Чем полезна груша для здоровья – 10 доказанных фактов

Что можно приготовить из груш: рецепты

Груши активно применяют в кулинарии, причем не только десертной, но и обеденной. Из них производят массу интересных блюд, делают настойки, сидр и даже вино. Уникальность груши в том, что на ее основе можно сотворить настоящий кулинарный шедевр, причем за полчаса с минимумом усилий. Вот простой пример, для которого потребуются:

  • три груши;
  • дробленые орехи;
  • мед;
  • корица;
  • слоеное тесто из магазина.

Необходимо помыть груши и разрезать их пополам. Удалить сердцевину и плодоножку. Мякоть присыпать корицей, после положить на противень. Сверху плотно облепить слоеным тестом из магазина, проколоть его зубочисткой и отправить в духовку на 180 градусов. Через 15–20 минут вкуснятина готова. Перевернуть, присыпать орешками и чайной ложкой меда. Просто, быстро, красиво и очень вкусно!

10 доказанных свойств

Ниже рассмотрены 10 аргументов о пользе груши для здоровья, которые подтверждены научно.

Варенье

Из груш можно сварить варенье удивительной вкусноты. Это совсем несложно, фрукт отлично комбинируется с различными сладкими специями, яблоками, цитрусовыми и многими ягодами. Классический и самый простой рецепт состоит из таких компонентов:

  • груши – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • палочка корицы, но можно использовать и молотую;
  • два лимона;
  • 200 мл воды.

Важно выбрать хорошие и вкусные груши, они не должны быть переспевшими или поврежденными. Их можно порезать кубиком или мелкими дольками, прямо с кожурой. Поместить их в кастрюлю или таз и засыпать 1,5 кг сахара, после накрыть и настаивать два часа.

С лимона снять цедру, а потом удалить белую кожуру и порезать плоды кружочками, удаляя косточки. Поместить в мисочку, засыпать оставшимся сахаром и оставить на 2–3 часа. После поставить на огонь, влить 200 мл воды и довести до кипения, а затем поддерживать бурление 10 минут. Прямо в горячем виде вылить все в тазик или кастрюлю с грушами и оставить все еще на 4–5 часов, можно до утра.

Теперь время поставить весь состав на огонь, довести до кипения и оставить томится на 10–12 минут, аккуратно перемешивая. Затем вновь сделать паузу на 4–5 часов. В идеале провести 4 варки по этой схеме, тогда варенье будет насыщенным и отменно сохранится. Во время третьей варки добавить палочку или молотую корицу.

Закладывать можно только в стерилизованные банки, причем варенье должно быть горячим, только из кастрюли.

Вред и противопоказания

Груши не рекомендуется употреблять сразу после жирной или копченой пищи, они серьезно осложнят пищеварение в таком случае. Лучше подождать 2–3 часа, такая стимуляция приведет к хорошему перевариванию тяжелой пищи, отсутствию застойных процессов.

Переспевшие плоды могут накапливать уксусную кислоту, но ее концентрация невелика и несущественна для здорового человека.

Противопоказания относятся лишь к отдельным формам употребления. Так, при язве, гастритах и колитах нельзя есть сырые плоды. При запоре не рекомендуется пить грушевый сок или компот.

Груша в медицине

Современная медицина однозначно рекомендует включать грушу в список рекомендованных продуктов. Однако плод рассматривается исключительно как полезный в диетах, но не лечебный.

Народная медицина использует толченые семена груши в борьбе с глистами. Измельченными листьями можно лечить дерматиты и грибковые заболевания. Особый компот облегчал симптомы простатита и мочекаменной болезни. Печеные плоды использовались при туберкулезе.

Грушевый тарт-татен

Из груши можно приготовить великолепный пирог, который займет почетное место на праздничном столе. Сегодня это особенно просто, ведь можно приобрести хорошее замороженное слоеное тесто (400 г). Останется лишь подготовить начинку, а именно:

  • шесть груш;
  • один лимон;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 100 г.

К тарт-татену отлично идет ванилин и корица, можно использовать некоторые сухофрукты и несколько долек сладкого яблока.

С груш снять кожуру и вырезать сердцевину. Нарезать дольками, но можно использовать крупный кубик. Снять цедру целого лимона, затем отрезать треть и выдавить сок на измельченные груши, это сохранит их светлый и природный цвет.

В сотейник высыпать сахар, растопить его и готовить карамель. Затем добавить сливочное масло, цедру и закислить соком оставшегося лимона. После перемешивания добавить измельченные груши и варить 5–7 минут.

Используя шумовку, достать ломтики или большие кубики фрукта и выложить их в форму для выпечки, предварительно смазанную маслом. Карамель уваривать еще 5 минут, а затем вылить на груши. Сверху посыпать тертыми грецкими орехами, корицей и ванилином. Затем накрыть слоеным тестом, подвернув края внутрь, сделать бортик и отправить запекаться на полчаса при 180 градусов.

Предлагаем ознакомиться  Дрозофилы. Плодовые мушки, и как от них избавиться

Тарт-татен перед подачей на стол необходимо перевернуть, это можно сделать прямо при помощи противня, придерживая корж тарелкой.

Для волос

  1. Косметологи активно используют маски на основе груши для укрепления волос, избавления от ломкости. Также благодаря насыщению витаминами и полезными веществами появляется объем, волосы становятся более живыми. Целую грушу нужно опустить в кипяток на 30–40 секунд, затем очистить от кожуры и косточек, размолоть в пюре. Для того чтобы смесь не стекала, необходимо загустить ее чайной ложкой желатина и потом нанести на волосы от корней до кончиков на 15 минут.
  2. Для приготовления восстанавливающей маски следует измельчить в пюре одну грушу, добавить яичный желток и столовую ложку меда. Все смешать и нанести на только что вымытые волосы. По времени маска работает 20 минут, после смыть теплой водой.
  3. Маска, укрепляющая волосы, готовится на основе измельченной в пюре груши без кожуры, одного куриного яйца, столовой ложки репейного масла и лимонного сока. Все тщательно размешать и нанести на волосы, причем часть массы следует втирать в кожу головы. Через 20 минут маску смыть теплой водой.

Для детей

Груша — это желанный для любого ребенка фрукт. Ее можно давать уже с 8 месяца, изначально в виде пюре и не более 20–30 г. После годика можно готовить печеные груши кусочком.

Калий, витамины группы В укрепляют сердечно-сосудистую систему ребенка, избавляют от риска заполучить детскую анемию. Также груши рекомендуется давать в виде пюре, теплого сока или компота в качестве поддерживающей терапии при ОРВИ.

Для женщин

Груша – это крайне легкий для пищеварения питательный плод. Он идеально вписывается в любую диету, предотвращает риск срыва, отлично утоляет желание съесть что-то сладенькое и вредное. Особые вещества – кверцетины – являются отменными антиоксидантами, однако для этого необходимо употреблять грушу с кожурой, именно там содержится 82% этого вещества.

Фрукт является гипоаллергенным, женщина может без опаски его употреблять даже во время беременности и кормления.

Для лица

В основном применяются маски, причем даже однокомпонентные. Самая базовая для нормальной кожи, которая будет ее питать, визуально омолодит и ускорит заживление прыщиков, состоит из перемолотой в пюре груши без кожицы. Смесь необходимо нанести на марлевую салфетку с прорезями для глаз и поместить на лицо на 20 минут.

  1. Популярная сегодня омолаживающая процедура проводится при помощи такого состава: две столовых ложки пюре из груши, чайная ложка миндального масла, немного сметаны. Все смешать и нанести на кожу, причем не только лица, но и зоны декольте или рук. Выдержать 25 минут, а после смыть отваром из ромашки, чистотела и череды.
  2. Противовоспалительная и восстановительная маска готовится на основе чайной ложки лукового сока, трех столовых ложек пюре из груши и аналогичного количества молока. К смеси добавить мелко истолченную таблетку аспирина и перемешать до однородности. Нанести на проблемные участки кожи, держать 15 минут, после смыть теплой водой.

Для мужчин

В древнем Китае груша считалась символом долголетия. И это не лишено оснований. Большое количество калия и минералов отлично поддерживает сердечно-сосудистую систему, особенно уязвимую у мужчин.

Эфирные масла и пищевые волокна помогают избавиться от последствий вчерашнего застолья. Они стимулируют пищеварительные процессы, предотвращают застойные явления. Диетологи рекомендуют употреблять 1 грушу утром после праздника.

Для мужчин, желающих сохранять свою фигуру, рекомендуют устраивать грушевые дни раз в две недели. В такой день следует употреблять лишь груши и продукты с доминирующим содержанием этого плода.

Для печени

Органические кислоты оказывают легкую стимуляцию почек и печени. Поэтому грушу можно включать в диеты при некоторых заболеваниях печени. Также она хорошо снимает проявления вчерашнего застолья. Однако при серьезных заболеваниях решение о форме, количестве и включении груши в рацион должен принимать доктор.

Как сделать

Добыть сок из груши – довольно непростая задача. В идеале потребуется соковыжималка. Там все легко, достаточно измельчить плоды, поместить в машину и получить свежий, ароматный сок. С 1 кг груш выходит около 600 мл жидкости при бытовом отжиме. Однако свежий сок необходимо выпить сразу же. Если требуется хранение, то необходима стерилизация в течение 20 минут, можно прямо в банке.

Когда нет соковыжималки, можно воспользоваться блендером или мясорубкой, но потребуется больше усилий, а выход сока будет меньшим. Необходимо измельчить плод в однородное пюре. Далее перелить пюре в марлю, сложенную в 6–8 раз, и, подложив сито, выдавить сок. Лучший результат дает метод скручивания, так можно достигнуть максимального усилия. Выход сока обычно колеблется в районе 500 мл с 1 кг.

Компот

Это простая и очень вкусная заготовка на зиму. Компот можно пить, а мякоть добавлять в выпечку, блинчики, использовать в сладких соусах. Для приготовления необходимы:

  • груши – 10 штук;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 2,5 л.

Можно добавить немного ванилина, корицы, других фруктов. Также важно выбирать только целые и неповрежденные плоды. Одна гнилая груша легко испортит всю банку.

Предлагаем ознакомиться  Как мелко нарезать капусту для салата

Груши помыть и порезать порционными кусочками, после переложить их в кастрюлю и залить водой с сахаром. Довести до кипения, а затем, сбавив нагрев, варить 20 минут. Достаточно один раз перемешать, так плоды не будут разваливаться.

Компот на хранение можно помещать только в стерилизованные банки. Заливку производить горячей, причем жидкость должна доходить под самое горлышко, после герметично закрыть крышкой. Остывший компот готов к употреблению.

Можно ли давать животным грушу

Включать небольшую фруктовую тарелку в недельный рацион кошек и собак крайне рекомендуется, это поможет в пищеварении и насыщении организма необходимыми веществами. Плод следует разрезать и удалить сердцевину. Нормальный рацион – это 1–2 груши в неделю, больше не нужно.

Хомячки и прочие мелкие животные также могут полакомиться грушей, но лучше не сильно потакать их желаниям. Важный момент: средний хомяк может съесть за день целый плод. Однако это приведет к серьезнейшим проблемам с пищеварением, не исключена даже смерть. Поэтому нельзя оставлять животное с грушей без присмотра. Оптимально давать порционно мелкие кусочки из расчета четверть груши в неделю.

Попугаи также любят это лакомство, особенно косточки. Не стоит давать их слишком много, но вводить в рацион определенно стоит.

Можно ли есть на ночь и натощак

Не рекомендуется есть груши жестких сортов, они имеют слишком твердые волокна, которые будут серьезно раздражать кишечник и приведут к дискомфорту.

Есть грушу натощак и на ночь – это условие определенных диет, что действительно избавит от застойных процессов и поможет похудеть.

Диетологи рекомендуют есть одну грушу утром натощак, особенно после вечернего застолья с тяжелой пищей. Это позволит избавиться от ощущения тяжести, изжоги и настроить пищеварительную систему на новый день.

Повидло

Вкусное и насыщенное грушевое повидло – отменная заготовка на зиму. Это универсальный десерт, им можно сдобрить блинчики, намазать на булку или использовать как начинку в выпечке. Для приготовления традиционного грушевого повидла потребуются:

  • груши подходящего сорта – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон;
  • стакан воды.

Груши порезать на трети или четвертинки, удалив сердцевину. Если планируется использовать блендер или мясорубку для измельчения, то лучше удалить кожуру, если выбран метод перетиранием через сито, то можно ее не убирать.

Переложить измельченные плоды в кастрюлю, влить воду и включить нагрев. Необходимо варить, пока фрукты не станут мягкими. После вытащить и перемолоть в пюре. Можно использовать блендер, миксер, мясорубку или перетереть через железное сито. Продолжить варить груши еще около часа, пока масса не уменьшится вдвое.

Польза листьев груши

Зачастую все концентрируется вокруг плодов, а остальное незаслуженно забывают. Однако у груши крайне полезные листья. Они содержат значительно больше витаминов, включая и С, обладают антисептическими веществами, поэтому ранее рекомендовали пить чай из грушевых листьев при простуде и ангине.

Молодые листья имеют много фунгицидов, это великолепное природное антигрибковое средство. Именно его добавляют во многие мази. Из таких листьев можно делать кашицу и намазывать пораженные участки тела.

При гастрите

Заболевание требует диагностики. Груша обладает свойством повышать кислотность и ухудшает состояние при определенной форме гастрита. Если врач одобряет включение в рацион (обычно при хроническом или гипоацидном течении заболевания), то следует употреблять груши в запеченном виде и без кожуры.

При геморрое

Не рекомендуется употреблять соки и компоты, они приведут к уплотнению каловых масс, а значит – геморроидальные узлы будут сильнее травмированы.

Свежая или печеная мякоть показана к систематическому употреблению, она имеет пищевые волокна и обладает в целом нормализующим действием. Однако диетологи составляют особые меню при геморрое, где фрукт соседствует с имеющими явно слабительное действие фруктами или ягодами.

При запорах

Не рекомендуется употреблять соки и любые формы груш без мякоти. Это слабое, но все же закрепляющее средство, то есть оно лишь ухудшит ситуацию.

Употреблять свежую или запеченную грушу допускается, но желательно немного и в комплексе с явно слабительными фруктами или ягодами, например, с черносливом.

Современные исследования показывают, что систематическое употребление мякоти груш нормализует работу кишечника и избавляет от хронических запоров, вызванных застойными процессами и слабой перистальтикой.

При колите

Запрещается употреблять грушу в сыром виде. Грубая клетчатка будет раздражать стенки кишечника и приведет к ухудшению состояния. Доктор на основе объективной диагностики может включить в диету запеченные, вареные, тушеные груши в небольших количествах. Соки и компоты не содержат клетчатки, поэтому могут свободно добавляться в рацион.

При панкреатите

Допускается внесение груши в диету. Это позволяет разнообразить рацион, при этом не нагружая поджелудочную железу, ведь свежий плод усваивается всего за 40 минут.

Однако есть и серьезные противопоказания. Груша содержит карбонат кальция, кутины и кремнезем, при определенном течении болезни эти элементы способны серьезно осложнить состояние. Поэтому груша вводится в диету при панкреатите только под наблюдением врача.

При холецистите

Обязательна диагностика. В целом, стимулирующий эффект груши невелик, однако возможно именно его не хватает для резкого ухудшения состояния и немедленной операции. При хроническом и умеренном течение груша рекомендована в любом виде. Она поможет избавиться от изжоги и улучшить общее состояние.

Предлагаем ознакомиться  Почему рыжики зеленеют и что делать в этом случае

Салат

Груша является составной частью множества как простых, так и изысканных салатов. Причем фрукт может использоваться в жареном или запеченном виде. Однако итальянский салат с рукколой, грушей и грецкими орехами наиболее интересен, полезен и легок в приготовления. Потребуются:

  • три довольно сочных груши;
  • грецкие орехи – 180 г;
  • сыр пармезан или дор блю – 100 г;
  • свежая руккола – 100 г;
  • чайная ложка французской горчицы;
  • две чайных ложки меда;
  • сок трети лимона;
  • три столовых ложки оливкового масла.

Можно добавить жареные семечки, базилик, шпинат, душистый перец. Изначально необходимо промыть, просушить и порвать рукколу на небольшие кусочки.

Груши нарезать на порционные дольки, причем кожуру лучше не снимать. Часть грецких орехов просто расщепить на большие кусочки, примерно треть растереть.

Сделать заправку в отдельной пиале, туда добавить горчицу, мед, масло и выдавить сок трети лимона. Все перемешать до однородности, можно попробовать и добавить любые специи.

Сборка салата происходит в миске, на низ выложить листья рукколы, затем грушу и тертые орехи. Влить заправку и легонько перемешать. Сверху присыпать большими кусочками орехов и подавать к столу.

Сидр

Мягкий, очень ароматный слабоалкогольный напиток можно приготовить из груш прямо дома. Потребуется время на естественное брожение, однако все операции элементарны. Необходимы лишь базовые продукты:

  • груши – 8 кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • изюм – 50 г.

Можно экспериментировать с рецептурой, добавлять различные специи и ингредиенты.

Груши лучше выбирать кислых или кисло-сладких сортов с мягкой структурой плода. Удалить семенную часть и плодоножку, нарезать четвертинками под мясорубку или блендер и получить однородную кашицу.

Добавить в массу сахар и тщательно перемешать до однородности. Теперь можно переложить в бутыли или банки, туда добавить горсть изюма и грушевое пюре с сахаром. Состав будет бродить, поэтому необходимо оставить не менее трети емкости пустой.

Закрывать банки или бутыли необходимо марлей, сложенной в 4–5 рядов. Необходимо дождаться брожения. Следует отфильтровать жидкость в другие банки или бутыли. Всю мякоть собрать в марлевый мешок и тщательно отжать до последней капельки. Далее работать лишь с жидкостью – будущим сидром. Тару поместить в темное и прохладное место, например, в погреб, и оставить настаиваться до полутора месяцев.

Когда все процессы в жидкости закончатся, необходимо еще раз отфильтровать осадочные фракции и перелить все в бутылки. Ароматный грушевый сидр готов.

Сколько можно съесть в день

Рекомендованная норма для взрослого человека – 1–2 груши в день или сравнительный объем сока, компота, продуктов переработки. Можно есть больше, однако по мере насыщения витаминами и минералами полезность будет уменьшаться.

Детям с 8–10 месяцев лучше начинать с вареного или запеченного пюре в количестве 30–50 г. С полутора лет можно давать до 1 груши на протяжении дня. Так будет полезнее всего.

Смузи

Приготовить смузи из груши крайне легко, достаточно просто измельчить ее в блендере. Будет вкусно даже для детей. Однако настоящий эликсир здоровья и пользы готовят с йогуртом и орехами. Для этого потребуются такие продукты:

  • одна средняя груша;
  • 20 г грецких орехов;
  • столовая ложка меда;
  • 250 мл белого йогурта.

Полезную основу, то есть йогурт, можно заменить кефиром или простоквашей. Орехи необходимо измельчить в блендере, кофемолке или ступке. Теперь залить йогурт в блендер и добавить грушу без кожуры, нарезав ее кусочками. Взбив несколькими движениями, высыпать орехи и мед, взбивать до нужной консистенции смузи. Можно разливать в стаканы или коктейльные фужеры, добавить листик мяты. Это отменный утренний коктейль для начала хорошего дня.

Состав и калорийность

Следует понимать, что не существует универсального состава для груши. На наличие витаминов и минералов влияет место произрастания, насыщенность почвы, конкретный сорт. В среднем в 100 г груши содержатся:

  • калории – 57 ккал;
  • углеводы – 15,22 г;
  • жиры – 0,14 г;
  • белки – 0,36 г;
  • зола – 0,32 г;
  • вода – 83,86 г.

Отдельно следует выделить содержание около 9 г фруктовых сахаров и 3 г клетчатки. Среди витаминов, микро- и макроэлементов в наличии:

  • витамин К – 4,4 мкг или 3,9% суточной потребности;
  • витамин В3 – 0,2 мг;
  • витамин С – 4,3 мг;
  • витамин Е – 0,1 мг;
  • кальций – 9 мг;
  • калий – 116 мг или 3% суточной нормы;
  • медь – 0,1 мг или 9% суточной потребности;
  • марганец – 0,2 мг;
  • магний – 7 мг;
  • железо – 0,2 мг;
  • фосфор – 12 мг;
  • цинк – 0,1 мг.

Заключение

  1. Груши обладают массой доказанных положительных качеств.
  2. На фоне систематического употребления наблюдается профилактика злокачественных новообразований, снижение массы тела, улучшение здоровья сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной, опорно-двигательной, нервной и иммунной систем.
  3. Важная особенность груш – практические полное отсутствие противопоказаний к приёму и побочных эффектов.
  4. Рекомендуется грамотно подходить к выбору плодов в магазинах.
Оцените статью
Ключ к успеху
Adblock detector