Вяленая морковь в духовке

Вяленая морковка со свекольной ботвой

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • Сахар – 350 грамм;
  • Вода – 350 миллилитров;
  • 700 грамм нарезанной на кружочки моркови;
  • 300 грамм черешков свеклы.

Кружочки моркови и черешки свеклы смешать в глубокой миске, пересыпать сахарным песком. Поместить емкость в затемненное место, температура в котором должна составлять не более 6 градусов. Через трое суток слить сок и подготовить сироп.

Смешать 350 грамм сахара с таким же количеством кипятка и залить морковь со свекольными черешками на 15 минут. Слить жидкость, просушить морковь. Для дальнейшего вяления использовать вышеуказанные два способа: в духовке или темном помещении.

Как вялить морковь на открытом воздухе:

Вяленая морковь в духовке: вариант №2

Необходимые ингредиенты:

  • морковь – 1000 г.;
  • сахарный песок – 250 г.;
  • кислота лимонная – 3–4 г.;
  • ванилин чистый – 1 г.

Процесс приготовления:

Морковь промывается, очищается, обсушивается, нарезается кольцами толщиной до 5 миллиметров, скидывается в глубокую чистую миску либо кастрюлю, пересыпается нужным количеством сахарного песка, лимонной кислоты и ванилина. Затем все перемешивается до однородности и ставится под гнет, пока не выделится большое количество сока.

На это уходит от 9 до 12 часов. Если настаивать морковь долго, тогда лучше делать это в холодильнике, если ограничиться небольшим количеством времени, тогда можно подержать ее при комнатной температуре, но все зависит от сорта данного корнеплода. Одни виды пускают сок быстро, другие наоборот, однако он должен стечь практически полностью.

Дальше посуда с морковью ставится на средний огонь, и ее содержимое доводится до кипения. Как только жидкость начнет бурлить, получившаяся смесь снимается с плиты и скидывается в дуршлаг. Сок сливается, морковная нарезка обсушивается и выкладывается на антипригарный противень одним ровным слоем.

Затем он ставится в разогретую до 100 градусов Цельсия духовку, и овощ сушится до эластичности. Данный процесс занимает от 60 до 80 минут. Периодически дверца духового шкафа открывается, чтобы вышел пар и уменьшился жар, морковь должна вялиться, а не запекаться.

Когда она дойдет до нужного вязкого состояния, противень переставляется на столешницу. Кусочки корнеплода полностью остывают и потом перемещаются в лотки, которые переносятся в сухое, хорошо проветриваемое помещение. Там морковь находится несколько суток, чтобы выровнялся уровень оставшейся в ней влажности.

Дальше она расфасовывается по чистым, сухим, стерилизованным емкостям, специальным бумажным пакетам, картонным коробкам либо ящикам из дерева, простеленным специальным пергаментом. Морковь в стеклянной таре хранится в холодильнике, а в бумажной – в погребе. Ее используют в качестве заменителя конфет, для декора десертов и сладких соусов, а также других блюд.

Приятного аппетита!

Зачем сушить морковь?

В случае, к примеру, с томатами и болгарским перцем подобный вопрос не возникает. Ведь некоторые овощи доступны только летом и в начале осени. Зимой же вкус и качество покупного перца и помидоров уступают летним, зато цена, как правило, непомерно высока. А вот лук, свекла и морковь не пропадают с полок круглый год. Зачем же нужна сушеная морковь?

Польза этого овоща известна даже детям. Он богат бета-каротином и ценными микроэлементами. Все полезные компоненты прекрасно сохраняются при сушке.

Кроме того, сушеная морковь занимает совсем немного места по сравнению с замороженной или хранящейся в погребе.

Никаких особенных условий не требуется, емкости с сушеными овощами можно хранить в обычном кухонном шкафу или кладовой городской квартиры. А тот, кто попробовал сушеную морковь, знает: она придает блюдам особенный вкус.

Предлагаем ознакомиться  Подскажите пожалуйста, как отличить диффу от аглаонемы? | Аглаонема |

Уважают этот способ и туристы. Пакета с заготовкой хватает надолго, весит он мало, да и места в рюкзаке занимает совсем немного.

Как надо сушить морковку в электросушилке

Идеально для сушения любых плодов подходит сушилка для овощей. Она проста в пользовании и так же, как и духовка, позволяет быстро высушить морковь объёмными порциями.

Сушка морковных плодов осуществляться должна следующим образом:

  1. Морковку моем, счищаем верхний слой, некрупно нарезаем.
  2. Выкладываем нарезку или тёртую массу на лотки электросушилки, выставляем t 65 °C и доводим до готовности 5-6 часов. В процессе лотки нужно переставлять местами, чтоб просушка была равномерной.

Как определить готовность продукта

Если продукт не будет просушен правильно, он начнет быстро портиться. Если все было сделано верно, сушеная морковь будет обладать ярко-оранжевым цветом. Консистенция продукта будет плотной и эластичной. Пересушенные овощи теряют свои аромат и вкус.

Сразу после сушки нельзя складывать морковь в емкости для хранения. Необходимо все ссыпать в одну большую чашку и оставить в сухом помещении на пару дней, периодически перемешивая и встряхивая. Продукт досушится и выровняется по влажности. Только после этой процедуры его можно фасовать и хранить.

Морковный чай

Ингредиенты:

  • 1–2 ст.л. сушеной моркови;
  • 1 ст. крутого кипятка.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду. Заварочный чайник предварительно обдать кипятком и слить с него воду, чтобы посуда прогрелась.
  2. Засыпать морковь и залить водой, которая только вскипела.
  3. Дать настояться в течение получаса и разлить по чашкам.
  4. Если не хватает сладости, добавить мед.

Чтобы приготовить чай и с сушеной морковью, и с ботвой, нужно смешать сухие ингредиенты в равных пропорциях. В остальном рецепт не отличается от первого варианта.

На солнце

Этот способ является естественным, позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ, так как происходит при низких температурах, в сравнении с применением приборов.

  1. Первым делом ответственно подойти к выбору места сушки. Нужен участок, находящийся вдалеке от источников пыли, газов и неприятных запахов. Сухие овощи восприимчивы к сильным запахам. Лучше сушить морковь непосредственно на огороде, во дворе усадьбы или на хорошо проветриваемом чердаке. Также стоит поискать самое солнечное место, лучше, если у него будет уклон в южную сторону. В этом случае нагрев будет более интенсивным, и время пребывания под солнечными лучами тоже значительно увеличится.
  2. Подготовленные овощи мелко нарезать или крупно натереть. Лучше использовать большое сито, так будет обеспечена хорошая циркуляция воздуха. Но можно уложить на обычные поддоны, фанеру или доску. В этом случае надо будет перемешивать кусочки, чтобы продукт высыхал равномерно.
  3. Поддоны установить на выбранное место. Для защиты от пыли и насекомых морковь накрыть марлей, концы которой зафиксировать. На ночь все придется заносить в теплое и сухое помещение. Иначе морковь может отсыреть от перепада температур и влажности. Утром, после схода росы, все возвратить на место. В зависимости от количества корнеплода, уровня влажности и температуры, процесс займет 10–14 дней. Периодически перемешивать кусочки, пересматривать, убирать те, что начали портиться или уже хорошо просохли. Когда основная масса моркови просушится, ее еще раз перебрать. Те ломтики, что не досушились, просушить отдельно.

Этот способ является самым экономичным, на него не надо тратить электроэнергию. Но он требует больших затрат времени и усилий. Также необходима на протяжении 2 недель ясная, сухая, жаркая погода. А этим может похвастаться далеко не каждый регион. Поэтому стоит сразу подготовить запасные варианты на случай резкой перемены погоды.

Иногда можно комбинировать способы сушки. Например, сначала подсушить порезанную морковь на солнце 2–3 дня, а затем досушить уже в сушилке или духовке. Подобный вариант необходим, если нет уверенности в устойчивости погоды. Также это удобно, если огород расположен далеко на даче, где нет возможности воспользоваться электроприборами. В свежем виде корнеплод занимает много места и довольно тяжелый. А в подвяленном виде морковь будет легкой и занимает намного меньше места.

Предлагаем ознакомиться  Банан от кашля: рецепты для детей и взрослых

Начинка для пирожков

Сушеный корнеплод можно использовать в качестве начинки для пирожков. Пирожки с морковной начинкой способны стать хорошим перекусом или заменить десерт. Можно использовать сушеные овощи, чтобы приготовить начинку.

Приготовление:

  1. Восстановить морковь. Для этого залить ее теплой водой и дать постоять 2–3 часа. После слить воду, отжать полученный продукт, немного обсушить на бумажном полотенце.
  2. Разогреть на сковороде масло. Можно использовать рафинированное подсолнечное или же смешать растительное масло со сливочным. Такое сочетание значительно улучшит вкус начинки. На сковороде обжарить на среднем огне восстановленную морковь.
  3. Посолить, добавить сахара по вкусу. Если есть такая необходимость, влить немного воды. Накрыть крышкой и потушить до готовности. Кому-то нравится очень мягкая начинка, кому-то хочется чувствовать текстуру.

Так получится сладкая начинка. К ней при желании можно добавить промытый и вымоченный изюм.

Если хочется приготовить пирожки для перекуса, а не на десерт, тогда стоит обжарить и потушить морковь с луком, добавив любимых ароматных специй.

Начинка готова, можно стряпать пироги.

Правила хранения

После сушки готовый продукт высыпают на два дня в деревянный ящик. Затем сушеную морковь пересыпают в стеклянные или жестяные банки, которые плотно закрывают.

Хранятся сушеные корнеплоды в темном и прохладном месте.

Сушка моркови имеет большое преимущество перед другими способами ее заготовки на зиму. Процедура не требует особых приспособлений, определенных навыков или тары. Сушка происходит за счет испарения из моркови влаги, сохраняя при этом все витамины и полезные вещества.

Свойства сушенной моркови: польза или вред?

Сушить морковь не только можно, но и нужно! В сушеном овоще сохраняются все питательные вещества.

В состав сушеного продукта входят такие вещества:

  • Каротин;
  • Жирные масла;
  • Соли;
  • Сахара;
  • Пищевые волокна;
  • Флавониды;
  • Азотистые вещества;

Содержание каротина и провитамина А в засушенном корнеплоде достигает 95%.

  • Фолиевая кислота;
  • Энзимы;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Железо;
  • Натрий;
  • Йод;
  • Фосфор.

Также в сушеной моркови содержатся витамины С, А, В, В2 и РР.

СПРАВКА: Бета-каротин благоприятно влияет на дыхательную систему человека, улучшает зрение, укрепляет глазную сетчатку.

Употреблять сушеную морковь следует людям, которые страдают повышенной утомляемостью.

Регулярное употребление в пищу сушеных корнеплодов способствует укреплению иммунной системы, повышает жизненный тонус и значительно ускоряет регенеративные процессы в человеческом организме.

Однако при всех плюсах сушеной морковисуществует и определенный вред от этого продукта. Засушенный овощ усугубляет заболевания желудка и воспаления тонкого кишечника, его нельзя употреблять при язве двенадцатиперстной кишки.

Значительной пользой обладает сушеная морковная ботва. В наземной части овоща содержится очень большое количество витаминов, минералов и полезных солей.

В ботве находятся такие компоненты:

  • Селен;
  • Каротин;
  • Сахароза;
  • Витамины группы В, D, С, Е, РР.

Также в наземной части растения содержится магний, калий, фосфор, йод, железо, фтор, цинк и марганец.

ВАЖНО: В сушеной ботве находится больше витамина С, чем в корнеплоде.

Польза высушенной ботвы:

  • Устранение отечности;
  • Нейтрализация токсинов;
  • Очищение крови;
  • Улучшение функций надпочечников;
  • Благоприятное воздействие на лимфатические узлы;
  • Повышение иммунитета;
  • Улучшение мышечного тонуса;
  • Очищение сосудов от холестерина.

Регулярное употребление в пищу сушеной ботвы улучшает метаболизм, помогает бороться с такими заболеваниями как туберкулез, сердечные патологии, заболевания мочевого пузыря и почек.

Вред засушенной ботвы заключается только в высоком содержании кофеина. В некоторых случаях употребление продукта может нарушить пищеварительный процесс.

Способы сушки моркови

Одним из самых простых способов заготовки моркови на зиму является — сушка или вяление. Существуют несколько способов как засушить морковь:

  1. В духовке.
  2. На воздухе.
  3. В электросушилке.

Первый способ. Мы сегодня будем сушить морковь в духовке. Это самый доступный способ, поскольку духовой шкаф имеется практически в любом доме. Этим способом можно воспользоваться, когда нет возможности сохранить собранный урожай в домашних условиях (при отсутствии погреба, балкона, места в холодильнике). В сушеном виде продукт займет не много места, отлично сохранится в герметично закрытой таре, помещенной в сухое место.

Предлагаем ознакомиться  Ядра абрикосовых косточек польза и вред для здоровья человека

Второй способ. Другим способом заготовки моркови является высушивание ее на воздухе. Для этого поднос с нарезанной или тертой морковью помещают на открытой сухой площадке. Воздушно-солнечные лучи ее будут согревать и уже несколько суток овощ будет готов. Но сейчас, когда лето далеко позади, данный способ невозможно применить.

Третий способ. Сушка овоща в специальных электрических приборах: специальной сушилке (ее устанавливают над газовой плитой), либо можно применить электросушилку. Тогда также кусочки нужно периодически переворачивать, чтобы они не подгорели.

Сушеный овощ для чая

Немногие знают, что из морковки можно приготовить вкусный витаминный чай. Заваривать можно и сырую морковь, но лучше ее высушить по определенной поэтапной технологии в духовке:

  1. Корнеплод тщательно промыть под проточной водой и очистить от кожуры.
  2. Измельчить и высыпать на противень.
  3. Духовку разогреть до максимальной температуры.
  4. Поместить морковь в духовку на 20 минут, извлечь и остудить продукт.
  5. Повторить процедуру еще дважды, при этом не забывая перемешивать содержимое. Дверцу держать приоткрытой.

Технология приготовления в духовке

Есть и другие способы сушки. Духовка поможет ускорить процесс. Вымойте корнеплоды, залейте кипятком и бланшируйте около 15 минут. Остудите, подставив под струю холодной воды.

Нарежьте морковь так, как вам больше всего нравится. Противень простелите пергаментом, разложите кусочки в один слой. Сушить в духовке этот овощ нужно при температуре 70оС. Процесс займет около 5 часов.

Морковь сушеная в духовке получается очень ароматной и сохраняет цвет.

Цукаты из замороженной моркови без варки

Ингредиенты:

  • морковь – 3 килограмма;
  • сахарный песок – 1 килограмм;
  • цедра 1 лимона – 1 пакет;
  • лимонная кислота – 2,5 чайной ложки;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

Морковь промывают, очищают и нарезают кубиками или брусочками. Нарезку кладут в пакет, и отправляют в морозилку на 24 часа. Держать морковь в морозильном шкафу можно и более длительное время.

Хорошо промороженную морковь достают и выкладывают в глубокую миску. Добавляют щепотку соли, ½ чайной ложки лимонной кислоты, все перемешивают и дают разморозиться при комнатной температуре в течение 12 – 24 часов. За это время нарезку еще раза 2 – 3 перемешивают.

С полностью размороженной моркови сливают образовавшуюся жидкость, добавляют сахар, 2 чайных ложки лимонной кислоты и натертую на терке цедру одного лимона. Массу перемешивают, и дают ей настояться 2 – 3 дня при комнатной температуре.

На заключительном этапе, морковной нарезке дают хорошенько обтечь на сите, а затем отправляют ее на сушение. Сушить такие цукаты можно естественным способом, в духовке или в сушилке для овощей и фруктов.

Заключение

Как хранить сушеную морковку? После завершения процесса высушивания всю морковь нужно хорошо охладить и ссыпать в общую емкость на сутки. Это делается для того, чтобы оставшаяся в продукте влага равномерно распределилась.

Подойдут сухие стеклянные емкости, герметичные жестяные и пластиковые , вакуумные или хлопчатобумажные пакеты. Место для хранения лучше выбрать затемненное и сухое.

Качество хранения зависит от герметичности посуды – она должна быть плотно закрыта. Сушеная морковь может храниться несколько месяцев, вплоть до одного года.

Высушенная морковка используется для приготовления целебных напитков, как ингредиент для приготовления овощных супов, мясных рагу, рыбных блюд, в запеканках, соусах, сладкой и несладкой выпечке. Главное – правильно выбрать сырье и соблюсти технологию заготовки солнечного корнеплода.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter
.

Когда возникает необходимость заготовить надолго большое количество овощей, можно использовать и такой способ, как сушка. По вкусовым и качественным характеристикам морковь сушеная отличается от мороженой и маринованной, что открывает широкие перспективы для кулинарных экспериментов. Если вы решили засушить этот овощ, соблюдайте простые рекомендации. Тогда ваш продукт надолго сохранит пользу, аромат и яркий цвет.

Оцените статью
Ключ к успеху
Adblock detector