Как солить, мариновать грибы вешенки на зиму в банках: очень вкусные рецепты. Как сушить и заморозить грибы вешенки на зиму в домашних условиях?

Что понадобится

Самое необходимое для сушки — это конечно грибы и время на их очистку. Еще будут нужны:

  1. Разделочная доска и нож.
  2. Плотная бумага.
  3. Толстая нитка или леска.
  4. Сушилка (для сушки в помещении).

Свежие вешенки необходимо почистить. Обратите внимание: их не моют и не варят, а только тщательно убирают ножом налипшую грязь, листву и протирают плотной тканью, если были собраны в лесу. Магазинные грибы обычно чистые.

Что приготовить

С сушеными грибами готовят разнообразные блюда: первые и вторые, закуски. Мы предлагаем приготовить суп из сушеных вешенок, это простой и вкусный рецепт. Для него понадобится:

  • 80 грамм грибов сушеных,
  • 3 средних картофеля,
  • 1 лук,
  • 1 морковь,
  • 1 зубчик чеснока,
  • соль, перец по вкусу,
  • лавровый лист,
  • петрушка/укроп и сметана для украшения,

Грибы нужно замочить в горячей воде, чтобы они увеличились в объеме.

  1. Добавляем в кастрюлю 2 литра воды, ставим на огонь.
  2. В кипящую воду кидаем грибы, лавровый лист, очищенные и нарезанные картофель, морковь, лук.
  3. Варим 20 минут, добавляем чеснок, перец и соль. Варим еще 5-10 минут до готовности.
  4. Для более насыщенного вкуса нужно дать блюду настояться пару минут под крышкой.

Для подачи используем мелко порезанную зелень и ложечку сметаны. Приятного аппетита!

Способов заготовки грибов на зиму очень много, из-за чего нередко возникают трудности при выборе. Отличным решением проблемы станут сушеные вешенки. Заготовка путем сушки позволит надолго сохранить грибы, а потом делать с ними первые блюда, закуски, соусы и паштеты. Хранить их необходимо в стеклянных банках или бумажных пакетах.

В электросушилке, духовке

Для сушки в печи очищенные ножом вешенки раскладывают на деко и отправляют в духовку на 7 часов при температуре до 50 градусов. На ночь они помещаются в проветриваемое место, чтобы не запарились. На следующий день их опять помещают в духовку в более высокую температуру, до 70 градусов тоже на 7 часов. Готовность грибов можно проверить так: если они легко разламываются в руках, сушка закончена.

Но самым лучшим способом считается использование специальных сушилок для овощей и фруктов, грибов:

  1. Подготовленные чистые грибы кладутся на сито из комплекта сушилки,
  2. По инструкции сушка происходит в два этапа:
  3. два часа при температуре 45-50 градусов,
  4. температура увеличивается до 70-75°С и грибы сушатся в течении 8-12 часов.

Очень важно при любом способе определять готовность продукта. Если грибы не досушить, он не будут долго храниться и могут заплесневеть. Пересушенные грибы также не подходят, они сильно крошатся и тоже не пригодны для хранения.

Как подготовить вешенки к сушке

Собранные или приобретенные плодовые тела требуют тщательной подготовки. Конечно, вешенки можно сушить и сразу после сбора, однако тогда срок хранения существенно сократится.

Предлагаем ознакомиться  Устройство клумбы на дачном участке

Прежде всего вешенки нужно очистить от загрязнений. Для этого их помещают в емкость с водой, обтирают кухонной губкой или мягкой щеткой. Только после этого плодовые тела нужно внимательно осмотреть на предмет дефектов и повреждений. В случае обнаружения пораженный участок срезают.

https://www.youtube.com/watch?v=-9rDRIsCpAY

Если экземпляры крупные, следует отделить ножки от шляпок. Если же они маленькие, можно сушить целиком.

Как сушить белые грибы

Запах сушеного боровика никого не оставит равнодушным, поэтому данный сорт особенно популярен у хозяек для зимних заготовок. Чтобы получить качественный готовый продукт, нужно правильно подготовить сырье. Сушить белые грибы можно любым доступным способом: в духовке, на нитке, с помощью СВЧ-печи. Готовые высушенные боровики должны едва гнуться, иметь немного пружинистую структуру. Ниже представлена инструкция, как сушить сырье в духовке с фото.

Как сушить маслята

Российские леса богаты маслятами, поэтому многие хозяйки не знают, что с ними делать в сезон сбора грибов. Стоит отметить, что этот вид отличается хорошим вкусом, содержит много эфирных масел, полноценного белка, аминокислот, витамин В и D. Сушеные маслята способствуют быстрому восстановлению после болезней.

Какие грибы можно сушить в домашних условиях:

  1. Трубчатые. Данный вид является оптимальным для сушки. Лесные подосиновики, маслята, боровики, польский гриб и другие съедобные сорта после такой обработки остаются ароматными и очень вкусными. Под шляпками у этого вида есть губчатый слой из мелких трубочек.
  2. Сумчатые. К данному сорту относятся белые трюфели и сморчки. Они отличаются невыраженной формой и спорами, расположенными в сумках. Белый трюфель – дорогостоящий деликатес, который редко используется для сушки. Сморчки сушат на открытом воздухе несколько месяцев. Это время нужно для испарения токсичных веществ. Если употребить продукт раньше, то он может нанести вред здоровью.
  3. Пластинчатые – еще один популярный вид. К данному сорту относятся шампиньоны, опята, подвишенники, вешенки и другие. Под шляпкой у пластинчатых грибов есть характерные пластинки, расположенные в радиальном направлении. Не рекомендуется для сушки выбирать грузди, волнушки или сыроежки из-за большого содержания горечи во млечном соку.
  4. Лисички. Этот вид многие путают с пластинчатыми. Для лисичек характерны складки мякоти, похожие на пластинки. Сушеный продукт имеет горьковатый привкус.
  5. Трутовики. Данный вид отличается разветвленностью, к нему относятся бараны и другие сорта.

Маринованные вешенки с чесноком

Практически каждый рецепт маринования вешенок включает в себя добавление чеснока, так как именно этот ингредиент придает грибочкам аромат, приятные пряный вкус и умеренную твердость. Много вариантов, предложенных выше, имеют в составе чеснок. Советуем ознакомиться с ними и выбрать для себя оптимальный рецепт.

Можно ли сушить вешенки на зиму

Вешенки, как и другие съедобные грибы, можно засушить. Причем этот процесс более прост, чем заготовка на зиму другими способами. Высушенные плодовые тела сохраняют свои вкусовые качества, поэтому в дальнейшем могут использоваться для приготовления разнообразных блюд.

Предлагаем ознакомиться  Как заготовить сок из винограда на зиму

Еще одно важное преимущество – длительный срок хранения. При создании оптимальных условий, сушеные плодовые тела останутся пригодными к употреблению в течение нескольких лет. Поэтому такой вариант заготовки, вне сомнений, уместен для всех любителей грибов.

На солнце­

Еще один вариант заготовки – сушка на свежем воздухе. Для этого нужно выбрать солнечные жаркие дни. При резких изменениях погоды разложенное сырье на подносе нужно занести в помещение. Важно накрывать продукт от пыли и мух марлей. Данный вариант подходит для того, как засушить грибы полностью, и как подвялить их перед обработкой в печи.

На солнце

Этот способ самый простой, не требует специальной техники. Но подходит только для сухих, солнечных дней. После очистки необходимо отделить шляпки и ножки, порезать на части крупные экземпляры и разложить на бумаге. Потом грибочки выносят на свежий воздух, под солнечные лучи, с хорошим потоком воздуха, чтобы испарилось как можно больше влаги.

Через три часа заготовки забирают и нанизывают на прочную нитку, проволоку, леску. И подвешивают их вблизи огня, например, около газовой плиты. Этот этап может занять около 24-36 часов.

Подготовка и процесс сушки

Чтобы грибы сохранили все полезные свойства и витамины, сушка должна происходить при температуре до 60-70 С.

Рецепты сушки грибов

Существует масса методов, как приготовить сушеные грибочки, которые можно зимой добавлять в супы и горячие блюда. Огромное значение при выборе способа и режима сушки имеет вид сырья. Например, сморчки должны провялиться на свежем воздухе не менее 60 суток, а боровики засушиваются в течение 4 часов. Как приготовить правильно заготовку, с учетом конкретного сорта, можно узнать из представленных ниже рецептов с фото.

Способ приготовления:

  1. После сбора вешенки перебирают, очищают от грязи.
  2. Нарезают сырье пластинками или кусочками.
  3. На противень устанавливают металлическую или деревянную решетку.
  4. Выкладывают сырье на решетку.
  5. Сушат при температуре 45-50 градусов, с приоткрытой дверцей около 8 часов.
  6. Выкладывают на поднос в хорошо вентилируемой комнате на 24 часа.
  7. Проветренное, подвяленное сырье раскладывают на решетку, которая устанавливается сверху противня.
  8. Сушат при 70-75 градусах 6 часов (если времени не хватило, увеличивают обработку).

Способ сушки: пошаговый инструктаж

Следует отметить, что сушку грибов можно выполнять двумя способами: с помощью специальной электросушилки, либо же на свежем воздухе. Рассмотрим каждый способ отдельно.

Способы сушки вешенок на зиму

Различают множество вариантов подготовки грибов на зиму. Для этого могут понадобиться как подручные средства, так и специализированные приборы. Рассмотрим самые распространенные способы сушки.

Сушить можно также в духовой камере. Для этого подготовленные кусочки выкладываются на противень, ранее застеленный пергаментной бумагой. Выставить нужно температуру в 45 градусов. Если выставить больше, то продукт может сгореть, ниже — запариться и испортиться. Для циркуляции воздушных масс и выхода влажного воздуха рекомендуется дверцу духовки держать немного приоткрытой.

Стоит ли сушить вешенку?

Вешенки чаще употребляют в свежем виде, но в сушеном виде они являются прекрасным дополнением к любому столу и источником витаминов и микроэлементов. Имея высокую пищевую ценность, они в то же время являются низкокалорийным продуктом (в 100 граммах таких грибов содержится 25-35 ккал), поэтому их с успехом можно включать в состав диет.

Предлагаем ознакомиться  Георгины: описание и выращивание растения

Вешенки в засушенном виде содержат множество ароматических, вкусовых и экстрактивных веществ, а также большое количество железа, фосфор, калий, цинк, ряд витаминов A, РР, D (кальциферол и эргостерол), B (тиамин и рибофлавин). Все эти полезные вещества сохраняются при данном способе хранения, поэтому они считаются питательными и невероятно ценными в употреблении в пищу. По содержанию белка сушеные вешенки гораздо богаче консервированных.

Список блюд, которые можно приготовить из сушеной вешенки, очень разнообразен: это бульоны, супы, соусы, салаты, начинка для пирогов. Употребление в пищу сушеном виде позволит не только разнообразить ваш рацион, но и обогатить пищу витаминами и микроэлементами.

Вешенки — грибы, которые содержат мало влаги. Поэтому процесс их сушки не предполагает особых сложностей. Можно даже использовать подручные средства. Если их сушить на зиму, в результате получатся грибы, хранящиеся длительный период. Они имеют утонченный вкус и приятный аромат, что позволит приготовить множество вкуснейших блюд.

Сушат ли вешенки?

Очень много информации можно найти в интернете о том, как сушить шампиньоны и другие грибы, однако редко пишут о том, как высушить вешенки. Поэтому иногда у людей возникает вопрос, а можно ли их вообще сушить. И ответ на этот вопрос положительный. Вешенки содержат в себе мало воды, поэтому высушить их легко, и они будут храниться очень долго. В сушеном виде грибы займут у вас мало места, но выбор, куда их можно использовать, огромен.

К тому же при сушке вешенок не теряются полезные вещества и витамины. Если, конечно, знать определенные правила.

Сушка грибов в духовке

Рассматривая способы, как посушить грибы, обратить внимание на духовую печь стоит тем, у кого нет специального оборудования. Сырье подготавливают, чистят, отделяют ножки от шляпок, нарезают. Сушить грибы в духовке удобнее на решетке, которую устанавливают поверх противня. Дверцу печи открывают, чтобы влага быстрее испарялась.

Сушка грибов в микроволновке

Если специального оборудования для сушки продуктов нет, а на воздухе разложить сырье не получается, можно использовать СВЧ-печь. Сушка грибов в микроволновке имеет свои особенности. Сначала сырье нарезают тонкими пластинками по 5 мм, раскладывают на тарелку, включают таймер на 20 минут. После этого дверцу открывают на 10 минут, чтобы испарилась лишняя жидкость. Повторяют сеанс 4-5 раз.

Сушка грибов в электросушилке

У некоторых хозяек есть в арсенале такой удобный прибор, как сушка для грибов и овощей. С ее помощью очень легко засушить на зиму вешенки, боровики или шампиньоны. Как приготовить вкусные и ароматные сухие грибы правильно, чтобы они равномерно просушились? Нужно сырье очистить, перебрать, нарезать и разложить на специальные решетки прибора.

Оцените статью
Ключ к успеху
Adblock detector