АПК “Витус” – Кизильник блестящий

Содержание
  1. Кизильник черноплодный. описание. выращивание кизильника
  2. Описание кизильника черноплодного
  3. Живая изгородь из кизильника
  4. Кизильник обыкновенный, или кизильник цельнокрайний (сotoneaster integerrimus)
  5. Съедобны ягоды кизильника или нет
  6. Полезные свойства кизильника черноплодного
  7. Кизильник многоцветковый (сotoneaster multiflorus)
  8. Размножение кизильника
  9. Применение кизильника черноплодного
  10. Кизильник черноплодный, или черный (сotoneaster melanocarpus, cotoneaster niger)
  11. Кизильник даммера (сotoneaster dammerii)
  12. Химический состав
  13. Как правильно собирать и заготавливать кизильник черноплодный?
  14. Кизильник: подготовка к зиме
  15. Как размножить кизильник
  16. Заключение
  17. Подготовка кизильника к зиме
  18. Семена кизильника
  19. Противопоказания кизильника черноплодного
  20. Кизильник черноплодный: описание и полезные свойства
  21. Выращивание и уход за кизильником
  22. Виды кизильников
  23. Что входит в состав кизильника черноплодного?

Кизильник черноплодный. описание. выращивание кизильника

• Ботаническая характеристика, описание

Растение кизильник черноплодный, в переводе — Cotoneaster melanocarpus. Он представляет собой небольшой кустарник. Он вырастает до двух метров, его листья цельнокрайние, яйцевидной формы, снизу они беловойлочные, располагаются на коротеньких черешках. Цветки розового окраса, мелкие, они собраны в кисти щитковидной формы. Плод в виде ложной костянки. Цветение этого представителя флоры приходится на апрель, май.

Черноплодный кизильник можно встретить на известковой почве, а также он локализуется на каменистых участках, произрастает в лесной местности, а также встречается в горах Азии.

Плоды черноплодного кизильника считаются используемой частью, они съедобные, несмотря на то, что их вкусовые качества довольно-таки низкие, следовательно, их очень редко употребляют в пищу. Зато они наделены многими целебными свойствами.

Кроме плодов используют и листья. В этих частях растения содержатся флавоноиды, присутствует аскорбиновая кислота, кумарины, есть гликозид, который расщепляется и выделяет синильную кислоту.

• Сбор и заготовка

Заготовка листьев совместно с ветвями приходится на период цветения кизильника. Сырье нарезают на небольшие части и кладут его сушиться в сухое место, при этом, не забывая его ежедневно качественно переворачивать, чтобы, тем самым, предотвратить отсыревание растения.

После того как сырье растения высохнет, его раскладывают по коробкам из картона, которые уносят на хранение в вентилируемое место, срок годности листьев составляет один год, после чего они утрачивают свои качества.

Плоды черноплодного кизильника заготавливают в августе. При этом сначала их сортируют, перебирают, и кладут сушиться на поддон, также можно поместить их в автоматизированную камеру, предназначенную для сушки растений.

После того как ягоды кизильника просохнут, их засыпают в бумажные пакеты и укладывают на хранение в хорошо проветриваемое и сухое помещение. Срок годности готового сырья составляет два года, а затем эти плоды применять не рекомендуется, в силу того, что в них инактивируются полезные соединения.

• Выращивание кизильника и размножение

Это растение принадлежит к категории неприхотливых представителей флоры. Кизильник может расти как на солнечной территории, так и в тенистой местности. Почва необходима обычная садовая. Следует соблюдать расстояние между посадками, при этом оно может варьировать от 50 сантиметров до 2,5 метров.

Размножать кустарник кизильник черноплодный можно с помощью семян. Уже выросшие высокие растения нуждаются в обрезке, следовательно, необходимо ежегодно укорачивать ветви. Почву рекомендуется периодически увлажнять, чтобы она не успевала засыхать.

• Применение кизильника черноплодного

Кора, листья, а также цветки кизильника обладают антибактериальным действием. Народные лекари готовят из этого сырья снадобья, например, настой или отвар рекомендуется применять при наличии острого или хронического гастрита, при диарее, при энтерите в анамнезе, кроме этого они эффективны и при неврастении, при отеках, при лихорадке, а также и при гепатите.

В народной медицине также применяется смола, полученная от этого растения, ее используют при кожных болезнях, к примеру, при экземе, а также и при чесотке. Отвар эффективен при заболеваниях пищеварительного тракта. В свежем виде плоды можно употреблять при нервных расстройствах, при депрессии и стрессах, а также при неврастении.

При наличии хронического гастрита можно приготовить лекарственный настой. Для этого вам понадобится 15 граммов листьев и измельченных веток, их нужно всыпать в приготовленную емкость, желательно пользоваться эмалированной тарой, так как в такой посуде окисление происходит гораздо медленнее, чем в алюминиевой емкости.

Предлагаем ознакомиться  Сорт лимона новозеландский

Далее к сырью добавляют 200 миллилитров кипятка, а затем посуду накрывают крышкой и настаивают снадобье не менее двух часов. После чего можно приступить к процессу фильтрования, для этого используют марлевую ткань, при этом осевшие на ней жмыхи следует выбросить.

После чего настой готов к применению, при этом рекомендуется применять его по 50 миллилитров до четырех раз на протяжении дня. Хранить снадобье, приготовленное из черноплодного кизильника, необходимо в прохладных условиях и не более трех суток, а затем оно утратит свои лечебные качества и может только навредить организму.

При наличии метеоризма можно приготовить лекарственный отвар на основе кизильника черноплодного, для этого вам потребуется примерно пять столовых ложек плодов, их следует положить в емкость и залить туда 500 миллилитров кипятка. Далее следует тару поместить на газовую плиту, и потомить на малом огне это снадобье на протяжении десяти минут.

После чего нужно снять с плиты отвар и дать ему охладиться, и только после этого приступают к фильтрованию, используя марлю, сложенную в несколько слоев. Далее можно применять его по назначению, рекомендуется употреблять по 100 миллилитров до четырех раз в сутки.

Хранить отвар на основе кизильника рекомендуется в холодильнике и не более пяти дней, так как по их прошествии, снадобье утратит свои качества, соответственно, будет непригодно для последующего использования.

Мы поговорили о растении кизильник черноплодный. Описание, рассказ о заготовке, выращивании, применении, рецепты приготовления настоя и отвара дают достаточное представление о растении. Перед применением снадобий, приготовленных из этого растения, необходимо проконсультироваться с квалифицированным доктором.

Описание кизильника черноплодного

Когда плод кизильника черноплодного созревает, он окрашивается в черный цвет, может иметь сизый оттенок. Плод может напоминать маленькое яблоко черного цвета, которое содержит косточки. На вкус является кисло-сладким, созревать начинает осенью в сентябре или октябре. Может оставаться на ветвях до конца осени. Но помните о том, что данное растение отличается от кизила, потому плоды не являются такими съедобными.

Размножается растение вегетативным способом, так и с помощью семян. Часто можно встретить такие виды кизильника черноплодного – розовый, пузырчатый, прижатый, блестящий, цельнокрайний, одноцветковый, Генри.

Растение не боится засухи, но, тем не менее, лучше всего приносит плоды именно на влажной почве и, если хорошее освещение. Подходящим для кизильника черноплодного местом являются луговая степь, негустой лес, камни известняк. Таким образом, растение обитает в дикой среде.

Также кизильник может расти в неблагополучной экологической местности – Западной Европе, Украине, Сибири, Турции, Азии, Монголии и даже Китае. Часто его можно встретить в диком виде, культивируют его в России.

Жители Севера уже давно оценили лечебные свойства кизильника черноплодного, с помощью смолы ветвей в Якутии лечат экзему, чесотку. Также это отличное средство от поноса и метеоризма. На Тибете используют при сепсисе и дизентерии.

В Европе данное растение является декоративным, за ним легко ухаживать. Активно используется древесина кизильника, с нее могут изготавливать трубки, трость и другие поделки. Плоды лучше всего замораживать и добавлять в чай, они не очень вкусные. Также их можно использовать для закрашивания настоек, вина и других напитков.

В кулинарии используют порошок с плодов кизильника, для этого высушивают плоды и перемелют их, затем могут добавить в конфеты, пастилу, пряники, часто смешивают с крахмалом.

Особо ценятся в медицине побеги кизильника вместе с плодами и листьями.

Живая изгородь из кизильника

Кизильник – ценный декоративный кустарник, который всегда будет великолепно смотреться в саду. Главные достоинства кизильников – яркие многочисленные ягоды и осенняя окраска листвы. Из кизильника получаются очень плотные, эффектные живые изгороди и бордюры. Особенно эффектны живые изгороди из кизильника блестящего и черноплодного. Растения можно сажать группами на газоне или использовать в качестве солитеров. Низкорослые виды кизильника высаживают в каменистые сады – альпинарии, рокарии, а также японские сады. Стелющиеся виды используют в качестве почвопокровных растений.

Предлагаем ознакомиться  Фиалка польза и вред для дома

Кизильник обыкновенный, или кизильник цельнокрайний (сotoneaster integerrimus)

Вертикальнорастущий листопадный кустарник до 2 м высотой с округлой кроной. Молодые побеги кизильника обыкновенного опушены. Листья растений широкояйцевидные, сверху темно-зеленые, блестящие, гладкие, снизу сизые, опушенные. Цветки кизильника обыкновенного розовато-белые, собраны в кистевидные соцветия. Плоды ярко-красные, сохраняются на растении до глубокой осени. Обыкновенный кизильник обладает высокой морозоустойчивостью, хорошо зимует в Средней полосе России.

Съедобны ягоды кизильника или нет

Большинство видов кизильника имеют несъедобные плоды. Употреблять в пищу можно лишь кизильник черноплодный. Никаким особым вкусом они не отличаются и чаще используются для приготовления отваров для лечения желудка. Сушеные плоды черноплодного кизильника нередко добавляют в чай, поскольку они содержат довольно много витаминов. Их можно использовать как подкрашивающее средство при производстве домашних настоек или наливок.

Полезные свойства кизильника черноплодного

Диетологами рекомендуется употреблять его при заболеваниях по гастроэнтерологии.

Народная медицина говорить, что кизильник является отличным антисептическим средством. Настои и отвары нужно принимать при проблемах с желудочно-кишечным трактом, гастроэнтерите, который сопровождается поносом, также при заболеваниях печени и отеках.

Плоды кизильника черноплодного лучше всего употреблять при проблемах с обменом веществ, их можно есть и свежими, и высушенными. Также они успокаивают нервную систему, потому их стоит употреблять при неврозах, истерии, нервном истощении, эпилепсии.

Отвар с плодов кизильника является отличным вяжущим средством, заваренная кора также обладает полезными свойствами.

Кизильник многоцветковый (сotoneaster multiflorus)

Полувечнозеленый кустарник до 3 м высотой с тонкими изогнутыми ветвями. Листья кизильника многоцветкового широкояйцевидные, весной серебристо-серые, летом темно-зеленые, осенью красно-пурпурные. Цветки вида достаточно крупные, белые, собраны в щитковидные соцветия, по форме похожи на цветки ирги. Цветет кизильник многоцветковый около 15-25 дней. Плоды многочисленные, шаровидные, ярко-красные. Растения положительно реагируют на присутствие извести в почве. В бесснежные зимы вид обмерзает. Кизильник многоцветковый имеет красивую эффектную форму (forma calicarpa) с более узкими и длинными листьями и более крупными, обильными плодами.

Размножение кизильника

Кизильник размножают семенами и вегетативно (отводками, черенками и прививкой).
При размножении зелеными черенками высокий процент укоренения получается в том случае, когда черенки закрыты пленкой. Субстрат должен состоять из смеси торфа и песка, взятых в равных количествах. Время черенкования для листопадных кизильников — в июне, для вечнозеленых — в августе.

Большинство кизильников весной легко размножается отводками. Например, ползучие виды кизильника размножаются легко: веточки при соприкосновении с почвой пускают корни. Такое молодое растение достаточно аккуратно выкопать и пересадить на новое место.

Применение кизильника черноплодного

Для лечения используются цветки, ветви с растения, их лучше всего заготавливать, когда кизильник цветет, также популярностью пользуется кора, почки и плоды растения. Плоды нужно собирать в конце августа, цветы и побеги, когда растение начинает цвести, то есть весной. В листьях кустарника содержатся витамин С, флавоноиды. Семена богаты на синильную кислоту. Плоды на аскорбиновую кислоту, кумарин. Смолу активно используют при экземе и чесотке.

Кизильник черноплодный, или черный (сotoneaster melanocarpus, cotoneaster niger)

Кустарник высотой до 2 м с красно-бурыми побегами. Листья черноплодного кизильника темно-зеленые, тусклые, снизу более светлые, иногда с выемчатой вершиной. Розовые цветки растений собраны в кистевидные соцветия. Цветет кизильник черноплодный примерно 25 дней. Плоды растений шаровидные, красновато-черные с сизым налетом. Черноплодный кизильник очень зимостоек, прекрасно подходит для Средней полосы России.

Кизильник даммера (сotoneaster dammerii)

Полувечнозеленый карликовый плоский распростертый кустарник. Стелющиеся побеги кизильника Даммера почти прижаты к земле и частично укореняются. Листья очень мелкие, кожистые, осенью пурпурные. Цветки кизильника Даммера мелкие, красноватые. Плоды растений многочисленные, кораллово-красные. Высота кизильника Даммера зависит от сорта и варьирует от 0,2 до 1 м. В бесснежные зимы растения обмерзают.

Химический состав

В народной медицине используют цветки и ветви растения, которые необходимо собирать во время цветения. Кроме того, используется кора, почки и плоды. Заготавливать следует только полностью вызревшие (в конце лета) плоды.

В листьях в большом количестве содержится витамин C, флавоноиды, гликозид. В семенах синильная кислота, в плодах – аскорбиновая кислота, кумарины. Смола растения применяется для лечения кожных заболеваний.

Предлагаем ознакомиться  Папоротник это высшее или низшее растение

Этот состав рекомендуют принимать пациентам с гастроэнтеритом и гастритом. Вам необходимо взять столовую ложку побегов и листьев (хорошо измельченных), залить их 0,5 литра кипятка, и настоять около двух часов. После этого настойку процеживают. Принимать по четверти стакана трижды в день. Этот же состав поможет и при диарее.

Как правильно собирать и заготавливать кизильник черноплодный?

При заготовке листьев, нужно нарезать их на мелкие части, сушить их в помещении, которое хорошо проветривается или лучше всего на свежем воздухе, но не на солнце. Обязательно нужно переворачивать их, чтобы они не отсырели.

После высыхания нужно положить растение в картонную коробку, хранить можно их до 1 года, больше не нужно, потому что оно потеряет свои полезные свойства.

Плоды с кизильника черноплодного нужно заготавливать в августе. Для этого очень важно их отсортировать, перебрать и положить для сушки.

После того как ягоды высохнут, их нужно поместить в специальные пакеты с бумаги, хранить в проветриваемом месте до двух лет, затем они уже считаются не полезными.

Кизильник: подготовка к зиме

Кизильник холодоустойчив и отлично зимует без укрытия. Вполне достаточно замульчировать посадочный круг используя торф. Но если есть опасения, что зима будет слишком холодной и бесснежной, пригните его к земле и закрепите в этом положении. Сверху засыпьте кустик сухой листвой.

В очень холодные и бесснежные зимы утеплите растение лапником или любым укрывным материалом. Если начнется снегопад, освободите кизильник от укрытия. Гораздо полезнее, если он будет зимовать под снегом.

Как размножить кизильник

Кизильник хорошо размножается всеми методами, характерными для кустарников. Его можно размножить:

  • семенами;
  • черенками;
  • отводками;
  • делением куста.

Для сортовых видов кизильника можно использовать прививку.

Заключение

Кизильник по праву занимает свое место среди наиболее распространённых кустарников, применяемых в ландшафтном дизайне. Количество и разнообразие его видов позволяет использовать его в самых различных местах, от садово-парковых зон до оформления альпийских горок. А нетребовательность к уходу делает его поистине универсальным растением, выращивать которое под силу даже самому неопытному садовнику.

Подготовка кизильника к зиме

Кизильник – морозостойкое растение и хорошо переносит холода. Специальной подготовки к зиме проводить не нужно, обычно достаточно бывает простого мульчирования прикорневой зоны слоем торфа толщиной 8–10 см. В регионах со значительными морозами и отсутствием снежного покрова рекомендуется пригнуть кусты к земле и зафиксировать в таком положении, а затем забросать их опавшими листьями.

Семена кизильника

У семян кизильника, как правило, очень низкая всхожесть (40-60%). Неполноценные семена при отмывке всплывают и их надо отбросить. Оставшиеся семена следует посеять и помнить, что они обладают длительным периодом покоя и прорастают очень трудно. Их необходимо стратифицировать и высевать осенью следующего года.

Противопоказания кизильника черноплодного

До сих пор не выявлено, кому противопоказано данное растение, в пище используются чаще всего плоды растения. Также не рекомендуется употреблять людям, которые страдают аллергией, потому что часто возникает индивидуальная непереносимость к растению. Доказано, что некоторые сорта являются токсическими.

Кизильник черноплодный: описание и полезные свойства

Этот кустарник требует тщательного ухода после посадки, но за заботу кизильник черноплодный отблагодарит владельца, преобразив дачу, сад или приусадебный участок загородного дома. К тому же это растение с давних пор ценится народными целителями за его лекарственные свойства.

Выращивание и уход за кизильником

Уход за посаженным кизильником не вызовет затруднений. Зачастую единственным мероприятием, которое проводится с кустарником, становится его стрижка или обрезка для поддержания декоративной формы.

Виды кизильников

Виды кизильников сильно варьируют по форме роста, отличаются плотной кроной, оригинальными листьями и яркими плодами, что делает растения очень популярными в озеленении дачных участков.

Что входит в состав кизильника черноплодного?

Растение богато на антоцианы, аскорбиновую кислоту, флаваноиды, витамины группы С. Листья кизильника содержит фенолкарбоновые кислоты, также в них содержатся гликозиды.

Оцените статью
Ключ к успеху
Adblock detector