Зеленушки грибы когда собирать

Описание гриба

Что представляет собой знакомый незнакомец гриб зеленушка с латинским названием Tricholoma equestre и как отличить его подвиды будет подробно рассмотрено ниже. Род трихолом, т. е. рядовок, из семейства рядовковых широко представлен в лесах грибами вида рядовка зелёная. Определитель цвета в названии зеленушка получила за стойкость цвета, не разрушающегося даже после термической обработки и обработки кислотой.

В некоторых авторитетных источниках гриб представлен под названием «зеленуха желтопузая десертная», намекая на его вкусовые качества. Народ предпочитает называть его попроще — «зелёнкой». Этот вид также известен как рядовка лимонная, рядовка золотистая, песочник, в зависимости от местности и привычных погодных условий, меняющих тон окраски.

Важно! Запах — характерный признак съедобности гриба. Опасные для жизни схожие двойники зеленушек имеют гнилостный запах, похожий на неприятный запах сероводорода, ацетилена или дёгтя!

Основные приметы:

  • шляпка ровная со всех сторон, имеет небольшую выпуклость в центре, вырастает до 15 см в диаметре. Со временем шляпка уплощается. Окраска характерная зелёная с вариациями, зависящими от возраста рядовки: оливковые оттенки шляпки с желтизной присущи шляпке молодого экземпляра, тёмные насыщенные тона — старого. Пятна коричневого цвета на шляпке являются нормой для этих грибов. Край шляпки может загибаться как кверху, так и книзу. Внутренние пластинки ровные, лимонных тонов с вариациями степени желтизны. Пластинки расположены близко друг к другу, в месте соприкосновения с ножкой вырезаны зубчато. Ширина пластинок от 5 до 12 мм. Характерной особенностью для шляпки рядовки является налипание сверху песка, земли и хвои, так как слизь на шляпке удерживает весь упавший сверху мусор;
  • ножка по цвету жёлтая или зеленоватая, светлее шляпки и почти целиком скрыта в земле. Если её основание придерживать при срезке, гриб добыть легко. Запачканную землёй ножку лучше не использовать и отрезать совсем;
  • мякоть в месте излома белая, у молодых грибков плотная и в шляпке, и в ножке, с возрастом становится волокнистой и рыхлой;
  • запах зеленушек кому-то напоминает огурец, кому-то — муку свежего помола. В любом случае, он приятный и заметный. Аромат особенно усиливается, если гриб растёт в непосредственной близости к соснам;
  • споры бесцветные, гладкие, яйцевидно-эллипсоидной формы;
  • споровый порошок белого цвета.

Где растёт

Встретить рядовку зелёную чаще всего можно в хвойных, преимущественно сосновых лесах. Реже, но возможно — в смешанных лесах, под тополями и в лиственных посадках. Для них предпочтительны бедные песчаные почвы. Могут составлять дугу по старшинству: в полукруг или круг выстраиваются сначала большие по высоте взрослые особи, затем по уменьшению возраста и, соответственно, роста. Если вектор такой дуги преграждает пень, упавший ствол или живое дерево, рядовка зелёная легко их обойдёт.

Рядовка зелёная — микоризообразующий гриб. Это значит, что корни растений и травы взаимодействуют с корневой системой гриба. Подземная грибница с широким охватом территории позволяет встретить так называемые «ведьмины круги» или «эльфовы кольца» из зеленушек, диаметр меняется от круга к кругу, от колонии к колонии.

Знаете ли вы? Диалектное название зеленух в Пермском крае, Приуралье и Беларуси — курочки и петушки.

В сосновом бору группы рядовок становятся заметны после того, как трава пожухнет, из-за умелой маскировки гриба. Его ножка почти всегда целиком скрывается в земле или под слоем палой хвои, травы и мха. Опытные грибники успешно этот гриб находят вдоль канав и болот и даже под осиной, зная, где искать.

Сложно заметить рядовку зелёную, если плодовое тело полностью уходит под землю, а шляпка по цвету близка к песчаной местности вокруг, поэтому для неопытных грибников зеленушки — не всегда лёгкая добыча. На открытой территории зеленушки сильнее бросаются в глаза, когда для остальных грибов уже не сезон.

Ареал произрастания велик в тех странах, где климат умеренный:

Знаете ли вы? Зеленушка живёт до поздней осени. Поиск увенчается успехом только с начала осени до первого снега. Других грибов в ноябре-декабре не найти.

Гриб зеленушка

Зеленушка на латыни «Tricholoma equestre». Гриб из рода Трихолома принадлежит семейству Рядовковых. Название своё он получил за своеобразный зелёный окрас, который сохраняется даже после процесса варки.Шляпка гриба в диаметре составляет от 4-х до 12 (15) см, мясистая, плотная, плоско-выпуклая в центре с бугорком, особенно у молодых грибов, иногда край шляпки приподнят.

Зачастую, цвет шляпы жёлто-оливковый или же зеленовато-жёлтый, в центре он переходит в буроватый, а уже с возрастом становится темнее. Сам центр у шляпы гриба имеет мелко-чешуйчастую структуру.Мякоть зеленушки белая, достаточно плотная, немного позже приобретает желтизну, не меняет цвета при срезе.

Предлагаем ознакомиться  Нарезать заготовки

Практически не бывает червивой. Имеет мучной запах. Зачастую, пластинки шапки гриба имеют ширину в 5-12 мм, тонкие, частые, от лимонных жёлтых до желто-зеленых.Ножка гриба — короткая, обычно скрытая в земле практически вся (4—9) см длиной, ее толщина составляет 1,5—2 см, цилиндрической формы, к низу немного утолщена, желтовато-зеленая или жёлтая по цветовой гамме, у самого основания укрыта буроватыми мелкими чешуйками.

Зеленушка считается условно-съедобным грибом. В пищу употребляется, а также в любом виде заготавливается. Перед использованием гриб требует тщательной промывки, со шляпки удаляется кожица. Встречается зеленушка в сосновых сухих лесах, обычно растёт поштучно либо же группами около 5-8 штук на песчаных, а также супесчаных почвах. Данный гриб достаточно известен в зоне Северного полушария. Благоприятный сезон: сентябрь-ноябрь.

Из этой статьи вы узнаете, что можно приготовить из рядовки (зеленушки, подзеленки).

Осенью, когда белые, подберезовики, подосиновики уже отошли, появляются грибы из семейства рядовок – зеленушки. И если грибникам не хочется бросать «тихую охоту», можно ещё поохотиться на зеленушки и сыроежки.

Грибы зеленки, зеленушки и подзеленки: фото

Зеленками или зеленушками называют осенние грибы – рядовки зеленые, а подзеленками называют другой вид рядовки – рядовку серую.

Зеленушки и подзеленки – условно-съедобные грибы, сырые есть нельзя, а после отваривания являются вкусными и полезными грибами. Их жарят, варят в супе, солят, маринуют, сушат.

Выглядит зеленушка так: у молодых грибов шляпка выпуклая в средине, а вырастая, становится плоской, в диаметре 4-12 см; на шляпке радиально расположенные мелкие чешуйки, снизу шляпки пластинки. Ножка толстая, цилиндрическая. Цвет зеленовато-желтый, таким он остается и после отваривания.

Грибы из семейства рядовка — зеленушки или зеленки

Рядовка серая или подзеленка по внешнему виду очень похожа на зеленушку, но цвет у неё светло-серый, серый, а иногда и темно-серый.

Рядовка серая или подзеленка

Шляпка рядовок имеет плотную структуру, ножка более рыхлая, волокнистая. Обе рядовки имеют приятный мучной запах.

Растут рядовки в умеренном климате Северного полушария, вблизи сосны, под обилием прошлогодних листьев или мха. Личинками поражаются редко.

Зеленушка гриб – приготовление: как и сколько, жарить?

Жареные зеленушки

Если, принеся из лесу зеленушки, собираетесь их жарить, тогда предварительно отваривать их необязательно.

Жареные зеленушки

Для жарения нужно:

  • 1 кг зеленушек
  • 2-3 ст. ложки масла растительного
  • Соль и молотый черный перец на свой вкус

Жарим грибы:

  1. Зеленушки тщательно почистим, промоем несколько раз в воде, замочим на полчаса в теплой соленой воде, промоем еще раз, разрежем на кусочки, и жарим на масле растительном 20 минут. В конце жарения солим и перчим по вкусу.

Очень популярны в народе зеленушки, запеченные в духовке:

Для запеченных зеленушек нужно:

  • 1 кг зеленушек
  • 2-3 ст. ложки масла сливочного
  • 5-6 ст. ложек сметаны
  • 1 ст. ложка муки
  • 100 г натертого твердого сыра
  • По несколько веточек зелени петрушки и укропа

Готовим грибы:

  1. Почищенные и промытые несколько раз зеленушки, вымоченные в теплой воде, и порезанные на кусочки, жарим на сковороде в масле сливочном примерно 20 минут, в конце солим и перчим.
  2. Поджаренные зеленушки выкладываем в форму для запекания, посыпаем их мукой, заливаем сметаной, сверху посыпаем натертым на терке сыром, ставим в духовку, включенную на средний огонь, на 20-25 минут, пока не зарумянится.
  3. Достаем блюдо из духовки, посыпаем измельченной петрушкой и укропом, и подаем горячим к столу.

Как мариновать зеленушки на зиму в банках: рецепт

Маринованные зеленушки

Мариновать грибы можно 2 способами:

  • Грибы, проваренные в маринаде
  • Грибы, отваренные отдельно, а маринад залит прямо в банку

На 1 кг готовых грибов потребуется близко 300 мл маринада.

Примечание. Во время маринования, в банку к грибам со слабым вкусом, к которым относится и рядовка, для улучшения вкуса, прибавляют листья черной смородины, зонтик укропа.

Маринованные зеленушки

Для маринада нужно:

  • 0,800 л воды
  • 200 мл 9% уксуса
  • 40 г соли
  • 20 г сахара
  • 5 горошин перца душистого
  • 3 гвоздички (пряность)
  • 2 лавровые листочки
  • По 2-3 сушеные листики черной смородины и веточки сушеного укропа

Начинаем готовить:

  1. Почищенные зеленушки отвариваем 10-15 минут, достаем из отвара, складываем в эмалированной посуде, заливаем холодной водой, воды берем столько, чтобы была выше грибов на 1-2 см.
  2. В зависимости от того, какое количество потребовалось воды, добавляем и остальные ингредиенты для маринада, кроме уксуса.
  3. Кипятим зеленушки в маринаде 35-40 минут, на слабом огне, часто помешивая.
  4. В конце прибавляем уксус и выключаем.
  5. Разливаем зеленушки с маринадом по чистым банкам, сверху вливаем 1 ст. ложку масла растительного в каждую банку, закрываем пластиковыми крышками. Храним на холоде при температуре 1-6°C.
Предлагаем ознакомиться  Квиллинг объемные снежинки

Примечание. Маринованные грибы считаются полуфабрикатом, и, открыв зимой такую баночку, их желательно прокипятить 20-25 минут, и тогда не страшен ботулизм. Если металлическая крышка на банке с грибами вздулась, выбрасывайте грибы без сожаления.

Как почистить, промыть грибы зеленушки от песка?

Растут зеленушки и подзеленки в песке, иногда их приходится выкапывать из него. Чтобы меньше нести домой песка на грибах, их на месте сбора отряхивают от мусора.

https://www.youtube.com/watch?v=O-Cp9WdHiHY

Чтобы быстрее почистить грибы, придя домой, их следует замочить в теплой воде на полчаса или больше, за это время пластинки раскроются, и песок высыплется из грибов.

Другие хозяйки советуют замачивать зеленушки в воде комнатной температуры на 1 час, и помешивать их временами, а затем тщательно промыть.

Зеленушки и подзеленки хорошо чистятся от песка, если замочить их в теплой воде на полчаса

Отмыть от песка пластинчатые грибы поможет рецепт 1:

  1. Очищенные от песка и травы грибы выкладываем в большую посуду.
  2. В полном ведре чистой воды размешиваем горсточку соли, и заливаем грибы на 1 час. Воды брать в 3-4 раза больше, чем грибов, чтобы они плавали в воде.
  3. Через каждые 7-10 минут грибы перемешиваем в воде.
  4. Промываем каждый грибок, складываем в другую глубокую посудину, и заливаем снова чистой водой, но уже без соли, снова на 1 час. 3-4 раза поменять воду, и будет достаточно.
  5. Также можно после соленой воды грибы промыть 1 раз под проточной водой.

Консервация на зиму в банки

Этот рецепт консервирования объединяет элементы маринования и холодного посола. С одной стороны, грибы обрабатываются уксусом, и это не дает им закисать. С другой, консервация проходит не в маринаде, а в «собственном соку». Аромат и вкус добавляет пряная паста из чеснока, укропа и черного перца.

Ингредиенты:

  • зеленушки – 1 кг;
  • соль – 3 ст.л.;
  • уксус – 2 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп – 2 веточки;
  • черный перец – 5 горошин;
  • лавровый лист – 2 шт.

Как заготовить осенние грибы серушки и зеленушки:

  1. Грибы отваривают в течение 5-10 минут в подсоленной воде (1 ст.л.) с добавлением уксуса.
  2. Укроп и чеснок мелко нарезают. Перетирают в ступке перец горшком. Соединяют с лавровым листом.
  3. Грибам дают стечь, перемешивают с пряной смесью.
  4. Укладывают зеленушки в банку как можно плотнее друг к другу. Каждый слой грибов пересыпают солью.
  5. Заполнив банку, закрывают ее капроновой крышкой. Убирают в холодильник.
  6. Готовые грибы подают, полив растительным маслом.

Рядовки серая и зеленая могут напугать своим видом неопытного грибника. Но истинные ценители знают, как вкусны эти грибы, и не обходят их своим вниманием.

Разновидности и двойники

Род рядовок неисчислим (более ста видов) и удивителен в своём многообразии. Нельзя пройти мимо, чтобы не рассмотреть, затем определить, найдётся ли для каких-то из них место в корзинке. Как и во всём царстве грибов, у рядовок принято разделение на съедобные, несъедобные, ядовитые.

Важно! Зеленушки устойчивы к разрушающим поражениям, которые несут черви! Если гриб содержит червивые следы — это не рядовка!

К съедобным видам относится:

  • гриб рядовка синеножка необычен и по виду, и по вкусу. Окраска привлекает внимание: синяя ножка, фиолетовая шляпка, пластинки которой со временем желтеют, лиловая мякоть с серым или голубым отливом. Непривычно яркий, крупный. Имеет нежный вкус со сладкими фруктовыми нотками, напоминающими то ли ананас, то ли яблоко. Внимательно ознакомьтесь с фото, если планируете его попробовать;
  • гриб рядовка бело-коричневая — условно съедобный вид. Это значит, что варить его придётся не менее 15 мин. В странах дальнего зарубежья причисляется к несъедобным. Имеет съедобные разновидности, такие, как рядовка чешуйчатая, рядовка надломленная, рядовка золотистая, рядовка пятнистая, рядовка желто-бурая. Объединяет эти виды коричневая или рыжая плоская шляпка и белая ножка. Все они не растут в сосновом бору. Между собой похожи настолько, что даже специалист найдёт отличия только с помощью микроскопа. Сходны и по вкусовым, к слову, не очень ярким качествам;
  • гриб рядовка гигантская, судя по названию, отличается внушительными размерами. Очень крупное плодовое тело, мясистая шляпка до 20 см в диаметре, коричневая или красноватая, светлеет ближе к краям, массивная цилиндрическая, до 10 см в высоту ножка. Плотная белая мякоть имеет приятный ореховый аромат, слегка горчит;
  • рядовка землистая, рядовка серая часто растёт там же, где и зеленушки, выбирая песок и сосны. Некрупная, до 10 см в диаметре шляпки, цвет которой варьируется от бледно-серой до оливковой. Мякоть белого или сероватого цвета рыхлая, ножка волокнистая;
  • рядовка опёнковидная малоизвестна грибникам. Выпуклая шляпка диаметром до 10 см оранжево-бурого цвета с возрастом выравнивается до распростёртой, становится радиально-волокнистой с белыми приросшими пластинками внутри. Высота ножки от 6 до 10 см, цилиндрической формы, от середины полая внутри, украшенная красно-бурым кольцом, выше которого — белая, ниже — красно-бурая;
  • рядовка красноватая, шляпка которой ассиметрично расположена, плоская, толстомясая, серая, с бело-розовым пластинками, краснеющими с возрастом, край опущен. Ножка возле самого основания зеленоватая или синеватая, далее белая. Мякоть плотная, белая, присутствует приятный мучной запах. При разломе мякоть краснеет. Очень вкусный гриб, может быть использован даже в свежем виде.
Предлагаем ознакомиться  Курятник своими руками: просто и надёжно — строим курятник самостоятельно (чертежи схемы)

К несъедобным рядовкам относят:

  • рядовку волокнистую (заострённую). Шляпка диаметром от 4 до 8 см, коническо-колокольчатой формы, уплощающаяся к краю с острым выступающим бугром в центре, серая, с радиальными волокнами. Край шляпки растресканный. Пластинки белые, свободно расположенные. Мякоть белая или серая, горькая. Ножка продольно-волокнистая;
  • рядовку мыльную, которая очень схожа с зеленушкой, практически, является двойником. Шляпка до 10 см, выпуклая, иногда шаровидная, имеет неровный лопастевидный край, серая, оливковая, с оттенками, уходящими в желтизну, неравномерно окрашенная. Пластинки зеленоватые с желтизной. Толстая короткая ножка сужается к основанию. Желто-серая, с ржавчиной у основания. Мякоть плотная, имеет отталкивающий запах хозяйственного мыла, который усиливается при термообработке. На изломе белая мякоть розовеет, слабо горчит. От зеленушки отличается редкими светлыми без зелени пластинками и отторгающим запахом;
  • рядовку рыжевато-красную (шерстистую или бородатую) путают со съедобной рядовкой чешуйчатой. Её сухая шляпка до 8 см в диаметре подобна конусу с завёрнутыми распростёртыми к низу краями. Ворсисто-чешуйчатая на ощупь, красно-коричневая. Пластинки средней частоты с мелкозубчатым краем, иногда попадаются тёмные пятна. Срез темнеет. Ножка ячеистая, полая. Верх ножки белый, к низу становится коричневым. Мякоть: мясистая, с высокой плотностью, светлая, имеет слабый мучной или неприятный пыльный запах. Вкус горький, из-за этого причислен к несъедобным, хотя микологи иногда считают эту разновидность слабо ядовитой;
  • рядовку обособленную (отличающуюся). Ещё один вид, который можно спутать с зеленушками. Диаметр шляпки составляет 5–15 см, мясистая, плотная, колокольчатая форма становится выпуклой и плоской к краям. Имеет характерные тёмно-коричневые бороздки. Палитра цвета широка: от зеленовато-жёлтого до серо-коричневого. Пластинки белые, но со временем желтеют. Расположены редко, хоть и широки по размеру. Цилиндрическая ножка изогнута, с хлопьевидными чешуйками. Плотная мякоть горчит, запах мучной. Некоторые считают условно-съедобной и используют после проваривания для солений. Есть свидетельства её ядовитости.

Нельзя не изучить для собственной безопасности ядовитые виды рядовок:

  • рядовка серная, она же серно-жёлтая, упомянута при описании зеленушки во избежание путаницы при определении. Отличается бархатистой поверхностью шляпки. Употребление ведёт к лёгкому желудочному расстройству;
  • рядовка белая токсична. Белая шляпка с возможными пятнами цвета охры до 12 см в диаметре. Края волнистые, распростёртые. Белые пластинки со временем желтеют. Ножка с мучнистым налётом может быть желтой, рыжей или белая. Мякоть мясистая, в основании волокнистая, неустранимый запах затхлости появляется по мере роста гриба;
  • рядовка тигровая. Её опасность кроется в приятном запахе и вкусе. Однако в течение двух часов человеку грозит пищевое расстройство, рвота, понос. Её токсины до сих пор не изучены. Шляпка до 12 см диаметром, шаровидная, затем становится плоско распростёртой с возрастом. Имеет тонкие заворачивающиеся края. Цвет кожицы грязно-белый, серо-белый, чёрно-серый с синим оттенком. Шляпка покрыта тёмными хлопьями чешуек. На редких пластинах могут быть мелкие капельки, похожие на капли воды. Цилиндрическая по форме ножка с волокнами с возрастом лысеет, цвет белый с охристым налётом. Серая мякоть не меняет цвет при срезе. Вкус не горький, запах приятный, мучной.

Рецепт котлет из грибов зеленок

Котлеты из свинины и зеленушек

Полезные советы:

  • В котлеты из зеленушек, для связки, добавляют размоченный черствый хлеб, яйцо, истолченные овсяные хлопья, вареный рис, манную крупу.
  • Фарш из зеленушек можно перемешать пополам с картофельным или мясным фаршем.
  • Лесные грибы быстро портятся, их нельзя хранить в необработанном виде больше суток, даже в холодном месте.
  • Котлеты можно готовить и из соленых или маринованных зеленушек, но тогда нужно меньше соли класть в котлеты.
  • Ножки грибов из-за большого количества клетчатки хуже перевариваются в желудке, чем шляпки, их можно перемолоть на мясорубке в котлеты.

Котлеты из свинины и зеленушек

Для котлет нужно:

  • 1 кг мяса
  • 300 г зеленушек
  • 2 средние луковицы
  • 2-3 ст. ложки сметаны
  • 1 ст. ложка муки
  • 2 зубца чеснока
  • 1 пучок петрушки
  • Соль и перец черный молотый по своему вкусу
  • Растительное масло для жарения котлет

Начинаем готовить:

  1. Мясо, зеленушки, лук и зелень петрушки пропускаем сквозь мясорубку.
  2. Фарш перемешиваем, солим, перчим.
  3. Формируем продолговатые котлеты, и жарим на масле.
  4. Готовим сметанный соус. Сметану разводим водой 1:2, всыпаем муку, соль, перец молотый черный, измельченный чеснок, даем закипеть.
  5. Опускаем в соус поджаренные котлеты, и тушим 2-4 минуты.

Итак, на вышеприведенных примерах мы убедились, что из рядовки (зеленушки, подзеленки) можно приготовить разные вкусные блюда, и разнообразить свой стол.

Оцените статью
Ключ к успеху
Adblock detector