Трава Ягель – лекарственные, полезные свойства, как пить настойку, рецепты – РЕЦЕПТЫ ЗДОРОВЬЯ

Где растет ягель

Олений мох растет везде. Его можно встретить даже в тропиках. Растение известно своей способность выживать при сильных морозах или жаре.

Процесс его роста необычен как и сам мох. Первые двадцать пять лет ягель медленно развивается (за год около пяти миллиметров), далее его рост приостанавливается, отрастают лишь отмершие части. Процесс длится около ста лет, далее части мха начинают отмирать быстрее и количество мертвых частей начинает превышать количество отрастающих.

Как выглядит ягель

По внешнему виду это серая или зеленоватая губка. Если посмотреть поближе можно увидеть, что губка состоит из спутанных между собой нитей. Именно благодаря такой структуре, отсутствию корневой системы и способности добывать воду из окружающего воздуха олений мох способен выжить практически в любых климатических условиях, хорошо растет даже при низких температурах. Если засуха высыхает, при сжатии рассыпается, но моментально восстанавливается если вода есть. Размножается как и все лишайники спорами.

Полезные свойства

Польза ягеля заключается в углеводах, которые основная часть его состава. Следующая составляющая часть урсиновая кислота (5-7%).

Раны и травмы — мох предотвращает гниение, широко используется для лечения гниющих ран, лечит язвы и повреждения слизистых оболочек, останавливает кровотечение при обширных ранах

Органы дыхания — его положительное действие обусловлено противовирусным и противомикробным воздействием на организм. Используют для лечения заболеваний органов дыхания, уничтожает микробы, приостанавливает развитие туберкулеза.

При употреблении даже короткое время улучшатся самочувствие у больных туберкулезом. Обладает обволакивающими, отхаркивающими свойствами, разжижает мокроту, способствует ее выводу из бронхов, препятствует развитию осложнений после простудных заболеваний

Предлагаем ознакомиться  Полезные свойства репешка и правила его применения

Ягель для пищеварения — помогает от запоров, широко используют при лечении язвы желудка или гастрита, облегчает желудочную боль, ускоряет выздоровление

Щитовидная железа — рекомендуют при лечении заболеваний щитовидки, восстанавливает нормальную работу органа, в начальной стадии заболевания помогает избежать операции.

Иммунитет и общее состояние — несмотря на простой состав ягеля положительно действует на иммунитет.

Ягель для женщин — обладает успокаивающими свойствами, помогает женщине преодолеть изменения психики и перепады настроения связанные с климаксом. Имеет противоопухолевое, антиоксидантное действие. По последним данным хорошо помогает при раке молочной железы, болезнях крови.

Противопоказания

Употребление народных средств с ягелем может принести вред организму при индивидуальной непереносимости или аллергии на лишайники, которая встречается редко.

Противопоказания к применению

Интересный факт! Ягель является практически единственным лекарственным средством, который абсолютно не имеет никаких противопоказаний к применению.

Даже женщинам во время беременности или в период кормления ребенка грудью можно принимать препараты, содержащие этот компонент.

Рецепты травников

Ягель от кашля — две ложки с верхом мха заливают двумя стаканами воды, доводят до кипения на малом огне, отставляют в сторону до полного остывания. Готовое средство делят на две части, выпивают за день небольшими порциями. Лечатся длительное время.

Если кашель сухой и долго не проходит делают молочный отвар. Потребуется ложка растертого до порошка оленьего мха, 200мл молока. Готовят также как в предыдущем рецепте, выпивают перед сном.

Ягель для щитовидной железы — пять ложек мха заливают литром крутого кипятка, тепло укутывают на час. Выпивают за три раза до еды. Длительность приема — 30 дней.

Ягель от туберкулеза — на протяжении двух недель четыре раза за сутки пьют горячий отвар ягеля. Для приготовления четыре ложки мха заваривают литром кипятка, настаивают час.

Предлагаем ознакомиться  Чем подкармливать грушу весной

От насморка — готовят лекарственный сбор из мха, травы зверобоя и лекарственного шалфея. Травы берут поровну, смешивают. На ложку сбора потребуется литр кипящей воды. Выдерживают четверть часа на малом огне, студят. Используют для промывания носа.

Настойка для иммунитета — принимают в зимний период для укрепления иммунитета, как профилактическое средство. Банку 500мл на три четверти заполняют ягелем, доливают семидесяти процентный спирт, выдерживают месяц в темном месяц. Употребляют столовую ложку с водой. Двухнедельный прием для профилактики проводят дважды за год.

Способ приготовления

Для изготовления данного действенного средства, необходимо взять бутылку, изготовленную из темного стекла, насыпать до уровня ее одной трети фракции ягеля, а затем залить все медицинским спиртом с концентрацией 60 – 70 процентов. Настаиваться средство должно в темном и сухом месте на протяжении 4 недель.

Способ применения

По истечении указанного выше времени, настойка становится пригодной к применению. Употреблять ее внутрь необходимо по 1 ложке каждой утро на голодный желудок. Взрослым людям можно принимать настойку в чистом виде.

Для детей ту же дозу рекомендуется разбавить в соке или чае. Длительность курса приема составит 2 недели. Повторять прием по тем же правилам возможно один раз в полгода. Дополнительный курс возможен после перенесения серьезного воздействия на организм, например, инфекционного заболевания или хирургической операции.

Сфера применения

Коренные обитатели Севера исстари использовали растения и лишайники тундры для излечения слабости и множества недугов. Они эффективно применяли и полноценно использовали ягель и его лекарственные свойства. Олений мох способен оказать следующие виды воздействия:

  • противомикробное;
  • послабляющее;
  • противовоспалительное;
  • успокаивающее;
  • кровоостанавливающее;
  • ранозаживляющее и др.

Современная медицина подтвердила многовековые знания травников и выявила, что ягель — это натуральный природный антисептик и антибиотик широкого спектра воздействия. Документально зафиксированы случаи, когда при ранении охотники обкладывали место повреждения мхом. Рана оставалась чистой и никакого нагноения не было. Урсиновая кислота, входящая в состав оленьей травы, способна даже уничтожить туберкулезную палочку.

Предлагаем ознакомиться  Бисквитные пирожные со сливочным желе и клубничным джемом, пошаговый рецепт с фото

Если рассматривать ягель с точки зрения химика, то можно выделить следующие лекарственные и весьма полезные компоненты для человеческого здоровья и организма в целом:

  • комплекс азотистых веществ для клеточного метаболизма;
  • аскорбиновую кислоту;
  • ретинол;
  • урсиновую кислоту
  • микроэлементы: никель, йод, барий, титан, хром, медь, марганец, железо и др.

Особая слизь лишайника при употреблении активно обволакивает и восстанавливает слизистые ткани, что позволяет в качестве лекарства применять ягель от кашля, при язвах, гастрите и др.

Трава ягель – лекарственные, полезные свойства, как пить настойку

Настойка, приготовленная из исландского мха, оказывает общеукрепляющее и стимулирующее воздействие на организм. Ее рекомендуется принимать при снижении собственных иммунных сил у человека, а также в сезон разгара простудных заболеваний, с целью предотвращения развития инфекционного процесса.

Важно знать! Употреблять настойку также можно людям, которые восстанавливаются после длительной болезни или обширного операционного вмешательства.

Ягель: лечебные свойства для печени

Для очищения печени и нормализации ее функционирования необходимо приготовить средство, аналогичное средству при заболеваниях щитовидной железы. Курс приема этого препарата будет составлять не менее 1 месяца.

Ягель: лечение туберкулеза

4 ложки оленьего мха заливают 4 стаканами кипятка. Настаивать средство необходимо 2-3 часа, а затем процедить и употреблять в теплом виде 4 раза в сутки на протяжении 2 недель.

Ягель: лечение щитовидной железы

5 ложек ягеля нужно залить литром только что вскипевшей воды и дать средству постоять около часа. Затем его необходимо хорошо процедить, разделить на три равные части и употреблять перед едой. Каждый день лучше готовить свежий настой, так как при длительном хранении уничтожается часть полезных веществ.

Оцените статью
Ключ к успеху
Adblock detector