Блюда из щавеля – рецепты с фото на Повар.ру (180 рецептов щавеля) / страница 4

«цезарь» со щавелем

  • белый багет – 1 шт.
  • щавель – 2 жмени
  • куриное филе – 1 шт.
  • томаты черри – 8–10 шт.
  • тертый сыр для подачи
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло для жарки

Для соуса «Цезарь»

  • горчица – 1 ч. л.
  • яичный желток – 1 шт.
  • соль, перец – щепотка
  • растительное масло
  • лимонный сок – 1 ст. л.
  • чеснок – 2 зубчика
  • тертый пармезан – 50 г
  • бальзамический уксус – 1 ч. л.

Багет нарезаем небольшими кусочками и подсушиваем в духовке или на сковороде без масла. Куриное филе промываем, подсушиваем бумажными полотенцами, натираем солью и перцем. Выкладываем в нагретую и смазанную маслом сковороду и жарим до золотистого цвета с двух сторон. Готовую курицу нарезаем кусочками, складываем в глубокую миску, добавляем промытый и подсушенный щавель и разрезанные на половинки томаты черри.

Готовим соус. Горчицу взбиваем с яичным желтком и солью. Затем аккуратно по чуть-чуть добавляем растительное масло, не прекращая взбивать, пока соус не приобретет консистенцию майонеза. После этого добавляем столовую ложку лимонного сока, измельченный чеснок, тертый пармезан, бальзамический уксус и грубо молотый черный перец. Снова взбиваем в блендере или просто венчиком. Полученной заправкой поливаем салат.

Зеленая шакшука

  • яйца – 2 шт.
  • зеленый лук – 2 пера
  • щавель – горсть
  • шпинат – горсть
  • растительное масло для жарки
  • соль, перец – по вкусу
  • сыр фета – 2 ст. л.

Зеленый лук режем кольцами. Сыр крупно крошим. В глубокой сковороде нагреваем растительное масло, добавляем лук и готовим, помешивая, пару минут. Добавляем щавель и шпинат, соль и перец. Тушим на среднем огне, помешивая, пока зелень не станет мягкой. Делаем углубления ложкой и вбиваем туда яйца так, чтобы желток остался целым.

Предлагаем ознакомиться  Бочковой засол огурцов в домашних условиях

Картофельное пюре со щавелем

  • картофель
  • сливочное масло
  • щавель
  • соль, перец

Картофель моем, чистим, режем небольшими кубиками. Складываем в кастрюлю, добавляем промытый щавель, заливаем водой и добавляем соль и перец. Отвариваем до мягкости. Затем разминаем вместе со сливочным маслом.

Крем-суп из щавеля

  • щавель – 500 г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • сливочное масло – 50 г
  • мука – 2 ст. л.
  • куриный бульон – 600 мл
  • сливки – 200 мл
  • растительное масло – 2 ст. л. 
  • соль, перец – по вкусу 
  • мускатный орех – щепотка

Щавель моем, удаляем стебли и крупно режем. Лук чистим, мелко режем, выкладываем в нагретую и смазанную растительным маслом сковороду и жарим до прозрачности. Всыпаем зелень, вливаем немного воды, солим, перчим и готовим до мягкости (минут 7–10). Полученную смесь измельчаем блендером. В отдельной кастрюле растапливаем сливочное масло, добавляем муку, мускатный орех и щепотку соли.

Пирог со щавелем

  • слоеное тесто – 500 г
  • щавель – 250 г
  • сахар – 1 стакан
  • яйцо – 1 шт.
  • мука – 2 ст. л.

Тесто разморозить, раскатать каждую часть в пласт, немного присыпав тесто мукой, чтобы оно не прилипало. Щавель промыть и подсушить бумажными полотенцами. Затем мелко нарезать, добавить сахар и перемешать. Можно немножко помять начинку руками, чтобы щавель дал сок. Один пласт теста распределить в форме, сделав бортики высотой 2–3 сантиметра.

Рецепты вторых блюд

Мало кто знает, что из этого зеленого кисловатого растения можно готовить не только салаты и супы, но и вторые блюда. Скажите, кто — то пробовал из него пюре, а котлеты?

А знаете, что из него можно приготовить запеканки и омлеты, и даже пудинг? Никогда не слышали о таком?

Предлагаем ознакомиться  Полезные свойства зеленой стручковой фасоли

Тогда Вам наверняка будет любопытно узнать обо всем этом разнообразии  и пополнить свою копилку не только полезными, но и вкусными рецептами.

Салат с лососем и щавелем

  • слабосоленый лосось – 150 г
  • щавель – горсть
  • микс салатов – горсть
  • огурцы – 2 шт.
  • кунжутные семечки – 1 ч. л.
  • синий лук – по вкусу
  • соль, перец – по вкусу
  • лимонный сок
  • растительное масло

Щавель промываем, подсушиваем бумажными полотенцами. Рвем руками, складываем в миску, добавляем лосось и нарезанные кольцами огурцы. По желанию добавляем тонко нашинкованный синий лук. Соли, перчим, посыпаем кунжутными семечками. Сбрызгиваем лимонным соком и растительным маслом, хорошо перемешиваем.

Салат с морковью и сыром под соусом песто

А вот такой интересный рецепт я нашла, когда готовила материал к этой статье. Раньше я такого варианта салата нигде не встречала, но судя по описанию, получается довольно вкусно.

И хотя я еще по этому рецепту не успела попробовать приготовить, так как щавель у нас еще не вырос, но вот рецепт хотелось бы Вам предложить. Уж больно он хорош!

Вот такой красивый, и я уверена, вкусный салат, получился у автора рецепта. Ждем когда и у нас вырастет этот зеленый овощ, и будем непременно готовить.

Сладкие слойки со щавелем из слоеного теста

Если у Вас в холодильнике лежит упаковка слоеного теста, то скорее доставайте ее и начинайте готовить. Очень быстро вкусная выпечка будет красоваться на Вашем столе вместе с горячим чаем.

Ну как, понравился рецепт? Быстро, вкусно и очень просто. А как красиво получилось, и я уверена, что вкусно!

Смузи из ананаса и щавеля

  • ананас – половинка
  • щавель – 1 пучок
  • молодой шпинат – 50 г
  • апельсин – 2 шт.

Щавель моем, обсушиваем и складываем в блендер вместе с листьями молодого шпината. Ананас чистим, удаляем сердцевину и нарезаем небольшими кусочками. Складываем в блендер, выжимаем туда же сок из апельсинов. Измельчаем на максимальной скорости около 3–5 минут.

Предлагаем ознакомиться  Соотношение гречки и воды при варке

Соусы и заправки

У щавеля характерный вкус, а его листочки легко пробить в блендере до однородности, чтобы получить отменную приправу. Я пользуюсь этим и готовлю из него и шпината/рукколы песто, с добавлением миндаля.  Такой густой, яркий, кисловатый соус прекрасно сочетается с пастой, особенно цельнозерновой, и с любой белой рыбой.

Для заправки овощных салатов я готовлю соус винегрет на основе щавеля с добавлением оливкового масла, лука шалота и белого винного уксуса. Делаю с ним ароматную сливочную смесь, взбивая размягченное сливочное масло. с мелко нарезанным щавелем и солью. Формирую брусок, заворачиваю в пищевую плёнку и замораживаю. Потом режу ломтиками и подаю вместе с горячим омлетом или кладу на горячий тост/гренку и сверху – подкопчённый лосось/форель.

Щавелевый соус к рыбе

  • щавель – 1 большой пучок
  • сливочное масло – 150 г
  • желтки – 3 шт.
  • лимонный сок – 1 ст. л.
  • соль, перец – по вкусу

Щавель моем, откидываем на дуршлаг. Опускаем на одну минуту в кипящую воду, достаем и обдаем ледяной водой. Обсушиваем и мелко рубим ножом. В небольшой кастрюле растапливаем сливочное масло. Желтки хорошо взбиваем миксером или венчиком, вливаем в них тонкой струйкой горячее сливочное масло. Взбиваем, пока соус не станет однородным. Добавляем рубленый щавель, лимонный сок, соль и перец, хорошо перемешиваем.

Оцените статью
Ключ к успеху
Adblock detector