Как сохранить топинамбур в зиму рецепты

Топинамбур – хранение на зиму

Топинамбур (он же — земляная груша, он же – польская репа) является очень полезным для здоровья человека растением. Учеными-медиками доказано, что употребление в пищу этого овоща способствует нормализации уровня глюкозы в крови, улучшению работы поджелудочной железы. За эти качества топинамбур называют «другом диабетиков».

Поэтому есть блюда, приготовленные из клубней названного овоща, нужно каждому человеку регулярно для профилактики заболевания сахарным диабетом. Статья, представленная вашему вниманию, раскрывает тему «Хранение топинамбура зимой». Вы узнаете, как сберечь запас этого овоща в свежем виде и какие заготовки впрок из него можно сделать.

На сельском подворье или на даче урожай этого овоща можно сохранить в яме, подвале или снежном бурте. Поговорим об этих способах подробнее.

Как сделать бурт? На поверхности земли выкладывают слой клубней и засыпают их почвой или снегом толщиной около 10 сантиметров. Далее опять выкладывают слой топинамбуров и засыпают. Когда будет уложено все количество корнеплодов, поверх снега или земли насыпают слой соломы, сена, опилок или торфа. Таким способом овощ выдерживает мороз до -15 градусов и сохраняется в свежем виде до весны.

Как можно еще сберечь топинамбур? Хранение на зиму этого овоща в ямах и подвалах не требует особой подготовки. Выкопанные клубни необходимо поместить в деревянные ящики, накрыть их фанерой и оставить в погребе. Если это просто земляная яма, то ящик нужно засыпать почвой или снегом. Имейте в виду, что корни топинамбура не любят жары и прямых солнечных лучей, они очень быстро вянут. Поэтому на сохранение его нужно убирать сразу же после сбора урожая.

Хранение топинамбура в домашних условиях в полиэтиленовых пакетах — еще один надежный способ сохранения этого овоща. Корнеплоды укладывают в мешочки, пересыпая опилками, землей или торфом. Далее пакеты завязывают. Хранят такую заготовку на балконе до наступления сильных морозов. Потом ее опускают в погреб или перекладывают в холодильник.

Еще один эффективный метод сохранения свежего топинамбура до весны – это обработка его парафином. Этот способ позволяет сохранить в корнях все полезные витамины и микроэлементы. Каждый клубень окуните в растопленный теплый (не горячий) парафин, и дайте ему застыть. Храните такие заготовки в подвале в деревянном ящике или на стеллаже.

Это способы, при помощи которых можно сберечь топинамбур. Хранение на зиму овоща этими методами позволит вам кушать до самого лета свежие салаты и пить соки. Но не менее вкусными и полезными являются такие заготовки, как сушеный и консервированный топинамбур. Как их приготовить? Читайте об этом дальше.

Сушение корней топинамбура

Клубни очистить и порезать кружками толщиной в полсантиметра. Выложить их на противень и сушить в духовке при температуре 60-70 градусов. Можно такую заготовку оставить на балконе высыхать естественным путем, но при этом следите, чтобы на нее не попадали лучи солнца. Хранить такие чипсы нужно в тканевом мешочке, стеклянной или пластиковой таре.

Консервированный топинамбур

Хранение на зиму этого овоща в банках с маринадом позволяет вам получить в итоге очень вкусную закуску. В стеклянную стерильную емкость положите нарезанные кусочками корнеплоды, пересыпьте их измельченным чесноком и морковью. Далее приготовьте маринад из литра кипяченой воды, 2 больших ложек каменной соли и 50 граммов уксуса столового.

Изучив информацию, представленную в статье, вы сможете сберечь на протяжении всего холодного времени года полезный и вкусный корнеплод – топинамбур. Готовьте из него аппетитные блюда и будьте всегда здоровы!

Топинамбур разрешается обычно складировать в подвальном помещении с пониженной температурой и завышенной влажностью, при этом необходимо держать в голове, что даже незначимое увеличение температуры может плохо сказаться на клубнях. Ежели в наличии есть маленькой участок земли, то хранение земельный груши может получать последующий вид:

  • Проще всего выкопать яму средней глубины, в которую выкладываются остатки урожая, которые не пригодятся в течение всей зимы. Лучше всего помещать их в древесные ящики.
  • Бурты из снега. Лучший вариант уличного складирования земельный груши. Очищаем площадку, на нее равномерным слоем высыпаем клубни. Сверху выкладываем 10 см снега и снова слой клубней. Опосля завершения строительства мультислойной конструкции ее необходимо присыпать опилками и утеплить соломой.
  • Хранение в траншеях. Пока земля не замерзла, выкапываем в ней неглубокую траншею, дно которой выкладываем еловыми ветками.

    На них устанавливаем пластмассовые цветочные горшки, заполненные очищенными от грязищи корнеплодами. Накрываем все слоем снега, дальше следует утеплитель (сено либо ветки) и прикрываем все листом рубероида.

Главное, о чем необходимо держать в голове, используя уличные условия для складирования топинамбура – на кожицу не должен повлиять свежайший воздух. Он содействует выделению вредных компонентов, которые плохо влияют на состояние организма. Доборной профилактикой данного явления может стать применение особых нетоксичных парафиновых составов.

Топинамбур (он же — земельная груша, он же – польская репа) является чрезвычайно полезным для здоровья человека растением. Учеными-медиками подтверждено, что употребление в еду этого овоща содействует нормализации уровня глюкозы в крови, улучшению работы поджелудочной железы. За эти свойства топинамбур именуют «другом диабетиков».

Вы узнаете, как сберечь запас этого овоща в свежайшем виде и какие заготовки впрок из него можно сделать.

На сельском подворье либо на даче сбор этого овоща можно сохранить в яме, подвале либо снежном бурте. Побеседуем о этих методах подробнее.

Как сделать бурт? На поверхности земли выкладывают слой клубней и засыпают их почвой либо снегом шириной около 10 см. Дальше снова выкладывают слой топинамбуров и засыпают. Когда будет уложено все количество корнеплодов, поверх снега либо земли насыпают слой травы, сена, опилок либо торфа. Таковым методом овощ выдерживает мороз до -15 градусов и сохраняется в свежайшем виде до весны.

Как можно еще сберечь топинамбур?

Хранение на зиму этого овоща в ямах и подвалах не просит особенной подготовки. Выкопанные клубни нужно поместить в древесные ящики, накрыть их доской и бросить в погребе. Ежели это просто земельная яма, то ящик необходимо засыпать почвой либо снегом. Имейте в виду, что корешки топинамбура не обожают жары и прямых солнечных лучей, они чрезвычайно быстро вянут. Потому на сохранение его необходимо убирать сходу же опосля сбора урожая.

Хранение топинамбура в домашних критериях в полиэтиленовых пакетах — еще один надежный метод сохранения этого овоща.

Корнеплоды укладывают в мешочки, пересыпая опилками, землей либо торфом. Дальше пакеты завязывают. Хранят такую заготовку на балконе до пришествия мощных морозов. Позже ее опускают в погреб либо перекладывают в холодильник.

Еще один действенный способ сохранения свежайшего топинамбура до весны – это обработка его парафином. Этот метод дозволяет сохранить в корнях все полезные витамины и микроэлементы. Каждый клубень окуните в растопленный теплый (не горячий) парафин, и дайте ему застыть. Храните такие заготовки в подвале в древесном ящике либо на стеллаже.

Это методы, при помощи которых можно сберечь топинамбур.

Хранение на зиму овоща этими способами дозволит для вас кушать до самого лета свежайшие салаты и пить соки. Но не наименее вкусными и полезными являются такие заготовки, как сушеный и консервированный топинамбур. Как их приготовить? Читайте о этом дальше.

Клубни очистить и порезать кружками шириной в полсантиметра. Выложить их на противень и сушить в духовке при температуре 60-70 градусов. Можно такую заготовку бросить на балконе высыхать естественным методом, но при этом смотрите, чтоб на нее не попадали лучи солнца. Хранить такие чипсы необходимо в тканевом мешочке, стеклянной либо пластмассовой таре.

Как сохранить топинамбур в зиму рецепты

Хранение на зиму этого овоща в банках с маринадом дозволяет для вас получить в итоге чрезвычайно вкусную закуску.

В стеклянную стерильную емкость положите нарезанные кусками корнеплоды, пересыпьте их измельченным чесноком и морковью. Дальше приготовьте маринад из литра кипяченой воды, 2 огромных ложек каменной соли и 50 граммов уксуса столового. Залейте заливку в банку с заготовкой, накройте крышкой и пастеризуйте четверть часа. Дальше емкость закупорьте, укутайте и оставьте остывать. Храните такую закуску в подвале либо холодильнике.

Изучив информацию, представленную в статье, вы можете сберечь на протяжении всего прохладного времени года нужный и вкусный корнеплод – топинамбур. Готовьте из него аппетитные блюда и будьте постоянно здоровы!

11 странноватых признаков, указывающих, что вы неплохи в постели Для вас тоже охото верить в то, что вы доставляете собственному романтичному партнеру наслаждение в постели?

По последней мере, вы не желаете краснеть и извин.

Что форма носа может огласить о вашей личности? Почти все специалисты считают, что, посмотрев на нос, можно почти все огласить о личности человека. Потому при первой встрече обратите внимание на нос незнаком.

10 загадочных фото, которые шокируют Задолго до возникновения Инета и мастеров «Фотошопа» подавляющее большая часть изготовленных фото были подлинными. Время от времени на снимки попадали поистине неверо.

Топинамбур – рецепты приготовления земляной груши на зиму

12.04.2019

Растения из семейства сложноцветные издревле известны человеку как кладезь полезных веществ. Большинство представителей упоминается в старинных медицинских трактатах.

Сейчас учёные вновь заговорили о целебных свойствах удивительной земляной груши, а люди всё чащи стали включать её в повседневное меню. Прочитав статью, вы узнаете о растении топинамбур польза и вред, целебные свойства, народные рецепты для лечения и диетического питания.

Предлагаем ознакомиться  Понос у взрослых индюков чем лечить

Маленькие хитрости помогут вам подобрать и сохранить наиболее полезное растительное сырьё.

Ботаническое название растения Helianthus tuberosus переводится как подсолнечник клубненосный. И действительно этот травянистый многолетник из семейства Сложноцветные имеет внешнее сходство с подсолнухом, но продуцирует съедобные клубеньки. Овощная культура часто встречается под названием «земляная груша» или «бульба».

Топинамбур относится к крупным травянистым культурам. Иногда высота прямостоячих стеблей достигает четырёх метров. Стебель опушён небольшими волосками, сверху формирует побеги второго порядка.

Листья довольно крупные с зубчатым краем и длинными черешками. Расположение супротивное в нижней части стебля, очередное на макушке.

Знайте! Многолетник – отличный поздний медонос. Он даёт пчёлам поздний взяток, позволяя пополнить запасы перед долгой зимовкой.

Цветёт земляная груша с августа до окончания сезона. Яркие миниатюрные подсолнушки радуют взгляд, поэтому садоводы с удовольствием высаживают растение для поддержания декоративности сада. Как и другие представители семейства сложноцветные культура имеет соцветия-корзинки.

Центральная часть состоит из невзрачных трубчатых цветков жёлтого цвета. Эти фертильные обоеполые цветочки служат для семенного воспроизводства. После опыления в тёплом климате завязываются семянки, созревающие к концу сезона. По краю корзинки расположены язычковые цветки, часто называемые лепестками.

Окрас лепестков золотисто-жёлтый, количество 10—15 штук.

Масса и окрас плодов зависит от сортовой принадлежности. Цвет кожицы бывает белым, желтоватым, фиолетовым и даже красным. Вкус необычный, чем-то напоминает репу или смесь молодой капустной кочерыжки с редисом.

На заметку! Высокие кусты с жёлтым венцом создают плотную завесу, поэтому могут использоваться в качестве живой изгороди или кулисы, защищающей садовых неженок от северного ветра.

Большинство овощных культур пришло к нам из глубокой древности, но далеко не все растения обрели популярность.

Наши предки прекрасно обходились репой, не зная о картофеле, а индейские племена Бразилии вовсе не ведали о таких диковинках и питались клубнями земляной груши. Завоеватели, открывшие Новый Свет, познакомились с одним из племён, которое называлось Тупинамба.

Диковинный овощ получил имя в честь индейского племени и был немедленно отправлен в Англию. Благодатный климат Европы сделал земляную грушу доступным корнеплодом, ведь его плодовитость очень высока. Французы, голландцы, бельгийцы высоко оценили вкус плодов, разработали массу изысканных рецептов.

Постепенно новинка попала и в Россию, где её стали выращивать для пищевых и кормовых целей. Аграрии восхищались плодовитостью растения, но выращивание в колхозах потерпело фиаско.

Хоть агротехника культуры очень близка к выращиванию картофеля, сохранить урожай оказалось не так-то просто.

С тех пор земляная груша в России потеряла популярность, а вспомнили о ней только после Перестройки, когда у частных предпринимателей появились возможность изготавливать биологически активные добавки на основе этого целебного овоща.

Как сохранить топинамбур в зиму рецепты

К достоинствам относят высокую урожайность, низкие требования к условиям выращивания, устойчивость к засухе.

Опытные аграрии рекомендуют выделить кусту постоянный участок, поскольку оставшиеся в земле клубни прорастают, превращая культуру в злостный сорняк.

Такое явление наблюдается в Европе, где инвазионное растение захватывает большие площади сельхозугодий. В Государственный реестр внесены пять сортов: Пасько, Интерес, Солнечный, Омский белый, Скороспелка. Они дают щедрый урожай белых клубеньков массой 100—150 г. Уборку проводят через 3—5 месяцев.

Химический состав

Земляная груша считается настоящим кладезем полезных веществ. В состав диковинного овоща входят:

  • витамины – E, C, каротин, витамины группы B, PP;
  • макроэлементы – кальций, сера, фосфор, натрий, калий;
  • микроэлементы – Zn, J, B, Co, F, Al, Fe, Mn, Mo, Cu, Si;
  • инулин (16—18%);
  • пищевые волокна;
  • сахара;
  • клетчатка;
  • органические кислоты;
  • белок – до 3%;
  • аминокислоты – аргинин, лейцин, лизин;
  • пектин.

Знайте! Количество питательных веществ в корнеплодах, особенно инулина, зависит от правильности уборки урожая. Предпочтительнее предварительно срезать стебли, чтобы все полезные вещества мигрировали в подземную часть.

Калорийность свежего овоща составляет всего 61 ккал. По питательности ему уступает даже кормовая свёкла. На долю углеводов, представленных крахмалом и сахаридами, приходится 12,8 г. Этот показатель даже выше, чем у сахарной свёклы.

Большую часть корнеплода составляет вода – 79%. пищевых волокон достигает 4,5 г, что считается высоким показателем.

Суточная потребность в аскорбиновой кислоте будет удовлетворена при помощи 200 г свежих корнеплодов. Что касается витаминов группы B, ими солнечные корешки в три раза богаче моркови.

Но самым ценным веществом, которое содержит солнечный корень, считается инулин. Полисахарид успешно используется в лечении сахарного диабета, т. к. по механизму воздействия он аналогичен инсулину.

Богатый химический состав делает подсолнечник клубненосный ценным продуктом. При регулярном употреблении овощ удалит из организма все вредные вещества, наладит здоровье, укрепит иммунитет. Народная медицина утверждает, что топинамбур — лекарство от всех болезней. Рассмотрим подробнее полезные и лечебные свойства земляной груши:

  1. в корнеплоде пищевых волокон и инулина благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Эти вещества действуют подобно губке, выводя шлаки, токсины, радионуклиды, тяжёлые металлы из организма человека. Можно вылечить колит, хронический запор, расстройства кишечника, диспепсию, гастрит, воспаление поджелудочной железы.
  2. Ежедневное потребление овоща налаживает микрофлору кишечника. Это используется в лечении дисбактериоза.
  3. Лёгкое желчегонное действие нормализует отток жёлчи, помогает устранить горечь во рту и тошноту.
  4. Благодаря инулину солнечный корень незаменим для укрепления иммунной системы.
  5. Высокое содержание калия помогает наладить водно-солевой баланс, устранить отёки. Этот микроэлемент придаёт клубенькам мочегонное свойство, укрепляет сердечную мышцу, выводит лишние соли.
  6. Эффективен при болезнях, связанных с отложением уратов – солей мочевой кислоты. Употребляя средства на основе подсолнечника клубненосного, можно избавиться от подагры, артрита, остеопороза.
  7. Высокое содержание пребиотика инулина, природного аналога инсулина, делает земляную грушу незаменимым продуктом для диабетиков.
  8. Гипертоническая болезнь возникает по разным причинам. Полезная культура поможет побороть недуг, поскольку выводит холестерин и снимает отёки.
  9. природных антиоксидантов (селен, витамин E, каротин, марганец, цинк) продлевает молодость, защищает от воздействия патогенов, укрепляет иммунитет. Антиоксиданты оказывают мощный онкопротекторный эффект.
  10. Культура богата аскорбиновой кислотой, которая не только защищает организм от вирусов, но и укрепляет стенки сосудов.
  11. Кальций, входящий в состав продукта, является строительным материалом для нормального роста костной ткани, зубов, волос и ногтей.
  12. Сладковатый сок корнеплодов поможет укрепить иммунитет, устранить анемию, улучшить аппетит.
  13. Сильному полу солнечные корешки помогут вернуть мужскую силу, ведь в них содержатся биологически активные вещества, ответственные за нормализацию гормонального фона. Противовоспалительное действие продукта предотвратит развитие самой распространённой проблемы – аденомы простаты.
  14. Благодаря кремнию, цинку и меди овощной сок мягко успокаивает кожные покровы, снимает воспаление, разглаживает морщинки. На его основе делают косметические маски для кожи и волос.
  15. Аргинин и фосфор принесут пользу при повышенных физических нагрузках, а витамины группы B и магний помогут снять стресс, восстановить сон, наладить работу нервной системы.
  16. Индейцы с древних времён использовали растение для быстрого заживления ран.
  17. Наконец, замечательная культура используется для приготовления витаминных салатов, полезных супов, домашних консерваций, варенья, сиропа, выпечки и многого другого.

Своим происхождением топинамбур обязан Северной Америке, а названием – местному племени топинамбо, которое долго и успешно культивировало его. В начале XVII века французский путешественник Самюэль Шамплайн познакомил с этим овощем Западную Европу, и только к середине XVIII века он стал культивироваться на территории России. Однако повсеместной популярности и распространения среди аграриев (да и садоводов-любителей) не получил и до настоящего времени.

А ведь совершенно напрасно. И клубни, и листья растения очень богаты железом и кремнием, фолиевой кислотой, а для людей, больных сахарным диабетом оно может стать просто находкой. Инулин, содержащийся в корнях, позволяет полностью заменить искусственные подсластители для диабетиков. Земляная груша, польский орех, перуанская астра – это все синонимы топинамбура.

Преимуществами культивирования в производственных масштабах считают его отличную морозоустойчивость (до минус 40 °С), засухоустойчивость, приспособляемость практически к любому виду почв, кроме солончаков. Надземная часть – отличный корм для животных, а непосредственно из топинамбура можно делать самые разнообразные заготовки на зиму.

Заготовки из топинамбура на зиму — варианты

Придумать, конечно, можно все что угодно. Но я вам советую — не консервируйте топинамбур ни в каком виде.

Как сохранить топинамбур в зиму рецепты

Во-первых он теряет все свои полезные свойства.

А во-вторых превращается в безвкусную желейную субстанцию.

Жарить топинамбур можно, он даже чем-то будет картошку напоминать. Немного подмороженную картошку. Тоже не на всякого любителя.

Ну, а если вам край как нужно его все-таки законсервировать, то не варите его, ни в томате, ни в уксусе. Топинамбур не любит готовки с водой, превращаясь сразу в неприглядное невкусное желе.

Пожарьте его как картошку, положите в банку и простеризуйте в кипятке как обычно. Но и только.

Но все же лучше и полезнее погрызть его свеженьким в салате или как кочерыжку.

Топинамбур спасает нас от многих болезней, а заодно и предоставляет возможность наслаждаться вкусными и полезными блюдами, созданными на его основе. Сбор и заготовка топинамбура – процесс достаточно трудоемкий, но все трудозатраты окупаются с лихвой.

Из Северной Америки топинамбур вначале попал во Францию – распространению полезных клубней поспособствовал мореплаватель Самюэль Шамплайн. Уже в восемнадцатом веке растение появилось в России – история его разведения в нашем регионе не отличается стабильностью (интерес к данной культуре то повышается, то сходит на «нет»).

Урожай топинамбура убирают не только осенью, но и весной. Эта культура интересна тем, что клубни без потери полезных свойств и вкусовых качеств могут перезимовать под снегом (таким образом, убирать сразу весь урожай не имеет смысла). Чтобы во время зимовки максимально обезопасить полезные клубни, гряды укрывают любым мульчирующим материалом (благодаря этому топинамбур выдерживает морозы до -40°С). Замечено, что оттаивая и замерзая вновь, топинамбур остается вполне съедобным.

  • Топинамбур – 1 кг
  • Морковь – 500 г
  • Лимон – 1 шт.
  • Соль
Предлагаем ознакомиться  Озимая рожь как сидерат под зиму

Когда Убирать Лук Порей С Грядки

Клубни топинамбура, а также морковь очищают, моют, шинкуют соломкой и смешивают с натертым на терке лимоном (используют как кожуру, так и мякоть). Смесь солят, перемешивают и дают постоять, дожидаясь появления сока. Салат перекладывают в чистые банки и пастеризуют (1 и 0.5 л – 20 и 15 минут соответственно).

  • Топинамбур — 1 кг
  • Сахар — 200 г
  • Облепиховый сок — 200 мл
  • Вода – 400 мл

Топинамбур моют, очищают, нарезают ломтиками, заливают смесью из облепихового сока и воды, добавляют сахар и на среднем огне доводят до кипения. После этого продукт (вместе с соком) перекладывают в обработанные паром банки, прикрывают крышками и пастеризуют (1 и 0.5 л – 15 и 10 минут соответственно).

  • Топинамбур
  • Морковь
  • Натуральный мед – 2 ст.л.
  • Вода – 1 л
  • Яблочный уксус – 50 мл
  • Соль – 50 г

Топинамбур и морковь моют, очищают от кожуры, нарезают кусочками, перемешивают и укладывают в стерилизованные банки. Продукт заливают кипящим маринадом, пастеризуют (1 и 0.5 л – 20 и 15 минут соответственно) и закрывают.

  • Топинамбур
  • Горький перец
  • Вода – 1 л
  • Укроп и листья смородины
  • Уксус – 50 мл
  • Черный перец горошком
  • Соль – 50 г
  • Сахар – 100 г

Подготовленный топинамбур укладывают в стерилизованные банки, добавляют в каждую из них приправы и заливают кипящим маринадом. Банки пастеризуют (1 л – 20 минут) и закатывают.

Сушеный топинамбур

Вымытые с помощью щетки клубни нарезают тонкими пластинами и сушат в тени под навесом или в духовом шкафу (оптимальная температура: 70°С ). Полученные сухие дольки употребляют как чипсы или же измельчают и используют при приготовлении различных блюд или напитков.

Выращиванием топинамбура в нашей стране занимается все большее число огородников – это объясняется массой ценных свойств, присущих этому клубненосному растению.

При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

В наш век, который многие называют веком пищевого изобилия, процесс домашнего консервирования, казалось бы, должен был бы потерять свою актуальность и остаться в недалёком прошлом.

Однако любая современная хозяйка, заботящаяся о здоровье родных и близких и старающаяся по мере сил и возможностей кормить их теми продуктами, которые не содержат лишней химии, всегда отдаст предпочтение плодам, законсервированным в домашних условиях, а не покупным консервированным деликатесам в банках. Ведь их вкус может быть очень специфическим и весьма отличающимся от желаемого.

Если ранее приготовление всевозможных заготовок служило способом, помогающим сохранить излишек фруктов, ягод, овощей в промежутках между урожаями, то теперь оно стало для некоторых чем-то вроде хобби. Появились рецепты необычных консервированных заготовок на зиму , о которых ещё пару лет тому назад никто ничего не знал.

Вкусным будет и квашеный топинамбур. Чтобы максимально сохранить железо и калий в овоще, его старательно моют, но не срезают шкурку. На вкусовые показатели она никак не влияет, только цвет самого блюда может быть не очень красивого сероватого оттенка. Клубни нарезаем тонкими пластинками и раскладываем в банки, эмалированную или керамическую емкость.

Варенье из топинамбура – очень необычный десерт, рецепт которого довольно прост. Вам понадобятся:

  • вымытые и очищенные клубни земляной груши – 1 кг;
  • очищенная тыква – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 250 г.

Перемешиваем нарезанные компоненты и ждем, пока выделится сок. Затем полученную массу доводим до кипения. Варить будущий десерт следует не более 5 минут, после чего прямо с плиты разливаем варенье в заранее подготовленные банки. Далее – стандартная процедура закатки металлическими крышками. Остывать десерт должен в теплом месте.

Если вы любите сухофрукты, то можно приготовить их и из земляной груши. Как правильно сушить топинамбур? Можно тонко нарезанные очищенные пластинки овоща выложить в духовке на противень и оставить на несколько часов при температуре 70 °С. Или порезанные ломтиками кусочки разложить возле радиаторов отопления в помещении на несколько дней. Затем сложить их в полотняные мешочки и употреблять к чаю или кофе.

Целебные и питательные свойства топинамбура делают его очень ценным для садоводов-любителей. А сладковато-пряный вкус предоставляет массу вариантов для использования в различных блюдах и в консервировании.

Топинамбур, или земляная гру­ша,— прекрасная кормовая культура. Она очень урожай­на. В дело идут не только мощ­ная надземная часть, но и клуб­ни. Их лучше всего оставить до весны в земле. Выкопанные и сложенные в подполье осенью, клубни вскоре вянут, съежи­ваются и загнивают. В земле же за зиму они несколько пре­ображаются. Осенью клубни на вкус бывают горьковаты, а после перезимовки в земле они делаются сладкими, и живот­ные едят их с большой охотой.

Если же заинтересованы в том, чтобы кормить скот топи­намбуром зимой, то клубни вы­капывают осенью. Их склады­вают в глубокую или полу­заглубленную траншею, пере­сыпают послойно песком (10— 15 см клубней, затем 6—8 см песок или сухая земля, и так до полной укладки). Незадол­го до морозов траншею хорошо укрывают соломой и слоем зем­ли 10—20 см. Клубни лучше укладывать гнездами, то есть не отрывая их от столонов. За укладкой надо следить всю зи­му.

  1. Сколько нужно сена скоту на зимуПора уже свезти оставленное на покосах сено к своим усадьбам, уложить его, укрыть от не­погоды. Обмерьте стога, убедитесь, что припа­сенного сена хватит до весны. А узнать, хотя бы ориентировочно, несложно: измерьте санти­метровой лентой окружность стога.
  2. Как приготовить силос дома из ботвы свеклыОсенью, когда приходит время убирать свеклу, остается очень много ботвы. Корнеплоды закладывают на хранение, а ботву, что съедят животные, что затопчется и погниет. Но можно все это заложить в силосные корма, кстати, к свекольной ботве.
  3. Кормление животных ряскойСовет как подкармливать животных и птицу ряской. Оказалось, что нынче этот вид подножного кор­ма используют довольно широко. Вот почему стоит осенью сушить ряску на зиму или зало­жить в бочку с чистой водой (потом ее надо.
  4. Зимнее кормление кроликовХочу рассказать о зимнем кормлении кроликов. Готовлюсь к этому заранее. Рано по весне скашиваю крапиву (до ее цветения), связываю в пучки и сушу в тени. Таких крапивных веников заготавливаю до 400—500 шт. в расчете на.
  5. Корма с трех сотокЯ горожанин, 38 лет, имею двух дочурок, живу и работаю в Киеве. В 50 км от города в своем доме с приусадебным участком проживают мои родители-пенсионеры. Там-то всей семьей мы и занимаемся животноводством : держим.
  6. Мини-свинофермаС особым увлечением занимаюсь выращиванием свиней. За последние годы опробовал различные варианты их откорма и разработал свою систему содержания поросят — в 3-месячном возрасте они весят 40, в 7 месяцев — 110 кг. Свинарник состоит.
  7. Кролик калифорнийской породыУвлекся кроликами калифорнийской породы. Хороши они тем, что скороспелы, мясо вкусное, сочное, мех густой, блестящий. К четырем месяцам весят 3,5—4,2 кг, но тяжелее 5 кг не бывают. Серый великан в моем хозяйстве набирал такую массу.
  8. Камыш — кормЕсть у нас такие места, где трава не родится, и приходится животноводу уповать на камыш или тростник. Ну что ж! И это какой-никакой корм для коров, овец, коз. Влаголюбивые растения в благоприятные годы дают значительный.
  9. Нетрадиционные корма для животныхСолнце заливает поля, луга, пастбища. В цвету нескошенные поляны. Там же, где недавно прошли литовки, травы уже досыхают в копнах на жесткой щетке покоса. Для многих сенокос еще не окончен. Хорошо, если досталась большая луговина.
  10. ФазаныФазан — род птиц семьи фазановых, что принадлежит к ряду куроподобных. Его масса — 750 – 1500 граммов. Любимое место гнездования — кустарники и камыши. День он проводит на земле в поисках корма, а ночует.

Топинамбур — 7 рецептов приготовления

Топинамбур (он же — земляная груша, он же – польская репа) является очень полезным для здоровья человека растением. Учеными-медиками доказано, что употребление в пищу этого овоща способствует нормализации уровня глюкозы в крови, улучшению работы поджелудочной железы. За эти качества топинамбур называют «другом диабетиков».

Поэтому есть блюда, приготовленные из клубней названного овоща, нужно каждому человеку регулярно для профилактики заболевания сахарным диабетом. Статья, представленная вашему вниманию, раскрывает тему «Хранение топинамбура зимой». Вы узнаете, как сберечь запас этого овоща в свежем виде и какие заготовки впрок из него можно сделать.

Топинамбур: хранение на зиму клубней

Как сохранить топинамбур в зиму рецепты

Как можно еще сберечь топинамбур? Хранение на зиму этого овоща в ямах и подвалах не требует особой подготовки. Выкопанные клубни необходимо поместить в деревянные ящики, накрыть их фанерой и оставить в погребе.

Если это просто земляная яма, то ящик нужно засыпать почвой или снегом. Имейте в виду, что корни топинамбура не любят жары и прямых солнечных лучей, они очень быстро вянут.

Поэтому на сохранение его нужно убирать сразу же после сбора урожая.

Далее приготовьте маринад из литра кипяченой воды, 2 больших ложек каменной соли и 50 граммов уксуса столового. Залейте заливку в банку с заготовкой, накройте крышкой и пастеризуйте четверть часа. Далее емкость закупорьте, укутайте и оставьте остывать.

Храните такую закуску в подвале или холодильнике.

Обычно земляную грушу выкапывают в конце осеннего периода. Но не стоит торопиться убрать урожай до осенних дождей: ранняя уборка даст мелкие безвкусные клубни. Чтобы не разочаровываться в скудном урожае, прислушаемся к советам опытных огородников, которые не рекомендуют убирать его раньше времени.

12.04.2019

Мало кто знает об этом необычном растении с интересным названием. А ведь есть множество рецептов приготовления топинамбура или земляной груши.

Простой рецепт готовки блюда из топинамбура. Рекомендуется попробовать при первом знакомстве с растением.

  • несколько штук топинамбура;
  • горчица;
  • 150 миллилитров молока;
  • ложка крахмала.
  1. Для начала приготовим соус, в котором будем тушить овощ. Смешиваем крахмал с молоком, нагреваем, не забывая постоянно мешать.

    Как только смесь станет более густой, добавляем к ней горчицу и убираем с плиты.

  2. Топинамбур промываем, убираем с него шкурку и нарезаем на небольшие кусочки, выкладываем на сковородку или в кастрюлю, заливаем соусом и готовим около 15 минут на медленном огне.
Предлагаем ознакомиться  Сад для нетерпеливых. Быстрорастущие растения

Привыкли к гратену из картофеля? Попробуйте что-то новое и приготовьте его с топинамбуром.

Это растение отличается своими полезными свойствами, и готовить из него можно не только блюда с мясом. Ведь есть рецепты приготовления салатов из топинамбура, которые получаются легкими и вкусными.

Этот универсальный овощ, который можно применять как в сыром виде, так и для первых блюд, является ценнейшим продуктом при различных заболеваниях.

  • 20 грамм сливок;
  • 500 грамм топинамбура;
  • около литра бульона;
  • 20 миллилитров лимонного сока;
  • одна луковица;
  • зелень, специи и чеснок.

Отличный летний рецепт, к тому же совсем малокалорийный, но от этого не менее вкусный.

Запеканка в духовке

Еще один рецепт из этого растения не требующий особых умений и большого количества продуктов.

Хороший рецепт приготовления на зиму, который будет согревать в холодное время года.

  1. Топинамбур очищается, нарезается на кружки с толщиной не более 6 миллиметров. Выбранные фрукты также измельчаются и очищаются от косточек.
  2. Теперь все это нужно залить небольшим количеством воды и отправить тушиться, пока фрукты не станут мягкими. После накрываем крышкой, убираем огонь практически до минимального уровня, и держим еще около 40 минут.
  3. Осталось только перетереть тушеные фрукты, так чтоб получилась однородная масса, прокипятить 10 минут и добавить лимонной кислоты.

Польза и вред овоща

Чаще всего рекомендуют употреблять топинамбур при сахарном диабете, поскольку он понижает уровень сахара. Кроме этого он регулирует давление, нормализует обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервную систему.

При помощи топинамбура можно разгрузить печень за счет того, что в нем присутствуют легкоусвояемые углеводы. В его составе много витаминов группы В, клетчатка и антиоксиданты. Он идеально чистит кишечник, убирает отеки и лишние килограммы. Земляную грушу применяют в косметологии, для нормализации состояния кожи.

Что касается вреда, то единственное противопоказание – непереносимость этого корнеплода, которая встречается очень редко.

Заготовить топинамбур на зиму чрезвычайно просто. Клубни можно выкопать и хранить в холодном и тёмном помещении, как морковь, картофель и свеклу. Ежели хранилища у вас нет, то лучше клубни посушить.

В сушеном виде они отлично сохраняют свои полезные характеристики и обеспеченный состав неповторимых веществ. Существует мировоззрение, что один корнеплод, съеденный в день, обеспечит организму полный комплекс минералов и витаминов, существенно поддерживая ваше здоровье в зимний период.

Как хранить клубни в погребе

Сушеный топинамбур можно употреблять в еду в качестве витаминной добавки, как и сухофрукты. Из него можно заваривать «чай». Для приготовления стакана полезного напитка довольно залить кипяточком столовую ложку корнеплода. Пропорции допускают конфигурации по вкусу и предпочтениям.

К примеру, добавив натуральный мёд, сухофрукты либо ягоды, чай из сушеного топинамбура в считаные минутки превратите в реальный эликсир здоровья.

Если вы подсушите нарезанные клубни до тёмного цвета, то и «кофе» из топинамбура сделать не трудно, измельчив сухой ингредиент и залив его кипяточком. Вкусно и полезно! Сохранить заготовку так же просто, как обыденные сухофрукты либо специи. А еще вы узнаете, что приготовить из топинамбура. лишь из иной статьи нашего сайта.

Кухня: авторская Категория: заготовки Время приготовления: 2,5 часа Способ приготовления: в духовке Количество: 150 г

  • топинамбур -1 кг;
  • лимонная кислота — 1 ч.

    ложка;

  • вода -1 литр.

Поместите клубни в глубокую ёмкость с прохладной водой. Когда присохшая земля мало отмокнет, приступите к переработке топинамбура. Вымойте корнеплоды жёсткой губкой для посуды либо щёткой.

Снимите с топинамбура узкий слой кожуры. Сходу помещайте очищенные клубни в кислый раствор из воды и лимонной кислоты. Нарежьте топинамбур на тонкие ломтики, не наиболее 0,7 см шириной. Слегка их обсушите.

Нагрейте духовку до 100 градусов, используя по способности режим конвекции.

Как хранить топинамбур в сушеном виде

Противень застелите бумагой для выпечки. Распределите по ней нарезку.

Поставьте противень в духовку, не закрывая дверцу плотно. Для зазора положите карандаш либо древесную шпажку. Сушите топинамбур несколько часов, не допуская подгорания вырезки. При необходимости переверните ломтики на другую сторону.

Высушенные клубни на сто процентов остудите и переместите в картонный пакет, кулёк, картонную коробку либо стеклянную банку.

Храните заготовку в сухом помещении без попадания прямых лучей солнца. Срок хранения сушеного топинамбура наиболее года, но столько он вряд ли пролежит на вашей кухне без дела.

Употребляйте продукт в сушёном виде, как витаминные «чипсы» со вкусом орехов, готовьте из него напиток с сухофруктами и мёдом либо добавляйте топинамбур в разные овощные блюда при варке.

Сушёные яблоки на зиму в духовке

Как сушить грибы в духовке

Замороженная слива на зиму

Все больше людей стремятся отрешиться от «пластмассовой» пищи, ворачиваясь к натуральным продуктам.

Огромным подспорьем в этом вопросике является дачный либо приусадебный участок, где можно вырастить экологически чистую и безобидную продукцию. В данной статье мы разглядим топинамбур и рецепты его приготовления на зиму.

Огромным подспорьем в этом вопросике является дачный либо приусадебный участок, где можно вырастить экологически чистую и безобидную продукцию. В данной нам статье мы разглядим топинамбур и рецепты его приготовления на зиму.

  1. Земляная груша – можно скушать!
  2. Как заготовить топинамбур на зиму – рецепты консервирования и заморозка
  3. Вкусные заготовки и необыкновенные рецепты

Чтобы высушить корнеплод, его нужно отлично вымыть, почистить и порезать тоненькими дольками.

Сушить необходимо в горячей духовке либо на воздухе, но не под прямыми солнечными лучами. Опосля верно проведённой сушки топинамбур вполне сохраняет свои полезные свойства.

Как заготовить топинамбур на зиму – рецепты консервирования и заморозка

В свежем виде тщательно вымытые и высушенные клубни земляной груши хранятся в погребе не более месяца, а потом очень быстро теряют влагу. Оптимальным вариантом в таком случае будет заморозка топинамбура в морозильной камере. Сухие корешки упаковываются в отдельные целлофановые пакетики и замораживаются на зиму. Затем перед употреблением их помещают в емкость с холодной водой для оттаивания.

Перед заготовкой отобранные корешки очищаем от кожицы и выкладываем в емкость с водой. Так они будут еще сочнее.

Чтобы приготовить салат, берем 1 кг топинамбура, по 0,5 кг репчатого лука и моркови. Очищаем и нарезаем их. Затем готовим маринад: на литр воды добавляем 40 г соли, черный перец, 50 г столового уксуса. Кипятим 5–7 минут. Уксус можно заменить одним лимоном, порезанным кружочками со шкуркой. Разложенные по стерилизованным банкам овощи заливаем кипящей смесью, пастеризуем 15–20 минут при температуре 90 °С и плотно закрываем крышками. Чтобы придать блюду более пикантный вкус, в маринад можно добавить 2 ст. ложки меда.

Также салат можно приготовить без маринада, но для подготовительных работ понадобится немного больше времени. Земляную грушу, лук, морковь в таких же пропорциях мелко режут или натирают на крупной терке, солят, добавляют в смесь натертый с цедрой лимон и оставляют на некоторое время (около 12 часов) до выделения сока. Затем раскладывают по емкостям и консервируют. Если хотите добавить остроты, в смесь можно положить одну острую перчинку.

В свежайшем виде кропотливо вымытые и высушенные клубни земельный груши хранятся в погребе не наиболее месяца, а позже чрезвычайно быстро теряют воду.

Хорошим вариантом в таком случае будет заморозка топинамбура в морозильной камере. Сухие корни упаковываются в отдельные целлофановые пакетики и замораживаются на зиму. Потом перед употреблением их помещают в емкость с прохладной водой для оттаивания.

Перед заготовкой отобранные корни очищаем от кожицы и выкладываем в емкость с водой. Так они будут еще сочнее.

Чтобы приготовить салат, берем 1 кг топинамбура, по 0,5 кг репчатого лука и моркови. Очищаем и нарезаем их. Потом готовим маринад: на литр воды добавляем 40 г соли, темный перец, 50 г столового уксуса. Кипятим 5–7 минут. Уксус можно заменить одним лимоном, порезанным кружочками со шкуркой.

Разложенные по стерилизованным банкам овощи заливаем кипящей консистенцией, пастеризуем 15–20 минут при температуре 90 °С и плотно закрываем крышками. Чтоб придать блюду наиболее особенный вкус, в маринад можно добавить 2 ст. ложки меда.

Также салат можно приготовить без маринада, но для предварительных работ пригодится незначительно больше времени. Земельную грушу, лук, морковь в таковых же пропорциях мелко режут либо натирают на большой терке, солят, добавляют в консистенция натертый с цедрой лимон и оставляют на некое время (около 12 часов) до выделения сока.

Потом раскладывают по емкостям и консервируют. Ежели желаете добавить остроты, в консистенция можно положить одну острую перчинку.

И мало о секретах.

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах?

И Вы не понаслышке понимаете, что такое:

  • невозможность просто и уютно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время либо опосля физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и иногда невыносимые ноющие боли в суставах.

https://www.youtube.com/watch?v=axGdEqcp63c

А сейчас ответьте на вопрос: вас это устраивает?

Разве такую боль можно терпеть? А сколько средств вы уже «слили» на неэффективное лечение? Верно — пора с сиим кончать! Согласны? Конкретно потому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с доктором Дикулем. в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Оцените статью
Ключ к успеху
Adblock detector