Как заморозить кабачки на зиму: способы

Что приготовить из замороженных кабачков?

Фарш свино-говяжий300 грамм

Перец чёрный молотыйпо вкусу

Петрушка сушёная1/2 ч. ложки

Что можно приготовить из замороженных кабачков? Кабачки я выращиваю на даче, но кроме заготовок на зиму, таких, как Тёщин язык, кабачковая икра и т.д. я их режу кубиками и замораживаю на зиму в обычной морозилке. Предлагаю приготовить вкуснейшее рагу из кабачков с фаршем.

Что можно приготовить из замороженных кабачков

Рецепты › Овощи › Вкусные и простые рецепты блюд из замороженных кабачков

Кабачки — культура неприхотливая и весьма распространенная для выращивания у многих дачниц. Поэтому и встретить замороженные кабачки зимой можно в каждом морозильнике.

  1. Запеканка из кабачков из морозилки
  2. Кабачки в кляре
  3. Рецепты читателей

Однако не все хозяйки знакомы с разнообразием блюд, которое можно приготовить из кабачков. Вниманию представлена пара оригинальных, простых и вкусных рецептов.

3варка кабачков

Варка кабачков не требует их размораживания. Избавлять их от излишков влаги также не надо. Замороженные кабачки просто извлекают из морозилки, моют и отправляют в суп или пюре.

  • В суп кабачки добавляют за 10 мин. до завершения варки. Их кладут еще позже картофеля, потому что замороженные кабачки быстро развариваются.
  • Если в качестве блюда было решено приготовить овощной суп-ассорти, то нарезанные кабачки заливают водой и начинают варить вместе с остальными овощами.
  • Для приготовления кабачка на пару используют мультиварку, пароварку или сетку для кастрюль, которая позволяет приготовить кабачок на плите. Чаще всего такой вид приготовления используется для последующего пюрирования кабачков и использования их в качестве прикорма.
  • Если кабачки хотят использовать в качестве заготовки для запекания, в первую очередь кипятят воду, а затем подсаливают ее. Кабачки размораживают и устраняют излишки влаги бумажным полотенцем. Затем их бланшируют в горячей воде до 5 минут и перекладывают на дуршлаг, чтобы излишек влаги мог течь. После этого кабачки используют в качестве основы для запеканок.

Блюда из кабачков

Безумно аппетитные и полезные блюда из кабачка можно приготовить по любому поводу, будь то обычный семейный ужин или же праздничный фуршет. Помимо удовольствия от вкуса, вы получите большую дозу клетчатки, калия, фосфора и кальция, которых в этом пусть и легком овоще содержится очень много. Благодаря своему нейтральному вкусу кабачки в кулинарии сочетают с другими интересными ингредиентами – мясом, сыром, грибами, яйцами, зеленью и пр. Как и что приготовить из кабачков? Этот овощ легко пожарить, потушить, замариновать, запечь и даже использовать в сыром виде для салата.

В духовке

Один из самых полезных, но не менее вкусных вариантов, что приготовить из кабачков, предполагает их запекание. Вариантов здесь очень много: нафаршировать мясом или овощами, добавить сметану и сыр, запечь с чесноком, капустой, зеленью и майонезом. Помимо простых вариантов есть и более оригинальные – кабачок в них можно запечь не просто в чистом виде, а в форме рагу, запеканки, рататуя, оладьев или драников.

Варианты нарезки

Форма и размер кабачков зависят от того, как в дальнейшем их планируется использовать:

  • Для приготовления из кабачков супов и рагу – следует порезать их кубиками размером 1-2 см;
  • Для жареных кабачков и запеканок — подойдет нарезка кабачков кружочками толщиной 7-10 мм;
  • Для оладий, икры — необходимо измельчение при помощи средней тёрки;
  • Для приготовления крем-супа, детского пюре – используется блендер.

3 способа заморозки:

Предлагаем ознакомиться  Роза чайно-гибридная Эль Торо — оранжевое солнце, оранжевое море, оранжевая роза || Букет роз эль торо

Вопрос бланшировки

Бланширование – это один из  способ сохранить кабачок в первозданной форме, она останавливает процессы ферментации, влияющие на структуру, аромат и цвет овощей после заморозки. Бланшировка приводит к тому, что его верхняя часть слегка размягчается, а после быстрой заморозки она превращается в тонкую корку, которая надежно сохраняет всю мякоть и сок.

Процесс бланширования состоит из следующих шагов:

  • Кабачок следует порезать и поместить небольшими порциями в кипящую чуть подкисленную лимонной кислотой воду;
  • В зависимости от размера кусочков выдерживаем в кипящей воде от 2 до 4 минут;
  • Вынимаем кабачок из кипящей воды и перелаживаем в ледяную воду;
  • Сливаем воду;
  • Оставляем кабачки на сите или дуршлаге для того, чтобы с них полностью стекла вода;
  • Раскладываем по пакетикам или контейнерам после чего прячем в морозилку.

Как бланшировать овощи:

К минусам бланшировки относится потеря трети витаминов за счет тепловой обработки, а так же  требуется достаточно много времени на подготовку.

К плюсам бланшировки можно отнести то, что кабачок сохраняет цвет и форму.

Как заморозить кабачки, натёртые на тёрке

Заготовку из кабачков натёртую на тёрку лучше всего использовать для оладий или котлет:

  • Подготовленный кабачок необходимо помыть, высушить и очистить;
  • При наличии семян их следует удалить;
  • Далее кабачки натирают на среднюю тёрку;
  • Натёртую массу откидываем на дуршлаг, для стекания лишней жидкости;
  • Натёртые кабачки раскладывают в вакуумные пакетики или контейнеры так, чтобы в одном пакете была порция для разового использования, и убирают в морозилку или морозильную камеру.

Как заморозить пюре из кабачков

Как приготовить замороженный кабачок для первого прикорма:

  • Выбранные кабачки необходимо помыть, высушить и очистить;
  • Далее режим его кубиками;
  • Опускаем наши кубики в кипящую воду и варим почти до готовности;
  • Для стекания воды выкладываем кабачки в дуршлаг или сито;
  • С помощью блендера измельчаем кабачки в пюре;
  • Раскладываем в небольшие пластиковые контейнеры (на один раз), закрываем крышками или плёнкой;
  • Убираем в морозильную камеру.

Как правильно заморозить кабачки и сколько их можно хранить?

Правильный выбор овоща для заморозки повлияет на его длительное хранение, вкусовые, витаминные качества. Поэтому, выбирая плоды, следует обратить внимание на следующее:

  • кабачки, особенно большие, подойдут для морозилки лучше, чем цуккини, в которых содержится больше воды;
  • овощи должны быть спелыми, но без признаков перезрелости;
  • кожица хороших кабачков тонкая, мягкая.

Подготавливают овощ для морозилки следующим образом:

  1. Кабачки вымыть, высушить полотенцем и нарезать. Форма нарезки может быть любой, но обычно прибегают к форме кубика в 1-2 см. Полуфабрикат упаковывается в пакет или контейнер, отправляется в морозильную камеру.
  2. По желанию плод нарезается колечками, выкладывается на блюде, застеленном полиэтиленом. Слой пленки не позволит кольцам плода примерзнуть к тарелке. После полного замерзания части кабачка снимаются с полиэтилена для укладки в контейнер.
  3. Молодой овощ можно порезать и обжарить, а затем отправить замораживаться.
  4. Для будущей выпечки оладий плод натирают на терке, также ставят в камеру, предварительно дав стечь жидкости. Причем в пакете или контейнере должно быть как можно меньше воздуха – это продлит срок хранения. Лучше всего использовать для заморозки пакеты-слайдеры.

В морозилке холодильника либо морозильном ларе кабачки могут храниться до одного года, однако оптимальным вариантом является период не более 4 месяцев. После 12 месяцев хранения плоды для употребления непригодны.

Как правильно размораживать кабачки

Чаще всего замороженные кабачки перед приготовлением блюд не размораживают. Их можно подогреть в микроволновке. Если нужно кабачки разморозить, это делают в холодильнике или на столе при комнатной температуре. Выделившуюся жидкость сливают.

Пюре также размораживают в холодильнике или при комнатной температуре. Кабачки, порезанные кружочками, достают из морозильной камеры, слегка размораживают (наполовину), обваливают в муке или опускают в кляр и обжаривают.

Отварные кабачки

Чтобы отварить кабачки, их не нужно предварительно размораживать и избавлять от влаги. Замороженный овощ отправляется в суп, в пюре или используется как заготовка для запеканок.

  • Кабачки в суп кладутся в самом конце или через 10 минут после того, как положили картофель.
  • Если варите овощной суп ассорти из замороженных овощей, то можно положить сразу все овощи и залить холодной водой.
  • На пару кабачок отваривается с помощью пароварки, мультиварки или на плите с помощью специальной сетки для кастрюли. Чаще всего приготовленный таким образом овощ перебивается в пюре и используется в прикорме для маленьких детей.
  • Для того чтобы отварить цуккини как заготовку для запеканки, нужно сначала вскипятить воду и посолить ее. Далее размороженный овощ бланшируется в кипятке около 3-5 минут и откидывается на дуршлаг для стекания.
Предлагаем ознакомиться  Как засолить капусту, чтобы она была хрустящей

Постные рецепты с баклажанами, тыквой и картошкой для ребенка

Благодаря высокой пищевой ценности, кабачок – идеальный овощ для детского или постного питания.

Он прекрасно сочетается с другими овощами и придает любой еде изысканный деликатный вкус. Ниже приведены лишь некоторые блюда, которые можно быстро приготовить.

Они придутся по вкусу даже самому привередливому ребенку:

  • Кабачки по-корейски. Салат без термической обработки, включает морковь, чеснок и болгарский перец.
  • Лапша кукси с запечёнными овощами. Невообразимо вкусное и питательное блюдо; в состав входят лапша, кабачок, баклажан, помидор, перец болгарский, лимон, чеснок.
  • Овощи, запеченные в казане. Легкое и очень вкусное кушанье. Подойдут любые имеющиеся дома овощи: картошка, капуста, кабачок, баклажан, перец, чеснок, помидор.
  • Оладьи из картофеля и кабачка. Для постного стола готовятся на воде. Оригинальное и очень вкусное блюдо.
  • Пюре из кабачка и тыквы. Очень нежный и вкусный десерт, полезен даже грудничкам.

Для составления рациона питания детей со 2 года жизни перечисленные и подобные им рецепты можно смело брать на вооружение. 

Они очень вкусны и принесут огромную пользу растущему организму.

Преимущества и недостатки блюд из замороженных кабачков

Кабачки или цуккини – это мощнейшая витаминная добавка, которая в зимние холода и в период весеннего авитаминоза просто необходима. Особенно часто замороженный овощ используют на прикорм маленькому ребенку. Молодые мамы часто готовят из него пюре или супы.

Замороженный овощ по вкусу немного отличается от свежего, точнее он становится более безвкусным, поэтому многие не приемлют его в своем рационе. Чтобы полностью не исключать кабачок из своего меню, кушайте его не как самостоятельное блюдо, а добавляйте в овощное ассорти, запеканки или другие многокомпонентные блюда.

Процесс подготовки

Основными шагами при подготовке заготовокиз кабачков являются:

  • У свежесобранных кабачков следует убрать плодоножки;
  • Помыть подготовленные на заморозку кабачки;
  • Высушить и насухо вытереть. Для этого подойдут бумажные или хлопчатобумажные полотенца;
  • Большие кабачки следует очистить от кожуры, семян и прилегающей к ним мякины;
  • Далее необходимо привести кабачки в то состояние, в каком вы планируете их замораживать: порезать кубиками, брусками либо кольцами, обжарить, пробланшировать, подготовить пюре;
  • Отожмите массу, если измельчали с помощью терки;
  • Стоит слегка подсушить заготовки из кубиков, брусочков, кружочков;
  • Собрать в вакуумный пакет или плотно обернуть пищевой плёнкой, разложиные на противень, поднос или разделочную доску заготовки.

Рагу

Необходимо взять:

  • кабачок, нарезанный кубиками  — 1 кг;
  • морковь  — 2 шт;
  • картофель — 0,8 кг;
  • луковица  — 1 шт;
  • помидор — 2 шт;
  • сметана, соль, специи, зелень — по вкусу;
  • масло для жарки.

Овощное рагу из кабачков

Измельченные лук и морковь обжарить на масле, прибавить замороженные кабачки. Через 5 минут добавить нарезанный кубиками картофель. Помидоры без кожицы мелко нарубить, добавить в сковороду, посолить, приправить специями и зеленью, накрыть крышкой. Готовить до мягкости картофеля. При подаче полить сметаной.

Рецепты из замороженных кабачков: цукини в кляре

Приготовленные по этому рецепту кабачки вполне могут быть как самостоятельным блюдом, так и подаваться в качестве гарнира.

Для приготовления кабачков в кляре будут нужны:

  • кабачки;
  • белая мука (105 г);
  • яйца (2 шт);
  • питьевая вода (90 мл);
  • соль и сахар;
  • любое масло растительного происхождения.
Предлагаем ознакомиться  Как варить варенье из кабачков с лимоном

Готовится блюдо в несколько этапов. Прежде всего, необходимо разморозить кабачки. Когда они станут мягкими, нужно подождать, что бы вся лишняя жидкость стекла. После этого овощи надо порезать на ломтики. Толщина каждого не больше 1 см.

Теперь можно составить кляр. Здесь нужно соединить яйца, специи и воду. Все хорошо перемешать. Затем можно начинать вводить маленькие порции муки, постоянно мешая состав. Только в этом случае можно добиться его полной однородности. В готовом виде кляр должен напоминать густую сметану.

Следующий шаг — обжаривание кабачков. Сковороду необходимо хорошо разогреть и только после этого влить масло. Каждый кусочек овоща нужно обмакнуть в кляре и обжарить, чтобы получилась красивая корочка с обеих сторон.

Готовые кусочки выложить на бумажную салфетку. Она «заберет» излишки масла. После этого блюдо готовы к подаче, никто даже не догадается, что оно приготовлено из замороженных кабачков. Соусом могут выступать майонез либо сметана.

Рецепты с кабачками

Главное в приготовлении любого блюда – правильно выбранные ингредиенты. Кабачки стоит выбирать не очень большие, их вес должен быть в пределах 200-300 г, а длина – около 15 см. Поверхность пригодного овоща гладкая, светло-желтого или зеленого оттенка. Сами варианты, что можно сделать из кабачков, представлены в нескольких популярных рецептах с фото ниже.

С фаршем и сыром

Замороженный овощ в форме толстых колец можно начинить фаршем, такое блюдо подойдет и к праздничному столу. Для приготовления потребуются:

  • кабачки — 0,5 кг;
  • сыр твердого сорта — 100 гр.;
  • фарш — 0,7 кг;
  • куриное яйцо;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • сметана или майонез — 3 ложки.

Кабачки фаршированные фаршем с сыром в духовке

Готовый мясной фарш приправить черным перцем, солью и специями по вкусу, размешать с яйцом. Противень смазать маслом, присыпать панировочными сухарями и уложить на дно кольца кабачка. На каждое положить фарш, сверху смазать майонезом либо сметаной. Верхним слоем станет измельченный сыр либо зелень. Запекание происходит при температуре не менее 220 градусов до мягкости плода.

Температура и сроки хранения

Сроки зависят от:

  • Возможно хранение как в обычной морозилке холодильника при температуре -12°C- -18 °C, а так же в морозильных камерах для глубокой заморозки продуктов при температуре: -24°C- -26 °C;
  • Не подлежат повторной заморзке кабачки однажды растаявшие;
  • Срок хранения от 5 до 10 месяцев.

ВАЖНО: Срок хранения кабачков зависит от способа приготовления.

Основные советы:

  • Вакуумные пакеты лучше всего подходят при заморозке;
  • С пакета с заготовкой следует удалить весь воздух, чтобы продлить срок заморозки:
  • Для того чтобы не было повторного замораживания — заготовки из кабачков следует разделить по порционным пакетикам так, чтобы в одном пакетике была порция для разового использования;
  • Не допускается повторная заморозка.

Кабачки нарезанные кружочками сперва заморозьте отдельно на противне или разделочной доске и только после их полного замерзания перекладывайте в пакет.

Перед заморозкой из баклажан необходимо убрать излишнюю горечь. Для этого необходимо провести им термическую обработку. Так же убрать горечь из баклажана можно продержав 20 минут кружки или дольки обсыпанными солью, после чего их моют, обсушивают и готовят к заморозке так же как и кабачки.

Тушеные кабачки с луком и морковью

Такое блюдо также можно приготовить из замороженного овоща. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • кабачки — 0,5 кг;
  • морковь — 2 шт.;
  • луковица — 2 шт;
  • чеснок — 1-2 дольки;
  • укроп;
  • соль;
  • молотый перец.

Тушеные кабачки с луком и морковью

Кубики овоща разморозить, удалить жидкость. На терке с крупными зубьями измельчить морковь, нарезать мелко репчатый лук и слегка их обжарить на сковороде. Затем прибавить кабачки, посолить и поперчить, сковороду накрыть крышкой. Овощи тушить не более 20 мин., постоянно их перемешивая. За несколько минут до окончания тушения добавить измельченные дольки чеснока, рубленый укроп.

Оцените статью
Ключ к успеху
Adblock detector