Где и как растут грибы вешенки в лесу

Рецепты народной медицины на основе вешенки

Гриб используют не только в кулинарии. Являясь прекрасным антибактериальным и антисептическим средством, он борется с микробами таких заболеваний, как пневмония и болезни роговицы глаза. Его соком можно вылечить кишечную палочку.

Следующие рецепты заслуживают отдельного внимания, так как их действие доказано учеными не только Китая, где отдается предпочтение именно народной медицине, но и Европы.

  1. При гипертонии поможет настойка из 50 грамм измельченной мякоти грибов и стакана водки. Настаивать в темном прохладном месте 10 дней, периодически взбалтывая. После чего процедить и пить по 1 чайной ложке перед едой.
  2. От тромбофлебита нужно перед едой съедать столовую ложку промытых в кипятке шляпок. Для профилактики заболевания необходимо придерживаться двухнедельного курса и сделать перерыв на 2 месяца, после чего его снова повторить.
  3. При лечении неврозов и сердечно-сосудистых заболеваний необходимо половину стакана мелко порезанной вешенки залить бутылкой красного десертного вина. После настаивания в холодильнике в течение недели процедить и пить по столовой ложке 3 раза в день.
  4. При авитаминозе для укрепления иммунной системы делают грибной порошок. Для его приготовления необходимо нарезать грибы и с помощью марли отжать из них лишнюю влагу. Затем высушить их в духовке при небольшой температуре (50°С) в течение двух часов. После чего дать остыть и перемолоть блендером или в кофемолке до состояния порошка. Принимать по чайной ложке перед каждым приемом пищи за 20 минут.
  5. Избавиться от атеросклероза поможет употребление вареных вешенок 2 раза в день. Варить грибы нужно не более 10 минут. Именно такое время приготовления способствует активизации всех полезных веществ, которые снижают уровень холестерина в крови и очищают сосуды.

Виды

Виды вешенок зависят от дерева, на котором они растут. Самыми известными являются следующие:

  1. Обыкновенная. Самый распространенный вид. Растет на стволах лиственных деревьев, его можно найти с июня до октября. Но при ранних морозах грибы замерзают. Устричная шляпка серого или бурого цвета вырастает до 20 см, в группе может быть около 40 штук.
  2. Рожковидная. Имеет отличительную форму шляпки в виде воронки белого цвета. При срезе с дерева гриб темнеет до коричневого цвета в течение нескольких часов. Растет на стволах клена и вяза исключительно в летний период. В Японии широко распространено выращивание сорта на поваленных вязах.
  3. Легочная. Похожа на белую рожковидную, но шляпка плоская, удлиненная. Особым вкусом отличаются молодые небольшие плоды, с ростом приобретается жесткость.
  4. Серая. Растет в США и Европе на хвойных породах деревьев. Серый цвет приобретается за счет недостатка света и большой влажности.
  5. Розовая. В природе встречается редко, в тропиках. Отличительная особенность – шляпка находится сбоку от ножки. Искусственно добиться характерного кораллового цвета можно, выращивая грибы на кукурузных черенках, а также измельченных сушеных коробочках и стеблях хлопка. Температура, необходимая для роста плодов, – выше 30°С.
  6. Гриб-ильмак (лимонно-шляпковая). Самый красивый и необычный сорт. Его шляпка ярко-желтого цвета имеет острый запах, а блюда из него приобретают ореховый привкус. Произрастает на дереве ильм (вяз), плодоносит дольше других видов с середины весны до глубокой осени.
  7. Степная. Ее еще называют королевской и самой вкусной среди остальных видов. Лучшим вкусом отличаются экземпляры с серо-рыжим окрасом. Когда он с возрастом обесцвечивается, гриб утрачивает свой вкус и приобретает горечь. Имеет толстую мясистую ножку. Это единственный вид, который растет на грунтовой почве.

Вред и противопоказания

Так как при искусственном выращивании соблюдаются все нормы и правила для получения качественного продукта без содержания вредных веществ и аллергенов, их возможный вред сводится к минимуму. В магазинах продают именно такие вешенки. С особой осторожностью нужно относиться к грибам, собранным в лесу, их следует употреблять в пищу только при полной уверенности в качестве.

Грибы – очень специфический продукт. Несмотря на колоссальную пользу для организма, существуют заболевания, при наличии которых употребление вешенок категорически запрещено:

  1. Все патологии желудочно-кишечного тракта. Высокое содержание грибной клетчатки, которая не усваивается человеческим организмом, замедляет работу пищеварительной системы, что влечет за собой увеличение выработки желудочного сока. Впоследствии это приводит к язве.
  2. Почечная недостаточность. Вешенка задерживает жидкость в организме и замедляет работу почек. Введение в рацион в большом количестве усугубит уже имеющуюся проблему.
  3. Аллергия. Все виды грибов находятся на 1 месте среди продуктов, провоцирующих отравление. Из-за большого количества микроэлементов в составе вероятность аллергических реакций возрастает. Возможна вероятность отторжения организмом всего 1 элемента, что приведет к серьезной проблеме.
Предлагаем ознакомиться  Роза бомбастик фото описание

Также в зону риска входят дети до 7 лет и пожилые люди. Все дело в том, что этот продукт отличается питательностью, но для его переваривания требуется много времени. Поэтому он может вызвать дискомфорт, боли в желудке, диарею.

Выращивание вешенок на промышленном субстрате в мешках

Этот способ выращивания, который каждый человек комфортно применяет прямо в доме без необходимости копать землю или иметь свободное пространство во дворе.

В этом случае используют не нарезанные стволы, а мешки с субстратом, состоящим из соломы из кукурузы, пшеницы и бобовых. Это соединение осеменяется культурами мицелия, а затем помещается в пластиковый контейнер.

Сделанный таким образом тюк готов к инкубации, этот период длится около 20 дней и проходит в месте с температурой около 25°С. Как только мицелий проникнет во весь мешок с субстратом, снимают пластик и помещают мешок на полку в солнечное или искусственно освещённое место и поддерживают температуру около 15°С.

Грибы вешенки растут циклами в мешках с субстратом. Период роста искусственно прерывается снижением температуры в помещении.

3 способа выращивания вешенок — видео

Где найти вешенки?

Вешенки нетребовательны к климатическим условиям, главное для них — тепло и высокая влажность. Обычно они растут в лиственных лесах европейской части России, на Кавказе и Средней Азии. Селятся грибы на пнях, сухостоях и стволах ослабленных деревьев — берез, осин, лип и тополей. В южных районах их можно найти на кленах, ильме или грабе. На здоровых деревьях они обычно не растут. Собирать вешенки одно удовольствие, так как они растут большими группами, и корзина наполняется быстро.

Грибная икра из вешенок

Грибы почистить, порезать и выложить на бумажное полотенце. Выложить в глубокую кастрюлю и влить 3 чайные ложки уксуса. После этого обжарить на сильном огне. Это нужно для того, чтобы высушить грибы. Когда лишняя влага выпарилась – долить стакан воды и на слабом огне тушить 30 минут. Отдельно пожарить лук, морковь (по 1 штуке)

Как выбрать и хранить вешенки

  1. Покупая грибы в магазине, нужно отдавать предпочтение экземплярам небольшого размера. Большой вес и размеры – это показатель возраста, такие грибы приобретают жесткость и теряют вкус. Шляпка и ножка должны быть равномерного серого цвета, без темных пятен и налетов.
  2. То же касается и сбора в природе. Еще есть один нюанс: чтобы отличить старый гриб от молодого, нужно сломать шляпку и посмотреть на линию разлома. Если она сочная и белая – гриб можно смело класть в корзинку.
  3. Также вешенки должны иметь только присущий им грибной запах. При наличии любого другого аромата от них стоит отказаться.

Хранение допустимо в холодильнике в стеклянной или пластиковой посуде с плотно закрывающейся крышкой. Срок хранения не должен превышать 5 дней.

Как пожарить

Вешенки жареные с картошкойОтносится к категории любимых всеми блюд. Для этого необходимо вооружиться двумя сковородами, так как для продуктов необходимо разное время приготовления. Чтобы довести грибы до нужной кондиции и не пережарить картофель, их следует готовить раздельно.

Промыв, очистив и нарезав овощи (на 1 кг картофель понадобится 500 г грибов), нужно их положить на обжарку. К картофелю добавить лук и приправить их специями. Вешенку жарить на раскаленной сковороде и сильном огне. Выложить на готовую картошку золотистые грибы и посыпать зеленью и чесноком.

Гречка с жареными грибамиОчень простое в приготовлении блюдо подойдет для тех, кто следит за своим весом и придерживается правильного питания. Обжарить грибы с луком в небольшом количестве масла, поперчить. Отваренную гречку высыпать к вешенке, перемешать. Вместо соли можно использовать соевый соус.

Как сварить суп

Для приготовления понадобится 350 г вешенок, 3 средних картофеля и по 1 штуке лука, моркови и томата, укроп по вкусу, специи и растительное масло (2 столовые ложки).

После того как были промыты, очищены и нарезаны грибы и овощи, налить 1,5 литра воды и довести до кипения. После этого положить грибы. Через 3–5 минут добавить картошку и оставить еще на 10 минут на слабом огне. На сковороде обжарить лук, помидор и морковь, посолить, поперчить. Добавить зажарку в кастрюлю и на слабом огне проварить 10 минут. После чего выключить огонь и дать настояться 20 минут.

Когда растут вешенки

Точно определить появление плодовых тел в лесу невозможно. Это зависит от погодных условий, которые отличаются в разные годы.

В теплых регионах России появляются грибы вешенки с апреля по ноябрь, в более северных – с августа по сентябрь. Ориентироваться нужно на температуру воздуха и осадки. При благоприятных условиях может плодоносить до заморозков.

Предлагаем ознакомиться  Описание сорта огурца Пасалимо, его характеристика и урожайность

Для роста вешенки необходимы такие условия:

  1. Повышенная влажность воздуха, что бывает после обильных дождей.
  2. Температура воздуха от 8 до 17 градусов.

Вешенка обыкновенная, или устричная, появляется по окончании лета и радует грибников до поздней осени, иногда до декабря. При благоприятных условиях можно встретить ее уже в мае.

Легочная и рожковидная – теплолюбивые виды, за ними нужно отправляться в разгар лета, в жаркую погоду, когда они активно растут. Период плодоношения обильной вешенки – с мая до начала сентября, она боится заморозков и любит влагу, поэтому массово плодоносит в период дождей – в начале лета и ближе к концу осени. Легочная растет с мая до октября.

Степная, или королевская, плодоносит только в весенние месяцы. На юге появляется уже в начале марта.

Осенняя растет с сентября и по самый декабрь, до заморозков и снега. Чтобы появились плодовые тела, достаточно подъема температуры всего до 5 градусов.

Время плодоношения оранжевой вешенки – с начала осени по ноябрь. В более теплых регионах растет в зимний период.

Дубовую можно встретить с июля по сентябрь.

Лимонная появляется в мае и плодоносит до октября.

Покрытая начинает появляться весной (в апреле), примерно в то же время, что и сморчки/строчки. Особенно активно растет в мае. Заканчивается сезон плодоношения в июле.

Можно ли замораживать

Заморозка ягод, овощей и фруктов помогает хозяйкам круглый год. Если к такому способу хранения шампиньонов вопросов не возникает, то с вешенками начинаются проблемы. А все это из-за незнания правил подготовки грибов к замораживанию.

Важен тщательный осмотр каждого гриба. Если под шляпкой начали появляться желтые пятна, то их нужно отложить и немедленно приготовить. Этот процесс говорит о том, что продукт начал портиться из-за неправильного хранения или попадания влаги. Такие вешенки замораживать нельзя.

Алгоритм действий:

  1. Очистить. Аккуратно, не нанося механические повреждения, грибы избавить от излишней грязи. Это важно для хранения в целом виде.
  2. Вымачивание и мытье не рекомендуется из-за того, что грибы обладают пористой структурой и быстро впитывают в себя жидкость, удерживая ее длительное время. При заморозке жидкость уничтожит все полезные свойства вешенки, а также испортит вкус, добавив горечь.
  3. Разложить грибы (целые или нарезанные) в чистые, без стороннего запаха пластиковые контейнеры. Важно, чтобы крышка закрывалась плотно. Тогда запахи других продуктов и воздух не попадут в емкость.

В таком виде грибы можно использовать для приготовления разных блюд в любое время года.

Можно ли сушить

Вешенки – вид, в котором наименьшее количество влаги. Именно поэтому они, хоть и не часто используются для сушки, но подходят для нее лучше других представителей. В таком виде они хорошо хранятся, занимают мало места и не теряют ни одного полезного качества.

Чтобы засушить вешенки, нужно выполнить следующие действия:

  1. Почистить и порезать грибы (необязательно).
  2. Вытереть чистой сухой тканью.
  3. Выложив на бумагу, поставить на солнце на несколько часов. Если сушить дома, то лучше это сделать над газовой плитой или батарее, предварительно нанизав грибы на нить.
  4. Эластичность – главный признак того, что сушку нужно завершить. Важно не пропустить этот момент, так как недосушенные экземпляры могут быстро покрыться плесенью, а пересушенные – крошатся и непригодны для дальнейшего хранения.

Период вегетации

Срок полноценного созревания вешенки от образования маленьких зачатков до момента сбора плодовых тел – 6-8 дней. За данный период маленькие бугорки вырастают в размашистый, взрослый гриб.

Поскольку культура развивается семьями, похожими на сростки, из одной основы могут «вылазить» как крупные, так и совсем маленькие представители. Здесь очень важно знать главное правило сбора вешенок – срезать нужно сразу весь блок. Неопытные собиратели оставляют растения «дозревать», после чего сталкиваются с неприятностью – через несколько дней ожидания малыши становятся чуть больше, а вот взрослые грибы высыхают или плесневеют, тем самым весь сросток становится непригодным для еды. Если же срезать крупные тела, оставив маленькие, они все равно не будут расти, поскольку нарушена целостность растения.

Что касается сезона плодоношения, первые грибы могут встречаться с начала августа, основные волны созревания приходятся на сентябрь – ноябрь. Как вы уже могли понять, урожай созревает несколькими заходами, при этом мицелий потихоньку изживает себя: первая волна «реализовывает» около 70 процентов плодов, вторая – примерно 25.

На третью волну приходится не более 10 процентов урожая. Срок полного технологического цикла растения – 60 – 75 дней, перерывы между волнами – 10-14 суток. Опытные грибники предпочитают посещать лес до завершения второй волны, поскольку походы на «третий круг» занимают много сил, но практически не вознаграждаются добычей.

Предлагаем ознакомиться  Водяной орех: польза и вред

Пищевая и лекарственная ценность вешенок

На 100 грамм грибов приходится:

  • 38 калорий;
  • 15-25 г белка;
  • 6,5 г углеводов;
  • 2,2 г жира;
  • 2,8 г клетчатки;
  • 0,56 мг тиамина;
  • 0,55 мг рибофлавина;
  • 12,2 мг ниацина;
  • 140 мг фосфора;
  • 28 мг кальция;
  • 1,7 мг железа.

Грибы вешенки обладают широким спектром питательных и лечебных свойств. Как и большинство съедобных грибов, это отличный источник белка, углеводов и клетчатки, они содержат мало жира. Минеральный состав грибов варьируется в зависимости от вида и используемых субстратов.

Как правило, вешенки содержат такие минералы: Ca, Mg, P, K, Fe, Na, Zn, Mn и Se. Они также являются источником витаминов В1 и В2, тиамина, рибофлавина, пиридоксина и ниацина.

Вешенки считаются функциональной пищей из-за их способности оказывать положительное влияние на здоровье человека. Некоторые научные работы сообщают об антимикробных и противовирусных свойствах вешенок. Их метанольные экстракты ингибировали рост Bacillus megaterium, S. aureus, E. coli, Candida glabrata, Candida albicans и Klebsiella pneumoniae.

Убиквитин, противовирусный белок, также обнаружен в плодовом теле вешенки. В частности, грибы содержат рибонуклеазы, которые разрушают генетический материал вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). Аналогичное действие оказывает белок лектин, выделенный из плодового тела вешенки.

Полисахариды, полученные из мицелия вешенок, демонстрируют противоопухолевую активность. Врачи наблюдали уменьшение опухолевых клеток на 76% при введении внутрибрюшинно полисахарида из культурального бульона самкам мышей-швейцарских альбиносов.

Примечательно, что экстракты вешенок проявляли противоопухолевую активность в отношении некоторых типов сарком легкого и шейки матки. Также сообщается, что уровень антиоксидантов в плодовых телах выше по сравнению с другими коммерческими грибами.

Вешенки также проявляют гиполипидемические и антигипергликемические свойства. Мевинолин снижает уровень холестерина. Кроме того, из вешенок вырабатывают соединение для применения в противодиабетической медицине. Исследование показало, что пероральный прием водных экстрактов их вешенки у мышей с диабетом снижает уровень глюкозы в крови.

Многие виды грибов вешенок обладают биологически активными соединениями, такими как глюканы, витамин С и фенол, которые усиливают действие некоторых ферментов, уменьшающих некроз печеночных клеток. Также сообщается, что экстракты из вешенок снижают кровяное давление, обладают иммуномодулирующей активностью и антивозрастным свойством.

Вешенки способствуют потере веса. Вешенки благодаря высокому содержанию белка и низкому содержанию жиров и углеводов помогают в потере веса. Поэтому, если сбрасываете вес, обязательно включите в рацион вешенки.

При грудном вскармливании

Вешенка – один из немногих видов грибов, которые в небольшом количестве разрешены во время лактации. Из-за невысокого уровня калорийности они не вызывают вздутия и тяжести, попадая через грудное молоко от матери ребенку. Процесс усваивания такой пищи младенцем не вызывает дискомфорта. Грибы очищают кровь и выводят токсины, благоприятно влияют на сон, снимают воспаления.

Единственное, на что необходимо обратить внимание, – аллергическая реакция ребенка после их употребления. Выращенные искусственным способом вешенки все-таки содержат аллергены, хотя и в минимальном количестве. Поэтому включать их в рацион необходимо постепенно и с большой осторожностью. Нужно обращать внимание на то, как реагирует организм ребенка на введение нового продукта в меню мамы.

Рецепты из грибов вешенок

Гастрономический интерес грибам обусловлен двумя факторами. Прежде всего, это хорошая съедобность. Во-вторых, вешенки легко выращивать.

Вешенки приготавливают различными способами. Запеченные, жаренные в панировке грибы довольно распространены во многих кухнях мира. Как правило, вешенки готовят на гриле, панируют с маслом или тушат. Они также превосходны на вкус, если хранят консервированными в масле.

Ножку кулинары рекомендуют выбрасывать, потому что она не очень нежная и слишком твёрдая. Чистят и нарезают вешенки, как и все другие виды грибов.

Срок хранения

Перед приготовлением или реализацией очень важно проверить урожай на свежесть и наличие повреждений. Также необходимо соблюдать технологию и сроки хранения:

  • При температуре морозильных камер (-2-4 градуса) – 50-60 суток;
  • 0 6 градусов – 6-7 суток;
  • В условиях комнатной температуры – не более 24 часов.

Когда нарушается технология, грибы портятся и могут стать источником пищевого отравления. Чтобы проверить качество продукта, достаточно изучить его визуально (на наличие плесени, гнили, водянистости, червивости, затхлости).

Мы рассмотрели информацию, которая отвечает на вопросы, когда собирать вешенки, а также как именно это делать. Пользуйтесь полученными знаниями и ваш урожай будет богатым и качественным.

Схожесть вешенки с другими грибами

Ядовитых грибов, внешне схожих с вешенкой, в нашей стране нет. Однако есть грибы, которые относятся к несъедобным, и их очень легко спутать как раз с вешенкой.

Так, например, неопытные грибники могут спутать вешенку с пилолистником волчьим. Это горький гриб, который абсолютно несъедобен из-за своих вкусовых качеств. Шляпка у него небольшая с выраженным жёлто-красным оттенком. Ножки срастаются у основания и напоминают по внешнему виду черепицу на крыше. Характерен запах гнилой капусты.

Оцените статью
Ключ к успеху
Adblock detector