Калорийность дыни и полезные свойства

Содержание
  1. Дыня «торпеда»: описание сорта
  2. В косметологии
  3. Витамины и минералы
  4. Гликемический индекс дыни торпеда
  5. Диетические свойства дыни:
  6. Дыня в косметологии
  7. История дыни
  8. Как выбрать дыню
  9. Как выбрать дыню:
  10. Как выбрать спелую и сладкую дыню торпеда
  11. Как правильно посадить
  12. Как ухаживать в открытом грунте
  13. Какая дыня полезнее: торпеда или колхозница
  14. Калорийность дыни
  15. Пищевая ценность
  16. Подкормка
  17. Подкормки
  18. Полезные свойства дыни торпеда
  19. Польза дыни для организма
  20. Польза и вред дыни колхозница, торпеда, далматинец
  21. Польза, вред и калорийность дыни
  22. Правила ухода
  23. Применение дыни торпеда
  24. Рыхление, мульчирование грунта
  25. Сколько калорий в 100 граммах дыни торпеда
  26. Сколько калорий в дыне?
  27. Сорта дыни
  28. Таблица калорийности дыни, на 100 грамм продукта:
  29. Таблица пищевой ценности дыни (бжу), на 100 грамм продукта:
  30. Химический состав дыни
  31. Ценность и химический состав дыни торпеда
  32. Чем полезна дыня торпеда для организма
  33. Чем полезна дыня торпеда для организма человека

Дыня «торпеда»: описание сорта

Ежегодно с августа по сентябрь вдоль трассы можно встреть целые вереницы продающихся дынь и арбузов. Среди всех сортов самой вкусной считается дыня «торпеда». Как она выглядит?

Дыня «торпеда» – это бахчевая культура позднего сорта продолговатой формы желтого цвета. На поверхности кожуры имеются равномерные бороздки, образующие сеточку. Мякоть у нее сочная белого цвета. Спелая дыня обладает ярко выраженным ароматом. Плоды этого сорта крупные, средний вес составляет 4 килограмма.

Выращивается «торпеда» в Малой и Средней Азии. В Россию завозится преимущественно из Узбекистана, из-за чего ее еще иногда называют “узбекская дыня”.

В косметологии

Дыню Торпеда часто можно увидеть в составе кремов и масок, в том числе, и в средствах профессиональной косметологии. Экстракты дыни добавляют в продукты, отвечающие за увлажнение волос и кожи, в омолаживающие крема, отбеливающие маски и тоники.

Используют полезные свойства Торпеды и в домашней косметологии. Например, для отбеливания пигментных пятен и веснушек применяют очень простое средство:

  • дынную мякоть в объеме 2 больших ложек перетирают в кашицу;
  • наносят на очищенную кожу лица;
  • оставляют на 15 минут.

При регулярном применении маска осветлит кожу и к тому же окажет подтягивающее действие.

Для ухода за волосами применяют другое средство:

  • мякоть дыни измельчают в объеме 3 больших ложек;
  • добавляют 1 яичный желток;
  • разбавляют маску 1 большой ложкой репейного масла.

Смесь втирают в прикорневую область и в волосы по всей длине и оставляют на 40 минут. При постоянном применении свойства маски принесут особенную пользу для сухих и ломких волос, здоровье которых повреждено феном или частым окрашиванием.

Витамины и минералы

В дыне Торпеда содержатся многие необходимые человеческому организму витамины:

Наименование витамина(химическое название) Содержание в 100 гдыни Торпеда % от рекомендуемой нормы в сутки
Витамин А (ретинол) 67 мкг 4,5
Витамин В1 (тиамин) 0,04 мг 4
Витамин В2 (рибофлавин) 0,04 мг 3
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,2 мг 2,7
Витамин В6 (пиридоксин) 0,06 мг 4,5
Витамин В9 (фолиевая кислота) 6 мкг 3
Витамин С (аскорбиновая кислота) 20 мг 24
Витамин Е (токоферол) 0,1 мг 1
Витамин РР (никотиновая кислота) 0,4 мг 2
Бета-каротин 0,4 мг 13,3

Основные минералы, содержащиеся в дыне Торпеда:

Наименование минерала Содержание в 100 г дыни Торпеда (мг) % от рекомендуемой нормы в сутки
Калий 118 2,4
Кальций 16 1,5
Магний 13 3,2
Натрий 32 3,2
Фосфор 12 1,7
Сера 10 2
Хлор 50 1,2
Йод 0,002 1,3
Цинк 0,09 1
Медь 0,047 4,7
Марганец 0,035 1,7
Железо 1 9,5
Кобальт 0,002 2
Фтор 0,02 1

Для употребления в пищу следует использовать только сезонную дыню. Наиболее ценными для организма и вкусными являются поздние сорта. При наличии противопоказаний к употреблению дыни Торпеда следует проконсультироваться у специалиста.

Гликемический индекс дыни торпеда

Чем ниже индекс изменения глюкозы в крови человека, тем полезнее фрукт или овощ. При сравнении дыни Торпеда и арбуза заметна разница в индексе после употребления мякоти плодов: 65 и 72 единицы. Это значит, что порционное употребление дыни через каждые 2-4 часа будет увеличивать количество имеющейся энергии в организме на 65 единиц глюкозы.

Полученные калории от дыни Торпеда будут быстрее усваиваться, чем вещества, полученные от употребления арбуза. Важно обеспечивать полный расход получаемой энергии с физической активностью. В противном случае человек просто насытит организм быстрыми углеводами, что при частом их пополнении увеличит мышечную массу тела.

Диетические свойства дыни:

Польза дыни обусловлена содержанием в них витаминов В1, В2, РР, А, С. Плоды этого растения вмещают очень много железа: его массовая доля в ней в 17 раз превышает таковую в молоке. Помимо железа в дыне есть также калий, кальций, натрий, хлор. Благодаря этому дыня полезна при истощении и анемии, при атеросклерозе и ряде иных сердечно-сосудистых недугов. Дыня увеличивает эффект от антибиотиков, уменьшая их токсичность.

Замечено и благотворное влияние дыни на волосы, кожу ногти, что немаловажно для женщин. А еще эта ягода может повысит иммунитет, гемоглобин. Кстати, при употреблении дыни повышается настроение. Это связано с тем, что эта ягода имеет в своем составе вещества, которые помогают организму вырабатывать серотонин, так называемый «гормон счастья»

Предлагаем ознакомиться  Как избавиться от комаров в домашних условиях без капли крови

Имеет дыня и неплохие мочегонные свойства. Она может помочь снять отеки, улучшить цвет лица, отмечается ее благотворное влияние на почки, печень и ярко выраженная полезность дыни при мочекаменной болезни желчного пузыря и тех же почек. Кроме того, она хорошо очищает кишечник и укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Дыня в косметологии

Дыня широко применяется для косметических процедур – масок и обёртываний, улучшает структуру волос и придаёт им блеск и сияние, лечит угревые высыпания и другие воспаления на коже.

История дыни

Дыня известна человечеству со времён Древнего Египта, хотя родиной считается Древняя Индия и прилегающие к ней территории, где и начался процесс окультуривания, с тех пор дыня в диком виде практически не встречается.

Распространение дыни в Средней и Передней Азии, страны которой проповедуют ислам, обусловлено доступностью дыни, которая являлась основным продуктом питания во время поста.

На Руси дыни стали выращивать в XII столетии, в основном в низовьях Волги и в азиатских регионах.

Как выбрать дыню

Существует несколько критериев того, как выбрать хорошую дыню.

  1. Не стоит покупать дыни, продающиеся вдоль трасс. Через трещинки в кожице в мякоть проникают выхлопные газы и другие вредные вещества.
  2. Для начала дыню следует понюхать. От нее должен исходить приятный дынный запах спелого плода.
  3. Прощупать корку дыни. На противоположной от стебля стороне она должна быть слегка пружинящей, мягковатой. В этом отличие спелого плода от недозрелого, у которого корка твердая.
  4. Перед покупкой дыню следует прохлопать. От спелого плода должен исходить не звонкий, а глухой звук.

Вызревшая сочная дыня «торпеда», калорийность которой невысокая, разрезается мягко и легко. Ее съедобная часть белого цвета с приятным ароматом. Мякоть дыни «торпеда» чрезвычайно сочная и нежная.

Как выбрать дыню:

Польза дыни будет несомненной, если Вы выберете спелый плод. Как же правильно выбирать:

  • дыня обязательно должна источать аромат;
  • если хлопнуть по плоду ладонью,  звук должен получиться не звонкий, а глухой;
  • нажмите на кожуру в месте, противоположном тому, где стебель. Если дыня недозревшая – кожура будет твердой, а если спелая — слегка поддастся при нажиме. Кожура у спелого плода дыни будет немного пружинить при нажатии рукой на нее

Дыня хороша не только сама по себе, но и сочетании с другими овощами и фруктами.

Как выбрать спелую и сладкую дыню торпеда

Дыня Торпеда – среднеспелый сорт и полное созревание приходится на август и начало сентября. В зависимости от региона завоз начинают с июля, поэтому большинство плодов недозревшие. Перед покупкой нужно обратить внимание на аромат плода: сладкий и терпкий – созревший плод, еле заметный – сорту Торпеда не дали созреть.

Поверхность кожицы должна быть без повреждений, вмятин. При нажиме чувствуется упругость, а не мягкость. Крайне не рекомендуется покупать дыню Торпеда у дороги, шоссе. Спелая Торпеда имеет ровный желтовато-бледный или полностью желтый окрас, если плод зеленоватый или сильно бледный – дыня недозревшая. Хвостик должен быть сухим, не мягким. Основной признак спелости – глухой звук при похлопывании по центру вытянутого плода.

Как правильно посадить

Выращивание дыни требует определённых природных условий, а также соблюдения основных правил агротехники бахчевых культур.

Как ухаживать в открытом грунте

Уход в открытом грунте включает поливы и подкормки, а также мероприятия по формированию растения для обеспечения вызревания плодов.

Какая дыня полезнее: торпеда или колхозница

Торпеда и Колхозница — самые популярные сорта дынь, которые можно встретить на витринах магазинов. Во многом дынные плоды похожи по составу и свойствам, бахчевые культуры содержат витамины группы В и аскорбиновую кислоту, одинаковый набор микроэлементов. Но есть между ними и различия.

Колхозница обладает меньшими показателями калорийности — в 100 г ее мякоти содержится только 30 калорий. Таким образом, в диетическом питании она приносит более заметный эффект. Но при этом Торпеда слаще и считается десертным продуктом с очень приятным вкусом.

Таким образом, пользу для здоровья приносят и Колхозница, и Торпеда. Однако Колхозница лучше подходит для диабетиков и для желающих быстро похудеть.

Калорийность дыни

Калорийность дыни очень отличается от её сорта и условий выращивания. В среднем, её калорийность составляет 33 ккал на 100 грамм продукта.

Пищевая ценность

Дыня «торпеда» по своему составу богата витаминами и минеральными веществами, что делает ее особенно полезной для организма. В плодах этой бахчевой культуры содержатся в большом количестве провитамин A (бета-каротин), витамины C, E, PP, группы B (B1, B2, B5, B6).

Дыня «торпеда», калорийность которой всего 36 ккал, отличается богатым минеральным составом.

Его обеспечивают такие элементы, как калий, кальций, фосфор, йод, магний, кремний, фтор и железо, в большом количестве (1 мг на 100 грамм мякоти). По содержанию последнего элемента дыня полезнее молока более чем в 10 раз.

Предлагаем ознакомиться  Готовим рогалики

Помимо этого, в составе дыни присутствуют яблочная, лимонная и фолиевая кислоты, а также растительный сахар (сахароза – 18 %).

Подкормка

Во время всего периода жизни дыня высасывает все витамины и полезные вещества с места посадки. Первую подкормку делают вместе с высадкой: на дно лунки или ряда насыпают горсть гравия с древесной золой, компостом. Следующую вносят перед цветением: поливают кусты разведенным раствором жидких минеральных добавок с водой.

Подкормки

Оптимальным является троекратное количество подкормок, которое проводят по такой схеме:

  • первая подкормка через неделю после высадки раствором аммиачной селитры (20 г на литр воды), по 2 л на куст;
  • такую же подкормку проводят в фазе бутонизации;
  • через 3 недели вводят раствор фосфорно-калийных туков, из расчёта по 50 и 20 г на ведро воды.

Вам будет интересно узнать, что делать если дыня не дозрела.

Полезные свойства дыни торпеда

Дыня Торпеда является низкокалорийным продуктом. В ней содержится клетчатка, которая отлично очищает кишечник, улучшает обмен веществ и позволяет сбросить лишний вес. В период созревания дынь можно проводить разгрузочные дни, поедая в день по несколько килограммов продукта.

В дыне Торпеда полезными свойствами обладает не только мякоть, но и семечки, кожура. В целом, эта бахчевая культура обладает целым спектром целебных качеств:

  • Оказывает мягкое слабительное действие, поэтому рекомендована при хронических запорах и геморрое;
  • Обладает противопаразитным, желчегонным и мочегонным эффектом;
  • За счет содержания большого количества витамина С способствует укреплению иммунитета;
  • Повышает работоспособность, улучшает настроение, стабилизирует работу нервной системы;
  • Очищает печень, выводит токсичные вещества, накопленные за период лечения антибиотиками;
  • Оказывает омолаживающий эффект при регулярном потреблении, улучшает качество и внешний вид ногтей, волос, кожи;
  • За счет того, что в состав входит железо, нормализуется уровень гемоглобина, кровь насыщается кислородом, улучшается общее самочувствие;
  • Чай, приготовленный из кожуры дыни, помогает бороться с усталостью, улучшает настроение, нормализует сон.

Дыню используют в косметических целях. Из нее готовят эффективные средства, которые уменьшают пигментацию на коже, служат профилактикой появления ранних морщин, избавляют от угревой сыпи, придают коже лица ровный и привлекательный оттенок.

Польза дыни для организма

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу дыни «торпеда» очень полезны. Их рекомендуют употреблять в пищу в таких случаях:

  • Благодаря высокому содержанию железа плоды этой бахчевой культуры хорошо повышают гемоглобин, поэтому ее полезно есть при анемии.
  • Дыня «торпеда» рекомендуется к употреблению в пищу при мочекаменной болезни и патологиях мочевыводящих путей.
  • Является эффективным мочегонным и желчегонным средством.
  • При регулярном употреблении мякоти улучшается работа кишечника, усиливается его перистальтика.
  • Дыня действует как мягкое слабительное средство.
  • Способствует выведению холестерина из организма.
  • Является эффективным средством для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и атеросклероза.
  • Дыня «торпеда», калорийность на 100 грамм которой составляет 36 ккал, при умеренном употреблении способствует похудению и является главной составляющей дынной монодиеты.

Чтобы дыня принесла организму максимум пользы, ее следует употреблять в пищу отдельно от других продуктов и не допускать переедания.

Польза и вред дыни колхозница, торпеда, далматинец

Она улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет, нервную систему. Всего одна долька дыни способна насытить и поднять настроение. Поможет дыня «Торпеда», калорийность которой невелика, и омолодиться. Она окажет антиоксидантное воздействие, улучшит состояние волос, кожи. Человек, употребляющий этот полезный овощ, сможет не только похудеть, но и прекрасно выглядеть. Красавицы делают маски из дыни, нанося кашицу на 20 минут на лицо.

Польза, вред и калорийность дыни

Полезные свойства этого вкусного плода обусловлены не только его богатым химическим составом. Дыня содержит большое количество клетчатки, которая способствует мягкому очищению пищеварительной системы и выведению из организма лишней жидкости.

Кроме того, клетчатка связывает в кишечнике часть жиров и выводит их, помогая нормализации уровня холестерина. Поэтому диетологи особенно рекомендуют включать дыню в свое меню людям, у которых имеет место атеросклероз. Однако польза дыни на этом не заканчивается.

Считается, что в мякоти плодов имеются ферменты, помогающие процессу пищеварения.

Арбуз с низким содержанием калорий и богат содержанием воды, что делает его очень увлажняющим выбором продуктов питания. Арбузы умеренно высоки в сахаре, поэтому лучше всего тщательно их измерять, арбузы также богаты витаминами А, С и клетчаткой. В зависимости от того, как вы его нарезаете, арбуз содержит.

Правила ухода

Соблюдение рекомендаций по уходу гарантирует получение качественного, полезного и товарного урожая. Можно корректировать условия для выращивания дыни Торпеда, если владелец редко посещает дачу или огород. В зависимости от места посадки следует обратить внимание на микроклимат, общую температуру, режим полива и время для рыхления почвы. Также нужно следить за ростом и развитием побегов и плодов.

Применение дыни торпеда

Помимо терапевтических целей, дыню применяют для быстрого и здорового похудения, а также для ухода за собой. И диетология, и косметология высоко ценят полезные свойства продукта.

Предлагаем ознакомиться  Проекты беседок с мангалом на дачу

Рыхление, мульчирование грунта

Поверхностная вскопка земли крайне необходима молодым растениям. Рыхление дыни Торпеда делают после каждого полива. Так кислород будет поступать к корням, а рассада быстро вытянется, будет крепкой. Опытные садоводы для работы рекомендуют использовать маленькие грабли или тяпку. На расстоянии 5-10 см от основного корня делают вскопку верхнего грунта.

Молодую дыню Торпеда мульчируют для обеспечения микроклимата, с помощью которого рассада адаптируется к новым условиям. В качестве покрытия можно использовать сено, крупные или мелкие опилки, траву, кору деревьев. Использовать неорганические материалы не рекомендуется, потому как рассада не будет получать достаточного количества кислорода.

Сколько калорий в 100 граммах дыни торпеда

Калорийность дыни Торпеда без кожуры на 100 г мякоти составляет около 36 калорий. Плоды хорошо утоляют жажду и приглушают аппетит, но при этом поправиться на них практически невозможно.

Сколько калорий в дыне?

Ну а какую же имеет дыня калорийность? А калорийность дыни напрямую определяется ее сортом:

Сорта дыни

Самыми распространёнными в средней полосе являются дыни сорта Колхозница (ранняя, круглая, ярко-жёлтая дыня) и Торпеда (цилиндрическая песочного цвета красавица из Узбекистана с упоительным ароматом и медовым вкусом).

На самом деле дыни насчитывают более 300 сортов, например, Медовая и Золотистая, Ассоль и Канталупа, Мускусная и Ирокез, Ананасная и Злато скифов, Золушка и Казачка, Ранняя любовь и Сказка.

Различиями между сортами являются степень сладости, период созревания (от двух до четырёх месяцев) и время сохранения дыней своих вкусовых и полезных качеств.

Таблица калорийности дыни, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в ккал
калорийность дыни Колхозница 31,0
калорийность дыни Торпеда 35,6
калорийность сушеной дыни 341,0
калорийность цукатов из дыни 319,0
калорийность варенья из дыни 197,0

А пищевая ценность дыни, приготовленной разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности дыни (бжу), на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
дыня Колхозница 0,6 0,2 7,4
дыня Торпеда 0,6 0,3 7,6
дыня сушеная 0,7 0,1 82,2
цукаты из дыни 0,6 0,6 52,0
варенье из дыни 0,3 0,1 44,7

Это показывает, что дыня является низкокалорийным продуктом, поэтому Вы можете устраивать себе «дынные» разгрузочные дни. Однако учтите, что более 3 дней питаться одной только дыней не следует.

Говоря про калорийность дыни, нельзя не также не отметить очень большое содержание ферментов в ней. Благодаря этому дыня  замечательно усваивается кишечником, благотворно сказываясь на его функциях. Этот плод может стать лекарством при расстройствах пищеварения.

Химический состав дыни

Сочная мякоть этого плода является источником множества полезных веществ и соединений.

Арбузы — это освежающие, сочные, сладкие дегустационные фрукты с низким содержанием калорий и богатой водой. Родные в тропической Африке, арбузы в настоящее время коммерчески продаются в Техасе и нескольких южных штатах, где погода теплая и способствует длительному вегетации.

Они представляют собой очень большие плоды, иногда растущие до 30 фунтов и могут быть круглыми или овальными с толстой коркой. Кожа колеблется от сплошного зеленого, зеленого полосатого или пятнистого белого цвета. Плоть, в основном розовато-красная, хрустящая с небольшими, твердыми, черными семенами. Доступны гибридные гибриды. И золотые флеш-арбузы становятся все более популярными.

  1. Дыня содержит большое количество железа, что делает ее полезной людям с низким уровнем гемоглобина.
  2. Также плоды богаты йодом, именно этот элемент находится в составе гормонов щитовидной железы. Так что любителям дыни можно не опасаться дефицита йода и связанного с ним гипотиреоза.
  3. Дыня несет в себе калий, кальций и магний – элементы, без которых не может нормально функционировать сердечная мышца.
  4. Плоды дыни содержат витамины группы В, осуществляющие в нашем организме регуляцию жизненно важных процессов – обмен белков, жиров и углеводов. Эти витамины также обеспечивают слаженную работу нервной системы и прочный иммунитет.
  5. Помимо этого дыня – источник аскорбиновой кислоты, обеспечивающей нормальное состояние сердечнососудистой системы.
  6. В дынной мякоти можно найти еще и никотиновую кислоту, которая принимает участие в процессах окисления, помогает снизить уровень холестерина в крови.
  7. Витамин А, который вы получаете, кушая дыню, поможет сохранить волосы, ногти и кожу в отличном состоянии, а также поддержать зрительную функцию.

Ценность и химический состав дыни торпеда

По составу Торпеда содержит преимущественно углеводы, они занимают 7,6 г в объеме продукта. На долю белков приходится 0,7 г, а жиров в продукте присутствует всего 0,3 г.

Чем полезна дыня торпеда для организма

Малая доля содержания крахмала позволяет употреблять сорт дыни Торпеда диабетикам, больным раком, гастритом. Свежевыжатый сок полезно пить беременным женщина и маленьким детям. Сухофрукты утоляют голод, а наличие кислоты нормализует пищеварение. Семена сорта являются афродизиаком для мужчин, увеличивают время до эякуляции.

Чем полезна дыня торпеда для организма человека

Если употреблять Торпеду в небольших количествах, то она очень благотворно отразится на здоровье. Полезные свойства продукта улучшат самочувствие и мужчин, и женщин.

Оцените статью
Ключ к успеху
Adblock detector