Лучший лук севок для урала

Сорта лука для выращивания на Урале

На сегодняшний день только включенных в Государственный реестр селекционных достижений и допущенных к использованию насчитывается более 400 сортов лука. Еще существует огромное количество не попавших в реестр. Сказать, что они хуже? Нет, конечно, может это просто вопрос времени, может у оригинатора сорта нет желания или времени попасть в этот самый реестр.

Мы с вами также не будет рассуждать на тему почему их там нет, нас больше всего интересует информация более насущная – какой лук самый лучший. Но прежде, чем определять какой из них лучший, сначала познакомимся непосредственно с сортами, выращиваемыми через севок, а также отзывами садоводов.

В свою очередь эти группы разделим по срокам созревания:

  • раннеспелые – вегетационный период роста 90-100 дней
  • среднеспелые – вегетационный период 100-120 дней
  • позднеспелые – вегетационный период более 120 дней

Теперь ознакомимся с наиболее популярными сортами лука-севка.

Арзамасский местныйАрзамасский местный

Раннеспелый. Вес до 70 грамм. Форма кубовидная. Окрас желтый с розовым оттенком или желто-коричневый. Вкус острый, мякоть белая, плотность средняя. Лежкость высокая. Холодостоек, болезнеустойчив. Урожайность 2-3 кг/кв.м.

Лучший лук севок для урала

По отзывам лук чаще других поражается пероноспорозом и луковой мухой. Если лук не заболел – хранится очень хорошо и долго. На вкус очень острый. Не вызывает проблем при выращивании в регионах Сибири и Урала.

Раннеспелый. Вес до 40 грамм. Форма плоскоокруглая. Окрас золотисто-бронзовый. Вкус острый, мякоть белая. Лежкость хорошая. Болезнеустойчив, устойчив к ложной мучнистой росе. Урожайность до 2,5 кг/кв.м.

По отзывам лук очень хорошо хранится, до 9 месяцев без потерь. Луше подходит для средних и южных регионов. На вкус очень острый. Болезни у лука не замечены.

ОдинцовецОдинцовец

Среднеспелый. Вес до 80 грамм. Форма плоскоокруглая. Окрас желтый. Вкус острый, мякоть белая. Болезнеустойчив, устойчив к ложной мучнистой росе. Лежкость хорошая. Урожайность 1,2-1,6 кг/кв.м.

По отзывам у лука хороший вкус, мякоть сочная, легко чистится.

РостовскийРостовский

Раннеспелый. Вес до 65 грамм. Форма плоскоокруглая. Цвет желтый. Вкус острый, мякоть белая. Болезнеустойчив, холодостоек, устойчив к ложной мучнистой росе. Лежкость хорошая. Урожайность 1,4-3,2 кг/кв.м.

По отзывам лук очень вкусный, но вкус острый, без слез не порезать. Без потерь хранится до следующего урожая. Болезни особо не замечены.

ТимирязевскийТимирязевский

Раннеспелый. Вес до 73 грамм. Форма округлая. Цвет желтый. Вкус острый, мякоть белая, плотность средняя. Болезнеустойчив, холодостоек. Лежкость очень хорошая. Урожайность 2-3,2 кг/кв.м.

По отзывам чаще других выращивают в северных регионах, Сибири и на Урале. Хранится очень хорошо. Недостатков практически не обнаружено.

Даниловский 301Даниловский 301

Среднеспелый. Вес до 155 грамм. Форма плоскоокруглая. Цвет темно-красный. Вкус острый, мякоть белая. Болезнеустойчив, устойчив к ложной мучнистой росе. Лежкость хорошая. Урожайность 1-3,2 кг/кв.м.

По отзывам лук красный только снаружи, на разрезе обычный желтый. Лежкость не самая лучшая. Луше выращивать в южных регионах.

Черный принцЧерный принц

Среднеспелый. Вес до 100 грамм. Форма округлая. Цвет темно-фиолетовый. Вкус полуострый, мякоть белая, содержит обилие селена и кверцетина. Лежкость очень высокая. Урожайность 4-5 кг/кв.м.

Раннеспелый. Вес до 70 грамм. Форма округлая. Цвет желтый. Вкус полуострый, мякоть белая. Лежкость высокая. Урожайность 1,3-2,7 кг/кв.м.

Мячковский 300Мячковский 300

Лучший лук севок для урала

Раннеспелый. Вес до 70 грамм. Форма плоская. Цвет желтый. Вкус полуострый, мякоть белая. Болезнеустойчив. Лежкость высокая. Урожайность 1,9-3,1 кг/кв.м.

По отзывам лук дает всегда стабильный урожай, даже в плохое лето. Неприхотливый сорт. Вырастает весом до 240 грамм. Очень вкусная зелень. Некоторые садоводы считают этот сорт идеальным.

Стардаст F1Стардаст F1

Позднеспелый. Вес до 50 грамм. Форма округлая. Цвет белый. Вкус острый, мякоть белая, плотная. Холодостоек, болезнеустойчив. Лежкость высокая. Урожайность до 3 кг/кв.м.

По отзывам лук долго не хранится. Кожура очень тонкая и плохо чистится. Вкус ничем не отличается от множества других желтых сортов, а значит нет смысла переплачивать за этот сорт.

ГлобусГлобус

Среднеспелый. Вес до 200 грамм. Форма овальная. Цвет светло-коричневый. Вкус острый, мякоть белая, сочная. Лежкость наилучшая для зимнего хранения. Устойчив к пероноспорозу. Урожайность 4-5 кг/кв.м.

По отзывам всегда стабильный урожай лука. Неприхотливый сорт с очень высокой лежкостью.

Центурион F1Центурион F1

Раннеспелый сорт голландской селекции. Вес до 120 грамм. Форма округлая и плоскоокруглая. Цвет желто-коричневый. Вкус острый. Болезнеустойчив. Устойчив к стрелкованию. Лежкость хорошая. Урожайность 2,2-5 кг/кв.м.

По отзывам лук дает всегда хороший урожай. Стрелкование не замечено. При прорастании выдерживает легкие заморозки. У лука оригинальный вкус и аромат.

Штуттгартер РизенШтуттгартер Ризен

Раннеспелый сорт российской и немецкой селекции. Вес до 300 грамм. Форма плоскоокруглая. Цвет желтый. Вкус острый, мякоть белая. Восприимчев к ложной мучнистой росе и шейковой гнили. Лежкость отличная. Урожайность 2,4-3,5 кг/кв.м.

По отзывам очень распространенный сорт лука. Дает стабильный урожай. Если летом хорошо поливать вырастает очень большой. Для хранения нужно хорошо просушить в теплом помещении до одного месяца. Из минусов отличают неудобство чистки и жестковатую мякоть.

Вот мы с вами и подошли к самому главному вопросу – какой сорт лука-севка самый лучший. Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Давайте начнем с того, что севок мы садим чтобы получить лук репку. И тут появляется много нестыковок – одному нравится маленькие луковицы, потому что их удобно чистить, другому наоборот крупные, у него при этом душа радуется, что у него такой лук вырос, третьему нужно чтобы лук лежал до следующего лета и не портился, а четвертому сладкий лучок подавай, остальные он и есть не будет.

И какой в этом случае будет самый лучший? Поэтому я постараюсь предоставить вам информацию для размышления, а вы сами определите, какой для вас сорт лука самый лучший.

8-14 мм – самая мелкая фракция, оптимальная для зимней посадки. Лук, выращенный из такой фракции не стрелкуется. Для весенней посадки не применяется, малый запас питательных веществ приводит к отставанию в развитии от посева севком другими фракциями. Часто, ввиду маленького размера, севок за зимнее хранение просто высыхает и полностью теряет свою всхожесть.

14-21 мм – средняя фракция. Применяют как для зимней, так и весенней посадки. Считается лучшей фракцией для весенней посадки. Не стрелкуется, хорошо приживается, хороший запас питательных веществ дает хороший старт весной.

21-24 мм – крупная фракция. Для зимней посадки применяют для выращивания весной на перо. При посадке весной часто дает стрелки, но при удалении стрелок может дать хороший урожай. Используют небольшую хитрость, для уменьшения стрелок на донце севка делают крестообразный надрез.

Лучший лук севок для урала

24-30 мм – очень крупная фракция. Также, как и предыдущую фракцию, используют для зимней посадки при выращивании на перо. Весенняя посадка дает много стрелок, которые можно употребить на зелень, а если удалить, то можно попытаться вырастить репку.

30-40 мм – лук выборка. Использую для выгонки на зелень.

Теперь, зная для чего использовать тот или иной размер лука-севка, вы можете с уверенностью сказать, какой для вас самый лучший. Было бы неплохо еще ответить на вопрос какой сорт лука самый лучший – мелкий или крупный. Предлагаю вам ответить самостоятельно. Про себя могу сказать, что нам больше нравится продолговатый, его удобнее чистить и резать, и точно не крупный, он в этом плане очень неудобен.

Вопрос на самом деле не очень сложный. Если речь вести не о южном Урале и южной Сибири, в этих регионах проблем с выращиванием лука обычно не возникает, то северные регионы отличаются более низкими зимними температурами, коротким летом, хотя иногда и очень теплым. В таких условиях, для получения хорошего урожая лука, нужно придерживаться двух основных правил:

  • Если вы садите севок весной, используйте раннеспелый лук, он вполне успеет вызреть за короткое лето, и при этом не успеет заболеть болезнями. Если он будет еще и холодостоек, чтобы выдержать весенние возвратные заморозки, то можно сказать, что это идеальный вариант.
  • Используйте посадку под зиму. Озимый лук быстрее вырастает весной, он более крепок и вынослив по сравнению с яровыми собратьями. Озимую посадку обычно проводят в конце сентября-начале октября, примерно за месяц до наступления устойчивых морозов.

Из наиболее распространенных сортов лука для выращивания на Урале и Сибири можно порекомендовать Сибирский, Золотистый Семко F1, Арзамасский местный, Тимирязевский, Центурион, Штуттгартер Ризен, Стурон, Стригуновский местный, Ред Барон, Альфа.

В Подмосковье репчатый лук выращивать несложно. Умеренно континентальный климат предоставляет для этого хорошие условия. Для выращивания в этом регионе подойдут все описанные выше сорта лука-севка. Даже позднеспелый Стардаст посаженный севком успевает вызреть.

Сложности могут представить только позднеспелые сорта лука, выращиваемые из семян, но в данном обзоре они не представлены.

Насколько лук хорошо хранится зависит не только от сорта, очень сильно на это влияет агротехника выращивания. Основные параметры, от которых зависит лежкость:

  • Сорт лука, его способность к лежке
  • Степень вызревания
  • Подготовка к хранению
  • Условия хранения

Лучший лук севок для урала

Как правило лучше всего хранятся острые сорта, от которых бегут слезы при резке. А вот сладкие наоборот, дают более обильный урожай, но долго не лежат, так как они больше подвержены заболеваниям и имеют более нежную шелуху. Также замечено, что наибольшая лежкость у обычных желтых сортов лука, а красные, белые и фиолетовые хранятся меньше.

Замечу, что любой лук перед хранением необходимо просушить, некоторые это делают рядом с горячей батареей или даже в духовке, главное при этом его не перегреть. А то, что касается непосредственно сортов то для хранения можно рекомендовать Арзамасский местный, Бессоновский местный, Ростовский, Тимирязевский, Черный принц, Глобус, Штуттгартер Ризен, Геркулес F1, Стурон, Стригуновский местный, Альвина, Кармен МС, Сибирский, Золотистый Семко F1.

Арзамасский

Когда садить лук севок на Урале в 2019 году

Репчатый лук готов к уборке
Репчатый лук готов к уборке

Если ориентироваться по лунному календарю, то рекомендуется производить уборку урожая на убывающую луну. Конечно, если погодные условия не позволяют, то убирают и на растущую луну.

Лук полностью высох. Обрезают корешки и засохшие листья, оставляя шейку в 2 см. Складывают лук в сетку и относят в прохладное, сухое помещение для дальнейшего хранения. Можно листья не обрезать, а заплести лук в косы. Такой способ хранения, также практикуется опытными садоводами.

Определить, когда садить лук севок на Урале в 2019 году не просто, ведь погода весной неустойчива. У опытных огородников золотистые головки лука севка обычно вырастают крупными и здоровыми.

В чем же секрет хорошего урожая? Он любит, когда за ним хорошо ухаживают – вовремя поливают, удобряют полезными подкормками, борются с сорняками, болезнями и вредителями, часто рыхлят междурядья. Кроме этих забот есть еще одна, нужная и важная. Чтобы растения с самого начала развивались правильно, требуется выбрать наиболее благоприятное время для посадки.  Вопрос о своевременной посадке очень важен для огородников, живущих в этом регионе.

Весенний климат на Урале особенно переменчив и непостоянен. Маленькие луковички, которые успели посадить в землю до поздних заморозков на почве, не погибнут. Однако резкое похолодание снизит качество будущего урожая. Есть большая вероятность вместо крупных красивых луковиц получить хилые экземпляры, украшенные длинными стрелками с семенами. Своевременная посадка севка – дело несложное, но требующее специальных знаний и внимательности.

Погода на Урале весной капризна и неустойчива. Поэтому даже дипломированный агроном, который сажает севок не первый год, вряд ли укажет точную дату его посадки. Примерный ориентир – первая декада мая. На Урале иногда тепло приходит в середине апреля. В таких случаях луковицы севка сажают в открытый грунт в конце месяца. Огородники, придерживающиеся старинных народных примет и обычаев, садят лук в период цветения черемухи.

Не торопитесь с посадкой, дождитесь стабильного тепла. Садите севок в землю, когда ночная температура воздуха установится на отметке не ниже 5-10°С. В это время на Урале земля уже теплая, а влага из нее еще не испарилась. При посадке в сырую почву молодые луковицы быстро идут в рост. Чтобы получить награду внимательного и трудолюбивого дачника – хороший и качественный урожай, не пропустите этот благоприятный для посадки лука севка период.

Благоприятные дни, когда хорошо садить лук севок в мае 2019 года по лунному календарю: 12, 13, 14,15

Промедление решительно не приветствуется для сева не только лука, но и любых других культур. Огородники, хотя бы раз запоздавшие с посадкой севка, знают, что большого урожая в таком случае ждать не приходится. Земля, иссушенная весенними ветрами, не способна дать луку достаточно сил для роста и защиты от болезней и вредителей. Посаженные в конце мая – начале июня головки севка набирают вес медленно и больше подвержены заболеваниям, свойственным этой культуре.

Чтобы получить ранний урожай и не тратить на посев время весной, когда и так у огородника расписан каждый день, некоторые овощи высаживают осенью. При посадке озимых культур необходимо ориентироваться на местные климатические условия и создать определенные условия для посева. Эти требования актуальны и для посадки лука на зиму в зоне Урала.

В климатических условиях Урала оптимальными сроками посадки озимого лука считается начало сентября – середина октября, когда наступают заморозки и у луковиц или семян не будет благоприятных условий для того, чтобы прорасти.

Огородники со стажем ориентируются по погоде. Если дневная температура долгое время держится на отметке 5°, значит, можно сажать лук.

Лучший лук севок для урала

Алгоритм посадочных работ и уход за посевом заключается в следующих этапах:

  1. Планировать место для посева озимых культур нужно на освещенном, хорошо проветриваемом участке без застаивания дождевой и талой воды. Лук хорошо растет после таких овощных культур, как капуста, картофель, тыква. На одном месте луковичные культуры можно высаживать 2 года подряд с перерывом на 5 лет.
  2. Для зимней посадки семенного материала понадобится на 30-40% больше, чем при весеннем посеве. Отбирается здоровый, сухой севок без механических повреждений, диаметром не более 1 см. Это еще один плюс посадки под зиму. Мелкий севок к весне засыхает и становится непригодным для культивирования, а озимый не дает стрелок и вырастает крупнее ярового. Обрезать шейку луковицы не надо.
  3. Почва обрабатывается с применением раствора медного купороса и воды в соотношении 1 ст. ложка порошка на 10 л воды. Расход состава 2 л на 1 кв.м.
  4. На участок вносится удобрение из смеси:3 кг перегноя, 5 кг торфа, 2 ст. ложки суперфосфата на 1 кв.м. Не надо удобрять свежим навозом, лук плохо переносит такую подкормку. Плоды получаются рыхлыми, не хранятся и есть риск заражения грибковыми инфекциями.
  5. Далее выравниваются и уплотняются грядки, проводятся бороздки на расстоянии 15 см друг от друга и глубиной 5 см.
  6. Сухой посевной материал раскладывается в бороздки с интервалом 4 см и засыпается перегноем с торфом. Поливать посадки не надо.
  7. Готовую грядку надо замульчировать перегноем, опилками, листьями с деревьев, ботвой, оставшейся от сбора овощных культур, и тогда посев благополучно перезимует. Весной мульчирующий материал с грядки убирается, чтобы почва прогрелась, и всходы получили солнечное тепло для роста.
  8. Для задержания снега можно сверху на грядки набросать веток или лапник, а при температуре воздуха — 10° и небольшом снежном покрове, дополнительно укрыть снегом.
  9. Если все сделать правильно, то весной появятся всходы. Сильно густую поросль нужно прореживать, оставив промежуток в 5-6 см между луковицами, по мере подрастания необходимо сделать еще одно прореживание, оставив промежуток между растениями 10-15 см в зависимости от сорта, а удаленные перья можно использовать в пищу.
  10. Во время образования луковиц грядку поливают раствором золы. В это время необходимо с осторожностью относится к удобрениям и придерживаться правила: лучше не докормить, чем перекормить. Иначе подкормка поспособствует бурному росту зелени, а репка будет мелкая. Такой урожай не назовешь богатым.
  11. Далее уход заключается в своевременном поливе, удалении сорняков, рыхлении, мульчировании. Почва не должна быть сухой или наоборот, слишком залитой. Луковицы могут загнить, и урожай придет в негодность. Рыхление будет способствовать росту репки, а мульчирование избавит от сорняков и быстрого высыхания почвы.
  12. Чтобы защитить растения от вредителей, можно высадить по соседству бархатцы или календулу. При обработке химическими веществами в течение 8-12 суток перо использовать в пищу нельзя.

    От луковой мушки можно использовать табачную крошку, смешанную с известью или мелом в равных пропорциях и рассыпанную в междурядье.

  13. Уборка лука производится после того, когда стебли пожелтеют и лягут на землю. Весь урожай перед долгосрочным хранением просушивается в хорошо проветриваемом месте, но не под прямыми солнечными лучами.

В чем же секрет хорошего урожая? Он любит, когда за ним хорошо ухаживают – вовремя поливают, удобряют полезными подкормками, борются с сорняками, болезнями и вредителями, часто рыхлят междурядья.

Кроме этих забот есть еще одна, нужная и важная. Чтобы растения с самого начала развивались правильно, требуется выбрать наиболее благоприятное время для посадки.

Предлагаем ознакомиться  5 рецептов настойки из чеснока для чистки сосудов — как приготовить ее на спирту и на водке?

 Вопрос о своевременной посадке очень важен для огородников, живущих в этом регионе.

Весенний климат на Урале особенно переменчив и непостоянен. Маленькие луковички, которые успели посадить в землю до поздних заморозков на почве, не погибнут. Однако резкое похолодание снизит качество будущего урожая.

Есть большая вероятность вместо крупных красивых луковиц получить хилые экземпляры, украшенные длинными стрелками с семенами. Своевременная посадка севка – дело несложное, но требующее специальных знаний и внимательности.

Если вы заметили, что новые листья перестали появляться, а старые отмирают, то это свидетельствует о необходимости сбора урожая. Для лучшей просушки собирать лук рекомендуется в ветреную и сухую погоду. После того как лук просохнет в течение суток на воздухе, его перемещают в проветриваемое помещение на 2-3 недели. Не следует допускать пересушивания – чешуйки будут трескаться и сходить, такой лук не будет храниться долго.

Выращивание лука на Урале не представляет особых трудностей. Главное – это правильно выбрать сроки посева и придерживаться элементарных требований касательно ухода.

Посадка лука-севка на урале весной

Лучший лук севок для урала

Важный фактор успешного выращивания этой культуры в условиях рискованного земледелия – выбор подходящего сорта и дальнейший уход за ним.

По статистике импортный завоз составляет 44 % от потребляемого объема. В крупных агропроизводстенных комплексах выращивают около 27 %. Оставшиеся 29 % выращивается на приусадебных участках и дачах. Население Урала по данным ВЦИОМ составляет более 14,5 миллионов человек.

Посадка лука севка на Урале – это актуальная задача по обеспечению 10 % населения Российской Федерации полноценным растительным продуктом.

Климат Урала довольно сложный, протяженность региона с юга на север более 1500 км. Короткое лето, по сравнению с центральными областями Российской Федерации начинается на 710 дней позже, осенние холода приходят в среднем на неделю раньше. Даже в летние месяцы возможно выпадение снега.

Реально для выращивания сельскохозяйственных культур остается 6075 дней. В этот срок нужно уложиться или строить сооружения защищенного грунта, в которых можно продлить комфортный для овощей сезон до 90115 дней.

При наличии систем обогрева возможна и большая продолжительность активного использования теплиц. Жители Урала сообщают, что простейшие буржуйки позволяют выращивать виноград и иные теплолюбивые культуры.

Сроки посадки

В любом регионе лук можно сажать рано, но чтобы из него выросли именно товарные луковицы, а не только перо, а тем более — чтобы он не ушёл в стрелку, слишком ранняя посадка не годится. Сроки посадки определяются следующими обстоятельствами:

  • ночные температуры не должны опускаться ниже 5 о С,
  • почва на глубине 5–6 см должна прогреться до 7…10 о С,
  • после зимы почва должна немного подсохнуть, не быть слякотной, заболоченной,
  • продолжительность светового дня должна перешагнуть рубеж в 9–10 часов.

На большей части Уральского региона такие условия складываются к середине мая. Если тепло задерживается, грядку временно укрывают тёмной плёнкой, стараясь согреть её к сроку.

Некоторые энтузиасты высаживают небольшое количество севка и под зиму, но это на Урале рискованный вариант. Посадку надо провести за 2–3 недели до прихода заморозков. Важно, чтобы вовремя выпал обильный снег, укутав грядку. Плюсом осенней посадки является минимальный риск поражения культуры луковой мухой.

Лук нормально растёт только на воздухопроницаемых, рыхлых почвах, они могут быть как суглинистыми, так и супесчаными, с нейтральной реакцией среды. Кислые почвы обязательно известкуют. Застой воды должен быть исключён, лучше выбрать небольшую возвышенность. Затенение грядки должно отсутствовать: лук выращивают на солнечных участках.

Лучше, если перед луком на грядке росли огурцы, помидоры, картофель, капуста, редис. Не сажают лук после чеснока, редьки, подсолнечника, любых разновидностей лука. А вот морковь, посаженная по соседству, – лучший способ избавления лука от многих вредителей.

Высокое плодородие почвы — основное условие получения хороших урожаев. Грядку обязательно готовят с осени, глубоко перекапывая почву с внесением удобрений. На 1 м 2 добавляют не менее ведра хорошего перегноя, но не свежего навоза: он приведёт к обильному разрастанию листвы и не даст вызреть луковицам. Из минеральных удобрений удобнее одновременно с перегноем внести 60–80 г нитрофоски на 1 м 2 .

Если почва слишком глинистая, добавляют речной песок и торф.

Весной приготовленную грядку рыхлят граблями, предварительно посыпав её древесной золой (горсть на квадратный метр). Если за зиму почва слишком уплотнилась, повторно перекапывают вилами: важно, чтобы она была рыхлой на глубину до 15 см.

Подготовка севка

Обычно дачники самостоятельно не выращивают севок, а покупают. Если севок куплен осенью, его сортируют и хранят зимой в маленьких полотняных мешочках или в коробках высотой не более 15 см. Хранить надо либо при комнатной температуре, либо, наоборот, на холоде (около -2 о С). Если севок хранится при промежуточных температурах, он сильно уходит на грядке в стрелку. Периодически севок осматривают, выбраковывают заболевшие и засохшие луковички.

Окончательно севок перебирают за 3–4 дня до посадки. Проросшие луковицы лучше посадить отдельно, на зелень. Лучшим считается севок 1-го класса: это луковички размером 15–22 мм (его часто называют выборком). Если зимой севок хранился на холоде, его прогревают при 30 о С не менее недели. В день перед высадкой удаляют полусухие верхушки, после чего замачивают луковички в тёплой воде. Оптимальная температура 35–38 о С, время — 1–2 часа. Некоторые огородники считают, что лучше оставить лук в воде на сутки.

Ещё один приём подготовки требует аккуратности, но гарантирует почти полное отсутствие стрелкования. Луковички заливают всего на 2 минуты горячей водой, но её температура должна быть в пределах 65–70 °С. Затем его быстро охлаждают в холодной воде. Получасовая обработка 0,1%-м раствором марганцовки тоже имеет смысл: это и обеззараживание, и насыщение микроэлементом.

Кроме марганцовки, можно подержать севок 8–10 часов в питательном растворе: 1 столовая ложка азофоски на 10 л воды. После этой обработки его помещают в раствор медного купороса той же концентрации на 8–10 минут. Эти меры укрепляют иммунитет севка и ликвидируют возможные болезнетворные организмы. После обработки луковички промывают водой и немного обсушивают. Среди препаратов, которым обрабатывают севок перед посадкой, числится и берёзовый дёготь

Схема посадки

Традиционно севок высаживают ленточным способом. При этом между рядками оставляют около 20 см, а между растениями в рядках расстояния зависят от размера луковичек. Так, самый мелкий севок сажают через 5–6 см, средний, с диаметром до 2 см, чуть реже, а самый крупный — через 8–10 см.

Большое значение имеет глубина посадки. Обычно это 3–4 см. Если посадить глубже, лук будет прорастать дольше, а в условиях холодного климата может частично и подгнить. Если посадка слишком мелкая и луковицы выглядывают наружу, то при жаркой погоде они перестают расти. От размера севка глубина тоже немного зависит: ориентир — кончик шейки луковички должен находиться недалеко от поверхности почвы.

При разметке грядки стоит выбрать правильное направление бороздок. На Урале их ориентируют по направлению восток — запад. Бороздки делают, например, уголком мотыги, на их дно насыпают песок слоем в 1 см и припудривают его золой. Луковицы слегка вдавливают в почву и засыпают ею, затем грядку выравнивают, что удобно делать обратной стороной граблей. Грядку аккуратно поливают из лейки, обязательно с ситечком. Если почва склонна к растрескиванию, можно замульчировать её тонким слоем перегноя.

Без репчатого лука трудно представить приготовление первых блюд. В рецептуре большинства вторых блюд также используют этот овощ. Среднегодовое потребление на душу населения составляет 18…21 кг.

Лук-севок: лучшие сорта и правила весенней посадки

Арзамасский местныйАрзамасский местный

Напоследок предлагаю вам посмотреть, как правильно выбрать лук-севок, на что обратить внимание. Как вырастить и что нужно делать для лучшего хранения зимой. Если вы приобрели севок осенью, то узнаете, как его хранить до весенней посадки.

На этом у меня все. Надеюсь, у вас не осталось вопросов по луку-севку и хороший урожай практически гарантирован. Ну а я с вами прощаюсь, до новых встреч.

С уважением, Александр.

Для высадки нужен легкий плодородный грунт. Если имеется тяжелая глинистая почва, то желательно выполнять агротехнические мероприятия по улучшению структуры. На каждый квадратный метр можно высыпать до 3…5 кг песка и перекопать.

На чистом песке лук тоже не может нормально расти. Поэтому песчаные почвы гипсуют. На каждый квадратный метр высыпают до 3 кг строительного гипса и перекапывают. Грунт начинает удерживать влагу, а с нею – питательные вещества.

Рыхление нужно проводить на глубину не менее 18 см. Мочка лукового донца прорастает столь глубоко. Перед посадкой выравнивают граблями.

Желательно готовить почву с осени. Осенью полезно внести фосфорные удобрения из расчета 25…30 г суперфосфата на 1 м 2 , полезным будет добавление древесной золы (30…50 г).

В рекомендациях XIX века можно прочитать, что в почву добавляли измельченный древесный уголь. Он служил в качестве аккумулятора влаги. Поэтому небольшая горсть древесного угля не окажется лишней.

Весной необходима комплексная подкормка, 1 м 2 вносят:

  • 5…10 г гашеной извести. Почвы Урала отличаются высокой кислотностью и требуют регулярного внесение щелочи,
  • 25…30 г аммиачной селитры, он поможет быстрее развиваться растениям,
  • 10…15 г суперфосфата, доза внесение небольшая. При последующих подкормках она будет увеличена,
  • 5…7 г калийной соли или 10…12 калийной селитры.

Использовать ли весной внесение измельченного древесного угля? Практика показывает, что 10…20 г на каждом квадратном метре только улучшат структуру почвы. Об этом писал Овсинский И.Е., эту же мысль часто повторяет современный автор – специалист по органическому земледелию Курдюмов Н.И.

Прогревание посадочных луковиц положительно скажется в дальнейшем. Некоторые авторы рекомендуют греть, укладывая мешочек с севком на батарее. Но лучшим оказывается прогрев под лампой накаливания.

  1. Луковицы раскладывают на столе или иной ровной поверхности.
  2. Устанавливают настольную со 100 Вт-ной лампой.
  3. Вокруг на расстоянии 35…40 от центра рассыпают севок.
  4. Греют не менее 3-х часов. Нужно перемешивать, чтобы все луковички получили свою засветку.
  5. Под лампой он нагревается не выше 40 °С, полностью просыхает. Имеющиеся споры грибов под действием освещения погибают.

После отбраковки мелочи можно выходить на поле и приступать к посеву лука-севка.

Для посадки лука севка на Урале важно правильно подготовить участок. Весной участок, на котором предполагается высаживать севок, следует перекопать на глубину 15 см. Затем устраивают грядки шириной около 60 см, на глинистом грунте формируют гребни. При песчаной почве подойдут и бороздки. Далее их необходимо накрыть пленкой для прогрева почвы и не снимать ее вплоть до высадки.

Севок можно сажать как весной, так и осенью. Посадка весной или под зиму предполагает обязательную подготовку. Чтобы правильно подготовить лук под посадку, требуется осуществить выбор сорта и замачивание. Основные правила выбора предполагают учет калибровки лука:

  • Некрупный лук диаметром в 8−14 мм хорошо подходит для подзимнего высаживания. На таком лукене появляются стрелки, но посадочный материал не может быть использован для посадки в весенний период. Опытный овощевод Ганичкина советует обратить внимание на тот факт, что на обедненных почвах такой лук вырастает слишком мелким.
  • Лук средней фракции имеет размеры в 14−21 мм. Такая форма не стрелкуется и является хорошим вариантом использования огородной культуры как для весенних, так и для подзимних посадок.
  • Крупные луковицы диаметром 21−24 мм лучше всего подходят для посадки на зелень и используютсядля подзимних посевов. При высаживании в ранний весенний период такой лук способен достаточно быстро стрелковаться.
  • Для получения ранней весенней зелени рекомендуется высаживать луковицы, размеры которых составляют 24−30 мм.

Земляная груша (топинамбур): полезные свойства и варианты использования

Предлагаем ознакомиться  Какие лопаты лучше — идеальный выбор для вашего огорода

Луковицы размерами в 30−40 мм принято считать луком-севком, или выборком, и для получения высокого урожая нужно обязательно его правильно хранить, а также провести обработку посадочного материала перед высаживанием в виде прогрева. Таким образом, чтобы получить качественную головку лука или товарную зелень, необходимо осуществить правильный выбор сорта, грамотно обработать посадочный материал, кроме того, знать, на какую оптимальную глубину проводить посадку и в какое время.

При выборе сорта следует ориентироваться на вкусовые характеристики, урожайность, длительность хранения собранного урожая. Также очень важно провести внимательный осмотр посадочного материала.

Качественный лук-севок не должен иметь на поверхности пятна, следы плесени или какие-либо механические повреждения. Севок обязательно должен быть сухим и обладать достаточной плотностью. Опытные овощеводы отдают предпочтение высокоурожайным и неприхотливым в выращивании сортам лука-севка.

Название сорта Описание луковицы Вкусовые качества Достоинства сорта
«Стурон» Средних и достаточно крупных размеров, одногнездного типа Полуострый и очень приятный вкус Раннеспелый сорт со стабильным и достаточно высоким уровнем всхожести, высокими показателями общей урожайности
«Штутгартер Ризен» Среднего или крупного размера, плоской или плоскоокруглой формы, с хорошей по плотности консистенцией Наличие яркого и выраженного острого вкуса Раннеспелый, высокоурожайный и очень перспективный для приусадебного овощеводства сорт с высокой всхожестью и отличной лежкостью
«Центурион» Очень выровненной и немного вытянутой формы, массой до 175−180 г Может наблюдаться как острый, так и полуострый вкус Сорт отличается повышенной устойчивостью к образованию стрелок, отличнойлежкостью и достойной болезнеустойчивостью
«Геркулес» Широкой эллиптической формы, массой порядка 155−160 г Пикантный, несколько островатый вкус Гибридная среднеранняя форма с высокой устойчивостью к болезням и хорошей лежкостью
«Ред Барон» Красно-фиолетовой окраски, округлой формы, массой до 150 г Приятный и не сильно выраженный полуострый вкус Стабильная урожайность и отличная вызреваемость луковицы
«Стардаст» Ровной и круглой формы, крупных размеров Приятный и немного полуострый вкус Среднеранний сорт с хорошей урожайностью и всхожестью

Как сделать вертикальную грядку

Если лук-севок до посадки сохранялся при температурном режиме на уровне 19−22 °С, то посадочный материал не нуждается в дополнительном прогревании.

В противном случае отобранные для выращивания луковицы рекомендуется подвергнуть прогреву при температурном режиме в 38−40 °С. Может быть использован и другой способ предпосадочной обработки.

В этом случае следует замочить луковицы в течение 20 минут в воде при температуре 65−70 °С с последующим погружением в холодную воду.

Такое замачивание длится в течение 10−12 часов и предполагает последующую обработку в течение 10 минут раствором медного купороса. Подобная подготовка минимизирует риск поражения грибковыми инфекциями.

После ополаскивания в проточной воде можно приступить к высаживанию луковиц.

Некоторые огородники соблюдают сроки высаживания лука-севка по лунному календарю, но для большинства опытных овощеводов ориентиром служат показатели готовности почвы на участке и температурный режим. Схема посадки лука зависит от целей выращивания огородной культуры. Стандартная схема весенней посадки севка на получение товарной луковицы 25х10 см.

При выращивании севка на получение пера посадку следует делать более плотной, при глубине в4 см. Над плечиками луковицы должно быть примерно 2−2,5 см почвы. Севок рекомендуется высаживать в первой декаде мая.

При посадке в непрогретую, ниже 12−14 °С, почву луковицы будут стрелковаться.

Запоздалая посадка замедляет рост и развитие луковиц, что обусловлено недостатком в грунте влаги и высокими температурными показателями.

Перец «Клаудио-f1»: описание сорта и правила выращивания

Правильный уход за овощной и зеленной культурой имеет свои особенности в разных регионах выращивания. Климатические и почвенные условия Подмосковья Беларуси и Урала вносят некоторые коррективы в агротехнику.

Вне зависимости от региона культивирования весной подготовленные к посадке и выровненные гряды следует пролить раствором на основе одной столовой ложки медного купороса, разведенного в ведре воды.

Стандартный расход раствора должен составлять порядка двух−трех литров на каждый квадратный метр. Пролитые гряды нужно прикрыть на два дня черной пленкой.

При выращивании лука следует учитывать, что при медленном нарастании зелени очень важно провести подкормку раствором, состоящим из одного стакана птичьего помета или коровяка, разведенного в ведре воды, с добавлением столовой ложки мочевины.

Стандартный расход питательного раствора составляет порядка трех литров на один квадратный метр. Следующее внесение удобрений проводится через две недели.

Лучший лук севок для урала

Необходимо осуществлять прополки, рыхления и поливы гряд с луком, что позволит получить качественные и крупные луковицы.

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl Enter. Спасибо!

(25,00 из 5)Загрузка…

Для получения хорошего урожая, важно правильно подготовить грядку, на которой весь сезон будет расти лук. Основные условия:

  • Выбирают грядку на небольшой возвышенности с плодородной почвой, по характеристикам близкую к нейтральной.
  • Не рекомендуется сажать лук на грядку, где в прошлый год выращивали чеснок и репчатый лук. Лучшими предшественниками считается редис, цветная и кочанная капуста, а также огурцы.
  • Удобрять почву на грядке, рекомендуется с осени. Очищают почву от сорняков и вносят по 5 кг перегноя на 1 квадратный метр. Перекапывают грядку на штык лопатки и выравнивают граблями.
  • Весной перед посадкой, перекапывают почву, на глубину не более 15 см. Если почва мягкая, то можно вообще не перекапывать, а только слегка взрыхлить при помощи плоскореза.

Лук севок: особенности посадки и ухода на Урале

  • Арзамасский –луковицы вырастают от 40 до 80 г, имеют удлиненно-округлую форму, желтую окраску наружной чешуи, внутри он белый. По срокам созревания относится к среднеспелым.
  • Бессоновский местный – ранний сорт, размер луковиц от 35 до 55 г. Форма – округло-плоская, чешуя снаружи желтая, внутри – белая. Обладает хорошей лежкостью.
  • Буран – относится к поздним сортам. Луковицы крупные – до 100 г, имеют округлую форму, выращивается двухлетним циклом. Шелуха ярко-желтая.
  • Ботерус –вес луковиц 60-80 г, плоско-округлой формы. Наружная чешуя желтая, внутри – белая. Подходит для длительного хранения.
  • Молдавский – среднеспелый сорт с округлыми плодами весом до 130 г. Снаружи чешуйки розовато-коричневые с легким фиолетовым оттенком, внутри имеют бледно-фиолетовый окрас.
  • Мячиковский 300 – ранний крупный (до 110 г) сорт, плоской формы. Имеет желтые наружные чешуйки и белый цвет внутри. Хорошие показатели хранения.
  • Ред барон – луковицы полностью темно-фиолетовые, весом до 120 г. Имеет мягкий вкус, рекомендован для хранения зимой.
  • Сибирский однолетний – относится к суперранним сортам, вызревает за два месяца. Луковица плоской формы, с мягким вкусом, достигает веса 200 г.
  • Стригуновский местный –относится к острым ранним сортам. Луковица округлой формы, некрупная, весом от 45 до 80 г, внутри белая, наружные чешуйки желтые с розоватым или сероватым оттенком.
  • Черный принц – среднеспелый сорт с круглыми луковицами весом 60-100 г, имеет мягкий вкус. Шелуха темно-фиолетовая.
  • Эксибишен –холодостойкий, среднепоздний сорт. Луковицы очень крупные – до 800 г, имеют сладковатый вкус. Наружные чешуйки желтого цвета, внутренние – белые.
  • Тимирязевский –скороспелый сорт с плоско-округлыми луковицами весом до 70 г. Имеет светло-коричневые, реже желтые внешние чешуйки. Обладает хорошей лежкостью.

Предоставленное краткое описание сортов лука севка для Урала с фото позволит выбрать оптимальный для вас вариант.

Так как погода на Урале неустойчивая, конкретные сроки трудно сформулировать. Главное условие – перед посадкой отследить, чтобы температура в течение нескольких дней не опускалась ниже 5-10ºС. Усредненные сроки посадки – первая декада мая.

Важно! Лук севок категорически нельзя сажать в холодный грунт.

Выбирая сроки высадки, нужно ориентироваться на период вегетации в зависимости от сорта. У ранних сортов это 90 дней, среднеспелых – 110 дней, поздних – 120 дней. Итак, теперь известно, когда садить лук севок на Урале, перейдем к подготовке, посадке и уходу.

Выбор места

Лучший лук севок для урала

Для получения хорошего урожая немаловажно ответственно отнестись к выбору места для посадки.

Освещение

Для лука подходят хорошо освещенные участки, желательно на возвышенностях.

Почва

Следует отдавать предпочтение суглинистым либо супесчаным грунтам с нейтральной кислотностью. Осенью, до посадки, рекомендуется внести перегной.

Предшественники

В качестве предшественником лучше выбирать такие культуры, как белокачанная и цветная капуста, огурцы, редис. Лучше не сажать лук на одном и том же участке два года подряд. Плохими предшественниками являются морковь, редька, сельдерей, зелень.

Подготовка участка

Подготовка посадочного материала заключается в пяти этапах:

  • проверка качества и сортировка;
  • просушивание;
  • прогревание;
  • дезинфекция и замачивание;
  • промывание и проветривание.

Вначале лук, предназначенный для посева, необходимо перебрать и выбросить гнилые либо засохшие экземпляры. Затем лук сортируют по размеру и в первую очередь высаживают тот, что крупнее. Далее лук просушивают в теплом, защищенном от влаги месте. Чтобы избежать раннего образования стрел, севок прогревают возле батарей.

Особенностями ухода за луком на Урале являются необходимость его выращивания в сжатые сроки и, в связи с этим, тщательное соблюдение всех правил ухода за этой культурой. Необходимо отслеживать все негативные изменения в погоде и вовремя принимать меры к минимизации их воздействия на растения. Это касается как возможных похолоданий, так и жары в середине лета, которая часто приходит в этот регион.

Лук особенно требует влаги в первую половину сезона. В мае и начале июня при отсутствии дождей еженедельно затрачивают не менее ведра воды на квадратный метр грядки. К середине лета поливы сокращают, но если стоит жара, обязателен «сухой полив» – неглубокое рыхление почвы после каждого полива или тщательное мульчирование грядки, но без засыпания головок выше плечиков.

Лучший лук севок для урала

За сезон лук, посаженный севком, подкармливают 2–3 раза. В подкормках используют настои коровяка (1:10) или скошенных трав. Ведро настоя разливают на 3 м 2 . Первый раз подкармливают лук при высоте пера 10–12 см, второй — ещё через две недели, третий — по достижении луковицами размеров грецкого ореха. Лук стараются подкармливать органическими удобрениями

Несмотря на то, что лук — холодостойкая культура, при неожиданном резком понижении температуры в первую половину вегетации стоит накрыть посадки спанбондом, в противном случае возрастает риск того, что лук уйдёт в стрелку. Если стрелкованию подверглось незначительное число растений, стрелки обрывают, возможно, из них ещё и разовьются луковицы небольшого размера. При массовом стрелковании исправить ситуацию нельзя: надо искать причины этого, чтобы не повторять потерь урожая в будущем.

Климат Урала довольно сложный, протяженность региона с юга на север более 1500 км. Короткое лето, по сравнению с центральными областями Российской Федерации начинается на 7…10 дней позже, осенние холода приходят в среднем на неделю раньше. Даже в летние месяцы возможно выпадение снега.

Реально для выращивания сельскохозяйственных культур остается 60…75 дней. В этот срок нужно уложиться или строить сооружения защищенного грунта, в которых можно продлить комфортный для овощей сезон до 90…115 дней.

Такие регионы, как Урал или Северо-Запад (Ленобласть), требуют внимания во время посадки овощных культур, так как климатические условия здесь сложные. Для того чтобы каждая луковица была хорошего качества, нужно выбрать подходящий сорт, способный выдержать в случае необходимости заморозки или сильный ветер.

Предъявляются требования относительно предшественников, расположения участка, где будет выращиваться лук:

  • хороший вариант почвы для овоща – супесчаный или суглинистый,
  • участок должен располагаться на возвышенности (чтобы не было застоя воды после обильного полива или дождя),
  • предшественники, которые создают благоприятную среду для выращивания лука: огурцы, цветная капуста, белокочанная капуста, редис,
  • для подкормки используются такие вещества, как мочевина (начальная стадия вегетационного периода), раствор марганцовки,
  • кислотность плодородной почвы должна быть нейтральной.

Осенью нужно внести перегной, перекопать землю. Удобрений потребуется по 5 кг на каждый 1 м². Если производится позднее высаживание (с 20 мая), то урожайность падает. Для того чтобы лук был крупным, необходим регулярный полив. Здесь главное условие – не создавать заболоченности, чтобы не случилось загнивания.

Лучший лук севок для урала

Важное условие! Для хорошего роста и развития лука требуется, чтобы верхний слой почвы во время посадки был рыхлым (глубина – до 30 см).

Сажать лук несложно. На подготовленной грядке, делают бороздки на расстоянии 20 см. В бороздки кладут севок, таким образом, чтобы корешки были снизу, а хвостик наверху. Между луковицами оставляют расстояние от 10 до 20 см. Практически полностью заглубляют луковицы в землю (хвостик должен быть на поверхности). Если почва сухая, то обильно поливают грядку водой.

В первый месяц роста, формируется корневая система, и образуются листья. Поэтому, посадки нуждаются в обильном поливе. На один квадратный метр, выливают порядка 10 литров воды. Полив проводят по мере подсыхания почвы. В дальнейшем частоту полива и объем воды уменьшают. А за несколько недель до сбора урожая, вообще прекращают полив.

Также желательно грядку с луком замульчировать. Это поможет сберечь влагу в почве. Кроме того, несколько раз за сезон, пропалывают сорняки и вносят удобрения (если грядка хорошо удобрена с осени или весны, то растения в подкормке не нуждаются). При образовании стрелок, удаляют их при образовании утолщения.

Болезни и вредители лука на Урале, защита от них

Эффективной мерой профилактики заболеваний лука грибковыми болезнями является опрыскивание посадок 1%-й бордоской жидкостью в то время, когда перо вырастает примерно до 15 см. Вместо медьсодержащего препарата можно воспользоваться и народными средствами. Так, на Урале принято поливать лук солёной водой (100 г поваренной соли на ведро воды). Хотя надо признать, что соль скорее поможет от личинок луковой мухи, нежели от болезней.

Грибковые заболевания проявляются в условиях высокой влажности, чем в летнее время Уральский регион не очень-то и отличается. Поэтому говорить о том, что здесь особенно проявляются какие-то избранные болезни лука, не стоит: лук в одинаковой мере может подхватить любое из характерных для него заболеваний. Чаще всего встречаются:

  • фузариоз (при этом загнивает донце, отмирают ткани луковицы, затем желтеет перо),
  • пероноспороз (ложная мучнистая роса): признаки заболевания — серый налёт на листьях,
  • серая и белая гнили — гниют как листья, так и луковицы,
  • мозаика — вирусное заболевание, при котором листья покрываются желтоватым мозаичным рисунком, растения вскоре погибают, лечению не поддаётся,
  • шейковая гниль (заплесневение луковиц, начинающееся с шейки уже после уборки урожая). Пероноспороз — одна из самых распространённых болезней лука
Предлагаем ознакомиться  Птица Соловей: описание, содержание, питание, голос, виды, фото.

Любые вирусные болезни лечить бесполезно, растения подлежат уничтожению. Да и остальные заболевания, хотя и лечатся, то сложно, поэтому важно не допустить их появления. В большинстве случаев этого можно добиться профилактическими мерами:

  • правильным севооборотом,
  • дезинфекцией севка перед посадкой,
  • незагущенной посадкой,
  • недопущением заболачивания грунта,
  • умеренными подкормками с ограничением азота,
  • борьбой с сорняками, рыхлением почвы,
  • тщательной уборкой на грядке после сбора урожая,
  • просушкой лука перед отправкой на хранение,
  • аккуратной транспортировкой урожая в продезинфицированное хранилище.

При возникновении грибковых болезней ограничивают полив и подкормки, опудривают грядки золой, рыхлят почву и опрыскивают лук необходимыми препаратами. Химические средства можно использовать только в первой половине вегетации, поэтому стараются обойтись народными средствами. Помочь могут настои или отвары одуванчика, бархатцев, табака.

Лучший лук севок для урала

Среди вредителей чаще всего встречаются:

  • табачный трипс (выглядит как мелкие белые пятнышки на листьях, которые сливаются в крупные конгломераты, листья засыхают),
  • луковая моль (маленькая ночная бабочка): вредят растениям её гусеницы зеленоватого цвета, длиной около 10 мм,
  • луковая муха: крупная, около 1 см, серого цвета, личинки белые. Именно они быстро пробираются внутрь луковиц и грызут их,
  • луковый клещ (существо овальной формы длиной до 1 мм): вредит луковицам, которые загнивают,
  • луковая журчалка (большая муха, личинки которой питаются мякотью луковицы). Луковая муха встречается чаще других вредителей

С вредителями бороться сложно, особенно с клещами. Народными средствами можно уничтожить вредителей лишь в незначительных количествах, а большинство химических инсектицидов и акарицидов опасны для человека, поэтому на небольших дачных участках их используют только в крайнем случае. Чтобы предотвратить нападение вредителей, принимают меры предосторожности:

  • тщательный отбор севка и его предпосадочную обработку,
  • правильный севооборот,
  • перекопку грядки после сбора урожая и дезинфекцию почвы слабыми растворами медного купороса или перманганата калия,
  • своевременную прополку грядок.

Обычно на хорошо ухоженных участках лук не болеет и не подвергается атакам вредителей.

Уборка и хранение урожая

Лук убирают по мере полегания и высыхания пера. В условиях Урала это приходится на август, самые ранние сорта бывают готовы к уборке в конце июля. Уборку урожая проводят обязательно в сухой день, осторожно подкапывая луковицы вилами. Если светит солнце, на несколько часов лук вместе с листьями оставляют прогреться и подсохнуть. Затем его тонким слоем складывают под навесом или в хорошо проветриваемом помещении на 2–3 недели для полной просушки.

Обычно за это время даже не совсем готовые луковицы дозревают, «одеваются». После этого сухие корни аккуратно обрывают, а листья обрезают, оставляя не более 2–3 см. Правда, многие хозяева хранят лук в косах, заплетая их подобно женской причёске, в таком случае листья не обрезают. Выкопав лук, его долго оставляют с перьями

Если лук хранят насыпом, это можно делать в любых картонных или деревянных ящиках и даже в капроновых колготках. Важно, чтобы лук был хорошо просушен и хранился в сухом проветриваемом помещении, в темноте. Температура не играет большой роли: хороший лук хранится до нового урожая и в городской квартире. Но периодически его надо перебирать: даже в идеальном с виду продукте раз в месяц на ведро лука можно найти 1–2 загнивших экземпляра.

Сорта репчатого лука для Урала: лучшие виды растения для посадки в открытом грунте, а также когда сажать культуру в регионе?

Перед тем, как сажать севок, проводят обязательное прогревание. За несколько дней до посадки его вносят в теплое помещение. Когда посадка требуется немедленно, времени на постепенное прогревание нет. Чтобы сеять лук срочно, его заливают на 2 минуты горячей водой (температурой около 60°С), сливают ее и заливают водой комнатной температуры. Для обеззараживания перед посадкой луковицы помещают на полчаса в слабый раствор марганцовки, а после ополаскивают чистой водой.

Лук севок любит теплое весеннее солнышко, он отзывается на его лучи ранними зелеными всходами. Поэтому выделите на огороде для севка самое солнечное место. Если земля недостаточно теплая, укройте ее черной пленкой за несколько дней до посадки. Главная особенность луковой грядки – вскапывать ее требуется неглубоко, всего на 15 см. Планируйте посадку грядок с луком севком по соседству с морковкой. Это необходимо для защиты от луковой мухи.

Посадка будет удачной, если сажать в пасмурный облачный день или теплый вечер. Чтобы лук накопил сил и заработал сопротивляемость вредителям и заболеваниям, внесите в почву минеральные удобрения. Очень полезно позаботиться о луке заранее и подкормить землю навозом (2 кг на 1 м 2 ), только не перед посадкой, а осенью.

Лучший лук севок для урала

Для хозяйки, которая собственноручно садила севок, грядки с сочной и свежей зеленью – большое утешение и гордость. Некоторые особо аккуратные огородники разбивают свой огород под шпагат и сажают все культуры идеально ровными линиями. Для прочих достаточно сажать, выдерживая расстояние между грядками 20 см, а между головками лука – пол-ладони. При посадке севка в грунт не заглубляйте его, каждая луковица должна оставить на поверхности хвостик.

В первый месяц после посадки севок особенно усиленно поливают. Именно в это время закладывается его корневая система. Обилие влаги для лука, посаженного на Урале и в других частях России – гарантия его быстрого и правильного развития. Интенсивность орошения постепенно уменьшается, а к созреванию головок сводится до минимума. Чрезмерная влажность приводит к гниению лука, ухудшению его лежкости.

Лук севок не требует большого количества удобрений, достаточно спустя пару недель после посадки полить его мочевиной. Эта процедура поможет ему быстрее вырасти и накопить зеленую массу в начале вегетационного периода. В дальнейшем лук потребует только орошения розовым раствором марганцовки два раза в месяц. Это хорошая профилактика от заболеваний и нападений луковой мухи.

Пропалывайте лук как можно чаще, ему крайне необходим кислород. Когда через несколько недель после посадки появятся хорошие зеленые ростки, устройте им воздушную ванну – аккуратно взрыхлите землю в междурядьях. Опытные огородники обязательно разбивают подсохшую почвенную корку, образовавшуюся после полива или дождя.

Осенние заботы

На Урале лук собирают в первой половине августа. Если перья пожелтели и полегли, это верный признак, что пришло время сбора урожая. За две недели до уборки полив прекращают полностью. В сухой ветреный день лук подкапывают вилами и извлекают из земли. Луковицы укладывают на просушку с необрезанными перьями. Содержащиеся в них полезные вещества по мере высыхания зелени аккумулируются в головках.

Лучший лук севок для урала

Корни требуют очень осторожной обрезки. Если повредить при этом луковицу, она не будет долго лежать. Перья обрезают, оставляя 2–3 см. Подготовленный лук помещают в деревянные ящики или в сетки. Идеальные условия для зимнего хранения – сухое помещение с температурой 5–10°С.

Вырастить хороший урожай репчатого лука на Урале не просто. Весна может быть очень дождливой, а короткое тёплое лето часто заканчивается внезапным похолоданием. Для таких климатических условий огородник должен правильно выбрать сорт, а также способ его посадки.

Лучше всего для Урала подходят ранние и среднеспелые сорта, специально адаптированные для этого региона. Обычно их выращивают как двухлетние культуры. Некоторые сорта можно вырастить в течении одного года.

В 2011 году в Госреестр РФ был включён специально выведенный для Урала средне-поздний сорт Маннито, который рекомендован к посадке семенами как однолетняя культура.

В основном же Уральские овощеводы получают урожай репчатого лука путём весенней посадки лука-севка, и в редких случаях высеивают семена или севок под зиму.

Сладкие

Сорт Группа спелости Период вегетации (дней) Форма и цвет луковицы Масса луковицы (г) Урожайность (ц/га)
Эксибишен Средне-поздний 105-130 Овальная Светло-жёлтый 170-550 410-430
Комета F1 Средне-поздний 120-125 Круглая Белый 50-70 150-156
Викинг F1 Средне-ранний 80-100 Круглая Светло-жёлтый 110-250 470-510
Кампилло F1 Средне-поздний 110-120 Круглая Фиолетовый 130-150 250-320

Острые

Сорт Группа спелости Период вегетации (дней) Форма и цвет луковицы Вес луковицы (г) Урожайность (ц/га)
Арзамасский местный Среднеспелый 70-90 Круглая Жёлто-коричневый 60-90 140-320
Погарский местный Среднеспелый 70-110 Круглая Жёлтый 50-60 90-170
Ростовский Раннеспелый 65-80 Округло-плоская Жёлтый 40-60 170-320
Стригуновский Раннеспелый 80-100 Округлая Жёлтый 45-80 120-330
Мячковский Раннеспелый 65-80 Округло-плоская Коричневый 80-110 180-270
Бессоновский Раннеспелый 70-80 Округло-плоская Жёлтый 40-45 150-200

Когда сажать?

Из-за переменчивости весенней погоды посев рассады и лука-севка начинают, когда воздух прогреется до 8-10°С, и эта температура продержится несколько ночей. Обычно такие погодные условия выпадают на первую декаду мая.

Старожилы сажают севок, когда начинает цвести черёмуха. Чернушку на рассаду высевают в середине марта.

Семена репчатого лука, выращиваемого как однолетнее растение (Сибирский и Маннито), высаживают в открытый грунт в конце апреля, как только почва прогреется до 5°С.

При посадке лука придерживаются следующих правил:

  • репчатый лук выращивают на одном месте не более 2-х лет и следующую посадку делают не раньше чем через 3 года;
  • предшественниками лука на выбранном участке должны быть бобовые, кабачковые, томаты, огурцы, капуста или редис;
  • рядом с грядками лука необходимо высаживать морковь, чтобы предохранить посевы от луковой мухи.

Заделывание семян

  1. Если семена лука были куплены в магазине, их желательно проверить на жизнеспособность. Для этого несколько семян выкладывают в блюдце с водой на влажную марлю и ставят в тёплое место. Проросшие семена свидетельствуют о качестве посевного материала.
  2. Для посадки семян используют маленькие горшочки или невысокие ящики, наполненные специальным субстратом.

    Для его приготовления землю, перемешанную с перегноем, обдают горячим раствором марганцовки и добавляют немного аммиачной селитры и древесной золы.

  3. Семена замачивают несколько часов в тёплой подсоленной воде, а затем высаживают в землю на глубину 1 см. Расстояние между семенами должно быть 1,5-2 см, а между рядками – не менее 4 см.

    Посаженные семена аккуратно поливают, ящики накрывают полиэтиленовой плёнкой и ставят в тёплое место (20-25°С).

Как только появятся первые всходы, плёнку убирают и рассаду выставляют на хорошо освещённое место с температурой 15-18°С, чтобы предохранить ростки от чрезмерного роста в длину. Поливают рассаду по мере высыхания грунта.

В открытый грунт

Рассада считается готовой к посадке, если у неё образовалось не менее 3-х пёрышек. Высаживают её в конце апреля или в начале мая, для того чтобы растение успело окрепнуть до появления луковой мухи. Корешки аккуратно обрезают до 2-3 см и окунают в раствор коровяка.

Высаживают рассаду по следующей схеме:

  • глубина посадки – 2-3см;
  • расстояние между рассадой не менее 5 см;
  • расстояние между рядами не менее 15 см.

Рассаду укладывают перпендикулярно бороздке с небольшим наклоном, аккуратно выравнивая корешки. Их присыпают слоем земли и слегка уплотняют.

  • В начальной стадии вегетации лук требует регулярного полива, не реже одного раза в 3 дня. Поливать надо обильно, но без заболачивания почвы.
  • В случае засухи, а также в период интенсивного роста луковиц орошение усиливают. С середины лета время между поливами увеличивают, а за полмесяца до предполагаемого сбора орошение прекращают полностью.
  • Рыхление и прополку желательно проводить не реже одного раза в неделю, после полива. Это улучшит аэрацию почвы, а при извлечении сорняков не повредится корневая система лука.
  • Подкормку проводят 2-3 раза за весь вегетационный период. Первую делают, когда перья подрастут до 10 см, используя настои крапивы или коровяка.
  • Для борьбы с луковой мухой растения и почву поливают солёной водой (100-150 г на 10 л воды).

Семенами

Большее количество сортов лука на Урале выращивают как двухлетние культуры. Для этого в первый год огородник получает из семян лук-севок.

  1. Семена используют как покупные (гибридные сорта лука), так и полученные самостоятельно. Перед посадкой их обязательно надо отбраковать и подготовить.
  2. За 4-5 дней до посадки семена на сутки замачивают в растворе марганцовки для их обеззараживания и проверки качества. Всплывшие, а значит пустые, выбрасываются. После этого семена укладывают между двумя влажными кусками неплотной материи и ставят в тёплое место.
  3. Как только семена начинают проклёвываться, их перемешивают с мелом для рассыпчатости и заметности при посадке на фоне почвы.
  4. При посадке семенного материала непосредственно в грунт его расходуется больше, чем при рассадном способе.
  5. Семена высевают по следующей схеме:
    • глубина посадки – 1-1.5 см;
    • расстояние между семенами -1,5-2 см;
    • расстояние между грядками не менее 20 см.
  6. После посадки грядки поливают из лейки с ситечком, а затем почву мульчируют. После всходов за луком ухаживают, как и при выращивании рассадой, и прореживают, пока между лучшими экземплярами не останется расстояние в 15 см.
  7. Посадку семян производят в конце апреля, поэтому в случае заморозков посевы укрывают плёнкой.

Севком

Посадка севком – самый распространенный способ выращивания полноценных луковиц. Но и тут овощеводов Урала поджидают неприятности из-за суровых климатических условий. Заморозки в начальный период вегетации могут не только приостановить рост луковиц, но и привести к росту стрелок.

  1. Лук-севок тщательно подготавливают. За месяц до посадки его тщательно прогревают, а за неделю до сева лук пропитывают влагой, подержав двое суток в растворе древесной золы с небольшим количеством удобрений. Лук-севок обеззараживают в растворе марганцовки и калибруют. Лучшая репка вырастает из севка диаметром 1,5-2 см.
  2. Высаживают посевной материал в почву с температурой не выше 12°С, чтобы лук не пошёл в стрелку. Уральские огородники для борьбы с луковой мухой окунают луковицы в раствор берёзового дёгтя.
  3. Схема посадки лука-севка:
    • глубина посадки – 5 см;
    • расстояние между севками – 15-20 см;
    • ширина междурядья – 20-25 см.
  4. Почву после посева уплотняют и поливают, кончик севка должен оставаться на поверхности.
Оцените статью
Ключ к успеху
Adblock detector