Тушеные овощи для похудения и диет

Основные выводы

Диетические блюда из говядины помогут похудеть при соблюдении следующих условий:

  1. Для приготовления еды используются постные части туши, например, вырезка, кострец.
  2. Диетические блюда готовят на пару, отваривают, запекают без масла, тушат или обжаривают на сухой антипригарной сковороде.
  3. Говядина сочетается с нежирными продуктами: овощи, нежирные кисломолочные изделия, зелень и т.д.
  4. Для приготовления диетических блюд используется свежее мясо.
  5. Мясо готовится в среднем 1,5-2,5 часа.
  6. Говядину употребляют 2-3 раза за неделю, суточная порция – максимум 300 г.

Чтобы диетические блюда из говядины были сочными и мягкими, их сочетают с овощами, запекают в фольге или рукаве, тушат под крышкой на медленном огне.

https://www.youtube.com/watch?v=8M-rmhQjOnQ

Поделитесь, как вы готовите говядину при диете, в комментариях.

В мультиварке в винном соусе

Изысканное диетическое блюдо из говядины можно приготовить дома. Пищевая ценность – около 207 ккал.

Рецепт приготовления:

  1. Нарежьте на продолговатые куски 500 г постной говядины.
  2. Готовьте ее в мультиварке на режиме «Жарка», смазав дно маслом оливок и воды (1:2).
  3. Нарежьте полукольцами лук, а морковь – перетрите. Добавьте к мясу, тушите 8-10 минут.
  4. Залейте 200 мл красного вина, готовьте без крышки, пока оно выпарится.
  5. Добавьте 2 ст. л. густого томата, 500 мл воды, специи, перемешайте. Готовьте на программе «Тушение» 60 минут.
  6. Потом добавьте 100 г чернослива без косточек, тушите еще 60 минут.

Получается очень вкусная диетическое блюдо из говядины, которое можно подавать с картофельным пюре.

Предлагаем ознакомиться  Какие овощи выкапывают лопатой из земли

Диетическая тушеная капуста

Ингредиенты для приготовления диетической тушеной капусты:

  • 1 кочан капусты
  • 2 моркови
  • 1 луковица
  • 200 мл томатной пасты
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • чеснок по вкусу
  • лавровый лист по вкусу
  • зелень по вкусу
  1. Промыть капусту и мелко нашинковать.
  2. Натереть морковь на крупной тёрке.
  3. Очистить лук и порезать полукольцами.
  4. Овощи положить в кастрюлю, залить 100 мл воды и тушить 20 минут на слабом огне.
  5. Добавить томатную пасту, посолить, приправить специями и тушить ещё 20 минут.
  6. Остаётся только посыпать сверху зеленью и диетическую тушёную капусту можно подавать на стол.

Диетический салат из капусты а-ля «коул слоу»

Для приготовления блюда понадобится:

  • 1кг капусты
  • 2 моркови
  • 1 банка консервированной кукурузы
  • 1 пучок петрушки
  • 100 г йогурта
  • 1 ст. л. яблочного уксуса
  • 3 ч. л. мёда
  • соль по вкусу
  • 1 ст. л. дижонской горчицы
  1. Мелко нашинкуйте капусту.
  2. Натрите морковь на крупной тёрке.
  3. Смешайте все ингредиенты.
  4. Приготовьте заправку для диетического салата из капусты. Для этого смешайте йогурт, соль, сахар, уксус, горчицу и мёд.
  5. Заправьте салат соусом и отправьте в холодильник на 2 часа.

Диетический суп из капусты

Для диетического супа из капусты нужно взять:

  • 1 небольшой кочан капусты
  • 5 луковиц
  • 2 паприки
  • 2 помидора
  • стебель сельдерея
  • укроп и петрушка
  1. Положите в кипящую воду лук, помидоры, капусту и перец.
  2. Варите овощи 15 минут на среднем огне.
  3. Когда овощи станут мягкими, добавьте зелень и варите ещё 2 минуты.
  4. Достаньте овощи и приготовьте из них пюре в блендере.
  5. Положите пюре обратно в бульон, перемешайте, посолите. Диетический суп из капусты готов!

Запеченная в горшочке

По этому рецепту говядина получается мягкой и тающей во рту. Энергетическая ценность – 128 ккал.

Пошаговый рецепт:

  1. В керамические горшочки налейте по 1 ст. л. оливкового масла и 2 ст. л. воды.
  2. Нарежьте на небольшие кусочки 1 кг говядины, положите на дно горшочков.
  3. Измельчите 2 луковицы, присыпьте слой мяса.
  4. Отправьте горшочки, накрытые крышкой в духовку на 2 часа при 200 градусах.
  5. Отдельно смешайте стакан сметаны (нежирная), 1 ч. л. горчицы, ½ ч. л. соли.
  6. Через 2 часа вылейте соус в горшочки, выпекайте еще полчаса.
Предлагаем ознакомиться  Бегония Блад Мэджик Этна

При подаче присыпьте диетическое блюдо зеленью.

Ингредиенты:

  • Баклажан — 1 шт
  • Кабачок — 1 шт
  • Помидор — 1 шт
  • Болгарский перец — 1 шт
  • Подсолнечное масло — 2 ст. ложки
  • Зелень (петрушка, укроп, базилик) — 2 ст. ложки
  • Соль — по вкусу

Калорийность на 100 гр продукта — 89 Ккал.

Котлеты с кабачком

Диетические котлеты из говядины с томатным соусом помогут утолить голод без вреда для фигуры. Калорийность – около 180 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Перемешайте 500 г фарша из говядины, с ½ измельченного лука, 1 зубчиком чеснока, солью, перцем, яйцом.
  2. Слепите небольшие котлетки, выложите их на сковородку с антипригарным дном, обжарьте с каждой стороны по 3-5 минут.
  3. Смешайте 2 ст. л. томатной пасты, 3 ст. л. нежирной сметаны, 200 мл воды.
  4. Залейте биточки соусом, тушите полчаса на слабом огне.

Присыпьте диетические котлеты с кабачками любимой зеленью, подавайте с овощами.

Особенности тушения продуктов

Диетические тушеные овощи принесут пользу для похудения, если они правильно приготовлены. Для этого следует учитывать некоторые особенности:

  • Готовить надо при помощи мультиварки, пароварки, духовки, микроволновки или на плите. Тушение с помощью пара сохраняет клеточную структуру продукта.
  • Для приготовления еды использовать посуду с толстым дном из стали высокого качества. Это позволит сохранить все полезные свойства продуктов.
  • Тушение на медленном огне с использованием крышки.
  • Время термической обработки не должно быть больше 40 минут, т.к. это приведет к снижению содержания витаминов в готовом блюде.
  • Важно правильно подготовить ингредиенты. Капусту мелко шинковать, а томаты, кабачки, огурцы стоит нарезать кубиками ножом из нержавеющей стали.
  • Не нужно добавлять много воды. Она растворит полезные компоненты. Овощная продукция при тушении сама будет отдавать лишнюю жидкость, так пища будет приготовлена в собственном соку.
  • Тушить можно как свежие, так и замороженные продукты. Последние должны проходить разморозку естественным путем.
Предлагаем ознакомиться  Особенности корневой системы ели

Список лучших овощей для диеты

Похудение на тушеных овощах будет эффективным, если знать, что надо использовать. Лучшими для диеты считаются:

Наименование

Полезные свойства

Калорийность, ккал/100 г

Фасоль зеленая

Не содержит холестерина, в составе протеин, фолиевая кислота, магний, железо

24

Томат

Входящий в состав ликопин расщепляет жир, ускоряет пищеварение

23

Спаржа

Способствует выведению жидкости, устранению целлюлита

19

Капуста (брокколи, пекинская)

Тартроновая кислота предотвращает накопление жировых отложений

25

Сельдерей стеблевой

Содержит фосфор, цинк, калий, витамины А, Е, С. Ускоряет сжигание калорий

13

Баклажан

Богат органическими кислотами, пектином, калием, что препятствует утомляемости при диете

24

Морковь

Содержит более 10 витаминов, антиоксиданты

33

Кабачок

Нормализует водно-солевой баланс, который важен для сброса веса

24

Перец сладкий

Ускоряет метаболизм, снижает аппетит

27

Огурец

В составе калий, йод, клетчатка, улучшающая работу кишечника

13

Шпинат

Содержит железо, каротин. Усиливает обмен веществ

20

Оцените статью
Ключ к успеху
Adblock detector