Польза и вред бананов для организма человека

Рецепты народной медицины на основе бананов

Бананы широко применяются в народной медицине. Причем используются все части растения – плоды, цветки, листья, корни и даже сок.

  1. Настои на цветках растения применяют при диабете, воспалении желудка и для лечения бронхита.
  2. Соком бананового листа лечат эпилепсию, расстройства неврологического характера, кровотечения. Вяжущее действие сока применяется при расстройствах желудка.
  3. Листья бананового растения прикладывают к ссадинам, ранам, ожогам для снятия воспаления.
  4. Мякоть бананов используют для лечения анемии, депрессии, изжоги, а также для нормализации артериального давления.

Наиболее популярные народные рецепты с использованием бананов:

  1. Народная медицина рекомендует съедать за завтраком 1–2 банана для борьбы с депрессией.
  2. Для лечения кашля следует очистить от кожуры и размять вилкой один банан, который затем залить стаканом кипятка с половиной чайной ложки меда. Перемешать, настоять 30 минут при закрытой крышке. Принимать смесь теплой каждые 2 часа по полчашки.
  3. Другой рецепт настойки от кашля содержит в рецептуре кожуру. Ее необходимо промыть под проточной водой, мелко нарезать и залить литром молока. Полученную смесь довести до кипения и варить на медленном огне четверть часа. Затем процедить и добавить столовую ложку меда. После остывания употреблять полученную настойку теплой, по полстакана с интервалом в 1–2 часа.
  4. Рецепт чудодейственного бананового кваса, которому приписывают способность к борьбе с онкологическими заболеваниями, а также общеукрепляющие свойства, основан на использовании кожуры. Особые свойства обусловлены присутствием триптофана, который образуется в результате процессов брожения. Для приготовления бананового кваса понадобятся шкурки от четырех бананов, охлажденная кипяченая вода (3 л) и стакан сахара. Смесь отправляют на дозревание до окончания всех процессов брожения. Этим рецептом могут также воспользоваться желающие похудеть, поскольку такой квас является низкокалорийным, но питательным.

Банан для похудения

Несмотря на сравнительно высокую калорийность (около 96 ккал в 100 г) банан можно включать в рацион при желании сбросить вес. Дело в том, что ягода богата неперевариваемыми волокнами, пектином и нерасщепляющимися сахарами, благодаря чему она стимулирует обмен веществ и запускает процесс похудения. Кроме того, имеющий низкий гликемический индекс плод способствует длительному насыщению и не вызывает повышения аппетита. Помимо этого, банан выводит лишнюю жидкость из организма, помогая уменьшить не только вес тела, но и его объем.

При составлении программы похудения рекомендуется запланировать употребление банана на завтрак. Однако польза и вред продукта в этом случае будут зависеть от того, насколько точно вы следуете рекомендациям диетологов. Так, по мнению специалистов, есть желтую ягоду нужно после основного приема пищи (например, после овсянки).

В качестве легкого диетического завтрака может служить коктейль из банана и кефира. В интернете несложно найти видео, описывающее процесс приготовления такого напитка. Наш сайт предлагает вам свой вариант рецепта:

  • кефир – 1 стакан,
  • банановая мякоть – 1 плод,
  • хлебцы – 2 шт.

Половину объема густого кефира выливаем в креманку. Сверху кладем порезанный кружочками банан. Затем насыпаем поломанные на мелкие ломтики хлебцы. Потом выливаем оставшийся кефир. Украшаем блюдо несколькими кружочками банана.

Банановые чипсы

Существует три способа приготовления этого вида лакомства: запекание, жарка и готовка в микроволновой печи. Каждый вариант отличается питательной ценностью конечного продукта.

Для запекания берут четыре банана, поливают их соком одного или двух лимонов и отправляют в духовку до готовности.

Банановые чипсы можно пожарить на сковороде. Они могут быть сладкими или пикантными. Для первого варианта понадобятся пять недоспелых банана, порезанные кругами, коричневый сахар и вода по полстакана, чайная ложка соли, два стакана белого сахара и палочка корицы. Жарить в большом количестве масла (во фритюре). Для пикантного варианта к бананам добавляется порошок куркумы (четверть чайной ложки). Можно добавить также соли по вкусу.

Для микроволновки следует взять 2 неспелых банана, нарезать, обвалять в куркуме (четверть чайной ложки) с щепоткой соли. Добавить две столовые ложки масла (оливкового или арахисового) и протомить в микроволновой печи.

Предлагаем ознакомиться  Цветы памяти. Растения, которые можно посадить на могиле

Для приготовления пикантных чипсов можно использовать любые вариации специй.

Виды

Бананы отличаются огромным видовым разнообразием. Среди наиболее популярных видов выделяют:

  1. Бэби-банан (или пальчиковый банан) – имеет выраженный аромат и сладкий вкус. Окрас – ярко-желтый, длина – до 7–8 см. Распространены на Карибских островах, в странах Африки и Южной Америки. Отличаются высокой ценой, обусловленной гастрономическими качествами.
  2. Синие бананы – встречаются на острове Ява. Их особенностью является синеватый оттенок кожуры. Вкус этих плодов сладкий, сливочный. Его еще называют бананом-мороженным.
  3. Вид Барро – имеет квадратную форму. Созревший плод имеет кожуру желтого цвета с черными вкраплениями. Мякоть кремового оттенка, а аромат имеет нотки лимонного запаха. Этот вид используется для изготовления банановых чипсов, а также как самостоятельный продукт. Также Барро подходит для любого кулинарного рецепта.
  4. Кавендиш – самый распространенный вид бананов. Достигает в длину 25 см. Созревая, эти плоды меняют окрас кожуры с желто-зеленого на черный, а внутренность становится очень мягкой. Эта разновидность наиболее популярна для употребления в пищу по всему миру.
  5. Мансано (яблочный банан) – объемные плоды небольшой длины, имеют яблочно-клубничный аромат. Он готов к употреблению только после того, как почернеет кожица.
  6. Плантайн – этот сорт отличается наименьшим содержанием сахара и наибольшим – крахмала. Перед употреблением в пищу его необходимо подвергнуть термической обработке. Чаще всего такой вид бананов жарят или тушат. Спелые плоды имеют черный окрас с темно-красным оттенком, мякоть – светло-розовая. Полностью созревшие плоды отлично подходят для приготовления десертов.
  7. Ямайские или красные бананы отличаются сладостью. Созревший плод имеет розовую мякоть и бордовую или фиолетовую кожуру. Для этого вида характерен запах малины и повышенное содержание витамина С.

Воздействие бананов на женский организм

Представительницам прекрасного пола также рекомендуется включить бананы в рацион. Сколько же плодов им стоит съедать в день? Диетологи дают совет употреблять одну желтую ягоду в сутки, чтобы удовлетворить потребность организма в необходимых для него витаминах и минералах, но не набрать лишние килограммы. Давайте разберемся, зачем даме нужно кушать бананы, и в чем заключается польза и вред продукта для женщины.

Триптофан, содержащийся в растении, отвечает за выработку серотонина – «гормона счастья», помогающего справиться с упадком сил и перепадами настроения во время менструации или климакса. Особенно важно стабилизировать эмоциональное состояние женщинам после пятидесяти – в менопаузальный период, когда гормональные скачки провоцируют депрессию и раздражительность.

Не стоит отказываться от бананов и беременной женщине. На ранних сроках позитивное влияние на здоровье мамы и будущего ребенка окажет фолиевая кислота, которой богата желтая ягода. Во втором триместре употребление растения положительно сказывается на процессе формирования костной системы эмбриона. Такой эффект объясняется наличием в продукте витаминов группы B, фосфора, кальция и железа.

Врачи советуют кушать продукт и тем, кто решился на зачатие методом эко. Дело в том, что для повышения шансов на благоприятный исход искусственного оплодотворения, необходимо улучшить репродуктивную функцию яйцеклеток. Бананы, поставляя женскому организму ценный растительный белок, витамины и минералы, отлично справляются с этой задачей.

Воздействие бананов на мужской организм

Специалисты утверждают, что мужчине желательно съедать по 3 банана в день. Именно такое количество продукта требуется, чтобы насытить организм необходимыми для здоровья веществами. В чем же состоит польза и вред бананов для мужчин?

Согласно мнению врачей, одной из главных причин импотенции являются стрессы и депрессивные состояния. Благодаря же калию, которым богата желтая ягода, ее регулярное употребление помогает нормализовать работу нервной системы и справиться с неврозами. Впрочем, этим благотворное влияние бананов на мужской организм не ограничивается. Ведь сладкие плоды считаются признанными афродизиаками, усиливающими половое влечение к прекрасному полу и повышающими потенцию.

Клинические исследования, включающие в себя применение спермограммы, показали: включение бананов в рацион влечет за собой увеличение количества половых клеток в сперме и повышение их активности. Следовательно, желтая ягода улучшает качество эякулята и преумножает шансы на зачатие.

Вред и противопоказания

Бананы следует употреблять умеренно, поскольку они:

  • сгущают кровь;
  • выводят жидкость из организма;
  • способны раздражать слизистую оболочку кишечника;
  • стимулируют набор веса при чрезмерном употреблении.
Предлагаем ознакомиться  Сорт огурцов для гидропоники

По этим причинам употребление бананов в пищу не рекомендуется людям, у которых наблюдаются такие заболевания, как:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • нарушения свертываемости крови;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • избыточная масса тела.

Людям с сахарным диабетом следует употреблять этот продукт с осторожностью.

Может ли быть аллергия на бананыБананы являются наиболее безопасными в отношении аллергий, их в числе продуктов для первых прикормов назначают детям. Однако редкие исключения все же случаются.

Аллергическая реакция начинается по типичному сценарию, начинаясь с зуда, который распространяется на слизистую оболочку рта и гортани. Зуд сопровождается болями в животе, иногда с диареей и рвотой. Длительный насморк также может быть следствием аллергии.

Источником аллергии на бананы служит вещество серотонин, производимое организмом человека. Если реакция проявилась, это значит, что организм перенасыщен этим соединением. Проблема устраняется временным отказом от употребления продуктов, которые стимулируют выработку серотонина. Это грецкие орехи, хурма, ананасы и, конечно, бананы.

Выбор и хранение

Бананы обычно собирают недозревшими и затем в холодильных камерах
транспортируют по всему миру. Однако прелесть этого фрукта в том,
что он дозревает даже будучи уже сорванным с ветки. Выбирая бананы,
следует отталкиваться от вашей цели. Если вы планируете съесть или
использовать фрукт в ближайшие 1-2 дня, то можно брать бананы с
коричневыми точками на кожуре.

Естественно, следует проконтролировать, чтобы кожура банана была
упругой, без видимых повреждений. Слишком мягкая сердцевина или
светло-коричневые пятна на ней – признак переспелости. Если вам
нужны бананы впрок, то можно брать плоды с зеленоватым цветом кожуры.
Употреблять их в таком виде тоже можно, но они обладают более вязким
и менее сладким вкусом, поэтому лучше позволить им дозреть.

Что касается хранения бананов, то спелым фруктам подойдёт температура
7-10°C, а дозревающим – 12-14°C. Бананы не советуют держать в холодильнике,
поскольку при низкой температуре кожура быстро чернеет (хотя на
вкусовые качества это особого влияния не имеет). К слову, распространённый
в интернете совет – замотать хвостики банана в пищевую плёнку для
его более продолжительного хранения – на практике оказывается не
очень эффективным.

Для женщин

  • Так как в бананах содержится фолиевая кислота, то употребление этого фрукта обеспечит волосам естественный блеск и красоту.
  • Благодаря питательным веществам, содержащимся в мякоти банана, можно устранить мелкие морщинки  на лице, сохранить кожу здоровой и красивой на долгие годы.
  • Бананы помогут уменьшить припухлость век  и убрать покраснения кожи.
  • Витамины С и А, которые  присутствуют в бананах в большом количестве, восполнят недостаток влаги и вернут упругость поврежденной и пересушенной коже.
  • Бананы помогут избавиться от болезненных ощущений внизу живота, вызванных критическими днями.

Жареные бананы

Обжаренные бананы являются довольно популярным десертом. Для приготовления понадобятся, собственно, плоды (7–8 штук), лучше зеленые, одно яйцо, мед (3 столовые ложки), ядра грецких орехов (четверть стакана), молоко (100 мл) и растительное масло для жарки. Ваниль, сахар, мука, молотый мускатный орех и корица – вспомогательные ингредиенты.

В процессе жарки бананы должны утопать в масле. Для этого подойдет фритюрница, глубокая сковорода с толстым дном или небольшая кастрюля.

Бананы очистить и нарезать крупными кусками. Из яйца, орехов, молока и вспомогательных ингредиентов приготовить кляр, в котором будут обваливаться кусочки бананов перед помещением в разогретое масло. Консистенция кляра должна напоминать густую сметану.

Первый этап жарки – на быстром огне до румяной корочки, второй – томление на среднем огне в течение 5 минут. Перед подачей жаренные бананы подсушить на бумажном полотенце. Подавать с медом.

Как выбрать и как хранить бананы

При выборе бананов в магазине нужно всегда обращать внимание на цвет плодов. У спелого банана шкурка будет равномерного желтого цвета. Темных пятен должно быть не много, лучше, если они будут в виде маленьких точек. 

Шкурка бананов должна быть гладкой, тонкой и без повреждений. Если покупаете бананы впрок, то стоит выбирать слегка неспелые плоды.

Бананы портятся очень быстро. Хранятся они не более пяти дней при комнатной температуре. Если их поместить в холодильник, то они там могут пролежать не более семи дней. 

Предлагаем ознакомиться  Выращивание Фикуса Мелани: как посадить, ухаживать, удобрять, размножать

Какие бананы полезнее: зеленые или желтые

Примечательным свойством этого питательного продукта является то, что при созревании обилие минералов и витаминов не утрачивается. Созревание отмечено превращением крахмала в сахар, благодаря чему бананы становятся более сладкими. Однако такие превращения не свидетельствуют о большей или меньшей полезности желтых бананов по сравнению с зелеными.

Если смотреть с позиции количества соединений крахмала, то зеленый продукт оказывает большее положительное влияние на организм. Также недозревшие бананы участвуют в поддержании нормальной микрофлоры кишечника, что, в свою очередь, сказывается на общей функции ЖКТ и балансе сахаров в жидкостях организма. Зеленые бананы – надежные друзья в похудении, поскольку дают чувство насыщения при меньшем количестве углеводов по сравнению с желтыми.

Несмотря на то, что многие поставщики бананов рекомендуют выбирать дозревший продукт с кожурой желтого цвета или с пятнами коричневого, употребление зеленых плодов дает тоже немалую пользу.

Можно ли давать бананы животным

Домашние питомцы, как и их хозяева, нуждаются в питательных веществах и микроэлементах. Если животное охотно ест бананы, не стоит отказывать ему в этом удовольствии, но необходимо строго следить за количеством съеденного.

У собак избыточное поедание бананов может привести к запорам. Не следует давать банановую кожуру питомцу.

Как собаки, так и кошки трудно переваривают бананы, поэтому целиком или большими кусками их давать животным нельзя.

Редкими реакциями на съеденный банан могут быть непроходимость кишечника, аллергия, желудочные расстройства и колебания веса.

Употребление экзотического фрукта питомцем разрешается сугубо индивидуально. При отсутствии аллергических проявлений и нарушений пищеварения ветеринары разрешают животным есть бананы.

Можно ли есть бананы при похудении

Бананы считаются высококалорийными, однако они служат отличным подкреплением после изнурительной тренировки. Особенно, если занимающийся нуждается в дополнительном источнике белка (при наборе мышечной массы, например).

Бананы отлично подходят для диетического завтрака благодаря низкому гликемическому индексу, высокому содержанию минералов и быстрому чувству насыщения. Чтобы при похудении не добиться обратного эффекта, употребляя бананы, следует ограничиться одним–двумя плодами в день.

К сведению! Банан, как и другие фрукты, следует употреблять в первой половине дня. Это позволит избежать отложения сахаров, содержащихся в составе продукта, в жиры. Однако для приверженцев низкоуглеводной диеты бананы не подойдут, поскольку один плод заключает в себе до 40 процентов дневной нормы углеводов.

Нетрадиционное использование

https://www.youtube.com/watch?v=7m0FBS1rd7w

Непосредственно сам банановый плод обычно используется вполне
традиционно, хотя иногда шкурку банана используют вместо крема
для кожаной обуви или как косметическое средство, но намного более
широкий спектр применения находят банановые листья.

Во-первых, их используют в качестве декора во время проведения
различных буддийских церемоний и ритуалов. Кроме того, в Индии
они служат тарелками для традиционных блюд. Во-вторых, из банановых
листьев делают своеобразные зонтики, а также подобие упаковочной
бумаги для продуктов.

Сушеный плод

Перед тем, как обсуждать, какое воздействие на организм оказывают сушеные бананы, в чем заключается их польза и вред, давайте поговорим о том, как проходит процесс сушки.

Один из вариантов предполагает использование печи на дровяных углях. Ломтики помещают на специальный лист и томят при относительно невысокой температуре до тех пор, пока они приобретут темно-коричневый оттенок. Получить сушеные дольки можно также, подержав их под солнечными лучами. О готовности продукта говорит появление белой корки на его поверхности. Третий вариант – изготовление банановых чипсов методом выпекание в духовке при низкой температуре в течение 10 часов.

Несмотря на то что сушеные бананы – это продукт, подвергшийся тепловой обработке, в нем сохранены важные для организма вещества. В частности, в плодах имеется много витамина B6, фосфора и калия.

В сухом виде растение благоприятно влияет на эффективность умственной деятельности, на функционирование сердечно-сосудистой системы, на состояние волос и кожи. Как и свежие, сушеные ягоды способствуют выработке серотонина, улучшают настроение, помогают побороть стресс.

Однако нужно учесть, что калорийность продукта, подвергшегося тепловой обработке, довольно-таки высока и составляет 390 ккал в 100 г. По этой причине, во избежание набора лишних килограммов, есть его следует умеренно. Кроме того, не стоит употреблять сушеную ягоду на ночь.

Оцените статью
Ключ к успеху
Adblock detector