Лучшие сорта капусты краснокочанной

Как вырастить краснокочанную капусту: основные условия и приемы

Делянки под посадку рассады краснокочанной капусты разбивают, исходя из планировки дачного участка, отводя для грядок хорошо освещенные места

Важно помнить, что эта культура очень требовательна к составу почв – из всех возможных вариантов она предпочитает плодородные глинистые почвы, богатые гумусом, и совершенно не переносит кислых почв, на которых молодые и зрелые растения часто поражаются килой

Выбранный участок потребуется подготовить еще с осени. Для этого землю под будущие грядки тщательно перекапывают и вносят в почву минеральные и органические удобрения. Для нейтрализации кислой почвы можно воспользоваться теми же приемами, что и при выращивании брюссельской капусты – а именно, загодя по осени, внести в перекопанный участок золу или известь из расчета 200 г на 1 кв. м.

Говоря о том, как вырастить краснокочанную капусту, следует сказать, что в этом отношении данная культура ничем не отличается от белокочанной капусты. Здесь также рекомендован рассадный способ выращивания с соблюдением тех же основных этапов и приемов, а именно таких, как:

  • – предварительная проверка семян на всхожесть с целью определения их качества и будущей урожайности;
  • – закаливание: семена перед посевом выдерживают 15-20 мин. в умеренно горячей воде (45-50°С), после чего помещают их в посуду с холодной водой на 1 мин.;
  • – стимуляция будущих всходов: закаленные семена выдерживают в течение 12 часов в питательном растворе (из расчета: 1 литр отстоянной или кипяченой воды 1 ч.л. сложного удобрения – например, нитрофоски), затем промывают их и отправляют на сутки в холодильник или прохладное место с температурой 1-2°С.

Далее посев семян и выращивание рассады краснокочанной капусты осуществляется аналогично с белокочанной капустой (т.е. высеивание на «школку», рассаживание сеянцев и т.д.). Необходимо подчеркнуть, что выращивать рассаду красной капусты рекомендуется в холодном рассаднике.

Посев семян в зависимости от сорта осуществляют в первой половине марта, а уже во второй половине апреля-первой декаде мая молодые растения допускается высаживать в открытый грунт, с обязательным укрытием грядок пленкой, которую снимают или приоткрывают в теплые дни.

Пересадку молодых растений в грядки разрешено производить при наличии у них 4-6 настоящих листочков (обычно они формируются уже на 5-7 неделе с момента посева). Высаживание рассады краснокочанной капусты в грунт осуществляют по схеме 40х60см или 50х60см.

Вот некоторые рецепты блюд из этой полезной капусты:

Салат из краснокочанной капусты с огородной зеленью. Разобрать кочан на отдельные листья, подрезая стволики у кочерыжки. Вырезать стволики у каждого листа. Тонкие части листьев сложить стопкой и мелко нашинковать. Примять рукой, смешать с мелко нарезанными листьями огородной зелени, стволики капусты нарезать кружками, потушить в небольшом количестве воды и добавить в салат. При желании можно припудрить мелко нарезанным имбирем. Растительное масло добавить по вкусу.

Капуста – 300 г, огородная зелень (кинза, укроп, нежные листья сельдерея, петрушки, листочки мяты), растительное масло, имбирь – 1/4 чайной ложки.

Краснокочанная капуста с тушеными овощами. Сельдерей, петрушку и лук мелко нашинковать и потушить в минимальном количестве воды. Тушить не более 5 минут, затем ввести нарезанные копеечками стволики от листочков капусты, вырезанные при подготовке их для шинкования. Мелко нашинковать листья капусты и смешать с тушеными овощами. Корни петрушки, сельдерея и лук должны оставаться немного “с хрустинкой”. Перед подачей посыпать зеленью.

Капуста – 500 г, корни сельдерея – 100 г, корни петрушки – 100 г, репчатый лук – 100 г, душистый перец, имбирь, веточка зелени.

Каменная головка 447

Каменная головка 447 – среднеспелый сорт краснокочанной капусты, используется свежая осенью и в начале. До начала хозяйственной годности кочанов должно пройти 105-135 дней, до массовой – от 120 до 145 дней. Розетка среднего размера, наружная кочерыга чаще короткой высоты. Кочаны круглые, масса кочана около 1,2-2,5 килограмм, окраска красно-фиолетовая, плотность хорошая.

На фото капуста сорта Каменная головка 447

Краснокочанная капуста – полезные свойства

Входящие в состав полезные вещества антоцианы способствуют стабилизации выработки коллагена и эластина, которые являются основой кожи человека. Антоцианы предотвращают появление растяжек на коже, придают ей эластичности, особенно это важно в период беременности. Употребляют краснокочанную капусту женщины, которые хотят подолгу сохранять молодость и свежесть кожи и организма в целом.

Предлагаем ознакомиться  Как готовить гриб курятник

Также овощ обладает антиоксидантными свойствами.Чем еще полезна краснокочанная капуста? Она богата на такие минералы, как фосфор, калий, железо, цинк, магний. Очень полезен минерал под названием селен, который находится в достаточном количестве в ее составе. Селен необходим для нормальной функциональности предстательной железы, а также для устранения различного рода отклонений в ее работе.

Селен также очень полезен при кислородном питании клеток. Он принимает непосредственное участие в природном выведении из организма токсинов и тяжелых металлов. Этот минерал также способствует повышению устойчивости иммунной системы человека.

По структуре строения плодов этот овощ очень похож на белокочанную капусту. Его фиолетовая, темно-синяя или темно-алая окраска заметно выделяется на грядке. Примечательным свойством является долгое сохранение высокой концентрации витаминов, особенно С.Краснокочанная капуста – это двухлетнее растение, которое в первый год плодоносит, а только на второй год отдает семенной материал.

Капуста краснокочанная (сорта с фото приведены ниже) не обладает такой разнообразной сортотипностью, как белокочанная. Соответственно, она не столь популярна. К тому же, максимальный вес головок не превышает 3—3,5 кг.

Существует определенное количество дачников, которые любят выращивать и употреблять в пищу такой овощ, как капуста красная.

Сорта могут быть ранними, средними и поздними. Выбор дачника может остановиться на нескольких самых лучших сортах, которые обладают множеством лечебных свойств, очень вкусные и долго хранятся. Именно такими являются следующие сорта и гибриды краснокочанной капусты. Отзывы многих дачников и огородников об этом свидетельствуют.

• Калиброс. Средний сорт, период вегетации — 98-110 суток. Головки имеют вид конуса, не большие, весом всего 2 кг. Урожайность довольно хорошая. С одного квадратного метра можно собрать до 15 кг. Верхние листья красного оттенка, а внутреннее наполнение — ярко-фиолетовое. • Паллета.

Поздний сорт. Доспевает за 155 суток. Очень хорошо и долго может храниться при температуре около 80С. Неприхотливое растение и устойчиво к переменчивому климату. Форма плода округлая, оттенок — фиолетовый. Плод имеет вес 1,5-1,8 кг., не сочный. Это лучший сорт краснокочанной капусты для длительного хранения.

• Каменная голова. Еще один сорт позднего срока созревания, который отличается высокими показателями урожайности. С одного метра квадратного дачники собирают около 18 кг. плодов. Вес одной головки может достигать до 3 кг. Отличительными характеристиками является устойчивость к многим болезням.

• Нурима F1. Это хороший сорт ранней краснокочанной капусты. Средний срок вегетации составляет около 75-85 суток. Плоды весят 2,5 кг., имеют округлую форму. Устойчива к температурным колебаниям, болезням и влиянию вредителей.Кроме вышеперечисленных, следует обратить внимание и на такие сорта краснокочанной капусты: • Ранние – Примеро F1, Лангедейкер ранний, Топаз. • Средние – Ауторо F1, Ворокс F1, Гако, Михневская. • Поздние – Родима F1, Лангедейкер поздний.

Краснокочанная капуста: полезные свойства, лучшие сорта

Среди всех видов и сортов капусты, красивым неординарным окрасом выделяется именно краснокочанная капуста, сорта которой являются подвидом белокочанной. Очень часто от начинающих дачников можно услышать вопрос – полезна ли краснокочанная капуста? По этому поводу сомнений не должно возникать.

Этот овощ обладает рядом полезных свойств. Ее выбирают для употребления в пищу, как основной продукт, с целью профилактики или лечения сердечнососудистой и нервной системы. Также она богата на минералы, микроэлементы, витамины А, В, С, Н, Е, РР, полезные вещества (растительный белок, бета-каротин). Они способствуют улучшению тонуса всего организма.

Полезные свойства капусты краснокочанной

Краснокочанная капуста по составу аналогична белокочанной, она также богата витаминами C, PP, B1, B2, B6, каротином, минералами: калием, кальцием, магнием, железом. Перечислим то, чем полезна краснокочанная капуста дополнительно по сравнению с белокочанной. Аскорбиновой кислоты в ней больше в 2 раза (до 99 мг на 100 г), каротина – в 5 раз (до 0,2 мг), больше витамина В6 и калия.

Она обладает антиоксидантным действием, устраняет вредное воздействие радиации, к тому же лучше хранится. Наличие фитонцидов, губительных для туберкулезной палочки – еще одно достоинство краснокочанной капусты. Свойства антоциана улучшать проницаемость и уменьшать ломкость сосудов делают овощ полезным для сердечно-сосудистой системы, низкая калорийность (24 ккал) позволяет использовать его в диетическом питании для снижения веса.

Предлагаем ознакомиться  Как легко и быстро почистить ручки у плиты от жира в домашних условиях своими руками

Сорта и выращивание краснокочанной капусты, рецепты блюд

Она отличается красно-фиолетовой окраской кочана, более плотного, чем у белокочанной капусты. Сине-фиолетовая окраска ее, заметная уже с появлением семядолей, обусловлена содержащимся в клеточном соке антоцианом. Это природный лакмус.Кстати, свойство краснокочанной капусты менять окраску листьев и сока в зависимости от реакции среды (в кислой – розовая, в нейтральной и щелочной – синяя) знали колдуны и шаманы и дурачили народ.

Она менее урожайна и отличается более грубой консистенцией, чем и объясняется ее сравнительно небольшое использование. Вместе с тем листья этой капусты в маринаде, салатах и гарнирах имеют привлекательную окраску. Плотные кочаны ее хорошо хранятся.

По сравнению с белокочанной капустой краснокочанная имеет более ценный химический состав. В ней содержится 9,5% сухого вещества, 0,5-1,% клетчатки – в два раза меньше, чем в белокочанной; 3,4-5,4% сахаров, 1,4-1,8% белка. Краснокочанная капуста богата калием, кальцием, фосфором, микроэлементами, ферментами.

В ней много витамина С (39-60 мг%), витаминов В1, В2 (по 0,05 мг%), В6 (0,23 мг%), витамина U и пантотеновой кислоты (0,32 мг%), витамина РР (0,4 мг%). Фитонциды краснокочанной капусты препятствуют развитию туберкулезной палочки в живых организмах. В этой капусте содержится пигмент антоциан, от которого зависит красная окраска кочана и листьев розетки. Японцы первыми обнаружили, что он увеличивает устойчивость организма к радиации.

Она не уступает по своим лечебным качествам белокочанной капусте, кроме того, в связи с большим количеством биофлавоноидов у нее больше выражены свойства по снижению проницаемости сосудов. Цианид, содержащийся в краснокочанной капусте, обладает активностью витамина Р1, необходимого для предупреждения сосудистых заболеваний. Ее применяют при повышенной ломкости капилляров, при различных кровотечениях, лучевой болезни, отравлениях солями тяжелых металлов.

По характеру роста, развития и требованиям ее к условиям выращивания от белокочанной капусты она почти не отличается (см. “Флора Price” №№3, 4, 6 за 2006 год).

Сорта краснокочанной капусты. Раннеспелый – Примеро F1, среднеспелые – Гако, Каменная головка, Михневская, Ворокс, Калибос, Марс МС, Редма РЗ F1, Рубин МС и позднеспелые – Родима F1, Фуэго F1.

Почву готовят так же, как и под белокочанную капусту. Кроме органических удобрений под эту культуру вносят на 1 м2 30-40 г аммиачной селитры или мочевины, 20-40 г суперфосфата и 20-30 г хлористого калия. Ценным для краснокочанной капусты удобрением является древесная зола. Английской практикой доказано, что она способствует более интенсивной окраске листьев и кочанов.

Рассаду краснокочанной капусты ранних сортов выращивают с середины марта в теплицах на биологическом обогреве, среднеспелых сортов для летне-осеннего потребления – с 5-10 апреля в холодных рассадниках или парниках, а в более южных районах – на защищенных от холодных ветров участках открытого грунта.

Среднепоздние и поздние сорта краснокочанной капусты для осенне-зимнего использования высевают одновременно со среднепоздними (5-15 апреля) и позднеспелыми (1-10 апреля) сортами белокочанной капусты. Рассаду выращивают в теплых рассадниках, теплицах на солнечном обогреве и парниках. Получение высококачественной рассады связано с соблюдением при ее выращивании правильного режима температуры и влажности.

Рассаду высаживают на расстоянии между рядами 60-70 см, в ряду раннеспелые сорта – 30-35 см, средние – 40-50 см и поздние сорта – 60 см.

Уход состоит из рыхлений, прополок, поливов, окучиваний и подкормок. В первую подкормку вносят 5-10 г аммиачной селитры, 10-15 г суперфосфата и 5-7 г хлористого калия на 1 м2, во вторую – 6-10 г аммиачной селитры, 15-20 г суперфосфата и 7-10 г хлористого калия. Первую подкормку целесообразно проводить в виде раствора.

Убирают раннеспелые сорта этой капусты по мере созревания кочанов, среднеспелые и поздние сорта, предназначенные для хранения, убирают в начале октября и помещают в хранилища.

Поскольку в краснокочанной капусте содержится меньше клетчатки, она менее обременительна для желудка. Она хранится лучше белокочанной капусты и более морозостойка. Краснокочанная капуста используется в основном для приготовления салатов, а также для гарниров, винегретов, ее можно квасить, мариновать, но варить не стоит.

Сорта краснокочанной капусты

  • Летний дебют – ранний сорт, созревающий через 60 суток после пересадки сеянцев в огород. Тугие вилки массой до 2 кг окрашены в темно-лиловый цвет.
  • Топаз – тоже ранний сорт, который прекрасно хранится. Кочаны округлой формы, фиолетового цвета.
  • Ранняя красавица – стойкий к болезням крестоцветных культур ранний сорт с маленькими округлыми красно-фиолетовыми кочанчиками весом от 1 до 2 кг.
  • Нурима F1 – ранний гибрид с кочанами весом до 2,5 кг, не предназначенными для хранения.
  • Калибос – среднеспелый сорт, выведенный чешскими селекционерами, с конусовидными фиолетовыми кочанами отличного вкуса массой до 2,5 кг.
  • Михневская – среднеспелый сорт с округлыми плотными фиолетово-красными кочанами, обладающими хорошими вкусовыми качествами.
  • Антрацит F1 – среднеспелый гибрид с фиолетовыми кочанами с восковым налетом, масса которых может достигать от полутора до двух с половиной килограммов.
  • Авангард F1 – среднеспелый сорт с вертикальной розеткой сине-зеленых с восковым оттенком листьев, образующих плотный округлый кочан весом более 2 кг.
  • Поздняя красавица – сорт с плотными фиолетовыми кочанами массой до 3 кг.
  • Марс – устойчивый к растрескиванию позднеспелый сорт с небольшими темно-фиолетовыми кочанами массой до полутора килограммов.
  • Гако 741 – морозостойкий и устойчивый к растрескиванию поздний сорт с фиолетовыми кочанами, покрытыми восковым налетом, вес которых может быть от 1 до 4 кг.
Предлагаем ознакомиться  Календула трава: лечебные свойства и противопоказания

Среднеспелые сорта

Сорта со средним временем созревания наиболее любимы как простыми огородниками, так и агрономами. Овощ с периодом вегетации в 100 с небольшим суток обладает прекрасными вкусовыми качествами, хорошей лежкостью и устойчивостью к традиционным для капусты болезням.

Сорт пользуется популярностью с 1943 года. Вегетационный период составляет от 110 до 130 суток. Гако засухоустойчив, однако плохо переносит обильную влажность. Растрескивания вилков не наблюдается.

  • блестящие сидячие листья фиолетового колера с красноватым оттенком;
  • хорошо сохраняется длительное время (до полугода);
  • вес розеток может колебаться от 1,2 до 3 кг;
  • округлая форма вилка;
  • хорошая плотность;
  • повышенная переносимость холода.

Вкус свежего овоща всегда слегка горчит. Однако спустя несколько недель горечь уходит. Гако подходит для консервации и приготовления салатов.

Гибрид с периодом вегетации в 110–120 дней. Отличается устойчивостью к высоким температурам и засухе. Заболевания, традиционные для культуры, – редкость для сорта Варна.

  • приплюснуто-округлая форма вилка;
  • листья темно-красные с небольшим восковым покрытием;
  • вес головок зачастую достигает 3 кг;
  • переносит зимнее хранение (около 5 месяцев).

Капуста имеет изумительный вкус, который сохраняется на протяжении всего срока хранения. Употребляется в свежем или маринованном виде.

Гибридный сорт со сроком вегетации 116 дней. Спокойно переносит и засуху, и обильную влажность. Подвержен заболеванию кила, поэтому требует внимательного ухода.

  • сохраняется на протяжении 4 месяцев;
  • отличается высоким плодоношением;
  • плотная структура;
  • листочки тонкие и сочные, красно-фиолетового цвета;
  • устойчивость к кратковременным морозам (до -15°С);
  • розетки овальной формы;
  • средняя масса кочана – 1,5–2 кг.

Транспортировка не нанесет вреда товарному виду овоща. В кулинарии используется для приготовления гарниров и салатов. Для квашения сорт Ауторо не подходит.

Уход за красной капустой и уборка урожая

Уход за молодыми растениями несложен, и заключается в осуществлении таких процедур, как:

  • – регулярный полив;
  • – очищение грядок от сорняков;
  • – периодическое рыхление;
  • – регулярный осмотр молодых растений на предмет обнаружения вредителей и своевременное удаление больных и погибших саженцев.

Полив осуществляют по мере необходимости, учитывая, что молодой краснокочанной капусте в равной степени вредны и продолжительная засуха, и переувлажнение почвы

Подкормки производят по той же схеме, что и для белокочанной капусты, уделяя им особое внимание в период формирования кочанов

Среди наиболее опасных вредителей и болезней данной культуры следует отметить таких, как:

– капустные тля, моль и муха;

– пилильщик;

– гусеницы бабочек-белянок;

– кила (меры профилактики: еще при пересадке следует безжалостно уничтожать саженцы с подозрительными утолщениями на корнях, а взрослые растения, пораженные килой, необходимо сжигать вместе с почвенным комом. Зараженную лунку после этого многократно обрабатывают раствором марганцовки, и больше не высаживают в нее растения);

– ложная мучнистая роса.

Уборку урожая начинают после того, как на зрелых растениях сформируются тугие плотные кочаны. Затягивать со снятием урожая нежелательно, поскольку зрелые плоды могут утратить свои вкусовые качества, а со временем – даже лопнуть. Окончательную уборку урожая проводят в октябре, однако если в Ваши планы входит получение семян краснокочанной капусты – ее невызревшие кочаны можно хорошенько утеплить по осени опилками, ветками вишни и сливы, фанерными обрезками. Перезимовав на грядке, эти растения дадут на следующий год полноценные семена, пригодные к посеву.

Краснокочанная капуста, выращивание которой по силам даже неопытным огородникам, идеально подходит для приготовления всевозможных салатов. Обычно ее употребляют в свежем виде, а также в маринованном и тушеном (в качестве вкусного диетического гарнира к мясу.) Однако, как и савойская капуста, эта культура не применяется для квашения.

Оцените статью
Ключ к успеху
Adblock detector