Капустный лист: лечебные свойства и противопоказания

Содержание
  1. Виды капусты, их фото, описание и полезные свойства
  2. 12 весомых причин, чтобы добавить капусту кале в свой рацион
  3. Листовая капуста, что это такое. листовая капуста
  4. Белокочанная
  5. Болезни и вредители капусты кале
  6. Витамин c – здоровая кожа и иммунитет
  7. Витамины для защиты глаз от дегенерации
  8. Как выращивать листовую капусту
  9. Как используют в кулинарии?
  10. Как ухаживать?
  11. Какуста кале как декоративная и столовая культура
  12. Кальций доступнее, чем в молоке
  13. Капуста кале рецепты салатов. салат из деревенской капусты кале
  14. Капуста кейл
  15. Капуста листовая кале редбор f1
  16. Капуста листовая: красивая и полезная
  17. Когда и как высаживать рассаду листовой капусты кейл в грунт
  18. Можно ли давать капустный лист кроликам и поросятам
  19. Обработка от вредителей
  20. Полезные свойства капусты листовой кале
  21. Полезные советы:
  22. Противопоказания
  23. Противопоказания и вред капусты кале
  24. Рыхление и окучивание
  25. Салат с кале и белой фасолью
  26. Химический состав
  27. Чипсы из кале

Виды капусты, их фото, описание и полезные свойства

В понимании большинства, капуста — это тот белокочанный овощ, который отлично подходит для приготовления борщей, голубцов и салатов. Меньшей популярностью пользуется краснокочанная капуста, но на самом деле, этими двумя видами выбор капусты не ограничивается.

На современном аграрном рынке представлен настолько широкий ассортимент этой культуры, что вы с легкостью сможете вырастить на собственной грядке и китайскую, и брюссельскую и даже пекинскую капусту. При этом практически все эти овощи культивируют рассадным методом, а у каждого вида есть свои особенности выращивания и широкий спектр полезных свойств.

12 весомых причин, чтобы добавить капусту кале в свой рацион

Капуста Кале или кудрявая капуста – забавное однолетнее растение, относящееся к огородным капустам. У нее не формируется классический кочан, но зато она может похвастаться кружевными разлапистыми листьями широкого диапазона цветов: от зеленого до красного, а с наступлением заморозков листья некоторых сортов приобретают фиолетовый оттенок.

Эту культуру рекомендуется хранить в замороженном виде, заморозка придает ей сладковатый вкус и усиливает аромат. Готовить ее можно по-разному. Вы можете ее смешать с картофельным пюре или добавить в овощной суп, подать к столу в качестве пряной травки или даже приготовить голубцы. Все в ваших руках. Главное — включить в свой рацион капусту Кале, ведь для этого имеется 12 веских причин.

Листовая капуста, что это такое. листовая капуста

Листовая капуста выращивается на садовых участках чаще всего в декоративных целях. Существует большое количество гибридов, которые пригодны для еды. Чтобы получить хороший урожай, необходимо соблюдать правила агротехники.

Белокочанная

Отлично переносит суровый холодный климат, но требует достаточно света, влаги и высокой плодородности почвы. В зависимости от сорта, белокочанная капуста отличается по форме и весу кочанов. Благодаря высокой урожайности и возможности длительного хранения, именно этот овощ считается самым распространенным в нашей стране (рисунок 1).

Рассада хорошо переносит заморозки, но сформировавшееся растение при высоких температурах (более 30 градусов) прекращает рост. На образование кочанов негативно влияет и недостаток влаги. Кроме того, растение вне зависимости от фазы выращивания, активно вытягивает из почвы питательные вещества, поэтому для выращивания большого урожая необходимо вносить дополнительные удобрения.

Рисунок 1. Белокочанная капуста на разных этапах выращивания

Овощ обладает многими полезными свойствами :

  • Содержит много витамина С, который не разрушается даже при квашении, поэтому регулярное потребление помогает повысить иммунитет;
  • Сок овоща используется для лечения гастритов, язвы и других болезней органов пищеварения;
  • Сок этого овоща также используется в косметологии, так как обладает омолаживающим эффектом;
  • Кислоты, входящие в состав овоща, способствуют похудению, не допуская превращения избыточных углеводов в жировую ткань.

Кроме того, регулярное употребление свежей или квашеной капусты помогает бороться с головными болями и бессонницей.

Болезни и вредители капусты кале

Капуста Кале подвергается грибковым заболеваниям: пероноспороз, мучнистая роса, кила, серая и белая гниль. Необходимо провести обработку фунгицидом, действуя по инструкции. На запущенной стадии лучше уничтожить зараженный куст.

Сочные листья привлекают различных насекомых-вредителей (крестоцветная блошка, тля, капустная моль, гусеницы совки и белянки). Проведите обработку инсектицидом.

Витамин c – здоровая кожа и иммунитет

Как уже упоминалось, чашка капусты содержит 134% суточной нормы витамина C, больше, чем в апельсине (113%). Преимущества витамина C расхваливаются много лет:

  1. он помогает восстанавливать клетки;
  2. стимулирует обновление кожи;
  3. увеличивает содержание коллагена.

Также исследования показали, что витамин C может исполнять роль природного солнцезащитного крема, а недостаток аскорбиновой кислоты ослабляет иммунитет.

К тому же капуста Кале содержит нулевой сахар. Значит, она реально полезнее, чем стакан апельсинового сока.

Витамины для защиты глаз от дегенерации

Витамин A высоко ценится за способность положительно влиять на состояние глаз, воздействовать на ночное видение. Капуста Кале просто изобилует этим витамином. Помимо него в капусте находятся лютеин и зеаксантин (пигменты каротиноидной группы, содержащиеся в сетчатке глаза, выполняющие защитно-восстановительные, антиоксидантные функции, предотвращая окислительное повреждение клеток).

Предлагаем ознакомиться  Репчатый лук: польза и вред

В организме они не синтезируются, поэтому должны поступать извне с пищей, около 12 мг в сутки. В порции капусты Кале содержится 11 мг лютеина и заоксантина. Если организм получит их достаточно, то глаза будут защищены от катаракты и возрастной макулярной дегенерации. Разве эти полезные свойства капусты Кале не заслуживают того, чтобы люди включали ее в свое питание ежедневно?

Как выращивать листовую капусту

Поскольку листовая капуста относятся к семейству Капустных, выращивать её рекомендуется так же, как и других представителей этого семейства.

Нельзя несколько лет подряд сажать одни и те же растения на одном месте. Не стоит также чередовать даже разных представителей одного семейства, так как вредители и болезни у них общие. Лучшие предшественники для капустных — паслёновые и зеленные культуры. Хорошо растёт капуста и после корнеплодов: свёклы и моркови.

Как используют в кулинарии?

Белокочанная капуста присутствует на столе людей со славянскими корнями на протяжении всего года.

Это незаменимый ингредиент для приготовления:

  • овощных, мясных и рыбных супов;
  • щей и борщей;
  • салатов;
  • запеканок;
  • пирогов;
  • вареников;
  • вегетарианских котлет.

Важно!Чтобы капуста не потемнела при варке, используйте эмалированную посуду.

Кроме того, продукт маринуют, тушат, варят, жарят, квасят, а также используют для приготовления свежего сока. Хорошо сочетать овощ с другими овощами, а также специями (тмином, анисом, кориандром, чёрным молотым перцем), соком яблока и цитрусовых (мандарина, апельсина), клюквой, брусникой. При этом недопустима длительная термическая обработка, поскольку теряется структура и питательность растительных волокон. Для ускорения процесса готовки рекомендовано свежие листья измельчать с помощью ножа или тёрки.

Как ухаживать?

Листовая капуста не требует особого ухода. Сорт Редбор отличается повышенным иммунитетом. Если грунт подготовлен правильно, то растения не болеют капустной килой, карликовостью, мозаикой. От мучнистой росы рекомендуют проводить профилактику.

Какуста кале как декоративная и столовая культура

Часто ее используют просто для украшения клумбы и столовых блюд. А зря, ведь грюнколь – ближайший родственник дикой капусты, она сохранила в себе множество микроэлементов и витаминов. По составу биологически ценных веществ она ценнее других листовых овощей.

Лучше употреблять капусту кале в пищу в сыром виде: готовить салаты или смузи. Со временем листья грубеют, у них появляется горчинка: поместите их на некоторое время в морозилку. Также можно тушить, готовить супы.

Кальций доступнее, чем в молоке

В каждом грамме капусты 1,34 мг кальция, в то время как в молоке его содержится всего 1,12 мг. Хотя эти цифры могут казаться примерно одинаковыми, важно здесь то, что капуста не содержит казеин (молочный белок), который зачастую взрослые организмы переваривают с трудом. Поэтому многим только капуста Кале поможет укрепить кости и предотвратить потерю костной ткани.

Капуста кале рецепты салатов. салат из деревенской капусты кале

Редко в продаже можно увидеть капусту кале. Однако, если вы ее встретили – смело покупайте, потому что сегодня я поделюсь с вами рецептом салата с капустой кале. Капуста кале больше принадлежит диким сортам капусты. Кале имеет жесткие ребра, которые не используют для приготовления, а вот ее зеленые листья вполне съедобны.

Эта капуста содержит много аминокислот, девять из которых незаменимые – это гистидин, лейцин, фенилаланин, валин и другие. По сравнению с мясом, аминокислоты из кале гораздо легче извлекаются и усваиваются. Также в капусте кале содержится много витаминов и минералов, в ней очень высокое содержание витамина А и С.

Немногие используют кале для приготовления блюд, а зря. Поэтому предлагаю это исправить и приготовить салат из деревенской капусты кале. Один важный момент: чтоб капуста получилась более сочной, ее надо смешать с лимонным соком, маслом и солью и дать ей постоять некоторое время. По рецепту салата из деревенской капусты кале получается 4 порции.

Чтобы приготовить салат из деревенской капусты кале нам понадобится:

капуста кале – 1 пучоклимон – 1 шт.морковь – 2 шт.зеленый лук – 2 стебелькасушеная клюква – 40 гподсолнечные семечки – 2 ст.л.оливковое масло – 4 ст.л.чеснок – 1 зубчикбальзамический уксус – 2 ст.л.дижонская горчица – 2 ч.л.свежемолотый черный перец – ½ ч.л.соль – 3/4 ч.л.

Как приготовить салат из деревенской капусты кале:

1. Промоем тщательно капусту и удалим жесткие ребра. Салатную часть порежем на крупные кусочки или можно порвать руками.2. Помоем лимон, отрежем половину и выжмем сок. Для приготовления салата нам понадобится 2 столовых ложки лимонного сока.3. Очистим чеснок и измельчим.4. Помоем морковь, очистим и нарежем тонкими кружочками.

Для приготовления этого салата лучше взять молодую морковь маленького размера.5. Тщательно промоем зеленый лук, мелко его нарежем.6. Смешаем в большой миске капусту кале с лимонным соком и 1 столовой ложкой оливкового масла. Посыплем солью (1/4 ч.л.). Мнем руками капусту в течение 2 минут, чтобы она стала мягкой.

Предлагаем ознакомиться  Огурцы для теплиц из поликарбоната сорта посадка уход подкормка

Отставляем миску с капустой в сторону.7. Смешаем в небольшой посуде чеснок, бальзамический уксус, дижонскую горчицу, ½ чайной ложки соли, свежемолотый черный перец. Все тщательно перемешиваем.8. Добавляем туда 3 столовых ложки оливкового масла. Еще раз перемешиваем.9. Добавляем к капусте порезанную морковь, зеленый лук и клюкву.10. Поливаем соусом и перемешиваем.11. Посыпаем жареными подсолнечными семечками и подаем.

Салат из деревенской капусты кале готов.

Капуста кейл

Этот вид овощной культуры овощеводы европейских государств уже давно выращивают в своих садах и фермерствах. К листовому кочану отношение изменилось в XVII веке. Именно тогда стали появляться сорта, дающие отменные урожаи. Они имели хорошую устойчивость к заболеваниям.

В российских северных регионах капустный сорт кейл пользовался в народе еще до наступления XVIII века. Ценность листового кочана была в холодостойкости капусты. В таких суровых условиях народу важно питаться свежими овощами.

Сорт кале — это травянистое растение, развивающееся в течение одного летнего сезона. У него укороченный стебель, декоративные листья крепятся к основанию черешками, чередуясь слоями.

Капуста выглядит довольно необычно. Курчавая листва имеет по краевой линии заметную волнообразность. Благодаря этому свойству, капусту назвали «кудряшка». Для питания отбираются листовые пластины, очищенные от черешка и стебля. Если капусту скармливают животным, то очищать её не нужно.

У листвы расцветка может быть сизоватой, фиолетовой, красной или зеленой. Здесь все зависит от сортности растения. Чаще всего декоративный сорт кейл украшает цветочные клумбы. Среди всех растений он выглядит необычно.

Капуста листовая кале редбор f1

Капуста листовая редбор f1 фото

Редбор F1 – пальмовидный кустик достигает высоты 80 см. Листья махровые, темно-фиолетового цвета.

Капуста листовая: красивая и полезная

При упоминании капусты, как правило, возникает образ белых налитых кочанов. Между тем известны виды и сорта других расцветок и форм, даже не формирующие кочанов. Листовая капуста, издавна используемая в средиземноморской кухне, оказалась довольно популярной в нашей стране из-за непривычного вкуса и фактуры. Она многообразна по форме и окраске листьев, вносит пикантность в привычные салаты и закуски.

Когда и как высаживать рассаду листовой капусты кейл в грунт

Как посадить рассаду листовой капусты кале в грунт фото

Выращивание рассады занимает 4-6 недель. Когда ростки достигнут высоты 8-10 см и будут иметь 4 развитых листа – они готовы к пересадке в открытый грунт.

Как посадить рассаду листовой капусты в грунт фото

Переваливайте в грунт вместе с земляным комом. Корневая шейка должна оказаться вровень с почвой. Тщательно полейте.

Можно ли давать капустный лист кроликам и поросятам

Капустный лист – не только лечебное средство и продукт питания, это также корм для некоторых видов животных. Люди, которые содержат кроликов и свиней, иногда замечают за своими подопечными особый интерес к этому овощу. Однако не стоит разрешать животным бесконтрольно поедать капусту.

Ее можно давать подросшим кроликам, но в небольшом количестве и только в качестве лакомства. Свиньям тоже можно начинать вводить в рацион небольшое количество капусты (до 300–400 г в сутки) уже во взрослом возрасте. Категорически запрещено скармливать капусту животным в период вынашивания потомства.

Обработка от вредителей

Борьба с вредителями – важный аспект агротехники выращивания капусты. Сокососущие и листогрызущие насекомые травмируют ткани культуры и тем самым способствуют распространению инфекций. Борьбу с вредителями начинают сразу после того, как рассада высажена на грядку.

Народные средства помогают защитить капусту от гусениц, тли, блошек, крестоцветных клопов и белокрылок. Для отпугивания незваных гостей огородники применяют опрыскивание кустов:

  • мыльно-зольным раствором;
  • отваром луковой шелухи;
  • чесночным настоем;
  • раствором уксуса или нашатырного спирта.

В междурядьях и под каждым растением раскладывают веточки полыни, её запах отталкивает насекомых. Вокруг грядок высаживают пряные травы – цветы бархатцы, укроп, шалфей, календулу. Капусту опудривают древесной золой, смешав её с молотым красным перцем.

Если вредители всё-таки облюбовали грядки, придётся вести борьбу при помощи биоинсектицидов или химических средств. Первые препараты относятся к более безопасным, их применяют на любом сроке вегетации. Они разработаны на основе живых микроорганизмов – бактерий и грибов. К ним относятся:

  • Битоксибациллин;
  • Вертициллин;
  • Актофит и др.

Химпрепараты применяют в крайних случаях, когда колонии вредителей вышли из-под контроля и уничтожить их не получается другими способами. Перед началом использования нужно внимательно изучить инструкцию, где содержится информация о дозировке и норме расхода раствора, а также о сроке, в течение которого токсины выводятся из клеток растения. Эффективные химические средства от вредителей капусты:

Полезные свойства капусты листовой кале

Польза капусты кале Листовая капуста фото

Растение уникально по набору полезных элементов.

Рассмотрим подробнее:

  • кальция выше, чем в молоке, причем он усваивается на 25 % эффективнее. Если у вас непереносимость молочного белка, капуста Кале станет незаменимым источником кальция.
  • Она удостоена звания «новой говядины», поскольку в 200 г капусты, содержится суточная доза белка (набор 18 аминокислот, как в мясе).
  • Высокое содержание витамина А способствует улучшению зрения
  • Природный антиоксидант – содержит большое количество витамина С.
  • Полезна для профилактики раковых заболеваний (содержит Омега-3, сульфорафан, индол-3-карбинол).
  • Занимает почетное место в вегетарианском и диетическом меню.
  • Содержит магний в большом количестве, что особо полезно для людей, страдающих избытком элементарного кальция в организме.
  • В большом количестве содержит ряд других полезных микроэлементов (натрий, фосфор, калий), витамины группы РР, К, В.
Предлагаем ознакомиться  Делаем новогодние украшения из бисера

Полезные советы:

  1. При покупке капусты Кале нужно обращать внимание на яркую зелень листьев и крепкие стебли, так как это предполагает, культура достигла пика зрелости.
  2. Дома Кале любит находиться в самых холодных частях холодильника в свободной пластиковой упаковке.
  3. Приготовить из нее можно овощной коктейль, успешно заменив в нем шпинат капустой.
  4. Отлично будет, если добавить ее в конце варки в суп, за несколько минут листья смягчатся, но вкус и польза капусты Кале останутся.
  5. Очень просто сделать капустные чипсы. Для этого надо вымыть и высушить капусту, застелить противень пергаментом, разрезать листву по размерам чипсов и смешать в миске с небольшим количеством оливкового масла и щепоткой соли. Высыпать на противень в один слой и поместить в сильно разогретую духовку на 10-15 минут, держать там, пока краешки листьев не начнут становиться коричневыми. От духовки лучше не отходить, потому что все произойти может очень быстро. Эти чипсы отлично подойдут на перекус в течение дня.

Противопоказания

Какой бы ценной ни была овощная культура, необходимо учитывать, что она может быть не всем полезна. Поэтому давайте рассмотрим, в чем вред капусты Кале. Противопоказанием для ее употребления служит повышенная свертываемость крови. Также нежелательно без согласования с врачом ее включать в рацион людям, перенесшим в недалеком прошлом инфаркт, инсульт, острый тромбоз.

Нельзя налегать на Кале и женщинам в интересном положении, конечно, если обратного не рекомендует врач. Не стоит ее добавлять и людям, страдающим от тромбоза глубоких вен, тромбофлебита, геморроя или варикоза.

Еще одним противопоказанием может быть наличие мочекаменной или желчнокаменной болезни. К сожалению, капуста Кале содержит, как и шпинат большое количество микроэлементов, способствующих образованию оксалатных камней. Также нельзя излишествовать людям с подагрой.

Ну, вот, в общем-то, и все. Польз и вред капусты Кале вам известны. Посоветуйтесь с врачом и, если нет никаких противопоказаний, включайте ее в рацион. Пусть полезные свойства капусты Кале придут вам на помощь и подарят долгую и здоровую жизнь.

Противопоказания и вред капусты кале

Какой бы это ни был замечательный продукт, у него тоже имеются запреты на употребление. Не рекомендуется кушать капусту тем людям, которые страдают мочекаменной и желчнокаменной болезнью, так как в этом овоще содержатся оксалаты. Повышенное содержание в овощах витамина К значительно затруднит разжижение крови.

Употребление листовой капусты иногда является источником проблем с желудком и кишечником, и может вызвать метеоризм, диарею, спазмы живота.

Дезинтоксикационные свойства сока продукта часто приводят к сильной слабости.

Рыхление и окучивание

За время вегетации необходимо периодически рыхлить грунт вокруг растений, не допуская образования корки. Рыхление обеспечивает:

  • аэрацию корней;
  • сокращение потери влаги;
  • уменьшение количества сорняков.

Кроме этого, рекомендуется капусту окучивать и мульчировать. Считается, что тёплая погода приводит к ухудшению вкуса кале, появлению горечи. Мульчирование же защищает корни от перегревания, улучшая вкус капусты.

Салат с кале и белой фасолью

Чтобы приготовить такой диетический салат понадобятся:

Фасоль отделить от жидкости. Овощи порезать любым способом, а капусту порвать руками и смешать все с фасолью. Из масла, уксуса и специй приготовить соус и заправить им салат.

Химический состав

Капуста – кладезь ценных микроэлементов, силу которых можно использовать в лечебных целях. В состав этого листового овоща входят витамины, органические кислоты и минеральные соединения. Все полезные свойства этого растения обусловлены богатым составом. Чтобы умело использовать его для оздоровления, важно знать, что входит в состав:

  • витамины А, К, Е, С, В9, В1, В2, В6;
  • минеральные соединения: калий, кальций, цинк, сера, молибден, бор, хлор, фосфор;
  • аминокислоты: аргинин, лизин, метионин, триптофан, треонин, гистидин, валин;
  • растительные гормоны;
  • органические кислоты;
  • полисахариды;
  • флавоноиды и антиоксиданты.

Основное преимущество капустного листа, которое актуально при приеме внутрь, – низкая калорийность. Можно не беспокоиться о фигуре, используя капусту для лечения различных заболеваний. Более того, она крайне редко провоцирует аллергические реакции, а также не токсична для детей, поэтому ее лечебный потенциал может применяться даже для них.

Чипсы из кале

Для приготовления понадобятся:

  • листья кале – 1 килограмм;
  • чеснок;
  • соль;
  • черный перец;
  • оливковое масло.

Прогреть духовку до 180 градусов, затем снизить температуру до ста. Капусту порвать и отправить на застеленный пергаментом противень. Поперчить ее, посолить и после сбрызнуть маслом. В прогретую духовку отправить противень и сушить до готовности, не закрывая полностью дверцу.

Оцените статью
Ключ к успеху
Adblock detector