Первая помощь при отравлении

Введение

Отравление угарным газом происходит, когда человек вдыхаете слишком много монооксида углерода (CO, окись углерода), бесцветного, не имеющего запаха газа, образующегося при сгорании топлива, содержащего углерод, — бензина, солярки, мазута, природного газа, угля, дров.

Симптомы включают головную боль, головокружение, слабость, рвоту, боль в груди и спутанность сознания. Чрезмерное воздействие СО может привести к серьезным нарушениям сердцебиения, судорогам, потере сознания и даже смерти.

Отравление угарным газом можно диагностировать с помощью СО-оксиметра, неинвазивного устройства, которое измеряет содержание СО в крови. Лечение обычно включает подачу кислорода под давлением через не циркулирующую маску. В тяжелых случаях может потребоваться лечение в гипербарической кислородной камере.

Вас также может заинтересовать:

Отравление ипритом — симптомы и методы воздействия газа на человекаОтравление бензина (парами) — симптомы, первая помощь

Отравление медным купоросом и его парами — признаки и симптомы, смертельная доза

Отравление инсектицидами — симптомы и меры первой помощи

Группы риска

К окиси углерода особо чувствительны люди:

  • чрезмерно употребляющие алкогольные напитки;
  • увлечённые табачными изделиями;
  • страдающие астмой;
  • изнеможённые нервным или физическим напряжением.

Кроме того, в зоне риска находятся беременные женщины, а также дети. Будьте бдительны.

Диагностика

При отравлении угарным газом диагностика затруднена из-за не специфичности симптомов. Клиническая картина при острой интоксикации может выглядеть как вирусная инфекция, алкогольное опьянение, заболевание центральной нервной системы, обморок неизвестной этиологии.

Важную роль играет сбор анамнеза. Например, появление одинаковых симптомов у нескольких пациентов, поступивших из одного места (участники пожара, пассажиры автобуса).

Лабораторная диагностика заключается в определении уровня карбоксигемоглобина в венозной крови.

Аппаратное исследование может выявить симптомы поражения миокарда с помощью ЭКГ, головного мозга — КТ, МРТ, почек, печени — УЗИ.

Как бытовой газ влияет на организм

В группу риска входят жильцы домов, эксплуатирующие газовую печку или плиту, колонку для водяного нагрева или горелку. Травятся угарным газом спящие люди, не позаботившиеся о своей безопасности, дети, одни оставшиеся дома. Предрасположены люди, принявшие большую дозу алкоголя или наркотиков, которые в состоянии здраво мыслить.

Бытовой газ, часто эксплуатируемый жильцами домов и на производстве, незаменим на кухне, поскольку домохозяйки пользуются при готовке еды, а на заправочных станциях к нему прибегают в качестве недорогого топлива. Метан часто встречается в разных сферах жизни, ведь его применение не вызывает затруднений. Из-за этого рекомендуется осторожно пользоваться бытовым газом, учитывая природные характеристики.

Для примерного представления отравления газом проводится параллель между бытовым газом и наркотиком. При длительном воздействии, центральная нервная система пострадавшего начинает серьёзно сдавать позиции. Всё это выливается в проблемы с головным мозгом и всеми органами, поэтому стоит быстро покинуть помещение и в скором порядке его проветрить. Иначе последует отравление, а затем — смерть.

Как обеспечить безопасность при работе газовой колонки?

Одно из важных условий безопасной работы газовой колонки – обеспечение отвода продуктов сгорания, образующихся во время работы прибора, с помощью дымоотвода.

Согласно техническим регламентам алюминиевые гофрированные дымоходы не запрещены. Однако одновременно с этим в регламентах указано, что в качестве материала для изготовления дымоотводов наиболее предпочтительна нержавеющая сталь, соединительные и дымовые трубы должны быть изготовлены из негорючих материалов, быть плотными и не допускать подсоса воздуха на соединениях и в местах примыкания к дымовому каналу.

Использование алюминиевых дымоотводов требует со стороны пользователя постоянного контроля целостности гофры и ее надежного соединения с дымоходом. А в случае несвоевременного выполнения технического обслуживания газового оборудования, засора газовой колонки возможно неполное сгорание газа, возгорание сажи и прогорание стенок алюминиевого дымоотвода. Как следствие всего перечисленного, выход угарного газа в жилое помещение.

АО «Тулагоргаз» как специализированная организация с 65-летним опытом работы рекомендует при установке или замене газовой колонки применять стальные (оцинкованные) дымоотводы. Использование стальных дымоотводов — это безопасный способ эксплуатации газового оборудования.

Как происходит отравление бытовым газом

В случае отравления газом, потерпевший может пройти через четыре стадии. В любом случае врачи определяют четыре вида отравления газом:

  1. Первая и безобидная из всех — лёгкая форма отравления газом. Человек начинает чувствовать лёгкую слабость, у него кружится голова, чрезмерное слезотечение, резь в глазах и пассивность. Сердце начинает слегка покалывать.
  2. Вторая форма, именуемая средней, несёт за собой нарушения в работе центральной нервной системы, тахикардия, проблемы с двигательным аппаратом, происходит коллапс.
  3. Третья разновидность называется тяжёлой. Могут быть проблемы в работе мозга и сердца, отёк лёгких. Человек теряет сознание и не приходит в себя.
  4. Четвёртая форма, быстрая из всех, бывает при столкновении пострадавшего со смертельной концентрацией слезоточивого газа. После пары дыхательных движений, пострадавший теряет сознание, сердце останавливается через пять минуть и наступает летальный исход.

Но необратимое происходит и в случаях с лёгкими формами отравления.

Предлагаем ознакомиться  Топ-10 сортов черешни на любой вкус

Как проникает газ в организм

Основная причина быстрой смерти пострадавшего от СО2 происходит оттого, что газ полностью перекрывает поступление О2 к клеткам жизненно важных органов. При этом погибают красные кровяные тельца эритроциты. Наступает гипоксия организма.

Первыми недостаток воздуха испытывают клетки мозга и нервной системы. Появляется сильная головная боль, рвота, потеря равновесия. Ядовитый газ проникает в белок скелетных мышц и сердечной мышцы. Сбивается ритм сокращений, кровь поступает неравномерно, человек начинает задыхаться. Сердце бьется очень слабо и часто. Движения сковываются.

Какие последствия может вызвать отравление газом?

Наиболее неприятное последствие отравления угарным газом — появление нейросихических симптомов после скрытого периода отравления, которого может продолжаться от 1 до 6 недель. У 10-30 % людей после тяжелого отравления угарным газом возникают симптомы в виде нарушения памяти, изменений личности, эйфории, отсутствия самокритики и способности абстрактному мышлению, неумения нитрироваться. Отравление угарным газом беременных женщин представляет серьезную угрозу для жизни и нервно-психического развития ребенка.

После отравления СО часто появляются воспалительные процессы в дыхательных путях, а в тяжелых случаях даже отек легких и легочное кровотечение. При острых отравлениях могут наступить токсическая острая печеночная недостаточность, кожно-трофические расстройства, почечная недостаточность, миоглобинурия, возникающая без видимых причин. Возможны нарушения со стороны органов чувств, особенно слуха и зрения.

Меры предосторожности

Нужно очень внимательно и осторожно обращаться с бытовым газом, чтобы не получить отравление. Как только пострадавший почувствует первые признаки отравления, стоит в срочном порядке обращаться в больницу, ведь малейшее промедление может стать последним.

Для того чтобы избежать опасной ситуации, газовые служащие приводят несколько советов, как обезопасить себя от отравления метаном:

  • при большой концентрации газа в помещении, ни в коем случае нельзя пользоваться электроприборами и огнём в любых его видах;
  • при отравлении одного из пострадавших, ни в коем случае нельзя оставаться один на один с пострадавшим в помещении, то может повлечь дополнительное отравление;
  • если необходимо сделать искусственное дыхание, следует воспользоваться влажным платком, наложив на рот пострадавшего, иначе — отравление спасающего;
  • если пострадавший в бессознательном состоянии, следует привести его в чувство, дав понюхать нашатырный спирт;
  • если налицо лёгкое отравление, и нет острой необходимости посещать врача, стоит дать выпить больному большое количество кефира в домашних условиях, что в посредстве поможет ему быстрее восстановиться.

Не стоит медлить, если человек отравился бытовым газом, ведь это может привести к непоправимым последствиям. Необходимо обратиться в скорую помощь и пройти тщательное обследование, во избежание осложнений.

Образование карбоксигемоглобина

Опасность для людей и животных возникает при ингаляционном проникновении угарного газа в организм и определяется в значительной степени сродством СО с железосодержащими соединениями: гемоглобина, миоглобина, цитохромными ферментами, которые образуют обратные комплексы. В частности СО, взаимодействуя с гемоглобином, переводит его в состояние карбоксигемоглобина (сонь).

У лиц, которые дышат воздухом, содержащим 0,1% СО, уровень сонь в крови может достигнуть 50%. Такому высокому уровню этого соединения способствует значительный аффинитет (родство) СО с гемоглобином, который в 220 раз превышает сродство О2. Диссоциация карбоксигемоглобина в 3600 раз медленнее оксигемоглобина. Устойчивость его в организме создает основу для развития гемической и тканевой гипоксии.

Предлагаем ознакомиться  Алиссум гмелина травянистые растения для открытого грунта

Антагонистом угарного газа в организме является кислород. При давлении воздуха в 1 атм., T СО из организма составляет около 320 мин, при вдыхании 100% кислорода — 80 мин, а в барокамере (2-3 атм.) — уменьшается до 20 мин.

Осложнения и последствия

При дыхании углекислый газ попадает из легких в кровь так же, как это делает кислород, и вступает в химическую реакцию с гемоглобином. В результате вместо нормального оксигемоглобина образуется карбоксигемоглобин в следующей пропорции – при соотношении СО и воздуха 1/1500, половина гемоглобина перейдет в карбоксигемоглобин.

Описанные выше процессы вызывают гипоксию, которая негативно сказывается на работе всех внутренних органов. Особенно опасна асфиксия для головного мозга. Она может стать причиной как незначительных нарушений памяти и мышления, так и к серьезных неврологических или даже психиатрических заболеваний.

Недавно британские ученые из Университета Лидса совместно с французскими коллегами установили, что даже незначительное отравление углекислым газом нарушает сердечный ритм, что может привести к тяжелым последствиям вплоть до летального исхода.

Особенности интоксикации у детей

Интоксикация детского организманередко происходит даже при маленьких концентрациях монооксида углеродав воздухе. При отсутствии своевременной помощи ребёнок может погибнуть в течение 5–10 минут.

У малышей появляются следующие симптомы:

  • резкое слезотечение;
  • чувство удушья;
  • красноватый оттенок кожи;
  • рвота;
  • чихание;
  • нарушение координации движений;
  • частые позывы к зевоте;
  • падение температуры тела;
  • отёки;
  • вялость и сонливость.

В остальном симптоматика отравления ядом такая же, как у взрослых людей.

Первая помощь при отравлении бытовым газом

Как только человек, находящийся вблизи нефтяных сооружений, рядом электроплитой, в бане и в других местах, где используется метан, начал ощущать недомогание, в срочном порядке следует обратиться в скорую помощь и газовую службу, безо всяких промедлений. Затем следует открыть двери и окна, проветрить загазованное помещение от дыма.

Потерпевшего вынести на улицу, но в том случае, если действие не может быть совершено, стоит хотя бы обеспечить попадание свежего воздуха в помещение, где он находится. Если дела плохи, и надышавшийся не подаёт признаков жизни, стоит в срочном порядке сделать искусственное дыхание и прямой массаж сердца.

Если налицо лёгкая форма отравления, можно дать выпить пострадавшему минеральную с небольшим содержанием щелочи, или — чай с сахаром. Врачи же, принимающие больного, обеспечат ему выдачу энтеросорбентов.

Но даже при выполнении всех упомянутых пунктов, стоит в серьёзностью отнестись к состоянию квартиры, ведь может произойти пожар. Именно поэтому стоит проследить за следующим:

  • без удостоверения того, что пострадавший и спасатель на свежем воздухе, не стоит оказывать доврачебную помощь в одиночку, иначе назревает риск возникновения ещё одного пострадавшего;
  • ни под каким предлогом не раскуривать сигареты в помещении и не пользоваться зажигалкой, иначе произойдёт взрыв;
  • не эксплуатировать электрические приборы.

Причины

Отравление часто происходит из-за:

  • неисправных отопленных приборов, применяемых в банях, домах, гаражах и квартирах;
  • нарушений техники безопасности использования того или иного отопительного устройства;
  • долгого пребывания в помещениях, которые не проветриваются;
  • нахождения в очаге тления продуктов горения;
  • отсутствия хорошей вытяжки.

Кроме этих причин, есть и другие, но эти наиболее распространённые.

Причины отравления

Откуда бреется угарный газ в домах, квартирах, подсобных помещениях, банях? Основным источником загрязнения воздуха является:

  • ремонт и техническое обслуживание автомобилей в гаражных помещениях с недостаточным выведением угарного газа;
  • неисправные приборы печного отопления (дровяные или угольные), керосиновые горелки, грили;
  • забитые дымоходы;
  • плохо отрегулированные газовые плиты, бойлеры;
  • нарушения правил эксплуатации приборов;
  • пожары.

Угарный газ в составе продуктов сгорания бензина, может вызвать отравление водителя и пассажиров, находящихся в салоне машины. Этому способствует недостаточная вентиляция и технические неисправности автомобиля. Особое коварство угарного газа проявляется при эффекте «обратного заброса». При определённых метеорологических условиях, окись углерода из выхлопной трубы «стелется» по земле. И даже отведённый через шланг на улицу ядовитый газ, легко проникает обратно в гараж.

Предлагаем ознакомиться  Как запустить корову перед отёлом

Отравление угарным газом в бане, возможно, из-за того, что печка находится непосредственно в парном помещении. Продукты неполного сгорания дров представляют опасность для человека.

Прежде чем использовать газовую технику, необходимо ознакомиться с важными пунктами инструкции: «как безопасно отключить неисправный прибор», «по какому телефону вызвать службу спасения».

Причины развития патологии

Отравление угарным газом происходит моментально. Если сразу же не оказать неотложную помощь правильно, человек умирает через 3 минуты при концентрации газа в воздухе 1,2%.

Организм поражается мгновенно, так как вещество без цвета и запаха. Даже противогаз не может защитить от вредного воздействия.

В результате сильного поражения выхлопными газами первыми страдают эритроциты. Они не могут переносить кислород к тканям и органам, это приводит к тяжелой гипоксии. Быстрая реакция нервной системы на это состояние дает сбои в ее работе — это первые симптомы отравления угарным газом.

Затем поражаются мышцы сердца и скелета. Поэтому пострадавший не может передвигаться, а сердце плохо перекачивает кровь. Необходимые действия при отравлении угарным газом должны быть проведены мгновенно. В противном случае последствия могут приобрести необратимый характер.

Наиболее распространенные причины отравление этим веществом:

  1. Проведение ремонта автомобиля в помещении, которое не проветривается. Это провоцирует поражение легких выхлопными газами.
  2. Эксплуатация неисправных обогревателей, отравление бытовыми газами.
  3. Возникновение пожара в закрытом помещении.
  4. Отсутствие хорошей вытяжки.

Редкие симптомы

Темно-красный, покрасневший цвет кожи (часто называемый вишнево-красным) является одним из наиболее показательных признаков отравления угарным газом. Это происходит из-за высокого уровня карбоксигемоглобина в крови.

К сожалению, такая ​​ярко-красная окраска часто обнаруживается при посмертном обследование. Уровень угарного газа в крови, необходимый для придания коже такого цвета, настолько высока, что почти всегда приводит к летальному исходу.

Таким образом, чрезмерно покрасневшая кожа является слишком поздним признаком, чтобы быть полезным при определении, страдает ли пациент от отравления угарным газом. Для успешного лечения отравление газом должно быть обнаружено задолго до того, как тело пациента станет ярко-красным.

Симптомы отравления угарным газом

Несмотря на то, что присутствие самого угарного газа невозможно распознать, симптомы отравления выражаются отчетливо. Интенсивность их проявления зависит от концентрации ядовитого вещества в организме человека. Все признаки можно сгруппировать по системам, на которые окись углерода оказывает негативное влияние.

Частые симптомы

Наиболее распространенные симптомы отравления угарным газом расплывчаты и связаны со многими состояниями.

Ранние симптомы.

Окись углерода связывается с гемоглобином, создавая молекулу под названием карбоксигемоглобин (COHb), которая препятствует способности организма транспортировать и использовать кислород, особенно в мозге. Из-за этого симптомы похожи на другие состояния, которые влияют на головной мозг и вызывают снижение оксигенации (известную как «гипоксия»):

  • головная боль;
  • тошнота;
  • головокружение;
  • усталость.

Поскольку это газ, который, как правило, влияет на всех, кто подвергается его воздействию, окись углерода легче определить, когда симптомы поражают сразу нескольких человек. Из-за своей хамелеоноподобной природы это все еще непростая задача, но головные боли и тошнота в отдельности редко заставляют кого-либо думать об отравлении угарным газом как наиболее вероятном виновнике.

Тем не менее, когда угарный газ поражает сразу нескольких пациентов, его часто идентифицируют как «инфекцию или плохим питанием», а не предположением воздействия угарного газа.

Прогрессирующие симптомы.

По мере прогрессирования отравления газом симптомы становятся все более серьезными, но все еще крайне расплывчатыми, и их трудно определить как специфические для воздействия монооксида углерода:

  • спутанность сознания;
  • сбивчивое дыхание;
  • боль в груди;
  • рвота;
  • размытость или двоение в глазах;
  • потеря сознания.

Не существует четких временных рамок, чтобы показать, сколько времени требуется, чтобы перейти от головной боли к потере сознания. Воздействие окиси углерода зависит от времени и концентрации, а это означает, что количество окиси углерода в воздухе так же важно, как и то, как долго пациент подвергается его воздействию.

Оцените статью
Ключ к успеху
Adblock detector