Лучшие рецепты компоста для культивации шампиньонов

Содержание
  1. Азиатский рецепт
  2. Выбор и подготовка помещения
  3. Ингредиенты для приготовления
  4. Источники азота и углерода
  5. Как приготовить компост для шампиньонов и сколько времени это займет
  6. Как приготовить субстрат для шампиньонов
  7. Компост для шампиньонов своими руками
  8. Компост из лошадиного навоза и птичьего помета
  9. Компост из люцерновой соломки
  10. Компост из початков
  11. Люцерновая соломка и опилки
  12. Мульчирование отработанными грибными блоками
  13. Необходимые материалы и оборудование
  14. Общие советы по приготовлению субстрата для шампиньонов
  15. Опилки
  16. От каких болезней и вредителей ждать вреда?
  17. Пастеризация (термообработка) готового компоста
  18. Подготовка сырья
  19. Приготовление компоста для шампиньонов с использованием кровяной муки
  20. Рецепт с торфом
  21. Сколько компоста нужно для выращивания шампиньонов и какой навоз для этого выбрать?
  22. Стоимость компоста для шампиньонов
  23. Технология приготовления компоста
  24. Цикл и урожайность
  25. Чем полезен компост?
  26. Выводы

Азиатский рецепт

На востоке грибы выращивают на рисовой соломе. Кроме нее в смесь добавляют мел 30 кг, сульфат аммония 20 кг, суперфосфат 20 кг, мочевину 5 кг.

Выбор и подготовка помещения

Для выращивания грибов не требуется иметь особые знания и навыки. Самым оптимальным местом для такого бизнеса является подвал или погреб частного дома. Грибы не теплолюбивы, и не нуждаются в постоянном освещении. Если подвальное помещение отсутствует, допустимо проводить процедуру в теплице на даче или сарае.

В помещении обязательно должны быть бетонные стены, зацементированные полы и хорошая вентиляция. Предотвратить вредительские атаки поможет сеточный материал, которым закрывают отверстия для вентиляции. Стены и потолок обязательно произвестковать.

Ингредиенты для приготовления

Процесс приготовления субстрата называют компостированием. В зависимости от доступности, ингредиенты могут варьироваться, при этом сама технология остаётся неизменной. Основными частями компоста являются солома и навоз различных видов.
Следует учесть, что в процессе ферментации заложенные ингредиенты потеряют в весе до 30%.

Источники азота и углерода

Питательными веществами богаты такие продукты:

  • гипс;
  • мука из сои;
  • солод;
  • гороховая мука;
  • измельченные кости.

Один из постоянных элементов субстрата – гипс. Это вещество неорганической природы, которое ускоряет созревание. В любой компост можно добавлять солод. Его рассчитывают исходя из нормы 8 кг на 1 тонну субстрата.

Много питательных веществ для шампиньонов в древесных опилках. Там много фосфора, кальция, азота и калия. Их влажность должна быть на уровне 50%. Они хорошо пропускают воздух, могут впитать много жидкости. За счет увеличения рыхлости субстрата, опилки ускоряют разложение.

Как приготовить компост для шампиньонов и сколько времени это займет

Одним из основных составляющих компоста является сено. Однако его в принципе можно и заменить, к примеру, на опавшую листву или убранную растительность из огорода. Главное – что бы все это было качественным, то есть не подгнившим и незараженным различными растительными заболеваниями.

Как приготовить субстрат для шампиньонов

Сложность приготовления субстрата состоит в том, что универсального рецепта не существует, поэтому грибникам часто приходится действовать методом проб и ошибок.

Чрезмерное количество питательных веществ в смеси становится причиной слишком высокой температуры, которая вредит мицелию и препятствует росту шампиньонов.

На бедном грунте хорошего урожая ожидать тоже не приходится, а при правильном приготовлении смеси с одной тонны почвы можно получить 1-1,5 центнера грибов.

Компост для шампиньонов своими руками

Для изготовления субстрата используют скошенное сено (солому), но подойдет и опавшая листва, растительные остатки с огорода, только без признаков болезни, гнили. В дальнейшем отработанный компост можно применить как удобрительный состав для овощных культур. Для приготовления компоста для шампиньонов применяют:

  • солому, сухую траву или листву для обеспечения углеродного питания;
  • куриный помет с гипсом или мелом, костной мукой, мочевиной;
  • био-активаторы, необходимые для ускорения всех процессов.

Не только состав важен для успешного возделывания грибов, но и сам процесс распада микроорганизмов – компостирование. Должно пройти некоторое время, чтобы масса созрела.

В готовом субстрате должны присутствовать все необходимые витамины и минералы, которые будут питать шампиньоны на протяжении всего периода роста.

Чтобы сделать компост своими руками, нужно:

  1. Подготовить площадь под субстрат, где один участок будет отводиться под замачивание соломы, а другой – под компостирование. Но здесь нужно учесть один нюанс – организованное место должно быть забетонированным, поскольку нельзя допускать соприкосновения компоста с грунтом.
  2. Оградить площадки деревянными бортиками высотой 40-50 см.
  3. Замочить солому либо другое подходящее сырье из расчета 10 кг на 40 л воды.
  4. Смешать с птичьим пометом или навозом (органикой).
  5. Поверхность разровнять и залить водой.
  6. В случае использования большого количества сырья солому и навоз укладывают слоями, потом утрамбовывают и поливают.
  7. Увлажнять компост следует на протяжении 4-5 дней, после чего поверх укладывают гипс.
  8. Перекидывают массу на другую площадку, чтобы все хорошо смешалось.
  9. Перебитую массу снова увлажняют (5 дней).
  10. Для лучшей ферментации одновременно с поливом используют био-деструкторы (специальные средства).
  11. Через каждые 5-6 дней массу снова перебивают (перекладывают с одной площадки на другую). Такой прием дает возможность воздуху попадать внутрь субстрата, где «работают» микроорганизмы.
  12. Смесь выдерживают 24-25 дней. За этот промежуток ее времени питательная ценность возрастет, грибы будут обеспечены всем необходимым на протяжении 6-7 недель.
Предлагаем ознакомиться  Маринованная капуста быстрого приготовления хрустящая и сочная

Как вариант, площадку для шампиньонов можно сделать с полиэтиленом вместо бетона.

Компост из лошадиного навоза и птичьего помета

Это классический рецепт полусинтетического компоста, в котором часть конского навоза заменяется доступным птичьим пометом.

Его компоненты (в кг):

  • сухие стебли злаковых — 500,
  • лошадиный навоз — 1000,
  • сухой помет — 150,
  • строительный гипс — 30,
  • вода — 500.

В компостной куче теряется до 30% от массы заложенных материалов, поэтому после ферментации и прогревания получится около 2 т. готового, свободного от вредителей и возбудителей болезней компоста нужной степени влажности.

Компост из люцерновой соломки

В некоторых регионах представляет практический интерес компост из люцерны.

Состав (кг):

  • люцерна сухая — 500,
  • кукурузные початки — 500,
  • помет бройлеров — 500,
  • гипс — 45,
  • вода — 2500.

Технология приготовления:

  1. Компоненты слоями уложите в кучу, уплотните, смочите водой.
  2. Шестой день — перебивание с внесением гипса.
  3. 12 день — перебивание.
  4. 8 день — перебивание.
  5. 24 день — перебивание.

Через двое суток после последнего перемешивания компост считается полностью созревшим.

Компост из початков

В регионах, где выращивается много кукурузы на зерно, шампиньончики можно готовить из початков, оставшихся после обмолота.

Состав (кг):

  • сухие стебли злаковых – 500,
  • кукуруза – 500,
  • помет бройлеров – 600,
  • алебастр – 60,
  • вода – 2000.

Изготовление:

  1. Компоненты уложите слоями: сухие стебли злаковых, початки, помет и т.д.;
  2. Слои уплотните и полейте.
  3. Шестой день — перебивание (внесите гипс).
  4. 11 день — перебивание.
  5. 17 день — перебивание.
  6. 22 день — перебивание.

Компост готов на 24 день, он обеспечит до 12 килограммов грибов с кв. м площади.

Люцерновая соломка и опилки

Также популярен рецепт из сухой измельченной люцерны. В него входит 100 кг сухой травы, 100 кг качанов кукурузы, 100 кг помета бройлеров. Туда добавляют гипс в количестве 4,5 кг и 400 л воды. Часто используют рецепт с опилками. Для питательной смеси нужно 500 кг опилок, 500 кг пшеничной соломки, 50 кг кальция карбоната, 3 кг томасшлака и 15 кг солода. В рецепт также входит 5 кг карбамида.

Мульчирование отработанными грибными блоками

Отходы любого грибного производства не только хорошо удобряют грунт, наполняя его питательными веществами и влагой (если в них заложен гидрогель), но и мульчируют его.

Необходимые материалы и оборудование

Для приготовления субстрата берут в равных долях солому и навоз. Нужен будет шланг под полив или лейка. Навес над площадкой, чтобы компост не размывали дожди и он не пересыхал. Также понадобятся вилы. Составы могут отличаться, так как существует множество вариантов его приготовления. Наиболее популярный состав готовится из следующих компонентов:

  • солома — 100 кг
  • птичий помет — 30 кг
  • коровий навоз — 30 кг
  • мочевина — 500 гр
  • гипс с мелом — 8 кг

Солому с органическими удобрениями и минеральными компонентами смешивают, регулярно смачивают. Чтобы куча была влажной, поливать нужно утром, вечером. Каждые 5 дней перебивать кучу с места на место. Готовый субстрат должен иметь рыхлую консистенцию и липнуть к рукам.

Общие советы по приготовлению субстрата для шампиньонов

  1. Если есть возможность обработать субстрат паром, время его приготовления можно сократить, и вместе с тем уничтожить патогенные микроорганизмы, которые содержатся в соломе и навозе.
  2. Для ускорения процессов ферментации используются специальные препараты-катализаторы – «Биорегулятор-компост», «Байкал-М» и т.д.
  3. При необходимости солому можно заменить другими остатками органического происхождения – бумажное вторсырье (предварительно следует убедиться, что при их производстве не использовались токсичные компоненты), спитую кофейную гущу и чай, садовый мусор, шелуху от семечек, ботву.
  4. Срок ферментации массы можно увеличить или уменьшить, но не более чем на 1-2 дня – субстрат лучше немного передержать, чем положить в емкости недозрелым.
  5. Перебивая смесь третий (предпоследний) раз, можно добавить в него солодовые ростки из расчета 8 кг на тонну смеси – они улучшат качество субстрата и насытят его полезными веществами.
Предлагаем ознакомиться  Саранча и обязательные условия Апокалипсиса | Пикабу

Приготовление субстрата для шампиньонов своими руками – ответственная и непростая задача, но она имеет ценное преимущество. Приготовив почвосмесь самостоятельно, вы будете полностью уверены в ее качестве и натуральном происхождении.

Опилки

Если в хозяйстве есть доступ к опилкам, они могут стать ценным сырьём для компоста. Благодаря свойству долгое время удерживать влагу, такой компонент помогает поддерживать необходимый уровень влажности. Для выращивания шампиньонов подходит древесина только лиственных пород (липы, берёзы, граба и др.).

Готовится смесь с соломой всего 15 дней с двумя перебивками по такому рецепту:

  • по 100 кг пшеничной соломы и опилок;
  • 10 кг карбоната кальция;
  • 15 кг солода и 5 кг мочевины;
  • 3 кг томасшлака.

От каких болезней и вредителей ждать вреда?

Бороться с вредителями и заболеваниями поможет основная дезинфекция помещения с помощью дымовых шашек, опрыскивания и известкования. Но изредка бывают ситуации, когда грибы подвергаются различным болезням и вредителям. К самым распространенным относят такие:

Название Причины Методы борьбы
Грибной клещ Мелкий желтый паразит, поедающий ножки грибов. Устраняют проблему путем опрыскивания грибов и компоста раствором метафоса 0,1%.
Мумии Заболевание, возникающее из-за нехватки света. Шляпки грибов становятся темно-серого оттенка, а мякоть бурой. Удаляют зараженную грибницу вместе с субстратом.
Грибная мошка Личинки мушек, попадающие в компост вместе с навозом. Со временем грибница поражается, что чревато прекращением плодоношения и гибелью Проводят обработку компоста хлорофосом 0,5%.
Гниение грибов Развитие заболевания проходит при прямом проникновении влаги в уже сформировавшуюся грибницу. Это приводит к моментальному заражению других грибов. Испорченные грибницы удаляют, те, что остались, обрабатывают раствором формалина с концентрацией 0,2%.
Плесень На поверхности грибов образуются мокрые коричневые пятна, увеличивающиеся в размере. Заболевшие грибы удаляют, субстрат посыпают суперфосфатом и поваренной солью.

Пастеризация (термообработка) готового компоста

Мешки с готовым компостом нужно выдержать:

  • сначала 12 часов при температуре 60°C;
  • затем постепенно снижать температуру на 1–2°C в день. Продолжать до тех пор, пока температура не установится 46–48°C.
  • остывший после такой термообработки субстрат используют для выращивания шампиньонов.

Подготовка сырья

Все компоненты для будущей грибницы следует отбирать тщательно. Отходы жизнедеятельности животных и птиц должны быть свежими, солома, подсолнуховая шелуха, початки и так далее — без плесени и гнили.

Для полива кучи нужна обычная вода. Солому рекомендуется замачивать (ещё лучше и измельчить), а сухие ингредиенты засыпают в процессе перебивки, затем поливают.

Ферментацию могут ускорить высокая температура, молочная сыворотка, дрожжи или биопрепараты для обработки почвы («Байкал», «Возрождение», «Сияние») которые, попадая в почву, начинают синтезировать гуминовые кислоты и ферменты.

Биопрепараты для ускорения ферментации

Приготовление компоста для шампиньонов с использованием кровяной муки

Этот способ не дешевый, но возможно, он кого-то заинтересует. Сама кровяная мука готовится из высушенной крови животных и птиц. Она богата азотом, железом, кальцием, фосфором и другими элементами, а также белком. Компост для выращивания шампиньонов, сделанный на ее основе, дает замечательные результаты. На 100 кг соломы берем:

  • 15 кг кровяной муки;
  • 630 граммов суперфофата;
  • 1,5 кг алебастра;
  • 630 граммов сернокислого калия;
  • 2,2 кг мела.

Слои соломы пересыпаем смесью из выше указанных веществ. Перебивку осуществляем на 5-й, 11-й, 18-й, 28-й и 30-й дни. Каждый раз кучу хорошо поливаем, кроме последнего раза. Обычно субстрат готов на 31-й день.

Хранить приготовленный компост для шампиньонов лучше в погребе на стеллажах или в емкостях, если не собираетесь использовать его немедленно. В таком случае он сберегает свои свойства до одного года.

Предлагаем ознакомиться  Боровик - белый гриб или царь грибного царства: фото описание, рецепты, картинка в лесу

Рецепт с торфом

В местах с большими залежами торфа, его также кладут в грибной субстрат. Берут ржаную солому 100 кг, торфяную муку 400 кг и смешивают. Готовят раствор из солей:

  • 3,5 кг сульфата аммония;
  • 0,7 кг фосфорнокислого калия;
  • 0,7 кг азотнокислого натрия.

Смесь с торфом поливают солевым раствором, обрызгивают 2% раствором мочевины. Все компоненты перемешивают и увлажняют.

Сколько компоста нужно для выращивания шампиньонов и какой навоз для этого выбрать?

Самым эффективным навозом для приготовления компоста к данному виду грибов считается лошадиный. Он содержит в себе большое количество полезных для шампиньонов органических веществ, а также развитую микрофлору, с наличием миксобактерий и лучистых грибков. Однако, несмотря на свою эффективность, конский навоз в этом деле уже практически не используется.

Что касается необходимых объемов удобрения, то на 1 квадратный метр приходится 7-8 кг компоста. Однако одно лишь количество отличный результат не гарантирует, компост должен быть качественным и правильно изготовленным. На средних и крупных предприятиях для выращивания этих грибов обычно используют специальные тоннели. Их средняя длина – 0,7-0,8 км. И на каждый такой тоннель идет примерно 1 тонна компоста.

Стоимость компоста для шампиньонов

Цены на готовый компост для выращивания шампиньонов колеблются в пределах от 15000 руб. до 22 000 за тонну. Все зависит от качества готовой продукции, региона изготовления и реализации, используемых компонентов при изготовлении. Эти объемы интересны фермерам, которые занимаются грибным бизнесом.

Можно покупать также небольшие пакеты с готовым компостом для личного пользования в домашних условиях. Цена пакета изменяется в диапазоне от 220 до 260 руб. за 20 кг товара.

Технология приготовления компоста

Процесс приготовления субстрата под шампиньоны — длительный и сложный. Если соблюдать все рекомендации, в результате получится отличное для выращивания грибов сырье. На приготовленном собственными руками субстрате можно вырастить 100-150 кг свежих грибов.

Выращенные таким образом грибы экономически выгодны с целью продажи. Технологический процесс перебивки компоста выглядит следующим образом:

  • 1 день — закладка сырья на площадку
  • 7 день — перебивание с внесением гипса
  • 14 дней — полив, перебивание
  • 20 день — перебивание, полив
  • 25 дней — перебивание готового компоста

Чтобы куча качественно перегнила, солому можно предварительно измельчить в кормодробилке. Таким образом, можно измельчить крупную траву, листья, ветки.

На правильном компосте грибы растут быстро и без особых проблем

Цикл и урожайность

Готовый компост выкладывают в деревянный ящик, ставят в парник или теплицу. Ящики устанавливают на стеллаж. Культура всегда находится в помещении, так как наш климат не подходит для открытого выращивания. За 75 дней получается собрать 1 урожай, а в год – до 4-6 урожаев. Такие результаты достигают только в грибоводческих хозяйствах. При индивидуальном выращивании такая урожайность недостижима.

Закладку компоста экономнее делать в группе. Объединившись по несколько человек легко сократить время и ресурсы на его приготовление. После сбора грибов его используют для других целей. С 1 тонны удобрения остается около 600 кг отходов. Они содержат массу питательных веществ, удобряют овощи и ягодные культуры.

Подходящие условия для грибов – залог богатого урожая. С 1 м кв. компоста получают до 15 кг грибов. Если компост приготовлен не по указанной технологии, шампиньонов вырастет мало и затраты не окупятся.

Чем полезен компост?

Во-первых, это одно из самых лучших минеральных удобрений, наполняющих почву огромным количеством важных микроэлементов.

Во-вторых, это самое дешевое средство для структурирования почвы, которое осуществляется за счет увеличения влагосбережения.

В-третьих, компост удобно использовать в качестве мульчи, замедляющей испарение из почвы влаги и подавляющей рост сорняков.

В-четвертых, вам теперь не придется вывозить с участка или сжигать органический мусор, поскольку его можно заложить в компостную яму и превратить в отличное удобрение.

Выводы

Выращивание шампиньонов стает все более популярным занятием. Спрос на эти грибы только повышается, а их производство, благодаря переходу на компост, стало более простым и эффективным. Изготовить такое удобрение вполне можно и вручную, главное –  соблюдать правильную дозировку и не бросать в него ничего лишнего.

Оцените статью
Ключ к успеху
Adblock detector