Кольраби: полезные свойства капусты и рецепты приготовления

Что такое кольраби

За кольраби прочно закрепилось название «капустная репа», что созвучно дословному переводу с немецкого ботанического наименования культуры – «кohl» (капуста), «rube» (репа). Также овощ часто именуют стеблевой репой.

Основные характеристики культуры:

  1. Это двухлетнее травянистое растение является разновидностью своей близкой родственницы – белокочанной капусты, поэтому принадлежит семейству Крестоцветных.
  2. Во взрослом виде кольраби представляет собой сросшийся в единое целое стебель и шаровидный плод, который не прячется под землей, а возвышается над ее поверхностью.
  3. Интересно, что на первом году жизни отрастает реповидный стебель зеленого либо фиолетового цвета в зависимости от сорта культуры.
  4. А на втором году формируется побег с похожим на кисть соцветием.
  5. Плод у кольраби – это стручок с семенами, которые сохраняют всхожесть в течение пяти лет.
  6. Капустная репа неприхотлива к условиям жизни, но любит обилие света. Культура хорошо переносит холод.

Примечание: у кольраби съедобными считаются все части, а в белой сочной мякоти сочетается вкус масла редьки и капустной кочерыжки.

Что такое кольраби?

капуста кольраби фото
Фото свежего кочанчика

Капуста принадлежит
к тому же семейству крестоцветных, что и другие виды – цветная, белокочанная,
брокколи. В переводе с немецкого ее название означает «капустная репа». Причем
здесь Германия? А при том, что кольраби была основным продуктом немецкой кухни
на протяжении сотен лет.

Продукт известен
со времен Древнего Рима. Тогда его употребляли беднейшие слои населения.
Родиной кольраби считают остров Сицилию, откуда она распространилась по всему
миру – от Турции до Китая. Сегодня овощ активно выращивают в странах Северной
Европы. В русской кухне это не самый популярный продукт, хотя его можно
использовать в большинстве традиционных блюд.

На прилавках супермаркетов капуста появилась не так давно, но уже успела привлечь внимание гурманов. Блюда из кольраби легко найти в меню краснодарских ресторанов. Это всевозможные супы, закуски, гарниры. Капусту сочетают с зеленью, специями, имбирем,  огурцами. Ее жарят, тушат и запекают.

Кольраби в разрезе
Капуста кольраби синяя — фото в разрезе

В пищу идет
часть стебля, похожая на корнеплод. Над землей она почему-то приобретает форму
шара.  Я думала, что внутри будут листья,
но их там не оказалось. Цвет стеблеплода (так по-научному называется утолщение)
– белый, зеленый или фиолетовый. Последний вариант мне показался забавным, и я
взяла две штучки.

Овощ неприхотлив, быстро созревает,
любит прохладную сырую погоду. В нашем крае урожай снимают дважды: весной и
осенью.

На вкус капуста напоминает редьку, только нежнее и слаще. Многие видят сходство с брокколи, но мне так не показалось. Кольраби тверже, в сыром виде воспринимается как капустная кочерыжка, но более сочная и с привкусом редьки. Продегустировав кусочек, я задумалась, а чем полезна кольраби?

Кольраби с фаршем

Для этого рецепты нужно будет купить такие продукты:

Морковь – 1 штука

Луковица репчатые – штука;

Кольраби – 2 капусты;

Одно куриное яйцо;

Перец молотый черный;

Соль, масло сливочное – 2 столовые ложки с небольшой горкой;

Предлагаем ознакомиться  Засолка хрустящих огурцов с водкой на зиму

Сыр – 2-4 ломтика.

Помойте для начала кольраби под проточной водой, после нужно почистить капусту с помощью овощерезки. Далее нужно срезать верхушку от капусты. После возьмите круглый нож для карвинга и вырежьте середину. Если такого ножа нет, то воспользуйтесь обычным, но будьте аккуратны, чтобы не повредить стенки капусты.

После поставьте на огонь воду и дайте ей закипеть, что посолите и положите туда капусту. Отварите в течении 7 минут после нужно почистить и порезать морковь кубиками, можно также потереть её на терке. Очень мелко порубите очищенную луковицу.

Лук и морковь нужно обжарить на сливочном масле в сковородке, после туда же нужно положить и порубленную сердцевину капусты, готовить все до тех пор, пока не станет мягким. Посолите и поперчите все по вкусу. После взбейте яйца, добавьте к овощам и размешайте. Сковородку снимите с плиты.

Далее вы должны фаршировать капусту поместить её в форму. Налейте туда стакан воды и запекайте, положив предварительно сверху кусочки сыра, пока те не зарумянятся.

Кольраби, начиненная курицей

Для того чтобы приготовить начиненную курицей кольраби, нужно взять следующие продукты:

Куриное филе – 4 килограмма;

Кольраби – 4 штуки;

Перец и соль по вкусу;

Шампиньоны – 100 грамм;

Морковь – 100 грамм;

Горох молодой – 100 грамм;

Масло растительное – столовая ложка;

Сыр домашний – стакан;

Зелень по вкусу;

Для начала нужно почистить кольраби, середину из неё нужно вырезать. То, что было серединкой, нужно очень мелко порубить ножом или же потереть на терке. После этого нужно все овощи прокипятить. Куриное филе помойте и порежьте на кусочки, посыпьте перцем и солью. После этого все овощи рубят на кусочки.

Куриное филе нужно пожарить в масле. Потом нужно все перемешать с овощами и потушить. Далее вы должны добавить сливки – примерно 100 мл, досыпьте сразу же одну столовую ложку сыра. Пусть все греется до тех пор, пока не станет плавиться сыр. После этого все пересыпают рубленой зеленью.

Опять солите и перчите по вкусу. Теперь берите бланшированные кольраби и наполняйте их получившимся фаршем доверху. После этого нужно духовку разогреть, кольраби выложить в форму, а после залить все подготовленным бульоном. После нужно поставить запекаться все примерно на 25 минут. Подавайте в горячем виде.

К таким типам капусты относится краснокочанная и белокочанная, листовая и савойская капуста, а также капуста кольраби.

Сегодня мы с вами поближе познакомимся с капустой кольраби. Если говорить про этот вид капусты, то, в России он, к сожалению, не слишком сильно распространен, и очень жаль. Дело в том, что многие даже и не подозревают, насколько на самом деле полезна капуста кольраби, и почему следовало бы на неё обратить своей внимание.

Кольраби совершенно не боится холодов, поэтому вполне могла бы расти в любом из Российских регионов.

К примеру, в Голландии и в США, в Германии и по всей Европе уже давным-давно выращивают кольраби.

Кольраби, полезные свойства, народная медицина

Если говорить о кольраби, то нет ничего удивительного в том, что сегодня эта капуста называется продуктом диетическим и рекомендована людям, у которых есть ожирение. Если вы собираетесь сеть на диету, обязательно обратите свое внимание на кольраби, она отлично помогает убрать лишние килограммы.

Предлагаем ознакомиться  Мел или известь для побелки потолка

В капусте кольраби в достаточном количестве содержится так называемая тартроновая кислота. За счет этой кислоты в организме происходят удивительные процессы, о которых мечтает каждая женщина. Дело в том, что это вещество препятствует тому, чтобы углеводы перерабатывались в жир. В небольших количествах такая кислота найдется и в баклажане, и в огурце, в яблоках тоже, но в кольраби её просто удивительно много.

Что касается других лечебных свойств, то одно из самых ярко-выраженных — это мочегонное действие. Также эта капуста очистить от шлаков кишечник, поможет вам снять воспалительные процессы в желудке, а также обязательно приведет давление в норму. В целом, ученые и диетологи отмечают только лишь полезное влияние капусты кольраби на организм человека.

Если сравнивать усвоение кольраби и усвоение белокочанной капусты, то кольраби переносится организмом намного легче, и переваривание никогда не сопровождается вздутием или же метеоризмом, что не редкость при употреблении в пищу обычной белокочанной капусты даже у самых здоровых людей.

Если употреблять капусту кольраби в пищу достаточно часто, то это снизит вероятность появления рака прямой кишки. Ведь в кольраби большое количество серы. Поэтому в качестве профилактических мер против рака было бы полезно включить кольраби в свой рацион.

Если говорить о печени, а также о различных заболеваниях желчного пузыря, то многие проблемы и заболевания этих органов решаются с помощью употребления капусты кольраби.

При этом нужно сказать, что аппетит заметно улучшается, а такие заболевания, как постоянные гастриты постепенно сходят на нет.

Сок капусты кольраби

Огромную пользу в себе несет и сок капусты кольраби.

В нем содержится очень большое количество кальция, он легко усваивается благодаря своей форме. Если сравнивать кольраби с такими продуктами, как молоко и яйца, то нужно сказать, что в капусте такого кальция практически такое же количество. Очень часто врачи назначают кольраби есть тем, у кого есть проблемы вроде остеопороза.

Капусту лучше всего употреблять людям, которые периодически страдают от авитаминоза, а также нужно сказать, что эта капуста прекрасно снимает воспаления самого различного характера, также поможет избавиться от сильной отечности и поможет вывести токсины из организма. При этому капуста помогает уничтожить самые разные микробы, помогает справляться с атеросклерозом, а также отлично укрепляет иммунную систему.

Если кольраби есть постоянно и регулярно, то обмен веществ станет намного лучше, при этом все в порядке будет и с ЦНС. Нужно отметить, что эта капуста входит в число тех немногих продуктов, которые обычно рекомендуют есть после самых разных заболеваний, при болезнях почек и анемии, а также при наличии сахарного диабета.

Кольраби, если пить сок этой капусты регулярно, поможет убрать лишнюю жидкость из тканей. Также в ней достаточно большое количество калия, что очень хорошо регулирует работу сердца. В капусте, как и во многих других овощах, очень много клетчатки, а это позволяет избавить от самых разных холестериновых образований.

Предлагаем ознакомиться  Ловля судака зимой на тюльку

Если говорить о народной медицине, то там очень часто варили ботву кольраби для того, чтобы лечить астму бронхиальную и туберкулез.

В кулинарии также достаточно часто используют кольраби, так как у неё отличный вкус. Готовить её можно самыми разными способами, как и любую другую капусту. Кольраби можно пожарить и потушить, можно запечь или фаршировать, но больше всего витаминов капуста сохраняет, если есть ее в сыром виде. Поэтому лучше всего из кольраби с другими овощами и некоторыми фруктами готовить вкусные, сочные и полезные салаты.

Вы можете есть и молодые листья кольраби, они тоже очень полезные и вкусные. Их можно добавлять в суп, в борщ, а также тушить или же варить. Из таких листьев можно делать очень полезные зеленые котлетки. Надо отметить, что, как и в случае со свеклой, ботва кольраби намного витамине самого стебля и корнеплода.

Состав и калорийность

Капуста кольраби входит в список самых насыщенных витаминами овощей. Эта культура пользовалась огромной популярностью еще во времена процветания Римской империи. Продукт ценился за высокие пищевые свойства и способность быстро восстанавливать силы. Поэтому сочные плоды шли на приготовление сытных блюд для воинов.

Менялись столетия, а вместе с ними вкусовые предпочтения, но средиземноморская капуста оставалась главным продуктом рациона жителей разных стран мира.

В последние годы отечественные огородники-любители тоже охотно выращивают на своих участках полезный овощ. Главным плюсом кольраби считается то, что даже после длительного хранения и заморозки ее состав не меняется. Перечислим главные активные вещества:

  1. Витаминный комплекс включает практически в полном составе группу витаминов В, ретинол, токоферол, фолиевую и никотиновую кислоту. Но отдельного внимания заслуживает аскорбиновая кислота или витамин С. Содержание этого компонента в капустной репе настолько велико, что даже лимон по этому показателю не выдерживает конкуренции с овощем.
  2. Минеральные элементы: сера, молибден, бор, фосфор, калий, магний и еще длинный список веществ данной группы. Причем по содержанию кальция кольраби не уступает таким популярным продуктам, как яйца, молоко и сыр. А калия с магнием в стеблевой репе больше, чем в яблоках и морской капусте.
  3. Антиоксиданты тоже присутствуют в удивительном овоще. Особо хочется отметить селен, который обеспечивает антиоксидантную защиту всего организма.
  4. Нерастворимая клетчатка (целлюлоза) обеспечивает очищение тканей организма от желчных кислот и холестерина. Присутствие в пище данного компонента тормозит усвоение жиров с углеводами, а также предотвращает формирование камней в желчном пузыре и протоках.
  5. Глюкоза с фруктозой не только формируют вкус овоща, они обеспечивают энергией течение всех биохимических процессов. По содержанию натуральных сахаров кольраби превосходит даже клубнику и морковь.
  6. Есть в составе средиземноморской капусты растительные белки, зато жиров в овоще совсем немного – около 1,2%.

Самое удивительное, что при таком богатом наборе калорийность овоща чуть больше 40 единиц. Поэтому у диетологов кольраби пользуется особым авторитетом.

Оцените статью
Ключ к успеху
Adblock detector