Как правильно обработать открытую рану и чем мазать, чтобы быстрее зажила – алгоритм обработки раны и список антисептиков

Почему нельзя использовать антибиотики?

Антибиотики как для первичной, так и последующей обработки раны не используются! Они действуют только на бактериальную флору, в ране же может находиться и бактериальная, и грибковая, и смешанная микрофлора. В этих всех случаях для обработки ран используют антисептики. Они могут действовать не только на бактерии, но и вирусы, и грибки, на туберкулезную палочку. Кроме того, именно к антисептикам у микробов хуже вырабатывается устойчивость.

Что такое мокнущие раны?

Травмы, ссадины и ожоги знакомы каждому человеку, начиная с раннего детства. Прежде чем узнать, чем обработать мокнущую рану, нужно понять, что она собой представляет. Это повреждение мягких тканей, которое может появиться в любой части тела. Мокнущие раны могут иметь различную степень поражения и глубину, касаться кожного покрова и сосудов, костей и даже внутренних органов.

Незаживающие мокнущие раны – это явление, когда поверхность повреждения становится очень влажной. Что касается самого процесса образования таких ран, то он такой же, как во всех обычных случаях повреждения. Для него характерны несколько фаз: воспаление, регенерация, формирование рубца. Заживление мокнущих ран должно проводиться по строгой стратегии. Необходимо постоянно выполнять перевязки, применяя заживляющие и дезинфицирующие средства.

Возможные осложнения и что с этим делать

Возможные осложнения, которые могут возникнуть.

  • Серрома — образование экссудата в полости. Заживать раневая полость не будет. При вторичном инфицировании начинается нагноение.
  • Гематома развивается при неэффективных мероприятиях по остановке кровотечения. Кровь сдавливает ткани, вызывая их некроз. Является идеальной средой для размножения патогенной флоры. Зашитая давно рана начинает гноиться.
  • Некроз образуется по причине нарушений при наложении швов. Ткани не получают питательных веществ, напухают и отмирают. Показано иссечение по причине риска возникновения сепсиса.
  • Абсцесс — образование флегмон, которые появляются при присоединении вторичной инфекции. Часто патологии являются следствием нежелания пациента своевременно обратиться в травмпункт.
  • Расхождение краев происходит по причине неаккуратности после снятия швов. Лечение только хирургическое.
  • Малигнизация возникает при длительном воспалительном процессе, отсутствии эпителизации в установленные сроки.

Все состояния сопровождаются болью, отеком и гиперемией близлежащих тканей. При присоединении сепсиса повышается температура до пиретических значений, наблюдается снижение давления, обезвоживание. При появлении таких симптомов следует срочно обратиться в медицинское учреждение. Хирургу придется обработать зашитую рану повторно и назначить антибиотикотерапию терапию.

Что приготовить для перевязки раны

Для лечения раны в домашних условиях вам надо заранее приготовить:

  • Чистую клеенку, на которой будет разложено все необходимое для перевязки
  • Антисептик для обработки рук
  • Мыло для рук
  • Чистое полотенце для рук
  • Спиртосодержащий антисептик для обработки кожи вокруг раны (вполне подойдет спиртовой раствор йода, бриллиантовый зеленый, настойка календулы или салициловый спирт)
  • Водный раствор антисептика (раствор фурациллина, 3% раствор перекиси водорода, мирамистин)
  • Обработанные спиртовым антисептиком пинцет и ножницы (их необходимо обрабатывать до и после каждой перевязки)
  • Лекарственное средство для лечения раны
  • Стерильный перевязочный материал (бинт, марлевые салфетки)
  • Нестерильный чистый перевязочный материал для фиксирующей повязки.

Галогенсодержащие соединения

Это противомикробные средства с дезодорирующими свойствами на основе хлора и йода. Купируют неприятный запах при наличии гноя, некротических процессов.

Названия препаратов и их применение:

  • Хлорамин Б (концентрация 1-2%).
  • Хлоргексидин. Раствор водный 0,05% для ран и воспаленных слизистых, спиртовой 0,5% для асептики рук хирурга.
  • Йод 5%. Смазывание царапин.
  • Повидон-Йод (Бетадин). Дезинфекция ожогов, участков с воспалением.

Как правильно обрабатывать раны?

После получения раны необходимо в кратчайшие сроки правильно обработать повреждение и обратиться в медучреждение. Дальнейшее лечение ранения основывается на применение медикаментов и народных средств.

Предлагаем ознакомиться  Канны осенью: правильный уход и подготовка цветов к зиме | В цветнике )

Лечение антибиотиками

Если пациент попадает на прием в тяжелом состоянии, то у врача есть два варианта: либо чистить внешнюю поверхность раны инструментом и подключать препараты для того, чтобы остановить инфекцию, либо оперировать. Первый вариант предпочтительней, поэтому если такая возможность есть, то врачи выбирают именно его.

Непосредственное воздействие на рану

В процессе заживления гнойных ран большое значение имеет не только системная, но и местная терапия. Раньше хирурги пытались присыпать раны порошком с содержанием антибиотика. Но эффективность такого метода оказалась низкой, поэтому от этой практики быстро отказались. Гораздо лучшего эффекта удалось добиться при орошении раны антисептическими растворами, а также путем нанесения геля с антибиотиком.

Даже когда рана становится сухой, необходимо продолжать лечение, то есть применять мази и кремы с противовоспалительным эффектом. Крайне важно не допустить вторичного нагноения. Так часто случается, когда при ложном впечатлении о выздоровлении человек перестает выполнять регулярные процедуры. Конечно, результаты его трудов идут прахом. Теперь нужно начинать все сначала.

Особенности мокнущих ожогов

При подобном поражении кожного покрова, а именно второй и третьей степени, появляется рана. Ее называют мокнущей. Если мокнет рана после ожога, это объясняется тем, что при отслоении кожи появляются пузыри, которые практически сразу лопаются. Именно поэтому ткани под ними остаются влажными. Терапия предполагает высушивание повреждений теми препаратами, которые способствуют формированию защитной пленки.

Для этого на рану прикладывают стерильную неплотную повязку из марли, предварительно ее необходимо тщательно обработать антисептиком. Отлично подойдут подсушивающие спреи, мази, продающиеся в любой аптеке. После обработки раны на нее наносится порошок стрептоцида и повязка.

Второй способ терапии – открытый, не предполагающий закрытие раны. Он проводится до тех пор, пока из ранки не перестанет выделяться влага. Плавно наносится крем либо мазь от ожогов, втирать их не нужно, все впитается самостоятельно. Чтобы усилить антисептический, восстанавливающий эффект, смазывают и близлежащие ткани. Процедуру нужно повторять не менее пяти раз в день.

Правила и рекомендации по обработке ран

Существует ряд общих рекомендаций, которым следует придерживаться при обработке раны:

  • первая помощь должна быть оказана как можно раньше;
  • перед обработкой тщательно промойте ранение раствором антисептика и удалите загрязнения;
  • не вынимайте инородные тела из раны: удалением, попавших в ранение предметов, занимается врач;
  • обеззараживайте рану только хорошо вымытыми руками или в стерильных перчатках;
  • для предотвращения заражения, края ранения обработайте раствором зелёнки или йодом, но не саму раневую поверхность;
  • не накладывайте на повреждённый участок вату – это может привести к заражению;
  • покрывайте повреждённый участок только стерильным бинтом или марлей, подойдёт также чистый проглаженный отрез хлопкового материала;
  • меняйте перевязочный материал минимум 2 раза в сутки.

Важно!Промывать ранение водой можно только спустя 10 минут после остановки кровотечения.

Только небольшие порезы и ссадины можно продезинфицировать и пролечить своими силами в домашних условиях, при более серьёзных повреждениях кожи и мягких тканей срочно обращайтесь за врачебной помощью.

Правила лечения ран

Регулярность.
Лечение раны должно быть непрерывным, до полного заживления. Поэтому перевязки должны проводиться ежедневно. В самом крайнем случае, можно делать перевязки через день, но только тогда, когда отделяемого из раны немного и рана чистая. Во всех остальных случаях рану необходимо перевязывать каждый день, а в некоторых случаях и дважды в день.

Чистота и стерильность.
Для обработки раны используются только стерильные инструменты и перевязочные материалы. Только бинт и (или) сетка для фиксации повязки могут быть не стерильными
, но обязательно чистыми. Руки перед перевязкой следует хорошо вымыть с мылом и обработать антисептиком. В идеале перевязку нужно делать в стерильных перчатках, особенно если вы прикасаетесь к ране.

Аккуратность.
Во время перевязки нужно быть предельно аккуратным: нельзя ничего отдирать от раны. Если повязка прилипла, ее отмачивают – не отдирают, так как это причинит боль и еще больше травмирует рану.

Предлагаем ознакомиться  Познавательно-исследовательский проект «Фасоль на подоконике»

Знания.
Раны бывают сухими и мокнущими. Их надо уметь различать, так как лечение сухой и мокнущей раны разнится. В первую очередь, от этого зависит выбор формы лекарственного средства для лечения раны.

Правила перевязки и лечения ран

Перед началом перевязки необходимо тщательно вымыть руки с мылом и вытереть их чистым полотенцем. После этого разложить все, что необходимо для перевязки. Следующий шаг: снимаем наложенную ранее наружную
повязку.

Затем снова вымываем руки или обрабатываем их раствором для дезинфекции, или надеваем стерильные перчатки.

Пришло время убрать с раны салфетку, непосредственно прикрывающую рану. Если салфетка прилипла, смочите ее водным раствором антисептика (в этом случае лучше использовать 3% раствор перекиси водорода) и ждите до тех пор пока салфетка не отмокнет. Напоминаем, отдирать салфетку нельзя.

После снятия салфетки обработайте кожу вокруг раны спиртовым раствором антисептика и осмотрите рану, не притрагиваясь к ней.

Задача осмотра
оценить состояние раны: сухая она или мокнущая (влажная).

Рана с влажной, розовой, легко травмирующейся поверхностью и значительным количеством отделяемого считается мокнущей раной. Если же поверхность раны суховатая, с корочками, трещинками – эта рана сухая.

Также при каждой перевязке необходимо оценить, как проходит процесс заживления. Оценить процесс заживления помогут следующие критерии: размер раны (заживающая рана пусть и медленно, но уменьшается в размерах), сухая рана или мокнущая (переход от мокнущей раны к сухой говорит об успешном лечении раны), глубина раны (при успешном лечении рана становится все более и более поверхностной).

Внимание, опасность!

Если при осмотре вы увидели, что увеличилось количество отделяемого из раны, или оно приобрело другой запах (не важно, неприятный или даже приятный, например, сладковатый) и цвет (в первую очередь, желтый, зеленоватый, серый).Если рана не уменьшается в размерах, а, наоборот, увеличивается, особенно, если она углубляется.

Если боль в ране с каждым днем нарастает или резко усилилась. Если появилась дергающая и (или) пульсирующая боль в области раны.Если лечение раны не дало никаких положительных результатов.Если вокруг раны появилась отечность и покраснение кожи.Если повысилась температура тела, появился озноб, и нет никаких других причин этого состояния.Во всех вышеперечисленных случаях вы срочно должны показать рану хирургу!

После осмотра рану промывают водным раствором антисептика, используя стерильные салфетки. Их смачивают раствором антисептика и аккуратно обрабатывают рану. Затем рану просушивают сухой стерильной салфеткой.

Следующий шаг – наложение ранозаживляющего средства. Очень важный момент: для лечения сухих ран используются мази, для мокнущих – желе или гели. Разница объясняется тем, что сухая рана требует защиты в виде пленки, под которой она будет размягчаться. Для мокнущей раны мазь не подходит, так как она создаст среду, которая будет препятствовать выделению жидкости и попаданию кислорода, что замедлит заживление раны.

На сегодняшний день одним из наиболее эффективных современных ранозаживляющих средств по праву считается Солкосерил®. Этот препарат представляет собой депротеинизированный гемодиализат крови молочных телят, в состав которого входят вещества, отвечающие за трофику, снабжение кислородом и восстановление поврежденных тканей.

Солкосерил® выпускается в виде геля и мази, поэтому подобрать форму препарата, подходящую для лечения конкретной раны (мокнущей или сухой) довольно легко. Гель Солкосерил® используется на начальном этапе лечения раны (мокнущая рана) до ее подсыхания и образования грануляций – препарат наносится тонким слоем на поверхность раны 2-3 раза в день.

Процесс лечение труднозаживающих ран может быть довольно продолжительным, поэтому запаситесь терпением и помните, что, выполняя все выше изложенные рекомендации, задачу вы решите – рана заживет, а с вами навсегда останется опыт лечения раны. Берегите здоровье!

Довольно часто в жизни каждого человека случаются внезапные травмы, разного рода повреждения, как поверхностные на коже, так и более глубокие. Именно поэтому каждому человеку следует знать, как справиться с повреждениями кожного покрова в домашних условиях. В случае образования мокнущих ран не всем известно, что и как делать, чтобы решить эту проблему. Чем лечить мокнущие раны? Этой теме посвящена данная статья.

Предлагаем ознакомиться  Описание томата сорта «Ниагара»: урожайность, вкус, устойчивость к болезням

При отсутствии должного лечения есть высокий риск инфицирования самыми разнообразными болезнями. Инфекции гораздо проще проникнуть в организм как раз через мокнущую рану. Как оказать помощь при ссадинах либо легких порезах, известно всем, но что нужно делать, если рана не заживает в течение долгого времени и сочится?

Срок заживления зашитой раны

Срок заживления зашитой раны проходит 4 этапа. Скорость каждого зависит вне зависимости от локализации травмированного участка — бедро, подбородок, голень, бровь, другие части тела. Ускорить процесс при воспалении, нагноении и прочих осложнений невозможно.

Фазы реабилитации:

  1. Гемостаз. Этап длится несколько минут. Образуются нити фибрина, которые прекращают отток крови из пораженных сосудов. Ускорить процесс может давящая повязка, наложенная на зашитую рану.
  2. Воспаление. Организм должен подавить патогенную флору, попавшую на поврежденные ткани. К этому участку устремляются иммунные клетки, развивается отек и патологический процесс. Длительность реабилитации: 7 дней. Запрещено мочить полость.
  3. Пролиферация. Начинает образовываться коллаген, соединительная ткань, образуется молодой рубец. В процессе восстановления он может чесаться, тянуть, но не вызывает боли. Длительность: 4 недель. Разрешается мазать шов кремами с регенерирующими свойствами.
  4. Образование рубца происходит в течение 1 года. Первичный коллаген заменяется постоянным. Шов меняет цвет с ярко-красного до белесого, стабилизируется длина.

При появлении осложнений сроки заживления зашитой поверхности увеличиваются на время проведения санации, лечения патологических процессов.

Зашивается рана в медицинском учреждении при помощи специальных материалов и инструментов. Использовать обычную иглу, чтобы наложить швы запрещено. Своевременная помощь снижает риск развития последствий.

Стрептоцидовая мазь: инструкция по применению, как ее правильно использовать

Это препарат местного действия с противомикробным эффектом. Отлично справляется со стрептококками и другими вредными микроорганизмами. Активные компоненты мази разрушают ассимиляцию вредных микроорганизмов, штаммов.

Инструкция по применению стрептоцидовой мази: перед использованием тщательно помыть руки, очистить место обработки. Не допускать контакта со слизистыми оболочками, глазами. Мазь наносится очень тонким слоем, втирать ее нельзя. Разрешено использовать совместно с марлевой повязкой. Продолжительность и частота использования стрептоцидовой мази напрямую зависит от динамики заживления, индивидуальных особенностей раны.

Не стоит забывать о противопоказаниях. Несмотря на то что мазь хорошо переносится, у некоторых людей на нее может быть аллергия. Обычно она вызвана индивидуальной непереносимостью сульфаниламидов, содержащихся в стрептоцидовой мази. Если у пациента появились признаки аллергии, такое лечение нужно прекратить.

Характеристика ран по глубине поражения

Ранения могут быть:

  • поверхностными;
  • глубокими;
  • сквозными;
  • слепыми;
  • касательными.

Если на коже появилась ссадина или легкий порез, такое повреждение можно считать поверхностным ранением. При таких травмах целостность тканей нарушена не глубже чем кожный покров или уровень слизистых оболочек.

При глубоких порезах повреждаются ткани, мышцы, кости и даже внутренние органы. Если в результате травмы повреждены нервы, может ощущаться онемение и потеря чувствительности.

Чем помогает «стрептонитол»?

Препарат обладает антибактериальным эффектом и отлично воздействует на гнойно-воспалительные процессы: кишечные и синегнойные палочки, бактерии, стрептококки и стафилококки, штаммы антибиотикоустойчивые, трихомонады. Мазь славится хорошим противовоспалительным свойством, что объясняется наличием в ее составе нитазола. Использовать ее следует только по назначению.

Инструкция по применению мази “Стрептонитол”: наносить на ожоги и раны, закрывать стерильной повязкой. Обрабатывать пораженное место нужно дважды в день. Дозировка зависит от площади мокнущей раны. Длительность терапевтического курса подбирается, исходя из индивидуальных особенностей и динамики процесса заживления.

Вместо заключения

Гнойные раны – это обычно результат серьезных нарушений в обменных процессах организма. Очень часто это осложнение сопровождает такие заболевания, как сахарный диабет. Поэтому очень важно пройти обследование у врача и выяснить причину. Поражение мягких тканей всегда вторичны, но тоже требуют самого серьезного отношения.

Оцените статью
Ключ к успеху
Adblock detector