Рецепты из сома, что приготовить из рыбы сома – пошаговые рецепты с фото вкусных и простых блюд на

Вкусные блюда из сома – рецепты

Из мяса этой рыбы можно приготовить огромное количество блюд и каждое из них является шедевром.

Мясо необыкновенно нежное и при дегустации просто тает во рту. Но самое главное – оно в меру жирное и низкокалорийное. Эти факторы ставят блюда из сомьего мяса в разряд диетического питания, что станет весомым плюсом при выборе хозяйкой готовой продукции на рынке.

Теперь стоит приступить к приготовлению блюд.

Жареный сом

Рецепт, ставший классикой, довольно популярен среди любителей домашней кулинарии.

На полкило филе понадобятся:

  • пшеничная мука – двадцать грамм;
  • поваренная соль – пять грамм;
  • приправа для рыбы (продаётся в магазине готовая) – щепотка;
  • растительное или оливковое масло для жарки.

Пошаговое приготовление:

  1. Филе нарезается небольшими порционными кусочками, толщиной не более двух сантиметров.
  2. Нарезанные куски необходимо посолить, перемешать с приправой для рыбы и отставить на десять минут в сторону.
  3. Масло разогревается на сковороде и в него выкладываются кусочки филе, предварительно обваленные в муке.
  4. Кусочки обжариваются с каждой стороны по 5 – 7 минут.
  5. Жареный сом готов к употреблению.

Великолепным гарниром к этому блюду станет рассыпчатый рис.

Как выбрать сома и разделать перед приготовлением?

Перед тем как начать приготовление сома – его нужно купить. Хорошо, если дома есть рыбак или знакомые рыбаки. Тогда хозяйка может быть на сто процентов уверена, что будет готовить именно свежего сома.

Если родных и знакомых рыбаков нет, то необходимо знать некоторые критерии, по которым можно будет четко определить, что предлагают именно тушку сома и, что немаловажно, очень свежую.

Как отбить запах тины при готовке?

Чистка солью и снятие кожи не на сто процентов способны отбить неприятный запах тины у мяса.

Для решения этого вопроса существует несколько, как модно сейчас говорить, лайфхаков:

  • филе промывается уксусным раствором (столовая ложка уксуса на литр воды);
  • минут на шестьдесят филе замачивается в молоке с высоким процентом жирности;
  • филе заливается разбавленным с водой лимонным соком (соотношение 2:2) и маринуется не менее пары часов.

Только после проведения всех подготовительных работ, можно приступать к приготовлению блюд.

Котлеты из сома

Не менее популярным блюдом из сомьего мяса являются и котлеты.

Чтобы приготовить котлеты из одного килограмма филе понадобится:

  • семь головок лука;
  • четверть пачки сливочного масла;
  • пол стакана молока;
  • четыре ломтика белого хлеба (лучше батона);
  • сухари для панировки (грамм пятьдесят);
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец (по вкусу).
Предлагаем ознакомиться  Рецепты на Хэллоуин: очень страшное меню |

Готовим фарш:

  1. Хлебную мякоть необходимо залить молоком.
  2. Готовое филе, лук и замоченный батон пропускаются через мясорубку.
  3. В фаршевую заготовку необходимо добавить сливочное масло, соль и перец.
  4. Хорошенько замесить.
  5. Предварительно смоченными руками формируются заготовки будущих котлет.
  6. Заготовки обваливаются в панировке.
  7. На разогретом масле котлетные заготовки обжариваются с обеих сторон до готовности (приблизительно по семь минут).
  8. На очень слабом огне котлеты нужно пропарить под крышкой еще несколько минут.
  9. Нежные котлеты из сомьего мяса готовы и можно приступать к дегустации.

Рыбные стейки в духовке

Стейки из сома – великолепное блюдо, которое можно отнести к детскому и диетическому питанию.

Для приготовления стейков из килограмма филе понадобится:

  • сок половины лимона;
  • несколько ложек растительного масла;
  • ложка готовой горчицы (не семян!);
  • кунжутное семя – пять грамм;
  • щепотка соли;
  • сто грамм сметаны;
  • свежая петрушка – хороший пучок;
  • половинка чесночного зубка.

Приступаем к приготовлению:

  1. Подготовленное филе нарезается порционными кусками (до трёх сантиметров).
  2. Готовим маринад, в который входят свежевыжатый лимонный сок, горчица, соль и масло.
  3. Стейки маринуются до двадцати минут.
  4. На противень необходимо постелить пищевую фольгу и выложить на неё стейки, сверху посыпать кунжутным семенем и поставить в духовку на сорок пять минут (температура сто восемьдесят градусов).
  5. Готовим соус для стейков.
  6. Для соуса необходимо смешать мелко порубленную петрушку, сметану и, пропущенный через пресс, чеснок.
  7. Стейки достаём из духовки и поливаем соусом.

https://www.youtube.com/watch?v=rU-jmbndBlk

Диетическое и низкокалорийное блюдо готово.

Рыбный пирог с филе сома

Приготовив эту речную рыбку в виде пирога, можно будет удивить гостей не только внешним видом блюда, но и его необыкновенным вкусом.

Ингредиенты для теста:

  • маленькая пачка сухих дрожжей (десять грамм);
  • полкило муки;
  • стакан тёплой воды;
  • сарах-песок –двадцать грамм;
  • чайная ложка соли.

Дрожжи разводятся в тёплой воде и выливаются в смесь муки, соли и сахара. Из полученной массы замешивается тесто, которое должно немного настояться и подойти. Накройте тесто полотенцем и отставьте в сторону (в тёплое место) минут на пятьдесят — шестьдесят.

Начинка пирога:

  • грамм шестьсот готового филе;
  • одна головка лука;
  • половинка моркови;
  • лимон;
  • соль и растительное масло.
  1. Мелко порезанный лук и натертая морковь обжариваются вместе (как зажарка для супа или борща).
  2. Филе нарезается мелкими кусочками, выкладывается в глубокую емкость, солится, перчится и поливается лимонным соком.
  3. Тесто необходимо раскатать и по форме должен получиться прямоугольник.
  4. В центр прямоугольника выкладываем филе, сверху зажарку.
  5. Начинка пирога должна быть расположена в центре прямоугольника и занимать 1/3 часть всей площади теста.
  6. Оставшиеся края теста нарезаются покосой на ленточки и покрывают начинку.
  7. Ленточки из теста лучше заплести в косу.
  8. Полуфабрикат пирога сверху смазывается яйцом и отправляется в духовой шкаф на сорок минут (температура 180 градусов).
Предлагаем ознакомиться  Уход за гибридом редиса Селеста для получения вкусных и больших плодов

Советы по выбору и разделке рыбы

При выборе сома в магазине или на рынке следует руководствоваться общими правилами:

  • Обращать внимание на глаза. Они должны быть светлые, без помутнений и крови.
  • Попробовать рыбу на ощупь. Тело свежего сома покрыто слизью и поэтому скользит в руках.
  • Тушка рыбы должна быть упругой. У свежей она при надавливании пальцем быстром возвращает форму.
  • Рекомендовано покупать сома ещё живым. Если такой возможности нет, то обратите внимание на то, что охлаждённое филе может храниться в холодильнике не больше двух суток.

Предварительно выпотрошенный и вымытый сом может храниться в морозильной камере  2 – 3 месяца.

  • Размер рыбы. Наилучшим будет мясо особи, вес которой 1000 – 1500 г и длиной не более 50 см. Таких размеров сом достигает в период наступления половой зрелости (начало метания икры). Его вкусовые качества в данный период совершенны.

Разделку сома можно условно поделить на несколько этапов:

  • Снятие кожи. Известно, что у речного царя нет кожуры, а вот его кожа довольно толстая. Для того, чтобы удалить её, необходимо сделать надрез вокруг головы и пальцами снять кожный чулок до самого хвоста.

Перед тем, как снимать кожу, желательно обработать пальцы солью или использовать салфетку. Это предотвратит скольжение пальцев и позволит провести процедуру аккуратно.

  • Обрезка головы. Острым ножом отделит голову от туловища по линии грудных плавников.
  • Потрошение. Осторожно вспороть брюхо до самого хвоста, стараясь не повредить желчный пузырь, достать внутренности.

Если желчь зальёт внутренности рыбы, то мясо будет иметь испорченный горьковатый вкус.

  • Подготовка тушки. Выпотрошенную рыбу хорошо помыть и удалить с внутренних стенок брюшка плёнки. Сделать надрезы вдоль плавников и убрать их.
  • Получение филе. Если для приготовления блюда требуется рыбное филе, следует аккуратно прорезать ножом от головы до хвоста с обеих сторон. После этого мясо легко отделится от хребта.

Традиционный сом по – русски

Ингредиенты:

  • Небольшой сом ( до килограмма);
  • 7 средних картофелин;
  • 0,5 л кипячёной воды или рыбного бульона;
  • Столовая ложка панировочных сухарей;
  • Приправы по вкусу: соль, перец, зелень, сок лимона.
  1. Подготовленное филе разрезать на кусочки, посолить, поперчить, сбрызнуть лимоном.
  2. Выложить отваренный до полуготовности и порезанный кружочками картофель на противень, смазанный растительным маслом.
  3. Сверху на картошку разместить куски сома, залить водой или бульоном.
  4. Посыпать всё сухарями.
  5. Запекать 30 минут при температуре 190 градусов.
Предлагаем ознакомиться  Как сделать оригинальную книгу из бумаги своими руками

Уха из сома

Для приготовления классической ухи из сома понадобится следующий набор продуктов:

  • тушка весом полтора килограмма;
  • одна крупная морковь;
  • одна крупная головка лука;
  • один листок лавра;
  • пучок свежей зелени;
  • чайная ложка черного молотого перца;
  • столовая ложка поваренной соли.

Пошаговое приготовление великолепной наваристой ухи:

  1. Тушку необходимо разделать (как это делается было рассказано в начале статьи).
  2. Голову необходимо разделить на десять порционных кусков.
  3. Кости и куски головного еще раз необходимо промыть под проточной водой, сложить в кастрюлю и залить водой.
  4. Все ингредиенты должны прокипеть на сильном огне около тридцати минут.
  5. В емкость с закипевшим бульоном добавляются лавр, перец, соль и филе рыбы и, сделав огонь поменьше, все ингредиенты увариваются еще в течение двадцати минут.
  6. Отдельно на сковороде необходимо сделать зажарку из мелко порезанного лука и, натёртой на крупной тёрке, моркови (до появления золотистого цвета).
  7. Общее время варки рыбного мяса должно быть не меньше пятидесяти минут, по истечении которых бульон процеживается и снова возвращается на плиту.
  8. После того как процеженный бульон закипит, в него добавляются картофель и варится в течение пятнадцати минут.
  9. Затем в кастрюлю добавляются морковно-луковая заправка и филе сома.
  10. Нужно снять пробу на соль и перец. Если вкус такой, как хочется и все ингредиенты добавлены в достаточном количестве, то огонь выключается, и уха настаивается под закрытой крышкой около двадцати минут.
  11. Перед подачей блюда на стол необходимо добавить свежую, мелко нарубленную зелень.

Приятного аппетита!

Филе под сыром

Великолепное блюдо, которое подойдёт не только к традиционному ужину, но и к праздничному застолью.

На один килограмм филе понадобится:

  • один – два лимона;
  • пара ложек растительного масла;
  • щепотка сушёного базилика;
  • пара луковиц средних размеров;
  • ложек пять сметаны;
  • голландский сыр – грамм пятьдесят;
  • соль и специи по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

  1. Разделанное филе режется на порционные куски.
  2. Лук необходимо нарезать кубиками и пережарить на сковороде до появления золотистого цвета.
  3. Противень застилается пищевой фольгой и на нее выкладываются слоями филе, базилик, кусочек лимона, обжаренный лук, сметана, соль и специи.
  4. Фольга заворачивается по типу «рукава», но так, чтобы потом было легко этот рукав приоткрыть.
  5. Противень устанавливается в разогретую духовку на полчаса (температура сто восемьдесят градусов).
  6. Противень достаем из духовки и аккуратно, чтобы не обжечься горячим паром, открываем рукав.
  7. Сверху посыпаем предварительно натертым сыром и отправляем обратно в духовку на четверть часа (фольгой снова закрывать не нужно).
  8. Филе под сыром готово и можно подавать к столу.
Оцените статью
Ключ к успеху
Adblock detector