Бизнес план небольшой молочной фермы на 20 голов

Содержание
  1. Обзор молочной отрасли в стране
  2. Рентабельность проекта и сроки его окупаемости
  3. Пример бизнес-плана по разведению коров на 20 голов для гранта с расчетами (мясное и молочное направления)
  4. Описание
  5. Оглавление
  6. Файлы
  7. Основные составляющие содержания коровьей фермы
  8. Тарифы
  9. Основание постройки
  10. Несущие стены
  11. Освещение
  12. Ворота, двери
  13. Вентиляция
  14. Варианты подстилок
  15. Организация бизнеса
  16. Основные составляющие содержания коровьей фермы
  17. Покупка участка строительство фермы
  18. Тарифы
  19. Оборудование, инвентарь
  20. Старт бизнес планирования
  21. Персонал
  22. Структура бизнес плана фермы по разведению коров молочных и мясных пород
  23. Каналы сбыта
  24. Подготовка к реализации бизнес плана фермы по разведению коров молочных и мясных пород
  25. Изучение предметной области и формирование конкурентных качеств
  26. Экономические расчеты в проекте бизнес плана по разведению коров молочных и мясных пород
  27. Вентиляция
  28. Стойло
  29. Кормушка
  30. Подстилка
  31. Навозохранилище
  32. Загон для выгула
  33. Теплый сарай
  34. Хлев для бычков
  35. Хлев для коровы
  36. Затраты и доход
  37. Расходы
  38. Доходы

Обзор молочной отрасли в стране

Молоко относится к товарам первой необходимости. Спрос на него остается стабильным и в случае кризиса, и при уменьшении дохода. При этом альтернативные товары, например, козье молоко, имеют мало шансов на смещение основного объекта спроса.

До 2000 года объемы производства молочной продукции уменьшались, и только к 2015 году опять стал наблюдаться рост производительности. В это же время наметилась интересная тенденция – на рынке увеличился объем мелких производств, которые по скорости развития обогнали крупные молочные заводы.

В 2015 году потребление молока в России составило 230 кг на 1 человека в год. Этот показатель в 2 раза меньше рекомендуемой нормы. Но в целом по оценкам экспертов наблюдается положительная тенденция, и спрос увеличивается на 2,5% ежегодно.

Также в России существует недостаток производства собственных сыров и других молочных продуктов.

Очередной «рывок» молочного бизнеса стал наблюдаться после ввода торгового эмбарго. Основным импортером на данный момент является Беларусь. Государство начало активно поддерживать фермеров в рамках программы «Развитие молочного животноводства».

Рентабельность проекта и сроки его окупаемости

Организация бизнеса по разведению молочных коров требует реализации большого плана действий, которые начинаются с выбора подходящего места, способного обеспечить поголовье пастбищами и сеном и заканчивая проблемами добычи и хранения молока и мяса. Чтобы ваша коровья ферма стала прибыльным предприятием, заранее продумайте все тонкости и аспекты этого дела и сформулируйте план действий, для чего лучше всего подойдет бизнес план разведения коров молочных и мясных пород.

Этот документ позволит структурировать и формализовать всю имеющуюся информацию о предметной области и составить конкретный план действий по достижению целевых показателей. Также важной его особенностью является наличие раздела для инвесторов со всеми показателями затрат, выручки и прибыли, необходимыми для расчета сроков окупаемости проекта и обоснования его эффективности.

Пример бизнес-плана по разведению коров на 20 голов для гранта с расчетами (мясное и молочное направления)

Описание

Оглавление

Файлы

Основные составляющие содержания коровьей фермы

В итоге реализации проекта планируется открытие коровьей фермы для разведения молочных и мясных пород коров. Комплекс будет включать в себя пастбища, летние и зимние загоны для скота, линию автоматической дойки и мясной цех.

Рынок качественного молока и говядины огромен – это фермерские рынки, крупные перерабатывающие предприятия, рестораны и, наконец, магазины и торговые сети. Начиная бизнес по разведению коров, надо ознакомиться с рецептурами кормов, выбрать предпочтительные мясные и молочные породы, позаботиться о бычках – производителях. Важна так же и ветеринарная составляющая – животные должны быть ухожены и привиты от болезней, для обеспечения надоев для молочных пород, веса и качества мяса для мясных пород.

Основные этапы деятельности коровьей фермы:

  • выращивание молочных коров и мясных телят;
  • производство молока и мяса;
  • доставка покупателям и реализация.

Качественная реализация этапов позволит достичь запланированных в бизнес плане разведения коров молочных и мясных пород результатов.

1 – Резюме

1.1. Суть проекта

1.2. Объем инвестиций для запуска фермы по разведению коров

1.3. Результаты работы

2 – Концепция

2.1. Концепция проекта

2.2. Описание/Свойства/Характеристики

2.3. Цели на 5 лет

3 – Рынок

3.1. Объем рынка

3.2. Динамика рынка

3.3. Цены

4 – Персонал

4.1. Штатное расписание

4.2. Процессы

4.3. Заработная плата

5 – Финансовый план

5.1. Инвестиционный план

5.2. План финансирования

5.3. План продаж разработки фермы по разведению коров

5.4. План расходов

5.5. План налоговых выплат

5.6. Отчеты

5.7. Доход инвестора

6 – Анализ

6.1. Инвестионный анализ

6.2. Финансовый анализ

6.3. Риски производства фермы по разведению коров

7 – Выводы

Бизнес-план фермы по разведению коров предоставляется в формате MS Word – в нем уже есть все таблицы, графики, диаграммы и описания. Вы можете их использовать «как есть», потому что он уже готов к использованию. Либо можете скорректировать любой раздел под себя.

Например: если вам нужно изменить название проекта или регион расположения бизнеса, то это легко сделать в разделе «Концепция проекта».

Финансовые расчеты предоставляются в формате MS Excel – в финансовой модели выделены параметры – это значит, что вы можете изменить любой параметр, и модель все автоматически рассчитает: построит все таблицы, графики и диаграммы.

Например: если вам нужно увеличить план продаж, то достаточно изменить объем продаж по заданному продукту (услуге) – модель пересчитает все автоматически, и сразу же будут готовые все таблицы и диаграммы: помесячный план продаж, структура продаж, динамика продаж – все это будет готово.

Особенностью финансовой модели является то, что все формулы, параметры и переменные доступны для изменения, значит, корректировать модель под себя сможет любой специалист, который умеет работать в MS Excel.

Тарифы

Стандарт

  • Бизнес-план фермы по разведению коров

Краткое содержание проекта:

  1. Концепция проекта;
  2. План инвестиций;
  3. План продаж;
  4. План расходов;
  5. Отчет о Движении Денежных Средств;
  6. Возврат инвестиций;

Объем: 55 страниц

MS Word

Купить

Краткий бизнес-план без финансовой модели

VIP

  • Детальный бизнес-план фермы по разведению коров
  • Детальные финансовые расчеты фермы по разведению коров

Краткое содержание проекта:

  1. Концепция проекта;
  2. Оценка рынка;
  3. План инвестиций;
  4. План продаж;
  5. План расходов;
  6. Точка безубыточности;
  7. Отчет о Движении Денежных Средств;
  8. Анализ рисков;
  9. Срок окупаемости;
  10. Возврат инвестиций;

Объем: 75 страниц

MS WordMS ExcelPDF

Купить

Полный бизнес-план с финансовой моделью

Премиум

  • Детальный бизнес-план фермы по разведению коров
  • Детальные финансовые расчеты фермы по разведению коров
  • Оптимизация проекта под ваши условия

Краткое содержание проекта:

  1. Концепция проекта;
  2. Оценка рынка;
  3. План инвестиций;
  4. План продаж;
  5. План расходов;
  6. Точка безубыточности;
  7. Отчет о Движении Денежных Средств;
  8. Анализ рисков;
  9. Срок окупаемости;
  10. Возврат инвестиций;

Объем: 75 страниц

MS WordMS ExcelPDF

Купить

Тариф VIP Работа под ключ

Бесперебойные производственные процессы требуют наличия оборотного капитала, или операционных расходов. Предприятие должно закупать сырье, платить заработную плату и все обязательные платежи в бюджет.

Бесспорно, молочный бизнес — дело прибыльное, но насколько, и стоит ли эта прибыль затраченных трудов? Затраты на открытие и развитие молочной фермы будут следующие:

  1. Оформление фермы согласно действующему законодательству. Средняя по регионам сумма, которая может потребоваться, варьируется в пределах 50 тыс. руб.
  2. Аренда или постройка помещения, где будет располагаться поголовье крупнорогатого скота. Средняя стоимость месяца оплаты фермы составит 150 тыс. руб.
  3. Ремонтные работы и последующее проведение дезинфекции. Этот пункт затрат обойдется примерно в 300 тыс. руб.
  4. Расходы на оборудование составят около 1920 тыс. руб.
  5. Приобретение поголовья скота в 20 голов. В среднем одна корова стоит 40 тыс. руб. 20 голов обойдутся в 800 тыс. руб.
  6. На корма и аренду пастбищ придется приготовить 950 тыс. руб.
  7. На заработную плату рабочим в среднем уйдет 165 тыс. руб.
  8. Коммунальные платежи и налоги. Учитывая, что ферма будет находиться за пределами города, где стоимость ЖКХ намного меньше, этот пункт расходов составит в среднем 50 тыс. руб.

Только на открытие понадобится сумма в 4385 тыс. руб. Это значительные инвестиции для многих предпринимателей. Необходимо учитывать, что некоторые расходы будут повторяться ежемесячно: заработная плата, ЖКХ, налоговые выплаты и прочее. В среднем срок окупаемости молочной фермы составляет 31 месяц. По истечению этого времени ферма начнет приносить стабильный доход.

Цифры приведены для фермы с небольшим поголовьем в 20 голов скота. Для того чтобы труд и заботы были оправданы, стоит открывать ферму, в которой будет не менее 150 голов скота. При наличии такого числа коров прибыль будет достаточной. Чем больше поголовье, тем значительнее прибыль, но и выше первоначальные инвестиции. Эти пункты нужно учесть, составляя бизнес-план молочной фермы.

Рассмотрим основные этапы создания проекта, выбор конструктивных элементов и внутренней отделки.

Основание постройки

Основание или фундамент необходимы для обеспечения долговечности конструкции. Для небольших деревянных ферм можно использовать столбчатый фундамент, сделанный своими руками. 

Ленточный или монолитный вариант подойдет под тяжелые конструкции, располагающиеся выше нулевого цикла. Верхний плодородный слой земли обязательно снимается и вывозится. Затем роют траншею на 50-70 см, армируют и укладывают бетон.

Несущие стены

Традиционно дерево и красный кирпич используются для строительства коровников. Конструкции из дерева хорошо сохраняют тепло, но они подвержены гниению, горению и являются недолговечными. Снизить риск негативных эффектов поможет предварительная обработка дерева антисептиком и антипиреном.

Коровники из кирпича имеют большую теплопроводность, поэтому в регионах с холодными зимами желательно кирпичную стену делать двухслойной, поместив между слоями утеплитель (минеральную вату, нетканое волокно, пеноплекс и т.п.). Это неизбежно влечет за собой увеличение расходов.

Стоит обратить внимание на постройки из сэндвич-панелей. Эти стеновые конструкции несложно монтировать, они довольно прочные и имеют длительный срок эксплуатации.

Также можно использовать саман, который неплохо сохраняет тепло внутри постройки. Из такого экологически чистого и теплого материала можно построить коровник на 2 головы. Пустотелый саман кладут в 1 кирпич, используя цементный раствор, цоколь облицовывают красным полнотелым кирпичом.

Для коровника предпочтительно естественное освещение.

Требования к окнам таковы:

  1. Проемы должны находиться на высоте 1,2-1,5 м от пола.
  2. Расположение на южной или восточной стене.
  3. Суммарная площадь окон – около 10% от общего размера помещения.
  4. Должны быть установлены так, чтобы не препятствовать проветриванию и мытью.

Конструкция может быть выбрана любая — как раздвижная, так и запашная. Чаще всего устанавливаются окна из поликарбоната или ПВХ.

Предлагаем ознакомиться  10 идей для казанских дачников: мебель из ящиков, стол из пенька и многоярусные грядки

Освещение

Хорошее искусственное освещение – важный фактор высокой молочной продуктивности, особенно в осенне-зимний период.

Нормативные требования к нему таковы:

  • для освещения стойла – 50 люксов;
  • для кормушек – 75 люксов;
  • во всем помещении в целом – не более 200 люксов.

Лучше использовать светодиодные лампы. Они излучают более яркий свет, чем люминесцентные, которые при понижении температуры в помещении светят тускло.

Режим освещения в сарае для коров требуется регулировать относительно светового дня:

  • с 4:10–4:30 до 8:10 свет делается более интенсивным;
  • с 16:10 до 20:10 его постепенно приглушают.

В ночное время горят лампы, мощность которых 10-25 Вт. Полный мрак недопустим, иначе возрастает риск травматизма.

Ворота, двери

Важно, чтобы двери не пропускали сквозняков в помещение, плотно и удобно закрывались. Желательно использовать распашные конструкции, заполняя их утеплителем, это поможет максимально сохранить тепло в помещениях во время холодов. Ворота, оборудованные подъемными механизмами, более удобны в эксплуатации.

Вентиляция

Варианты подстилок

От напольного покрытия зависит благополучие коров. Естественно, на бетонированном полу содержать животных нельзя, поэтому фермеры используют мягкие материалы для того, чтобы коровам было комфортно и тепло. Подстилка должна быть всегда сухой, свежей и чистой, без посторонних запахов и гнили, малотеплопроводными и гигроскопичными.

Бизнес план небольшой молочной фермы на 20 голов

Владельцы одной-трех коров обычно используют песок, опилки или солому. Последнюю применяют в качестве глубокой подстилки. Однако такой вариант является очень затратным, так как сырья требуется очень много. К тому же солома – не самый гигиеничный материал, поскольку в ней быстро размножаются вредоносные микроорганизмы.

Опилки также – не лучший вариант. Они быстро приходят в негодность из-за разбухания от каловых масс и мочи. По мере увлажнения они теряют теплопроводность и быстро остывают, из-за чего у коров в зимнее время часто подмерзают ноги. А песок можно использовать только в теплом сухом климате.

Соломенная подстилка

На крупных фермах пол в коровниках выстилают специальными резиновыми матами, нижний слой которых состоит из мягкого искусственного наполнителя (полиуретан). В Европейских странах в последнее время стали популярными подстилки из переработанных отходов животных. Выпускаются они в виде спрессованной соломы и включают в свой состав не переваренные кусочки пищи – сена, силоса, кукурузы. Их обсушивают в специальном сушильном агрегате.

На выходе получается рассыпчатая масса, которая способна хорошо впитывать влагу. Она не маркая, не прилипает к копытам, пахнет землей. На такой подстилке коровы чувствуют себя комфортно. Однако подобная подстилка имеет ряд недостатков, в число которых входит покупка дорогого оборудования для ее изготовления, также дороговизна готовой подстилки. К тому же, ее нельзя использовать в регионах с повышенной влажностью – из-за чрезмерного намокания подстилка быстро превращается в навоз.

Поскольку существует огромный спрос на молоко у населения, а организация производства молока требует больших затрат, министерство сельского хозяйства оказывает посильную поддержку предпринимателей по 3-ем различным направлениям.

  • частичное возмещение расходов по бизнес-проектам – возмещается до 40% затрат, понесенных на приобретение нового оборудования для модернизации и до половины стоимости от покупки новых высокопродуктивных пород коров;
  • субсидия на литр проданного молока (только высшего качества) – нужно подавать дотацию в местный отдел администрации;
  • субсидирование части кредита при оформлении банковского займа для начала бизнеса (только в аккредитованных банках) – федеральный бюджет покрывает до 100% ставки рефинансирования, региональный – 3% от взятой суммы.

Распределение субсидий зависит от того, в каких регионах находится больше или меньше производственных предприятий. Решая, где именно открывать бизнес рекомендуется изучить данные официальной статистики.

Если производство свежего молока крупное, есть смысл подумать о создании бренда и начале производства молочных продуктов. При грамотной рекламе это может принести неплохой доход, однако требует также больших затрат. Даже производство пастеризованного молока подразумевает наличие специального помещения и технологов, обладающих специальными знаниями.

Полноценная технология по производству молока включает в себя также уход и содержание животных, а также дальнейшее разведение скота. Разница заключается в технологии доения, которая может быть привязной с доением в стойле и за его пределами, а также беспривязной. Последний способ наиболее дорогой, поскольку подразумевает использование дойных аппаратов. Их приобретение обойдется недешево, однако позволяет сильно автоматизировать процесс, а значит, меньше затрат на сотрудников.

Если фермерское хозяйство намерено заниматься переработкой молока, процесс будет более сложным. Его основные этапы (при условии, что уже получено молоко от коров):

  1. Очистка молока с помощью центробежного сепаратора, где от него отделяются сливки, чтобы в последующем добавлять в зависимости от требуемой жирности.
  2. Пастеризация для очистки молока от посторонних примесей.
  3. Гомогенизация для растворения капелек жира в молоке.

Также можно наладить упаковку готового продукта по картонным или пластиковым пакетам и штамповка даты годности и даты изготовления. Однако для небольшого бизнеса это не будет актуально в начале деятельности.

Основной продукцией при разведении КРС будет молоко и говядина. При разном времени отела реализация молока будет осуществляться практически круглый год. Если же отел массовый, из этого периода будут исключены 2 сухостойных месяца, связанных с отелом, и 1-2 месяца, когда молоко пойдет на выпойку телятам.

Забой скота на мясо начнется примерно через 12 месяцев год после покупки молодняка и откармливании его до нужных кондиций. Выход мяса с одной головы составляет до 70 процентов.

Дополнительную выручку может принести продажа побочной продукции:

  • шкур для изготовления кожаных и меховых товаров;
  • шерсти;
  • живого товара (молодых животных);
  • кисломолочных продуктов, сыров, масла;
  • мясных полуфабрикатов.

https://www.youtube.com/watch?v=-qbr-lCs3Eg

Реализация возможна как в розницу, так и оптовым закупщикам. Можно сбывать молоко и мясо на рынки, в магазины, перерабатывающим предприятиям, организациям общепита (кафе, рестораны).

Бизнес план небольшой молочной фермы на 20 голов

Конкуренция здесь большая, но есть преимущество перед другими поставщиками – чистота продукции в экологическом плане.

Организация бизнеса

Еще на этапе зарождения идеи молочного бизнеса необходимо продумать и просчитать все возможности и риски и учесть все факторы, которые могут повлиять на успех предприятия.

После того как составлен подробный бизнес план и продуманы источники финансирования, можно приступать к приданию бизнесу официального статуса. Если ферма небольшая (именно с поголовья в 10-2 коров рекомендуется начинать неопытному бизнесмену), регистрироваться стоит в качестве индивидуального предпринимателя либо фермерского хозяйства, в которое, кроме руководителя, будут входить члены его семьи.

Далее нужно получить разрешения:

  • госпожнадзора;
  • ветеринарной службы;
  • росприроднадзора.

Для реализации продукции понадобится также получить  сертификаты, подтверждающие ее качество.

Основные составляющие содержания коровьей фермы

В итоге реализации проекта планируется открытие коровьей фермы для разведения молочных и мясных пород коров. Комплекс будет включать в себя пастбища, летние и зимние загоны для скота, линию автоматической дойки и мясной цех.

Рынок качественного молока и говядины огромен – это фермерские рынки, крупные перерабатывающие предприятия, рестораны и, наконец, магазины и торговые сети. Начиная бизнес по разведению коров, надо ознакомиться с рецептурами кормов, выбрать предпочтительные мясные и молочные породы, позаботиться о бычках – производителях.

Основные этапы деятельности коровьей фермы:

  • выращивание молочных коров и мясных телят;
  • производство молока и мяса;
  • доставка покупателям и реализация.

Качественная реализация этапов позволит достичь запланированных в бизнес плане разведения коров молочных и мясных пород результатов.

Бизнес план небольшой молочной фермы на 20 голов

Ферма выйдет на самоокупаемость в течение 3-х – 5-ти лет.

Чтобы сарай для скота был комфортным, нужно заранее просчитать, какое количество животных будет содержаться в помещении. Это необходимо для расчета размера здания, так как основное требование к таким постройкам – комфорт животных и удобство их обслуживания (рисунок 1).

Также необходимо включить в расчеты свободное пространство, необходимое для перемещения обслуживающего персонала. Кроме того, нужно правильно подобрать материалы: они должны быть недорогими, но достаточно качественными, чтобы срок эксплуатации хлева был продолжительным.

Рисунок 1. Варианты обустройства хлева для содержания скота

Если вы планируете содержать животных не только летом, но и зимой, в помещении необходимо предусмотреть систему обогрева, вентиляции, освещение и подачу воды.

Покупка участка строительство фермы

Перед началом строительства нужно будет учесть некоторые правила, а именно:

  • местоположение строения выбирают с учётом розы ветров;
  • будущая ферма не должна находиться вблизи жилых помещений и источников воды;
  • материал выбирают качественный, безопасный, с высокими показателями теплоизоляции;
  • проект составляют с учётом обогрева, вентиляции и освещения;
  • размеры помещения должны соответствовать потребностям животного, любые их передвижения не должны вызывать затруднений.

Знаете ли вы?На коже носа укоров располагаются линии, так похожие на узор человеческих ладошек. Они уникальны, как и отпечатки, и никогда не повторяются.

От продуктивности приобретенного поголовья крупного рогатого скота будет зависеть успех предприятия и его рентабельность. Полукровки или беспородные животные не станут давать большие надои и привесы. Поэтому желательно покупать КРС либо в питомниках либо на солидных фермах – там, как правило, содержат чистопородное стадо.

Предлагаем ознакомиться  Трюфели в Подмосковье: способы выращивания, уход, рентабельность и рекомендации

Что касается породы коров, то наиболее продуктивными из них являются дающие в год молока (тыс. кг):

  • Айрширская – 8,5;
  • Голштинская – 7,4;
  • Черно-пестрая – 5,5-5,8;
  • Ярославская – 5-5.5;
  • Холмогорская – 4-6.

Бизнес план небольшой молочной фермы на 20 голов

Что касается телят, покупаемых для выращивания на мясо, наиболее скороспелыми породами являются:

  • Шароле;
  • Герефорд;
  • Симментальская;
  • Казахская белоголовая.

Новорожденные телята обойдутся дешевле по деньгам, но с ними будет больше хлопот. Наиболее выгодно покупать молодняк, который уже питается подножным кормом.

Выбор территории для разведения крупного рогатого скота – это самое важное в деле. При рассмотрении подходящего места необходимо правильно определиться с его размером и условиями. Если коров будет больше, чем позволяют размеры, есть риск появления сильного загрязнения территории и водных источников.

Выбирая участок для организации фермы, учитывайте, сколько земли вам потребуется, чтобы нормально содержать все поголовье скота

Разберем вопрос, сколько земли нужно для 1 коровы. Итак, на одну голову следует иметь такую примерную площадь посевов:

  • зерновых 0, 50–0, 75 га;
  • долголетних травок в пашне и займищных угодьях 0, 50–0, 70 га;
  • одногодичных трав и силосных 0, 15–0, 25 га;
  • корнеплодов 0, 05–0, 07 га.

То есть, для нормального выпаса потребуется около гектара на голову. Если учитывать, что вам необходимо запасти сено на зимнее время года, на одну особь следует предусмотреть еще один гектар земли. Если исходить из приведенного расчета, вам нужна земля для выпаса стада и выращивания культур на сено.

Для большинства предпринимателей, кажется, очень трудно определить, сколько корма нужно корове в день. В рацион животного входит сено, комбикорм и семена льна. Все эти компоненты используются для изготовления общей массы прикормки. Без такой питательной смеси животное начнет худеть и намного меньше давать молока, а это будет большой удар для вашего бизнеса.

Для начинающего предпринимателя очень важно знать, что питание коровы очень сказывается на удое, и даже на вкусе мяса. Когда корова ест сено неудовлетворительного качества, молоко может быть горьким и невкусным. Это очень скажется на доходах, ведь некачественную продукцию и покупать никто не будет.

Правда, в разные сезоны норма не будет стабильной. Ведь летом поголовье выпасается и питается на лугах. Поэтому важно определить, сколько на зиму нужно сена корове, ведь если запасти мало корма, животные будут голодать и от этого пострадает все предприятие. Как говорят специалисты, на один зимний сезон потребуется примерно семь тонн сена.

Старайтесь заготавливать на зиму сена и силоса немного больше необходимого минимума

Бизнес план небольшой молочной фермы на 20 голов

Но корова должна употреблять в пищу и силос, ведь это тоже очень положительно влияет на качество молока и является очень важным видом прикормки. Помните, ваш основной доход идет от реализации молока, поэтому важно соблюдать все правила питания для получения хороших надоев и высокой прибыли. Летом запасы сена можно уменьшить на пять тонн, а силоса – где-то на четыре тонны.

Невозможно заниматься разведением молочных коров без участка земли, где разместится коровник, хозяйственные здания, загон для скота на свежем воздухе и помещение для хранения инвентаря и техники. Поэтому первым делом нужно приступить к поиску подходящего земельного участка. В идеале рядом с ним будет находиться пастбище и естественный водоем. Площадь территории – от 1 км2.

Требования, предъявляемые к коровнику:

  • наклонный пол со стоком навоза;
  • побеленные или оштукатуренные стены;
  • система вентиляции;
  • наличие водопровода, электричества и системы центрального отопления (температура в коровнике не должна опускаться ниже 12 градусов);
  • 20 м2 свободного пространства для 1 коровы и 10 м2 для теленка.

Заранее подумайте о возможности расширения молочного бизнеса в будущем. Возможно, приобрести участок чуть больше сразу, чем искать способы решить эту задачу в дальнейшем.

Кровник должен состоять из 4 отделов:

  • содержания сухостойных коров;
  • отела;
  • осеменения;
  • производства молока.

Приобретение коровы обойдется в крупную сумму. Поэтому специалисты рекомендуют сразу же покупать высокопродуктивные породы. Несмотря на большие изначальные затраты, это окажется выгодным в дальнейшем. Начать можно со стада в 1 коров. Рекомендуется приобретать нетелей, поскольку они способны приносить доход сразу же, в отличие от молодняка, который придется растить на протяжении года для получения первых надоев. Стоимость будет варьировать от 20 до 80 тысяч в зависимости от породы и возраста.

Для получения молока лучшими считаются:

  • голландская;
  • холмогорская;
  • черно-пестрая;
  • голштинская.

Тарифы

Стандарт

  • Бизнес-план фермы по разведению коров

Краткое содержание проекта:

  1. Концепция проекта;
  2. План инвестиций;
  3. План продаж;
  4. План расходов;
  5. Отчет о Движении Денежных Средств;
  6. Возврат инвестиций;

Объем: 55 страниц

MS Word

Купить

Краткий бизнес-план без финансовой модели

VIP

  • Детальный бизнес-план фермы по разведению коров
  • Детальные финансовые расчеты фермы по разведению коров

Краткое содержание проекта:

  1. Концепция проекта;
  2. Оценка рынка;
  3. План инвестиций;
  4. План продаж;
  5. План расходов;
  6. Точка безубыточности;
  7. Отчет о Движении Денежных Средств;
  8. Анализ рисков;
  9. Срок окупаемости;
  10. Возврат инвестиций;

Объем: 75 страниц

MS WordMS ExcelPDF

Купить

Полный бизнес-план с финансовой моделью

Премиум

  • Детальный бизнес-план фермы по разведению коров
  • Детальные финансовые расчеты фермы по разведению коров
  • Оптимизация проекта под ваши условия

Краткое содержание проекта:

  1. Концепция проекта;
  2. Оценка рынка;
  3. План инвестиций;
  4. План продаж;
  5. План расходов;
  6. Точка безубыточности;
  7. Отчет о Движении Денежных Средств;
  8. Анализ рисков;
  9. Срок окупаемости;
  10. Возврат инвестиций;

Объем: 75 страниц

MS WordMS ExcelPDF

Купить

Тариф VIP Работа под ключ

Оборудование, инвентарь

Этот раздел также составляет внушительную статью расходов. Однако на начальном этапе достаточно приобрести то, без чего обойтись невозможно:

  • доильные установки для добровольной автоматической дойки;
  • линия кормления;
  • поилки;
  • станок для ухода за копытами;
  • системы подогрева воды;
  • танк для охлаждения молока;
  • вспомогательное оборудование (бидоны, ведра, вилы, лопаты);
  • оборудование для родильного отделения.

Однако для небольших семейных ферм с 10-15 коровами, приобретение оборудования необязательно

Бизнес план небольшой молочной фермы на 20 голов

С развитием бизнеса можно будет приобрести устройства для пастеризации и производства молочных продуктов – кефира, творога, сметаны и масла.

Разводить КРС без использования сельскохозяйственной техники и оборудования даже при минимальном поголовье трудно, а если на ферме 20 и более голов – практически невозможно. Поэтому нужно позаботиться о приобретении:

  • Мини-трактора. На нем можно будет заготавливать сено, перевозить корм и убирать навоз.
  • Навесного оборудования. Оно понадобится в период сенозаготовок и других сельскохозяйственных работ: грабли-ворошилки, косилка, плуг и т.д.
  • Автомобиля. Вполне подойдет Газель (с охлаждением) на ней можно будет доставлять молочную и мясную продукцию закупщику.

Кроме этого нужно закупить в достаточном количестве следующий сельхозинвентарь:

  • вилы;
  • лопаты;
  • бидоны;
  • ведра.

Также необходимо позаботиться о приобретении привязи для животных, весах для взвешивания скота, спецодежде для работников.

Старт бизнес планирования

Востребованность молочной/мясной продукции, произведённой в экологически чистых природных условиях наших деревень, не подлежит сомнению. Для начала бизнеса в сфере животноводства необходимо определить:

  • наличие кормовой базы — какое количество кормов можно приобрести или заготовить;
  • количество животных, которых можно прокормить;
  • трудозатраты — физические и организационные возможности;
  • затраты на строительство места содержания и выращивания скотины.

Следующим этапом следует оформление всех необходимых документов, прежде всего, получение разрешения на строительство коровника.

На первых этапах планирования определяется предмет приложения усилий, описывается суть проекта и краткие характеристики его исполнителя. Также необходимо проверить организационную составляющую, как основу любого вида деятельности.

Персонал

Не обойтись в бизнесе по производству молока без доярок и людей, которые будут обслуживать коровник – подавать корм и воду, убирать стойла. Для фермы из 10 коров можно обойтись своими силами. Для поголовья от 50 голов необходимо минимум 4 работника для посменного выхода.

Услуги бухгалтера и ветеринара на этом этапе можно перевести на аутсорсинг. Владелец бизнеса при наличии соответствующих знаний также можно самостоятельно вести бухгалтерию.

Структура бизнес плана фермы по разведению коров молочных и мясных пород

Для качественной реализации проекта, он должен быть структурирован надлежащим образом, чтобы любой человек с базовыми знаниями в области предпринимательства и экономики мог воспользоваться им, как пошаговым руководством к действию. Для этого при разработке бизнес плана по разведению коров молочных и мясных пород используется определенная структурность элементов:

  • изучение животноводческой отрасли, определение основных количественных характеристик рынка и тенденций их изменения;
  • расчет необходимых инвестиций;
  • технология выращивания молочных коров;
  • затраты в рамках текущей деятельности;
  • планирование выручки;
  • штатная структура;
  • коммерческие расходы и принципы продвижения;
  • рентабельность и срок окупаемости проекта.

Каналы сбыта

Договора на продажу молока должна быть заключены еще на старте бизнеса. Молоко – скоропортящийся продукт. К тому же, длительное хранение не улучшает его качество. Связывайтесь с перерабатывающими заводами для поставок. Небольшое фермерское хозяйство может реализовывать молоко на рынке. Также можно предложить сотрудничество кафе, ресторанам и столовым – они используют молоко как сырье для приготовления многих блюд, а оптовая закупка на ферме для них может оказаться выгоднее магазинной при более высоком качестве продукции. То же можно сказать об учреждениях здравоохранения и образования.

Подготовка к реализации бизнес плана фермы по разведению коров молочных и мясных пород

Если вы готовы начать бизнес в соответствии с разработанным бизнес планом, не торопитесь. Сначала оцените, насколько процентов подготовлены организационная и административная составляющие проекта коровьей фермы, ведь от качества их подготовки зависит дальнейшая бесперебойная работа по всем этапам.

Порядок действий:

  1. Изучите территорию региона и выберите место с подходящей инфраструктурой (пастбища, молоко и мясоперерабатывающие предприятия).
  2. Оформите свою деятельность в государственных регистрационных органах и в налоговой инспекции.
  3. Откройте расчетный счет в банке.
  4. Определите потенциально возможные направления привлечения инвестиций.
  5. Ознакомьтесь с технологиями выращивания, откорма и доения коров молочных и мясных пород.
  6. Сформулируйте требования к персоналу.

Изучение предметной области и формирование конкурентных качеств

Кто владеет информацией – тот владеет миром – эта поговорка, пусть не в таком масштабном значении, характерна для любого бизнеса. Именно в этой части проекта мы получим основную информацию, необходимую для дальнейшей разработки стратегии и формирования следующих разделов бизнес плана по выращиванию коров молочных и мясных пород.

В результате исследования выделим ключевые конкурентные характеристики фермы и продуктов:

  • экологичность мяса и молока;
  • современное оборудование, гарантирующее качество продуктов;
  • доставка готовой продукции для оптовых покупателей;
  • мясные породы для сферы ресторанного бизнеса и стейк хаусов;
  • собственная лаборатория для проверки и подтверждения свежести и соответствия отраслевым ГОСТам и стандартам.

Для того чтобы увеличить рентабельность своей деятельности, вам стоит дополнительно запустить убойный цех. Бизнес-план мясного убойного цеха переработка мяса крс и свинины включает в себя описание всех особенностей этого вида бизнеса.

Экономические расчеты в проекте бизнес плана по разведению коров молочных и мясных пород

Вентиляция

В небольших зданиях на крыше монтируется вытяжная труба из металла или досок. Она оснащается вентилятором и заслонкой, закрывающейся в дождливую и ветреную погоду. Приток свежего воздуха осуществляется через окна. В случае их отсутствия для забора воздуха в стенах создаются отверстия с заслонками.

Предлагаем ознакомиться  Что нужно делать при отравлении угарным газом

В небольших помещениях бывает достаточно естественного воздухообмена (теплый воздух поднимается вверх, а холодный поступает через отверстия в нижней части стен). Также допустимо использование принудительной вентиляции (установка вентиляторов).

Теплый и сухой пол ─ важнейшее условие для здоровья коров. Кроме того, он должен быть водонепроницаемым.

Деревянный вариант отлично соответствует требованиям, но он недолговечен, так как материал быстро изнашивается под действием агрессивной среды коровника. Пустотелый кирпич, который кладут на ребро на шлак или утеплитель, прослужит дольше.

Используются и бетонные полы, но животные чувствуют дискомфорт в таких помещениях и часто болеют. Выбирая такой тип покрытия, обязательно нужно утеплять его экструдированным пенополистиролом.

Стойло

Каждой корове необходимо отдельное вместительное стойло. Оно сооружается из досок или металлических труб, иногда ─ из кирпича.

Размеры таковы:

  • ширина ─ 1,25 м;
  • длина ─ 2,6-3 м.

Мобильные конструкции считаются более практичными, потому что их размеры можно при необходимости изменять. Ширина и длина стойла коров в зависимости от веса особи показана в таблице.

Кормушка

Материалом для их изготовления являются доски и кирпич.

Размеры кормушки для крупного рогатого скота:

  • высота – 0,65 м;
  • ширина – 0,8 м;
  • длина – 1 м.

Животное в стойле необходимо привязать мягкой и плотной веревкой, длина которой составляет 1-1,5 м.

Подстилка

Для дополнительного утепления пола и повышения комфорта в сараях для скота используют подстилочные коврики и маты. Они отличаются высокой прочностью, за счет чего помогают снизить риск заболеваний копыт и предотвратить возможность получения травмы, когда животное опускается на колени.

Чаще всего подстилку для скотины делают из таких доступных материалов:

  • опилки;
  • солома;
  • стружка;
  • песок.

Также применяют резиновые монолитные маты. Они очень функциональны зимой, но стоят довольно дорого.

Предназначено для сбора навозной жижи и ее переработки в удобрение.

За год корова может произвести 10-12 тонн навоза. На его количество влияет вид корма и тип подстилки.

Навозохранилище открытого типа следует строить глубиной 0,5-1 м с размерами 2,5×2,5 м, недалеко от коровника, его стенки должны быть обложены камнем или забетонированы. На дно выкладывается слой глины (20-25 см). Уклон дна делается в сторону жижесборника. Над хранилищем устраивается навес, навоз трамбуется на высоту 1,5-2 м, затем укладывается слой соломы толщиной 10-20 см и поливается жижей.

Жижесборный колодец устраивается рядом, он должен быть ниже уровня промерзания грунта, а также накрыт щитом.

Открытие молочной фермы

В регионах, где выпадает много осадков, делается навозохранилище закрытого типа. При таком варианте навоз течет по трубе или желобу в бочку. Здесь жижа перегнивает без потери азота и значительно быстрее, чем в первом варианте.

Загон для выгула

Участок площадью 500 м2 и более – в зависимости от количества голов в стаде – должен находиться возле коровника. Его необходимо оснастить навесом и оградить, чтобы животные не убежали. Можно использовать клееный брус, необрезную или обрезную доску, а навес соорудить из профнастила.

В некоторых случаях на территории фермы требуется обустроить сеновал. Для такого варианта необходимо устанавливать принудительную вентиляцию. Оптимальная высота окон в помещении – 1,5 м.

Теплый сарай

Для зимнего содержания поголовья следует заранее подготовить утепленное помещение, сосредоточив внимание на стенах и полу. Кроме того, важно обработать окна и вентиляционные проемы.

Технология подготовки зимнего сарая такова:

  1. Проведение теплоизоляции пола. С этой целью на бетоне устанавливаются лаги, в пространство между которыми помещается утеплитель (пенопласт, пенополиуретан, минвата).
  2. Обшивка стен снаружи минватой или пенопластом.
  3. Утепление крыши.
  4. Законопачивание щелей в оконных рамах и дверных проемах изоляционным материалом.

Хлев для бычков

Конструктивно он практически ничем не отличается от общего коровника.

Решив построить ферму для бычков, помните, что по нормативам для одного мясного бычка необходима площадь 12 кв. м. При проектировке стойл должны учитываться габариты бычка. Очень важно правильно выбрать пол. Оптимальный вариант – дощатый настил с цементной или бетонной стяжкой. Он прослужит длительное время и способен выдержать большой вес.

Хлев для коровы

Разведение коров

Если на домашней мини-ферме планируется содержать всего одну буренку, следует учесть ряд нюансов.

В качестве материала для хлева для коровы нецелесообразно использовать дорогостоящее дерево.

Лучше обратить внимание на более доступные материалы:

  • кирпич;
  • ракушняк;
  • пеноблоки;
  • шлакоблоки.

Очень важно сделать пол выше уровня земли, а стены внутри помещения побелить, это защитит их от распространения плесневого грибка.

Заказчик составляет техническое задание проектировщику, указывая в нем все пожелания к будущему строению. Проектировщик:

  • анализирует возможности и требования техзадания, соотносит его с нормами законодательства;
  • привязывает проект к месту строительства;
  • подбирает стройматериалы;
  • определяет сметную стоимость объекта.

Часто бывает достаточно типового проекта, то есть проекта, ранее выполненного другим застройщиком. Типовые проекты выполняют производители конструкций, которые используются в строительстве. Условие простое: заказчик приобретает комплект конструкций для возведения здания, проект обходится бесплатно или по минимальной цене.

Коровник на 5-10 голов можно соорудить без проекта, но основы проектирования и общие требования к сооружению желательно знать.

Все тонкости проектирования и возможности различных конструктивных решений изучить невозможно. Следует обратить внимание на самые экономичные и простые в реализации варианты – строения из лёгких металлических конструкций.

Как выглядит коровник

Корм для коров

Желательно выделить для телят отдельное помещение с учетом того, что некоторое время после родов корова будет находиться рядом с потомством. Также стоит заранее продумать пути вывода навоза.

Затраты и доход

Многие предприниматели знают, что при начале собственного дела следует все подробно рассчитать, но как сделать бизнес-план по разведению коров, чтобы учесть все детали и нюансы? Мы приведем вам общую схему такого расчета. Учитывайте, что мы брали средние показатели, а для каждого региона потребуется индивидуальная разработка проекта.

Чтобы сопоставить возможные риски и выгоду, следует разработать бизнес-план проекта

Чтобы открыть собственное дело, бизнесмену понадобится вложить немало денег. Сумма будет составлять примерно 650 000–1 000 000 рублей. Первоначальные вложения будут состоять из нескольких закупок:

  • постройка или ремонт помещения – 190 000;
  • покупка коров (7) – 270 000;
  • закупка бычков (3) – 190 000;
  • оформление предпринимательской деятельности – 17 000.

Начало бизнеса обойдется вам примерно в 700 000 рублей. Расчеты и затраты за год будут такими:

  • аренда – 360 000;
  • покупка кормов – 65 000;
  • заработная плата сотрудникам – 540 000;
  • государственные налоги – 100 000;
  • иные нужды – 100 000.

То есть, на содержание десяти коров придется потратить 1 165 000 рублей. Каждый предприниматель должен помнить, что при увеличении бизнеса и расходы станут больше, но также вырастут и доходы.

Эксперты считают, что разведение коров как бизнес рентабельностьимеет весьма высокую, ведь продукция мяса и молока очень востребована, и к тому же ваш доход будет расти каждый месяц. Приблизительные расчеты доходов:

  • 1 кг говядины – 370 000 рублей (розница);
  • 1 кг говядины – 310 000 (опт);
  • 1 л молока – 55 000 (розница);
  • 1 л молока – 46 000 (опт).

В среднем, за месяц будет продаваться 2–2,5 тысячи литров молока и около 300 килограмм говядины. Доход от реализации молока составит 1 600 000 рублей, а продажа мяса принесет 1 300 000 рублей. К этим цифрам можно прибавить еще и реализацию навоза. То есть, размер средней ежегодной прибыли составит не менее 2 000 000 рублей. Это позволит окупить вложения уже через год после начала работы.

Разведение молочных пород коров станет предпочтительным стартом бизнеса для новичка — оно даст неплохую прибыль и при этом не потребует существенных вложений

Увидев приблизительные, примеры доходов, вы сможете определить, будет ли выгодным для вас такой бизнес. Также вы сможете подробно рассчитать, сколько денег вам нужно будет вложить для начала своего дела. После того как ваше предприятие начнет приносить хороший доход, можно расширять бизнес, увеличивая число коров. Правда, для успешного начинания следует создать бизнес-план по разведению корови все подробно рассчитать.

Молочная продукция

Подсчет рентабельности и прибыльности молочного бизнеса зависит от многих факторов, в частности, количества голов, размера участка и продукта производства.

Средним по масштабам считается бизнес по производству молока в 50 голов. В грфу начальных инвестиций нужно включить разделы:

  • аренда участка и оборудование фермы с проведением всех необходимых коммуникаций – 5,5 млн. р.;
  • покупка оборудования – 3 млн. р.;
  • закупка молодняка – 4 млн. р.;
  • оформление документов – около 50 тыс. р.

Получаем, что минимальные инвестиции для фермы в 50 коров составят минимум 12,5 млн. р.

Расходы

Сюда относятся ежемесячные затраты (первый месяц можно прибавить к начальным инвестициям):

  • заработная плата 4 работников и налоги – около 150 тыс. р. ежемесячно;
  • аренда пастбищ – около 30 тыс. р. ежемесячно 9но не в течение всего года);
  • заготовка или закупка кормов – 35 тыс. р. (включая сено и концентрированные корма);
  • услуги ЖКХ – 30 тыс. р.;
  • соль – около 1500 р.;
  • расходы на ветеринара и лекарства, а также иные возможные издержки – 10 000 р.;

Ежемесячный расход на ферму с 50-ью животными составит примерно 250-300 тыс. р. Чтобы немного сэкономить рекомендуется закупать все, что возможно оптом на более длительный срок. Например, сено и корма. Если есть возможность, сено рекомендуется заготавливать самостоятельно. Это будет особенно актуально для бизнеса с большим поголовьем.

Доходы

Рассчитаем, сколько можно заработать на таком бизнесе в год. С учетом того, что одна корова дает в год порядка 5000 литров молока, от 50 животных получится 250 000 литров молока. При реализации сырого молока стоимость за литр составит порядка 20 рублей. Соответственно в год получается 5 млн. р. чистой прибыли только от продажи молока.

https://www.youtube.com/watch?v=-JpDhHgBP50

Однако прибыль бизнеса со временем может увеличиваться, а издержки уменьшаться. Можно постепенно увеличивать поголовье, а также автоматизировать производство, начинать производить собственные продукты.

Оцените статью
Ключ к успеху
Adblock detector