Лаборатория качества зерна и зернопродуктов

Что делать при расхождения в качестве сверх норм допустимых отклонений

От правильной оценки качества зерна и продукции зависит правильность расчета между поставщиками и получателями хлебопродуктов, качественная сохранность хлебопродуктов, т. к. размещение их в зернохранилищах, выбор режимов хранения и обработки (сушка, очистка, активное вентилирование) полностью зависят от качества хлебопродуктов.

Если анализом лаборатории предприятия-получателя будет установлено расхождение с качеством, указанным в удостоверении отправителя в пределах норм, допустимых отклонений, то поступившие хлебопродукты приходуются по качеству, определенному лабораторией получателя, а если хлебопродукты поступили с сертификатом госхлебинспектора и расхождение в качестве в допустимых нормах, то приходуются они по качеству, указанному в сертификате.

В тех случаях, когда расхождение с качеством, указанным отправителем, превышает нормы допустимых отклонений, при отсутствии на предприятии госхлебинспектора, проба в упаковке, гарантирующей неизменность качества, опломбировывается или опечатывается сургучной печатью и вместе с актом отбора пробы, копией удостоверения отправителя о качестве зерна, карточки анализа лаборатории получателя и письмом с просьбой о проведении арбитражного анализа в суточный срок направляется инспектору Госхлебинспекции или по указанию начальника ГХИ в областную (краевую, республиканскую) лабораторию Государственной хлебной инспекции.

В тех случаях, когда зерно или продукция поступили на предприятие, где находится инспектор Госхлебинспекцин, по партиям, в которых лабораторией установлены расхождения в качестве сверх норм допустимых отклонений, арбитражный анализ госхлебинспектор проводит на месте.

При наличии расхождений в качестве сверх норм допустимых отклонений по партиям зерна, поступившим в небольших судах (когда имеется возможность отобрать представительные пробы), отбор повторных проб и определение качества зерна производится с участием инспектора Госхлебинспекции, а в его отсутствие — с участием начальника ПТЛ.

Если ухудшение качества или порча зерна и продукции произошли в пути следования, об этом должен быть составлен коммерческий акт или акт общей формы, если перевозка проводилась на автомобильном транспорте. Если порча груза произошла по вине органов транспорта (несвоевременная доставка груза, повреждение подвижного состава и другие), претензии о возмещении ущерба предъявляются к транспортной организации.

Когда ухудшение качества или порча произошли в пути следования по вине отправителя, претензии на основании коммерческого акта (акта общей формы) и заключения Госхлебинспекции предъявляются к отправителю.

Пользуясь тем, что сельские товаропроизводители в большинстве своем не имеют лабораторий и отправляют зерно на хлебоприемные предприятия без определения качества, нечестные работники лабораторий обсчитывают их.

Поскольку отклонения должны быть с плюсом и минусом, то в итоге они должны погасить друг друга.

На практике приходится иметь дело с такой статистикой, когда отклонения в пользу получателя составляют 80—90%. Ясно, что такие результаты от лукавого. Или такое положение. Зерно поступило на зерноперерабатывающее предприятие с одним качеством, например по влажности, а через 2—3 дня его начинают перерабатывать и оно списывается в производство с влажностью меньшей на 1 —1,5%, хотя сушка его не проводилась.

Допустимые отклонения по влажности составляют 0,5%, а по сорной примеси, в зависимости от содержания этой примеси в зерне ,от 0,2 до 1,2%.

Чтобы прекратить эту негативную практику  неод­нократно вносились предложения руководству бывшего Министерства заготовок СССР и бывшего Министерства хлебопродуктов СССР запретить оприходование поступающего зерна по качеству лаборатории получателя, когда расхождения в пределах норм допустимых отклонений, а приходовать по данным отправителя. В этом есть смысл, т. к. деньги получатель платит отправителю за то качество, которое было определено при отгрузке.

При рассмотрении актов зачистки выявляются факты улучшения качества зерна на расходе, хотя особой обработки почти не проводилось. Это результат занижения качества при приемке зерна. Хотя всем ясна причина этого, однако формально у госхлебинспектора нет оснований отказывать в списании убыли зерна за счет такого “улучшения”, поскольку в процессе всего зачисткового периода он не проверял правильность определения качества при приемке его из вагонов и передаче в производство или проверял недостаточно.

Если проверкой будут установлены факты нарушения вышеприведенного порядка, госхлебинспектор обязан внести руководству предприятия предложения по их устранению и привлечению виновных к ответственности.

Важное значение в системе Государственной хлебной инспекции РФ имеют лаборатории ГХИ, действующие во всех территориальных (региональных) управлениях, в морских портах и на пограничных железнодорожных станциях. Методическое руководство всеми лабораториями Госхлебинспекции при Правительстве Российской Федерации осуществляет Центральная Федеральная лаборатория Росгосхлебинспекции.

Основные задачи лабораторий территориальных (региональных) управлений системы Государственной хлебной инспекции при Правительстве РФ заключаются в следующем:

  • проверка правильности определения качества зерна и продуктов его переработки госхлебинспекторами, лабораториями припортовых пунктов ГХИ и производственно-технологическими лабораториями хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятий, оказание им методической помощи и консультаций по освоению новых приборов и методов оценки качества зерна, муки, крупы и семян масличных культур;
  • разрешение спорных вопросов по качеству зерна и продуктов его переработки, замена сертификатов инспекторов ГХИ в установленном порядке;
  • проверка правильности выдачи и заполнения инспекторами ГХИ сертификатов качества, а производственно-технологическими лабораториями – удостоверений о качестве зерна, муки, крупы;
  • проверка соблюдения стандартов производственно-технологическими лабораториями предприятий;
  • проверка качества муки и крупы, вырабатываемых мукомольными и крупяными заводами.

Лаборатории ГХИ, проверяя работу лабораторий хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятий, должны также проверять:

  • правильность ведения лабораторных журналов, записей анализов зерна и продукции;
  • обеспеченность лаборатории приборами и оборудованием по утвержденной номенклатуре. Исправность и наличие клейма на эксплуатируемых приборах;
  • соответствие помещения лаборатории своему назначению;
  • наличие нормативно-технической документации по качеству зерна и продуктов его переработки, эталонов зерна, примесей и наглядных пособий;
  • выполнение лабораторией предприятия основных задач технохимического контроля.
  • ГОСТ 10967-90 «Зерно. Методы определения запаха и цвета».
  • ГОСТ 27669-88 «Мука пшеничная хлебопекарная. Метод пробной лабораторной выпечки хлеба».
  • ГОСТ Р 52189-2003 «Мука пшеничная. Общие технические условия».
  • ГОСТ Р 52554-2006 «Пшеница. Технические условия».
  • ГОСТ Р 52668-2006 «Мука из твёрдой пшеницы для макаронных изделий». 
  • ГОСТ Р 52809-2007 «Мука ржаная хлебопекарная. Технические условия».
  • ГОСТ Р 53048-2008 «Мука из мягкой пшеницы для макаронных изделий. Технические условия».
  • ГОСТ Р 53049-2008 «Рожь. Технические условия».
  • ГОСТ Р 54498-2011 «Зерно и мука из мягкой пшеницы. Определение водопоглощения и реологических свойств теста с применением миксолаба».
  • ГОСТ Р 54478-2011 «Зерно. Методы определения количества и качества клейковины в пшенице». 
  • ГОСТ Р 54895-2012 «Зерно. Метод определения натуры».
  • ГОСТ Р 54478-2011 «Мука пшеничная. Методы определения количества и качества клейковины».

Основные направления

Лаборатория ведёт многосторонние исследования, связанные с системным и комплексным решением проблем и контролем качества зерна разных сельскохозяйственных культур «от семян до хлеба» – на этапах его создания, хранения и переработки; ежегодно проводит обследование качества пшеницы и ржи из основных регионов товарного производства.

  • показатели качества — совокупность физико-химических и биологических свойств, характеризующих степень полезности и пригодности зерна для технического и аграрного использования;
  • показатели безопасности — оценивают наличие вредных для здоровья химических примесей, характеризуют экологичность зерна;
  • содержание ГМО (генно-модифицированных образцов).
Предлагаем ознакомиться  Фиолетовая вкуснятина: выбираем сорт сливы для Подмосковья
  • органолептические — оцениваются при помощи органов чувств человека;
  • лабораторные или физико-химические — определяются с использованием специфических методик и технического оборудования.

Среди лабораторных параметров присутствуют основные (обязательные для конкретной культуры) и дополнительные. Каждая характеристика качества зерна имеет особое название и методику определения.

Расшифровка анализа зерна

Параметр Характеристика
Влажность Процент содержания воды в зерне.
Температура Измеряется в разных точках на глубине зерновой массы. В норме не должна быть слишком высокой или быстро расти.
Натура Характеризует массу одного литра зерна, выражается в г/л.
Крупность Определяет размерные параметры зерна. В эту группу показателей входят масса 1000 зерен, удельный вес, а также длина, ширина и толщина семени.
Стекловидность Характеризует степень прозрачности зерен.
Пленчатость Определяется для крупяных культур (овес, ячмень, рис, гречиха и т.д.). Характеризует процентную долю пленок или оболочек в зерновой массе. Чем выше пленчатость, тем ниже выход готовой крупы.
Засоренность Показывает процентное отношение примесей к общей массе зерна.
Всхожесть Способность давать нормальные ростки в естественных для конкретной культуры условиях.
Энергия прорастания Процент зерен, давших ростки в течение определенного промежутка времени.
Число падения Характеризует степень прорастания зерна (чем выше показатель, тем ниже хлебопекарное качество муки).
Зольность Количество минеральных (неорганических) веществ в зерне. Определяется взвешиванием массы, оставшейся после полного сгорания молотого зерна при температуре 750-850 °С.
Выравненность Характеризует однородность зерен по размеру.
Зараженность Количество вредителей в культуре (клопов-черепашек, амбарных долгоносиков и т.д.), выражается в числе живых особей на 1 кг зерна.

Лаборатория качества зерна и зернопродуктов

Для пшеницы дополнительно проводят анализ зерна на клейковину и на содержание белка.

Оценка качества зерна является неотъемлемой частью контроля агропромышленных товаров и составляет основу научных исследований урожая, которые сопровождают выведение новых сортов или изучение влияния различных экологических факторов на зерновые растения (удобрений, почвы, вредителей, фитогормонов и т.д).

К дополнительным параметрам анализа качества зерна относят химический состав, активность ферментов, содержание микроорганизмов и т.д.

Разрешения вопросов о неправильном определении качества отгружаемого зерна

Так, например, неправильное определение качества зерна, поступившею в счет закупок от товаропроизводителей, нанесет материальный ущерб экономике хозяйств или предприятию. Из-за неправильного определения качества зерна, поступившего на предприятие, будет нарушен порядок размещения и обработки его, что неизбежно приведет к дополнительным затратам де­нежных средств па обработку зерна, а в некоторых случаях — ухудшению качества и даже порче хлеба.

Неправильная оценка качества продукции (муки, крупы и комбикормов) при ее производстве приведет к неправильному расчету выхода и реализации нестандартной продукции со всеми вытекающими из этого последствиями.

Лаборатория качества зерна и зернопродуктов

Правильное определение влажности и сорной примеси зерна при приемке, отпуске и инвентаризации позволяет точно установить обоснованность и закономерность размеров убыли веса зерна за счет улучшения его качества при хранении и обработке.

Проверочные анализы госхлебинспектор фиксирует в свои анализные карточки и составляет сличительную ведомость. Результаты проверочных анализов госхлебинспектор сравнивает с анализами лаборатории. При этом анализы лаборатории считаются правильными, если результаты контрольных анализов отличаются от проверяемых в пределах допустимых норм отклонений.

Нормы допустимых отклонений при контрольных и арбитражных анализах установлены Госстандартом СССР и действующие в настоящее время как единые для всей страны по всем основным показателям качества зерна и продуктов его переработки в соответствии с техническими возможностями применяемых приборов и методов анализа. Нормы установлены на основе научных исследований и обобщения многолетнего практического опыта.

Этими нормами руководствуются на всех стадиях хлебооборота (закупка, отгрузка, приемка в местах назначения и др.). Такой порядок гарантирует единство оценки качества зерна и продукции во всей системе закупок, хранения и переработки в различных отраслях промышленности и торговых коммерческих организациях.

Если при закупке сортовых семян спорными являются посевные качества, проба направляется для проверочного анализа в Государственную семенную инспекцию, заключение которой тоже является окончательным.

Разрешение спорных вопросов, возникающих при определении качества зерна и продукции в процессе их перемещения, при поставках другим отраслям промышленности и потребителям проводится Государственной хлебной инспекцией в следующем порядке.

От правильности оценки качества зерна при приемке его на предприятие зависит многое, а особенно, обоснованность списания убылей за счет улучшения качества при обработке и хранении.

Даже в Советское время, когда предприятия были государственными, и то многие работники лабораторий этих предприятий нередко грешили искажением фактических данных о качестве. Какие цели преследуются этим — хорошо известно.

Первая цель — обезопасить материально-ответственное лицо от материальной и уголовной ответственности за возможные недостачи зерна, поскольку фактические потери его, особенно в те годы, когда материально-техническая база предприятий была несовершенной.

В период хлебозаготовительной кампании на предприятия поступало большое количество высоковлажного и засоренного зерна непосредственно от комбайнов, складировалось оно  на голую землю и должно было так храниться до сушки 25— 40 дней. В этих условиях возникало самосогревание зерна, прорастание и порча в подошвенном слое, повышенный расход сухого вещества за счет интенсивного дыхания зерна.

В то же время вес поступившего и отгруженного зерна определялся весовщиками, качество определялось лабораторией, а зав. складами, неся полную материальную ответственность, только расписывался за прием и отпуск зерна. Если в результате у него оказывалась недостача, он должен был нести материальную и уголовную ответственность.

Вторая цель — вуалировать потери или хищения, допускаемые недобросовестными работниками;

Третья цель — на зерноперерабатывающих предприятиях это позволяло иметь искусственно создаваемые примолы и за это получать денежные премии, а иногда покрывать потери, недоборы продукции из-за неправильного ведения технологических про­цессов, а в отдельных случаях — и прямых хищений.

Учитывая вышеизложенное, работники Госхлебинспекции должны уделять наибольшее внимание этому важнейшему участку контрольной работы и строго пресекать любые попытки искажения фактического качества.

Обилие урожая в значительной степени зависит от качества посевного зерна. При этом ключевыми характеристиками являются размер (чем крупнее семя, тем лучше пойдет рост), чистота (отсутствие сорных примесей и паразитов культуры) и результаты анализа всхожести.

  • проба 1 — чистота, всхожесть, масса 1000 семян;
  • проба 2 — влажность и зараженность вредителями;
  • проба 3 — степень поражения семян болезнями.

На основании результатов анализа делается заключение о посевных качествах семян, которое включается в соответствующий инспекционный документ.

Всхожесть определяют путем помещения 100 зерен в подходящие для прорастания условия на 3 дня. При этом оценивают количество и равномерность всходов. Для быстрого выявления мертвых зерен эффективен метод Лекона, который дает результат уже через несколько часов. Живые зерна определяются по изменению цвета, что происходит при поглощении кислорода из раствора тетразолиевой соли. В мертвых же семенах дыхание отсутствует.

Влажность — один из ключевых параметров качества зерна, который определяет не только его пищевую ценность, но и условия хранения.

  • с использованием электрического сушильного шкафа (СЭШ) — заключается в высушивании размолотой зерновой пробы и сравнении веса до и после процедуры;
  • с применением электровлагомера — определение степени влажности по электропроводимости, навеска зерна помещается в прибор под пресс.

Второй способ экономичен по времени, но он менее точен. В случае слишком высокой влажности (более 17 %) исследуемый образец предварительно подсушивают.

  • сухое (меньше 14 %);
  • средней сухости (14-15,5 %);
  • влажное — (15,5-17 %);
  • сырое — (более 17 %).

Приведенные процентные соотношения приемлемы для основных зерновых культур (рожь, овес, пшеница и др).

Предлагаем ознакомиться  Вырастить зизифус из косточки в домашних условиях

Влажность более 14 % считается повышенной и нежелательной, поскольку приводит к снижению качества и всхожести зерна. Для каждой культуры существуют свои нормативы содержания воды, разработанные с учетом особенностей химического состава семян.

Кто сдедит за качеством зерна на предприятиях

Контроль за правильностью определения производственно-технологическими лабораториями качества зерна и продукции на хлебоприемных, мукомольных, крупяных и комбикормовых предприятиях возложен на Государственную хлебную инспекцию, которая осуществляет его путем выборочных или сплошных (в зависимости от количества проб) проверок хранящихся среднесменных, среднесуточных, отгрузочных и инвентаризационных проб.

Лаборатории обязаны сохранять пробы зерна и продукции в специально оборудованных помещениях в жестяной, пластмассовой или стеклянной таре, гарантирующей неизменность качества. Пробы для определения запахов и влажности хранятся в герметичной упаковке. ГОСТом 13586. 3-83 (с изменением № 1, утвержденным и октябре 1984 г.) “Зерно.

Правила приемки и методы отбора проб” установлены следующие сроки хранения проб. Пробы от партий зерна и продукции, отгруженных по всем назначениям (кроме экспорта), сохраняются один месяц, а при разногласиях — хранятся до полного рассмотрения разногласий. Пробы зерна, муки, крупы и комбикормов от партий, отгру­женных на экспорт по железной дороге, сохраняются в течение трех месяцев, от партий, отгруженных водным транспортом, — в течение шести месяцев, а при получении разногласий пробы хранятся до полного рассмотрения разногласий.

Анализ зерна в лаборатории - новости образования и науки на News4Smart.ru

Инспектора ГХИ обязаны уделять особое внимание провер­ке правильности определения лабораториями хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятий качества зерна и маслосемян, закупаемых от сельских товаропроизводителей и других хозяйств. Поэтому прибывая на хлебоприемное или зерноперерабатывающее предприятие госхлебинспектор должен начать контрольную работу с проверки правильности определения качества закупаемых зерна и маслосемян.

Проверка проводится выборочно путем анализа хранящихся среднесуточных проб, как непосредственно госхлебинспектором, так и работниками лаборатории под контролем госхлебинспектора. Однако, нельзя считать проверенными госхлебинспектором те среднесуточные пробы зерна и маслосемян, по которым работники лаборатории проводили первичные анализы в присутствии госхлебинспектора.

При проверке правильности определения качества закупаемых зерна и маслосемян госхлебинспектор должен также обращать внимание на соблюдение работниками лаборатории правил отбора и составления исходных проб от автомобильных партий зерна, составления среднесуточных проб и выделения из них средних проб для анализа.

Необходимо особенно тщательно проверять “соблюдение основных условий формирования среднесуточных исходных проб в части однородности качества и пропорциональности пробы весу доставленного зерна (положено отбирать из исходной пробы по одной мерке объемом 200 куб. см от каждых 1,5 тонн доставленного зерна).

Учитывая такие обстоятельства, госхлебинспекторам необходимо чаще практиковать проверки правильности оценки качества зерна при приемке и передаче его в производство.

В случае установления таких фактов необходимо предупреждать руководство предприятия, что при рассмотрении результатов зачистки этих партий зерна списания убылей за счет так называемого “улучшения” качества, которое достигнуто карандашом лаборанта,  не будет.

Госхлебинспекторы при проверках на предприятиях правильности определения количества и качества поступивших хлебопродуктов внимательно должны посмотреть, как соблюдаются основные положения выполнения и оформления операций, изложенных выше.

Обратить внимание на правильное и своевременное предъявление претензий к грузоотправителям и органам транспорта за недостачи зерна, образовавшиеся при перевозках.

В случаях отклонения претензий необходимо выяснить, на сколько обоснованно составлялись эти претензии и все ли сделано для всестороннего обоснования претензионных и исковых требований.

Особое внимание госхлебинспекторов должно быть сосредоточено на правильности определения количества и качества зерна, поступающего от сельских товаропроизводителей, учитывая, что они нередко отправляют зерно без определения веса из-за отсутствия весов большой грузоподъемности и почти всегда без определения качества из-за отсутствия лабораторий.

Оценка сорности и зараженности

Главными органолептическими показателями являются цвет, блеск, вкус и запах, на основании которых делают вывод о доброкачественности и свежести партии зерна. Цвет должен быть однородным, поверхность семян — гладкой и блестящей. Присутствие посторонних запахов (не свойственных культуре) говорит об испорченности или нарушении технологии хранения.

  • форма и размер;
  • однородность партии;
  • сорность;
  • состояние оболочки.

Цвет, запах и вкус зерен проверяются на соответствие конкретному биологическому сорту. Органолептический анализ является поверхностным и приблизительным, но может выявить серьезные отклонения от нормы. Параметры исследуемого образца сравниваются с имеющимися в лаборатории эталонами.

  • минеральную — частицы неорганической природы (камешки, песок, пыль, галька и др);
  • органическую — сторонние частицы органического происхождения, в большей степени — растительного (кусочки колосков, листьев и т.д.);
  • сорную — семена чужих культур;
  • вредную — плоды или семена, в составе которых есть вещества, ядовитые для человека.

Зерновой примесью называют дефектные (отличающиеся от нормальных) семена партии. Они тоже могут быть использованы для технологической переработки, хоть и дают продукт более низкого качества. Для снижения содержания сорной примеси зерно проходит очистку на производственных машинах.

Масса средних проб для анализа зерна на сорность составляет 20-25 грамм. Доля примесей определяется в процентах.

Зараженность может быть явная и скрытая. В первом случае вредителей отделяют от пробы при помощи сита, а во втором — раскалывают и осматривают каждое зерно (размер выборки — 50).

Зараженность зерна клещом устанавливается лабораторией хлебоприемного предприятия по каждой доставленной (автомобильной) партии отдельно, поэтому скидка с цены за зараженность проводится не со всего количества принятого от хозяйства за сутки зерна, включенного в реестр накладных, а только со стоимости зерна, зараженного клещом.

В случае несогласия представителя товаропроизводителя, доставившего зерно или маслосемена, с данными анализа лаборатории, в его присутствии проводится повторный анализ с участием начальника ПТЛ, а при несогласии с повторным анализом проба направляется в суточный срок для анализа инспектору Госхлебинспекции, контролирующему данное предприятие или с разрешения начальника управления Госхлебинспекции в областную (краевую, республиканскую) лабораторию Госхлебинспекции.

К пробе прилагаются анализная карточка предприятия подписанная лаборантом и заведующим лабораторией, акт изъятия пробы и письма представителя хозяйства, доставившего зерно и руководителя предприятия, принявшего зерно, в которых излагается существо разногласий и просьба провести проверочный анализ. Проба направляется в упаковке, гарантирующей неизменность качества, в опечатанном виде.

Заключение анализа по пробе зерна

  • Пробы от партий хлебопродуктов, поступивших водным транспортом из-за рубежа, сохраняют в течение трех месяцев.
  • Пробы от поступивших партий зерна и продукции, по которым предъявлены претензии, необходимо сохранять до окончательного рассмотрения претензий, а пробы от партий, по которым претензии не предъявлялись, не сохраняются.
  • Средние пробы, выделенные из среднесуточных проб зерна (кроме кукурузы в початках), принятого от сельских товаропроизводителей и других хозяйств, хранят в течение одних суток, следующих за сутками, в течение которых проводились анализы среднесуточных проб.
  • Средние пробы кукурузы в початках, выделенные из среднесуточных проб, после проведения анализа не сохраняют.
  • Среднесменные пробы зерна и продукции на мельницах, крупозаводах и комбикормовых заводах сохраняются не менее трех суток.
  • Пробы от проинвентаризованных партий зерна и продукции сохраняют до утверждения начальником Госхлебинспекции актов зачистки по этим партиям.
  • Пробы от партий зерна и продукции, отпущенных на местное снабжение, а также отбираемые при контроле очистки, сушки, активного вентилирования зерна и технологических процессов на мельницах, крупозаводах, комбикормовых заводах и заводах по обработке гибридных и сортовых семян кукурузы не со­храняются.

Госхлебинспектор и лаборатория Госхлебинспекции обязаны провести арбитражный анализ и дать заключение по пробе предприятию, приславшему ее, не позднее трехсуточного срока с момента получения пробы (без учета выходных и праздничных дней). Срок выдачи заключения может быть продлен до 5 суток в случае одновременного поступления более 5 проб или необходимости проведения химических анализов.

Предлагаем ознакомиться  Как правильно сушить белые семечки в духовке

Химический анализ

  • белков;
  • липидов;
  • углеводов (включая крахмал и клетчатку);
  • витаминов;
  • минералов (макро-, микро- и ультрамикроэлементов).

В химический анализ зерна также входит определение зольности.

Эти параметры показывают пищевую ценность конкретного сорта, а иногда и техническую полезность. Например, большое количество липидов в семени подсолнечника свидетельствует о высокой пригодности сырья для производства масла.

Определение некоторых компонентов состава является ключевым фаткором качества. Так, при анализе зерна пшеницы обязательно определяют процентное содержание белка. Этот показатель характеризует не только пищевую ценность, но и хлебопекарные свойства, так как коррелирует со стекловидностью и качеством клейковины.

Оборудование

Существует огромное количество приборов для анализа зерна, среди которых можно выделить специализированные (разработаны для лабораторной оценки зерновой продукции) и общие. К последним относятся приборы для физических и химических измерений, оборудование для работы с реактивами.

  • весы высокой точности;
  • разновесы;
  • приборы для определения свойств клейковины;
  • часовые стекла и чашки Петри;
  • сита с ячейками разного диаметра;
  • фарфоровые ступы;
  • эксикатор;
  • мельница;
  • влагомеры;
  • прибор для измерения температуры;
  • лабораторная посуда (колбы, бутыли и т.д.);
  • сушильная камера;
  • химические реактивы.

В наборе также могут присутствовать узкопрофильные приборы, например, шелушители, при помощи которых определяют пленчатость. Наличие металломагнитных примесей выявляют при помощи миллитесламетров.

Некоторые приборы заменяют ручные методы определения некоторых параметров. Например, стекловидность можно установить при помощи диафаноскопа. Автоматизация анализа зерна значительно снижает субъективный фактор и экономит время.

Существуют также аппараты комплексного анализа, которые заменяют многоэтапный процесс определения разных параметров, требующий целый набор приборов и реактивов. Тем не менее, функционал таких устройств пока что ограничен.

В настоящее время оценка качества зерновой продукции представляет собой сочетание ручных и автоматизированных методов анализа зерна, соотношение которых определяется техническим обеспечением конкретной лаборатории и набором проверяемых показателей.

Однородность зерна – показатели

Однородными по качеству считаются такие партии зерна одной культуры, которые по типу, подтипу, сорту, натуре, влажности, засоренности и другим показателям качества допускается размещать совместно в соответствии с действующей Инструкцией по хранению зерна. Партии кукурузы в початках считаются однородными, когда они относятся к одному типу, сорту (гибриду), поколению и одинаковые по показателям качества, определяемым органолептически (в том числе и по влажности) для размещения.

При выявлении фактов неправильного определения качества закупаемого зерна госхлебинспектор одновременно составляет расчет недоплат и переплат, вызванных неправильным определением качества и дает указание руководству предприятия об исправлении показателей качества в соответствующих докумен­тах и проведении денежного перерасчета с хозяйствами.

Если зерно пришло по железной дороге или автомобильном транспортом

Каждая партия зерна и семян масличных культур, поступившая на хлебоприемное или зерноперерабатывающее предприятие железнодорожным или автомобильным транспортом принимается по качеству, определенному производственной технологической лабораторией предприятия. В установленном порядке отбирается проба от поступившей партии, которой лаборатория руководствуется при направлении зерна на размещение.

По истечении рабочих суток составляется исходная среднесуточная проба, из которой выделяется средняя проба.

По этой пробе ла­боратория определяет тип, натуру, влажность, сорную и зерно­вую примеси, фактический выход зерна кукурузы из початков, влажность стержней; по сильным и твердым пшеницам определяется подтип, количество и качество клейковины, а в сильных пшеницах, кроме того, определяется общая стекловидность.

Стекловидность

Степень прозрачности зависит от соотношения белка и крахмала. Чем выше содержание последнего, тем зерно более мучнистое (крахмалистое) и мутное. И, наоборот, большое количество белка увеличивает прозрачность семени. Следовательно, значение стекловидности отражает пищевую ценность и хлебопекарное качество зерна.

  • мучнистое;
  • частично стекловидное;
  • стекловидное.

Общее количество зерен из последних двух категорий составляет общую стекловидность (в сумму включается только половина числа частично стекловидных семян). Проверку осуществляют 2 раза (расхождение результатов не должно превышать 5 %).

Анализ зерна в лаборатории - новости образования и науки на News4Smart.ru

Существуют также автоматизированные диафаноскопы, которые одновременно определяют стекловидность семян, помещенных в кювету. Некоторые приборы даже не требуют предварительного разрезания зерен.

Число падения

Число падения — косвенный показатель степени прорастания, определяемый на основе уровня автолитической активности зерна. Последняя является результатом действия фермента альфа-амилазы, расщепляющего крахмал эндосперма до простых сахаров, которые необходимы для развития зародыша семени. Естественно, это приводит к значительному снижению хлебопекарного качества.

Автолитическая активность определяется при помощи специального оборудования (Falling Number, ИЧП, ПЧП и др). В основе метода лежит ферментативное разжижение (под действием альфа-амилазы) мучной суспензии, клейстеризованной в кипящей водяной бане.

Карточка анализа на хлебозаводе

При поступлении зерна и продукта его переработки на хлебоприемные и зерноперерабатывающие предприятия и другие отрасли пищевой промышленности (хлебопекарной, макаронной, пивоваренной, крахмало-паточной, спиртовой и др.) автомобильным, железнодорожным или водным транспортом лаборатория получателя определяет качество по каждой партии, руководствуясь действующими стандартными методами. Результаты анализов записываются в карточки анализа или журналы регистрации лабораторных анализов.

Карточки анализа заполняются при всех операциях с зерном и продукцией. Сорная и зерновая примеси в карточках анализа указываются по фракциям. На предприятиях, где все показатели анализа зерна и продукции записываются в журналы регистрации лабораторных анализов, ведение карточек анализа не обязательно.

Перечень рекомендаций, норм, инструкций, ГОСТов, разработанных в подразделении

Все составляющие анализа продукции строго регламентированы и прописаны в соответствующих стандартах. В ГОСТ содержатся нормативы качества, требования к оборудованию и методики для определения каждого показателя. Результаты анализа зерна признаются достоверными только в том случае, если получены в соответствии с установленными инструкциями.

Согласно ГОСТу определяются классы зерновых культур, для каждого из которых прописаны соответствующие значения параметров качества (так называемые ограничительные нормы). У мягкой пшеницы выделено 5 классов.

ограничительные параметры мягкой пшеницы
показатель 1 2 3 4 5
массовая доля белка, не менее 14,5 13,5 12 10 нет ограничений
число падения 32 28 23 18 нет ограничений
количество сырой клейковины, не менее 200 200 150 80 нет ограничений
натура, г/л, не менее 750 750 730 710 нет ограничений

Класс определяет характер обработки и использования, особенности хранения и рыночную стоимость зерна.

Экспресс-анализ зерна при помощи ИК-спектроскопии

  • влажность;
  • содержание белка и клейковины;
  • количество крахмала;
  • натуру;
  • плотность;
  • масличность;
  • зольность.

Для основных параметров анализа зерна погрешность не превышает 0,3 %.

Работа комплексных анализаторов основана на диффузном отражении света с длиной волны в пределах ближней области ИК-спектра. При этом значительно экономится время (анализ нескольких параметров осуществляется в течение минуты). Основным недостатком экспресс-метода является дороговизна оборудования.

Анализ на содержание и качество клейковины

  • белки глиадин и глютенин (от 80 до 90% сухого вещества);
  • сложные кглеводы (крахмал и клетчатка);
  • простые углеводы;
  • липиды;
  • минеральные вещества.

В пшенице содержится от 7 до 50 % сырой клейковины. Показатели больше 28 % считаются высокими.

  • упругость;
  • растяжимость;
  • эластичность;
  • вязкость.

Самым важным показателем является упругость, которая характеризует хлебопекарные свойства пшеницы. Для определения этого параметра используют прибор индекса деформации клейковины (ИДК). Образцом для анализа служит шарик, скатанный из 4 граммов исследуемого вещества и предварительно выдержанный в воде в течение 15 минут.

Качество клейковины является наследственным признаком конкретного сорта и не зависит от условий выращивания.

Анализ зерна пшеницы на содержание клейковины проводят строго в соответствии со стандартом, так как малейшая погрешность может сильно исказить результат. Суть метода состоит в отмывании определяемого вещества из теста, замешанного из пшеничного шрота (измельченных и просеянных зерен). Отмывание осуществляется под слабой водной струей температурой 16-20 °С.

Оцените статью
Ключ к успеху
Adblock detector