Культура народов мира

Армянское рождество сурб саргис

  • тэрындарадж или тэрындез 
  • барекендан – армянская маслиница: 
  • кахцац карасуноц – великий пост 
  • цахказард – вербное воскресенье 
  • аваг шабат – страсная неделя 
  • затик – армянская пасха 
  • вознесение 
  • вардавар – преображение христа 
  • благословение винограда 
  • хачверац – воздвижение креста 
  • аманор – армянский новый год

вот это календарь армянских народных праздников-армянский тонацуйц. Он представляет годовой цикл национальных праздников. как и у других народов, он включает обычаи и ритуалы.  Примечательно, что все празднества адресованы в первую очередь молодым, основным участникам праздника, предоставляется возможность бывать на людях, общаться, узнавать друг друга, влюбляться

Дания

День рождения любят отмечать во всем мире, правда, делает это каждый по-своему. В небольшой Дании, например, существует давняя традиция в день рождения вывешивать на фасад своего дома флаг: таким образом именинник сообщает прохожим о торжестве и косвенно приглашает на огонек.

Италия

Необычным способом встречают новый год итальянцы. Этот темпераментный народ в канун праздника в прямом смысле слова избавляется от всего старого – вещи попросту выбрасывают в окно, причем «в полет» отправляется даже мебель.

Все потому, что здесь верят: чем больше ненужных надоевших вещей ты выбросишь под бой курантов, тем счастливее ты станешь в новом году.

Кавказ

Безусловно, горцы славятся искусством произносить тосты – в этом мастерстве им нет равных.

Интересно, что во время монолога (который может длиться несколько десятков минут!) никто из гостей не должен отпивать из своего бокала: речь необходимо выслушать до конца. Выпить можно лишь тогда, когда тост закончится.

Приведем в пример один добрый кавказский тост.

Пришел к мудрецу юноша и спрашивает: «Скажи, пожалуйста, что такое счастье?» Мудрец на это ему и отвечает: «Счастье – понятие очень растяжимое. Для матери счастье – младенец, для купца – новая сильная лошадь. Подумай, чего именно жаждешь ты, что любишь, о чем мечтаешь – вот и будет тебе счастье!» Так выпьем за то, чтобы каждый из нас постиг собственное счастье!

Кения

Как известно, африканцы – отличные танцоры: их пластике и чувству ритма позавидует любой белый! Однако не все знают, что у племени масаи из Кении существует традиция приветственного танца.

Согласно обычаю, его исполняют только мужчины. Танцующие выстраиваются в ровный круг и начинают подпрыгивать на месте. Здесь верят, что чем выше получился прыжок, тем храбрее воин: эти навыки можно использовать на охоте на львов.

Нигерия

Во многих странах существуют интересные свадебные традиции. Например, в Норвегии главным угощением праздничного стола считается простая пшеничная каша со сливками. Редкая свадьба в России обходится без обряда выкупа невесты и битья посуды на счастье. В Швейцарии невесту принято окатывать грязью – видимо, для того, чтобы на нее никто больше не позарился.

Но самый удивительный обычай существует в Нигерии. Оказывается, худощавые невесты там не в ходу, и приблизительно за месяц до свадьбы девушку усиленно откармливают, чтобы она располнела и понравилась будущему мужу.

Послесвадебные обряды и обычаи

Продолжением свадебного цикла следует считать отправление приданного невесты (ожит, джехезе или бажинк). срок отправления приданого различен в разных районах: в одних – до или во время свадьбы, в других – после свадьбы, часто приуроченный к празднику дрндеза. дрндез (буквально «стог у дверей») – праздник магического возрождения силы солнца, «сретение господне».

Предлагаем ознакомиться  Сорт томатов яблоки на снегу

в старину 13 февраля вечером в церковной ограде зажигали большой костер, от которого зажигались костры на крышах домов. молодежь перепрыгивала через них. сейчас обычай разжигания костров и перепрыгивания через них в этот день во многих районах армении сохраняется. чаще всего в этом принимают участие молодые невестки. упомянутый обычай в настоящее время, утратив свое религиозное содержание, носит увеселительный характер.

К послесвадебному циклу относится и соблюдаемый в ряде мест глхалванк – обряд мытья головы невесты, который происходит обычно в первую же субботу после свадьбы. в дом зятя приглашается мать невесты, которая приносит с собой повседневную одежду дочери, а также мыло, расческу, полотенце, что сейчас имеет чисто символическое назначение. в настоящее время этот обряд теряет свой прежний смысл, поскольку в прошлом он означал свидание матери с дочерью, которые до этого дня не могли видеться. теперь же запрет совершенно не соблюдается. более того, сейчас мало кто вспоминает о том, что мать невесты не должна была идти вместе со всеми в дом жениха. теперь мать невесты – активный участник праздника, если только не ей принадлежит руководящая роль в нем.

Хотя, на первый взгляд, кажется, что современная свадьба проходит по всем правилам традиционного ритуала, но самом деле это не так. внимательное изучение дает возможность выявить довольно существенные отличия современной свадьбы от традиционной. так, значительно сократилась продолжительность самой свадьбы (с 7 до 1-3 дней), а также изменилось и время между обручением и свадьбой, составлявшее в прошлом от года до нескольких лет, а теперь равное обычно месяцу, и только иногда, в случае ухода жениха в армию, срок увеличивается.

Уже практически исчезли или потеряли свое содержание обряды религиозно-мистического характера. например, магические действия жениха во время вышеупомянутого обряда «резания быка», охрана молодых от злых духов при помощи ножа или кинжала, вешание на столб дома, где живут родители юноши, расчески и половника с целью удачи в тот момент, когда в дом девушки отправлялись сваты, обряд «охоты жениха», когда он должен был с одного раза отсечь голову курице, посещение во время свадьбы могил умерших родственников, связанное с культом предков, обряд купания как жениха, так и невесты и т.д.

Например, сохраняются обряд кох – борьба перед домом жениха его родителей, обряд хнамапач – когда в доме невесты кто-либо из ее родственников, обычно брат, должен поцеловать какую-либо девушку со стороны жениха (обряд, символизирующий потенциальное право мужчин одного рода на женщин другого рода), игры, состязания, всевозможные преграды, многочисленные выкупы (теперь в виде небольших подарков) за невесту, уходящие своими корнями в глубокую древность, денежное одаривание гостями семьи жениха, подарки невесте от лиц, приглашенных на свадьбу в дом ее родителей, что является пережиточной формой родовой взаимопомощи и т.д.

В некоторых местах сохраняется еще и сейчас интересный обычай – «украшение древа жизни», символизирующий плодородие. он заключается в следующем: молодые парни, а в некоторых районах и девушки, прикрепив ветку дерева разноцветными нитями к доске, привязывают к ней другие ветки и украшают их различными фруктами, изюмом. есть и аналогичный обряд, когда кавор, перед тем как отправиться с женихом в дом невесты, посылает с азабами так называемый попх, имеющий вид беседки с острыми углами, увешанной яблоками, конфетами, изюмом. молодые перед первой брачной ночью должны взять что-либо с попха по своему желанию.

Сохраняется также в качестве обязательного обряд дарца, т.е. возвращения молодой невестки спустя некоторое время после свадьбы в дом своих родителей, прежде на месяц, а сейчас уже обычно дней на 15-20. в прошлом обычай «возвращения домой» совпадал с рождением ребенка. сейчас дарц большей частью приурочивают к какому-нибудь празднику, однако прежде свое значение он утратил, поскольку теперь невестка вместе с мужем часто ходит в гости к своим родным, а те в свою очередь посещают их. если невестка решает навестить родителей раньше установленного срока, то это считается плохой приметой – значит, долго в доме мужа она не проживет и снова вернется в родной дом.

важно заметить, что если в традиционной свадьбе жених и невеста почти не играли никакой роли, а иногда и вовсе отсутствовали во время свадебного торжества, находясь в отдельном помещении, то в дельном помещении, то в современной свадьбе они занимают почетное место, к ним обращены многочисленные тосты присутствующих с добрыми пожеланиями счастливой жизни и.т.д.

Предлагаем ознакомиться  Как садить глоксинию семенами


В то же время кульминационный момент свадьбы – переход невесты в дом жениха (хапснаар) уже не обставляется множеством обрядов, как было раньше. 

по-прежнему центральной фигурой армянской свадьбы остается кавор. однако если раньше его «должность» передавалась по наследству по отношению к данной семье, то теперь кавором может быть любой, кто пожелает – близкий родственник либо товарищ. изменились несколько и его функции. так, например, раньше он должен был выплачивать многочисленные откупы, выполнять различные обряды. сейчас кавор обязан купить весь свадебный наряд для невесты, что раньше делала сторона жениха.

К счастью, из комплекса современной армянской свадьбы полностью исчезли «смотрины» (ахчиктэс), устраиваемые в прошлом представительницами семьи юноши, которые сводились часто к довольно-таки оскорбительному осмотру девушки. исчез также обряд «рубка женихового пня» (песакотук джардел), посредством которого проверяли физическую силу юноши.


Новой чертой является также и то, что свадьба освободилась от душераздирающих причитаний матери, родственниц и подружек невесты. правда, во время увоза невесты музыканты и сейчас, по традиции, играют грустную мелодию, но уже не производит прежнего тяжелого впечатления. 

Праздник барекендан

Две недели длится барекендан, за которым следуют семь недель великого поста, когда много запретов и строгих требований. но сегодня приходит барекендан, ряженый в маске, который жалит своими острыми шутками, высмеивая известного всем скупердяя, обжору, мнимо благочестивого лицемера, который в обычные дни делает замечание молодым. все мы знаем замечательную сказку ованеса туманяна, «барекендан», и вместе с ним от души смеемся над поступками глупых людей.

Но сегодня парни и девушки свободны, они разыгрывают веселые сценки, зрители чуть не падают от смеха. кто знает, сколько дурных поступков и злодеяний было предотвращено в этом безбрежном потоке шуток и насмешек. этот праздник не признает никаких запретов , за эти две недели, полные безрассудства, стихии смеха. можно относиться ко всем легкомысленно. все проказники, которые обычно заслуживают только наказания, свободны в дни всеобщего отпущения. все скрытые пороки становятся предметом шуток, смеха, с жизни общины срываются покровы. свадьбы, званые обеды, жаль только, что быстро проходят эти дни, когда можно делать все, что хочется , а в последний день все, даже самые дряхлые, проходят по улице танцуя, и даже те, самые немощные, которые, греясь на солнышке ждут, когда перестанут жить, присоединяются к этому хороводу. а на следующий день уже наступает великий пост.

Святой крест

Армянская Апостольская Церковь в своем календаре имеет четыре праздника, которые связаны со Святым Крестом: Хачверац, Варага Сурб Хач, Гют Хач и Еревман Хач. Из этих праздников главным и самым торжественным является Хачверац, который в народе называют также Сурб Хач (что в переводе и означает “Святой Крест”).

Предлагаем ознакомиться  Как сделать рождественский венок из старой искусственной елки

Хачверац. В 610 году персидский правитель Хосров II-й напал на Византию, и в 614 году покорил Иерусалим, убив 50 тысяч и отослав в ссылку 30 тысяч человек. Среди трофеев оказалась святыня святынь – животворящий крест Христа. Византийский император Геракл сформировал войска для нападения на персов. В войсках был и армянский полк под командованием князя Мжежа Гнуни.

Геракл одержал победу над персами и освободил Иерусалим. В мирном договоре первым пунктом было условие возвращения Святого Креста. Святой Крест торжественно перевезли в Константинополь, а потом вернули в Иерусалим. В честь этого дня (14 сентября) был установлен праздник. У армян этот день отмечают в воскресенье между 11-м и 17-м сентября.

Варага Сурб Хач. В конце III века Святые девы игуменьи Гаяне спрятали в пещере горы Вараг (юго-западнее от Вана) святые мощи, которые они носили с собой. Это был отломанный кусочек от животворящего креста Господа. В 653 году отшельник Тондик со своим учеником Овелем во время молитвы услышали голос, а потом увидели яркий свет в окружении 12 световых колонн.

Свет распространялся в сторону пещеры и остановился на святых мощах. Это явление света с колоннами продолжалось 12 дней. Люди, издалека увидев свет, пришли к пещере со священником и торжественной свитой. Среди них были и ктоликос Нерсес Шинох (шинох – строитель) и сын Рштуниского нахарара Теодороса Вардан. На этом месте была построена церковь Сурб Ншан (Святое Знамение). Праздник Варага Суб Хач празднуется после Хачвераца – в 3-е воскресенье.

Гют Хач (гют – находка, хач – крест). В 327-м году мать великого императора Константина, императрица Эгине, поднялась на Голгофу, чтобы найти крест, на котором распяли Христа. Это место в то время было уже забыто и превращено в свалку. Усилиями Эгине место было расчищено. Там нашли три креста (два из них принадлежали разбойникам, которых распяли вместе с Христом).

Еревман Хач (еревман – видение). В 351 году, 7 мая, в Иерусалиме видели на небе большой крест от Голгофы до Маслинных гор. У армян в честь этого события в 5-е воскресенье после Пасхи празднуют Еревман Хач праздник. Варага Сурб Хач празднуют только армяне, Еревман Хач – армяне и греки, а Хачверац и Гют Хач – все христианские церкви.

Таиланд

В Таиланде есть древняя традиция обливать друг друга водой в праздник Сонгкран – восточный Новый год, который отмечают 13–15 апреля.

Это традиционный семейный праздник буддистов. Помимо взаимных обливаний, в этот день принято делать подношения буддистским ламам, омывать домашнюю статую Будды ароматной водой с жасминовыми и розовыми лепестками.

Здесь верят, что жидкость смывает весь негатив уходящего года.

Финляндия

В этой северной стране необычным образом отмечают Рождество. Итак, с раннего утра финны, как обычно, спешат на службу, однако уже к обеду возвращаются домой.

После пышного застолья, с наступлением темноты принято дружной компанией отправляться на кладбище – почтить память ушедших родственников и друзей. Причем проходит все в довольно веселой светлой обстановке – праздник Рождества считается радостным для всех.

Затем финны оставляют на могилах зажженные свечи, а сами следуют в сауну, где гуляние продолжается до самого утра.

Оцените статью
Ключ к успеху
Adblock detector