы от лишнего мусора и иголок.
  2. Белые грибы необходимо тщательно промыть водой и высушить.
  3. Нижняя часть ножки отрезается.
  4. Шляпка и ножка протираются тряпкой.

После проделанных манипуляций следует еще разок промыть грибы и после этого готовить.

Лечение отравления:

  1. Промывание желудка через специальный зонд.
  2. Очищающая клизма.
  3. Для восстановления водного баланса организма, больному назначаются капельницы с физраствором и глюкозой.
  4. При отравлении ядовитыми сушеными грибами пациенту проводится гемодиализ.
  5. Восстановление микрофлоры кишечника.

Особое положение в комплексной терапии занимает диетическое питание. Ежедневный рацион должен состоять из отварных овощей и нежирных сортов мяса. Алкоголь, газировку, жирные и соленые блюда необходимо исключить. Соблюдение диеты и всех рекомендаций лечащего врача позволит больному полностью восстановиться за 2-3 недели.

Лисички

Лисичка обыкновенная используется для сушки на зиму, но при этом отличается специфическим горьковатым вкусом.

Можно ли белые грибы при грудном вскармливании

Кормящим матерям во время лактации зачастую приходится отказываться от различных повседневных и любимых продуктов, чтобы не нанести вреда здоровью малыша. Белые грибы являются неподходящими продуктами в период ГВ. Они могут вызвать аллергию, да и организм усваивает их с трудом.

Для слабого иммунитета младенца белые грибы могут принести такие опасные последствия:

  1. Они тяжело усваиваются организмом, так как в их составе есть хитин. Из-за этого малыш может лишиться сна, у него могут появиться колики, тошнота.
  2. Большая вероятность развития аллергии.
  3. Пока грибы растут, они впитывают в себя различные токсины и металлы в большом количестве. Эти вещества могут ухудшить состояние здоровья младенца.
  4. Кормящая мама может отравиться грибами, из-за отравления пострадает и младенец.
  5. При сборе грибов можно их перепутать с ложными аналогами, что может привести даже к летальному исходу.
Предлагаем ознакомиться  Хоста волнистая Унивитата (Hosta undulata Univittata)

Тем не менее в белых грибах есть большое количество витаминов, которые могут помочь при развитии ребенка. Они способны укреплять иммунитет, повышать сопротивляемость организма, выводить вредные вещества, улучшать мышечный тонус. Но использовать их в пищу можно только после консультации врача-педиатра.

Можно ли замораживать

Замораживать грибы можно. Для этого их потребуется перебрать, почистить, очень хорошо протереть тряпочкой или губкой. А вот промывать перед замораживанием грибы боровики категорически воспрещается. Если они очень грязные, то можно их немного ополоснуть под проточной водой, но не замачивать.

Замораживать лучше всего только молодые и свежие грибочки. Червивые грибы лучше сразу выбрасывать.

Замораживать можно сырые, отварные и обжаренные грибы. Методы:

  1. Сырые грибы перед заморозкой необходимо поместить на разделочную доску и после этого положить в морозилку. Когда они достаточно заморозятся, их вытащить и положить в разную посуду порционно. Лучше всего использовать специализированные для этого емкости.
  2. Отварные грибы замораживать проще. Сначала отварить, бросить на дуршлаг. Когда влага стечет, нужно расфасовать по специализированным пакетам, предназначенным для заморозки.
  3. Обжарка белых грибов перед заморозкой. После стандартной очистки боровиков их требуется разрезать на большие куски и как следует помыть. Потом их кладут на сковороду и жарят на масле, необходимо дождаться, пока не выпарится жидкость. Дождаться остывания и разложить в полиэтиленовые мешки.

Боровики в морозилке хорошо хранятся при температуре не менее минус 18 градусов по Цельсию. После разморозки их не стоит сразу есть. Лучше всего перед употреблением их пожарить или сварить.

Можно ли отравиться белыми грибами

Помимо детей, отравиться белыми грибами вполне могут и взрослые люди. Основные причины отравления:

  1. Использование в пищу порченых, перезрелых или совсем гнилых грибов. Они портятся очень быстро, практически так же, как мясо.
  2. Употребление в пищу ложных белых грибов, которые очень похожи на настоящие.
  3. Плохая термическая обработка. Их нужно очень долго и тщательно варить.
  4. Если грибы готовят люди, страдающие от кишечных заболеваний, они могут заразить пищу.
  5. Если грибы собираются на территориях, где недалеко располагаются заводы, химические предприятия, автомагистрали.

При отравлении симптомы появляются уже через два часа после употребления. Если в пищу попали ложные белые грибы, то симптомы возникают уже через полчаса. Обычно клиническая картина следующая:

  • плохое самочувствие;
  • слабость;
  • головокружение;
  • тошнота;
  • диарея;
  • боли в желудке;
  • тахикардия.

Применение белых грибов в медицине

В белых грибах находится большая часть таблицы Менделеева, что является реальной ценностью. Поэтому их часто применяют в народной медицине.

Предлагаем ознакомиться  Описание цветения огурцов женского и мужского типа

Целебные свойства белых грибов:

  1. Они способны устранять головные боли, благоприятно влиять на сердце, в них есть бактерицидные свойства.
  2. Могут защищать от инсульта, понижать давление.
  3. Снижают боли в суставах, помогают при лечении подагры.
  4. Способствует этот продукт укреплению иммунитета.
  5. Имеют свойства заживлять раны и язвы.
  6. Продукт может оказывать антисклеротическое воздействие.
  7. Их применяют в любом виде при сосудистых заболеваниях, ишемии, для повышения иммунитета.

Разновидности

Есть несколько разновидностей белых грибов. Основные:

  1. Еловые – крупные экземпляры, достигающие двух килограммов. Шляпка в основном каштаново-коричневая, с морщинистым верхом. Такие грибы следует собирать с начала лета до осеннего месяца октября. Соседствуют обычно рядом с елками.
  2. Дубовые – грибы среднего размера, со шляпкой сероватого оттенка, со светлыми вкраплениями. При большой влажности поверхность гриба блестящая, немного слизистая. Растут представители таких грибов рядом с дубами, собирать их можно с начала мая до октября. Распространяются в основном в южной части России, на Кавказе.
  3. Березовые – крупные грибы, диаметр шляпки может достигать 27 сантиметров. Окрас гриба светлый, иногда шляпка морщинистая и потрескавшаяся. Растет во всех лесах европейской части РФ, на Кавказе, в тундре. Главное, чтобы рядом находились березы или, например, осины. Период сбора – от июня до октября. Иногда их можно встретить и в конце осени.
  4. Сосновые – описание данных грибов схоже с общим описанием белых. Растут рядом с соснами, предпочитают песчаные почвы.

С какого возраста детям можно есть белые грибы

Врачи очень не рекомендуют кормить маленьких детей грибами, так как детский организм еще не окреп и в нем очень мало ферментов, которые способны переварить этот тяжелый продукт.

Белые грибы не являются исключением. Детский организм может не справиться с токсичными веществами, которых за время роста гриба накапливается немаленькое количество. Врачи считают, что грибы детям можно употреблять только тогда, когда они достигнут школьного возраста.

Состав и калорийность

Состав белых грибов очень богат витаминами, минералами и другими полезными веществами:

  1. Макроэлементы, присутствующие в составе: калий, кальций, магний, хлор, фосфор, натрий, сера, кремний, марганец.
  2. Основные микроэлементы: железо, рубидий, фтор, хром, кобальт.
  3. Основные витамины: В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, РР, ниацин.

Калорийность белых грибов невысокая: на 100 граммов продукта всего 30 килокалорий. Разумеется, она увеличивается, если грибы обжаривать на растительных или животных жирах.

Трубчатые грибы

Многие представители этого семейства подходят для сухой заготовки.

Виды грибов:

  • Подосиновики;
  • Маслята;
  • Белые грибы;
  • Подберезовики;
  • Моховики.
Оцените статью
Ключ к успеху
Adblock detector