Как научиться выделывать шкуру козы в домашних условиях

Начальная консервация

Этот способ поможет сохранить шкурную продукцию до момента выделки, и используется здесь сухая соль. Если говорить простыми словами, то производится банальная засолка по следующей технологии:

  1. Шкура после снятия раскладывается на ровной поверхности кожей наружу.
  2. Для соскабливания приставшего мяса нужно использовать острые инструменты.
  3. Сухой солью необходимо покрыть всю шкуру, не забыв про края.
  4. Затем уложить заготовку конвертом таким образом, чтобы кожа ложилась к коже, а не к меху.
  5. Сложить шкуру пополам и положить в любую тару на три дня.
  6. Как только данное время истечет, нужно развернуть шкуру и повесить на горизонтальную планку мехом внутрь, чтобы сгиб шел по хребту.
  7. Хранится шкурная продукция в сухих помещениях.

Такая первичная обработка позволяет хранить заготовки очень долго, главное – следить, чтобы не было нападений моли на шерсть.

Выделка шкуры козы в домашних условиях | меходел

Самое распространенное животное в домашнем хозяйстве, это коза. Шкуры снятые с молодняка или с взрослого животного относятся к меховому или кожевенному сырью. Сырьё молодняка 1,5 — 2 месяца называется козликом, а шкура взрослой особи-козлиной. Козлина более прочна и не жирная по сравнению с овчиной, поэтому хорошо красится.

В домашних условиях процессы выделки крупных шкур не так хорошо механизированы. Возможно используя мою простую технологию обработки козлины, вы сможете добиться неплохих результатов. Снятые шкуры с животного в первую очередь следует подготовить к операции выделки.

Шкуры следует очистить от подкожного жира и мышц, и конечно законсервировать любым способом. При пресносухом консервировании шкуру натягивают на деревянную раму с помощью капроновой нити и быстро сушат в тёплом месте. Прежде всего с таким расчётом, чтобы шкура в течении 2 — 3 суток полностью высохла.

Возможно при таких условиях развитие гнилостных бактерий будет приостановлено.

При сухосолёном консервировании шкуру также натягивают на раму и хорошо натирают мелкой солью. Затем шкуру сушат в тёплом месте или в помещении, или на воздухе в тёплый день. Через две или три недели хранения можно приступить к дальнейшей выделке шкуры. Такие шкуры будут считаться свежими и не сильно пересохшими.

Как выделать шкуру козы в домашних условиях

Для многих не секрет, что коз и овец выращивают не только ради их молока и мяса. Шерсть овцы очень ценна как материал. Но чтобы правильно выделать ее требуется большое мастерство. Новичкам в этом деле почти наверняка не удастся достичь успеха, поэтому за выделку овчины браться стоит, только если есть уверенность в своих силах и, самое главное, опыт.

Выделка овечьих шкур представляет собой схожий процесс, как и описанный выше, который отличается только несколькими особенностями. Первое, что предстоит сделать — снять шкуру с овцы (выделку шкуры козы затрагивать не будем, она достаточно сильно отличается по процессу). Снять ее можно разрезав в трех местах:

  • от одной задней ноги до второй задней ноги через хвостовую часть;
  • от пястного сустава одной передней ноги до этого же сустава второй передней ноги через грудную клетку;
  • от горловой части через живот до хвоста.

Самое удобное — начинать снимать шкуру с передней части. Для удобства, можно помогать себе ножом, как бы подтягивая шкуру к себе. Также им можно разрезать крупные сухожилия, но делать это следует очень аккуратно, чтобы не повредить сам мех. Жир должен остаться на мехе животного, а срезать его следует только во время процесса мездревания.

Когда вы снимите кожу с передней части и дойдете до задней, для удобства снятия можно надрезать кожу около половых органов. После того как снятие завершено, сырье следует повешать на раме для того, чтобы оно высохло и не потеряло свою форму.

Предлагаем ознакомиться  Семена. Аквилегия "Маккана Джайнт", смесь окрасок, многолетник (вес: 0.1 г)

Самая качественная овчина получается при выделке сразу после снятия. Но если такой возможности нет, то можно законсервировать материал. Следует сказать, что процесс выделки шкуры мехового животного очень трудоемкий процесс и поэтому при прочих равных обстоятельствах лучше доверить эту работу мастеру.

Сохранить шкуру можнопосредством сухосоленой консервации. На данный момент большинство отдает предпочтение именно этому способу консервации. Это очень похоже на засолку кожи. Материал необходимо разложить на полу, мехом внутрь. Остатки мяса соскоблить ножом (провести мездрение), а шкуру посыпать солью, особенно тщательно края.

После этого, материал следует сложить в форме конверта, потом сложить пополам.Самое лучшее — поместить шкуру в емкость, где она будет отсыхать и впитывать соль в течение нескольких дней. Затем сырье следует повесить на горизонтальную планку в сухом непроветриваемом месте. Кладовка или чердак отлично подойдут.

В таком состоянии сырье может находиться очень долгое время, главное, чтобы не завелась моль. Если шкура плохо просолена, то она может запреть, поэтому не поленитесь качественно просолить материал. Для того чтобы определить состояние шкуры периодически можно вырывать волоски из нее. Если сырье сопрело, то волос выдернется легко.

Как обрабатывать козьи шкуры?

Существует два основных способа обработки козьих шкур: дубление и сыромятный способ. Посредством первого способа выделываются крепкие кожи из больших шкур, второй способ применяется в тех случаях, когда требуется предохранить шкуру от порчи с сохранением верхнего покрова, для дальнейшего изготовления ковров и других меховых изделий.

Шкуры коз обладают большей плотностью и прочностью, чем шкуры овцы. Традиционно убой коз производят зимой с ноября по январь. Весенние шкуры обычно получают после убоя коз с февраля по май. Зимние шкурки идут для производства обуви и галантерейных изделий, а весенние используются в качестве подкладочного материала.

После убоя животного шкуру снимают пластом. Вначале делают продольный разрез от середины нижней части головы, через шею, грудь, брюхо, через вымя и промежность до внутренней части хвоста. Далее делают два поперечных разреза, идущих от запястных суставов по внутренней поверхности предплечий через грудь и от скакательных суставов по внутренней поверхности голени и бедра.

Если шкуру сразу не обрабатывать, то ее нужно консервировать мокросоленым или сухосоленым способом. По первому способу шкуру расстилают на полу мездрой вверх, обильно посыпают солью, а в более толстые участки соль втирают, не забыв надеть специальную рукавицу. На первую шкуру козы расстилают вторую и поступают с ней так же, как с первой.

При сухосоленом способе консервирования начинают аналогично, но соли используют на одну треть меньше. После двух дней соления шкуру сушат летом под навесом, а зимой в протапливаемом помещении. Замораживать продукт или сушить на солнце категорически запрещается. Температура сушки 20° по Цельсию. Полуфабрикат обычно сдают в специальные организации занимающиеся заготовкой.

Если Вы хотите провести дальнейшую выделку в домашних условиях, то вам потребуются определенные навыки и специальные химикаты. Перед началом шкуру взвешивают для последующего определения концентраций растворов для обработки. Соблюдение правильного соотношения массы раствора и кожи очень важно.

Если шкура свежая, ее подвергают обезжириванию раствором стирального порошка, из расчета три грамма на один литр прокипяченной и охлажденной до температуры 40° по Цельсию воды. Раствора надо в восемь раз больше, чем весят шкуры. Козлиная шкура находится в этом растворе три часа, затем ее промывают обычной водой.

Если шкура законсервирована солением, то используют другой прием, во время которого удаляется соль и отмывается грязь. Отмокание можно провести в начале обработки шкуры или после обезжиривания, в зависимости от того, насколько шкура загрязнена и засолена. Процесс отмокания длится около шестнадцати часов и ведется водой с температурой 35° по Цельсию. Воды надо в десять раз больше веса шкуры.

Предлагаем ознакомиться  Монтаж ворот из профлиста своими руками

После отмачивания и обезжиривания шкура становится похожей на парную, ее расстилают на круглый деревянный брус и начинают с мездры удалять кусочки жира и оставшегося мяса. Мездрение проводят тупой косой, или скобой, или специальным вращающимся ножом.

Пикелевание козьих шкур.

Следующим шагом обработки шкур является пикелевание. Пикелевание — процесс обработки шкуры кислотами. Процесс длится около семнадцати часов, за это время в чане может развиться гнилостная микрофлора, в раствор кислот обязательно добавляют поваренной соли. Из кислот подходят следующие варианты пропорций:

  1. Двенадцать граммов уксусной кислоты на один литр кипяченой или дистиллированной воды.
  2. Восемь грамм уксусной кислоты и полтора грамма серной кислоты на один литр кипяченой или дистиллированной воды.
  3. Восемь грамм уксусной и один грамм муравьиной кислоты на один литр кипяченой или дистиллированной воды.

На каждый литр раствора кислот добавляют шестьдесят граммов поваренной соли. Во время пикелевания из шкуры удаляются соли и некоторые химические элементы, что облегчает процесс дубления. Вес раствора должен быть в восемь раз больше веса шкур, как и при последующем дублении.

Дубление козьих шкур.

Дубление является самым важным и ответственным этапом, во время которого шкура превращается в кожу. Температура раствора в чане 35°. Раствор готовят на кипяченой воде. На 1 л берут 1,5—2 г соли хрома (хромовые квасцы или сернокислую соль хрома), 8 г гипосульфита натрия, 40 г поваренной соли. Соль вводится для профилактики загнивания шкуры. После дубления в течение 10—12 часов кожу отжимают досуха и расстилают на пролежку на 6—8 часов.

После пролежки кожу отделывают с помощью жирования эмульсией, которую готовят из жира, щелочи и воды. В 1 л кипяченой или дистиллированной воды растворяют 100 мл аптечного нашатырного спирта (10%-ный раствор аммиака), 200 г хозяйственного мыла и 80 г жира (лучше свиного, однако иногда животный жир заменяют веретенным маслом).

В воде с температурой 45° растворяют мыло, затем постепенно добавляют жир и нашатырный спирт. Полученную эмульсию с температурой 35° наносят кистью или щеткой на мездру, и кожу укладывают на пролежку на 20 часов. Затем кожу сушат при температуре 30° (лучше в затемненном помещении), а после подсыхания разминают на обухе косы или на тупой круглой металлической скобе.

Для приготовления сыромяти козью шкуру мочат в воде в продолжение полных суток; затем очищают от приставших к ней жилистых и мясных частей соскабливанием их стеклянным осколком или деревянным ножом. Голова и ноги отрезаются по возможности ближе к туловищу, чем существенно облегчается обработка. Берут квасцы и поваренную соль (для очень большой шкуры 0,8 кг квасцов и 1,5 кг поваренной соли) и в ступе превращают их в порошок.

Смесь эту сильно и долго втирают в гладкую, мездряную поверхность шкуры до тех пор, пока вся смесь не будет израсходована. Для более успешной работы шкуру расстилают на большом столе шерстью вниз и слегка приколачивают. Когда смесь втерта, шкуру аккуратно складывают несколько раз. Сначала гладкой стороной вовнутрь, чтобы просоленная поверхность соприкасалась.

Сложенную таким образом козью шкуру кладут в ведро или кадку, которую ставят в прохладное место, например, в погребе, и ежедневно поворачивают шкуру, не раскрывая ее, так чтобы верхняя часть легла бы вниз в образовавшийся рассол. Через 4—5 дней шкуру вынимают из кадки, снова расстилают на столе и еще раз втирают равномерно ту же смесь, которая не успела втереться; после этого шкуру опять складывают и еще на два дня кладут в кадку.

Однако этот недостаток устраняется посредством растягивания и следующих манипуляций: шерсть расчесывают и приглаживают до тех пор, пока она не приобретет блеска. Растягивание лучше всего производится таким образом: за неимением необходимых инструментов, берут лопату, прикрепляют ее рукояткой вниз к какому-либо устою и сильно перетягивают шкуру гладкой ее стороной взад и вперед через острый край железной лопаты до тех пор, пока не разгладятся все складки, и она не станет гладкой и гибкой. При этом полезно предварительно спрыснуть шкуру водой, но не сильнее, чем обыкновенно спрыскивается белье перед глажением.

Предлагаем ознакомиться  Как посолить горбушу в домашних условиях

Во время расчесывания и встряхивания шерсть очищается от присохшей к ней соли. Наконец, ее смачивают немного сильнее, снова растягивают, выпрямляют и сильно натягивают на стену для окончательной сушки, после чего шкуру можно считать готовой к употреблению. Удачи и терпения в обработке, а если Вам это показалось стожным, то просто купите натуральные шкуры в интернет магазине «ТРИ Шкуры».

Процесс выделки шкуры

Специалисты советуют при выделке 1 шкуры проводить процедуру неотложным способом сразу же после проведенного свежевания. Однако если приходится работать после массового забоя, сразу же окончить процесс вряд ли получится. Поэтому шкуры переносятся на хранение, для чего подвергаются обработке нескольких типов:

  • сухо-солевая обработка;
  • сухая пресная отделка;
  • мокро-солевая технология;
  • кислотно-солевая обработка.

Для мокрой и сухой обработки применяют стандартную кулинарную соль, что очень удобно для домашней выделки. А вот при кислотно-солевом способе потребуется найти дополнительные компоненты. Речь идет о хлористом аммонии и алюминиево-калиевых квасцах. Последний способ более сложный, но эффективность его выше. В пресно-сухой обработке проводится обычное просушивание, чего для качественной выделки недостаточно.

Вся процедура выделки проводится в несколько этапов.

Размягчение

Уже есть сухая шкура, с которой требуется дальше работать в домашних условиях. Предварительно потребуется размягчить материал — отмока. Проводится процедура в глубокой емкости в течение пары дней. Отмачивание происходит до 4 суток.

Чтобы правильно провести подготовку шкуры каждой козы в домашних условиях, надо соблюдать определенные аспекты:

  • Вода должна отличаться мягкостью – твердую можно запросто смягчить, используя щелочь.
  • Температура используемой воды равна 10-20 градусам.
  • Количество жидкости можно легко подсчитать: вес шкуры умножается на 6.
  • Используйте обычную и доступную для покупки поваренную соль, чтобы избавить шкуру козы от бактерий.

Секреты выделки овчины и козьих шкур в домашних условиях

Многие фермеры, охотники, да и просто жители деревень, которые на своих приусадебных участках выращивают меховых животных, сталкиваются с проблемой, куда же им деть шкуры. Раньше существовали пункты приема, но сейчас их нет, а выкинуть жалко, но и обрабатывать их в домашних условиях вы тоже не умеете.

В действительности, изделия из меха требуют качественной обработки для того, чтобы долго служить. Правильно выделанная кожа залог того, что изделию не будут страшны вредители, и что на него не сможет оказать негативного воздействия окружающая среда. Выделка шкур подразумевает использование химически активных веществ, которые могут серьезно повредить здоровье человека, именно поэтому необходимо тщательным образом предохранить себя от их воздействия.

Существует несколько несложных способов выделки шкур в домашних условиях, позволяющие всем желающим попробовать себя в этом ремесле. Необходимо сохранить высокое качество сырья, чтобы оно подошло для дальнейшего использования.

Технология пикелевания

Данный процесс осуществляется после снятия верхнего слоя кожи. Шкурная продукция обрабатывается раствором воды с различными кислотами и поваренной солью. В результате процесса кожа приобретает пластичность и мягкость.

В домашних условиях можно воспользоваться следующими кислотам:

  • уксусной;
  • серной;
  • соляной;
  • муравьиной.

Поваренной соли отводится роль воздействия на кислоты. Недостаток этого компонента приводит к разрушению шкуры.

Для приготовления раствора используется следующий рецепт:

  • кислота берется в количестве 9 грамм на 1 литр воды;
  • соль – 60 грамм/литр;
  • температура воды – 25 градусов.

По-другому этот процесс можно назвать обработкой шкур специальным водным раствором с кислотой.

Оцените статью
Ключ к успеху
Adblock detector