Жарка шампиньонов: рецепты грибных блюд

Вариант, как правильно жарить свежие шампиньоны с луком в сметане

Среди массы вариантов того, как жарить шампиньоны со сметаной и картофелем, хозяйки выбирают именно этот за его легкость и отменный вкус.

Ингредиенты

  • 650 г свежих шампиньонов
  • 300-400 г картофеля
  • 2 луковицы
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ст. л. муки
  • 1 стакан густой сметаны
  • укроп, зелень петрушки
  • соль, молотый черный перец

Картофель очистить, нарезать кубиками, грибы — ломтиками, лук — полукольцами. Разогреть масло в сковороде, обжарить картофель на небольшом огне до полуготовности. Затем добавить грибы и лук, посыпать мукой, посолить, поперчить, перемешать, залить сметаной. Тушить, не перемешивая, до готовности. Снять с огня и посыпать рубленой зеленью.

Грибы сморчки с картофелем: рецепт

Запаситесь:

  • Свежими грибами сморчками – 500 г
  • Луком – 100 г
  • Картофелем – 2 шт.
  • Зеленым луком – 1 пуч.

Процесс приготовления:

  • Подготовьте сморчки. Отварите. На втором этапе варки отрежьте ножки, а шляпки нарежьте.
  • Сварив сморчки, достаньте их, слейте воду, чтобы грибы обсохли.
  • Лук нарежьте, пожарьте, добавьте грибочки. Прожарьте данные ингредиенты 7 мин.
  • Отварите картофель, сделайте пюре из него или оставьте целым.
  • Картофель полейте жареными сморчками, украсьте зеленью.

С картошечкой

Еще можно приготовить блюдо по другому рецепту.

Для получения полноценного ужина, запаситесь:

  • Грибами сморчками – 800 г
  • Луком – 200 г
  • Картофелем – 4 шт.
  • Зеленью

Процесс приготовления:

  • Грибы помойте, проварите. Отрежьте ножки, опять проварите и остудите.
  • Лук нарежьте, поджарьте, добавьте грибы (без ножек). Прожарьте еще 5 мин.
  • Картошку почистите, порежьте в виде кубиков. Добавьте к грибам и луку. Спустя некоторое время посолите блюдо, поперчите.
  • Готовое блюдо положите на крупную тарелку, по желанию можете украсить зеленью.

Также картофель можно запекать. При этом блюдо готовится очень просто.

Для приготовления запаситесь:

  • Грибами сморчками – 500 г
  • Картофелем – 4 шт.
  • Сыром – 75 г
  • Сметаной – 1 ст.л.
  • Майонезом – 2 ст.л.

Готовим к запеканию

Процесс приготовления:

  • Грибы помойте, замочите в воде на 20 мин, снова помойте.
  • Положите сморчки в воду, поставьте вариться на 15 мин. Смените воду, опять залейте водой и отварите в течение 15 мин.
  • Слейте с грибов воду, отожмите сморчки.
  • Картофель почистите, порежьте кольцами. Отварные грибы, измельчите. Положите в формочку картошку с грибами, посолите, посыпьте горьким перцем.
  • Сыр измельчите, добавьте к нему майонез и сметану. Покройте грибы и картофель полученным сырным соусом.
  • Запекайте не более 40 мин.

Жареные грибы с предварительным отвариванием

Так как многие хозяйки всё-таки отваривают перед жаркой все без исключения грибы, мы уделим этому способу особое внимание. Рассмотрим процесс пошагово.

Принесённые из лесу грибы нужно на 1,5-2 часа залить холодной солёной водой, потом промыть и очистить. Совет:

ножки подберёзовиков и опят при жарке получаются жестковатыми, поэтому их лучше обрезать и пустить на сушку — зимой в перемолотом состоянии они прекрасно подойдут для приготовления грибных соусов и супов.

  • 2 шаг — первое отваривание

Грибы залить холодной водой, довести до кипения и проварить на небольшом огне 15 минут, сняв пену, которая образовалась при закипании. По истечении 15 минут грибы откинуть на дуршлаг и промыть водой. Совет:

когда варите белые грибы, можно добавить в воду небольшое количество лимонной кислоты (около 3 граммов на 1 л воды), чтобы они не потемнели.

  • 3 шаг — второе отваривание

Вторично залить грибы чистой водой, довести до кипения и опять проварить на небольшом огне 10-15 минут. После варки воду слить и снова промыть грибы.

Когда вода после промывания стечёт с грибов, их нужно порезать на кусочки задуманной величины, затем положить в сухую сковороду (без добавления масла!) и держать на небольшом огне, перемешивая, пока не испарится жидкость. Вот тогда пора добавить растительное масло, животный жир или сливочное масло (лучше топлёное). В масле обжаривать грибы 25-30 минут, не забывая перемешивать. За несколько минут до окончания жарки добавить соль по вкусу.

  • 5 шаг — укладка жареных грибов в банки

Прямо со сковороды переложить грибы в сухие горячие стерилизованные банки. В каждой из них над грибами должно остаться 1-1,5 см для масла (жира). Лучше всего заливать то, в котором жарились грибы, но если такого масла будет недостаточно, нужно добавить на сковороду нового, прокалить его и кипящим добавить в банки. Совет:

если вы предпочли для заготовок животный жир, его слой сверху банки нужно будет присолить прямо в горячем состоянии.

Предлагаем ознакомиться  Руэллия — уход в домашних условиях и варианты цветения

Заполненные банки закатать и стерилизовать (полностью утопленными в солёной воде) 60 минут. Затем перевернуть на крышки, тщательно укутать и оставить до остывания на 2 суток. Совет:

если грибы будут храниться в холодильнике, их можно не стерилизовать и хранить под капроновыми крышками.

Опытные грибники, хорошо зная свойства грибов, которые «попались» им в корзинки, считают: отваривать безусловно съедобные грибы — белые, лисички, шампиньоны, моховики или маслята — только портить их вкус, и сразу «бросают их на сковородку». Давайте и мы сейчас рассмотрим этот, в сущности, довольно короткий по времени процесс заготовки.

  • Принесённые из лесу грибыпочистить
    ,
    промыть
    и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода
  • Нарезать
    все грибы ломтиками
  • В глубокую сковороду налить растительного масла (или смеси жиров), хорошо прогреть и выложить в горячее масло грибы. При закрытой крышкежарить
    их на маленьком огне около часа, присматривая и помешивая. За это время они потушатся в собственном соку. Затем крышку нужно снять и выдержать сковороду на огне до тех пор, пока весь грибной сок не испарится, и масло не станет прозрачным.
  • Прямо со сковороды грибывыложить в
    сухие горячие
    банки,
    оставив сверху 10-12 мм для масла. Долить доверху кипящим маслом со сковороды.

Затем, если предполагается хранить заготовки в холодильнике

, закрыть пластмассовыми или капроновыми термокрышками, выдержать до остывания и поместить в холодильник. Если жеместа в холодильнике нет, простерилизовать банки в солёной воде 1 час, закатать металлическими крышками, перевернуть, хорошо укутать и выдержать под одеялом 2 суток.

Конечно, кто ж удержится, чтобы сразу не сесть за стол, и, не дожидаясь зимы или праздника, часть жареных грибочков с удовольствием «умять» со свежей зеленью и под ароматный чёрный хлебушек!

  • Лисички свежие — 1 кг
  • Лавровый лист — 3-4 шт
  • Соль — по вкусу

Лисички промыть

инарезать, если так задумали. Для жарки можно взять как растительное или сливочное масло либо нутряное сало, так и смесь жиров — как вы любите. На небольшом огнежаритьлисички 40 минут по крышкой. Снять крышку, посолить грибы, добавить лавровый лист (для вкуса вы вполне можете добавить лук, чёрный перец или гвоздику) и жарить на маленьком огне, пока сок полностью не испарится, а лисички не приобретут красивый золотистый цвет.

  • Грибы — 1 кг
  • Масло растительное — 0.5-0.8 стакана
  • Уксус столовый 9% — 3-4 ст. ложки
  • Соль — по вкусу

Так заготавливают безусловно съедобные грибы. Все их нужно почистить, тщательно промыть, нарезать и быстро обжарить в масле на средне-сильном огне (не тушить под крышкой!). Переложить грибы в сухие подогретые банки, дополняя дольками очищенного чеснока и мелко нарезанной зеленью. В масло, оставшееся после жарки, добавить соль и уксус, довести до кипения.

Если вы принесли шампиньоны из лесу, приготовленные по такому рецепту, они замечательно будут храниться в полиэтиленовом пакете в морозилке. А после похода по грибы в магазин, где даже в самые лютые морозы они растут ежедневно, в любое время года можно пожарить их, используя все полученные знания и наши советы.

Как вкусно пожарить грибы шампиньоны с орехами

Ингредиенты

  • 500 г шампиньонов
  • 150 г очищенных грецких орехов
  • 2 зубчика чеснока
  • ½ граната, 2-3 ст. л. бульона
  • 1 ч. л. красного перца
  • ⅛ ч. л. куркумы
  • ⅛ ч. л. кориандра
  • ⅛ ч. л. майорана
  • соль, растительное масло

Данный рецепт о том, как вкусно пожарить грибы шампиньоны, с использованием орехов и пряностей не оставит равнодушными ценителей пикантных блюд с тонким ароматом.

Шампиньоны тщательно промыть, крупно нарезать, обжарить в масле до готовности. Для приготовления соуса смешать специи: красный перец, куркуму, кориандр, майоран и соль. Добавить свежевыжатый гранатовый сок, тщательно перемешать. Грецкие орехи обжарить, перемолоть или измельчить в блендере, соединить со специями.

Как жарить грибы с луком на сковороде

Это наиболее легкий способ приготовления грибов который по времени занимает до получаса в зависимости от их сорта.

Ингредиенты:

  • грибы – 500 г;
  • лук – 2 головки (средние);
  • морковь – 1 шт. (небольшая);
  • соль;
  • перец белый;
  • растительное масло.

Подготовка:

  1. Грибы: тепличные шампиньоны можно просто промыть либо для уверенности снять верхнюю шкурку; лесные тщательно вымывают под протечной водой и по возможности счищают от шкурочки, если на ножке есть следы земли, тогда ее срезают. Затем нарезают кусочками.
  2. Лук и морковь: очищают и измельчают по желанию.

Приготовление:

  1. На горячую сковороду с маслом бросаем лук и морковь, прожариваем 4-5 минут.
  2. Туда же отправляем грибы и специи.
  3. Сколько жарить вам подскажет золотистая корочка, она образовывается в процессе, для шампиньонов хватает 10 минут, а лесным необходимо 20-30. Крышкой не накрываем, чтобы они не получились тушеными.

Рецепт можно изменять исходя из предпочтений, например, добавляют чеснок или разные специи.

Как жарить маринованные шампиньоны с филе трески

Ингредиенты

  • 600 г филе трески
  • 1 стакан маринованных шампиньонов
  • 300 г сладкого перца
  • 100 г растительного масла
  • 30 г лимонной цедры
  • соль, перец, мука

Перед тем, как жарить маринованные шампиньоны, нужно выполнить следующую работу: нарезать тонкой соломкой лимонную цедру, ошпарить кипятком, обсушить и поджарить на растительном масле. Добавить тонко нарезанный сладкий стручковый перец, грибы, немного потушить.

Предлагаем ознакомиться  Блюда из рыбы форель

Филе трески, нарезанное на порционные куски, посыпать солью, перцем, запанировать в муке и поджарить на масле. Соединить все ингредиенты.

Как жарить свежие шампиньоны на сковороде для тартинок

Ингредиенты

  • 1/4 чашки растительного масла
  • 2 дольки чеснока, мелко накрошенных
  • 1 луковица нашинкованная
  • 125 г свежих шампиньонов
  • 2 красных сладких перца очищенных и нарезанных
  • 1/4 чашки рубленой петрушки
  • 1 ч. ложка рубленого базилика
  • соль, перец по вкусу
  • 1 батон белого хлеба, нарезанный на 12 кусков
  • 100 г тертого твердого сыра

Перед тем как начать жарить свежие шампиньоны на сковороде, нужно  налить и разогреть масло, припустить чеснок и лук, пока лук не станет мягким. После этого добавить в сковороду грибы и перец. Постоянно помешивая, обжаривать 5 мин. или пока грибы не станут мягкими. Смешать с приправами.

Обжарить ломтики батона с одной стороны до золотистого цвета.

Уложить грибную смесь на необжаренную сторону ломтика и поставить тартинки на противне в горячую духовку (200°С) и нагревать в течение 5 — 10 мин.

Как нужно жарить свежие шампиньоны с луком

Ингредиенты

  • свежие шампиньоны — 500 г
  • 1 луковица
  • 3 ст. ложки масла

Перед тем как начать жарить свежие шампиньоны с луком, нужно грибы промыть, очистить, ошпарить, нарезать тонкими ломтиками, посолить, обжарить на масле и смешать с отдельно поджаренным луком. При подаче на стол грибы посыпать зеленью петрушки или укропом. К готовым грибам при желании можно добавить жареный картофель.

Как пожарить свежие шампиньоны с сосисками

Ингредиенты

  • 6-8 сарделек или 8-10 сосисок
  • 50-60 г копченого шпика
  • 1 луковица
  • ½ корня сельдерея
  • 300 г свежих шампиньонов
  • 250 мл яблочного сока (или вина)
  • 1 ч. ложка острого соуса («Южный» или др.)
  • соль, перец.
  1. Перед тем как пожарить свежие шампиньоны, нужно приготовить сардельки (или сосиски), то есть разрезать их пополам вдоль, поджарить с нарезанным тонкими ломтиками копченым шпиком и снять со сковороды.
  2. В этом же жире пожарить, слегка подрумянивая, рубленый лук и тертый сельдерей, влить вино (или сок) и довести все до кипения.
  3. Затем добавить измельченные грибы и приправы. Через некоторое время в соус положить сардельки (или сосиски), и все продукты тушить вместе еще 10-15 мин.
  4. Подать в горячем виде, гарнировав отварным картофелем (или рисом) и салатом из сырых овощей.

Как правильно чистить грибы сморчки?

Вы можете столкнуться со сложностями, когда начнете подготавливать грибы к приготовлению. Шляпки данных грибочков отмыть от земли очень сложно, но вы справитесь с данной работой.

Лучше замачивать в соленой воде

Для примера возьмем степные сморчки.

  • Дабы отмыть быстрее грибы, во время их сбора обрезайте грязные места. Не несите излишки земли в собственную корзинку.
  • Возьмите крупную посуду, к примеру, огромный тазик. Положите в него сморчки, налейте в тазик много прохладной воды.
  • Подождите некоторое, чтобы грибы отстоялись.
  • Спустя время переложите сморчки в другой тазик, опять налейте воду. Данную операцию осуществляйте до того момента, когда на дне посуды не останется вообще песка.
  • Как правило, в соленой воде лучше смывается грязь. Следовательно, во второй раз и все последующие замачивайте грибы в подсоленной воде. Просто добавьте в воду 2 ст.л. крупной соли.

Не требуют предварительного отваривания

По-разному готовят съедобные и условно съедобные грибы. Съедобные грибы

можно сразу жарить. К ним относятся::

  • Белые грибы
  • Маслята
  • Моховики
  • Подберёзовики
  • Подосиновики
  • Лисички
  • Рыжики
  • Зонтики
  • Шампиньоны
  • Ежовики
  • Рядовки
  • Вешенки
  • Сыроежки
  • Опята

Естественно, дополнительная тепловая обработка съедобных грибов не нанесет вреда организму человека. Но вот их пищевая ценность снижается, ослабевает специфический грибной аромат и ухудшается вкус. А некоторые грибочки даже после недолгого отваривания становятся склизкими.

Секреты вкусных жареных грибов

Еще раз повторю основные правила того как вкусно пожарить грибы

  • Нужно подождать несколько минут, чтобы с них стекла лишняя вода.
  • Не начинайте готовить жареные грибы с пережарки репчатого лук, кладите его потом.
  • Сначала обжарьте грибы на сильном огне на раскаленной сковороде, а потом можно убавить огонь и добавить репчатый лук.
  • Жарить и употреблять в пищу можно только проверенные грибы.

Хозяйка теперь знает, как вкусно пожарить грибы. Приятного аппетита ее семейству!

Следует обязательно отваривать

А вот условно съедобные

грибы перед жаркой обязательно отваривают. Это помогает снизить до безопасного уровня ядовитость и устранить едкий вкус: ядовитые вещества такого гриба при нагревании растворяются в воде, её мы выливаем, а сами грибы становятся съедобными. Обязательно проваривают:

  • строчки обыкновенные
  • волнушки розовые
  • ломкие и жгучеедкие сыроежки
  • грузди черные и жёлтые.

Из-за горького вкуса вымачивают и отваривают все те грибы, которые имеют жгучий млечный сок:

  • млечники камфорные, ольховые и сладковатые
  • горькушки
  • скрипицы
  • серушки
  • подгруздки белые
  • некоторые виды сыроежек, свинушек и говорушек
  • огневки
  • и некоторые другие грибы.

При варке горечь переходит в воду, и вкус грибов значительно улучшается. Многие дачники объясняют необходимость предварительного проваривания ещё и тем, что это дополнительно очистит грибы от экологического загрязнения. Как бы то ни было, опираться нужно как на теоретические данные о групповой принадлежности грибов, так и на местные условия и традиции. Хорошо, если эти знания передаются из поколения в поколение. В таких семьях и «грибные» неприятности практически никогда не случаются.

Предлагаем ознакомиться  Настойка грецкого ореха на водке – народный лекарь, проверенный годами

Соус из грибов сморчков: рецепт

Данное блюдо легко можно назвать торжественным угощениям. Очень часто подобные блюда подают в ресторанах в Италии.

Для него запаситесь:

  • Сморчками – 400 г
  • Луком – 2 шт.
  • Сливками жирными – 2 ст.
  • Белым вином – 8 ст.л.
  • Томатным соусом – 6 ст.л.
  • Соевым соусом – 6 ст.л.
  • Паприкой измельченной – 1/2 ч.л.

Вкусная паста

Процесс приготовления:

  • Подготовьте грибы. Нарежьте лук кольцами, прожарьте.
  • Добавьте к луку нарезанные грибы. Прожарьте.
  • Налейте в состав вино. Продолжайте жарить, чтобы выпарилась 1/2 жидкости.
  • Налейте все соусы, добавьте остальные ингредиенты. Посолите блюдо, а потом протушите еще пару минут.
  • Подайте грибной соус с отварной пастой, украсив итальянскими травами или свежей зеленью.

Не менее вкусный рецепт и такой, для которого следует запастись:

  • Сморчками – 225 г
  • Луком шалот – 12 шт.
  • Бульоном из телячьего мяса – 225 мл
  • Уксусом бальзамическим
  • Красным сухим вином – 175 мл
  • Специями

Соус

Процесс приготовления:

  • Закипятите воду (50 мл), добавьте сахарный песок. Кипятите массу до образования карамели.
  • Добавьте в карамель уксус, поставьте на огонь. Опять закипятите, растворите карамель.
  • В сотейнике обжарьте подготовленные заранее грибы на протяжении 5 мин. Следите, чтобы ушла почти вся жидкость.
  • Опять пожарьте грибы, добавив к ним измельченный лук. Влейте вино, выпарите 12 часть. Влейте постепенно бульон, покипятите пару минут. Снимите блюдо с огня, добавьте к нему карамельную массу.
  • Посолите соус, поперчите, положите грибы. Добавьте уксус, регулируя им привкус.
  • Закипятите массу, вылейте в соусник.

Хранение жареных грибов

Жареные грибы хранят в холодильниках, подвалах или погребах. Под пластиковыми крышками они остаются пригодными 4-6 месяцев, а закатанные металлическими крышками могут храниться и дольше. Так как при длительном хранении грибов под крышками может возникнуть угроза заражения ботулизмом, жизненно необходимо предпринять все меры, которые исключат подобную возможность.

Как это сделать, вы сможете подробно почитать в статье . Жареные грибы можно хранить и в морозильной камере. Для этого обжаренные остывшие грибы упаковывают в пластиковые контейнеры или в полиэтиленовые пакеты, из пакетов выдавливают лишний воздух и помещают их в морозильник. В замороженном виде такие грибы и храниться будут дольше, и не возникнет риска заразиться ботулизмом.

  • При жарке грибов на зиму жира на сковороде должно быть столько, чтобы грибы в нем плавали.
  • Независимо от того, какие грибы жарятся, солить их нужно в самом конце приготовления.
  • Если грибы были в воде — отваривались, вымачивались или просто промывались, — перед жаркой их обязательно высушивают. Для этого можно использовать салфетки, тканевые или бумажные полотенца.
  • Если вы собрали по много грибов нескольких видов, лучше разобрать их по сортам и отдельно жарить каждый вид. Так вкус будет более специфическим, а вид — более привлекательным.
  • Маслята чистить лучше до мытья, пока шляпка сухая и не скользкая
  • Залитые топленым маслом грибы со временем могут начать горчить, в случае же со смальцем такого не бывает.
  • Жареные грибы — это настоящий деликатес, который, без преувеличения, любят в каждой российской семье. Поэтому надеемся, что наши советы помогут вам ещё больше разнообразить зимний стол посредством таких грибных заготовок, как грибы, консервированные в масле и жире. Будем очень рады, если и вы поделитесь своими рецептами и удачными «грибными» находками. И ещё — есть хорошая народная примета: грибы закончились, если муравейник уже закрыт на зиму. А муравьи пока «работают», поэтому у нас ещё есть время на зимние заготовки!

    Если вам надоели маринованные грибы и так хочется чего-нибудь жаренного, тогда можно приготовить . Это настоящий деликатес, который отлично смотрится на обеденном столе, как закуска или же, как дополнение к жареной картошке. Главное, что готовятся такие грибы очень просто и хорошо сохраняют жареный аромат и вкус. Особенно это приятно ощутить в сезон, когда нет ваших любимых грибов и их невозможно приготовить на плите.

Шампиньоны с медом

Ингредиенты

  • 300 г шампиньонов
  • 1 ст. ложка арахисового масла
  • 1 ст. ложка меда
  • 1 ст. ложка соевого соуса
  • 1 ч. ложка кунжутного масла

Чтобы блюдо получилось вкусным и ароматным, нужно придерживаться совета, как правильно жарить свежие шампиньоны.

Вытереть грибы влажной бумажной салфеткой и отрезать ножки.

Разогреть масло в сковородке, добавить грибы и обжаривать 1 мин. на среднем огне. Добавить мед и соевый соус и перемешать с грибами, убавить огонь и накрыть крышкой. Снять крышку и готовить до тех пор, пока сироп не сгустится, мешать до тех пор, пока грибы не окажутся в глазури. Выключить огонь под сковородкой, побрызгать кунжутным маслом и перемешать.

Подавать как горячие, так и холодные как дополнение к блюдам китайского стиля.

Оцените статью
Ключ к успеху
Adblock detector